Роковая усадьба августейшего пиита К. Р

«Мирный родной уголок».
Осташёво: роковая усадьба августейшего пиита К.Р.

160 лет назад –  в начале осени 1858 года триста орудийных залпов возвестили жителям северной столицы о крещении августейшего новорождённого, нареченного Константином. Внуку императора Николая I предстояло прожить недолгую, но насыщенную множеством удивительных событий жизнь, пережить тяжелейшие личные драмы и оставить свой след не только на скрижалях отечественной военной истории, но и под таинственным для многих современников псевдонимом К.Р. уверенно войти в мир поэзии Серебряного века. И самой значимой, но и самой драматичной  вехой на этом пути, стала его подмосковная усадьба на берегу реки Рузы.
«Люблю тебя, приют уединённый!»
   Запущенный парк усадьбы Осташёво в начале сентября очаровывает своей романтической красотой. Еще не до конца оголившиеся от листвы деревья на фоне бездонно-голубого неба кажутся сошедшими со старинной гравюры, а жёлто-красно-бурый ковёр под ногами складывается невзначай в восхитительные  «гобеленовые» композиции.  Легкий ветерок серебрит рябь воды, у берега перешептываются таинственные камыши, а в вышине перекликаются спешащие на юг гусиные треугольники. Еще хорошенько не изучив здешнюю заброшенную усадьбу, ловишь себя на мысли, что в этом благословенном месте однажды остановилось время.  Но буйство осенних красок на прибрежном лугу и  в тенистых аллеях вековых лип лишь ненадолго отвлекают от общей печальной картины разоренного имения, связанного с именами людей, оставивших свой порой неоднозначный след в истории.
   Так уж распорядилась судьба, что владельцами этой усадьбы сначала были те, кто благоволил ниспровергателям монархии - декабристам, затем их сменили те, с кем они пытались бороться - яркие представители Дома Романовых. Последний здешний хозяин – «августейший пиит» К.Р. – великий князь Константин Константинович Романов (1858 – 1915), очарованный здешней природой, написал даже чудесную элегию, которая начиналась искренним признанием:
                Люблю тебя,
                Приют уединенный…
   Элегия «Осташево» написана на земле волоколамской в самом начале сентября 1910 года. Это была пора расцвета усадьбы, пора творческого расцвета её хозяина, эпоха, названная позднее «Серебряным веком» русской поэзии. «Посеребрила» отечественную поэтическую лиру отчасти и муза Константина Романова. А вдохновение он черпал там, где были
                Старинный дом над тихою рекой
                И бело-розовый, в ней отраженный
                Напротив сельский храм над крутизной.
                Сад незатейливый, но благовонный,
                Над цветом липы пчёл гудящий рой;
                И перед домом луг с двумя прудами,
                И островок с густыми тополями…
   В наши дни от той усадьбы, которую воспел её последний владелец, осталось немногое. Упомянутый храм исчез, пруды поглотили воды рукотворного Рузского водохранилища, полуразрушенный усадебный дом зияет пустыми глазницами окон, хозяйственные постройки обветшали, а выкрашенных в зловещий коричневый цвет остов конного двора больше похож на готический собор, а не на располагающееся в нём учреждение культуры с наглухо закрытыми дверями. Сохранилась лишь недавно восстановленная стараниями местных энтузиастов церковь-усыпальница, освящённая во имя святых благоверных Олега Брянского, великого князя Игоря Черниговского и преподобного Серафима Саровского. Она напоминает нам о трагедии Первой мировой войны в целом и о семейной драме великого князя Константина Романова в частности…
   История же самого села Осташёва прослеживается с XV века. Его первым владельцем был удельный князь Борис Васильевич Волоцкий. Затем здесь хозяйничали казанский царевич и татарский мурза. Позднее этот живописный уголок Подмосковья принадлежал Прозоровским, Голицыным, Салтыковым, Урусовым, Муравьёвым, которые давали здесь приют будущим декабристам, Шиповым…В сентябре 1903 года имение приобрёл великий князь Константин Романов.
Когда грохочут пушки…
   Он родился в Стрельне. Его отец, Константин, был сыном императора Николая I, управляющим русским флотом и морским ведомством. Именно он содействовал появлению на свет и еще одного своего детища – журнала «Морской сборник», который выходил из печати более полувека, вплоть до октября 1917 года. На его страницах публиковались такие писатели как Гончаров, Писемский. Григорович, Станюкович…Так что военно-литературные пристрастия Константина-младшего были предопределены. Юный великий князь плавал по водам Балтики на «Громобое», ходил гардемарином в дальние походы на первом паровинтовом фрегате «Светлана». В девятнадцать лет принял участие в военных действиях на Дунае во время русско-турецкой войны. Находясь в опасной экспедиции, он отличился и получил орден Святого Георгия четвертой степени. Реляция, описывающая дерзкий поджог вражеских судов, гласила: «Оценивая каждого из офицеров, большинство которых было первый раз под неприятельским огнём… нельзя не упомянуть об Его Императорском Высочестве Великом Князе Константине Константиновиче, хладнокровие и распорядительность которого несомненно гораздо выше его лет и опытности…».
   Зимой 1883 года состоялась помолвка, а вскоре и бракосочетание великого князя с принцессой Елизаветой Саксен – Альтенбургской, герцогиней Саксонской. Незадолго до свадьбы жених заступил на должность командира роты Измайловского полка. Именно  там, в среде простых русских солдат - измайловцев родились у него прекрасные стихотворения, вошедшие впоследствии в цикл «Из полковой жизни». Одно из стихотворений, «Умер бедняга в больнице военной» стало даже народной песней. В исполнении Надежды Плевицкой на музыку Якова Пригожего она, записанная на граммофоне, разошлась  в виде грампластинки по самым отдалённым уголкам Российской империи. Это была самая популярная песня у солдат в окопах Первой мировой войны. Позднее русские офицеры - эмигранты разнесли её по всему миру. Мало кто знает, что именно это стихотворение, ставшее  песней, послужило поводом для принятия важного решения в судьбах русских солдат. Константин Романов в поэтической форме вскрыл бытовавший еще с XVIII века неприглядный факт похорон ветеранов, когда покойного обряжали в «старый мундир» и отпевали в госпитальной часовне, после чего взвод солдат - инвалидов провожал дроги с гробом лишь до первого поворота улицы. После  «люди чужие» предавали останки умершего земле. Как поэт  К. Р. с сердечной болью поведал об этом ритуале, а как должностное лицо он предпринял все меры для пересмотра положения о солдатских похоронах. В результате в 1909 году  были утверждены новые «Правила погребения нижних чинов»…
    В 1891 году великий князь был произведен в полковники и назначен командиром лейб-гвардии Преображенского полка. Через пять лет, уже в генеральском чине, он стал Главным начальником всех российских военных учебных заведений. А в 1899 году занял пост Президента Императорской Академии наук. Но призвание своё Константин Романов видел не на службе в армии и не на административных должностях. Он ощущал своё призвание в служении Отечеству словом:
                … Пусть не тем, что знатного я рода,
                Что царская во мне струится кровь,
                Родного православного народа
                Я заслужил доверье и любовь…
                Пускай прольются звуки моих стихов
                В сердца толпы людской,
                Пусть скорбного они врачуют муки
                И радуют счастливого душой.
 Августейший пиит
   Вельможа, блестящий офицер, умелый командир, а с другой стороны – поэт-лирик. Таковы ипостаси жизни великого князя Константина Романова, вошедшего в мир поэзии со скромным псевдонимом «К.Р.».
   Он не только сочинял превосходные элегии и переводил на русский язык стихотворения,поэмы и драмыУильяма Шекспира,  Виктора Гюго и Альфреда де-Мюссе. Он сочинил трагедию «Царь Иудейский». Она шла на сцене. И однажды К.Р. сыграл в ней одну из главных ролей. На слова стихотворений К.Р. было написано множество романсов. В России конца XIX – начала XXстолетий от обеих столиц до самых окраин империи они исполнялись в дворянских усадьбах, в рабочих клубах и на студенческих посиделках. Романс Петра Ильича Чайковского «Растворил я окно» на слова К.Р. очень любил…Владимир Ульянов. По свидетельствам  очевидцев, Ленин этот романс «слушал не двигаясь, точно прикованный, смотря куда-то поверх головы исполнителя и постоянно просил повторить»… Произведения «августейшего пиита» в равной степени влияли и на монархистов, и на революционеров. Воистину – настоящая поэзия аполитична. Это прекрасно понимали не только П.Чайковский, но и Р.Глиэр, А. Глазунов, С.Рахманинов, А. Рубинштейн, другие композиторы, написавшие романсы на очаровательные стихи великого князя. Их популярность подтверждают ещё и такие факты: музыку на стихотворение «Озеро светлое, озеро чистое» написали двенадцать композиторов, а на стихотворение «Повеяло черемухой, проснулся соловей» - восемнадцать!
   И многие из этих произведений К.Р. создал в Осташёво. В какой обстановке он творил нам рассказывают сохранившиеся дневниковые записи поэта:
«Осташёво, 3 января 1910 года.
В первые два дня наступившего года продвинул немного «Царя Иудейского»…Ходили на лыжах. И что был за вечер: на бледно-голубом небе сиял узкий серп нового месяца и горела вечерняя звезда. А внизу везде белый, белый снег».
«Осташёво, 17 августа 1910 года.
Плохо подаётся моя элегия. – Приехал Иоанчик. – С увлечением ездил по речкена байдарке. Двух – трёх крестьянских мальчишек покатал на ней. Возвращаясь, когда вылезал из байдарки, она опрокинулась и я попал в воду…».
   Но не только в заветной лире пребывал осташёвский хозяин или развлекался на природе. В селе, давшем название усадьбе, великий князь открыл школу, поддержал значительными средствами строительство больницы. Хорошей дорогой соединил сёла Рюховское и Осташёво, а в деревне Бражниково для крестьянских детей организовал ясли.
   Со знанием дела подошёл Константин Константинович и к обустройство своего имения. Он построил молочные фермы, наладил выращивание товарной пшеницы. Постепенно его хозяйство стало приносить значительную прибыль.
По плодам их…
 ..Бурная хозяйственная деятельность внесла определённые изменения в первозданный облик здешнего края. На это сетовал сын великого князя – Олег. Он страстно любил Осташёво, как и отец, отразив эти чувства в поэзии. Да, юноша был явно не без таланта. Его немногие опубликованные при жизни произведения  разбросаны по разным журналам и альманахам начала XX века. Например, в одном из номеров журнала «Нива»  были опубликованы стихи, написанные в 1912 – 1913 годах, буквально накануне грядущей трагедии – Первой мировой войны и гибели их автора. Одно из стихотворений стоит процитировать, тем более, что оно ярко рисует усадебный быть уходящей эпохи:
Уж ночь надвинулась, усадьба засыпает…
Мы все  вокруг стола в столовой собрались.
Смыкаются глаза, но лень нам разойтись,
А сонный пёс в углу старательно зевает.
В окно открытое повеяла из сада
Ночная, нежная, к нам в комнату прохлада…
Колода новых карт лежит передо мною,
Шипит таинственно горячий самовар,
И вверх седой, прозрачною волною
Ползёт и вьётся тёплый пар.
Баюкает меня рой милых впечатлений,
И сон навеяла тень сонной старины,
И вспомнился мне пушкинский Евгений
В усадьбе Лариных средь той же тишины.
Такой же точно дом, такие же каморки.
Портреты на стенах, шкапы во всех углах,
Диваны, зеркала, фарфор, игрушки, горки
И мухи сонныя на белых потолках…
   Олег родился в 1892 году. Видимо, гены отца, да и деда, сыграли и с ним своё благое дело: юный корнет отличался лирическим складом характера, любил пушкинскую поэзию. Больше того – он успел даже позаниматься исследованием творчества своего кумира и осуществил факсимильное издание  рукописей Александра Пушкина, которое и в наши дни не утратило своего научного значения. Планы были у корнета наполеоновские. Но…
   В 1914 году Олег вместе со своими братьями добровольцем отправился на войну и геройски погиб в первом же бою. Останки несчастного привезли в некогда столь любимое им имение. В своих дневниках старый безутешный князь так пронзительно описал траурную церемонию похорон:
«Осташёво, пятница, 3. Октябрь.
Приехали в Осташёво часа за полтора до прибытия гроба. Вышли ему навстречу на село. На площади, между часовенкой и памятником Александру Освободителю, служили литию. Гроб отвязали от лафета, осташковские крестьяне подняли его на руки и понесли по липовой аллее, направо на птичий двор, мимо окон Олега в сад и направо вдоль реки. Путь в начале парка, где ведёт налево дорожка на холмик, возвышающийся над заливным берегом Рузы, под деревьями расположено «Натусино место». Так мы назвали этот холмик, где есть скамейка: 9 лет назад, когда заболела наша Натуся, мы ждали тут телеграммы с известиями. Вместо крытого берестой круглого стола со скамейкой вырыли глубокую могилу, обделав её деревянными досками. Здесь осташёвский  батюшка Малинин с нарочно прибывшими духовником Олега иеромонахом Сергием и павловским диаконом Александром отслужили последнюю литию. Георгиевский крест на подушке из материи георгиевских цветов держал Георгий. Осташёвский батюшка перед опусканием гроба в могилу прочёл по бумажке слово; оно было не мудрое, но чтение прерывалось такими искренними рыданиями батюшки, что нельзя было слушать без слёз. Мы отцепили от крышки гроба защитную фуражку и шашку; кто-то из крестьян попросил поцеловать её. Опустили гроб в могилу.  Все по очереди стали сыпать горсть земли, и всё было кончено…».
   О переживаниях безутешного отца свидетельствуют и такие его дневниковые записи:
«Осташёво, 4 октября.
Временами нападает на меня тоска, и я легко плачу. Ужас и трепет берут, когда подумаешь, что с четырьмя сыновьями, которым вскоре нужно вернуться в действующую армию, может случиться то же, что с Олегом. Вспоминается миф о Ниобее, которая должна была лишиться всех своих детей. Ужели и нам суждено это? И я стану твердить: «Да будет воля Твоя».
  Уже в печальные дни похорон в семье князя решено было исполнить волю Олега. В связи с этим К.Р. пишет в своём дневнике:
«Осташёво. Воскресенье, 5 октября.
… Чудные октябрьские дни. С утра морозит, на траве иней,  на реке сало, а днём на солнце тепло. Приехал по нашей просьбе всеми нами любимый инженер Серг. Ник. Смирнов. Мы хотим, согласно желанию Олега, выстроить ад его могилой церквушку во имя преподобных князя Олега и Серафима Саровского. Смирнов охотно за это берется…».
   Вскоре при участии архитектора М. М. Перетятковича началось сооружение  мемориальной церкви - усыпальницы. В её архитектурных формах чётко прослеживались древние псковско-новгородские мотивы. Но задуманное до конца осуществить не удалось. В 1915 году К.Р. внезапно скончался. Сердце отца не выдержало переживаний за своих детей. Он словно предчувствовал новые грядущие семейные драмы. С его смертью приостановилась отделка возведенного сооружения. На звонницу так и не были подняты заказанные колокола, да и сама церковь осталась не освященной. А затем наступило совсем уж безбожное время. В середине 1920-х годов местные активисты попытались раскопать могилу князя Олега. Мародёрам не давал покоя слух, что в гроб героя Империалистической войны была положена сабля с золотым эфесом и фамильные драгоценности Романовых. Отыскалась ли шпага и сокровища  - неизвестно. Достоверным фактом является лишь то, что власти поспешили перезахоронить прах Олега возле церкви Александра Невского на противоположном берегу Рузы. Но и там не нашёл покоя князь Олег. В 1936 году храм разобрали на кирпич. Кладбище сначала поросло бурьяном, а затем и вовсе было поглощено водами Рузского водохранилища. Но и по сей день по усадьбе бродят скрывающиеся под длинными плащами с капюшонами субъекты с запрещенными законом металлоискателями в руках. Видел собственными глазами…
Время собирать камни
   В  середине 1990-х годов, когда в нашем обществе, а особенно у властьпредержащих, постепенно стало меняться отношение к монархическому прошлому России, в Осташёво произошло немыслимое: сюда зачастили представители Дома Романовых. Сначала побывали Великая княгиня Мария Владимировна и Великий князь Георгий Михайлович, затем неоднократно приезжал из Копенгагена с благотворительной миссией ныне покойный князь Дмитрий Романович Романов – праправнук по прямой мужской линии императора Николая I. В руинированной усыпальнице стали служить панихиды и заупокойные литии по Олегу и К.Р. Затем храм наконец освятили. И тогда свершилось подлинное чудо. Нашлись средства и в усадьбе, возрождение которой вызывает скептическую улыбку, всё же удалось отреставрировать  единственное здание –храм, где завещал похоронить себя смертельно раненый юноша – поэт и патриот.
   Но память об Олеге и «августейшем пиите» хранят не только аллеи осташёвского парка, храм и руины. В США, в Джорданвиле, где расположен Музей русской военной истории и Белого движения, находятся многие вещи великого князя Константина Романова. Их сумела сберечь его дочь – княжна Вера Константиновна Романова (1906 – 2001), детство которой прошло в Осташёво. Случилось так, что она стала единственным свидетелем смерти своего отца.  Судьба улыбнулась ей, она прожила долгую жизнь, в отличие от свои братьев – Иоанна, Константина и Игоря, прошедших через горнило Первой мировой войны и безжалостно расстрелянных в Алапаевске сто лет назад… Трагически сложилась и судьбы еще одного её брата – Георгия. Он скончался в 1938 году в тридцатипятилетнем возрасте в Нью-Йорке в результате неудачной операции. А  судьба Гавриила Романова  (1887—1955) достойна отдельного приключенческого повествования. Как и другие его братья, он был арестован большевиками и отправлен в Петропавловскую крепость. Однако был спасён от расстрела стараниями Максима Горького, сумел уехать в Финляндию, а затем в Париж. Автор любопытных воспоминаний нашёл своё последнее упокоение на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа среди таких же несчастных эмигрантов как и он сам.
   Именно Вера Константиновна в начале 1990-х годов стала связующим звеном  между угасающим родом и осташёвцами, решившими создать в своём поселке самый настоящий музей. Теперь в его экспозиции, размещающейся в здании действующей школы, множество уникальных фотографий, письма В.К.Романовой, мемориальные вещи из усадьбы, книги… Более того: уже несколько лет в Осташёво проходит ежегодная научно-практическая конференция «Романовские чтения». Нынешняя, состоявшаяся в середине августа, получила большой положительный общественный резонанс.
   … По ковру шуршащих осенних листьев мы покидаем усадебный парк, крестимся на белоснежный храм и с грустью бросаем прощальный  взгляд на безнадёжные руины усадебного дома. И в этот момент очень кстати вспоминаются прочитанные под сводами осташёвского краеведческого музея – филиала музейно-выставочного комплекса «Волоколамский кремль», восхитительные стихи К.Р., написанные поэтом именно здесь, в самые быть может тяжёлые для него дни:
Годы минувшие, лучшие годы,
Чуждые смут и тревог!
Ясные дни тишины и свободы!
Мирный родной уголок!
Ныне  ж одно только на сердце бремя
Незаменимых потерь…
Где это доброе старое время?
Где это счастье теперь?

…Весной 2014 года в Орле по инициативе современного  Императорского православного палестинского общества на фасаде исторического здания, в котором размещалась дирекция Орловского Бахтина кадетского корпуса, была установлена мемориальная доска в память о К.Р. Кадеты боготворили Великого Князя, называя его «отцом всех кадет». Суровый генерал, главный начальник военно-учебных заведений Российской Империи и … тонкий лирик, обладавший глубоким внутренним миром и большим любвеобильным сердцем, не раз спасал кадет в различных жизненных ситуациях. И кадеты отвечали ему невероятной любовью…

Расширенную версию материала читайте в журнале "Тёмные аллеи" №5/2018.


Рецензии
Чрезвычайно интересно. Огромное спасибо!

Пою стихи К.Романова "Помнишь порою ночною наша гондола плыла..."

Галина Ларская   30.08.2018 00:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галин!
У меня есть предложение, которое прошу Вас пока просто рассмотреть без каких-либо обещаний. Мы осенью - в конце октября-ноябре планируем в центре Москвы, на ул. 1905 года в Библ.-центре им.И.А.Бунина, провести презентацию журнала "Тёмные аллеи". Нет ли у Вас возможности принять в ней участие, и как виртуозный исполнитель, спеть 2-3 романса, в т.ч. обязательно на слова К.Р.
Журнал "Тёмные аллеи" для ознакомления могу Вам презентовать 1 сентября. Если есть время и желание - приходите на Поклонную гору - там 1 сентября с 10.00 будет Фестиваль столичной прессы.У нас шатёр с двумя заметными флагами "Чудеса и приключения". В 13.00 на большой площадке я буду выступать с презентацией журнала. ПРИГЛАШАЮ!

Алекс Нефедов   30.08.2018 10:00   Заявить о нарушении