Земля превращается в парник
А ведь еще три года назад человечество, наконец, облегченно вздохнуло. Тогда в Париже 195 стран мира поставили свои подписи под соглашением, где обязались сократить выбросы углекислого газа. Цель - не допустить до конца XXI века прирост средней температуры на планете выше + 2 С. Только такое жесткое условие позволит предотвратить страшные катаклизмы с потопами, засухами, эпидемиями, таянием вечной мерзлоты и т.д. За свое будущее благополучие человечество согласилось заплатить триллионы долларов, но оно того стоило. Отпущенный на свободу климат унес бы на порядки больше.
Но неугомонная наука не успокоилась, а стала, говоря образно, копать под климат дальше. Выявлять все новые детали его "устройства" и функционирования. И открылось неожиданное. Джинн уже выпущен из температурной бутылки, и обратно его загнать не смогут ни Парижское соглашение, ни триллионы долларов. Рост температуры не удастся остановить в пределах 2 градусов, прибавка составит 4-5 градусов, и Земля к концу века превратится в парник.
Такой вывод следует из доклада международной группы ученых под руководством австралийца Уилла Стеффена. "Ставка только на сокращение выбросов углекислого газа себя не оправдывает. Дело в том, что температура на Земле зависит не только от них, - говорит ученый. - По мере потепления включаются многие механизмы, которые ранее молчали, а теперь они начинают набирать силу, оттесняя на вторые роли парниковые газы. Мы можем вообще прекратить выбрасывать в атмосферу углекислоту, но начавшиеся по его вине процессы давно включены. Теперь уже они начинают определять будущий климат. Это называется эффект положительной обратной связи".
По мнению ученых, абсолютным лидером среди новых факторов формирования климата будущего является Арктика. По сравнению с остальной планетой здесь глобальное потепление шагает ударными темпами. Только за последние три года побиты многочисленные климатические рекорды, некоторые с ошеломляющим скачком. Вот лишь несколько цифр. Так, в 2016 году средняя температура была на 9 градусов больше, чем в 1979 году. За 40 лет площадь летнего ледяного покрова в Северном Ледовитом океане сократилась наполовину, а объем морского льда уменьшился на четверть.
А ведь еще недавно ученые были уверены, что подобное произойдет только к середине столетия. Многие специалисты уже говорят, что при нынешней скорости климатических событий уже в этом столетии мир увидит Северный Ледовитый океан вообще без льда. Подобного не было в течение тысячи лет. А известный климатолог профессор Рутгерского университета Дженнифер Фрэнсис еще "оптимистичнее". Она уверена, что океан может освободиться ото льда уже к лету 2040 года, то есть на 60 лет раньше, чем предполагали еще 10 лет назад.
Еще один сподвижник потепления - вечная мерзлота. Она оттаивает, выбрасывая в атмосферу огромные количества углекислоты. Сегодня в Арктике его содержание в два раза больше, чем в атмосфере. Таяние способно выпустить этого монстра на свободу, что многократно усилит процесс потепления. Особо ученые обращают внимание на Восточно-Сибирский шельф, где на глубинах в десятки метров сосредоточены громадные запасы углеводородов, в том числе гидратов метана.
Они известны давно, но никто всерьез не говорил об их влиянии на климат. Считалось, что подводная мерзлота стабильна и словно непроницаемая крышка удерживает внизу любые газы и гидраты метана. Но рост температуры в Арктике кардинально меняет ситуацию. Теплой воды становится все больше, мерзлота интенсивно протаивает, твердый метан гидратов превращается в газ. Это приводит к взрывам и гигантским выбросам газа.
Наблюдая за всеми этими "выходками" климата, ученые меняют прогнозы будущего, благостные картины сменяются трагическими. "Наш анализ показывает, что мы приближаемся к порогу, за которым открывается прямая дорога к "Земле-парнику", - говорит профессор Уилл Стеффен. - На этом пути работают законы, на которые человеку трудно повлиять, и этот процесс нельзя обратить или хотя бы замедлить происходящее".
Но что же делать нам в такой ситуации? Прежде всего, по мнению Стеффена, надо как можно быстрей осознать, что ситуация с климатом стремительно меняется, что ситуация куда тревожней, чем представлялось еще несколько лет назад, что Парижское соглашение не даст ожидаемого эффекта. И начинать действовать. Уже мало просто снижать выбросы углекислого газа, надо его активно убирать из атмосферы. Самое очевидное: не вырубать леса, а интенсивно увеличивать их площади. Но это идея "вдолгую", а меры надо принимать срочно. Времени на раскачку нет.
Свидетельство о публикации №218082100768