Отстегал ремнём - уголовное дело
Вмешиваться в конфликт соседи не стали, но сняли скандальное "воспитание" на видео и тут же выложили в соцсети. Теперь конфликт отцов и детей изучают и следователи СУ СКР по Свердловской области. Возбуждено уголовное дело по статье 117 УК РФ (истязание несовершеннолетних). Максимальная санкция по данной статье - лишение свободы до 7 лет.
Что перегнул палку, теперь согласен и сам дворовый педагог. Герой скандала Василий - 33-летний предприниматель и отец двоих детей (младшей дочке семь лет, старшему сыну, Давиду, как раз и попавшему под тяжелую руку, - 11) уже раскаялся и заявил: "Жалею, что это было прилюдно". Но мужчина до сих пор уверен - его вмешательство в ситуацию было необходимо: ребят надо учить, как себя вести на улице.
По словам очевидцев, Василий выскочил из дома, когда увидел, как подростки ударили его дочку. При разговоре с чужим мальчишкой мужчина воли рукам не давал, просто крепко держал его за джемпер. В защиту "задержанного" выступили девочки из двора: "По какому праву ваш сын меня и мою сестру матом ругает?". И тут гнев папы проявился в полную силу, но в отношении своего дитя. Сейчас Василий утверждает, что впервые добрался до ремня. Обычно разговаривают мирно. "Я не хочу, чтобы мой ребенок стал наркоманом или алкоголиком. У нас с Давидом большие планы, - говорит отец. - Но воспитывать надо. Мы все - дети СССР, там было уважение к старшим. Мы стараемся и сейчас это привить".
Это уже третье на Среднем Урале за последние месяцы уголовное дело об истязании несовершеннолетних. Недавно суд отправил в колонию на пять лет отца, бившего ребенка об асфальт. По данным правозащитника, нехорошая тенденция, когда дети страдают не от чужого дяди, а от близких, четко прослеживается в последние годы. В Свердловской области 40 процентов преступлений в отношении детей (не менее двух тысяч за год) - вольность родни, в том числе в воспитательных целях.
Впрочем, большинство уральцев предпочитают придерживаться другой логики. За несколько часов в интернете под петицией о прекращении уголовного дела в отношении Василия было поставлено 50 тысяч подписей (это более трети жителей Первоуральска).
- Да, "батя" переборщил, но кто не оступается? Да, прилюдно дал ремня сыну, спору нет, неправильно это. Но он вышел решать конфликт, не трогал чужих детей, вызвал их родителей, а не сидел дома у телевизора, - объяснил свой призыв к свободе автор петиции Кирилл Костин.
Поборники ювенальной юстиции пытались, да и пытаются сейчас, внедрить в жизнь железный принцип - ребенок неприкасаем ни при каких условиях. Его нельзя не только отшлепать, но даже словами запретить что-либо делать.
Эта практика чуть было не дала ростки и в наших школах. Во всяком случае, всевозможные фонды, в основном с иностранным финансированием, приложили огромные средства для внедрения в нашу жизнь западной схемы.
Суть ее в том, что "чужой дядя" или "чужая тетя" лучше знает, как воспитать вашего ребенка. Но поддержка Василия большинством уральцев говорит об обратном. Каждому нормальному человеку видна разница между шлепком, подзатыльником или избиением маленького человека. И не совсем правильно все квалифицировать статьями Уголовного кодекса: "Нанесение телесных повреждений". Извольте, в места не столь отдаленные...
Свидетельство о публикации №218082100778