Чужая стая

Сильный матерый и уже не очень молодой волк вспоминал...
... Вот детство. Пока взрослые волки на охоте, они, беззаботные волчата, резвятся в лесу, то гоняясь наперегонки, то затеивая между собой шуточные схватки, пихаясь лапами и покусывая друг друга. Вот они бегут к лесному ручью вместе с его лучшим другом-волчонком, кидаются в воду, выныривают, выбегают на берег, отряхиваются...хорошо! Пора бежать обедать, что там, интересно, сегодня приволокли волки из лесу?
... а вот они уже постарше, заигрывают с юными волчицами из соседней стаи, молодые волки кидаются на них, они бьются с ними - плечом к плечу со своим другом. Победа! Посрамленные проигравшие, поджав хвосты, уползают зализывать раны, а они с другом уводят волчиц в лес по своему законному праву победителей.
... а вот прошло еще время. У каждого из них - свое логово, волчица и волчата. В разных стаях - так вот повели-направили пути-дороги. Как-то раз волк, охотясь, пробегал мимо логовищ стаи, в которой теперь был тот друг его детства. Волки высыпали навстречу и друг его в том числе. Но что это? Тот самый его друг с яростью провыл своим соплеменникам:
- Это чужак! Рви его!
Волк опешил на секунду. Неужели друг забыл его? Он-то его помнит прекрасно! Но думать некогда, одному против стаи ему не совладать. Счастье, что глаза зорки да лапы быстры, да его долго и не преследовали - отогнали от логовищ да повернули обратно.
... волк вернулся в свою стаю, в свое логово, волчица и волчата радостно встретили его - но что-то по-волчьи грызло его, хоть и волчью, но , как оказалось, еще не до конца заматеревшую душу...


Рецензии