Они всегда со мной, даже если их нет

-Привет, милая!
-Мам, смотри! Это пёсик.

Всё началось в один из дождливых сентябрьских дней. Я проснулась и подошла к своей дочери, которая показала мне рисунок собаки. Она рисовала его в течение получаса, используя акварельные карандаши. Синяя собака летела по воздуху, словно дождливое облако.

–Солнышко, а почему твоя собака такого цвета?
–Я видела такую в мультике.

Моя дочь любит добрые сказки про животных. Иногда я покупаю ей DVD-диски со сборниками мультфильмов, и она смотрит их пару раз в неделю. В остальное время мы ходим на спектакли, гуляем, играем в куклы, собираем металлический конструктор и раскрашиваем картинки.

Ей всего пять. Она – та, кто даёт мне силы жить и бороться. Та, кого я люблю. Та, ради кого я здесь. Она – моё всё.

Её зовут Виктория. Викуся. Моя маленькая Победа. Она похожа на отца: светлые волосы и синие глаза, прямой носик и небольшая родинка в форме сердца на левом запястье. Умная девочка, которая давно умеет писать и считать, которая знает наизусть немало стихотворений Агнии Барто, Александра Пушкина и Сергея Есенина. Это её любимые поэты. Сборники стихотворений достались мне от бабушки. Теперь их читает и дочка. Моя плоть и кровь. В ней я видела его...

Мой муж умер спустя 8 лет после нашей свадьбы. Он страдал. Долго. Медленно. Каждый день был мучением. У него был рак, который с каждой минутой атаковал всё большее число здоровых клеток. Когда он умер, я была беременна Викой. Об аборте не шло и речи, потому что я была на 7 месяце, поэтому постепенно шла подготовка к родам. Было страшно. Как я справлюсь одна? Мои родители давно покинули мир живых, а других родственников не было.

Я одна.

Настал момент икс. Естественные роды. Боль. Много боли. Меня разрывало изнутри. Но всё закончилось. Родилась здоровая девочка, которую я сразу назвала Викой. Так хотел мой муж, и так хочу я. Моя милая. Моя кроха.

Нет, я не одна.

Спасибо тебе, любимый, за дочку.

Мы счастливы. Нам всегда весело. Пока Викуся не стала подростком, я могу быть уверена, что буду для неё и мамой, и подругой. Дальше – видно будет. Я сделаю всё возможное, чтобы дочь понимала меня, и постараюсь сгладить все конфликты.

Я оставила Вику дома и направилась в банк, чтобы снять деньги, а затем хотела зайти в магазин за молоком для какао, помидорами и огурцами для салата и за чем-нибудь вкусным на десерт. Вставила карту в банкомат, ввела пин-код, а дальше... Дальше я не помню. Ничего не помню.

С трудом открыв глаза, я пришла в себя. Болит всё. Буквально всё. Голова раскалывается на мелкие кусочки, перед глазами всё плывёт... Кардиомонитор пищит и этим раздражает меня. Руки и ноги болят. Шея болит. Тошнит. Ничего не понимаю.

Увидев, что я открыла глаза и пытаюсь пошевелиться, ко мне подбежала женщина. Её трясло в истерике. Дрожащей рукой она погладила меня по щеке и тихо сказала: «Ну привет».

А я смотрю и ничего не понимаю. Кто это, и что ей от меня надо?! Почему я в больнице?

Она поведала мне историю о том, как меня ограбили и пытались убить. Я несколько месяцев пролежала в коме и теперь мне придётся долго восстанавливаться.

Я её не помнила.

Эта женщина сказала, что является моей мамой. Показала фотоальбом, в котором были снимки разных лет. Вроде я... Она рассказала о последних годах моей жизни. О школьных годах, об университете, о друзьях... Я спросила её: «А как же Вика? Она в порядке???»...

Мама посмотрела удивленными глазами на меня и сказала, что не знает, кто это.
Я удивилась и прерывистым голосом сказала, что это моя дочь.

– Ты бесплодна уже много лет. Тебе сделали операцию из-за двух внематочных беременностей.
– А как же мой муж?!
– У тебя нет мужа. И никогда не было. Ты встречалась с парнишкой, но он бросил тебя, как только узнал о второй беременности. Ты помнишь его? Белобрысого красавчика-то?

Я закрыла глаза и попыталась прийти в чувство. Я похоронила того, кого не могла похоронить. Я родила ту, которая не должна была родиться. Я жила той жизнью, которой не могла жить. Я – не я.

Спустя несколько месяцев меня выписали из больницы. Пятница... Я вернулась в квартиру, где провела своё детство и юность. Моего мужа не существовало. И дочери. И меня. Эта мысль никак не может внедриться в мою переломанную голову.

Я дома... Мама помогла мне разложить вещи, мы поужинали, я пошла в душ, после чего я легла в свою кровать. Мысли не давали мне покоя. Уснула я только под утро. И снится мне сон... Там была Вика, моя девочка, моя маленькая... Она стояла напротив меня, и мы медленным монотонным голосом произносили в унисон:

Ты всё ниже и ниже в моих диалогах.
Появляешься чаще в моих эпилогах.
Я пишу о любви и пишу о разлуке.
Моё сердце страдает в бесчисленных муках.

Время лечит, сказали. Но, жаль, обманули.
Ты застрял в голове, как застряла бы пуля.
И не вынуть никак. Ни пинцетом, ни комой.
Нет любви без печали... Мне это знакомо.

Я умру лет так в семьдесят, лёжа в кровати.
Вспомню всю свою жизнь... Поцелуй на закате.
Вспомню наших детей, не успевших родиться.
А потом я усну. Не дано мечте сбыться. 

Суббота. Я проснулась ближе к полудню. Пульс под сто пятьдесят. Нервы на пределе. Ну и сны... В зомбированном состоянии позавтракала и решила принять расслабляющую ванну с лавандой. Я сполоснула её и набрала немного горячей воды, покрыв прозрачной жидкостью лишь дно. Поставила одну ногу туда, дождалась, пока она привыкнет к высоким температурам, решила перекинуть вторую, и... Поскользнулась, ударившись головой.

В этот момент мама смотрела телевизор в другой комнате, которая находилась около коридора. В дверь позвонили соседи и яростно кричали на неё из-за того, что мы их затопили. Зайдя в ванную, мама обнаружила моё бездыханное тело, лежащее в ванне под водой. Потоп уже мало её интересовал. Пульса не было. Вода во всём помещении была кровавого цвета. Соседи вызывали скорую, пока мама прощупывала пульс и пыталась сделать мне искусственное дыхание в надежде изъять воду из моих лёгких. Но было уже поздно.

Я хотела уйти к дочке и встретить хоть разок своего мужа. Я это сделала. Всё получилось. Я умирала... И, вдыхая последнюю порцию воды, я смогла их увидеть. Они никогда не видели друг друга, но сегодня они воссоединились.

Они всегда со мной.
Даже если их нет.

21.08.18


Рецензии