Исцеление детством

Ирина Николаевна была, как ей лично казалось, врачом от Бога. Умна, красива, прозорлива. Вот жаль, что пациенты к ней приходили исключительно жалкие и никчемные. Вот спрашивается, зачем они постоянно ломают себе жизненно важные детали?  То ногу сломают, то руку. То глаз металлической стружкой засорят, то барабанную перепонку себе лопнут. А иногда … даже и говорить об этом не хочется, сердце себе из строя выведут, намекая на возможность инфаркта.
И вот, нет бы, все эти поломки днем происходили, или хотя бы не в ночное дежурство Великого гения современной медицины, вынужденного за копейки трудится на благо этих никчемных людишек, нашей самообожаемой Ирины Николаевны.

Вот на прошлой неделе случай был, как раз в ее дежурство.
- Ну, - думает Ирина Николаевна,- высплюсь на дежурстве и пойду себе с утра по делам насущным. Давно я в парикмахерскую не захаживала. Даже укладка моя как-то поистрепалась.
А тут на тебе, и приперается мужик. Стружка металлическая  у него, видите ли, в глаз попала. А главное, уже добрая половина ночи прошла, Ирина Николаевна желала сны красочные досмотреть, под утро-то они самые прекрасные случаются. Не суждено! Ворвался, значит, этот мужик со стружкой в глазу, и тряся своим страховым полисом, будь он не ладен (и полис, и мужик), попросил Святило медицины избавить его от напасти этой. Разбудил естественно, потревожил, как говорится, покой.

- А чего Вы, спрашивается, ночью пришли? Почему не днем? – интересуется великая и могучая Ирина Николаевна.
- Это в ночную смену случилось, я на работе глаз засорил, - оправдывался мужечонка. – Меня начальник отпустил, чтобы я больницу обратился.
- Ну, утром бы пришли, почему обязательно ночью? И, главное, непременно в мое дежурство?
- Просто глаз режет очень, я бы до утра не выдержал, - продолжал скулить мужик.
- Вы как маленький, ей Богу. Ноете, словно и не мужчина вовсе. Садитесь уже. Как же вы все меня достали! Все ходят, ходят и чего вам не спится.
Мужичонка  присел. Съежился весь, понимает, что виноват.

После того, как стружка была извлечена, быстро удалился. Даже поблагодарить забыл, мужик неотесанный. Ни конвертика не оставил, ни купюрки даже. Вот она людская сущность! Лечи их после этого.
Так  и это еще не все.

Подруга у Ирины Николаевны есть. Они вместе в одной больнице работают. Только Ирина Николаевна – офтальмолог, а Светлана Валерьевна – отоларинголог. Так вот, дежурит, значит, Светлана Валерьевна, осознавая всю свою значимость. Ну, еще бы! Она – врач! А вокруг эти жалкие пациенты. Вдруг, приходит мамаша с орущим ребенком на руках.
- Помогите, - просит, - у нас подозрение на перфорацию барабанной перепонки.
И откуда эта никчемность слова-то такие знает? Приперлась среди ночи, спать не дает.
- Садитесь, - сквозь зубы прошипела Светлана Валерьевна.
Мамаша уселась и отпрыска своего орущего на колени взгромоздила. – Я подержу его, - объясняет. – Маленький он еще.

Медсестра взяла страховой полис, записывает. Попутно интересуется у мамаши про адрес. Ну, а как иначе, все же по закону должно быть.
Ребенок орет.
- Доктор, посмотрите его, потом все оформим, - просит несносная мамаша.
Мало того, что ворвалась среди ночи, так еще и порядки свои устанавливает. Светлана Валерьевна осадила нахалку.
Та замолчала, скорее всего, ненадолго.
Ребенок все орет, капризный-то какой.

Наконец ее Величество Светлана Валерьевна снизошла до этой семейки.
- Поверните его голову, - дает она наставления.
Ребенок закатился.
- Успокойте его, - требует Светлана Валерьевна. – Я не могу так работать.
Мамаша начала успокаивать. Удалось. Заткнулся наконец.
- Поверни голову, - командует «добрый доктор Айболит».
Ребенок испугано смотрит и молчит. Головы не поворачивает.
- Поверни, я говорю,  голову, - переходит на крик Представитель самой гуманной профессии.
Какие же тупые эти пациенты.
У ребенка губенки затряслись, носик наморщился и он снова заплакал.
- Что же Вы так грубо с ним, - снова активизировалась мамаша. – Мы же за помощью к Вам пришли. Вы же клятву давали.

Ох, умная какая. И про клятву сразу вспомнила. Лично тебе врач ни в чем не клялась. И вообще…

- А Вы знаете, какие уже по счету, - ставит ее на место Светлана Валерьевна. – А какая у меня зарплата знаете? Меня уже тошнит от всех вас.
- Так не работайте, - мамаша неожиданно принимает воинственную позу. – Освободите место другому, возможно, более трудолюбивому и чуткому человеку.

Вот тебе на! Это вместо того, чтобы умолять, слезно просить о помощи, и, непременно, с вознаграждением в конверте. Ну, как здесь не выругаться. Как не вышвырнуть за дверь эту мамашу с ее постоянно орущим ребенком. Не работа, а сплошная каторга. Стресс. Уже впору и самой к врачу идти. К неврологу, например. Без очереди, без записи, мы же медработники, нам положены льготы.

Вот так обычно обсуждали свои дежурства две подруги ( и врачи по совместительству) – Ирина Николаевна со Светланой Валерьевной. Но в этот раз  все пошло по-другому.


******

Этим прекрасным во всех отношениях утром, люди, разучившиеся за годы жизни проявлять любезность, а также относиться ко всему с должным уважением и позитивом, проснулись «не в себе».
Конечно, их внешняя оболочка осталась при них, а вот внутренняя серьезно трансформировалась. Они как будто впали в детство, в самом хорошем смысле этого слова.


Выбежала Ирка из ординаторской и вприпрыжку спустилась к Светке. Вбегает в кабинет, а та на стуле катается (от стола до двери и обратно), пальцем ковыряясь в носу.
Смеются подружки-хохотушки, радуются новому дню. А в сердце мощным потоком добро поступает.

- А я вот, как умею, - говорит Ирка, глядя на, катающуюся на стуле, Светку. Поднимает ногу и делает ласточку.
- И я так могу, - кричит Светка. – Вскакивает со стула и пытается удержать равновесие на одной ноге. Ирка быстро прыгает на ее стул и сама уже катается по кабинету. Подбегает Светка к Ирке и за волосы ее со стула стащить пытается. В этот момент заходит главврач.

- Что здесь происходит?
- Ничего, - опускают головы Ирка со Светкой. Руки скрестили, съежились, боятся, что их поругают.
- Я повторяю вопрос, что здесь происходит? – главврач сверлит глазами своих сотрудников.
- Света меня за волосы натрепала, но я ей сдачи не дала, драться не хорошо, - оправдывается Ирка.
- Я больше не буду, - мямлит Светка, переминаясь с ноги на ногу.
- Вы пьяные что ли? Снова на дежурстве приняли на грудь?- главврач приходит в ярость.
- Нет, - отвечает обиженная Светка, - Пить спирт нельзя.
- Довольно! На ближайшей пятиминутке вернемся к этому вопросу, - грозно скандирует главный врач и выходит.

- Это ты виновата, - кричит Светка.
- Нет, это ты, - показывает на нее пальцем Ирка.
- УУУ – Светка показывает язык.
- Бя-бя-бя, - корчит гримасы Ирка.
В кабинет заходит медсестра.
- Доброе утро, Светла Валерьевна. Здравствуйте, Ирина Николаевна.
- Здрасьте, - отвечают подружки. – Мы кушать хотим.
- Так вы же после дежурства, вам домой можно уходить.

- Ура!!! – кричат подружки-хохотушки, и, толкаясь, бегут к двери. Там они обе пытаются протиснуться в дверной проем. Каждая хочет быть первой. Ирка оказалась шустрее и проворнее. Протиснулась и бежать переодеваться. В коридоре чуть пациента не сбила. Этот мужик давно лежит у них в отделении. У него химические ожоги глаз.
- Ой, дяденька, извините, пожалуйста, - Ирка поняла, что причинила ему боль.

- Ничего-ничего, - улыбается мужик. А сам думает: -  Что это с ней? Уже почти месяц здесь лежу, впервые проявила любезность. Хоть все время ей под ноги кидайся, чтобы чуть-чуть благосклонности от нее получить.
Ирка улыбается, глядя на мужика. Открыто так улыбается, широко, от души. Так умеют улыбаться дети и очень не многие взрослые.
Мужик от этой улыбки даже здоровым себя почувствовала. Хотел бежать в магазин, купить этой доброй фее что-нибудь: конфет или цветов. Такое добро она излучает, и почему ее все грымзой зовут.

А тем временем Светка уже переоделась и вышла из отделения. Она попрощалась со всеми. С санитаркой – старенькой бабушкой, которую даже не знала, как зовут. Кстати, от неожиданности санитарка уронила швабру. Так Светка, испугавшись, что ее будут ругать, кинулась поднимать эту швабру. Санитарка чуть не прослезилась.
- Спасибо- спасибо, Светлана Валерьевна. Не ожидала такого от Вас.
- Почему? – недоумевала Светка с распахнутыми глазами, в которых читалась искренность.
- Ой, не знаю… Как-то плоховато думала о Вас. Уж, простите меня старую.
- А мне бабушки нравятся. Они добрые. Моя бабушка мне всегда конфеты разрешает есть, а мама говорит, что от них зубы портятся, - объясняла Светка ошеломленной санитарке.
-Санитарка улыбнулась, а Светка улыбнулась ей в ответ.

Выходя из больницы, Светка сказала: «До свидания», вахтеру. Тот даже не понял, что это в его адрес.
Светка остановилась перед вертушкой и еще громче крикнула: - Дядя, до свидания.
- До свидания, - вахтер встал по стойке смирно, не веря своим ушам.
Светка улыбнулась и ему. В ответ он засиял.

*******
Прекрасный во всех отношениях день закончился. И Светка, и Ирка уснули сном младенца, этой ночью им снились сказочные сны.
Наутро они проснулись обновленными. Детство покинула женщин, но в сознании осталось ощущение добра и милосердия.
Чудо произошло! Впервые за долгие годы подруги пошли на работу с удовольствием.
Невероятно, но Ирина Николаевна и Светлана Валерьевна осознали, что пациенты вовсе не умеют намерения испортить дежурство врачам. Они приходят за помощью и благодарят от всего сердца, когда их принимают от души.


Рецензии
Отличный рассказ, Марта !
Вот бы прочитать его всем врачам и не только ! Всем, кто по долгу службы имеет
дело с людьми.
А врач, он в первую очередь должен подбодрить, вселить надежду и уверенность,
поддержать морально !
Часто ли такое у нас ? Вот и хочется, встретив таких, целовать им руки...
Простая доброта и внимание, идущие от сердца творят чудеса !
И в силах каждого стать волшебником.
Отличный рассказ !
Владимир.

Владимир Лоскутов   10.12.2021 13:22     Заявить о нарушении