Августовское педагогическое эссе

   В преддверии 1 сентября я всё время думаю о школе. Нет, не о той, в которой работаю нынче, живя в Санкт-Петербурге. К счастью, я, как и всегда, работаю увлечённо и радостно.
   Я говорю о той школе, в которой работала РАНЬШЕ, живя на Украине. Работала много лет. И думаю я не только об этой конкретной школе, а, так сказать, об украинской школе ВООБЩЕ.
   И мне становится тревожно и невыразимо страшно. Страшно за тех учителей (особенно жаль историков!), которые хотят, работая, говорить правду, а не трусливо проводить "патриотические" воспитательные часы на тему "Герои Небесной сотни" или "Бандера - гордость и краса нации". Или прочий такой же бред и глупость.
   Их, смелых учителей, которые не захотят обманывать своих учеников, теперь на Украине очень мало (и с каждым днём становится всё меньше и меньше: у каждого - семья, дети, и они все - в заложниках, если что НЕ ТАК...).
   И тревожно мне становится за ОСТАЛЬНЫХ, послушных и не спорящих: они соучастники преступления. Они это прекрасно понимают, поэтому в массе своей стали сейчас раздражительные и нервные до предела. Они психуют и мечутся, они кроют тихим матом у себя на кухне новые реалии и новый "порядок" бандитов от власти.
   Но это только ДОМА, наедине с собой. И больше НИГДЕ и НИ С КЕМ. Потому что могут и донести в три секунды те же "лояльные" коллеги. Поэтому куда же деваться?.. Да и чисто по-человечески: ну как теперь признать, что Майдан и "революция" были тупостью и глупостью? Это значит признать себя дураками; кому же захочется...
   Теперь уж лучше Россию во всём обвинить! В том числе и в организации Майдана, например.
   Но ведь всё дело в том, что учителя ЗНАЮТ настоящее положение вещей, а дети - нет. Дети растут и впитывают то, что им внушают, веря учителям априори. Дети ни в чём не виноваты, но, когда из них вырастут настоящие убеждённые националисты, будет поздно и невозможно что-то изменить в судьбах тех же учителей. Педагоги однозначно ВЕДАЮТ, что творят.
   Некоторые из них нашли для себя как будто бы пристойный выход: утверждают, что они ВНЕ ПОЛИТИКИ. Вот так простенько и достойно!
   Но категорически нельзя с этим согласиться: учитель по определению не может быть вне политики, у него это никогда не получится. Ну профессия такая!
   А формула "Я ни во что не влезаю, просто работаю - и всё" придумана для самоуспокоения, для убаюкивания больной совести, которая имеет свойство просыпаться в самый неудобный момент. Ведь очень не хочется думать, что в конце концов придётся отвечать.
   А придётся, даже не сомневайтесь.


Рецензии
Печальная картина нашего бытия! Грустная и трагичная... Мало того, сейчас входят в моду и двери школы, татуировки на теле учительницы и мат из их уст. Как они могут нести доброе и вечное? Это ужасно и противно... Господи, кто же завтра выйдет в жизнь из этого бескультурного учреждения?

Александр Финогеев   25.08.2020 11:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.