Последний из друзей Киносценарий

Киносценарий многосерийного фильма или ремейк написанный по мотивам детективно- авантюрного романа Станисласа - Андре СТЕЕМАНА.«Последний из шести».
             Автор сценария Юрий Карпенко         
               
                « ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ДРУЗЕЙ»

( Действие происходит в Санкт-Петербурге.Сегодняшние дни. Главное место действие в двухкомнатном номере шикарного отеля Англетер. Также зал ресторана, кафе, аэропорт, палуба корабля, такси, улица и другие не значительные объекты

Персонажи. Действующие лица и предполагаемые исполнители)

Шестеро друзей:

Сантеров Михаил по кличке Сант: - Молодой  светловолосый мужчина 30-35 лет. Вернулся с заграницы где вероятно на чем-то разбогател поселился в шикарном двухкомнатном номере отеля Астория. Уверен в себе. Ожидает друзей.

Перминов Дмитрий по кличке Дим: - Мужчина с тёмными волосами лет 35 с жестким возможно слегка грустным взглядом. Явно не богат, но внутри трогателен и горд. 


Сергей Намотов по кличке Мот: - Активный, порой болтливый и эмоциональный парень лет 30-35. Один из друзей.

Грибов Александр по кличке Гриб: - Тёмный мужчина 30-  35 лет в дальнейшем так же как его  друзья разбогатевший и уверенный в себе. Один из друзей.


Тиньков Юрий по кличке Тиня: - Высокий мужчина, темноволосый, обаятельный, с юмором в дальнейшем достигший большой славы. Один из шести друзей.
 

Жерокин максим по кличке Макс: - Высокий светловолосый парень который в дальнейшем станет странным, если не сказать страшным человеком. Один из шести друзей
 

Следственные органы:

Владислав Сергеевич Воробейчик следователь: Умный, не агрессивный мужчина 35лет. Думающий и безусловно талантливый следователь. 
Обязательное исполнение артист Старков Денис

Полковник Воглеров Семён Аркадьевич : - Начальник отдела: - Достаточно упакованный и пожалуй весьма не умный человек, который уже давно не хочет заниматься  полицейской профессией. 55-60 лет Важный и полностью уверенный в себе.
Возможные исполнители артист Владимир Матвеев или Сергей Кузнецов.

Вуссюров Анатолий Петрович подполковник зам начальника: - Толстенький небольшого роста начальник лет 50 Явно ждёт долгожданную пенсию.


Главный женский персонаж Виолетта: - Красивая женщина 30-35  Которая нравится друзьям. необходимо найти очень красивую и талантливую актрису.

Подруга Виолетты Елена: - Светлая не очень симпатичная, но обаятельная девушка.30-35 лет.

Консьерж отеля Англетер: Мужчина лет 60.Пожилой,но обаятельный человек.

Персонажи эпизода:

Дежурный врач в отеле - .  Эпизод.

Водители такси первый и второй: - Люди как говорится из такси везёт.  Эпизод.

Полицейские: -Полицейские следственного состава. Эпизоды.

Баба из коммуналки – эпизод.

Незначительные эпизодические роли во время съёмок.


               
                Картина первая.
(Двухкомнатный номер в шикарном отеле Англетер. У большого телевизора сидит Сантеров Михаил. На нём шикарный модный, современный костюм. Стук в двери. Сантеров вскакивает, идёт к двери, открывает. В комнату входит Перминов Дмитрий. Видно, что одет он гораздо хуже и примитивней.)

Сан¬теров: -Ну наконец то Дим! Чего, ты так долго?

Перминов: - В этот крутой отель не так просто попасть.

Сантеров: – Да это так временно. Как договорились через пять лет в Англетере. Вернулся, снял номер, когда все соберёмся, снимем какой ни будь  загородный дом! Давай, садись, старик! Садись! Рад! Рад!  Ну как ты, как?  Подумать только, пять лет!..

Перминов: –Да, да. Я тоже рад!

Сантеров: (Вскакивает, подбегает к бару достаёт бутылки и стаканы. ) Пьём за встречу, привёз классный вискарь. ( наливает)  Ну ты Дим совсем не изменился… Лицо нем¬но¬го вы¬тяну¬лось,  глаза потемнели, а в плечах, стал круче. Вот и все.

Перминов :– Да, это к сожалению, действительно все! А, ты давно здесь? (Он встал и, сунув руки в карманы, прошелся по комнате. Чувствовалось, что ему не сидится на месте.)

Сантеров:– Да буквально пару дней как вернулся. Прилетел из Амстердама. Давай, давай друган за встречу!

Перминов: – Давай! Вижу, достиг всего, чего хотел?

Сантеров:– Да! Да! Теперь я богат, Дим! Ещё тогда пять лет назад продал то своё старое кафе, где мы тогда тусили. Удачно вложил деньги на бирже.  Потом покупал акции, открывал предприятия, ну и так далее…Теперь деньги у нас есть!

Перминов :–Что? Очень богат?

Сантеров:– Очень Дим! Очень!

Перминов: – Ну, чтож поздравляю!  Тебе всегда везло…

Сантеров: - Да ладно!  Ну, а ты то, ты то, как?

Перминов: - Я? (С невозмутимым видом Перминов вытащил из кармана сигареты, закурил, и выпустив в потолок кольцо дыма, ответил) -  Я, как всегда гол как сокол. ( Он саркастически улыбнулся) Что удивлен? А между тем этого следовало ожидать. Были и взлеты и падения. А теперь…(Он пожал плечами.)

Сантеров:– Да брось ты Дим! Плевать! Я, заработал столько, что хватит на двоих, и на троих и даже на шестерых! Ты же помнишь, наш уговор?.. Кто разбогатеет всё поровну.  Не могли же мы все разбогатеть! Если сложить нас с тобой, получится нечто среднее… И это по чести, уверяю тебя! (Он схватил руку Дмитрия и крепко сжал ее)
– В счастье и несчастье, помнишь?.. Наш девиз! Мир принадлежит нам! Ну хватит! Давай! Давай рассказывай, Дим.

Перминов: – Да нечего, рассказывать. Сант. Нечего. Я проиграл, всё проиграл! И  хочу сам расплачиваться за это. Ну а, что же касается остальных… Если среди них найдутся такие, кому повезло не больше, чем мне, надеюсь, они поступят точно так же и не станут ничего требовать, хотя бы из чувства собственного достоинства. Будет чертовски несправедливо, если тем, кто добился успеха, придется расплачиваться за других. Так что будь здоров.

Сантеров:–  Ну ты идиот! Ты идиот! Что ты несёшь? Ты вспомни, вспомни наш уговор, который мы все клялись выполнять! Мы же даже бумагу подписали. Всё разделить на всех поровну.

Перминов: – Да брось ты! Сант. Сейчас совсем другие времена!
( Он налил себе и Сантерову)- Давай огонь!  Ладно у нас еще несколько дней для споров. Может, к тому времени и другие подтянутся, там и посмотрим. Ну а сегодня я, конечно, тоже рад тебя видеть. Он произнес эти слова с привычным для него выражением лица, замкнутым, холодным, немного обиженным, и Сантеров сразу же забыл обо всем на свете, даже о том, что прежде из всех пятерых его товарищей Перминов вызывал у него наименьшую симпатию, но в эту минуту он воспылал к нему поистине братской любовью.)
Сантеров: – Вот это правильно! Давай хоть сегодня порадуемся нашей встрече. Пойдём прогуляемся здесь недалеко есть шикарный ресторан, старина… Наверное, ты давненько не заглядывал в такого рода заведения, а ведь раньшето был, помнится, завсегдатаем.

Перминов: – Да, давненько, это было! Ну пошли!

                Картина следующая.
(Улица. Вечер. Теплая погода. Рекламы магазинов. Михаил и Дмитрий идут по улице. О чём-то говорят. Улыбаясь и порой размахивая руками. Мы не слышим их разговора  из за шума машин и различных уличных звуков.)

                Картина следующая.
(Заходят в зал шикарного ресторана. Звучит музыка. К ним подбегает метрдотель. Провожает их за стол. Даёт меню. Мимо проходят женщины. Михаил и Дмитрий переглядываются подмигивая друг другу Сантеров берёт меню и перекрикивая музыку спрашивает Перминова)

Сантеров: Ну, что, что будем пить? Что есть?

Перминов: - На твоё усмотрение. (Пока Михаил рассматривает меню, Дмитрий берёт с приставного столика рекламно информационную газету и начинает перелистывать её. На последней странице где обычно печатают об различных происшествиях, он внезапно начинает хмуриться. Затем кидает взгляд на Михаила быстро складывает газету и кладёт её в карман
Явно он раздумывает сказать или не сказать Михаилу,
но в это время к ним подходит официант, ставя на стол вино и напитки. Тут начинает звучать музыка и мы видим, как Сантеров тыкая в меню, заказывает  ужин.
Официант уходит. Михаил наливает вино, они чокаются и пьют.

Перминов:– (Говорит явно с грустью) - Недурное винцо!.. Не то, что там…

Сантеров:– Где? .

Перминов:– Да, там, за морем, где я был. ( На сцене появляется шоу-балет, и начинается вечерняя развлекательная шоу программа с песнями, танцами фокусами и грохочущей музыкой. Друзья смотрят. Приносят элитные закуски, виски коньяк и прочее.


                Картина следующая.
(На улице далеко за полночь. Тепло. Друзья выходят из ресторана изрядно пьяными)

Сантеров:–Старик сейчас немного, прогуляемся, а потом возьмем такси, и я отвезу тебя. Кстати, а ты где остановился в гостинице?

Перминов:– Да.

Сантеров:– Завтра же переедешь жить ко мне! Да-да, старина! Мне скучно одному. Будем вместе дожидаться других. В течении этой недели, все они должны уже подтянуться, как договаривались… И если хоть один из них привезет столько, сколько я, тогда! Тогда мир будет принадлежать нам! Да, мир будет принадлежит нам!
(Пройдя немного по улицы, они остановились под расплывчатым светом фонаря
Сантеров: – Дим! Ну ты посмотри, посмотри какая луна! Ну, как тебе всё это? А? Всё это принадлежит нам! Ну, ты остаешься?

Перминов: - Да! Всё, я остаюсь!  Клянусь тебе, я остаюсь! Ты знаешь, я весь выпотрошен…
(Он вытащил из кармана газету и стал обмахиваться ею, держа листок обеими руками. И вдруг, в тот самый момент, когда он поднес его к лицу, взгляд его сосредоточился. В глазах, у Сантерова, застыло горестное изумление.

Сантеров:– Подожди! – Что это? Что это такое?  (Едва слышно произнес он, пальцем показывая своему другу на заметку, помещенную в рубрике последних происшествий. Он выхватил у него газету и прочел подзаголовок. Сегодня в Италию прибыло судно «АКВИТАНИЯ»
По пока ещё не проверенным данным на судне произошёл несчастный случай во время плавания. Михаил опустил газету и посмотрел на Дмитрия
Что это? Один из наших?.. Да?..( Дмитрий опустил голову.)

Перминов:– Намотов Серёга. Там в ресторане, я не хотел тебе говорить. Так хотелось с горя напиться. Читай.

 Сантеров: -  Ночью спустя час после того, как «Аквтания» покинула порт, с верхней палубы раздался крик: «Человек за бортом!» Спасательная лодка тотчас была спущена на воду. Увы! Несмотря на длительные и тщательные поиски, отыскать пассажира, упавшего с парохода, так и не удалось, надежды на его спасение не осталось. Потерпевшим оказался Сергей Намотов, возвращавшися из Пекина. Причина несчастного случая, сильно омрачившего конец плавания, не установлена.

Сантеров:– Серёга!  Господи! Бедняга  Мот!

Перминов: – Они назвали это несчастным случаем.

Сантеров: - Чёрт! Неужели он и в самом деле погиб, став жертвой какой то глупой случайности? Неужели Мот не вернется, никогда не вернется?..

                Картина следующая.

(Тот же Отель. Номер Сантерова. Он совсем не пьян, хотя на столе стоит стакан и бутылка виски. Налив в стакан он встаёт и начинает ходить по комнате, ложится на кровать и затем почти сразу встаёт. Явно что его душат воспоминания. Закуривает, подходит к окну)
 

                Картина следующая.
               
( Время переносит нас на пять лет назад. Небольшой кафе-бар. Бильярд, пару игровых автоматов, пару столиков, диван, барная стойка. Звучит музыка. Шестеро друзей уже  изрядно выпившие занимаются каждый, чем может. Это Сантеров  Михаил по кличке Сант, Пермин Дмитрий по кличке Дим, Намотов Сергей по кличке Мот, Грибов Александр по кличке Гриб, Жерокин Максим по кличке Макс, и Тиньков Юрий по кличке Тиня. По ним видно что, этим они занимаются каждый вечер, а, порой и ночь, и всем это порядком наскучило. С ними две девушки, которых притащили неизвестно откуда, так для пущего веселья. Владелец этого бара Михаил Сантеров. Двое играют в бильярд двое сидят и пьют с девчонками, один играет в автомате один просто сидит тупо за барной стойкой и пьёт пиво, это Мот. Осушив до конца бутылку  и слегка покачиваясь после столь обильного пития, Мот встаёт, выключает музыку и открыв двери поворачивается ко всем молча глядя на них. Все смотрят на него.)

Намотов: - Так девочки! Валите  домой, пока ещё метро не закрыли.

Грибов: - Эй, Мот ты чего?

Намотов:- Девчонки давайте, давайте! У нас тут мужской разговор будет.

Сантеров: Ух ты как интересно.

Тиньков: - А, я лично по его лицу вижу, что, что-то назревает и здесь без пива не обойтись. Девчонки свободны, до завтра (Выталкивает девчонок. Открывает бутылку)

Перминов: - (Кладёт кий, тоже берёт бутылку) – Да! Похоже на то!

Жерокин: - Братцы погодите, погодите! Вы чего? Дайте я хоть трибуну поставлю. ( Все смеются)

Намотов: - Да хватит вам, хватит ёрничать. Вам самим то, не надоело? Сколько же можно еще всё это тер¬петь? До каких пор мы будем так жить? Посмотрите вокруг, шустрые люди делают бабки, богатеют, ездят по миру, а мы? Копеечное бухло, жалкие девчушки, примитивный музончик и ежедневный бильярд.

Жерокин: - Во блин Мот ты загнул! Ты случайно сегодня без нас не пыхнул?

Намотов: - Очень смешно! Я предлагаю сегодня всем нам разъехаться кто куда, каждый займется, чем хочет и чем может, бизнесом, торговлей, трудом который будет приносить деньги. У всех у нас есть загранпаспорта какие-то визы. Можно наняться бортпроводниками,  стать эмигрантами, да кем угодно. Главное  уехать. Порвать всякую связь с этой обыденность. Отречься от этого идиотского существования, от этих дурацких ночных бдений! Бежать, скрыться от самих себя. Каждый будет работать, не покладая рук, в течение пяти лет. Мы ещё молоды и что для нас значит, какие то, пять лет! Зато у каждого из  нас открывается шикарная, пусть и трудная возможность увидеть прекрасные страны, женщин, о которых можно только мечтать, приобрести воспоминания, которые будут согревать нас, когда придёт старость, а главное постараться составить себе состояние

Сантеров: - Ну, у меня уже есть бизнес, это кафе

Намотов: - Да какой это нахрен бизнес? Сам говорил одни убытки. Я говорю о больших, больших деньгах!

Грибов: - Ну а если не получится разбогатеть? Тогда что?

Жерокин: - Да действительно? Не каждый же такой старый ,мудрый и  опытный  как ты?

Намотов: - Да возможно! Поэтому я и предлагаю сегодня договориться, что ровно через пять лет,  мы встретимся все в отеле «Англетер» кто вернётся первым, снимает номер и ожидает остальных. В конкретное время. И все состояния которые мы сможем заработать, мы сложим и поделим
поровну. Вшестером заработать деньги легче, чем одному ведь так? Но только до этого ни звонков не писем. А чтобы не было соблазна, каждый покупает новую симку и пользуется только ей. Ну как согласны?

Перминов:- Ну что? А, я, за! Мне в жизни порой везёт. Тьфу, тьфу, как говорится.

Тиньков:- Годится!

Сартеров:-  Попробовать, конечно, можно.

Жерокин:- Что и клясться будем!

Намотов: - А почему бы и  нет? Мы друзья и друг другу верим, но можно завтра на эту тему и бумагу составить. Каждый возьмёт себе по экземпляру, для большей уверенности. Мир должен и будет принадлежать нам!

Грибов: Мир будет принадлежать нам!

Жерокин: - Мир будет принадлежать нам!

Перминов: - Мир будет принадлежать нам!

Сантеров: -  Мир будет принадлежать нам!

Тиньков: - Мир будет принадлежать нам!

                Картина следующая.
(Тот же номер в котором поселился Сартеров. Он как прежде стоит у окна окутанный воспоминаниями. На улице почти день. В дверях раздаётся звонок. Сартеров  подходит к двери.)

Сартеров:  - Кто там?

За дверью: - Вам телеграмма. ( Сартеров открывает двери. Мужчина вручает ему телеграмму и тут же уходит. Сартеров читает.)
БЫЛ С СЕРЁГОЙ  НАМОТОВЫМ  НА АКВИТАНИИ ТЧК ПРИЕДУ ЗАВТРА. ЕСЛИ СМОГУ ТЧК ЖЕРОКИН.
(Сантеров положил телеграмму на стол, сел в кресло и впервые за всю эту ночь слегка улыбнулся. Затем быстро встал подошёл к столу и взяв в руки мобильный телефон стал набирать номер.)

Сантеров: - Привет Дим, это я! Что? Откуда узнал твой телефон, ну ты даёшь! Ты же сам мне его продиктовал вчера в ресторане. Ну ты как? Ну да. Понимаю, что вопрос глупый, я сам практически всю ночь не спал. У меня для тебя приятная новость. Получил телеграмму от Макса, пишет, что завтра уже прилетит. Будем встречать. Жаль не написал телефона, а то бы я уже сейчас ему позвонил. Ну да ладно, подождём до завтра, встретим, как полагается. Кстати ты мне вчера говорил, что видел его бывшую подругу, в которую он был влюблён еще тогда. Виолетта кажется? Если есть её телефон в твоём старой симке, может, позвонишь, пусть тоже приходит, ему будет приятно. Ну давай, до завтра. У меня. Ну примерно часов в пять. (Сантеров бросил телефон на диван, сел в кресло и задумался.)

                Картина следующая.
(Солнечный день. Открытое кафе на Невском. За одним из столиков сидит Перминов Дмитрий, периодически поглядывая по сторонам. Неожиданно он видит красивую девушку, которая подходит к кафе. Он сразу узнал её, это девушка Макса. Когда то Макс их знакомил. Дмитрий уже тогда в тайне позавидовал другу. Но сейчас он отметил, что она стала ещё красивее и соблазнительней. Он вскочил из за стола и помахал ей рукой. Она тоже заметила его и вроде, тоже узнала.)

Виолетта: - Вы кажется Дмитрий друг Макса? Это вы мне звонили?

Перминов: - Да. Приятно, что вы меня помните. Я тоже вас сразу же узнал.

Виолетта:- Я, честно очень удивилась, когда вы мне позвонили. Прошло столько времени. А, откуда у вас мой телефон?

Перминов: - Когда-то мне дал его Макс так, на всякий случай перед тем, как мы расстались. Я уверен, что он вам рассказывал. Я боялся, что вы сменили номе, и я врятли смогу вас найти.

Виолетта: - Я не меняла номер, ожидая звонка Макса. Он рассказывал мне о ваших договоренностях. И когда вы позвонили, поняла, что у вас есть какие-то известия от него.

Перминов: - Конечно, конечно. Он прилетает  завтра, и мы с нашим общим другом Сантой будем его встречать. Я подумал, вернее мы подумали, что и вы смогли бы сделать это с нами. Если у вас ничего не изменилось за пять лет.

Виолетта: - Нет, не изменилось! (Сказала она, как то таинственно и обворожительно глядя на Дмитрия. Оба замолчали)

Перминов: - Да! Может, что-то вам предложить, кофе, сок.

Виолетта: - (Неожиданно рассмеялась) – Давайте сок.
 ( Перминов вскочил и побежал внутрь кафе)
               
                Картина следующая.
(Номер Сантерова. Следующий день. Он сидит на диване и держит в руках меню. Рядом стоит официант и записывает. Он явно готовится к встрече Макса и делает заказ прямо в номер)

Сантеров: - Ну и потом, что-то лёгкое, какой-то десерт. (В это время раздаётся стук в дверь)

Сантеров: - Да, входите.
(Открывается дверь и в номер входит Виолетта. Она в другом более элегантном наряде, нежели вчера. Сантеров с удивлением и явным восхищением смотрит на неё)

Виолетта: - Простите, я надеюсь, что не ошиблась. Здесь живёт Сантеров Михаил?

Сантеров: - Да это я! А, вы…

Виолетта: - Меня зовут Виолетта, я девушка Макса, если так можно сказать.

Сантеров: - Ну да, конечно! Как я вас сразу не узнал, мы ведь с вами когда-то виделись.

Виолетта: - (Улыбаясь) – Наверное, это было очень давно?
Сантеров: - ( Смущён) – Ну…Да…Конечно…Прошу вас проходите. (Машет официанту, что бы тот ушёл. Официант уходит)
- Рад, что Дим вас нашел.  Ему в отличии от меня Макс дал ваш телефон. Когда он вернётся, я ему выскажу! ( Смеётся) – Шучу! У нас хорошее известие. Сегодня прилетает  Макс и…


Виолетта: - Да я уже знаю. Дмитрий мне всё рассказал. Мы с ним вчера встречались. Собственно по этому, я  и здесь.

Сантеров: - А, ну да! А он сам где?

Виолетта: - Он сказал, что немного опоздает. Ему нужно заехать и проведать маму.

Сантеров: - Понятно…Может тогда пока, что-нибудь выпьем? У меня тут полно всякой всячины. Кстати вот телеграмма Макса. которую он прислал.

Виолетта: - Разве что какой-нибудь лёгкий коктейль. (Берёт телеграмму а Михаил идёт делать коктейль)

Виолетта: - Странная телеграмма вы  не находите Михаил?

Сантеров: - Почему странная? Мне кажется обыкновенная телеграмма.

Виолетта: - А почему он написал: « Приеду завтра если смогу»? Вы полагаете, что-то может его задержать  пускай хоть на час и он не поспешит к вам… ко мне?

Сантеров: - Да, действительно, это и в самом деле не очень понятно.

Виолетта: - Телеграмма странная. И он… он даже не предупредил меня. Не позвонил!

Сантеров: - Ну, возможно  он хотел сделать сюрприз. А возможно он решил встретиться сначала с нами решить все дела, о которых мы договорились пять лет назад, и уже потом целиком бросится в ваши объятья

Виолетта: - Но ведь он  не позвонил и вам, а прислал телеграмму. Хотя вы его лучший друг, когда-то он очень много рассказывал  мне о вас.

Сантеров: - Дело в том, может он вам об этом рассказывал. Когда мы пять лет назад договаривались мы решили, что каждый сменит сим-карту, чтобы не было соблазна заранее звонить друг другу

Виолетта: - Да, что то такое он мне рассказывал. Звонил мне со старого номера, но когда я позже звонила ему, он уже не брал трубку. Теперь понятно почему. (Она посмотрела на большие настенные часы) Уже почти семь. Телеграмма пришла из Вены. Значит, оттуда он  и должен прилететь? Я звонила в аэропорт и узнала, что самолёт  из Вены прилетает в 17.30. Доехать сюда на такси можно максимум за час.

Сантеров: Ну да. Я тоже звонил и узнавал. Возможно какие-то погодные условия, посмотрите, на улице вот-вот разразится гроза. Возможно, самолёт могли задержать.

Виолетта: - Но почему он не может позвонить мне со старой симки?

Сантеров: - Я же говорил вам, он хочет сделать сюрприз вам , ну а мой новый номер,  не знает.  Скажите Виолетта. А вы давно с ним встречались или созванивались.
(Виолетта немного помолчала, вытащила сигареты и закурила. Складывалось такое ощущение. Что она не хотела об этом говорить)

Сантеров: _ Вы извините. Если вы не хотите об этом говорить, я совсем не настаиваю.

Виолетта: - Да нет почему. Два года назад он  приезжал сюда ко мне сказал, что дело, которым он занимается в Пекине. Вот-вот принесёт результат, и он разбогатеет. Какое дело  он не сказал. Всё время боялся  сглазить. Мы были вместе три дня, потом он улетел. Несколько  раз звонил. Говоря, что всё великолепно. Три дня назад был последний звонок, где он  сообщил, что плывут на корабле с другом Мотом в Италию, откуда он очень скоро будет здесь.(Она замолчала. В Глазах её явно усилилась грусть и тревога. Оба молчали.)

Виолетта: - Мне почему-то страшно Михаил

Сантеров: - (желая успокоить  её он улыбнулся)
- Страшно! Ну что вы! Чего вы боитесь?

Виолетта: -  Как Вы думаете, что может послужить причиной падения человека в море?
(Внезапно они  услышали позади себя  голос)
 
Жерокин: - Причиной может быть, например, преступное нападение.

                Картина следующая.
(Тот же  номер. Сантеров и Виолетта повернулись и с удивлением смотрят на дверь. Она распахнута и на пороге стоит  Жерокин Максим. Макс всегда такой весёлый, жизнерадостный человек, вернулся, похудевшим, с заросшим бородой лицом, с растерянными  глазами, глядящими в одну точку. На нём был пиджак отличающийся  от  брюк. Нелепая рубашка и плохо повязанный  галстук. Он подошёл к Виолетте, обнял её и как то неуверенно  прошептал

Жерокин: - Дорогая! (Затем он отстранил её и подошёл к Сантерову. Они обнялись)

Сантеров:  - Ну чёрт тебя побери! Как ты вошёл?

Жерокин: - Через дверь, ты плохо закрываешь двери.

Сантеров:– Ты, что при¬шел с аэропорта  пеш¬ком?

Жерокин:– Я приехал на такси.

Сантеров: - Странно, почему так долго?

Жерокин: - Перед тем как приехать сюда, я заехал в одно   место, чтобы сделать очень важные дела.

Сантеров:- А где твои вещи–

Жерокин: - Я оставил их в такси. На это есть причины. Об этом, я расскажу чуть позже.
 (Жерокин устало опустился в кресло)– Боюсь, скоро разразится гроза… ( Пробормотал он и добавил как бы про себя) – Я, не вношу гро¬зы.
(Виолетта взглянула на Сантерова. На лице ее была написана растерянность. Она не узнавала этого человека.
Вдалеке прогремел глухой рас¬кат грома. Жерокин вздрогнул.

Жерокин: – Гроза! – прошептал он. – Гроза!..
(В голосе его слышался неподельный ужас.
И Сантеров вспомнил… Еще пять лет назад Жерокин, который в ту пору, казалось, не боялся ни Бога, ни чета, при¬ходил в неописуемое волнение при виде молнии и, пока бушевала гроза, пребывал в состоянии полной прострации. Тем не менее, только этим нельзя было объяснить охватившую его теперь тревогу.)

Сантеров: - Макс, ну хватит всё в порядке. Скажи как ,как погиб Серёга Мот?

Жерокин:– Его, должно быть, выбросили за борт.

Сантеров:– Макс! Давай начистоту. Уж не хочешь ли ты сказать, что Мота убили?

Жерокин:– Да, – именно это я и хочу сказать.
(Сантеров придвинул к нему свое кресло и взял его за руку.)
Сантеров:– Что с тобой? – Ты болен?.. Да говори же, в конце, концов! Ну что ты молчишь?

Жерокин:– Я боюсь грозы!  (Едва слышно повторил Жерокин. Сантеров возмущённо пожал плечами.)

Сантеров: – Безумие! Не станешь же ты утверждать, что только это довело тебя до такого состояния! Ты погляди на себя, старик! У тебя вид испуганного, затравленного человека… Да, затравленного!

Жерокин:–Хватит Санта!  Замолчи! – (Глухо произнёс он.) – Откуда тебе знать…

Сантеров: – Но,  я  хочу, хочу знать. Выкладывай.

Жерокин– Так вот…
(Жерокин умолк в нерешительности, бросив на Виолетту отчаянный взгляд и наконец, сказал)

Жерокин: – …Я приговорен.

Сантеров:– Что?   Приговорен! К чему приговорен? Что ты несёшь?

Жерокин: – К смерти!  (Прозвучал едва внятный ответ. Сантеров вскочил на ноги.)

Сантеров:– Ты, что пьян или сошел с ума!  – Что все это значит? А.а! Клянусь, либо ты объяснишься, причем немедленно, либо…(Оглушительный удар грома не дал ему договорить, по стеклу забарабанил дождь.)
Жерокин– Гроза!  – Боже, как мне плохо!..(И он за¬ломил руки.)
(Взгляды Виолетты и Сантерова снова встретились. Возвращение Жерокина Макса, казалось, скорее сблизило их, нежели отдалило друг от друга. Обоих постигло жестокое разочарование. Виолетта заподозрила, что два года жизни потратила впустую, теша себя иллюзией, а Сантеров горевал о том, что потерял друга.
Он первый опомнился… Этот жалкий на вид человек был когда то открытым и крепким парнем, верным товарищем и в радости и в горе. Ему, во, что бы то ни стало надо помочь.)

Сантеров:– Послушай, старина, (Начал Сантеров, стараясь переубедить его,) – Я, не знаю, что с тобой сталось за это время. Сегодня ты выглядишь больным. Поверь, рядом с нами тебе нечего бояться. Почему ты не хочешь довериться нам? Ты сказал, что Мота выбросили за борт… А кто выбросил?
(Жерокин с беспокойством огляделся вокруг.)

Жерокин:– Я не могу сказать тебе кто. Но возможно… Дверь хорошо заперта? Тебе бы следовало проверить…
(Сатеров безропотно повиновался. Он и сам ощущал теперь какую то невозможность, испытывал легкое беспокойство. Однако настроенный весьма решительно, он наполнил стаканы коктейлем и выпил свой залпом. Жерокин к стакану не притронулся, он поднес руки к вороту и резким движением расстегнул его. Лицо его блестело от пота.)

Жерокин:– Да… да… Я скажу тебе… Но как быть?.. Мне самому мало что известно. Я скорее догадываюсь, понимаю… Да, я понимаю, и это главное!..
– Санта, ты веришь в предчувствия?.. Тебе доводилось когданибудь переживать наяву самый настоящий кошмар?.. Со мной это случилось… Первое предупреждение я, думается, получил еще в Пекине, уже тогда я в какой то мере предвидел драму на «Аквитании». Накануне я встретил Серёгу Намотова. Он сказал мне, что разбогател, стал, как и я, богат. Но и он тоже, как мне показалось, опасался какой то неведомой беды. «Хочу поскорее уехать из Пекина, – признался он мне. – Здесь трудно не нажить себе врагов, к тому же многие теперь, конечно, знают, что денег у нас много. Мне это не нравится!» Мне тоже это не нравилось, я испытывал такое же точно беспокойство, а после разговора с ним встревожился еще больше. Однако, по мере того как мы удалялись от берегов Азии, Серёга пришёл в себя и даже повеселел. Он с энтузиазмом рассказывал мне о своих приключениях, без конца вспоминая тебя и остальных наших друзей. Да и сам я стал гораздо спокойнее и готов уже был во всем винить тамошний климат, сыгравший, видимо, с нами шутку на свой лад, как вдруг произош¬ла это. Бесполезно расспрашивать меня об этом. Я знаю не больше того, что рассказали газеты… Но…
Сантеров:–Ну что? Что Но?

Жерокин:– Я первым очутился на верхней палубе, понимаешь?
И…

Сантеров: – Что и?

Жерокин:– Я заметил убегавшего человека…

Сантеров:– Ты в этом уверен? (Жерокин покачал головой.)– Нет, ни в чем я не уверен. Видишь ли, ночные тени… Если бы я был уверен!.. Но нет, я не могу ничего утверждать, и это самое ужасное…
(Воцарилось молчание. Гроза, видимо, стихала. Дождь продолжал стучать в стекла. Часы пробили половину.)

Сантеров:– Бедняга! Макс! Неужели ты не понимаешь, что твои страхи – плод воображения, их породили предчувствия или просто злая лихорадка! Ведь доказательств нет никаких, вполне возможно, что Серёга Намотов по чистой случайности упал в море. И уж совсем я не могу взять в толк, почему ты считаешь себя приговоренным…
(Прежде чем ответить, Жерокин несколько раз вытер платком пот со лба.)

Жерокин:– Я не собираюсь убеждать тебя. Но берегись! Приговорен не я один. Другие тоже, в том числе и ты.

Сантеров:– Вот как! –  Ты что, смеешься над нами?

Жерокин:– Ты осужден! Тебе следует знать это.

Сантеров:– Послушай, а не курил ли ты, случаем, в Пекине опиум?

Жерокин:– Конечно, курил! Только не думай, что это помутило мой разум. Напротив! Совсем, напротив, благодаря этому снадобью я так быстро все понял.
(Сантеров только руками развел.)

Сантеров: - Ради нашей дружбы с тобой, ради… ради, любви к Виолетте, завтра же ты начнешь курс лечения.

Жерокин:– Да никакой я не наркоман!  Ты не веришь моей проницательности. Ты упрекаешь меня в том, что я полагаюсь на предчувствия. Но…(Голос его дрогнул.)
– …вспомни, каким я был пять лет на¬зад. Разве я похож был на труса? А ты… (В смущении обратился он к Виолетте,) – Разве два года назад я не был достоин твоего доверия? Ведь ты обещала ждать меня! Три дня которые мы были вместе, мы были счастливы.
(Сан¬терова охватило волнение.)

Сантеров:– Макс! Послушай меня Макс! Я, готов тебе поверить. Если тебе угрожает опасность, тебе или всем нам, что ж, будем бороться с ней вместе, бок о бок… и мы победим! Но для этого ты должен рассказать нам все… Не может быть, что¬бы ты рассказал  все, что знаешь.
(Жерокин долго смотрел на друга, потом прошептал)\

Жерокин: – Мне кажется, наш враг носит темные очки и у него рыжая борода…
(В этот момент на улице послышался свист. Словно кто-то подавал сигнал.)

Виолетта:– Вы слышали?

Сантеров:– Должно быть, консьерж из гостиницы хочет остановить так¬си.

Жерокин:– Кстати, моя машина все еще ждет на углу улицы,  оставил там вещи Мота и собственный багаж.

Сантеров:– Что за идея – остановить такси так далеко!.. Значит, ты ял¬ся, что за то¬бой слдят?
(Жер¬окин кивнул головой и знаком призвал друга к молчанию. А сам тем временем, казалось, прислушивался к доносившимся с улицы шумам. Сантеров подумал было, что Макс надеется опять услышать свист или что-то в этом роде, но вскоре понял свою ошибку.)

Жерокин:– Гроза! Кажется она уходит?  (Потом, немного помолчав, добавил) – Думаю, что на сегодня все…

Сантеров:– Конечно! – обрадовался Сантеров. – Теперь ты можешь вздохнуть спокойно! На выпей. Это сразу поставит тебя на ноги. (Жерокин выпил)

Жерокин:– Фу, мне уже лучше!  Гораздо лучше! Наверное, я произвел на вас странное впечатление… тягостное впечатление? Но гроза – ты то это знаешь, Сант,  страшно действует мне на нервы, отнимает все силы. Если во время грозы загорится дом, я пальцем не смогу пошевелить, что¬бы погасить пожар. Сант, плесни мне ещё чего нибудь выпить.

Сантеров:– Вот это правильно! С удовольствием плесну тебе ещё вискаря.

Жерокин: (Выпил ещё) Вы знаете, этого человека я встретил как-то вечером на одной из улиц Пекина. Глаза его скрывали темные очки, но я готов поклясться, что они смотрели на меня. Когда же на «Аквитании» я оказался на верхней палубе всего через несколько секунд после смертельного падения Намота, мне почудилось, будто я видел убегающего человека, помнишь, я говорил тебе об этом. Мне почудилось также, что у человека этого была борода; осанка и весь его облик напомнили мне того… Хотя, конечно, я мог и ошибиться, ведь стоит однажды увидеть чьето лицо и запомнить его, как оно будет потом всюду мерещиться… Беда в том, что эти темные очки и эту яркую бороду мне довелось увидеть еще раз!.. Случилось это в тот момент, когда такси, на котором я к тебе приехал, подъезжало к гостинице. Незнакомец неподвижно стоял на краю тротуара, причем, нисколько не таясь, и в ту же минуту меня пронзила уверенность, что он следовал за нами от самого Пекина, что это он бросил Мота в море. Возможно, сначала оглушив его. И что завтра, ес¬ли не раньше, он возьмется за меня, за всех нас…

Сантеров:– Но почему? Почему???

Жерокин:– Почему?.. Мне пришла в голову одна мысль. Конечно, это всего лишь предположение, которое, однако, все объясняет. Представь себе на минуту, что этот человек  либо кто-то другой  узнал, что мы с Серёгой Мотом разбогатели, узнал и о том, какой договор мы заключили пять лет назад, договор, который связывает нас всех шестерых…

Сантеров:– Ну и что?

Жерокин:– А то, что этот человек, убив Мота, убьет потом и меня, убьет тебя, убьет нас всех, одного за другим!

Сантеров: Да это бред! Понимаешь? Это совершенно немыслимо!
Жерокин– Отчего же? Послушай… Мы должны поделить нашу… нашу добычу. Не знаю, добились ли чего остальные, но…
Сантеров: –Ну, Диму Перминвару не повезло.
Жерокин:– Неважно! А, Тиньков Юрка и Гриб Сашка тоже могут вернуться ни с чем, бедными. Но в результате дележки они станут богатыми. И вот что получается… Нам шестерым – шестерым минус один уже! – причитаеся определенная доля богатства, которое исчисляется миллионами. Каждый раз, как один из нас исчезает, доля тех, кто остается, соответственно увеличивается. Если дьявольская сила, которая, как я чувствую, нацелена именно на это, обрушится на нас, возможно, очень скоро в живых останется лишь кто-то один из наших. В руках его сосредоточится значительное состояние… И тог¬да тот на¬несет свой последний удар!

Сантеров:- Ну, Макс ты даёшь!– Воображение у тебя сказочное! То, что ты рассказываешь тут, намного увлекательнее любого американского боевика. Только не выдерживает никакой критики.

Жерокин:– Это почему же?

Сантеров:– Потому, что жизнь далеко не роман с продолжением. Тебя послушать, так человеку этому пришлось бы дожидаться целых пять лет, причем без всякой уверенности в нашем успехе: мы все могли вернуться с пустыми карманами!

Жерокин:– Необязательно, он мог узнать об этом много времени спустя после нашего отъезда, например, два года назад или год, а может, и всего то полгода.

Сантеров:– Но как? От кого, в конце, концов?

Жерокин:–  Откуда я знаю? Одному Богу известно.

Сантеров: - Бред! Бред и чушь, какой-то  рыжий в очках…
Да таких, рыжих по миру пруд пруди. Ну, даже если это предположить, то твоему мнимому убийце пришлось бы уничтожить не шесть, а восемь человек, может, даже и больше! Ты вспомни, вспомни, о чем мы договаривались. Если даже  что-то случится  с Димкой Перминовым  и Грибом, их старые матери должны получить причитающуюся им долю. Ты, Мот, Тиньков Юрка и я не сочли нужным указывать наследников, однако Тиня может вернуться женатым…

Жерокин:– Гм, в глазах человека с рыжей бородой, если он действительно таков, каким мне представляется, человеческая жизнь ничего не стоит. Одной больше, одной меньше!..
(Сантеров покачал головой.)

Сантеров:– Нет, старик, нет! Тебе меня не убедить. Мот, должно быть, попросту упал в воду.

Жерокин:– Каким образом? Остается предположить, что в ту ночь он был пьян. Но это неправда. Я расстался с ним за четверть часа до несчастного случая, оставил его веселым, жизнерадостным. Надеюсь, ты не думаешь, что у него закружилась голова или что он шагнул за борт под воздействием злого недуга? Это еще более невероятно, чем все мои домыслы и предположения.

Сантеров:– Но полиция, тем не менее, согласилась с версией несчастного случая.

Жерокин:– Естественно, это так удобно… Возможно, это не спасет меня от уготованной мне участи, но всё время, после того как я прилетел, я говорил вам я занимался тем, что прятал в надежное место все, что привез оттуда. В этом отношении я теперь споко¬ен, никто, кроме меня, не знает места, где вам следует искать мою долю, если, если я стану жертвой несчастного случая, который произошел с беднягой Мотом. У меня не было времени открыть его чемоданы, но мы пошлем за ними и, если ты не против, проверим вместе их содержимое. Я почти уверен, что у него ничего не могли украсть…

Сантеров:- Да уж, это ты лихо сделал!  Ты поступил крайне неосмотрительно, оставив их в такси, ведь шофера ты наверняка не знаешь!

Жерокин:– О! Я записал номер машины… и было бы еще не¬осмотрительней остановиться прямо возле отеля.

Сантеров: - Сейчас я позвоню  на Рецепшин и попрошу, что бы твои и Мота вещи принесли в номер.
Говори номер такси– Ты останешься здесь, вместе со мной и Димом,  место для сна здесь как видишь навалом. Выглядишь ты усталым и больше нас нуждаешься в отдыхе.  А завтра видно будет. Может, получим весточку от Тини  и Гриба.
(Он умолк, с изумлением глядя на Жерокина. Тот расстегнул жилет и распахнул рубашку.)

Жерокин:– Вот, посмотрите! (Он указал на таинственную наколку которая была у него на груди. Сантеров и Виолетта подошли поближе. На груди Жерокина они увидели татуировку, расположенную таким образом.)

Виолетта: - Что это?

Жерокин: – С помощью этого можно отыскать место, где я спрятал то, что… привез! Весь свой капитал, я превратил в акции известных компаний. На борту «Аквитании» находился матрос, слывший мастером в искусстве татуировки. Я давно уже принял решение сбить с толку нашего неведомого врага, замести следы, прибегнув к излюбленному пиратскому способу, кроме того, в тот момент я уже знал, где спрячу свою долю, которую превратил в крупные акции известных компаний, и потому обратился за помощью к этому матросу. Завтра, Санта, ты получишь ключ к этой шифровке… (И тут в первый раз после своего возвращения он засмеялся)– …потому что этой ночью в твоем обществе да еще в присутствии Перминова Димки, я думаю, мне нечего бояться! Позвони консьержу пусть принесут наши чемоданы. Такси 543 кар. Такси я оплатил щедро.

Сантеров: - Взял трубку и позвонив на Ресепшин велел принести чемоданы в номер.

Виолетта: Да просто надпись из пиратских романов. Не надо было колоть это Макс! Стоит ли искушать судьбу.
(Рядом с надписью была наколка лицо молодой девушки очень похожее на Виолетту Сантеров позвонив снова взглянул на грудь  Макса и посмотрел на Виолетту, она невольно улыбнулась и отвела глаза. Затем она взяла Макса за руку и произнесла с ласковым укором в голосе)

Виолетта:– Я надеялась побыть с тобой какое то время наедине, но теперь, мне думается, лучше отложить это на завтра, не так ли?

Сантеров:– Да нет ребята, я могу оставить вас…(Начал было Сантеров, но тут же умолк: на улице снова раздался свист.
Жерокин: - (Взглянул на него.)– Да видимо неутомимый консьерж опять ищет такси, но мне хотелось бы внести в это дело ясность! (Жерокин встал ,подошел к окну и распахнул его настежь. В комнату ворвался свежий воздух. Сантеров  тоже приблизился к окну и неожиданно для себя увидел на противоположной стороне улицы человека. Он обомлел. То был высокий, широкоплечий человек. Казалось, он стоял неподвижно, однако, приглядевшись повнимательнее, Сантеров заметил не только бороду с очками, но и увидел, что тот медленно поднимает правую руку, в которой Сантеров увидел пистолет)

Сантеров:– Боже милостивый! –Макс , пригнись!..

Жерокин:– Поч… (только и успел сказать Жерокин. Раздался выстрел. Безуспешно попытавшись уцепиться за шторы, Жерокин  рухнул на пол. Сантеров опустился на колени.

Сантеров:– Макс! Макс! Да что же это такое???

Виолетта: - О Господи! Господи!!!– Неужели?..
(Осторожно приподняв Макса, Сантеров положил его голову себе на колено. )

Сантеров:– Прости, старина, прости! Это из-за меня…Это, моя вина… Я не хотел тебе верить… Прости!..

Жерокин: - (Открыл глаза и разжал губы. Лицо его исказилось от боли. И всетаки он нашел в себе силы изобразить некое подобие жалкой улыбки.)

Жерокин:– Он… Он все таки достал меня!  (После этого Жерокин снова закрыл глаза.)

Жерокин:– Отнеси, отнеси меня на кровать!
(Сантеров подхватил его на рукии понёс в другую комнату на большую кровать.)
Сантеров:–Виолетта! Скорее! Скорее сообщите в полицию!.. Нельзя терять ни минуты!

Жерокин:-Нет позови врача.

Сантеров: - Господи, Господи! Да! Да! Конечно надо позвать врача, надо вызвать врача? Хотя нет, нет, надо промыть рану.(Сантеров кинулся в ванную и через секунду был  С мокрым полотенцем в руках он вернулся к Жерокину, но тот энергично затряс головой.)

Жерокин:– Нет-нет! ( Задыхаясь, прошептал он. – Но… не стоит труда… Я… Я свое получил…
(Сантеров схватив Макса за руки и попытался оторвать их от раны из которой сочилась кровь)

Сантеров:– Не валяй дурака!.. Я все сейчас сделаю…

Жерокин:– Нет, Мишка, ( упорсвовал Жерокин, явно терявший последние силы) – Я… Прошу тебя!.. Беги скорее в отеле должен быть какой то врач

Сантеров: О чёрт, чёрт! О! Клянусь, я отомщу за тебя!. .Отомщу Макс

Виолетта:– Оставьте его! Оставьте его, я буду за ним ухаживать, а вы бегите за врачом.
(Сантеров отбросил всякие сомнния.)

Сантеров:– Да! Да! Вы правы. Оставляю его на ваше попечение. Старик держись! Мы тебя вытащим…

                Картина следующая.

(Сантеров буквально скатился по лестнице и наткнулся в вестибюле на консьержа, который согласно полученным указаниям вносил последние чемоданы Жерокина.)

Сантеров:– Что вы здесь делаете?

Консьерж:– Но…(На¬чал было тот.

Сантеров:– Неужели вы ничего не видели, ничего не слышали? С улицы стреляли в моего друга. Звоните! Звоните в полицию. Где? Где здесь врач? (Консьерж показал ему в противоположную сторону, а сам побежал на рецепшин  звонить)
               
                Картина следующая.

(Буквально сразу Сантеров нашёл в отеле врача и буквально потащил его крича по пути) У меня в номере раненный друг! (Сантеров открыл дверцы лифта, расположенного в глубине, возле двери черного хода, от которой его отделяло несколько ступенек.)

Сантеров:– Входите скорее! Давайте скорее!
(Доктор повиновался, однако, захлопнув две¬цы и нажав на кнопку, молодой человек обнаружил, что лифт и не думает трогаться с места.)

Сантеров:– Черт возь¬ми!
(Пришлось снова открывать дверцы, возвращаться н¬зад и б¬жать вверх по лестнице. Тут они услыхали чьи-то шаги.)

Сантеров:– Кто там? – крикнул Сантеров.

Перминов:– Это я, Перминов, – раздался спокойный г¬лос. – Это ты, Сант?
(Сантеров с доктором догнали Перминова на площадке второго этажа.) – Дим! В Макса Жерокина стреляли, он ранен! Скорей!

                Картина следующая.

(Вбежав в номер они остановились Жерокина на кровати не было, простыни валялись на ковре.
Сантеров и Перминов стояли остолбенев, как вдруг из ванной услышали стон они кинулись в ванную  и увидели лежащую на спине Виолетту, голова ее была закутана плотной серой кисеей, крепко стянутой на шее тонким шелковым шнурком.)

                Картина следующая

(Тот же номер. На диване сидит Виолетта. Рядом в кресле у стола сидит Михаил Сантеров. В стороне Дмитрий Перминов У окна стоит Полковник Воглеров Семён Аркадьевич Начальник отдела полиции центрального района за столом сидит Вуссюров Анатолий Петрович подполковник зам начальника и записывает показания явно, что перед этим записывали показания Сантерова. У дверей стоит полицейский охраняющий вход.)

Воглеров: – (Поворачивается от окна и обращается к Сантерову) – Итак Господин
Сантеров, я так понимаю, что вам больше нечего нам рассказать?

Сантеров: - Нет!

Воглеров: - Я полагаю, было бы неплохо послушать сейчас вас госпожа Виолетта. Ну, а вы господин Сантеров вы  свободны. То есть я хотел сказать пока, это значит, что вам не следует покидать нас надолго. Вы можете понадобиться мне уже в ближайшее время.

Сантеров:– Хорошо, я подожду в баре у Рецепшина

Воглеров:– Вас, (он повернулся к Перминову)

Перминов:-Дмитрий Перминов.

Воглеров: - Ну да. Вас Дмитрий, я тоже попрошу не покидать нас надолго. (Перминов повернулся и вышел за Сантеровым)

Воглеров: - Итак, Виолетта стало быть, это вы, после того как господин Сантеров ушел за доктором, оставались наедине с пострадавшим?
(Виолетта кивнула головой в знак согласия.)–Надеюсь, что  после того, что с вами случилось, вы в состоянии рассказать нам о том, что произошло с момента ухода господина Сантерова до его возвращения? И надеюсь, что вы понимаете, что наши люди уже многих опросили, поэтому мы хотим, что бы вы постарались нам рассказать как можно более подробно. Ну а вы, (Он повернулся к Вуссюрову) – Товарищ подполковник постарайтесь продолжать подробно всё фиксировать. (Вуссюров кивнул головой, достал из папки ещё бумаги. Виолетта встала с дивана и  села на стул, стоявший так же у стола)

Виолетта:– Не думаю, что смогу сообщить вам что то сильно важное… Жерокин Максим умолял своего друга оставить его и бежать за врачом

Воглеров:– А, вам не удалось разглядеть внешность убийцы?

Виолетта– Нет. Тогда я была ошарашена всем происходящим и попросила Михаила Сантерова сделать так, как просит его друг, оставить нас и пойти за доктором. Затем я села в изголовье раненого.

                Картина следующая.
 
 (Спальня. На большой кровати прижав к окровавленной груди  руки лежит
Жерокин Макс. Над ним склонилась Виолетта.)

Жерокин: - Ушёл Сант?

Виолетта: - Ушёл. Макс ну давай, давай промоем рану.

Жерокин: - Нет! Нет….Я…. хочу тебе.. Сказать…Я…

Виолетта: - Попей  воды  Макс

Жерокин:  - Принеси мне чтонибудь выпить.

Виолетта: Нельзя! Нельзя Макс. Это безумие  пить спиртное в твоём  состоянии.

Жерокин: - Принеси,  прошу,  принеси! ( Макс попытался  встать ценой немыслимых усилий. Виолетта: - Лежи. Лежи. Я тебя  прошу.  Сейчас принесу. (Виолетта вскочила и  пошла  в комнату. На столе стояли бокалы  со спиртным. Она вылила спиртное в другой  бокал и из бутылки налила воду. Желая хоть как то  уберечь Макса. Повернувшись спиной к столу, она пересекла гостиную. Но на пороге спальни остановилась. Кровать была пуста, простыни в беспорядке волочились по полу. В общем, все было в том виде, в каком застали это Михаил Сантеров доктор и Дмитрий Перминов.

Виолетта: - Макс! Макс!(Закричала она потом бросилась к кровати, подумав, что он, возможно, захотел встать и упал с другой стороны… Тут кто то набросил сзади кисею от шторы. Кто это был мы  не видим.
               
                Картина следующая.
    (Тот же номер Виолетта, Воглеров и Вуссюров. Виолетта заканчивает свой рассказ)

Виолетта: - Кто, это был Этого я не знаю. Я пыталась сопротивляться, но кисея душила меня, а шею стягивала веревка или шнурок. Видеть я ничего не могла, потому что кисея была сложена втрое или даже вчетверо, и вскоре я потеряла сознание… Очнулась я на руках у Михаила Сантерова.
(Виолетта взглянула на следователя, потом опустила голову и умолкла. Воцарилась долгое молчание, нарушаемое лишь поскрипыванием авторучки полковника Вуссюрова. Затем  Воглеров повернулся к Вуссюрову)

Воглеров:– Ну, что, я надеюсь, вы всё записали товарищ подполковник? (И не дождавшись ответа, продолжил) – Да! просто целый роман, можно сказать, фантастика… Что вы об этом думаете, Анатолий Петрович?

Вассюров:– Я полностью разделяю ваше мнение Семён Аркадьевич.  История довольно странная и запутанная. Эта договорка шестерых молодых людей и полная приключений жизнь, которую они вели в течение пяти лет, несчастный случай на «Аквитании» – если речь и в самом деле идет о несчастном случае,  рыжий мужчина, похищение пострадавшего, да, все это крайне запутано!
(Воглеров подал знак полицейскому, стоявшему возле двери, ведущей в спальню)

Воглеров:– Сержант позовите нам сюда господина Сантерова. Он где то там у Рецепшина.

Воглеров: - (Вновь повернувшись к Виолетте)  - Судя по вашему рассказу, вы знаете всех шестерых друзей очень и очень хорошо? ( Он внимательно смотрел на Виолетту.)
Виолетта: - (Вспыхнув) – Что вы  имеете в виду?

Воглеров: - Нет ничего. Просто хотелось бы знать, давно ли вы знакомы?

Виолетта: - С Жерокиным Максимом, мы знакомы более пяти лет, когда то он признался мне в своих чувствах и у нас были большие планы на жизнь. Со своими друзьями он так же меня когда то знакомил.
(Виолетта замолчала будучи оскорблённая ответом)

Воглеров: - Ну хорошо! Надеюсь, вы не обиделись на мой прямой вопрос? Как вы понимаете, мы должны знать всё.

                Картина следующая.
( Тот же номер в номере вместе с сержантом появляется Сантеров)

Воглеров:– Я полагаю, господин Сантеров, вам не терпится арестовать убийцу вашего друга, это в ваших интересах… Поэтому спрашиваю вас лишь для очистки совести: не опустили ли вы в своих показаниях какую нибудь деталь, которая могла бы оказать существенную помощь правосудию?
(Задумавшись на минуту, Сантеров ответил)

Сантеров:– Я ещё раз повторяю,  что я сказал всё, что помню.

Воглеров:– А вы, Виолетта? Максим Жерокин был вашим женихом, не так ли?
(Ответ удивил большинтво присутствующих)

Виолетта– Я в самом деле обязана отвечать на этот вопрос?

Воглеров:– Но…

Вуссюров:– Нет, Виолетта! Никто вас к этому не обязывает…( Сказав это он тут же заискиваясь посмотрел на полковника. Тот пожал плечами)

Воглеров: – Я просто подумал, может вы припоминаете, какуюнибудь незначительную  деталь, которая в дальнейшем сможет помочь следствию?..
(Виолетта покачала головой.)

Виолетта:– Нет.

Воглеров: – Товарищ подполковник, я надеюсь, вы все записали?.. В таком случае, я думаю, нам нечего здесь больше делать. Как вы полагаете?

Вассюров:– Да, думаю, что нечего.
(Вассюров собрал папку и они с Воглеровым направились к выходу. У дверей Воглеров повернулся)

Воглеров:– Прошу вас всех в ближайшее время не уезжать из города. Вы можете нам понадобиться в любой момент, что¬бы прояснить какой нибудь вопрос в этом темном деле, или для очной ставки…

Сантеров– Очной ставки?  Значит, вы надеетесь отыскать в скором времени виновного?
(Воглеров снисходительно пожал плечами).
Воглеров:– Для начала неплохо было бы отыскать пострадавшего!
(Однако минуту спустя он снова открыл дверь).

Воглеров:– Следователь Воробейчик, вы идете?

                Картина следующая.

(Тут из спальной комнаты, где собственно и находился в последние минуты Макс Жерокин вышел мужчина. Влад Воробейчик следователь: Умный, не агрессивный мужчина 35 лет. Думающий и безусловно талантливый следователь

Воробейчик:– С вашего позволения товарищ  полковник, я  бы задержаться здесь не надолго?

Воглеров: - Ну, хорошо. Продолжайте следствие.

                Картина следующая.

(Тот же номер. Следователь Воробейчик, Виолетта и Сантеров)

Воробейчик: – Прошу великодушно простить меня за то, что вынудил вас остаться еще на какое то время. Только что вам назвали мою фамилию, но, возможно, вы её успели забыть? Просто, удивительно, с какой легкостью забывают обычно мою фамилию! Хотя казалось бы и фамилия и имя моё очень просты. Позвольте представиться: Влад Воробейчик,
(Сантеров смерил этого человека взглядом с головы до ног и тут же почувствовал к нему неприязнь)

Сантеров:– И кто вы?

Воробейчик– Я, следователь или как модно сегодня говорить детектив.

Сантеров:– А, вы официально уполномочены вести расследование в связи со смертью...нет в связи с пропажей моего друга Макса?

Воробейчик:– Скажем луше «в связи с его исчезновением», так будет точнее. Ну а то, что официально, вы сейчас уже слышали от товарища полковника

Виолетта: – Думаю, нам будет легче найти общий язык с вами, чем с обладающим воистину энциклопедическими познаниями вашего товарища полковника – Я,  предчувствую в вас друга, или я ошибаюсь? ( Она явно иронизировала)

Воробейчик:– Я остался здесь после ухода товарища полковника с единственным желанием Виолетта, поближе познакомиться с вами и попробовать заслужить, если возможно, ваше доверие и уважение… Но, увы, вижу, что это зависит не только от меня!
(При этом он пристально смотрел на Сантерова. Виолетта тоже обратила к нему свой взор, и перед этой немой мольбой он не смог устоять.)

Сантеров:– ( Скованно) – Я, конечно, извиняюсь, за то, что погорячился. Смерть моего друга  вернее, двух моих друзей – причинила мне глубокое горе, а сегодняшние допросы вконец расстроили меня. Мне казалось, что с этим покончено, а тут как рак появились вы…(Он протянул руку инспектору.)– Позвольте пожать вашу руку, товарищ следователь или господин Воробейчик!

Воробейчик:– О! Можете называть меня просто Влад! ( С улыбкой сказал он). – Господин Воробейчик  это, пожалуй, уж слишком. Тем более мы с вами практически одного возраста. Я, вижу, что вы уже изрядно устали от допросов? Признаюсь, я тоже, и если бы я не опасал¬ся…(Он умолк в нерешительности.)

Сантеров:– Говорите же!

Воробейчик:– Если бы я не опасался пробудить воспоминания, тем более тягостные, что они связаны с недавними событиями, я бы не стал скрывать от вас желания отведать один из ваших коктейлей…
(Виолетта сочла своим долгом вмешаться)

Виолетта:– Позвольте господа мужчины, я поухаживаю за вами мне не редко случалось готовить мудреные смеси. Не рискнете ли попробовать одну такую  моего… изобретения?

Воробейчик:– Спасибо с удовольствием, ( он достал из кармана пачку сигарет) – Вы позволите?

Сантеров:– Конечно, курите. ( Оба закурили)

Воробейчик: -  Между нами говоря, что вы думаете об этом рыжем человеке?

Сантеров:– Но….

Воробейчик:– Вы, конечно, как и я, считаете, что это миф, чистейшей воды обман?

Сантеров:– Я думаю…

Воробейчик:– Ну что ж, ваши мысли, совсем недалеки от истины… Так оно и есть! Обман грубый, но рассчитанный на определенный эффект.
(Сантеров с изумлением посмотрел на него.)

Воробейчик:– Вот он, ваш рыжий человек!
(С этими словами он вытащил из ка¬мана пиджака очки с тёмными стеклами.)
– Или, по крайней мере,  часть его.
(Виолетта которая до этого делала коктейли повернулась, и с удивлением спросила)

Виолетта:– Ой, а где  же вы их нашли?

Воробейчик:– На той стороне улицы в ближайшей урне.( Сантеров и Виолетта с удивлением смотрели на него.)

Сантеров:– Но, полицейский ведь, кажется всё  обыскивали?

Воробейчик:– Да! Просто я нашёл это раньше! Предпочитаю все видеть своими глазами. Доверяй, но проверяй! Заметьте, что такой находки вполне достаточно, что¬бы начисто уничтожить этот персонаж.

Сантеров:– Почему же?

Воробейчик:– Можно ли вообразить себе убийцу, разгуливающего с рыжей бородой да еще в тем¬ных очках?.. Его опознают на первом же углу. Стало быть, и борода и очки служат для отвода глаз. Я близорук, хотя и не настолько, чтобы постоянно носить очки. Тем не менее, они всегда при мне…
(Воробейчик вынул из внешнего кармана своего жилета очки в роговой оправе.)
–…Я ни за что не расстанусь с ними. Какой же из этого следует вывод? Человек, которого мы ищем, не нуждается в очках и, вполне возможно, не носит бороды. Честному человеку борода не помеха, но если в одно прекрасное утро он решит заняться преступной деятельностью, первое, что он сделает,  побреется, особенно если борода у него рыжая.

Сантеров: – К че¬у тогда весь этот маскарад?  Чтобы скорее угодить в руки полиции?

Воробейчик:– Видимо, он хочет привлечь к себе внимание! Виолетта вы ведь находились там, когда на вас напали?.

Виолетта:– Да, там.

Воробейчик:– А эта  дверь, после ухода Сантерова  была открыта?

Виолетта:– Мне кажется, да. Я в точности не помню…

Воробейчик:– Стало быть, тот, кто напал на вас, после ухода Сантерова. Мог войти в номер и спрятаться ну к примеру за этими дверями. (Воробейчик показал на угол, который образовывали застекленная створка двери, ведущей из спальни в гостиную)

Виолетта:– Возможно…

Воробейчик:– Иначе и быть не может! Скорее всего он стоял за этой дверью и ждал момента. Когда Жерокин попросил вас принести ему выпить вы вошли сюда и стоя спиной наливали ему воду. Вы были в панике и поэтому могли не слышать, как он зашёл  спальню.

Виолетта: – Да возможно.

Воробейчик: Он прикрыл двери и нанеся удар изнеможённому Максу быстро стащил его с кровати и спрятал под кровать. Судя потому, что он как то унёс его, он был человеком сильным. Затем он заскочил в ванную и не закрывая двери стал ждать  вас. Зайдя с водой для Макса вы не увидели его и правильно подумали, что возможно он упал?

Виолетта: -Да!  Так я и подумала.

Воробейчик: - И когда вы наклонились он набросил на вас сзади плотную кисею, стал душить и потащил в ванную, где вы потеряли сознание и где вас потом и обнаружили ваши друзья.

Виолетта: - Да похоже, что так всё оно и было.

Воробейчик: - Я полагаю, для этой кровати, в таком отеле наверняка  требуется красивое парчовое покрывало, шитое шелком, или чтото в этом роде? (Спросил он, наконец, повернувшись к Сантерову.

Сантеров:- (пожал плечами)- Наверно, но… Я не знаю, куда оно делось, это покрывало…

Воробейчик:– Вы хотите сказать, что не знаете, куда его дели? На нем ведь по идее должны были остаться пятна крови.

Сантеров: - Полицейские, ничего не говорил мне об этом. А у меня это совершенно выпало из головы. И если бы вы не напомнили…

Воробейчик:– Вероятно, человек, который унес тело вашего друга, взял покрывало, чтобы завернуть его…
Когда вы вернулись с доктором, вы, конечно, воспользовались лифтом, чтобы быстрее добраться?

Сантеров: – Да, мы хотели им воспользоваться. Но он не работал, и нам пришлось подниматься по лестнице.

Воробейчик:– Лифт не работал весь день или вы обнаружили это лишь в тот момент, когда вернулись?

Сантеров: – Я заметил это только, когда вернулся. Но врятли,  что бы в таком отеле лифт не работал весь день. Вы можете спросить на Рецепшине, они, верно, знают.

Воробейчик:– И то правда,  (Согласился Воробейчик. Взяв коктейль, он подошел к окну.)
А,этот человек с бородой оказался ловким стрелком… Действовал он ловко, но рискованно. Не могли бы вы дать мне образчик вашего почерка, господин Сантеров, вашего и ваших друзей? А у вас, Виолетта, не найдется нескольких написанных вами слов?(Виолетта покопавшись в сумочке протянула ему визитную карточку, на которой она нацарапала несколько слов. Сантеров достав из кармана визитку и написав несколько слов, спросил всетаки)

Сантеров:– Вы, что, коллекционируете автографы?

Воробейчик:– Да, у меня уже набралось их с полдюжины, и все от очень знаменитых преступнков.  А, это вещи вашего друга Намотова и Жерокина?

Сантеров:– Нет. Только Серёги Намотова. Вещи Макса Жерокина велел унести полковник Воглеров. Как будто бы для изучения».

Воробейчик:– Если вы не возражаете, завтра мне хотелось бы составить вместе с вами опись багажа Сергея Намотова.

Сантеров:– Пожалуйста. Только скажите, в какое время.

Воробейчик:– Я, вам позвоню. Полагаю, связаться с вашими друзьями Теньковым и Грибовым нет никакой возможности?

Сантеров:– Разумеется. Я ничего о них не знаю вот уже… Да, уже целых пять лет! Понятия не имею, где они сейчас находятся и когда вернутся.
(Воробейчик бросил сигарету.)

Воробейчик: – И в этом вся загвоздка! Они не смогут постоять за себя…Ну что же всего доброго. Благодарю за
коктейль. (Он повернулся и вышел закрыв за собой двери)

Виолетта:  – Странный следователь. К коктейлю он даже не притронулся.
         
          Картина следующая

(Прошло два дня. Часов пять вечера. Шикарный ресторан с выходом на залив или озеро. Большая веранда. Великолепно накрытый стол, за которым сидят Сантеров и Виолетта.)

Сантеров: - Какой сегодня замечательный день. Первое воскресенье августа. (Помолчав)- Виолетта. Мне хотелось бы, что бы вы немного развеялись. Я понимаю, что это великая потеря для нас для всех нас. Но как говорится в циничной поговорке « Жизнь продолжается»

Виолетта: -  Как ужасно оставаться в неведении и не знать, жив Макс или умер?

Сантеров:– Этот Воробейчик не внушает мне никак¬го доверия. Обещал позвонить мне на следующий день, но не звонит уже два дня.  Наверняка он так ничего и не обнаружил…

Виолетта:– Почем вы знаете? Не такой он человек, чтобы кричать о своих находках на всех перекрестках.

Сантеров:– Мне просто кажется, что он до сих пор не знает, каким образом удалось похитить Макса. Никто ничего не видел и… лифт не работал. Вы можете себе представить, чтобы рыжий человек тащил Макса на своих плечах по лестнице? А на улице? Как могли его не заметить на улице? Кто это может себе позволить свободно разгуливать по улице, пускай даже в полночь, с окровавленным телом на руках!

Виолетта:– Но, у подъезда или за домом его могла дожидаться машина! (В глазах у неё стояла горечь и нескрываемая боль)– Михаил, скажите мне, вы верите… вы думаете, что Макс  еще жив или?..
(Сантеров покачал головой.)

Сантеров:– Никто не сможет ответить на этот вопрос, дорогая. Это такая запутанная история: выстрел, похищение Макса, нападение, жертвой которого вы стали, и эта татуировка…

Виктория– Татуировка… (Задумчиво повторила Виктория )– Я все думаю, а может, Макса похитили изза этой татуировки?

Сантеров:– Не понимаю…

Виолетта:– Вспомни, что он нам говорил… только с помощью этой татуировки можно отыскать место, где он спрятал то, что привез из Пекина. А может быть, Макса похитили, чтобы заставить его раскрыть тайну татуировки?

Сантеров:– Да, нет-нет!(Он говорил «нет» из принципа, потому что устал спорить и чувств¬вал, что молодая женщина опять ускользает от него, даже отсутствующий, Макс по прежнему стоит между ними. Он уже понимал, что влюбился в
Виолетту. Сантеров наполнил бокал Виолетте. Вся во власти своих мыслей, она выпила прозрачное вино маленькими глотками и поставила на стол пустой бокал. Сантеров незаметно снова наполнил ей бокал. Зазвучала красивая музыка)

Сантеров:– Дорогая,  позволь пригласить тебя на танец. Быть может, я помогу тебе воссоздать иллюзию?..
(Виолетта явно колебалась, но потом все таки встала и подняла руки. Рискуя развеять обещанную иллюзию, Сантеров пылко обнял ее и привлёк к себе. И вдруг, когда они оказались так близко друг к другу раздался голос)

Перминов:– Добрый ве¬ер. Надеюсь, что не помешаю вам веселиться. (Они повернулись и увидели Дмитрия Перминова

Сантеров:– Это ты!

Перминов: – Мне было скучно,  вот я и…

Сантеров: (Явно раздраженно)…и ты явился докучать нам? Ну что ж, и на том спасибо.(Виолетта взяла Сантерова за руку.)

Виолетта:– Мне хотелось бы уйти…

Сантеров:– Как тебе будет угодно, дорогая. Пойду схожу за твоей накидкой. Ты оставили её внутри ресторана на стуле?

Перминов:– Вот она.(Да, чары были нарушены! Сантеров ничего не ответил, но ра¬сердился не на шутку.

Голос за кадром: - Что означало это непрошеное появление друга? Он не говорил ему, что собирается ужинать с Виолеттой и тем более здесь. Значит, Перминов следил за ним?
(Расплатившись с метрдотелем Сантеров и выйдя из ресторана успел заметить, как в пяти метрах от него Пе¬минов поспешно отстранился от Виолетты. Нахмурившись, Сантеров торопливо и не глядя, прошел мимо друга и молодой женщины, открыл дверцу роскошной машины, купленной им накануне.)

Сантеров: – Садитесь вместе на заднее сиденье!
( Сев за руль он резко тронулся с места.)

               Картина следующая.

(Купе поезда. Мужчина достал с верхней полки чемодан и поставил его на сиденье. Затем, в который уже раз, высунулся из окна купе.
 На нем был синий костюм хорошего покроя и светлый элегантный плащ. Путник втянул голову обратно в купе достал сигареты и закурил Он с наслаждением сделал несколько затяжек, затем надел перчатки, которые ему наверняка доводилось носить не больше двух раз в жизни. Его буквально распирало от удовольствия, что одет он с головы до ног во все новое, явно его радовало. Что  он богат.
Поезд подошел к  вокзалу, окутанному уже вечерним сумраком.Путешественник вышел и крикнул носильщика. Это был Грибов Александр один из друзей)

                Картина следующая.

(Выйдя с вокзала, Грибов Александр позвал такси, но, прежде чем сесть в машину, долго стоял на тр¬туаре, бросая вокруг все те же восторженные взгляды. Садясь в такси он сказал сам себе)
Грибов:– Пять лет… Боже мой, как все переменилось! Ну, ладно. Сначала к маме, а завтра к друзьям.

Водитель: - Что вы сказали? Куда?

Грибов:- На Измайловский. Остановишь у собора. Там я пройдусь. (Такси тронулось и полетело по широким улицам Грибов с удовольствием смотрел в окно, вспоминая знакомые улицы и  улыбался. Через некоторое время они подъехали, он расплатился и вышел. За ними тут же  подъехало другая машина из нее вышел высокий мужчина с черной бородой и в тёмных очках и пошёл в ту же сторону куда пошёл Грибов. Водители обеих машин вышли перекурить  ожидая новых  клиентов.

Первый водитель: – Ты что, ехал за мной?

Второй водитель: – Да. Так велел тип, который сел ко мне. Чокнутый какой то, а может  переодетый мент. «Следуйте за этой машиной,  сказал он мне,  за твоей, старик,  и постарайтесь не отставать. Заплатил нормальные бабки.

                Картина следующая.
  (Грибов с чемоданом поднимается по лестнице. Звонит в двери. Женский голос – Кто  там?

Грибов: - Отгадайте. (Двери открыла пожилая женщина. Это мать Грибова)- Мамуля!

Мать: - Сашка ты! Ну слава Богу приехал.

                Картина следующая.
(Утро. Спальня. Грибов просыпается потягивается. Слышится голос матери

Мать: - Вставай миллионер. Завтрак на столе.

Грибов: - Мамуля!  Только кофе. Сейчас еду на встречу с друзьями. Пять лет не виделись Впереди глобальный банкет. (Одевает халат. Слышится звонок в двери.)

Грибов: - Я открою мама. (Подходит к двери. Открывает. На пороге молодой парень. Протягивает ему конверт.

Парень: - Вам просили передать.

Грибов: - Мне? А кто передал?

Парень: - Не знаю. Какой то мужчина. (Уходит. Грибов открывает конверт. Читает.


*Сергей Намотов.
*Жерокин Максим.
*Грибов Александр.
Тиньков Юрий.
Сантеров Михаил.
Пермин Дмитрий.

Ничего не поняв, пожимает плечами. Ясно, что он не знает, ни о гибели Намотова Сергея, ни о странном исчезновении Жерокина Макса.
               
                Картина следующая.

(Номер Сантерова. Утро. Он уже почти одет и собирается спустится в ресторан на завтрак. Стук в двери.)

Сантеров: - Да! Кто там. (Открывает. За дверью стоит следователь Воробейчик) – А это вы? Мне казалось вы хотели позвонить мне и прийти ещё три дня назад?

Воробейчик: - Да! Вы знаете неотложные дела.

Сантеров:– Ну и как идёт следствие, можете вы ответить мне откровенно?

Воробейчик: – (Безапелляционно  проходит в номер) -  Вы в самом деле думаете, что я могу откровенно ответить на ваш вопрос?

Сантеров:– Разумеется. Скажите… Как вы думаете, Макс еще жив?( Воробейчик прошелся по комнате.)

Воробейчик:– Не знаю!  Вы же кажется сами сказали мне, что Жерокин Максим  как будто бы получил серьезную рану и потерял много крови, что его рубашка и покрывало были в крови…. Если у него достало силы пережить транспортировку из этого дома, не думаю, чтобы «рыжий человек» – будем по прежнему называть его так – пощадил его… Это противоречило бы его плану… Я скорее склонен думать  извините, но вы просили меня ответить вам откровенно, что тело вашего друга в ближайшие дни выловят в канале…(Сантеров невольно вздрогнул.)

Сантеров: – А вам не кажется, что Макса могли похитить из-за татуировки на груди? Быть может, в данный момент он находится в заточении и у него силой пытаются вырвать секрет его тайника? Ужасно так думать и не иметь никакой возможности броситься к нему на помощь, ведь это наш друг…

Воробейчик:– Женская выдумка!

Сантеров:– Вы так считаете? (Сантеров покраснел и чувствовал, как краснеет.)– Однако я не вижу другой причины для похищения Макса. Вы же сами…

Воробейчик:– О, что касается меня, то я, пока, вообще не вижу никакой причины! Хотя причина, разумеется, должна быть…

Сантеров:– Конечно!  Видимо, вы так и не узнали, каким образом могло осуществиться это похищение?

Воробейчик:– Нет, так и не узнал.

Сантеров: – А, рыжий человек разгуливает тем временем на свободе. Я поклялся  отомстить за него. И вот уже сколько дней…

Воробейчик:– Почти четыре.

Сантеров:– Почти четыре, как он исчез, как мы с его невестой в тревоге спрашиваем себя, жив он или мертв. Если он жив, ему надо помочь. А если мертв…

Воробейчик:– …его невесте следовало бы сообщить об этом. (Сантеров подозрительно взглянул на следователя. Что имеет в виду детектив, на что он намекает?)

Сантеров:– Может быть, вы всетаки, что то объясните?

Воробейчик:– А что ж тут объяснять, господин Сантеров! Если Максим Жерокин умер, об этом все должны знать и в первую очередь  его невеста Виолетта. Хранить верность живому дело вполне естественное. Но мертвому!.. По меньшей мере, глупо, не так ли? Благородно, но глупо.(С этими словами Воробейчик повернулся и пошёл в спальню. Сантеров, онемев от ярости, услыхал вскоре, как он шарит там всюду.  Сантеров видел, как он опустился на колени возле кровати и стал внимательно разглядывать ковер.)

Сантеров: - Вы, похоже, снова хотите здесь что то отыскать? Чьи то следы, пепел от сиарет, какую нибудь ничтожную мелочь? Или хотите прочитать на гранатовом ковре историю похищения Макса?
Жалкое ребячество!(Сантеров пожал плечами и, чтобы убить время, принялся один за другим открывать чемоданы и сум¬ки Намотова, сваленные в углу гостиной. Затем в нетерпении вновь вернулся в спальню, где продолжал всё осматривать Воробейчик.)

Сантеров:– Послушайте, вы  же должны прекрасно понимать, что человек не может  улетучиться просто так! Вернее даже, два человека, причем один – умирающий… Неужели за почти четыре дня, вы так ничего и не нашли?

Воробейчик:– Ну почему же? Нашел, однако, находки эти ничего не объясняют, а наоборот все осложняют, по крайней мере, в данный момент.

Сантеров:– И, что? Никаких свидетельских показаний?

Воробейчик:– Нет.

Сантеров:– Но…вы говорили о смертельной опасности, нависшей над всеми нами… Неужели вы ничего не можете сделать, чтобы защитить нас?(Раздался звонок внутреннего т¬лефона.)

Сантеров:– Должно быть, это консьерж (Он не торопясь снял трубку.)- Алло… Да?.. Что? Как вы говорите?.. Кто? Ну конечно!..

Воробейчик:– В чем дело?

Сантеров:– Это Грибов! Сашка Гриб!  Это Гриб! Старина Гриб! (Сантеров бросился к входной двери и широко распахнул ее.)– Он едет! Я слышу, как поднимается лифт!(И Сантеров выбежал по коридору к лифту.Воробейчик поднялся с колен и отряхнул брюки. Ему любопытно было взглянуть на Грибова.)

Воробейчик: - Уцелел все таки! (Он не спеша прошел в гостиную. Раздавшийся внезапно пронзительный, отчаянный крик заставил его выскочить из номера в коридор. Он увидел Сантерова, стоявшего возле лифта и державшего на руках какогото мужчину. Голова и руки этого мужчины бессильно поникли, а в спине торчал кинжал.)

                Картина следующая.

(Коридор. Лифт. Сантеров держит тело Грибова. Подбежал Воробейчик)

Воробейчик:– Скорее! Позвоните консьержу и скажите, чтобы он явился сюда с двумя полицейскими.

Сантеров:– Но…

Воробейчик:– Не теряйте ни секунды! Телом займусь я…(Он положил убитого возле лифта лицом вниз, разглядывая, не прикасаясь к нему, кинжал, послуживший причиной смерти «третьего из друзей».
Он встал и в задумчивости посмотрел на стоявшую перед ним кабину лифта.

Сантеров:– Ну что?  Он умер?

Воробейчик:– После такого удара?.. Конечно!

Сантеров:– Господи! Господи! Это какая то неслыханная вещь! Как он сюда добрался? Как, это могло случится? Кто? Кто это мог сделать?

Воробейчик:– Ну добрался он сюда на лифте! Ну а кто это сделал, это очередная загадка.

Сантеров:– На лифте? С каких же это пор мертвецы управляют лифтом?
(В эту минуту на площадке показались консьерж и два полицейских. Все трое отпрянули, заметив труп Александра Грибова.

Воробейчик:- Ты спускаешься на первый этаж и пропускаешь сюда только жильцов.  Ты подежурь выше этажом и посмотри, не поднимается ли кто.(Оба полицейских собрались уже уходить, когда на лестнице послышались чьито шаги. Не прошло и минуты, как на пл¬щадке появился Дмитрий Перминов.)

Перминов:– Боже! Что это?

Воробейчик:– Это, это тело вашего друга Грибова, которого убили десять минут назад. Зачем вы сами сюда пожаловали?
(Тон, каким был задан этот вопрос, заставил молодого человека вздрогнуть.)

Перминов:– Мне надо было поговорить с Сантой.

Воробейчик:– А могу я, спросить вас, что вы собирались сказать вашему другу?

Перминов:– Это сугубо личный вопрос.

Воробейчик:– Ну хорошо.Я думаю, мы это ещё узнаем. (Повернувшись к полицейским) -  Ступайте, время не ждет А вы консьерж, подойдите сюда.Не бойтесь ничего. И скажите мне, каким образом этот человек вошел сюда?
(Консьерж помолчал с минуту, собираясь с мыслями, потом ответил дрожащим голосом.)

Консьерж:– Я находился у рецепшина, когда он вошел. Он сказал, что пришел к господину Сантерову. Я знаю друзей господина Сантерова  вчера еще он снова назвал мне имена тех, кого ждет, и когда этот…Этот господин заявил, что его зовут Грибов Александр, я проводил его прямо к лифту. Затем вернулся и с рецепшина позвонил господину Сантерову… Вот и все.

Воробейчик:– Если я правильно понял, вы самолично посадили его в лифт?

Консьерж:– Да, я… Я, сказал, что ему на четвёртый этаж и назвал номер господина Сантерова.

Воробейчик:– Вы видели, как поднимался лифт?

Консьерж:– Нет, он еще не тронулся с первого этажа, когда я вернулся к себе, чтобы позвонить господину Сантерову.

Воробейчик:– Хотел бы я знать, почему.

Консьерж:– Этот… Пострадавший закуривал сигару, когда я уходил.

Воробейчик:– Вы ничего больше не слышали?

Консьерж:– Нет. То есть… Я слышал, как закрылась  дверца.

Воробейчик:– Если не ошибаюсь, здесь два выхода, и тот, что сзади, остается без присмотра?

Консьерж:– Да, он предназначен для поставщиков продуктов в ресторан. Бельё и прочее в номера

Воробейчик:– Для поставщиков и, видимо, для убийц. Как работает лифт?

Консьерж: - ( Смущённо) – Обыкновенно.  Вверх, вниз.

Воробейчик: - (Язвительно) – Это я понимаю. Я имею в  виду можно ли остановить его на втором, третьем,  четвёртом этажах?

Консьерж: - Ну да. Если вам нужно вниз вы нажимаете кнопку вниз. Если на верх, то другую.
(Сантеров, который, воспользовавшись этим разговором, отлучился, чтобы позвонить в прокуратуру, снова появился с листком бумаги в руках.)

Сантеров:– Вот план первого этажа гостиницы. Если это вам поможет…

Воробейчик:– Спасибо. То, что убица Александра Грибова прошёл в гостиницу через служебный  вход и спрятался в этой части вестибюля, это понятно. Но дальше то что? Убийца, безусловно, прекрасно знаком с расположением здешних мест, возможно, он изучил гостиницу во время убийства вашего друга Жерокина Максима. Проникнув в отель он дожидался, пока Грибов войдет в лифт. Затем он поднялся по лестнице на второй этаж, где и  остановил лифт Нажав на кнопку вверх Кинжал он, должно быть, прятал в рукаве. Отвлечь на какуюто долю секунды внимание своей жертвы и нанести удар  это для него сущие пустяки…

Сантеров:– Вы думаете?  Это какой же смелостью должен обладать этот человек, чтобы…

Воробейчик:– Все говорит за то, что он человек смелый. К тому же особой смелости тут и не требовалось. Если бы консьерж заметил его до убийства, он бы назвался кем угодно, заявил бы, что вошел через дверь черного хода, и сообщил бы о своем намерении нанести визит одному из жильцов верхних этажей.

Сантеров: – Ну а потом? Потом?  Гриба я увидел сидящим на полу в глубине лифта, голова его упиралась в стенку, а шляпа сползла на глаза… Стало быть, он не мог…

Воробейчик:– Ну, конечно, не мог! Один вопрос, Господин Сантеров вы сами нажимали кнопку лифта, что бы  он остановился именно на вашем этаже.

Сантеров: - Да конечно, я сомневался, что консьерж перепутал этажи и он поднимется выше. Да и просто так хотелось как можно быстрей обнять Сашку.

Воробейчик:– В том то все и дело! Это вы остановили кабину! Она не сама остановилась!

Сантеров:– Какая разница?

Воробейчик:– Разница огромная!

Сантеров: - Я ничего не понимаю! Объясните.

Воробейчик:– Охотно. Всё очень просто. Убийца не был в лифте на первом этаже. Он остановил его на третьем. Сделав свое дело, он выходит из лифта нажав кнопку стоп, что  бы лифт закрылся. Консьерж тем временем звонит, чтобы предупредить Сантерова. Тогда этот человек бежит вверх по лестнице и попадает, возможно, па эту самую площадку, когда вы, Сантеров, вешаете трубку. С такою же быстротою он поднимается на пятый этаж и уже оттуда вызывает лифт, в котором находится труп Грибова. Но кабина не дойдет до пятого этажа, так как вы остановите ее по дороге…

Сантеров:– Ловко, но рискованно!

Воробейчик:– Это только так кажется.

Перминов:– Почему бы убийце, нажать кнопку нужного этажа, а самому спустится вниз и не скрыться через дверь служебного  хода, это ведь самое простое.

Воробейчик:– Кто его знает! Быть может, он и пытался это сделать, но увидел вас. Вы же пришли сюда сразу после того, как свершилось преступление, не будем забывать об этом. А может, он опасался, как бы консьерж не вышел снова после телефонного звонка, в таком случае он мог бы заметить его, подойти к литу и поднять тревогу… Не исключено, что он действовал так из любви к острым ощущениям или пристрастию к чисто сделанной работе. Прошу прощения за такие слова, но эта доставка на дом  дело рук своего рода артиста… А теперь, извините, я вынужден покинуть вас на несколько минут: мне надо попытаться отыскать наверху путь, которым воспользовался убийца, спасаясь бегством.
( Когда следователь  ушёл Пермин и Сантеров подошли к телу друга, труп которого охранял стоящий полицейский)

Перминов:– Бедняга!

Сантеров: - Санька Гриб. А ведь Макс был прав.(Пер¬мин повернулся к нему)

Пермин:– Что?

Сантеров:– Надо… Нам надо защищаться! Макс говорил об этом. Придет и наш черед… Нам надо защищаться Дим.
 (По  лестнице сверху снова спустился следователь Воробейчик)
Воробейчик:– Я так и думал Крыша…(Казалось, он сам был удручен.)

Сантеров:– Вы знаете, Влад мне с трудом верится, что все происходило именно так, как вы нам объяснили. Может всё таки, всему есть, какое то другое объяснение?

Воробейчик:– Есть. Есть и другое… Но оно настолько ужасно, что я отказываюсь принимать его. По крайней мере, в настоящий момент.
                Картина следующая.

(Квартира Виолетты. День. Звонок в двери. Виолетта открывает. На пороге стоит Сантеров.)

Сантеров: - Вы позволите?

Виолетта: - Да  конечно Михаил проходите.

Сантеров: - Приятно слышать от вас просто моё имя. Если бы мы перешли на ты, было бы совсем здорово.

Виолетта: - Да конечно. Тем более мы с вами знакомы уже почти неделю, если  не считать, что пять лет назад нас с вами знакомил Макс. Садись. Тебе чай, кофе?

Сантеров: - Пожалуй, лучше кофе.

Виолетта: - Сливки или лимон?

Сантеров: - Наверное, лучше лимон.
(Виолетта пошла готовить  кофе. Сантеров огляделся. Это была большая комната объединенная с кухней через барную стойку. За стойкой Сантеров видел Виолетту которая ставит кофе. Не говоря ни слова, Сантеров с восторгом смотрел на нее. На Виолетте была узкая бордовая юбка и шелковая белая блузка.  Она, как обычно, выглядела серьезной и вполне спокойной, уравновешенной.

Голос за кадром: - В сотый раз он невольно задавался вопросом: испытывает ли эта женщина печаль из-за исчезновения своего жениха, Макса а возможно, и его гибели? Ах! Как бы ему хотелось обнять ее, крепко прижать к себе и высказать, наконец, ей свою любовь! Сантеров неустанно думал об этом, но какая то сила удерживала его. «Наверное,  это потому, что я не знаю, жив Макс или умер. А что, если эта женщина, так же как и он сам, стала жертвой неизвестности, пленницей безысходной ситуации? Она наверняка не любит больше Макса. Я чувствую, что она его больше не любит». Да и его ли она любила, ведь она так мало его видела и так многого о нем не знала! Он старался вспомнить все свои встречи с невестой друга, начиная с того первого визита, когда она приходила к нему в отель, и вплоть до свидания, которое она подарила ему в первый воскресный день августа и которое так некстати прервал Перминов Дим. Он обдумывал малейшие ее жесты, сказанные ею слова, лихорадочно пытаясь отыскать в них некий тайный смысл, отвечающий его желаниям, что¬бы иметь возможность считать их если и не признанием, то хотя бы поощрением. Однако Сантеров был искренен не только с другими, но и с самим собой и потому вынужден был признать, что Виолетта никогда не выражала по отншению к нему ничего, кроме дружеских чувств, причем косвенных, ибо причину этого дружеского расположения следовало искать в ее любви к Максу. Надо было бы поговорить с ней. Сантеров понимал это, однако ему не хватало мужества или, лучше сказать, смелости. Надо было поговорить с ней без обиняков, высказать ей все как есть и, отбросив всякие расчеты, вручить ей свою судьбу.

Виолетта:– Прошу кофе.

Сантеров: - А, ты?

Виолетта: - Я сок. Михаил, ты приехал мне, что то рассказать? Возможно, о том как идёт следствие? Возможно, что наш знакомый детектив узнал, что то о  Максе?

Сантеров: - Нет…к сожалению нет. Никаких новых известий. Просто мне захотелось тебя увидеть. Мы столько пережили за это время. Возможно, поговорить…обсудить. (Сантеров взял руку Виолетты ему  показалось, что вот, вот и он сможет признаться ей во всём. В это время в дверь позвонили)

Виолетта: - Прости , я открою.

Сантеров: - Да, да. Конечно. (Он услышал, как она открыла двери, а затем обменялась с гостем несколькими словами. Сначала в комнату вошла Виолетта, а за ней, тот, кого Сантеров никак  не  ожидал увидеть, появился Перминов Дмитрий и без тени смущения протянул Сантерову руку; о том, что он здесь, его, верно, предупредила Виолетта.)

Виолетта: - Проходите Дмитрий. Садитесь. Я сейчас. (Она вышла в другую комнату)

Сантеров:– Это ты!  Что ты здесь делаешь?

Перминов:– Наверное, то же, что и ты. Виолетта преподает мне английский, она его хорошо знает. Я подумал, что может и мне когда пригодится.
(Сантеров ушам своим не поверил. Но выразить своего негодования не успел, так как снова появилась Виолетта.)

Сантеров: - Так вы преподаёте Дмитрию английский.

Виолетта: - (Улыбнулась) – Да. Учёба в английской  школе не прошла даром

Сантеров: - А.а.а…..(он хотел что то сказать, но у него зазвонил мобильник. Простите. Вечно ктото звонит не вовремя.

Сантеров: – Алло! Да. Ах это вы господин следователь. Встретится сейчас. Что это так срочно? Ну, хорошо, я приеду.
(Закончив разговор, он взглянул на Виолетту, стоявшую к нему спиной, затем на Перминова, игравш¬го шкатулкой для сигарет. Судьба явно смеялась над ним. Неужели и в самом деле придется оставить Дмитрия и Виолетту наедине?..

Сантеров: - Ну что же, вынужден вас покинуть. Зачем то я срочно понадобился следователю.
Виолетта, не беспокойся, не провожай. Я и так был чересчур назойлив! (Д¬бавил он с горечью и явным намерением нарушить покой тех, кого оставлял здесь. Затем повернувшись к Перминову добавил.)  -Успехов тебе в познании английского языка.
 
                Картина следующая.

( Открытое кафе. За столиком сидит Воробейчик. Сантеров подъезжает на машине. Подходит. Садится.)

Воробейчик:– Прошу прощения, Михаил, но мне была крайне необходима ваша помощь.

Сантеров:– Да. Ну и что там у вас еще случилось?

Воробейчик:– Из канала только что вытащили тело. Тело совершенно голого мужчины, голова его разбита винтом буксира. На груди мертвеца обнаружена странная татуировка… Я подумал, что вы, возможно, могли бы опознать его.

Сан¬теров: - А где это.

Воробейчик: - В ближайшем морге. Здесь не далеко. На вашей замечательной машине мы быстро туда  доедем.

                Картина следующая.

( Морг. Сотрудник морга. Воробейчик. Сантеров. идут по залу)

Сотрудник морга:– Вот этот,  сказал он и приподнял простыню.

Воробейчик: – Я конечно сожалею, но вам придётся взглянуть, хотя зрелище не из приятных.(Но Сантеров отстранил его и склонился над телом. Он увидел вздувшийся живот и страшно изуродованную голову, представлявшую с¬бой бесформенное месиво переломанных костей и искромсанного мяса.)

Сантеров:– Боже, какой ужас!
(На груди мертвеца видна была зашифрованная татуировка, которую Макс Жерокин показывал ему с  Виолеттой в роковой день своего возвращения)

Воробейчик:– Ну что?  Я не ошибся?

Сантеров:– Подождите. Тут должна быть ещё одна татуировка у левой подмышки.
(Склонившись над трупом, он сразу же обнаружил ее, сине фиолетовую на мертвеннобледном теле)

Сантеров: - Да. Это Макс.
               
                Картина следующая.

(Отделении полиции. Кабинет полковника Воглерова. Воглеров сидит за столом, говорит по селектору)

Воглеров: - Пусть ко мне зайдёт следователь Воробейчик и скажите, что бы побыстрей. (Подходит к секретеру, наливает выпивает. В кабинет входит Воробейчик.)

Воробейчик: - Разрешите товарищ полковник.

Воглеров: - Входи, входи товарищ следователь. Давай докладывай, как движется следствие по этим шестерым друзьям ? Три трупа за неделю. Звонили уже мне с высших кабинетов. Видимо этот богатенький бизнесмен не сидит, сложа руки. Сильно волнуется. Жалуется, что дело не движется.

Воробейчик: - Почему? Движется товарищ полковник. Есть много разные предположений, причем коекакие из них подкрепились вполне солидными доказательствами. В процессе расследования обнаружились кое какие факты, но они пока только запутывают дело и пока взять какой то, конкретный след не удаётся.

Воглеров: - Ты, мне супер-детектив масло по столу не размазывай. Какие конкретно произведены действия?

Воробейчик: - Послан запрос на судно «Аквитания», где собственно и произошло первое  преступление. Ждём их расследований по гибели Сергея Намотова. Найдено и опознано тело Максима Жерокина, но проследить путь похитителя не было ни малейшей возможности, правда, на основании степени разложения трупа судебно медицинский эксперт смог установить, что в воду его бросили вск¬ре после похищения из номера  Сантерова, возможно, даже на другой день. Что же касается убийства Александра Грибова убийство произведено мастерски.  Мною проделан весь путь, который избрал убийца, спасаясь бегством. То ость, я, поднимался на крыши, изучал соседние здания, открывал слуховые окна, исследовал все отверстия, лазил по чердакам, расспрашивал соседей. И все напрасно…

Воглеров: - Значит так, товарищ капитан ещё максимум пять дней, и я жду от тебя очень конкретных фактов, а не этих детективных, киношных предположений. Тебе всё ясно?

Воробейчик: - Слушаюсь товарищ полковник.
     ( Поворачивается и выходит из кабинета)
               
                Картина следующая.

( Воробейчик выходит из кабинета и видит, как навстречу ему быстрыми Шагами идёт Сантеров)

Воробейчик: - О, Господин Сантеров! Вы,  наверное, к товарищу полковнику?

Сантеров: - Да нет! Я, именно к вам.

Воробейчик: - Тогда прошу в мою коморку.

Сантеров: - Спасибо товарищ следователь, что вы соблаговолили меня принять. ( Говорит иронично.) – Надеюсь, позволите присесть?

Воробейчик: Валяйте!(Сантеров, сунул руку в карман и достал какой-то конверт.)

Сантеров: – Сегодня после обеда я ещё раз решил осмотреть вещи Серёги Намотова  и нашел там… вот это!
(И он выложил на письменный стол инспектора конверт, содержавший несколько листков бумаги.)

Сантеров: – Знаете, что это такое?

Воробейчик:– Ну, откуда ж мне знать?..

Сантеров: – Это своего рода обвинение, посмертное обвинение.

Воробейчик: – Вот как?

Сантеров: – Читайте. Вот здесь. Вскрыть Михаилу Сантерову, если я умру, не повидавшись с ним.

Воробейчик:  – Странно!  Не могли бы вы мне это оставить? Я прочитаю сразу же, как только смогу.

Сантеров: – А вы не можете прочитать сейчас? Мне кажется… (Детектив открыл конверт и насчитал шесть страниц уборист¬го текста.)

Воробейчик:– Не могу. Времени сейчас нет. Но не беспокойтесь, я обязательно прочту это до вечера. (Сантеров не в силах был скрыть своей досады он вскочил)

Сантеров: – Очень жаль, что вы настолько заняты и не можете оторваться даже па десять минут, чтобы прочесть эти странички. Остается пожалеть моих друзей, да и меня самого, ведь мы беззащитны перед лицом этого презренного негодяя! (Крикнул он, раздраженно схватив шляпу и хлопнув на прощанье дверью. Когда Сантеров выскочил из кабинета Воробейчик иронически усмехнулся, снова достал конверт и стал читать. Текст письма идёт за кадром. И по мере того, как он читал это обвинение, улыбка на его лице проступала все явственней. Письмо было составлено с нагромождением напыщенных фраз, всевозможных оговорок, целых строчек многоточий и восклицательных знаков, делавших письмо Намотова похожим па приключенческий роман дурного толка,  Воробейчик прочёл такую фразу, тут же перечитав ее еще раз.

Голос за кадром Сергея Намотова: - Этот Смит зол теперь на меня до смерти, и я нисколько не удивлюсь, если в один прекрасный день он меня прикончит.
Он знает, что я богат и что наши друзья тоже богаты. Думаю, опасность грозит не только мне…

Воробейчик: - Естественно!

Голос за кадром: - Намотов, который дописывал свое послание уже на борту парохода «Аквитании», утверждал, что встречался со Смитом в Пекине дважды. Ему даже почудилось, будто он видел его на судне среди пассажиров третьего класса, однако фраза заканчивалась такими словами:

Голос за кадром Сергея Намотова: – Я, не знаю может, это ошибка. Но всё равно, нам всем  нужно его опасаться.
(Воробейчик дочитал письмо, сложил  его в конверт и откинулся на спинку стула. Иронично усмехнувшись он как  бы для себя громко сказал)

Воробейчик: - Болван! Это письмо погубит тебя!(Достав из кармана мобильный он набрал номер)
 
Воробейчик: - Ало Сергей Николаевич, следователь Воробейчик беспокоит. Меня тут очень интересует одна графологическая экспертиза. Полностью рассчитываю на вас…. Да, уважаемый, очень срочно. …Какие документы? Одно письмецо в виде исповеди и три  почерка два мужских один женский. Да конечно, сейчас вам их подвезут. Жду! Жду! Спасибо!
( Тут же он набрал новый номер)

Воробейчик: - Михаил Сантеров? Следователь Воробейчик беспокоит… Да, прочитал… Очень интересно… Несколько неожиданно, но интересно… Этот Смит? Джонов Смитов в мире наверняка очень много и сотни из прохвосты… Не слишком оригинальное имя… Конечно, конечно… Вы нашли письмо в сумке?.. Нет? В чемодане?.. В одном из бумажников, лежавших сбоку?.. С левой стороны?.. Кстати, вы помните, я просил у вас образчик почерка всех ваших друзей?.. Вы дали мне только два… Вы обещали мне остальные, я хотел бы иметь их… Почему?.. Ни Намотова, ни Жерокина?.. А, Дмитрия Перминова?.. Самому спросить у него?.. Договорились… Алло, еще один вопрос!.. Это обвинение, в самом деле написано рукой Намотова?... Просто интересно. Вы хорошо знаете его почерк?.. Ладно… До свидания.
(Воробейчик закурил, смачно затянулся и усмехнувшись снова откинулся на спинку стула)
               
                Картина следующая

(Улица. День.Встреча Сантерова и Перминова. Выйдя из отеля, Сантеров сразу заметил Перминова, неподвижно стоявшего на другой стороне улицы. Перминов уже переходил улицу, направляясь к нему.)

Сантеров: – Чего тебе?

Перминов: – Я хотел бы поговорить с тобой.

Сантеров: – Нам не о чем с тобой разговаривать.(Сантерову пришлось остановиться, Перминов преградил ему  дорогу и на лице его застыло жесткое, суровое выражение. Глядя, как они стоят друг против друга, никто бы не подумал, что этих двух муж¬чин связывала когда то крепкая дружба.)

Сантеров: – Я очень спешу.  До свидания.

Перминов: – Ты не можешь отказать мне, ведь всего несколько минут…

Сантеров: – Почему не могу?.. Повторяю, я очень спешу.

Перминов: – Что я тебе сделал?
(Этот вопрос несколько охладил Сантерова. Он подумал. Действительно, что ему сделал Дим?)

Сантеров: – Ты, что думаешь, нам  правда надо о чём то поговорить?

Перминов: – Совершенно необходимо.

Сантеров: - Хорошо.
         
                Картина следующая.
(Тот же день. Кафе. Сидят Сантеров и Перминов. За барной стойкой стоит бармэн. Работает телевизор без звука, а из колонок доносится современная танцевальная музыка.)

Сантеров: – Ну что?

Перминов: – Видишь ли…(Он замолчал, достал пачку сигарет и закурил)

Голос за кадром: - Дмитрий никак не ожидал, что будет настолько трудно выговорить коротенькую фразу, которая дол¬жна была послужить началом беседы: «Видишь ли, речь идет об Виолетте! Одного упоминания этого имени было довольно, чтобы повергнуть себя в смятение, и он с грустью подумал, что Сантеров, должно быть, испытывает то же самое. И хотя до сих пор они ни сло¬ом не обмолвились о своей любви, каждый из них с уверенностью  печальной уверенностью  мог сказать, что оба любят одну и ту же женщину, что оба они готовы умереть ради однойединственной ее улыбки.)

Перминов: – Видишь ли речь идет о Максе.

Сантеров: – Да.а.а!

Перминов: – Я, хотел узнать. Ты уве¬рен, что это его тело?

Сантеров: – Само собой.

Перминов:– И само собой ты собираешься сообщить об этом Виол… его невесте?

Сантеров: – Да.

Перминов: – А ты не боишься, что, поступив, таким образом, заставишь ее… страдать?..

Сантеров:– Кого ее?

Перминов: – Виолетту.

Сантеров:  – Нет.(Наступило молчание.)

Перминов: – Ты не прав. Она еще успеет узнать об этом…

Сантеров:– Чем раньше, тем лучше. Я как раз шел к ней, когда встретил тебя. Виолетта, должна знать, что она свободна…

Перминов:– О! Если она любила Макса, думаю, она не скоро станет свободной…

Сантеров: – Мертвых не любят.

Перминов: – Ошибаешься. Некоторых мертвых можно любить больше, чем живых.

Сантеров:– Это ты обо мне?

Перминов:– Я не понимаю…

Сантеров: – Да не валяй дурака! Мы здесь для того, чтобы говорить о ней и ни о ком другом. Таково было твое намерение, когда ты сегодня шел ко мне. Что, мужества не хватило? Или чистосердечия?.. Ладно, д¬вай я скажу вместо т¬бя. Я не боюсь слов. Ты любишь Виолетту.

Перминов: – Да.

Сантеров: – Я тоже, тоже ее люблю! Я люблю её  надо ли говорить об этом?  Больше жизни… О! Гораздо больше жизни!..

Перминов:– Естественно, Сант, иначе ты не любил бы ее.

Сантеров: – Я полюбил ее с первого дня, с первого раза, как она пришла ко мне и мы вместе ждали Макса.

Перминов: – А я,  ещё пять лет назад. Когда она была с Максом. Я был уверен, что за пять лет всё пройдёт, всё забудется, но когда неделю назад я снова увидел её..

Сантеров: – Да. Но мы не виноваты…что оба любим её.

Перминов: – Она тоже!

Сантеров:– А ты… Ты часто с ней виделся?

Перминов:– Реже, чем ты.

Сантеров:– Мне жаль тебя!

Перминов: – Жаль меня?.. Почему? (Он наклонился к Сантерову.)
– А она когданибудь смеялась с тобой?

Сантеров:– Нет. Думаешь, она любит тебя?

Перминов: -  Не знаю. Но мне так хочется надеяться!

Сантеров:– Зря и не надейся. Она никогда не полюбит нас  ни тебя, ни меня.

Перминов:– Во всяком случае…Во всяком случае… выбирать, естественно, ей.

Сантеров:– Ты беден!( не выдержал он.)

Перминов:– Да, я слишком хорошо это знаю! А ты богат. Но поверь мне, что ты можешь успокоиться, я вовсе не собираюсь отказываться от своих слов и помню, что сказал тебе в первый день, когда вернулся. Мне не нужны твои деньги и деньги других тоже… Я буду работать… Да, работать!.. Ты же знаешь, до сих пор мне ни в чем не везло… Но что касается Виолетты, я все таки хочу попытать счастья… Прости меня, старик…

Сантеров:– Тебе не за что просить у меня прощения Дим! Было бы несправедливо, если бы ктото из нас добровольно пожертвовал собой, в особенности ты… Но я тоже хочу по¬ытать счастья…

Перминов: - Ну да.

Сантеров:– Я вел себя глупо, я был зол на тебя, старик. Я тебя ненавидел, понимаешь? Я говорил себе…
 …Может, это тебя  тебя, старина!  сразит первым после Макса неведомый убийца… Я ревновал, я и сейчас ревную… Но ты должен понять…
(Оба замолчали. Оба снова  закурили. Оба чувствовали себя усталыми, измученными, существами. Смотреть друг на друга не хотелось. В кафе играла музыка и без звука работал телевизор, по которому как всегда передавали новости. Дмитрий поднял глаза к телевизору и неожиданно вскочил.)

Перминов: - Это же Юрка! Юрка Тиньков! Это же Тиня!
(Сантеров тоже повернулся к телевизору и выдохнув Тиня тоже вскочил. Они оба подбежали к стойке бара и буквально вместе крикнули бармену.

Сантеров: - Включи звук!

Перминов: - Включи звук!
(Бармен машинально схватил пульт и включил звук)
Диктор по телевизору: - Сегодня в Пулково прилетает из Франции делегация на форум по банковской деятельности. Данный форум организован известным российским бизнесменом Тиньковым Юрием  Николаевичем
 
Сантеров: - ( Бармену) – Да выключи ты эту долбанную музыку. ( Бармен выключает музыку)

Диктор: - Форум продлится неделю, по словам Юрия Николаевича Тинькова на нём будут обсуждаться вопросы…

Перминов: - Улыбаясь известный русский бизнесмен Тиньков Юрий Николаевич

Сантеров: - Слушай Дим. А может он уже прилетел? Давай возьмем такси… Нам надо встретить его в аэропорту.

Голос за кадром: - И они оба переглянулись. Им пришла в голову одна и та же мысль, одни и те же образы возникли перед глазами: Намотов, упавший в море с палубы «Аквитании», Жерокин, сраженный пулей, Грибов, зарезанный ножом.

Перминов: - Слушай Сант может надо предупредить ВоробейчикА? Кто знает, а что, если…???

Сантеров: – Ты нрав. Поезжай в аэропорт, а я ему позвоню.

Перминов:– Давай скорее. Я тебя подожду.

Сантеров:– Нет, старик. Хватай первое попавшееся такси. Зачем нам обоим опаздывать? Тиня  наверняка очень огорчится, если не увидит никого из своих друзей…половина четвёртого. А он должен прилететь в четыре. Тебе нельзя терять ни минуты…
Я сейчас позвоню Воробейчику. Добегу до своей тачки, она у меня недалеко на стоянке. Подхвачу его и помчу в аэропорт. Ждите нас с Тиней там.
               
                Картина следующая.

(Аэропорт. Приземляется самолёт. По трапу из самолёта выходят, французы, немцы, англичане, среди них мы видим несколько человек русской делегации её возглавляет Юрий Тиньков.)
               
                Картина следующая.

(Зал аэропорт Юрий Тиньков говорит, а переводчица переводит за ним на английский.)
Тиньков: - Дамы и господа. Сейчас наши автобусы доставят вас в отель Европа мои  коллеги, и друзья помогут вам расселиться по номерам. Жду вас завтра в гавани  на форуме, где мы сможем обсудить с вами все банковские проблемы. Спасибо!(К Тинькову подходит его российский коллега)

Коллега: - Юрий Николаевич, а вы не едете с нами?

Тиньков: - Нет, я возьму такси. У меня сегодня очень важная встреча с друзьями по бизнесу.
               
                Картина следующая.

(Тиньков выходит к стоянке такси. К нему подъезжает машина. За рулём сидит человек с бородой, в тёмных очках и в фуражке таксиста)

Тиньков: - В отел Англетер.

Водитель: - Две тысячи рублей.

Тиньков: - Поехали! (Водитель трогается с места)
               
                Картина следующая.

(Кабинет полковника Воглерова следующий день. Полковник говорит по селектору)
Воглеров: - Вызовите мне капитана Воробейчикова. Срочно. (Встаёт к шкафу, пьет очередную рюмку коньяка. Входит Воробейчик.)

Воробейчик: - Разрешите товарищ полковник?

Воглеров: - Заходи! Заходи! Я всё время хочу у тебя спросить. Ты иногда смотришь новости, читаешь жёлтую прессу.

Воробейчик: - Так точно товарищ полковник.

Воглеров: - Прекрасно! Прекрасно. Значит тебе наверняка известно, что  вчера из аэропорта пропал известный бизнесмена Тиньков Юрий Николаевич, который организовал у нас огромный форум, привёз сюда до дури европейских банкиров и бизнесменов?

Воробейчик: - Так точно, товарищ полковник знаю. Знаю, что это один из друзей известной нам шестёрки. Мы ехали в аэропорт, но к сожалению не успели. Он взял такси и уехал раньше нас.

Воглеров: - Ты понимаешь, что с нас через несколько дней сорвут не только погоны, но и голову.

Воробейчик: - Понимаю!

Воглеров: - Хорошо! Значит, так Сергей Намотов погибает на борту «Аквитании»… Максим Жерокин в гостинице у Сантерова. Грибов, тоже у Сантерова. Вчера пропал Юрий Николаевич Тиньков. Когда намечается пятая же¬тва? Я уже начинаю верить в эту сраную мистику.

Воробейчик:– Очевидно, в самом блжайшем б¬дущем.

Воглеров– Это «очевидно» говорит о многом в плане ваших профессиональных способностей, хотелось бы, однако, услышать и о возможностях защиты.

Воробейчик: – Это порицание?

Воглеров: - Не надо! Не надо, строить передо мной благородство. Но, насколько мне известно, кое-кто из наших Московских товарищей уже горит желанием заняться этим делом. От вас зависит не давать повода для нареканий. И от вас зависит раскроем ли это дело мы. Должен признаться вам, что я и сам подумывал, а не привлечь ли нам инспекторов из Москвы.

Воробейчик: - Возможно, никто не будет лишним в этом запутанном расследование. Я нисколько не стремлюсь к повышению в звании. Дело, которое вы мне поручили, не совсем обычное и… Если хотите знать мое мнение, тут кроется что-то мерзкое.

Воглеров:– Мерзкое?..

Воробейчик: – На мой взгляд, это с¬мое подходящее слово. Более точного определения для действий убийцы и не подберешь, он в самом деле омерзителен.

Воглеров: Значит так! Я не сомневаюсь, что вы сделали немало интереснейших открытий, которые позволяют вам видеть это дело совсем в ином, непостижимом для многих свете.  Вопрос не в этом. Убийце, я ув¬рен, от вас не уйти, но неужели вы и дальше позволите ему совершать преступления? Вот за что вас осуждают…
 Еще три жертвы, и убица добьется своего. Хотя может уже и две, если не считать этого Тинькова просто пропавшим. Неужели ничего нельзя сделать, чтобы спасти их?(Воробейчик покачал головой.)

Воробейчик: – Не две, а вполне возможно и четыре.

Воглеров:– Что? Я не понял, что вы хотите этим сказать?

Воробейчик: – А то, что Михаил Сантеров и Дмитрий Перминов действительно подвергаются смертельной опасности, но не оба вместе. Либо Перминов, но тогда уж и его мать, которая, не забывайте, наследует его долю… Либо Сантеров и мать Александра Грибова, которая подвергается опасности и в том, и в другом случае. Хотя, я не думаю, что¬бы Сантеров и Перминов вмес¬е подвергались опасности.

Воглеров:– А почему?

Воробейчик:– Да потому, что у меня есть все основания предполагать, что один из них и есть тот самый человек, которого мы ищем.

Воглеров:– Вы, что, хотите сказать, что один из них  убийца?

Воробейчик: – Именно так.(Воглеров неожиданно задумался)

Воробейчик: – Вы только что спрашивали меня, нельзя ли их спасти. Можно. Если незамедлительно арестовать.

Воглеров: – Что, об¬их?

Воробейчик: – Обоих товарищ полковник Михаил Сантеров сообщил мне, о чем говорил его друг Макс Жерокин в злосчастный день своего возвращения. За полчаса до того, как его ранили, Жерокин высказал предположение, что некий неизвестный, узнав о договоре, связавшем пять лет назад шестерых друзей, решил, будто бы уничтожить их всех одного за другим, чтобы, в конечном счете, завладеть состоянием всех шестерых. Я не очень хорошо себе представляю, каким образом этот человек сможет осуществить свой замысел, не имея на это, в сущности, никаких прав. Богатство Сантерова и его друзей заключается не в мешках золота, как в добрые старые времена. Скорее уж, думается, оно должно находиться в разных местах и вложено в земли, акции, в какие то фирмы и предприятия, разбросанные повсюду, согласитесь, украсть это практически невозможно. То есть, иными словами, вывезти.

Воглеров: – Ну, разумеется.

Воробейчик: – Беда в том, что Жерокин не продумал до коца выдвинутую им версию. Если и в самом деле допустить, что убийца вовсе не является неким неизвестным лицом, что это действительно кто то из шестерых друзей. Как все в таком случае становится просто! Прежде всего, он в курсе всех действий шестерки. Ибо нельзя не удивляться тому, что, начиная с момента гибели Сергея Намотова, убийца всегда оказывался в нужное время в определенном месте, чтобы поразить очередную жертву сразу же после ее возвращения.

Воглеров: – Вы говорите о Намотове, но…

Воробейчик:– Я предвижу ваше возражение. Сантеров  и Перминов находились здесь, когда их друг – случайно или нет  упал с палубы парохода «Аквитании». Во первых… Почему гибель Намотова не могла быть случайной? Ведь в таком случае его смерть послужила бы толчком для убийцы, подала бы ему в какой то мере мысль убить остальных своих друзей, а если бы его заподозрили, он вполне мог ответить: «Позвольте, как же так! Не было у меня возможности убить Намотова…» Только на основании двух очевидных убийств  Жерокина и Грибова  и одного исчезновения мы не имеем права утверждать, что и Намотова, следовательно, тоже убили.

Воглеров:– Но Жерокин же уверял…

Воробейчик: – Жерокин вернулся больным и к тому же ничего определенного не утверждал. Вы можете также, что¬бы опровергнуть мое предположение о несчастном случае, сослаться на пресловутое посмертное обвинение Намотова.

Воглеров: - Ну! Да!

Воробейчик: - Однако у меня есть все основания думать, что обвинение это написано не Намотовым. Я, сейчас вернусь к этому вопросу. Во вторых, убийца может иметь сообщника, который находился на борту «Аквитании». Я склонен верить, что у убийцы действительно есть сообщник. Это объяснило бы множество разных вещей и, главное, бросило бы тень на третье лицо. Правда, в отношении этого лица мои подозрения не имеют под собой достаточно твердой почвы. Если предположить, что убийца всетаки один из шестерых друзей, то, в таком случае нетрудно распознать интерес, который толкает его на убийство, ибо он один останется в живых и…

Воглеров: -  И станет, следовательно, единственным наследником их общего состояния? А вы подумали о том, что тем самым он разоблачит себя?

Воробейчик: – Необязательно. Этот человек воистину злой дух. Он, должно быть, предусмотрел все. Либо его безнаказанность обеспечит неопровержимое алиби, либо он отыскал что-то другое. Наверняка, мне кажется, отыскал что-то другое, хотя подозрение, разумеется, рассеять не так-то просто.

Воглеров: – Ну хорошо! А… ели они погибнут все шестеро? Вернее, все восемь, как вы говорите, считая мать Перминова и мать Грибова?

Воробейчик: - Тогда остается только третье лицо, то самое, о котором я сейчас упоминал. Однако я чтото плохо се¬бе представляю, каким образом этому лицу удастся завладеть богатством шестерых друзей, сделать это ему будет еще труднее, чем Сантерову или Перминову

Воглеров:– Ты меня запутал, кто это лицо? Я хочу  знать?

Воробейчик: - Простите товарищ полковник, но я пока не могу вам сказать.

Воглеров: – Бред! Какая-то безумная история! Невероятная! Самая смехотворная история за всю мою карьеру! А что вы думаете об этом Джоне Смите, который?..

Воробейчик: – Думаю, что это просто наивная мистификация.

Воглеров:– Мистификация! Неужели вы думаете, что у Намотова перед смертью не было других забот, как разыгрывать своих друзей?

Воробейчик: – Дело в том, что посмертное письмо Намотова написано не им?

Воглеров: – А кем же, черт возьми, оно, повашему, написано?

Воробейчик:– Убийцей.

Воглеров: – Кем?

Воробейчик: – Вещи Намотова были сложены в квартире его друга Михаила Сантерова. В тот самый день, когда вы занялись расследованием обстоятельств исчезновения Максима Жерокина, я попросил у Сантерова разрешения осмотреть этот багаж вместе с ним. Он ответил, что нам придется назначить встречу на завтра, так как он собирается провести два или три дня за городом. Я тотчас принял решение проникнуть к нему в номер  и осмотреть вещи в его отсутствие… Что я и сделал.

Воглеров:– Не слишком законная мера.

Воробейчик: –Ну… Ни¬чего особенного среди вещей Н¬мотова я не обнаружил. Уверяю вас, я перевернул и проверил все и в том числе, естественно, пресловутый бумажник в чемодане, где, как уверяет Сантеров, он нашел письмо Намотова. В тот момент его там не было…

Воглеров: – Но…

Воробейчик: – Стало быть, кто-то положил его туда в последующие дни… Вопрос зачем? А затем, чтобы направить подозрение полиции по ложному пути, дабы она сломя голову бросилась на поиски предполагаемого Джона Смита. Само имя своей банальностью должно бы вызвать у вас подозрение относительно подлинности так называемого обвинения Намотова. А что в этом обвинении конкретного?.. Ничего, ровным счетом ничего… Слова, слова… Повторяю, мистификация…Конечно я, тут же отдал сравнить почерк Сантерова, Тинькова и… и еще одного лица с почерком того, кто писал письмо. У нашего графолога, нет ни малейших сомнений, что никто из этих троих пис¬ма не писал. Но мне не удалось пока раздобыть и дать ему для сравнения образец настоящего почерка Намотова, а также Перминова, который старательно избегает меня. Впрочем, это ничего еще не доказывает. Убийца, должно быть, не сам писал письмо, он, верно, дал его написать своему сообщнику или комуто, кто знает толк в фальшивках. А-а! Это крайне осторожный человек… и допущенная им ошибка, должен признать, совсем не так серьезна, как мне показалось вначале.

Воглеров: – Так, Владислав Сергеевич, ты меня в конец запутал! Короче. Что ты собираетесь делать?

Воробейчик: – Ситуация, как вы, наверное, догадываетесь, весьма деликатная. Я уже задавал несколько вопросов  правда, довольно беглых  Сантерову и его другу. И считаю, что было бы неплохо, если бы мы посадили  под замок одного виновного, а другого невиновного и это не просто предположение, а, в общем то, почти что уверенность… Но тогда мы могли бы совершенно спокойно искать тому доказательства, и уж, по крайней мере, одну  то жертву удалось бы вырвать из рук убийцы. Если же вам не нравится это  а я вижу, что вам это не нравится,  я могу срочно вызвать этих господ и подвергнуть их самому настоящему допросу по всем правилам. Алиби ну и все остальное…

Воглеров:- Ну. Не знаю. У нас нет конкретных доказательств. А люди они, как известно богатые. Их адвокаты нас достанут и как говорится в порошок сотрут. К тому же у нас нет конкретных доказательств….

Воробейчик: - Ну, что поделаешь товарищ полковник!

Воглеров: – Да…а исследование татуировки на груди Жерокина ничего не дало?

Воробейчик: – Нет. Ничего сколько нибудь полезного. Должен сказать, странная вещь эта татуировка, вернее, татуировки… Не менее странная, чем обнаруженная на теле Жерокина рана…

Воглеров: – Какая рана?

Воробейчик: – Рана на запястье. У Жерокина не было ее в тот вечер, когда он вернулся. По всей видимости, ему нанесли ее уже после похищения. Конечно, это детали. Тем не менее может случиться так, что благодаря им, в ближайшие дни я сумею пролить свет…

Воглеров: – Так капитан! Постарайтесь поскорее превратить этот свет в победный фейерверк и наконец, расследовать это дело.(Он встал.)
Что бы наша жёлтая срамная Пресса не могла ликовать так часто

Воробейчик: – А если погибнет еще один человек?

Воглеров: - А вот этого, я вам очень не советую!
               
                Картина следующая.

(Кабинет Следователя Воробейчика. День. Воробейчиков и Виолетта)

Воробейчик: – Садитесь Виолетта. Прошу прощения, что пришлось вызвать вас сюда… Но сегодня мне предстоит допрашивать других людей, и я просто не смог бы выбрать время, что¬бы заехать к вам…

Виолетта: – Не стесняйтесь, товарищ следователь допрашивать меня по всем правилам. Я была несколько удивлена, что полиция не трогает меня, полагаю, что исчезновение Юрия Тинькова, такого известного бизнесмена, толкнуло вас на крайние меры…

Воробейчиков: – Что вы имеете в виду?

Виолетта:– А то, что меня ничуть не удивит, если я, в свою очередь, вызову подозрения у правосудия. Удел невиновных, быть под подозрением, тогда, как прохвосты спокойно разгуливают на св¬боде. Поэтому вы видите перед собой женщину, расположенную со всей искренностью отвечать на ваши даже самые нескромные вопросы. Знайте также, что вам не следует особо щадить меня в отношении исчезновения Макса  то есть моего жениха. Михаил Сантеров рассказал мне, что с ним сталось. Итак, товарищ следователь, что вы желаете обо мне знать?  Возможно, вы захотите узнать, где я была и чем занималась, когда убивали Намотова и Грибова? Ибо, что касается моего жениха, то, как вам известно, я была рядом, когда его ранили из револьвера…

Воробейчик: – О! Виолетта вы умная женщина. К стати позвольте называть вас на ты.

Виолетта: Да, конечно.

Воробейчик: - так вот. Я бы все отдал,  чтобы избавить тебя от нового испытания. Однако общественность вполне резонно возмущается гибелью стольких людей, и мы обязаны использовать любое средство, что¬бы пролить свет на это дело. Твоё приглашение задавать тебе любые вопросы меня радует и позволяет мне это сделать.  Я не мог не заметить, каким вниманием окружают вас в последнее время Михаил Сантеров и Дмитрий Перминов. Из этого можно сделать определенный вывод, возможно, ошибочный, я сразу готов признать это. Тем не менее, я вынужден спросить тебя, не собираешься ли ты ли ты в скором времени стать женой одного из них?..

Виолетта:– Нет, пока еще нет! Кстати, меня мучают сомнения. Э.э.э возможно, я не совсем верно понимала необходимость говорить правосудию всю правду до конца…

Воробейчик: – Уж не хотите ли вы, то есть ты сказать, что скрыла какое то обстоятельство, способное?..

Виолетта: – Не знаю! Судите сами. Я заявила судебному следователю, что Максим Жерокин был моим женихом. Это неправда…– Он был моим мужем.

Воробейчик: - Вот как!

Виолетта: - Да. Вы, наверняка знаете, что мы с Максом были знакомы гораздо более пяти лет.
С первой же нашей встречи он объявил, что любит меня. Мы были молодыми, и я сразу не решилась сказать ему да. Затем Макс сказал мне, то о чём они договорились с друзьями, и умолял меня ждать. Два года назад он вернулся буквально на три дня и попросил  меня стать его женой. Он так умолял меня об этом, что я не могла не согласиться…
(Воробейчик встал и закурив прошелся по кабинету. Виолетта продолжала свой рассказ. А мы, слышим голос за кадром)

Голос за кадром: - Слушая рассказ Виолетты, следователь Воробейчик,   думал о том, что она тоже имеет право на часть состояния шестерых друзей, она тоже может быть заинтересована в их смерти…»
Множество самых разных мыслей одолевало Воробейчика. Всего несколько минут назад в возможности стать женой Сантерова или Перминова. Она, способна предъявить в один прекрасный день свои права. Но так как она была супругой одного из погибших и уже обладала такими правами, никакого особого интереса в новом браке у нее не могло быть. Следовало ли в таком случае думать – о легкости, с какой Виолетта сообщила об этом, лишь подкрепляла такую версию,  что предполагаемое замужество должно было отвести подозрения полиции?

Виолетта: - Мы зарегистрировали наш брак. Потом мы расстались, но он очень часто звонил и говорил, что бизнес идёт в гору, и мы очень скоро разбогатеем. Я, честно ждала его. Всё остальное вы знаете.
(Рассказ Виолетты прервал телефонный звонок Воробейчику)

Воробейчик: - Извините!

                Картина следующая

(Тот же кабинет. Вечер. Воробейчик сидит за столом и о чем-то размышляет.  В кабинет входит Сантеров.)

Сантеров: – Что все это значит?

Воробейчик: – В чем дело?

Сантеров: – С каких это пор вы, желая встретиться с кем-то из нас, посылаете за нами полицейского? Пу¬кай в штатском, но все таки полицейского…(Воробейчик развел руками, как бы извиняясь.)

Воробейчик: – Очевидно, мои указания неверно истолковали… Я всегонавсего распорядился, что¬бы вас поставили в известность о том, что мне необходимо срочно погов¬рить с в¬ми.

Сантеров: – Срочно? Да что вы? И поэтому меня тащат сюда как… как закоренелого преступника?..

Воробейчик: – Ну не стоит преувеличивать. Садитесь, прошу вас. Положение более чем серьезно, надеюсь, вы из¬ви¬ните неуместное рвение одного из моих подчиненных. (Сантеров ничего не ответил и остался стоять в негодовании.)

Воробейчик: – Вы сами поведали мне о предположении, высказанном незадолго до смерти вашим другом Максом Жерокиным. Он утверждал  вероятно, вы помните это? Что ка¬кой-то неизвестный проведал тем или иным образом о договоре, связавшем вас и ваших друзей пять лет назад. Он еще добавил, вызвав у вас недоверие, что человек этот намеревается завладеть добытыми всеми вами капиталами, неумолимо уничтожит вас одного за другим…

Сантеров: – К чему вы клоните?

Воробейчик: – Так случилось, что я вернулся к версии вашего друга Жерокина и досконально изучил ее. На то были серьезные причины, уж вы поверьте мне на слово. И в результате я пришел к такому заключению, что, убийца не может быть неизвестным чужаком, ибо у него практически нет возможности завладеть состоянием всех шестерых, вернее, следовало бы сказать, девятерых…

Сантеров: – Естественно! Предположение было смехотворным! Я сразу сказал об этом Максу, и не требуется большого ума…

Воробейчик: – Ну не так уж оно смехотворно. Только требовалось, как я уже сказал, изучить это предположение досконально. Взяв его за отправную точку, я пришел к выводу, что убийцу следует искать в самом окружении жертв… и что один из вас шес¬те¬рых и есть убий¬ца! (Сантеров сделал шаг вперед.)

Сантеров: - Что вы сказали?

Воробейчик: -  Дело в том, что кроме вас шестерых, ну грубо говоря восьмерых никто не может иметь претензии на ваше совместное наследство.

Сантеров: – Великолепно! – А вы подумали о том, что трое из нас уже мертвы, а может, даже и четверо?

Воробейчик:– Да, я об этом подумал.

Сантеров: – В таком случае вы, ве¬но, решили, что… …что убийцей должен быть кто-то из оставшихся в живых?..

Воробейчик:– Разумеется, и потому мне тот¬час пришла в голову мысль вызвать вас сюда, что¬бы спросить, чем вы занимались в тот день, когда…
(Сантеров подскочил к столу и грохнул в негодовании по нему перевернув пепельницу)

Сантеров: – Да ты!..Ты, что хочешь сказать, что я мог, я мог, покуситься на жизнь дорогих мне друзей?

Воробейчик: – А, почему бы и нет? Обстоятельства вынуждают меня рассмотреть все возможные варианты…

Сантеров: – Ты оскорбил меня!  Ты ничтожный глупец, да ты понятия не имеешь о величии нашей дружбы!.. Ты оскорбил меня и ответишь за это! Я сейчас же буду звонить очень влиятельным людям, которых у меня достаточно и они…они..
(Воробейчик встал)

Воробейчик: – Сядьте гражданин Сантеров. У вас будет скоро много времени звонить кому угодно, но прежде вы обязаны отвечать на мои вопросы!(Сантеров опешил и послушно сел. Воробейчик достал мобильный и позвонил).

Воробейчик:– Позовите, ко мне сержанта Севрюгина, нужно будет записать показания.

Сантеров: – Я всегда испытывал к тебе антипатию, ты мне ненавистен! Ядовитая гадина! Но мы еще встретимся и тогда…
(Воробейчик сел снова за стол и достав пачку сигарет  сказал Сантерову)

Воробейчик: – Давайте закурим и не будем так нервничать. Я скажу вам честно, что сожалею! Сожалею, но поступить иначе не могу. Я полагал, что вы имеете более точные представления о требованиях, порою тягостных, обусловленных нашим ремеслом. Предупреждаю, что обязан спросить вас, чем вы занимались в то время, когда совершалось убийство ваших друзей, причем ваши показания будут записываться… Если такой порядок вас не устраивает, ск¬жите. У меня есть другие возможности, судебный следователь с превеликим удовольствием тут же подпишет ордер на ваш арест. ( Он закурил. Сантеров молча смотрел на него)

Воробейчик: – Оставим на данный момент смерть вашего друга Намотова.  Если позволите, до т¬го, как б¬дет до¬каза¬но обратное, я буду называть их вашими друзьями… Оставим та¬же смерть и похищение Жерокина...

Сантеров: – Черт возьми! Вы можете сколько угодно обвинять меня, изображая из себя великого инквизитора… Но раз другого выхода нет, мне, видимо, придется, чего бы это ни стоило, говорить на вашем языке, хотя, я преспокойно мог сейчас вызвать сюда своего адвоката. Но я не буду этого делать. Так вот, каким образом, по вашему, я мог совершить эти два преступления?..

Воробейчик:– Намотов, мог погибнуть в результате несчастного случая, а Жерокина, мог убить ваш сообщник…

Сантеров: – Сообщник? Вот как… И у вас, конечно, имеются кое какие соображения насчет личности этого сообщника?.. Надеюсь, вы не думаете, что это некий бесплотный Дух?..

Воробейчик: – Нет, я так не думаю. Однако вы, насколько я понимаю, хотите поменяться со мной ролями, Господин  Сантеров. Сожалею, но вынужден, вам напомнить, что вопросы задавать надлежит здесь мне. Вероятно… вы помните, что я отказался сообщить вам свои соображения по поводу убийства Сергея Грибова… Сама возможность такого ужасного предположения вызывала у меня глубокое отвращение… Однако сегодня я вынужден скзать вам об этом… Я уже объяснял вам в самый день преступления, каким образом убили Грибова… Но это могло произойти совсем иначе, причем гораздо проще…

Сантеров: – И убить его, конечно, мог я?

Воробейчик:– Вот именно, вы. Вспомните, что я вышел на площадку только после того, как услышал ваш крик… И в самом деле, куда как просто было всадить кинжал в спину вашего друга, когда вы сжимали его в своих объятиях… а уж потом позвать меня. Что вы можете на это сказать?(Сантеров в полном изн¬можении  схватился руками за голову.)

Сантеров: – Я… Мне нечего сказать… Как опровергнуть клевету…

Воробейчик: – Дело в том, что сказать вам по поводу этого предположения действительно нечего. Одному Богу известно, что произошло тогда на лестнице. Но мне хотелось бы помочь вам Михаил. Можете ли вы поклясться перед Богом, что не убивали вашего друга Александра Грибова?.. Предупреждаю вас, что в глазах правосудия это ничего не меняет, но лично мне всегда отвратительно думать, что можно принести ложную клятву и, быть может…(Сан¬теров встал.)

Сантеров:– Клянусь перед Богом, что я неповинен в убийстве моего друга Александра Гриб¬ва, а так¬же…

Воробейчик: – Не стоит продолжать… Вы, конечно, понимаете, что никто в мире не может сказать, убили вы Грибова или нет, ведь на площадке, кроме вас, никого не было. Естественно, если бы я смог доказать, что вы совершили другие преступления, вывод напрашивался бы сам собой… Быть может, следует задать вам и такой воп¬рос: вы, разум¬ется, отрицаете, что кинжал принадлежит вам, и вы его, конечно, не видели до того дня, когда было совершенно преступление?

Сантеров: – Я это отрицаю! Раз уж вы поставили м¬ня в такое положение, что приходится что-то отрицать. (Воробейчик погасил в пепельнице сигарету.)

Воробейчик: – Я готов признать всю незаконность данного допроса, однако полагаю, что вы, так же как и я, не стали бы придерживаться формальностей, ибо истина дороже всего, и чем скорее мы ее установим, тем лучше… Кто знает?.. Если вы невиновны, ваша жизнь, возможно, зависит от того, как быстро мы проясним это дело…  Однако успокойтесь. Этих фактов недостаточно, что¬бы оправдать ваш арест. О чем я весьма сожалею, ибо я предпочел бы держать вас у себя независимо от того, виновны вы или нет. Тогда, по крайней мере, я спас бы хоть одну человеческую жизнь  вашу, ес¬ли вы невиновны… С другой стороны, если вы виновны, я спас бы жизнь четырех людей… Ладно! Идите вы свободны. Но пока не уезжайте никуда. ( Сантеров вышел)
               
                Картина следующая.

Воробейчик: - Теперь возьмемся за следующего!
 Пригласите Дмитрия Перминова. (Он сказал это стоящему полицейскому. Который пришёл в кабинет ещё при Сантерове. В это время у него зазвонил мобильник.  Нет, подождите минуточку. Полицейский остался.)

Воробейчик: – Да, Воробейчик слушает… Обнаружен?..Как? Что вы говорите?..
(Он внимательно слушал, и лицо его все больше мрачнело. Бросив телефон он ещё более жёстко сказал)
– Пригласите Дмитрия Перминова
.         
                Картина следующая.
 
(Тот же день. Тот же Кабинет Воробейчик сидит за столом В кабинет входит Перминов)      

Воробейчик: - Садитесь.

Перминов: - Я как раз собирался зайти к вам господин следователь. Но один из ваших людей явился ко мне в гостиницу и сказал, что вы хотите срочно меня видеть. Он счел даже нужным проводить меня сюда, хотя, между нами говоря, беседа с ним не представляет особого интереса.

Воробейчик: - Вы собирались зайти ко мне? Зачем?

Перминов: - Я… Я хотел предложить вам свои услуги.

Воробейчик: -  Чего ради?

Перминов: -Ради того, чтобы найти убийцу моих друзей.

Воробейчик: -  Слишком поздно!  У меня уже нет возможности принять ваши услуги, по крайней мере, в том смысле, как вы это понимаете.
Я, склонен предполагать, что вы могли быть непосредственно причастны к убийствам ваших друзей, кроме возможно Сергея Намотова. Хотя там мог действовать и ваш сообщник. Вы подошли вскоре после ранения и исчезновения Макса Жерокина. Удивительно. Но вы оказались рядом и после того как зарезали Александра Грибова. Как, много случайных совпадений. (Воробейчик замолчал в упор глядя на Перминова. Перминов сидел бледный.  В нутрии его явно трясло.)

Перминов: - Можно я закурю? (Воробейчик, достал пачку и положил её перед Перминовым. Тот достал сигарету и закурил. Руки его явно дрожали)

Перминов: - Я ожидал этого.

Воробейчик: -Чего вы ожидали? ( Настаивал Воробейчик  нарочито агрессивно.)

Перминов: - Всех этих подозрений… Быть может, следовало бы даже сказать: «этого обвинения»?.. В какой то мере оно было неизбежно. Те из нас, кого еще не настиг убийца, попадают под удары правосудия… Ваши выводы  соблазнительные, ничего не скажешь, не оставляют нам никакого выбора, делать нечего, придется, видно, дать убить себя, чтобы доказать свою невиновность!
Воробейчик: - Увы, да, господин Перминов! Такова ситуация. Радоваться, я с вами абсолютно согласен, тут нечему, и, надеюсь, вы понимаете, что для вас жизненно важный интерес состоит в том, чтобы дело это разрешилось в самое короткое время. Ваш друг Сантеров, выразил глубокое возмущение, когда мне пришлось допрашивать его. От всей души надеюсь, что вы проявите больше благоразумия. Я говорил это господину Сантерову и повторяю вам: в данный момент мне не хотелось бы касаться гибели Сергея Намотова, но хотелось бы от вас услышать, где вы находились в тот день, когда стреляли в Жерокина?

Перминов: - Я ездил повидаться со своей старой матерью, которая живет в деревне Волхонка.

Воробейчик: - Если не ошибаюсь, вы должны были встретиться с Сантеровым в тот же вечер у него в номере?

Перминов: - Да, это так. Но я опоздал на поезд и приехал позже, чем предполагал.

Воробейчик: - А, господин Сантеров утверждает, что встретил вас на лестнице, когда возвращался в номер вместе с доктором.

Перминов: - Да, это так, я дошел как раз до площадки второго этажа, когда появились они…

Воробейчик: - Полагаю, вы прямо с вокзала направились к другу?
Перминов: - Нет, я задержался, встретив на перроне старого товарища по учебе, который уезжал за границу.

Воробейчик: - Каким образом вы вошли в отель к Сантерову? Видимо, через дверь черного хода?

Перминов: -  Да, я привык ходить там, что¬бы не отвечать каждый раз на вопросы консьержа.

Воробейчик: - А теперь, давайте вернемся к убийству Александра Грибова. Согласитесь, случай довольно странный, я уже об этом сказал, почему то всякий раз, как совершается преступление, вы появляетесь там буквально через несколько минут… В тот момент я спрашивал вас об этом, однако вы отказались сказать мне, что привело вас к вашему другу. Вы заявили, что собирались поговорить с ним по личному делу. Вы и теперь не хотите отвечать на этот вопрос?

Перминов: - Нет я скажу. Мы с Сантеровым чуть не поссорились тогда из-за… из-за одной женщины. И в тот день я решил добиться окончательного объяснения с ним, что, впрочем, я и сделал двумя или тремя днями позже. Добавлю…что я не без труда решился на этот шаг. И в тот момент, когда я уже собирался войти в дверь черного хода, страх произнести непоправимые слова удержал меня, я прислонился к стене, что¬бы еще раз обдумать положение, и… несколько минут, вероятно, провел так.

Воробейчик: - А-а! ( Он встал и закурив задумался. )

Голос за кадром размышление Воробейчика: - Конечно Перминов мог провести эти десять минут совсем иначе, не так, как говорил. С другой стороны, ничто не вынуждало его к такому признанию, и, быть может, именно это обстоятельство послужило причиной того, что убийца Грибова  если он действовал соответственно моим выводам сделанным в день убийства, вынужден был бежать по крышам, не решившись из страха быть узнанным выйти через дверь черного хода и пройти, таким образом мимо Перминова.

Воробейчик: - Вы сообщили мне по телефону о возвращении Юрия Тинькова, и, что вы делали после того, как позвонили мне?

Перминов: - Я остановил такси и попросил отвезти меня в аэропорт.

Воробейчик: - А почему же, я не заметил вас в аэропорту?

Перминов: - Ничего удивительного. Такси по дороге сломалось, и я потерял драгоценное время, пока искал другое. Когда я приехал в аэропорт, толпа начала уже расходиться…

Воробейчик: - А.а. Ну и вы, конечно, не запомнили номеров такси, на которых ехали в аэропорт?

Перминов: - Конечно, нет.

Воробейчик: -  Что вы сделали, когда поняли, что приехали слишком поздно на встречу с вашим другом?

Перминов: -  Я вернулся к се¬бе.

Воробейчик: -  На чем?

Перминов: - На автобусе… Я… Я не очень богат.

Воробейчик: - Это как сказать. Когда нибудь вы станете очень богатым, если Богу угодно будет со¬ранить вам жизнь.

Перминов: - Нет. С первой моей встречи с Михаилом Сантеровым я выразил намерение отказаться от состояния моих друзей.

Воробейчик: - Вас обязывает принять его договор, который вы заключили пять лет назад.

Перминов: - Ошибаетесь. Никто на свете не сможет обязать меня к этому.

Воробейчик: - Да! Такое бескорыстие производит, прямо скажем, удивительное впечатление… Кто нибудь видел вас, когда вы возвращались к себе в гостиницу в тот вечер? Вообще мог бы кто нибудь подтвердить ваши сегодняшние показания?

Перминов: - Да нет, не думаю. Ведь обычно не заботишься о свидетелях, если не знаешь, что над тобой тяготеет подозрение…

Воробейчик: - Стало быть, вы предлагаете мне поверить вам на слово, а моя… профессиональная совесть решительно восстает против этого! Мне думается, я буду вынужден задержать вас в прокуратуре.
( Перминов страшно побледнел.)
Перминов: - Вы хотите сказать, что… что собираетесь арестовать меня?(Воробейчик мол¬ча кивнул головой.)

Голос за кадром Воробейчика:- «Ничего не поделаешь!  думал он.  Конечно, вина его доказана ничуть не больше, чем вина Сантерова, но мне совершенно необходимо держать одного из них под замком. Вот тогда и посмотрим, как поведет себя преступник, будет ли он и дальше убивать. В настоящее время никаким иным действенным средством, способным пролить хоть какой то свет на это дело, я не располагаю. Полковник Воглеров, наверное, будет не слишком доволен… Но ничего не поделаешь!»

Перминов: - Но…но.. Я настаиваю, настаиваю на своей невиновности, ( Крикнул он дрожащим голосом.)
( Воробейчик наклонясь к Перминову.)

Воробейчик: - Я очень, очень хотел бы вам верить, но увы! Вы слишком скомпрометированы в убийстве Жерокина и Тинькова, что¬бы…

Перминов: - Но Юрка Тиньков, может, еще жив!

Воробейчик: - Он мертв. Мне только что сообщили, что труп его найден в канаве возле дороги, ведущей к деревне С., расположенной в восьми километрах от аэропорта. Вашего друга увезли, видимо, на автомобиле, его похититель – возможно, шофер,  вместо того чтобы доставить его в город, свернул к деревне… Какая нибудь поломка послужила ему, верно, предлогом, что¬бы высадить Тинькова из машины, и ваш друг был, очевидно, убит на месте. Его убили двумя выстрелами из револьвера.

Перминов: - ( Голос его задрожал и в глазах буквально показались слёзы) - Боже! Какой Ужас!!!

Воробейчик: -  Итак,  я, стало быть, сообщил вам, что вы чересчур скомпрометированы в случ¬ях этих двух убийств, поэтому я не могу оставить вас на свободе. Я уж не говорю об убийстве Грибова. Вы теоретически вполне могли встретить его и посадив в машину и отъехав от аэропорта…Я конечно очень надеюсь. Что всё это было не так, но не могу не заключить вас под стражу хотя бы на известные всем сорок восемь часов.
(Перминов казалось, внезапно смирился со своею участью.)

Перминов: - Хорошо! Единственно, о чём бы я хотел попросит. Мне надо заехать в гостиницу, что¬бы взять там кое какие необходимые вещи и позвонить одному человеку, который, который мне очень дорог.

Воробейчик: - Можете позвонить из моего кабинета. А за вашими вещами я пошлю полицейского, только напишите ему список, что вам требуется.

Перминов: - Нет! Нет! Вы не можете отказать мне в этом!.. Если хотите, поедемте со мной. Я подумал, что, может быть, швейцар моей гостиницы заметил, как я возвращался вчера вечером, и что если я сам спрошу его…

Воробейчик: - Ну хорошо, едем!

                Картина следующая

(Воробейчик и Перминов выходят из полицейской машины и захотят в небольшую гостиницу)
          
                Картина следующая

(Воробейчик и Перминов входят в небольшой номер на втором этаже с балконом и Перминов начинает собираться)

Перминов: -  Я совсем забыл о телефонном звонке! Можно я поговорю один? Это очень лично.

Воробейчик: - Хорошо! Только скорее!
(Перминов вышел на балкон и неожиданно прыгнул вниз. Воробейчик кинулся за ним, но увы Перминов уже сбежал.)
               
                Картина следующая.
(Сантеров открыл ключом дверь своего номера и вошёл. Он был не в настроении. Подойдя к бару он налил себе выпить и сел в кресло. Неожиданно прямо на столике он увидел  большой серый конверт на его имя с надписью: «Срочно и конфиденциально».Сантеров разорвал конверт. Внутри находился сложенный вдвое листок, на котором значилось:

*Намотов Сергей
*Жерокин Максим.
*Александр Грибов
*Юрий Тиньков
*Михаил Сантеров.
Пермин Дмитрий.

Сантеров: -«Итак, пришел мой черед!»  пр¬шептал он, с горечью. (Он встал и закурив прошёлся по комнате. Он достал мобильник и задумался

Голос за кадром Сантерова: - Может сейчас позвонить следователю и показать ему эту бумагу?  Но, вот вопрос, успеет ли он показать ее? Уж не собирается ли неведомый убийца нанести мне визит этой ночью?
Сейчас, я могу  предупредить, следователя и тот сразу устроит западню. Но вполне возможно, что убийца бродит уже где-то поблизости и, заметив полицейских, откажется от своего пагубного намерения. Зато, ка¬кое торжество для меня, если я сам, без посторонней помощи, смогу обезвредить и разоблачить загадочного убийцу! Нет, я не стану звонить Воробейчику, я не позову на помощь и не убегу из своей номера.

Сантеров: (Сел в кресло) – Ничего, я дождусь его! ( Он встал и подойдя к шкафу достал пистолет. Тщательно проверив его, он сунул оружие в правый карман пиджака и снова сел в кресло.)

Голос за кадром Сантерова: - Вот так! Прекрасно! Он, верно, чувствует свою силу, если не устоял перед соблазном предупредить меня. Да следователь был прав. Один из нас шестерых и есть убийца! Один из  шестерых, теперь это сводилось к одному из нас двоих. Если  это не я. Значит Димка Перминов? Нет, этого не может быть!
Хотя, разве он не сказал следователю  что «Вы и понятия не имеете о величии нашей дружбы?..»
(Часы пробили половину. Сантеров закрыл глаза. В этот час с улицы почти не доносилось никаких звуков, а в отеле царила полная тишина.)

Сантеров: - Ты осужден. Да. Так когда то сказал Макс ( Вставка из картины появления Макса . Сантеров снова открыл глаза и закурил сигарету.Посмотрел на часы. Было час ночи. 

Голос за кадром Сантерова: - Придет ли этот человек сегодня ночью? Решится ли на такую неслыханную дерзость? Или скорее станет дожидаться, как делал это до сих пор, удобного случая? (Сантеров внезапно выпр¬мился и, хотя не утратил власти над собой, не мог всетаки удержать охватившую его дрожь. Но вскоре взял себя в руки, повторяя, словно заклинание)

Сантеров: - Ну всё, всё, ладно… ладно…
(Неожиданно торшер который стоял у дивана погас и комната погрузилась в темноту. Единственно. Что освещало Сантерова это свет уличных фонарей пробивающихся через окно. Сантеров заставил себя подождать с минуту, не двигаясь. Он чувствовал, как по щеке катилась капля пота. Затем вцепился в подлокотники кресла.

Сантеров: - Наверняка  авария какая то надо проверить… (Он встал и ощупью направился к двери которая отделяла номер от коридора отеля. Только он хотел открыть двери и посмотреть есть ли свет в коридоре, как  в этот самый момент кто-то тихо постучал  в дверь. Сантеров вздрогнул и остановился. Сунув руку в правый карман пиджака, он твердым шагом подошел к двери и резко распахнул ее настежь.
В коридоре отеля света тоже не было сочившемся сквозь дальнее окно коридора свет с трудом его освещал. У двери он увидел  чью то высокую, черную фигуру.
Сантеров: - Кто вы?
(Мужчина, черты лица которого трудно было различить в полумраке, снял шляпу.

Незнакомец: - Простите. Это вы господин Сантеров?

Сантеров: -Да. А, что вам нужно?

Незнакомец: -  Я из полиции следователь Воробейчик поручил мне охранять вашу дверь и конечно вас.

Сантеров: - Я не ребенок. И сам могу с этим справит¬ся.

Незнакомец: -  Конечно. Но мне дали задание, я обязан его выполнить. Захотелось пить и я решился вам постучать

Сантеров: - Ну хорошо входите, не торчать же вам в коридоре.
(Сантеров отошел, пропуская полицейского.

Незнакомец: - Да у вас в номере тоже темно как и в коридоре. Совсем ничего  не видно!( Проворчал тот, наткнувшись на пуфик.)

Сантеров: - Наверное, какие-то  неполадки. Казалось бы такой шикарный отель. Россия матушка
(Он направился к маленькому секретеру, на котором, знал, должен стоять подсвечник, чиркнул спичкой и зажег свечу.)

Голос за кадром: - Наполовину повернувшись спиной к своему гостю, он затылком чувствовал на себе его взгляд и вдруг отчетливо понял, что сам впустил врага, убийцу своих друзей. Его словно озарило. Никакой это не инспектор полиции. И наверняка это он выключил электричество. С подсвечником в руках Сантеров медленно повернулся к стоящему сзади полицейскому)

Сантеров: – Не могли бы вы помочь мне? Подойдите поближе и подержите подсвечник ,пока я достану мобильник и позвоню на рецепшин. Надо же узнать надолго у них эта поломка.

Незнакомец: -  Давайте. (Сантеров отдал ему подсвечник и сунул руку в карман пиджака якобы за мобильником достал пистолет.)

Сантеров: - Ни с места… или я буду стрелять!
(Воспользовавшись тем, что мужчину обременял подсвечник, он левой рукой сорвал с него шарф и сбил очки. Но едва он сделал это, как тут же отступил, в ужасе прислонясь к стене, хрипло прошептал)

Сантеров: - Ты!  (Больше он ничего не успел сказать. Неизвестный выстрелил в упор сквозь карман своего пиджака.)
   
                Картина следующая.

(Кабинет полковника Воглерова. Воробейчик и Воглеров.)

Воробейчик: - Жаль!  Жаль, товарищ полковник, что вы не разрешили мне арестовать их! Сантеров был бы сейчас жив, а Перминов  в наших руках…

Воглеров: - Что делать? Что делать, Влад? Моей карьере теперь конец! Вашей, конечно, тоже, но вамто это ведь все равно.

Воробейчик: -  Ошибаетесь… Мне это далеко не безразлично, все вокруг будут говорить, что по моей вине погибло пять человек.

Воглеров: - Но тут нет вашей вины! Ято знаю, что вы ни в чем не виноваты! Что вы могли еще сделать?.. А мне, вы правы, мне следовало сразу же, как только вы об этом сказали, подписать два ордера на арест, один  на имя Сантерова, другой  на имя Дмитрия Перминова! А теперь…Вы, конечно, понятия не имеете, где скрывается главный убийца Перминов?

Воробейчик: - Понятия не имею… Но его пои¬ками занимаются все районы. Приметы разослали всем.

Воглеров:- Хрень собачья! Нет ни одной газеты, где бы не говорилось, что он убийца… Что будем делать?

Воробейчик: - Я только что, ещё раз направил запрос капитану «Аквитании». Думаю, что, от его ответа МНОГОЕ зависит.

Воглеров: - Да! Но эти западники ни хрена не умеют делать быстро. Они будут долго вести следствие, раздумывать, располагать. Рассусоливать! Твою мать! Ладно будем ждать! Идите.

                Картина следующая.

(Кабинет Воробейчикова. Дежурный входит и докладывает. Затем входит подруга Виолетты. Елена)

Дежурный: - Товарищ следователь, там какая то девушка, просит, что бы вы её приняли. Она очень просит.

Воробейчик: - Девушка? А имя свое она вам назвала?

Дежурный: -  Нет. Сказала только, что она подруга девушки, которую вы товарищ инспектор очень хорошо знаете  и что ей необходимо сейчас же поговорить с вами. Она, похоже, очень даже, ну в смысле практически совсем не в себе.

Воробейчик: - Ну давай впусти  ее.

                Картина следующая.

(Кабинет. Воробейчика. Входит Елена подруга Виолетты.)
 
Елена: - Вы следователь Влад Воробейчик? Про вас мне много рассказывала Виолетта

Воробейчик: - Неужели!

Елена: - Да! Да! Дело в том. Что Виолетту украли, похитили. Я не знаю, как это сказать! Уходя от меня, она сказала, что пойдёт прогуляться. Хотя мы живём на одной лестничной площадке. Я ей ещё говорю, куда уже поздно. Она говорит. Просто подышу воздухом, и ушла. Мне показалось это странным, и я вышла на балкон. Вижу, она пошла куда-то, потом, вижу, возвращается примерно через пять минут с каким то парнем. И такая бледная, просто как мертвец…

Воробейчик: - Это вы увидели с балкона? А этот  парень, как он выглядел?

Елена: - Ну, я не знаю. Он был высокий, это точно, в шляпе и в очках, и еще шарф.  Но вот сказать, какой он, красивый или безобразный, я бы не смогла. Было такое ощущение, что он всё время прятал своё лицо. Она была так расстроена. Я выскочила на площадку, и спросила Виолетта, всё в порядке? Может тебе помочь. Она сказала резко, что, нет ей ничего не надо,  оставь меня в покое. Я повернулась и зашла к себе. А они зашли в квартиру Виолетты! Вы знаете женщин, я не могла оставить всё в неизвестности и поэтому, через минуту подошла к её двери и прислушалась. Я услышала,  как они спорили и ругались у мужчины голос суровый, жесткий, а бедная Виолетта вроде как жаловалась или даже умоляла. У меня сердце все переворачивалось, только не могла же я оставаться там всю ночь. Я пошла и легла спать, но, само собой, не могла сомкнуть глаз. Виолетта такая красавица, а принимает таких грубых мужиков. До этого к ней заходили такие красивые и элегантные парни, а этого я ни разу не видела, он мне показался противным типом…и вообще, мужик, который прячет лицо, дарованное ему самим Господом Богом, чего уж тут хорошего. И вот, пока я там изводилась, места себе не находила, слышу, дверь закрывается, а потом  голоса на лестнце, и снова дверь хлопает входная, на улицу. Тут я вскочила, потихоньку вышла на балкон, и что же я вижу?.. Виолетта и этот мужик переходят улицу… Он ее за руку держит, как будто тащит. Потом, вижу, в такси садятся. Я уж не знала, что и подумать… Виолетта ушла посреди ночи, можно сказать, с неизвестным… Всю ночь я не могла заснуть, такто вот…

Воробейчик: - Ну хорошо, а что было дальше и почему вы решили, что её похитили или украли???

Елена: - Ну вопервых сегодня утром, я долго стучала ей в дверь и никто  не открыл.

Воробейчик: - Ну да!

Елена: Вы зря иронизируете! Потом, я позвонила ей на мобилу, но она не отвечала.

Воробейчик: - Значит, она не пришла и на мобилу  не ответила?

Елена: - Нет! Вот я и решила, что ее похитили!.. Она такая красивая, а люди такие злые!.. Я пришла к вам, потому что Виолетта часто говорила о вас, и я подумала…(В этот момент зазвонил телефон.)

Воробейчик: - Одну минуточку.(Он слушал, что ему говорили, и лицо его постепенно прояснялось.)

Воробейчик: -  Прекрасно. Прекрасно!  Не отставайте от него ни на шаг. Держите связь со мной постоянно Что?.. Арестовать его?.. Нет, нет… Ни в коем случае, слышите?.. Следите за ним, но не трогайте. И не звоните больше никому. Всё. до связи (Повесив трубку, он повернулся к Елене.)

Воробейчик: - Так в  котором часу вы говорите Виолетта ушла вчера из д¬му?

Елена: - Ну. Я не знаю, наверное где-то в полпервого, ну а если точнее то в 00.35.

Воробейчик: - Вы говорите, она села в машину? А поблизости есть стоянка такси?

Елена: - Да конечно! Рядом на площади до дури тачек!

Воробейчик: - А давайте ка вы мне покажете!(В кабинет входит дежурный и протягивает Воробейчику листок)

Дежурный: - Влад! Ой, извините товарищ следователь это вам срочно.
(Воробейчик читает. Затем кладёт лист на стол. Говорит Елене пойдёмте. Они уходят. Камера снимает оставшийся лист.)

МАТРОС ОТВЕЧАЮЩИЙ ПРИМЕТАМ СУДНО НЕ ВЕРНУЛСЯ ТЧК ИМЯ РАФАЭЛЬ ЭРМАНС ТЧК БЕЛЬГИЕЦ ТЧК СОМНИТЕЛЬНОЕ ПРОШЛОЕ ТЧК КАПИТАН ЛЕСЛИ
                Картина следующая.

(Машина такси. В которой сидят полицейские едет за мужчиной идущим по тротуару. Мужчина Дмитрий Перминов. Прячет лицо в пальто)

Первый следак в машине: - Вот черт!  Да он идет к Сантерову прямо в отель только с заднего входа.
(И он не ошибся. Дмитрий Перминов сбежав накан¬не от следователя Воробейчика решил, зайти в номер отеля, где жил Сантеров. Он понимал, что номер опечатан и уж точно там  его  никто не захочет искать. Пройдя через чёрный ход отеля и поднявшись  на этаж, он аккуратно вскрыл дверь и вошёл в номер. Устало сел в кресло, и где то в самой глубине его существа родилось неодолимое желание, которое он выразил вслух)

Перминов: - Пускай убийца узнает, что я здесь. Пускай он решит убить меня сегодня, как вчера он убил Мишку Сантерова!..
(В этот самый момент большой серый конверт выскользнул из под двери, и он понял, что желание его исполнилось. Он вскочил, подбежал к двери и открыл ее. По коридору убегал мальчишка. Перминов поймал его.)

Перминов: -  Это ты, сунул мне под дверь письмо?

Мальчишка: - Да!

Перминов: -  Скажи мне, кто тебя послал?

Мальчишка: Откуда я знаю? Какой то мужик, позвал меня, когда я проходил мимо  напротив, и сказал: «Вот тебе штука рублей, а это засунешь под дверь номера и назвал ваш номер. Чё, за штуку рублей плохо что ли?

Перминов: -  Как он выглядел?

Мальчишка: -Ну как. Высокий, в черной шля¬пе и в очках. Лица его было почти не видно…

Перминов: - Хорошо, ладно, вали.(Перминов снова вернулся в номер запер  двери и вскрыл конверт. Как он и ожидал, в нем находилось роковое предупреждение:

  *Намотов Сергей.
  *Жерокин Максим.
  *Грибов Александр.
  *Тиньков Юрий.
  *Михаил Сантеров
  *Перминов Дмитрий
 
(Перминов оглянулся, затем  просто сел в кресло и стал ждать)

                Картина следующая.

(Таксопарк. Стоит несколько машин. Водители болтают. Подъезжает машина из неё выходит следователь Воробейчик.  Подходит к водителям)
 
Воробейчик: - Так мужики вопрос на засыпку. Не отвозил ли кто из вас минувшей ночью мужчину и женщину? Мужчина высокий, в черной фетровой шляпе, с шарфом и в очках, женщина среднего роста, очень красивая.

Таксист: - А ты кто, что  бы спрашивать?

Воробейчик: - (Показывает удостоверение) – А я вот кто! И давайте  меньше гундосить и больше говорить!

Второй таксист: - Ну, я и  чё?

Воробейчик: -  Молодец! А теперь подскажи. Куда ты их возил??

Таксист: - Они остановили меня на Измайловском

Воробейчик: - А почему ты говоришь: Что, они остановили тебя?

Таксист: - Да потому, что они там вышли!

Воробейчик: - А может, потому, что им нужен был не Измайловский, а что-то другое?
(Водитель с удивлением уставился на инспектора.)

Воробейчик: -  Какой адрес они тебе дали?

Таксист: - Ну не  знаю, мужик сказал мне: «Остановитесь в конце Измайловского.

Воробейчик: Дальше они пошли пешком?

Таксист: - Вполне возможно.

Воробейчик:  - Значит так! Я тебя предупреждаю! Этот мужик убийца,  и не просто убийца  на его совести пять человек. Он мог убить и молодую женщину, которая была с ним… Мне нужны точные сведения. Это вопрос жизни и смерти, к тому же за оказание помощи ты получишь награду… Я полагаю, тебя заинтриговал вид твоих пассажиров и, высадив их там, где они попросили, ты все таки последовал за ними? Так ведь?

Таксист: - Ну да! Ты мне скажи, а этот мужик, это не он ли убил пятерых друзей? Сейчас все газеты об этом говорят. Да и мы с мужиками только что об этом говорили.

Воробейчик: -  Это он!  Ты не видел, куда он вошел? Говори быстрее!

Таксист: - Я их высадил у собора.  Они прошли до 3 красноармейской. Затем повернули, ну и примерно зашли в 3 или 4 дом точно не помню.

Воробейчик: - Я надеюсь. Что ты отвезёшь меня туда?(Воробейчик  вернулся к  машине  на которой приехал и сказал водителю)

Воробейчик: - Я сяду в такси, а вы поедете за мной…

                Картина следующая

(Некая квартира. Воробейчик и с ним ещё два сотрудника звонят в двери коммунальной квартиры. Открывает спившаяся баба)

Баба: - В чем дело?  Чего вам надо? Это вполне приличный дом и…

Воробейчик: -  Хватит болтать! Этот приличный дом служит убежищем убийце. А мы из полиции. (Показывает удостоверение)

Баба: - Что вы такое говорите?  И не стыдно вам…

Воробейчик: -  Я же сказал тебе, хватит болтать, а не то я, тебя упрячу за решетку, ясно? Мужчина и женщина вошли сюда минувшей ночью. Мужчина  высокий, в очках, вчера на нем был шарф и черная фетровая шляпа. Где его комната?

Баба: - Если вы имеете в виду Максима Николаевича, то он проживает прямо по коридору и направо почти у туалета.

Воробейчик: Максим Николаевич похож на описанного мной человека?

Баба: - Наверно! Да!

Воробейчик: - Как давно он здесь поселился?

Баба: - Не могу вам точно это сказать… Недели три.

Воробейчик: -  Этой ночью он вернулся с дамой?

Баба: - Ну, знаешь , я не слежу кто с  кем приходит!

Воробейчик: -  Ещё раз спрашиваю! Он вернулся этой ночью с дамой?

Баба: -  Ну… Мне кажется, да.

Воробейчик: - Ты видела, как кто нибудь из них выходил?

Баба: - Я видела, как вышел! Как вышел мужчина.

Воробейчик: -  Когда?

Баба: - Ну, сразу после полудня.

Воробейчик: - Он не возвращался?

Баба: - Нет.

Воробейчик: - Пошли! (Они отталкивают бабу и проходят внутрь. Подходя к двери и ломают её. Темно. Светят  фонарями. В углу под несколькими покрывалами они находят связанную Виолетту. Развязывают. Она приходит в себя.)

Виолетта: - Дим Перминов Дим. Спасите его! Он пошёл его убивать

Воробейчик: - Он так и сказал вам?

Виолетта: -  Да-да! Который теперь час?

Воробейчик: - Около шести.
Виолетта: - Вот уже четыре часа, как он ушел отсюда! О, Боже! Вы не дадите совершить ему это последнее преступление?! (Воробейчик сразу всё понял)

Воробейчик:  -  Срочно звони полковнику нашим следокам. Пусть они скажут, где находится Дмитрий Перминов.
(Воробейчик к Виолетте)

Воробейчик: - Где вы его встретили, как он затащил вас с¬да?

Виолетта: - Вчера вечером я хотела поговорить с Михаилом Сантеровым. Да, я должна была дать ему отвеет, но когда я вошла в вестибюль, мне встретился мужчина, мужчина, которого я узнала… Я уже готова была закричать от удивления, но он схватил меня за руку и потащил, приказав молчать… Я сразу все поняла, Влад, но он грозил, если я заговорю, убить Дима. Он проводил меня домой и осмелился посвятить меня в свои планы… Я должна была стать его соучастницей!.. Я хотела прогнать его, но он был сильнее меня… Он вынудил меня пойти с ним, снова угрожая, если я сейчас же не подчинюсь ему, погубить еще одного человека… Он уверял, что знает, где найти Дима. Что я могла против него? Я пошла с ним. Он привел меня сюда. Весь остаток ночи он терроризировал меня, пытаясь сломить мою волю… Я сопротивлялась, как могла. Наконец он сказал мне, что идет убивать Дима, а меня связал по рукам и ногам, так что я не могла шевельнуться, да вы сами видели…

Виолетта: - Влад! Ведь ты  спасёшь его? Ты спасёшь его!!!(Забегает сотрудник прибывший вместе  с Воробейчиковым.)

Сотрудник: - Дмитрий Перминов находится в номере Сантерова, не понятно как он там оказался, но он там
(Воробейчик бросается к выходу. На улице гроза)

                Картина следующая

(Всем  известный номер. В кресле сидит Дмитрий Перминов. Он спокоен. Что-то пьёт в ожидании чего-то. Из темноты неожиданно звучит голос)

Воробейчик: - Не беспокойтесь! Тихо.( Появляется абсолютно  мокрый Воробейчик)- Спокойно Дмитрий. Спокойно Простите, Дмитрий, что подозревал вас, но это было необходимо.

Перминов: - Это вы? А как вы вошли? Хотя, глупый вопрос, я же сам не закрыл двери. Вы, наверное ,хотите меня арестовать?

Воробейчик: - Да нет. Убежав, вы, конечно, сделали глупость, но теперь я понимаю, что несправедливо подозревал вас. Извините. Теперь, я знаю кто убийца! И давайте ка мы его вместе подождём.

Перминов: - Бесполезно, наверняка он уже не придет…

Воробейчик: - А,  почему вы так решили, что он не придет?

Перминов: - Наверняка видел, как вы вошли…

Воробейчик: - Не думаю, потому что я выбрал путь, которым он сам воспользовался после убийства Александра Грибова. Я вошел с соседнего дома и пробрался в отель по крышам, поэтому я и вымок.

Пермин: -  Гроза, кажется, кончилась…

Воробейчик: - Ну да! Это она вас спасла. Теперь уж он скоро придет. У вас есть оружие?

Перминов: - Нет.

Воробейчик: -   Тогда я встану у двери…(Мужчины смолкли. Стало очень тихо)

Перминов: -  А вы не хотите сказать мне, кто… кто… кто это?

Воробейчик: - Не стоит. Вы все равно не поверите.  Вы его сами  скоро увидите.

Перминов: - Но откуда вы узнали его?..

Воробейчик: - Из ответа капитана «Аквитании»… А теперь,молчите!

Перминов: -  Вы знаете, я много передумал но никогда не поверю, что это может быть Серёга Мот. Хотя его тело  так и не нашли. И не известно, как он погиб! Господи! А, что если он не погиб? Такого не может быть! Такого не  может быт! Это какой-то бред! Неужели я схожу с ума?

Воробейчик: Тихо! ЧЬ…ЧЬ… Возьмите мой фонарик. Как только дверь откроется, направьте луч света прямо перед собой, на него… Вы готовы?

Перминов: -  Да.(Следователь рванул дверь к себе, луч карманного фонарика выхватил из тьмы лицо.)

Воробейчик:- Ни с места… буду стрелять!(Но в ответ раздался громкий хохот, и лицо, на мгновение появившееся в луче света, снова погрузилось во мрак. И человек побежал по коридору отеля. Воробейчик тут же выскочил и выстрелил в убегающего. Тот упал. Воробейчик и Перминов подбежали к лежащему. Перминов снял с него шарф и остолбенел.

Перминов: - Боже! Это же Макс! Это Макс!!!

Воробейчик: -  Надеюсь, на этот раз он и в самом деле мертв!..
               
                Картина следующая

(Кабинет Воробейчика. Трое Воробейчик. Перминов и Виктория. Воробейчик рассказывает!)

Воробейчик: -  Вообще то мне сразу показалось подозрительным исчезновение покрывала в отеле к тому же вся эта фантастика с похищением, но, разумеется, тогда еще я был далек от мысли заподозрить  Макса Жерокина
До сих пор не могу понять, как это меня раньше не насторожило такое несусветное нагромождение всего и это картинное представление. Ну а потом нашли тело во всяком случае, то, что мы сочли его телом,  и я не сразу догадался тщательно исследовать обе татуировки…

Перминов: -  Но все таки они заставили вас обратиться к капитану Аквитании?

Воробейчик: - Да. Я попросил его проверить, не было ли среди его экипажа во время последнего плавания матроса, грудь которого украшали татуировки наподобие тех, что обнаружили на груди Макса Жерокина? Вы помните, он ответил мне, что моряк, приметы которого были схожи с переданными мной, на судно не вернулся. Звали его Рафаэль Эрманс, и прошлое его было весьма сомнительно… Тогдато я и уверовал в свою правоту.

Перминов: - Но как вам пришла мысль, что тело, выловленное в канале, могло оказаться не телом Жерокина?

Воробейчик: -  Из-за обычной фразы, сказанной самим Жерокиным в день возвращения и переданной мне затем нашим другом Сантеровым.  А, фраза такая: «Был на борту „Аквитании“ один матрос, слывший мастером в искусстве татуировки, к нему то я и обратился».
               
                Картина следующая.
 
(Палуба корабля .Стоят двое. Татуировщик и Макс Жерокин)

Татуировщик: Ну чего звал.

Жерокин – О  да ты  русский! Откуда сам:

Татуировщик: - Из Питера.

Жерокин- Ух ты! Да мы с тобой земляки. А, что за странное имя Рафаэль Эрманс

Татуировщик: - Так было надо. Не твоё дело. Ладно хватит, болтать! Говори чего надо?

Жерокин: - Татуировки  твои нравятся. Сам колешь?

Татуировщик: - Ну.

Жерокин: -Ну и почём берёшь?

Татуировщик: - Смотря чё захочешь.

Жерокин: - Посмотрим. Хотя у меня в принципе к тебе другое дело. Можно заработать большие бабки.

Татуировщик: - Ну рассказывай!!!
            
                Картина следующая.

(Кабинет Воробейчика. Перминов и Виолетта слушают)

Воробейчик: - Следовательно, татуировки должны были быть недавними, по крайней мере, одна из них, а специалист, которому я поручил исследовать татуировки на выловленном трупе, заявил, что они сделаны лет шесть семь назад. Зато рана на запястье, та самая рана, которой не было у Жерокина, когда он вернулся, оказалась совсем свжей. Я велел сделать анализ крови утопленника. Кровь группы «4», пациент здоров. Как ни странно, но именно эта деталь, которая должна была бы окончательно убедить меня, что передо мной  труп Жерокина, напротив, насторожила меня. В самом деле, откуда эта свежая и неглубокая рана? Ей нельзя было найти объяснения, если Жеокин покинул номер Сантерова мертвым. Нельзя было объяснить ее и в том случае, если он покинул его умирающим. Можно было предположить, что ее нанес ему похититель. Но зачем?.. Она походила на быстро зарубцевавшийся надрез, который человек сделал, решив, например, перерезать себе вены или, что ближе к истине, добыть какое то количество собственной крови. Я не понимал также, зачем понадобилось убийце Жерокина выставлять себя на всеобщее обозрение, демонстрируя темные очки и рыжую бороду. А эти свистки, которые слышали Сантеров и вы, Виолетта, чертовски, напоминавшие какие то сигналы? Ну и, наконец, почти полная невозможность похитить умирающего, унести его на плечах. Вспомните, ведь лифт в этот день плохо работал. И зачем эта татуировка: Виктория на всю жизнь? Такой человек, как Жерокин не станет клясться в вечной любви никаким Викториям, в особенности если он женат на женщине, которую любит и встреча с которой, в конечном счете, погубит его. С другой стороны, спрятанные капиталы, даже если это даже некие акции  это чересчур уж старый трюк, вот я и пытался найти иное объяснение татуировкам, тем б¬лее что судебно медицинский эксперт вовсе не был убежден, что голова выловленнго трупа была изуродована винтом буксира… Это мог сделать убийца перед тем, как бросить труп в воду.
               
                Картина следующая.

(Летний сад в Питере. Набережная Фонтанки. Стоят двое. Жерокин и Татуировщик.)

Жерокин: - Да летний сад! Прекрасное место! А Фонтанка? Хороша!

Татуировщик: - Хватит базлать! Давай бабки. Я сделал всё, что ты просил. Хотя в центе Питера это не так легко. Если бы меня взяли с этим левым стволом и в этом маскараде, я бы хрен отбрыкался! Ну, ты и комедиант!!!

Жерокин: - Ну, молодец! Всё прошло как по нотам. На держи. (Даёт ему пакет с яко бы деньгами. Татуировщик разворачивает и достаёт бумагу. С удивлением. смотрит)

Татуировщик: - Это чё? (Жерокин бьёт его несколько раз. Тот падает. Жерокин берёт камень и неоднократно бьёт его по лицу. Затем снимает с него одежду и голого  бросает в Фонтанку. Забирает одежду в пакет и идёт. Это страх, это монстр. Он проходит по  летнему саду садится на скамейку возле скульптуры, смотрит на неё и иронически улыбается!)
               
                Картина следующая.

(Кабинет Воробейчика. Перминов и Виолетта слушают)

Воробейчик: - На основании этих и коекаких других данных я стал рассматривать дело в ином свете и даже могу дать вам сегодня все возможные разъяснения относительно поведения убийцы в тот или иной момент…Кто из всех вас имел возможность убить Намотова? Только Жерокин, так как он находился на корабле вместе с ним. Думается, смертоносный замысел родился у него еще в тот день, когда он встретил вас, Виолетта. Два года назад и упросил вас выйти за него замуж. Уже тогда он решил изобразить из себя мертвеца и использовать вас, что¬бы добиться своей цели… Он возможно и любил вас! Простите, если, конечно, такое существо вообще способно любить! Да, нет он наверняка вас любил  его поведение в последний день яснее ясного доказывает это,  но поначалу он видел в вас только средство, при помощи которого хотел осуществить свои замыслы, присвоить состояние своих друзей… Он рассчитывал и вы сами мне об этом сказали, что вы станете наследницей, будучи его вдовой и обладая такими же точно правами, как жертвы, чьим богатством он хотел завладеть. Через какое то врмя он тем или иным способом выманил бы вас за границу. И уж тогда держал бы вас в своих когтях, и вас, и миллионы, принадлежавшие его друзьям. Он понимал, что двух матерей ему будет уничтожить легко. Поэтому ничего и не боялся. Но судьба распорядилась иначе, вы встретились с ним после того, как он убил Сантерова, он потерял голову и решил идти вабанк…

Перминов: -  Мне хотелось бы услышать, что вы думаете о его возвращении?

Воробейчик: -  Сейчас дойдем и до этого.  Он до мельчайших подробностей продумал свой план. Он убивает существующего сообщника, чтобы заставить всех таким образом поверить в собственную смерть. Сделав точно такую же  татуировку он приходит к Сантерову не сомневаясь в своем успехе. В тот вечер он собирался привести в исполнение задуманное, это была серьезная партия. Он предусмотрел все ходы, нужные эффекты. Все меры – вплоть до выключения телефона Сантерова  были приняты. Татуировщик поселился в одном из номеров отеля  и там, укрывшись от посторонних глаз, надел очки с темными стеклами и приспособил накладную бороду, что¬бы полностью соответствовать приметам, о которых Жерокин поведал Сантерову и вам Виолетта Татуировавшик должен был выйти на улицу и встав напротив и ждать  пока его сообщник сам откроет окно и встанет в его проеме. Затем он должен был выстрелить в него, позаботившись сначала, что¬бы его увидели. Стрелять он, конечно, должен был холостыми патронами, а затем ему следовало скрыться… Что же касается Жерокина то ему надлежало заронить страх в душу Сантерова, подготовив в какомто смысле к собственной гибели. Но тут возникло непредвиденное обстоятельство  разразилась гроза. Ах, сколько хлопот доставила мне эта гроза!
               
               
                Картина следующая

(Повторяется картина с самого начала, когда Жерокин появляется в номере у Сантерова до того момента когда заканчивается гроза)
 
                Картина следующая

(Кабинет Воробейчика. Перминов и Виолетта слушают)

Воробейчик: - Я не понимал. Не мог понять по той простой причине, что, несмотря на всю свою ложь, Жерокин был искренен, когда утверждал, что больше всего на свете боится грозы. У этого демона зла была слабость: молнии, раскаты грома лишали его сил.  Так вот, Жерокин рухнул в кресло, не имея возможности привести в исполнение свой план, пока не кончится гроза. Тогда его сообщник, потеряв терпение, свистит, как было условлено, что¬бы привлечь его внимание. Жерокин, пытаясь преодолеть слабость, выкладывает свою историю, показывает татуировки, благод¬ря которым надеется оправдать свое похищение. Между тем Татуировщик свистит во второй раз, и, так как гроза наконец стихает, Жерокин идет к окну, распахивает его и встает на самом виду. Татуеровшик стреляет. Жерокин падает, прижав руки к груди. Причем в одной руке он держит пузырь, наполненный кровью, принадлежащей татуировщику который, поддавшись на какую-то хитрую уловку, согласился дать ее ему незадолго до этого, порезав себе запястье.

                Картина следующая.

(Мы снова возвращаемся к кадрам когда приехал Макс Жерокин. Но видим всё другое. Макс подходит к окну. Достаёт из кармана пузырёк с кровью. Происходит якобы выстрел, и он  падает. Его подхватывает Сантеров и Виолетта)

                Картина следующая.

(Кабинет Воробейчика. Перминов и Виолетта слушают)

Воробейчик: - Разве могли вы тогда заподозрить хоть что нибудь? Он просит отнести его на кровать, но не хочет отнимать рук от раны… по той простой причине, что никакой раны нет. Затем с поразительной ловкостью  при вашем невольном пособничестве, Виолетта, – он удаляет своего друга Сантерова. Получив от вас ответ на свой вопрос и удостоверившись, что вы с ним остались одни, он требует спиртного. Почему именно спиртного? Да потому, что вам пришлось бы пойти в таком случае в гостиную и на минутку отлучиться из спальни.

                Картина следующая.

(Спальня. Лежит  раненный Жерокин и Виолетта рядом с ним. Убегает за врачом Сантеров. Жерокин просит принести Виолетту спиртного. Она выходит. Жерокин  берёт кисею и ждёт Виолетту. Она входит.
Не видя на кровати Макса, она наклоняется, что бы посмотреть под кровать. Он набрасывает на неё кисею и тащит в ванную, слегка придушив и дождавшись пока Виолетта потеряет сознание, проверив, что она дышит, убегает.

                Картина следующая.

(Кабинет Воробейчика. Перминов и Виолетта слушают)
Воробейчик: - И наконец, последняя предосторожность: он уносит покрывало, что¬бы подумали, будто похититель завернул в него тело… Итак, дело сделано.  Теперь он спокоен: кто может додуматься, что он жив? Как мы уже знаем, что он уничтожил сообщника, он продолжает свое страшное дело.  Стараясь обезопасить себя, он переусердствовал и совершил ошибку, проникнув к Сантерову и сунув в багаж Н¬мотова так называемое обвинение против некоего Сергея Смитта. Он не сам писал это письмо  потом у меня был случай сравнить его почерк, наверняка поручив написать его какому нибудь мастеру по фальшивкам, и это, безусловно, пошло бы ему на пользу, если бы я уже не осмотрел вещи Намотова в ночь после убийства Жерокина. Когда Юрий Тиньков приземлился  в аэропорту,убийца поспешил туда и стал подстерегать его, как подстерегал после возвращения Грибова. Ждал удобного случая.
И случай этот незамедлительно представился!

                Картина следующая.

(Аэропорт. Мы видим старую картину, как Тиньков берёт и садится в такси. Едет. Странный водитель в очках и бороде. Остановка)

Тиньков: - В чём дело?

Водитель: - Сейчас посмотрим. (Открывает капот)

Тиньков: - ( Тиньков ждёт, затем высунувшись в окно говорит) - Может помочь чего, а то я тороплюсь

Водитель: - Да если подержите вот здесь, сейчас заведёмся. (Тиньков выходит и склоняется над капотом. Водитель отходит и снимает кепку. Очки и бороду. Тиньков поворачивается и с удивлением смотрит)

Тиньков: - Макс ты! Ну зараза классный маскарад!

Жерокин: - Прости старик! Жизнь меняется!
(Достаёт пистолет и стреляет в Тинькова. Оглядывается и взяв тело Тинькова бросает его в глубокую придорожную канаву. Садится в машину и уезжает)


                Картина следующая.

(Кабинет Воробейчика. Перминов и Виолетта слушают)

Воробейчик: - Уверенный в своей безнаказанности, он проявляет неслыханную дерзость. Верх рисовки преступного маньяка: он предупреждает Сантерова, что настал его черед посылая очередной конверт с известными нам словами. А, Сантеров, вместо то¬о чтобы позвать меня, решает один на один бороться с убийцей, и вполне возможно, что ему в конечном счете удалось бы одержать верх, если бы не лицо убийцы. Увидев его, он был так поражен, что не сумел выстрелить первым
                Картина следующая.

(Отель комната Сантерова ночь. Повторяется сцена убийства Сантерова. Но в конце когда Сантеров снимает и очки и маску  с убийцы. Мы видим лицо Жирокина и как он стреляет в  своего  друга. Мы видим его искажённое лицо. Мы видим, как он  садится над трупом Сантерова  и не понятно какие  чувства он испытывает)
 
                Картина следующая.
(Кабинет Воробейчика. Перминов и Виолетта слушают)

Воробейчик: - Затем он едет к вам Виолетта. Видя, что вы его больше не любите. Что его давно уже заменил другой.  ( Смотрит на Дмитрия) всё равно пытается с вами договориться.  Но когда понимает, что это невозможно, делает то, что он сделал. К его ненависти примешивается дикая ревность. Он хочет «заполучить шкуру» своего бывшего друга, как «заполучил шкуру» всех остальных. Зная, что вы Дмитрий, со своей стороны, тоже ищет убийцу. Как магнит притягивает железо, так вы притягивали друг друга. Однако успех этого дела  если можно так выразиться  зависел от быстроты, с ка¬ой оно велось…
Вы Дмитрий избежали больших неприятностей, если не сказать смерти он держал вас в своих руках. Безоружный, что вы могли против него? Ничего, не так ли? И тут случилось своего рода чудо. Разразилась гроза. Преступник на какоето время выбыл из игры, что позволило мне добраться до этого рокового номера и прийти к вам на помощь.
               
                Картина следующая.
 
(Повторяется убийство Жерокина и крупным планом Перминов, который  говорит Макс это ты! Не может быть)

                Картина следующая.

(Кабинет Воробейчика. Перминов и Виолетта слушают)

Воробейчик:- Подумать только, Виолетта, в своём расследовании, я дошел до того, что подозревал вас! В самом деле, я видел интерес, который вы могли извлечь, будучи женой Жерокина, не думая о том, какой интерес представляло для него быть вашим мужем. Пропащая душа, вот что он такое. Подумайте о его дьявольской смелости! Он говорил Сантерову, что, ты приговорен, ты тоже осужден, зная, что тот погибнет от его руки… Я никак не мог решиться представить себе это. Такая гнусность! Ви¬но, мне в самом деле многое еще предстоит узнать о жизни и о тех, для кого отнимать ее у ближних становится ремеслом!
                КОНЕЦ.
Автор и сценарист Юрий Карпенко 24.07.2018г.


Рецензии