От Минфина - вафли, от Счётной палаты - дутыши

Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами

6-7 лет потребуется ведомству Антона Силуанова для аудита эффективности использования бюджетных средств ведомствами. До 24 года - такой срок взял Алексей Кудрин для аналогичных действий Счётной Палаты, которую возглавил недавно. Чувствуется у Антона Германовича Кудринская школа...
     А я, прочитав эту информацию Минфина от РБК,вспомнил как начинал работать в Кировском РОВД Свердловска, в микрорайоне, который сегодня называется ""Комсомольский"", а тогда этот пригород называли просто ЖБИ - по названию расположенного здесь завода. На дворе стояла тёплая осень 1982 года, а я, только окончивший Юридический, инспектор уголовного розыска в Кировском отделении( сокращённо ГОМе) , куда меня только - только направили для уже самостоятельной работы в качестве  инспектора уголовного розыска по борьбе с преступностью несовершеннолетних из РОВД, где я проработал пару месяцев под руководством старших товарищей-более опытных оперов со стажем.
       ГОМ был небольшим, находился в торце из нескольких комнат и "обезьянника" для задержанных, и поэтому звонок от начальства из отдела о том, что на нашей территории совершены дерзкие развратные действия неизвестными подростками - сразу был услышан и в нашем, достаточно просторном для двух столов, но тесноватом для четырёх - кабинете уголовного розыска.
       Дежурный сообщил, что у Областного управления МВД,на Ленина, в самом центре города, кучкуется народ с требованием защитить их детей от насильников. В общем, как говорят в таких случаях - происшествие получило резонанс. Поскольку за действиями несовершеннолетних, когда ими совершались преступления на нашем ЖБИ поставлен был ответственным я, естественно, нашим гомовским начальством мне было поручено действовать.
      А куда действовать, а главное, как, я не имел никакого понятия. Известно, что потерпевшие были 2 подростка 10 - 11 лет, им четверо подростков лет 14 -15, "выдали в рот вафлю" - так,на слэнге малолетних, и наверное не только малолетних, назывался извращённый половой акт - в рот.
Кроме этого, с одного из потерпевших сняли модные тогда резиновые сапоги. Их ещё, за особенности дизайна, называли "Дутыши". Известно, что дело было вчера днём, на пустыре между Сиреневым бульваром и Сыромолотова, где, спустя 4 года было построено здание Кировского Универсама, а тогда стояли электрические вышки с болтающимися алюминиевыми проводами.
       Что мне было делать на этом месте сегодня, я не знал,  и, пройдя несколько школ микрорайона, где расспросил подростков - учащихся, а также обслуживающий персонал о том - не известно ли им что то о случившимся - стал писать рапорт про то, что "принятыми действиями преступников установить не удалось". На столе раздался звонок и ,показавшийся мне ласковым,но каким то вкрадчивым, голос начальника РОВД Тыщенко Анатолия Ивановича, - произнёс:
-Ну что Островский, как у тебя дела с раскрытием развратных?
- Работаю, Анатолий Иванович! Пока нет результатов.
- ...- тирада была недлинной, но достаточно понятной. При этом, начальник вовсе не сказал что мне делать. В следующее мгновение я уже мчался на место происшествие - оно было не более чем метрах в 400 - ста от ГОМа.
      На столбах электропередачи раскачивались несколько подростков, которые тут же были мною выстроены в шеренгу и малолетний вор, звали его Игорь Шабров, побледнев так. что его едва заметные веснушки стали отчётливо видны - выпалил - Это Долбун с Юрасиком сделали...
      Остальное было делом техники - инспектора ИДН и участковые мигом доставили всех четверых, в том числе и "Долбуна" - Юру Слободчикова, и "Юрасика" - Юрия Жданова...они конечно отпирались, но против опознания и показаний  более слабых психологически двух других соучастников - сделать ничего не смогли. И даже дутыши были возвращены. Вернуть нормальное детство мальчику, с которым эти "дети" ( всем было по 13) совершили развратные действие, конечно было невозможно...
      Так невозможно вернуть чувство достоинства людям, которых грабят каждый день свора чиновников, а поставленные для учёта "народных денег" руководители Минфина и счётной палаты взяли на то, чтобы разобраться насколько эти чиновники эффективно воруют бюджетные  средства и другое государственное имущество - по 6 лет каждый. Нет на них покойного Анатолия Ивановича, кто бы объяснил этим чиновникам доходчиво, как им стоит относиться к своим обязанностям, чтобы они не заморачивались шестилетним аудитом всей финансовой деятельности ведомств и корпораций, а сосредоточились, собственно, на "месте преступления" - контроле "места перехода" государственных средств в частные и обратно. там не надо никого опрашивать, цифры при закупках для государства у частника и при продажах частником - государству сразу подскажут, кто  бюджету "выдал вафлю", а кто оставил бюджет без сапог.  Люди это всё будут взрослые с именем фамилией и отчеством и все при должностях. Срок какой нужен? Да нет никакого срока - надо было ещё вчера...

Причина снятия с публикации: нарушение пункта 3.7 Правил пользования сервером: Запрещается использование нецензурной лексики в текстах произведений, рецензий, замечаний, в литературном дневнике и резюме автора, за исключением текстов произведений, где допускается использовать нецензурные слова только если большинство букв в них заменены отточиями или звездочками.


Рецензии