Верхушка вольного лета

Продолжение вольного лета было не менее примечательным, чем начало. Оно было заполнено путешествиями.
   Сперва мы с моей девушкой отправились в 20-дневный лодочный поход по Оке и Пре. – Это было продолжение нашего знакомства с русской глубинкой, со старинными деревянными городами, с их замечательной историей и культурой, с добрыми, простыми и правдивыми людьми. Никогда раньше я не задумывался над тем, кто разрабатывал эти туристские маршруты, а сейчас понял, что это были подлинные патриоты России, русские интеллигенты, культурные и одухотворённые люди.  И ведь, что примечательно, маршруты эти пользовались популярностью у молодёжи! – Значит, было тогда такое течение в культуре, был интерес к своим корням и великая польза от этого. – Где это всё сейчас?
   Началось, наверное, это течение в 60-х годах с книги Владимира Солоухина «Чёрные доски», получившей большое хождение в интеллигентской среде. Невидный, в общем-то, писатель и поэт начал тогда большое общее дело. – Мы начали вспоминать свою историю и культуру. И это оказалось очень мощное и живое течение, которое продолжили выдающиеся писатели «деревенщики», лучшие режиссёры театра и кино. – Это было возрождение национальной культуры после многих десятилетий забвения и гонений.

   Вспоминаю сейчас то, что увидел тогда в Муроме, Рязани, Константинове, Вязниках, Мстёре, Солотче, Палехе и вижу, что это целый значительный пласт культуры. Помню эти маленькие музеи, заботливых экскурсоводов с народным говором, прекрасные расписные шкатулки, фрески в редких сохранившихся храмах, старинные иконы. Примечательно, что Палех и Мстёра не входили в наш лодочный маршрут. Но мы, довольно большая компания интересующихся ребят, съездили туда своим ходом. На маленьких ЛАЗах (это был типовой автобус русской глубинки) по пыльным дорогам, с пересадками. И были очень довольны своим путешествием!
   Денег на это почти не потребовалось. Билеты на автобус стоили дёшево, а в музеях нас часто принимали за художников, или студентов художественных вузов и пускали везде бесплатно. Мы, конечно, отличались по виду от местных жителей. На мне была бархатистая синяя джинсовая куртка, купленная по удаче в комиссионке. Довольно окладистая к тому времени борода и платочек на шее дополняли мой образ «художника». На девочках были цветные шорты и футболки или тельняшки. Ну и были мы, конечно, весёлые, загорелые и дружные ребята. – Это команда нашей шлюпки, по имени «Пенелопа».
   В общем, отличное у нас получилось путешествие! Накупались и позагорали вволю, наработали твёрдые мозоли от гребли, сдружились с отличными людьми. Ну, и мы с моей подругой как-то очень сроднились. – Не удивительно, поэтому, что ещё в походе мы с ней спланировали следующее наше путешествие. У нас оставалось ещё 12 свободных дней от учебного и очередного отпусков. И мы решили поехать «дикарями» по маршруту прежней автобусной экскурсии, по местам, которые нам очень полюбились. Вот этот маршрут: Псков, Изборск, Печоры и Пушкинские Горы.

   Ну что рассказать об этой нашей поездке? – Может быть, это было лучшее воспоминание нашей совместной жизни. – Совместной, потому, что подруга стала через несколько месяцев моей женой, с которой мы прожили почти 20 лет. И, по-моему, любовь к этим краям нам удалось передать и нашим детям. Да и не удивительно! – Я не знаю других таких мест, где бы так гармонично соединилась славная наша история и христианская духовность с великой русской культурой. – Соединились в великолепном обрамлении нашей родной природы: лесов, холмов, лугов и озёр.
   Сборы не заняли много времени – мы взяли напрокат брезентовую палатку, привычно собрали рюкзаки и отправились на поезд, который рано утром прибывает в Псков. Побродили по замечательному Псковскому Кремлю, зашли в Поганкины Палаты (так смешно называлось старинное здание, где размещался исторический музей). Любимым моим экспонатом этого музея был, с первого посещения, Довмонтов меч – настоящее боевое оружие псковского князя Довмонта, с которым он более 30 лет отражал натиск крестоносцев на Псковскую республику. За свои подвиги литовский князь Довмонт (в крещении – Тимофей) причислен православными к лику святых. И умер он в 72 года, как воин – от раны, полученной в бою!
   Главный собор в Кремле был тогда, по-моему, ещё закрыт, а мы зашли в Мирожский монастырь, где сохранились замечательные фрески 12 века. Погуляли по Пскову, а потом забрали на вокзале рюкзаки и сели в автобус, отправлявшийся в Изборск. Там мы рассчитывали разбить палатку в лесу и пожить несколько дней. – Так и получилось. – Остановились в лесочке рядом со Словенскими ключами, напротив Труворова городища. – Это самые древние места Изборска, который был уже крупным городом, когда и Пскова еще не было. Началась его история, если не ошибаюсь, ещё в 7-м веке. А первая крепость, по преданию, построена там легендарным Трувором – братом Рюрика и Синеуса.
   Что можно рассказать о наших чувствах, когда мы бродили по этим историческим местам? – Я всегда любил историю, а тут она предстала нам ощутимо и реально. С благоговением встречали мы древние памятные кресты, часто попадавшиеся на холмах, с восхищением рассматривали величественную изборскую крепость. А воду для каши и супчика набирали в Словенских ключах. – Туристский быт наш был щедро украшен природой и историей. – Надо ли говорить, что прекрасные и романтические эти места стали родными для нас на всю жизнь.

   Дня через три мы собрали палатку и рюкзаки и отправились на рейсовом ЛАЗике дальше – в Печоры. Печорский монастырь понравился мне по предыдущей поездке чисто зрительно. Конечно же, никаких религиозных чувств у нас тогда не было. Да и быть не могло! Мы росли в нормальных тогда атеистических семьях, воспитывались в обычной пионерской и комсомольской среде. Но красота, романтическая загадка, история этих мест очень нас привлекали. – И вот, мы в Печорах. – Разбили палатку в лесочке, в полукилометре от монастыря, сварили кашку, пообедали и отправились в монастырь.
   Суровый и мощный снаружи, монастырь поражал внутри своей любовной обустроенностью, ухоженностью, миром и приветливостью. Народу в монастыре было много. – Оказалось, что мы попали на празднование 500-летия монастыря. Ожидали патриарха – Алексия 1го, должны были начаться торжественные богослужения. Выстаивать службу мы, конечно не стали. Постояли в тесноте в храме, попили святой водички из колодца, набрали с собой. Набирали в канистру (напомню, что пластиковых бутылок тогда ещё не было).
   Помню, меня поразило тогда, что при таком количестве простого народа, всё было очень тихо и чинно. Пьяных не было и в помине, не слышно было ни одного грубого слова. Это было непривычно для многолюдного праздника. Раньше ведь нам не приходилось видеть такую массу православных людей, а тут мы осознали, как вера преображает человека. И ещё одно незабываемое воспоминание осталось у меня от Печор – крестный ход вокруг монастыря. – Это было уже вечером. – Мы услышали пение, доносившееся из монастыря и вышли посмотреть – что происходит. Да так и обомлели! Вокруг монастыря двигалась цепочка живых огоньков. Мы бросились туда, чтобы увидеть эту красоту.
   Это было, как ожившие кадры из фильма «Андрей Рублёв»! Люди шли со свечами в руках и пели. Такая красота и такое благоговение исходили от этой процессии, что это стало для нас незабываемым образом православной Веры. – Может быть, не будь этого эпизода в моей жизни, я впоследствии не пришёл бы в церковь? – Как знать! – Со временем, я убеждаюсь, что в жизни нет ничего случайного.
   На следующий день мы отправились в Пушгоры. Сперва посетили Святогорский монастырь, поклонились там могиле Пушкина. А потом пешком, с рюкзаками, отправились в Тригорское. Там расположились на берегу речки и пробыли дня четыре. Ходили каждый день в Тригорское, в Михайловское – километра два, на городище Воронич. – Прекрасные, поэтические, исторические места. – Какая красота, какой простор были перед нами! Дубравы, озёра, нивы, роскошные сады окружали нас. Когда мы поднимались на холмы, каждый из которых мог быть древним городищем, перед нами открывался рай земной.
   Мы были молоды, сильны, жизнь только начиналась и казалась нам прекрасной и увлекательной.
 – Потом мы вспоминали это путешествие, как своеобразный «медовый месяц».
   Так закончилось наше путешествие. Да и лето близилось к концу. Надо было выходить на работу…

Август 2018


Рецензии