Когда судьба безжалостно смеётся. Глава седьмая

               
Внезапные морские ветры принесли и первые холода. Петька, придя после занятий в школе, наскоро пообедав с братом,  тем, что приготовила мать, ушли на берег смотреть, как морские волны, гонимые чужеземными ветрами, оскалившись, катились, издавая страшный рёв, на пологий берег. В такое время побережье было пустынным, и лишь одинокие баркасы, стоящие на якорях, раскачивались под зловещий рёв белогривых волн. Володька хотел было спуститься ближе к берегу, но Петька ухватил его за рукав. - Туда нельзя, смотри, что творится. - Петя, а папка наш, где служит? - Где, где, - передразнил его Петька, - где надо там и служит. Я слышал от ребят, что это военная тайна.
-А что это такое? – переспросил Володька.
- Тебе пока рано знать,- рассердился тот на него.- Чего пристал? Вот смотри на море, и пойдём домой, а то простынешь, да и мамка скоро с работы,- придёт и Петька развернулся, чтобы возвратиться домой, пока мать не пришла с работы. - Давай пойдём, чего уставился, - позвал он Володьку.- Когда штормить перестанет, можно будет прийти и поискать ракушки, - пообещал брату Петька. Они поднялись по верхней улице и вскоре очутились у дома Мурата.- Ну и где вас Петька в такую погоду с братом носит? - спросил тот, увидев спешащих ребят. - На берег ходили смотреть, - ответил за обоих Петька.- Да волны большие мы только постояли и посмотрели издали. - Да погода не важная, - посочувствовал им Мурат, - вот и я дома занимаюсь по хозяйству и он подмигнул Петьке. - Отец письма пишет? - спросил Мурат, сгребая мусор во дворе.
- Мамка говорила, что написал.
- Ничего, дай Бог скоро и придёт, - успокоил Мурат ребятишек. - Мамка говорила, что папка вернётся весной,- с серьёзным видом сказал Петька. - Ну, вот видишь всё не так и плохо, - закончил разговор Мурат,- зима она быстро пролетит, а там глядишь, и отец приедет. Он пожелал ребятишкам удачи и понёс собранный мусор к сараю. - Мамке привет от нас передавайте,- крикнул Мурат им вдогонку.- Будет время пусть заходит к нам. - Обязательно передам, дядя Мурат,- пообещал Петька и, сильнее запахнув пальто, зашагал с братом к дому…- И где это вас носило? - спросила Домникия вернувшихся с прогулки Петьку и Володьку. - На море смотрели, - ответил Петька.
- Смотри, Петька, простынете, погода не для прогулок, а вы всё к морю, да к морю. Вот приедет отец, и я ему расскажу, как вы меня слушаетесь.
- Мама, мы больше не пойдём,- пообещал Володька. - Знаю я вас, - махнула Домникия рукой и скомандовала: - руки мыть и садитесь за стол кушать. - А вы хоть что-то ели, когда пришли? - строго спросила Домникия. - Ели, - опередив брата, - Ну, тогда на первый раз прощаю,- и она улыбнулась. Петька знал, если мать улыбается, то наказания не будет. - Но чтобы в такую погоду из дома больше ни ногой, - предупредила Домникия, сказал Петька.

                ***
Осенние дни скорее напоминали капризную деревенскую невесту, которая, то громко смеялась, заливаясь лучезарными слезами, то удручённую горем старушку в сером одеянии. Были и тёплые дни с проблесками солнечного света, вырвавшегося из густых серых облаков и, тогда город приобретал золотисто- оранжевый вид, меняющий городской облик. Как бы то ни было, но осень брала своё и серость навевала грустное настроение на жителей городка. В такое время редко кого можно было встретить просто так гуляющими по улицам. Многие гости, которые приезжали, чтобы отдохнуть из близлежащих городов давно покинули этот райский уголок. И теперь на берегу, одиноко стоящие баркасы у причалов, раскачивались в такт волнам, спешащим к берегу, и переговаривались с пенистой волной на своём, понятном только им языке. В это утро среди пасмурного неба где-то на горизонте пробивался золотистый  луч утреннего солнца. Дети ещё спали. Домникия встала с постели, накинув на себя платье, прошла в коридор и, скрипнув дверьми, вышла во двор. От скрипа проснулся чутко спавший Володька. - Петя проснись, - тормоша брата, сказал Володька.
 -А куда мама пошла? - спросил он брата. - Петька приоткрыл глаза и, протирая  их, - ответил: отстань. Спи …мамка, наверное, пошла в сарай по дрова. А ты вечно со своими расспросами пристаёшь, - сказал Петька и повернулся на другой бок, опять закрыл глаза…
 Через некоторое время дверь снова скрипнула и в дом вошла Домникия. - И чего это вам не спится? - спросила она, увидев в спальне потягивающихся сыновей.- Я бы ещё поспала, да вот вас кормить надо. Она подошла и погладила по голове сначала Володьку, а потом и Петьку. - Если проснулись тогда идите, умывайтесь и помогайте мне, - с улыбкой сказала она.- Одна вы у меня теперь надежда, пока отца нет с нами. И нечего без дела по дому ходить , быстро маме помогать, - скомандовала Домникия и ушла растапливать печь, приговаривая на ходу, – помощники вы мои. Постепенно в доме стало тепло. Вскоре был приготовлен завтрак, и все дружно поели. После завтрака Домникия вымыла посуду и отправилась в сарай, чтобы покормить курочек и козу.
- Петя, мне надо сходить к тёте Софии и Мурату, а вы остаётесь дома. Петька ты за старшего, да смотри Володю не обижай.- А я и не обижаю, - ответил Петька, сделав обиженное лицо. - Да знаю я тебя, - и она шутливо пригрозила ему пальцем. Накинув на себя тёплую одежду, и закрыв за собой двери, Домникия вышла из дома- Дуся, и куда это ты с самого утра направилась? - спросила её Нина Пащенко. Она бросила взгляд на едва округлившийся под одеждой живот проронила, загадочно улыбнувшись. - Ой, Дуська, мне кажется, что ты своему Михаилу сюрприз приготовила пока он на сборах. На что Домникия только расплылась в улыбке и махнула рукой.- Что натворил, то и получит, – сказала она.
- А он хоть знает или уже ему написала?
- Сам знает и писала, - ответила Домникия и, подмигнув соседке, заторопилась дальше . - А кого ждетё? - спросила вдогонку Нинка.
- А кого Бог даст, а там разберемся,- махнула рукой Домникия. - Ох, и бедовая эта Дуська, - подумала Нинка, глядя на подругу, которая поспешала по делам в утренний час. Ничего они не боятся с Михаилом. Вот издалека приехали а, кажется, что давно тут живут. Да и Михаил у неё красавец, высокий, неровня нашим некоторым мужикам и проводив Домникию взглядом пошла к себе в дом…


                ***
Домашние дела забирали много времени. Вот и сегодня  Домникия справилась по хозяйству и принесла дрова, чтобы растопила печь и приготовить ужин. После пасмурных и дождливых дней в небе внезапно выглянуло солнце. Оно не было тёплым, улыбаясь жителям городка холодным взглядом. А к вечеру и совсем стало красноватым.
- Не к добру такое солнце, - подумала Домникия, неся охапку дров в дом,- в ночи может и приморозит. Не зря же Мурат на неделе жаловался, что крутило ноги. Хорошо, что у меня Михаил запасливый, всё готовит впрок и заранее. Будто знал, что придётся мне одной с детьми зиму быть… Какие бы прогнозы не говаривали местные жители, а через недельку такие морозы пошли со снегами, о которых даже и старожилы не слыхивали. Многие дети не ходили в школу из-за больших снежных сугробов. Петька с Володей тоже оставались дома. Снегопады, бушевавшие несколько дней, внезапно стихли. Город, погружённый в спячку и стихший на время, вновь забурлил. Дети гурьбой потянулись в школу по тропинкам возле домов, протоптанных взрослыми. Петька с Володей, приходя со школы, обедали и садились делать уроки. А вечером, когда Домникия приходила с работы, и, поужинав с детьми, ложилась отдохнуть, Володька забирался к матери на кровать и, прижавшись к ней, думал, что на свете нет никого ближе и ласковее, чем его мать. Хотя Михаила и не было дома, но его семья не оставалась без внимания. Не редко приходили рабочие, с которыми работал Михаил, и обращаясь к Домникии спрашивали, не нужна ли ей какая помощь. На что она только разводила руками. - Да какая нам женщинам нужна помощь и, улыбнувшись, показывала взглядом на детей … вот она моя помощь, какие никакие, а мужики и, провожая пришедших, благодарила их за поддержку. - Если надо будет помощь, - я скажу, говорила она им. Да и не привыкла она просить помощи ни у кого.  Приученная с детства к труду, она не боялась ничего. Но теперь длинными, зимними ночами, когда дети спали, Домникия порой долго не могла уснуть и перебирала в памяти появление их первенца. И как муж был внимателен к ней. Его заботу о молодой семье. Хоть Михаил и был молод, но Домникия видела в нём крепкую крестьянскую хватку. Погрузившись в раздумья, она не заметила, как по щеке скатилась слеза.- Да что это я сегодня совсем размякла, - подумала Домникия и вдруг улыбнулась.- Сколько той зимы, а там и весна,- успокоила она себя. Писал же Михаил, что весной должен приехать. И чтобы отогнать мрачные мысли встала с кровати и вышла посмотреть, не раскрылись ли дети. Она прошла по коридору и вошла в детскую комнату. Ну, так и знала, опять Петька стянул одеяло с брата. Домникия аккуратно подтянула одеяло и укрыла меньшего сына. Немного успокоившись и возвратившись к себе в комнату, Домникия легла на кровать и не заметила, как быстро уснула.
                ***
Как ни цеплялась зима, не желая уходить, но южное солнце, проникая сквозь серую облачную дымку, кричало, что есть мочи, извещая мир, что оно вступает в свои права. К сожалению, последние дни ветра, пришедшие с севера, всё ещё брали верх и, проносясь над морской водной гладью, вздымали небольшие волны. Эти белогривые, пенные «скакуны» накатывались на песчаные берега с небольшим рёвом и стихали, растаяв в песчаном логове прибрежья. Нет, это не были зимние штормящие ветра и трехбалльные волны. Они катили, словно уставшее Мамаево войско, обессилившее от постоянных набегов. А что весна? – она будоражила и уже не хотела отдавать лавры первенства. Да это была Крымская весна – цветущая, взрывная зеленеющая и кричащая и неповторимая. Шёл тысяча девятьсот тридцать седьмой год…
Вчера Павел пришёл с рыбалки поздно вечером. Погода была неспокойная, и Тамара волновалась о муже. Её дети, Тимка и Васька, долго ждали отца и, не дождавшись, уснули. Возвратившийся с рыбалки Павел успокоил Тамару.- Ну и что могло с нами случиться? Да были волны, а какой рыбак не знает, что такое волны.- Ну да тебе, Паша, понятно, а я тут переживай, мало ли что.
Павел усмехнулся и обнял жену. - Тома, устал я сегодня, - сказал он и сел за стол, чтобы поужинать.
- Ты лучше вот кушай, а я пойду, постель расправлю, - и Тамара оставила мужа одного на кухне…

Хоть и уставший был Павел, но, почувствовав теплоту женского тела, обнял Тамару и прижал к себе. - Так уж и устал? - прильнув к нему, тихо сказала она. - И его губы уже наслаждались ароматом губ Тамары. - Погоди ты, - зашептала она, целуя его.- Прямо, как первые наши встречи.
- А у меня, Тома, до сих пор длится наш медовый месяц. - Неугомонный ты мой, - шептала она, отдавая тепло и ласку мужу. И только весна, зная свои чары, могла точно угадать, когда закончился их любовный танец.
- А где папа спросил?- старший сын Тимка у матери. - А где ему быть, видать в сарае прибирается, - ответила Тамара. Она выглянула в окно. Павел стоял у бочки с водой и, опустив в неё руки, гостями загребал воду и лил себе на лицо и шею. - Паша, и что это ты удумал мыться в бочке,- стоя на крыльце, сказала Тамара.- Холодно же. - Да ты что, Тома! Посмотри, какая погода, - и Пашка развёл руками, показывая красоту весеннего пейзажа. - Ну, ты и впрямь мальчишка, - сокрушалась она, качая головой. - Погоди, я сейчас полотенце вынесу тебе.
Но Павел опередил её и, подхватив за бок жену мокрыми руками, поспешил в дом. - Паша, ты бы сходил к Крайчевой Дусе. Может чего ей надо, а то за работой и некогда сходить. Сам знаешь, трудно ей, - сказала Тамара,-да ещё и дети. Вот возьми рыбки понеси и пирогов с капустой, что я напекла. А то, как- то неудобно. Давно мы у неё не были. Да и какие у неё нынче деньги. Михаил на сборах, а детей двое и третьего ждёт. Погоди, я тут приготовлю ей, а ты отнеси, скажешь, что я передала детям гостинец, - и Тамара ушла укладывать продукты в сетку.- Паша, вот держи сетку, - сказала Тамара, протягивая мужу сетку с продуктами.- Смотри, долго не задерживайся, мы с тобой ещё на базар сегодня собрались. - Одна нога здесь другая там, - сказал Павел и засмеялся, подмигнув жене, намекая на прошедшую ночь. - Да ну тебя, - махнула она рукой.- Давай иди скорее…Весеннее солнце и впрямь раздухарилось не на шутку. Оно заглянуло в глаза Павлу и увидело в них искорки радости от семейной жизни. - Вот же время, какое, - подумал Павел, шагая по просохшей дороге. Появившаяся трава у заборов внесла особую красоту приусадебным участкам и заборам. - Вот и верь, что одному мужику легче. Эх, брат, шалишь, - подумал Павел, и он вспомнил, как мужики отговаривали его. Мол, обузу взваливаешь на плечи, да ещё с детьми. А вот сердцу не прикажешь, по душе пришлась и всё тут. «Блуждая в мыслях», он незаметно оказался на улице, где жила Домникия. Из проулка навстречу Павлу вывернул приятель Никита.- И куда это ты Паша в такое время спешишь? - увидел друга, спросил Никита.- Может, к ларьку сначала заглянем,- и он хитро подмигнул Павлу.
- Извини, но с этим делом нынче я не особо дружу. Если только по праздникам, и то, только с женой,- и он улыбнулся.- Сам знаешь, моя Тамара не одобряет, и я сам не очень теперь охоч до этого. Семья, брат, тут мозги нужны трезвые. А ты лучше к Тимофею, - подсказал Павел. - Он в любой час тебе компанию составит, - и Павел махнул рукой на прощание, продолжая путь.- Да к Тимофею, - вслед произнёс Никита. - Там Фроська такая змея, плюнет ядом, и копыта отбросить можно, - пробормотал себе под нос Никита.- И что за мужик нынче пошёл,- не переставал возмущаться Никита.- Как уцепится за бабскую юбку и пропал человек… выпить даже не с кем…- Есть, кто дома? – крикнул Павел, открывая калитку. В это время из сарая вышла Домникия. - И чего это Павел тебя занесло в наши края? - спросила она у него.- Может Тамаре что надо, - спросила Домникия.
- Нет, Дуся, это она детишкам твоим гостинец передала. Я тут рыбы наловил вот, и решили с тобой поделиться. Да пирожки с капустой вчера пекла, так что принимай подарок,- и он передал Домникии сетку.- Без Михаила самой-то не с руки, - и он бросил взгляд на округлившийся живот. Домникия заметила его взгляд и быстро ответила : - Да мы бабы вроде привычные, и она усмехнулась.- Ну, если пришёл, то проходи в дом.
-Ой, Дуся, я ненадолго, мы ещё с Тамарой на базар собирались, так что я туда и обратно обещал. Моя ждать не любит, сама знаешь. - Да уж как не знать, - усмехнулась Домникия. - Тогда подожди меня здесь, - сказала она Павлу,- я переложу гостинец и вынесу тебе сетку,- и она ушла в дом.
Оставшись один, Павел обвёл двор взглядом и подумал: - Надо же мужа нет, а у неё всё, как и при нём - чисто и порядок. Вскоре появилась Домникия, она вынесла порожнюю сетку. - Вот Паша держи и передай Тамаре большое спасибо. Я бы тоже пекла да сейчас всё не ухватишь. Дети, хозяйство, какое ни какое, а требует ухода и везде надо успеть.
- И не говори Дуся, - согласился Павел. В дверном проёме просунулась голова Петьки, и он сбежал по ступенькам к матери. - А тебя куда несёт? - спросила Домникия у сына.
- Да я просто,- и обратившись к Павлу, похвастался: - Дядя Паша, а у нас папка скоро приедет.
- Конечно, приедет, - подбодрил Павел,- а ты пока помогай матери,- и он взъерошил Петькин чуб.
- Ладно, Петька, давай иди в дом, - я сейчас провожу дядю Пашу и приду скоро. Она проводила Павла до калитки.
-Тамаре привет передавай и пусть заглянет, когда будет время.- Обязательно передам, - пообещал Павел и, прикрыв за собой калитку, направился домой.                ***
Как и предполагала Домникия, Михаил приехал в начале мая. Петька с Володей пришли со школы и, пообедав, вышли немного погулять во двор. Домникия была в доме и не спеша мыла посуду. Вдруг Петька вбежал на кухню и крикнул: - Мама, там, там, кажется папка приехал!
Домникия как стояла, так и присела на скамейку. Тарелка, что она держала от неожиданности выпала из руки и разбилась. Она потихоньку вышла из дома и, увидев во дворе мужа, сошла к нему. Володька уже вертелся возле отца, разглядывая его обмундирование. Михаил снял вещмешок на землю и обнял Домникию. Она прижалась к нему, и он, приподняв её голову, заметил, как по щеке жены скатилась слеза. - Ну чего ты уж так, - сказал он ей. - Вот приехал, радоваться надо, а ты реветь. - Я как услыхала, что ты приехал, тарелку разбила, - уже улыбаясь, сказала она. - Так это счастью, дорогая моя, - сказал Михаил и поднял вещмешок прошёл в дом. Не успел Михаил раздеться и присесть, как в дверь постучала соседка Нина.
- Ну, Дуся, вот и дождалась своего, а мой Валера, что-то сегодня не приехал. Писал, что в первой половине будет дома, да знать, пока не отпустили, - с грустью в голосе добавила Нинка.- Миша, а вы не вместе служили, - спросила Нина Михаила.
- Нет, понимаешь, мы сначала были вместе, а потом нас в разные места разбросали. Думаю, что на днях, и он приедет. - Ой, Дуся, ладно вы тут уже сами разбирайтесь, давно ведь не виделись, а я побегу. Проводив соседку Домникия начала ставить на плиту (греть) воду, чтобы Михаил умылся с дороги. - Да ты не суетись, - сказал он ей. - Я всё сам сейчас приготовлю, а ты лучше посиди, а то без меня знаю, не сладко было. Лучше сядь возле меня, а я на тебя погляжу.
-Да и чего смотреть,- и она подошла к мужу. Он обнял жену и что-то прошептал на ушко. На что Домникия улыбнулась и отвела глаза.- Ладно тебе, вот следи за кастрюлей с водой, а я накрою на стол. Соловья баснями не кормят, - сказала она ему, - а ты у меня целый орёл, - и пошла, ставить тарелки на стол. Петька и Володька ни на шаг не отходили от отца. - Ну и как вы тут без меня не баловались? - спросил он у старшего.
- Нет, - в один голос ответили оба. - Верю, вы же мои помощники, - и он обнял обоих сыновей. Домникия со стороны смотрела на мужа и понимала, что тяжкое время позади. Если бы они знали тогда, через что ещё им придётся пройти в этой жизни. Но в этот час они были счастливы, молоды, полны сил и энергии…
                ***
Конец мая выдался на удивление жарким, но неизвестно откуда пригнанные тучи на два дня испортили весь пейзаж Крымского края.
С утра до вечера моросил тёплый дождь, не давая жителям городка наслаждаться прелестью огненно-яркого светила и морского загара.- Да вот тебе и июнь,- жаловались местные бабы, стоящие за продуктами у магазина.
- Да что вы там кудахчите, - язвили рыбаки, успев уже выпить по стакану вина. - Да вам что погода, что непогода, лишь бы горлышко промочить,- в отместку шутили женщины, потешаясь над мужиками. - Ох, Лара, и язычок у тебя, словно бритва, и не понятно, как с тобой Митяй живёт.- А пусть только попробует не жить, так я его, и Лара пригрозила кулаком. - Я своего не упущу,- делая намёк на слове, не упущу, громко засмеялась, от сказанных слов…
Домникия в последние дни старалась никуда не отлучаться из дома. Михаил предупредил бабу Зорину, чтобы та никуда далеко не отлучалась. - Да не волнуйся Миша, - сказала Зорина ему, - у меня рожениц, как твоя Дуся, не одна перебывала. Завтра буду рано у вас. - Иди с Богом,- и она проводила Михаила домой. Ещё не было и семи часов, как баба Зорина была уже у Домникии.
- Ну что, Дуся, как самочувствие? - спросила она.
Домникия только с трудом улыбнулась. Было видно, что ей не очень-то до разговоров.
- Не волнуйся, всё будет нормально, - успокоила ей Зорина. Михаил отвёл детей к Нине Пащенко, и остался с Валерием. Было видно, что он волновался…

Как говорили в таких случаях, новорождённый появился во время. Домникия лежала на кровати, а рядом с нею лежал малыш. Её глаза светились радостью от появления малыша на свет Божий.
Михаил вошёл в комнату и, подойдя к жене, взял её за руку. Она улыбнулась.
- Спасибо тебе,- наклонившись тихо, прошептал он. Тысяча девятьсот тридцать седьмой год осчастливил Михаила и Домникию ещё одним сыном…Знакомые по работе и соседи, которые знали Михаила, поздравляли с рождением сына и желали здоровья. Теперь все заботы на некоторое время легли на плечи Михаила. Михаил шёл из магазина. Навстречу держа на плече весла, шёл Мурат.
- Михаил, ты хоть не забудь на крестины пригласить, а то задерёшь нос и забудешь.
- Да как тебя, Мурат, я могу с Софией забыть.- Ой, смотри, Миша,- улыбаясь, сказал Мурат.- У тебя словно в сказке уже третий и богатырь. - А я, Мурат, рад всему, что господь даёт, противиться не стану. Нам хотелось девочку, да куда уж деваться.- А назвать, как собираетесь? - Домникия хочет назвать в честь брата, Александром.- А что и то дело, он же у тебя родился шестого июня, а в этот день А.С. Пушкин родился. Так что выбор сделан правильно. Пойду я, а ты Дусе привет передавай от нас с Софией. На днях заглянем,- и, попрощавшись с Михаилом, Мурат стал спускаться по тропе, ведущей к морю. - И тебе удачи, - попрощавшись, сказал Михаил и направился домой…
                ***
Страна жила достижениями. Огромные стройки требовали больше рабочих рук. Но самое главное для Михаила было то, что он был рядом со своей семьёй. Возвратившись на прежнюю работу, Михаил снова окунулся в рабочую семью. Старые друзья и годы делали своё дело. Да и что греха таить молодость, хоть и время не особо было для гуляний, но Михаил с Домникией находили время, чтобы посидеть со знакомыми и друзьями. Такие гулянья были не очень часты, но когда Михаила с Домникией приглашали, они никогда не отказывались. Шурка, так называла меньшего сына Домникия, помаленьку подрастал. Петька и Володька теперь считали себя старшими и чем могли, помогали по дому.
Как не раз говорила Домникия – рыба ищет, где глубже, а человек где лучше. Она давно вынашивала мысль о своём личном доме. Да и сама она видела, как Михаил тяготит к своему личному гнёздышку, но старался не волновать жену. Но однажды Михаил пришёл с работы в отличном настроении – это было в августе. - Миша, что случилось, что ты такой радостный? - встретила Домникия Михаила. - Мне кажется, мы сможем начать новую уже свою жизнь со своим домом, объявил он ей. И тут же сидя за ужином, изложил суть дела. - Мне предложили переехать за несколько километров в село. Оно небольшое, но говорят, что там открывается заводик по производству сельхозпродуктов. Есть свободные дома, но только нужно немного привести их в порядок. Я думаю, Дона, нам там будет хорошо. Сама понимаешь семья большая. А для семьи лучшего места нет, как свой участок и свой дом, это огромное подспорье. Домникия слушала и понимала, что Михаил уже всё решил. - Что думаешь по этому поводу? - Я, Миша, только, как ты решишь, - сказала она.- Ты у меня хозяин тебе и решать. - Я на днях поеду, присмотрюсь, - сказал он и посмотрел на сияющие от радости глаза Домникии…- Ну что, Миша, - спросила она Михаила, когда он переступил порог дома, возвратившись из поездки. - Стоит ехать, и что это за село?
Михаил развёл руками и разошёлся в широкой улыбке.
- Ой, Дона,- и он обнял её и, приподняв, поцеловал. - Ну что это ты совсем, а вдруг дети зайдут.
- А что тут такого,- возразил он,- пусть знают, как папка любит мамку, и опустил её на пол.
В комнате заплакал Саша и, Домникия, оставив Михаила на кухне, пошла, кормить сына.- Миша, ты кушай уже без меня, а потом расскажешь всё поподробнее, когда Саша уснёт. Когда наигравшись с соседскими ребятишками, появились Володя и Петька дома, мать сразу рассказала им радостную весть о том, что они, возможно, скоро переедут жить на новое место. - Так решил наш папа, - сказала она им. Уже вечером, лёжа в своих кроватях, Петька и Володя долго о чём-то шептались. Возможно, они обсуждали, как найдут себе новых друзей, а возможно строили детские планы на будущее. В этот вечер Михаил, уставший от дороги, лёг раньше спать. Домникия покормила малыша и тоже легла возле мужа. Вышедшая на свой ночной дозор луна полюбопытствовала и, протиснув свой серебристый взгляд сквозь не плотно задёрнутые занавески, увидела, как Домникия, чтобы не разбудить спящего мужа легонько обняла его и закрыла глаза.  Через пару недель, оформив своё увольнение, семья Михаила готовилась к переезду на новое место жительства.- Эх, Михаил, - сказал ему Семён Григорьевич. - Жаль с тобой расставаться, но держать не стану. Если не приживёшься, то рад буду принять тебя снова у себя. Знаешь, Миша, хороший труженик сейчас на вес золота, а ты у меня в бригаде был именно такой работник. Он обнял Михаила, как родного сына и пожелал ему и его семье удачи на новом месте…
 


Рецензии
Как всё хорошо складывается в этой дружной семье? Неужели что-то способно разрушить их счастье? С нетерпением жду последнюю главу.

Тамара Авраменко   22.08.2018 18:25     Заявить о нарушении
Спасибо за терпение и отзыв. С теплом Михаил.

Михаил Кюрчевский   22.08.2018 19:21   Заявить о нарушении