Русский с кавказцем братья навеки

Азарий Кобин
Русский с кавказцем братья навеки
Откровенный диалог

Рассказ
В самом конце июля телефонный звонок напомнил мне о знакомом жителе Северного Кавказа, который закончил аспирантуру в ленинградском институте, где я в то время трудился. В институте звали его по-русски Александром, схожим со сложным по произношению горским именем. Звонивший сообщил, что присутствовал на последнем в Питере матче мирового чемпионата по футболу и остался погостить у своего земляка. Он с трудом узнал мой номер телефона, желая пригласить на дружескую встречу, которую устроит его земляк в своей квартире. При этом он уведомил, что, кроме их двоих, посторонних с их стороны не предвидится, поэтому я не должен беспокоиться, и могу со своей стороны в качестве сопровождения приобщить кого-нибудь из своих друзей.
После недолгого раздумья я дал согласие на встречу. Своим напарником я предпочёл приятеля – коренного петербуржца – Олега, которого уговорил, зная его увлечение историей Кавказа. И вот мы в назначенное время входим в квартиру только что построенного дома в новом микрорайоне Питера. Нас встречают Александр и его земляк – хозяин квартиры. Взаимные приветствия сопровождались поздравлением с новосельем бывшего горца, ставшего петербуржцем, который представился, назвав себя Тимуром, предупредив, что так его легче величать, нежели настоящим именем трудным для нашего восприятия.
После знакомства  хозяин пригласил в комнату, которую он ещё не закончил обустраивать. В её центре стоял довольно обширный стол, достаточно богато сервированный.
Я спросил хозяина – где же остальные члены его семьи?
– Где же им быть в рабочее время, - отвечал он, - жена и дети сейчас подменяют меня, торгуя на рынке.
После традиционных для первой встречи обоюдных расспросов, необходимых для более близкого знакомства, Александр и я предались воспоминаниям о былом нашем сотрудничестве в стенах института, а Олег увлекся разговором с хозяином о прошедших исторических коллизиях в кавказском регионе, не забывая поднимать тосты за здоровье и успехи в делах, которые мы творим.
После очередного тоста, в котором русские гости не усомнились в непременном кавказском здоровье хозяина и его земляка, те в ответ высказали аналогичное пожелание гостям, при этом напомнили, что и среди северного населения достаточно много долгожителей, в том числе в Питере, даже блокадники обладают таким завидным качеством.
– Вы правы, – согласился Олег, – например, московский актёр Владимир Зельдин прожил более ста лет. Кстати, в фильме «Свинарка и пастух» он сыграл кавказца. Вероятно, эта роль подтолкнула его преодолеть столетие.
Выпитое вино постепенно придаёт раскрепощённость и смелость в суждениях присутствующих за столом. Олег обвёл оценивающим взглядом комнату, затем обратился к хозяину:
– Тимур, не обижайся на меня. Ты довольно быстро смог приобрести эту квартиру, а вот в советское время, чтобы даже коренному ленинградцу вселиться в подобное жилище, необходимо было простоять в очереди несколько десятилетий. А прописать, по-современному прорегистрировать, даже близкого родственника, прибывшего из другого региона, было практически невозможно.
– Времена изменились, – отвечал хозяин, – мы же чувствуем и знаем, что местные жители не очень довольны массовым переселением людей из южных республик, в том числе из ставших независимыми государствами, в их более северные регионы. Но в настоящее время без так называемых гастарбайтеров обойтись в Питере, Москве и других российских городах будет весьма трудно, практически невозможно. Приезжие из среднеазиатских стран в основном выполняют в большинстве своём черновую работу по строительству, благоустройству, уборке территорий и помещений. А выходцы с Кавказа заняты, главным образом, в торговле.
– По твоему мнению многие местные жители самоотстранились от подобного физического труда? – Заинтересовался Олег. – Но куда же они приложили освободившиеся силовые возможности, способности и знания по их приложению?
– А кто где смог, там и устроился. – Вступил в обсуждение Александр. – Некоторые из них, кто посмышленнее, создали свои компании и развернули деятельность в различных сферах услуг, не покидая своих многочисленных офисов.
– Действительно это так, – поддержал земляка хозяин, – сидя в своём офисе и, занимаясь своей деятельностью, этот самодеятельный чиновник к тому же имеет возможность общаться в прямом эфире с работниками телевидения и радио в многочисленных дискуссиях, диспутах, опросах и т.п., которые устраиваются в этих центрах СМИ в рабочее время. Можете мне поверить. Вот включаю ведущую московскую радиостанцию.
Тимур включил радиоприёмник. В это время ведущий программы разбирался с радиослушателем, обсуждая какую-то проблему.
– Подтверждаются мои слова. – Произнёс хозяин. – А сейчас слушайте по этому трёхпрограммному  приёмнику другую центральную московскую радиостанцию.
Щёлкнул переключатель, из приёмника раздались голоса группы людей, находящихся в студии, которые вели полемику с активным радиослушателем. Невольно мы все четверо рассмеялись
– Вот в разгар рабочего дня СМИ занимаются демагогическими беседами, отвлекая  трудящихся от выполнения прямых служебных обязанностей. – Констатировал Александр. – И это происходит целыми днями продолжительное время. Я помню при руководстве Андропова, в то время я пребывал в Ленинграде, было бы невозможно совершать подобное. Не дай Бог если милиция во время трудового дня заподозрила бы кого-либо отсутствующим на работе. Таких лиц она вылавливала в магазинах, кинотеатрах, в других внепроизводственных местах. Их строго наказывали вплоть до увольнения.
– Сейчас совсем другое время, подсказал Ваш  земляк, и не следует сравнивать его с прошедшим три с половиной десятилетием назад. – Возразил собеседнику Олег. – Например, в Китае хотят перейти на четырёхдневную укороченную рабочую неделю. Робототехника, автоматизация производственных процессов, вообще значительный прогресс развития техники и совершенствование условий труда в любой сфере человеческой деятельности, позволили значительно освободить людей от многих технологических операций, особенно трудоёмких, и дало возможность увеличить продолжительность их отдыха. Но ни в коей мере не желаю этим утверждением защищать всякого рода бездельников, лоботрясов и тунеядцев.
– Бесспорно, в тогдашней политике борьбы за трудовую дисциплину бывали и ощутимые перехлесты. – Вклинился я в полемику. – В 70-е годы прошлого века известного поэта, будущего лауреата Нобелевской премии, судили за тунеядство, считая его литературную деятельность за бесполезное времяпровождение.
– Пример с китайцами я считаю неудачным. – Не согласился Александр с доводами Олега. – Их население вместе с соседним индийским, которые практически по численности одинаковы, превышает два с половиной миллиарда человек, то есть составляет треть планеты. Поэтому они и сокращают рабочую неделю, чтобы обеспечить всё взрослое население работой хоть на какое-то время.
– Вот нас рассмешила компания журналистов, которая развлекается и радиослушателям не даёт работать. – Задумчиво заговорил Тимур. – Вы обратили внимание, что среди многоголосия мужчин раздавалось всего одно женское звучание. Во время перестройки журналисты упрекали кавказских мужчин, что те у себя на родине заняли большинство женских рабочих мест, оставляя тех безработными или вынужденными выполнять сугубо мужской тяжёлый труд, об этом недавно упоминалось. А вот эти журналисты, которых мы только что слышали, разве они не занимают женские рабочие места, выполняя сидячую работу в студии.
– Может у некоторых из них что-то не совсем ладно со здоровьем? – Пошутил Олег.
– Я не предполагаю, что  студии  радио или телевидения приравниваются к дому инвалидов. – Отпарировал Тимур. – Представляю, крепкие мужики сидят перед микрофоном, а им бы, как говорится, пахать да пахать. Тут, главное, не быть инвалидом речи – не картавить, не заикаться и чтобы «язык был подвешен в свободном движении».
– Да, обиды надолго не забываются! – Попытался успокоить я хозяина. – Всё-таки не следует вспоминать события тридцатилетней давности, тем более, что они навряд ли справедливы и приносят взаимные огорчения.
– Ты прав, мой друг! – Поддержал меня Олег. – Взаимные упрёки должны быть справедливы и объективны. Вот мне, например, не нравится, когда по местному радио сообщают каждый день, целую неделю какую-то одну и ту же новость, которая уже давно новостью не является. Если уже нечего извещать, то лучше бы включали, например, музыкальную паузу, но не рекламную. Эта проклятая реклама надоела до мозга костей. Или транслировали бы отдельные отрывки театральных постановок, по которым население очень соскучилось.
– Олег, ты попал в самую точку! – Воскликнул я. – Негоже для нашего города, считающимся культурной столицей, не уделять должного внимания установившимся традициям в этой сфере человеческого общения, в которой накоплены значительные достижения. Кстати, БДТ (Большой драматический театр) носит имя Товстоногова – уроженца Кавказа. А прославившие этот театр народные артисты  с кавказскими фамилиями Ефим Копелян и ныне здравствующий Олег Басилашвили тоже вошли в знаменательную плеяду творцов искусства культурной столицы. Вообще население Питера составляют не только русские, но и граждане многих других национальностей. И это разноплеменное народонаселение города существовало с начала его основания. С давних времен сюда прибывали люди из Западной Европы с известными в настоящее время фамилиями, например, Фрейндлих, Ургант и многими другими.
– В Ленинград попасть было бы очень заманчиво, – мрачно усмехнулся Александр, – особенно во времена массовых репрессий, когда с Северного Кавказа и из других южных регионов целые народы, в том числе женщин, детей, стариков, насильно выселяли, изгоняли, чаще всего, на необжитые территории с суровым климатом. Мы не обвиняем в этом злодействе русских, зная, что в те годы в руководстве государства этим занимались в основном выходцы Закавказья. Наш народ в местах изгнания вынес неимоверные страдания, повлекшие тяжелые заболевания и высокую смертность. Государственная политика того времени сводилась к тому, чтобы путём ужасающих условий жизни, величайших жертв, в конечном счёте достичь вымирания нации. Почему же в настоящее время об этом замалчивается. Не говорят о судьбах таких репрессированных граждан, которые пострадали не менее тех, которые сейчас получают значительные льготы?
– В первую очередь об этом должны позаботиться местные органы власти. Почему же они бездействую? – Возмутился Олег. – Вероятно, они беспокоятся только о своём благополучии. Общеизвестно, что в тех регионах коррупция расцвела пышным цветом. Средства,  направляемые туда из центра на социальные нужды, в том числе на пенсии, здравоохранение, образование, республиканские национальные руководители считают своей личной собственностью и устраивают делёж между собой. Сколько можно утверждать, что самоуправление и самоуправство это не одно и то же!
– Успокойся, Олег! – Обратился к гостю хозяин. – Здесь само собой напрашивается выход из данной ситуации – необходимо менять всю систему поступления указанных средств в данные регионы, чтобы лишить нечестных руководителей к их завладению. Вероятно, следует направлять деньги непосредственно тем организациям и гражданам, которые в них нуждаются. При этом хочу напомнить, что в коррупции и махинациях замешаны не только кавказские начальники, но также в очень большом количестве руководители других регионов необъятной России от её Востока до Запада. Следовательно, эта «болезнь» распространилась по всему государству, даже в его руководстве. Министр попался на какой-то афере и, возможно, руководитель допинговой службы в спорте, ведь он сбежал из страны, чтобы избежать наказания.
– Хотел бы уточнить – бывший руководитель. – Продолжил я тему разговора. – Не знаю, каким путём он достиг этого высокого поста, когда у него отсутствует элементарное уважение к России, на которую он изливает из-за кордона накопившуюся злобу. Вот мы из школьной программы знаем, что в литературе существуют понятия герой и тип. Герой повести или рассказа. Тип – характер внешности, облик человека. Но для нашего тогдашнего детского восприятия герой соответствовал положительному во всём своём поведении человеку, а тип – соответственно отрицательному. В этом означало для нас в том далёком времени отличие героев от типов. Так вот, мне представляется – эти перечисленные руководители со временем перевоплотились из героев в типов.
– Если рассуждать подобным образом, – снова заговорил Александр, – то похожим перевоплощением в меньшей степени подвержены мои земляки, они твёрдо стоят на одной и той же позиции. Я могу догадаться, что вы можете спросить относительно терроризма, а я отвечаю, что в большинстве террор исходит сейчас не с Кавказа, а из Средней Азии – бывших республик СССР. Среднеазиатские граждане, как показывает статистика, в основном не имеют специальности и некоторые из них вынуждены искать источники существования своих семей. Самый доступный такой источник – это террор. А насчёт того, что граждане Кавказа в российских регионах занимаются в основном торговлей, то не вижу в этом ничего плохого. Они вынуждены рекламировать свою продукцию. Ведь реклама – это преодоление пути к рынку. Она помогает пробиться к потребителю, к покупателю. К тому же радио и телевидение в настоящее время во многом живут благодаря рекламе, в том числе оповещению продукции из кавказских республик. Об этом утверждают сами работники СМИ.
– То есть между этими работниками СМИ и представителями торговли заключён консенсус, они пришли к полному согласию. – С улыбкой подытожил я речь кавказского товарища.
–  Целесообразно только, чтобы соблюдался порядок в сфере торговли и вокруг неё. – Продолжал Олег. – Например, согласно статистике, большинство транспортных средств, обслуживающих частную торговлю, оформлено в 47-м регионе на выходцев из южных республик. Именно владельцы этого автотранспорта в большинстве своём нарушают правила приличия, существующие в Питере, в том числе в массовом порядке ставят свои машины на газонах, детских площадках, тротуарах и т.д. Но я это говорю ради профилактики, а не для того, чтобы как-то обидеть новых друзей, у которых возможно это время совпало с каким-то торжественным событием. И в связи с этим хочется их от всей души поздравить. Ну, например, с днём рождения!
– Никакого торжественного события у нас не случилось. – Заявил Александр. – Просто очень хотелось, раз возникла такая возможность, встретиться с моим прежним, хорошим, старшим меня по возрасту сотрудником и откровенно душевно побеседовать  с ним по накопившимся за прошедшие годы вопросам, что к моему удовольствию и произошло.
– Кстати, о днях рождениях. – Решил я продолжить речь Александра. – Некоторые известные политики родились в апреле или в декабре. Например, в апреле появились на свет – Ленин, Хрущёв, Гитлер, а в декабре – Сталин, Мао Цзедун, Брежнев. Характерен также для определенных групп людей один и тот же срок окончания их жизни. Например, в 33…37 лет погибли Александр Пушкин, Владимир Маяковский, Николай Гумилёв, Аркадий Гайдар, Евгений Урбанский, а в53…55 лет скончались Пётр Великий, Михаил Ломоносов, Владимир Ленин, Денис Давыдов и другие знаменитости. Статистика неопровержимо доказывает, что существует необъяснимая до сиз пор закономерность жизненных пределов для определённых лиц, отличающихся от остальных своим высоким природным дарованием.
– Это только можно предположить. – Улыбаясь констатировал Александр. – Перефразируя известного комедийного артиста – такая закономерность наукой не установлена. А я лично не хотел бы заниматься этой наукой, проблем и без неё хватает. Не обижайся на меня за эти слова, мой старый товарищ!
– Ну, что ты, Александр, – удивился я, – разве можно сердиться на искреннее, справедливое мнение человека в отношении какого-то научного предположения, тем более сомнительного. Ну, что ж  – отдохнули мы достаточно и с пользой провели время в гостях. Надо и честь знать. Если Олег будет не против, то с нашей стороны мы предложили бы тебе и Тимуру совершить ответный визит к нам погостить.
– Как-нибудь в другой раз, сегодня я улетаю. – Ответил Александр. – А вы вдвоём приезжайте отдохнуть к нам на Кавказ. Моя семья будет очень рада Вашему визиту.
Далее разговор перешёл на взаимное восхваление
достопримечательностей  Кавказа и Петербурга. Беседа завершилась дружеским прощанием собеседников.


Август 2018 года


Рецензии