5. Ничьи камни. Мултык сигналит - SOS!

Река Чусовая – великая горноуральская река. Велика она не только своей историей, но и ландшафтом, красивыми и легендарными "камнями", которые относятся к ботаническим и геоморфологическим памятникам Природы.
Безусловно, Чусовую и её Царь-Лес нужно охранять и сберечь - и для нас, и для потомков. Её долина на участке выше камня Софронинского и до камня Самаринского находится под охраной Природного парка "Река Чусовая" Свердловской области.

Первый областной перечень памятников природы был утверждён в октябре 1960 года. К сожалению, отнесение чусовских скал к охраняемым объектам привязывалось тогда к маршрутам Всесоюзного сплава по Чусовой. Так, например, "выпали" в своё время из того перечня известняковые скалы Камень Ермак и Камень Антонов близ устья речки Ермаковки. Логика была простой – раз большинство сплавов заканчиваются в селе Кын, то чего дальше-то охранять?
А есть причина!

*** ЛЕСОВОЗЫ РОССИИ ***
Это только кажется с реки, что Чусовая окаймлена красивым бескрайним лесом. На самом деле сплавщики видят его остатки. Поднимитесь от камня Столбы (ниже Пермяковки и камня Писаного) подальше в горы. Вы пойдёте по вырубкам. Прогуляйтесь по дороге от Кына до Рассолёнок, от Рассолёнок до Журавлика, да хоть от деревни Мартьяновой до Волеговой – Вы увидите масштаб лесозаготовки, который явно возрос.

Однако лес в России рубили всегда. Важно это делать грамотно, не забывая о воспроизводстве леса, чтобы не было невосполнимого ущерба. Иногда в интернете на глаза попадаются кричащие посты о том, как "китайцы вывозят лес" на Алтае и в Сибири, на Дальнем Востоке. Так ведь дело не в китайцах. И свои, родные барыги могут его под корень извести – легче будет?

Проблема в том, что после реформ десятилетней давности Лес остался без должной охраны, которую фактически упразднили. В результате лес гибнет то от пожаров, то от хищнических порубок.
На бумаге с вырубками всё может быть совершенно законно. Предприниматель оплатил аренду участка у леспромхоза – пожалуйста, пили, вывози. Но коммерсанты никогда не будут лесоводами!

Нужно менять Лесной кодекс, восстановить лесоохрану в эффективном виде.
Касательно лесов на Чусовой - нужно как минимум пересмотреть перечни ООПТ (особо охраняемых природных территорий), иначе потеряем "камни" - такие как Мултык.

*** ПОТЕРЯННЫЙ МУЛТЫК ***
Камень Мултык когда-то был памятником природы согласно решению Пермского облисполкома от 28.04.1981 №81.
Затем он потерял статус ООПТ по Указу губернатора Пермской области от 12.01.2000 №3.

Теперь этот ключевой ландшафтный объект Чусовой, одна из жемчужин бойцов Кыновской гряды… ничей, без охраны.
Да ещё загвоздка в том, что за речкой Мултыковкой, перед самым камнем, прошла граница Свердловской области и Пермского края.

Получается, сам-то боец Мултык находится в Свердловской области и не относится к Пермскому краю, а его природная лесная зона до устья Кынка (напротив камня Стенового) – наоборот, в Пермском крае. Но невозможно камень охранять частично!

Что значит на практике "ничейный камень"?
Когда мы в конце июля подъехали на велосипедах к устью Кынка, я не узнал это место. Устье маленькой горной речки и весь левый берег до устья Мултыковки были просто разворочены лесовозами. Брошенные прицепы, брёвна, канистры, пятна солярки - такое наследство досталось там Чусовой.

Лесозаготовщики орудуют в горах по левому берегу за Нижней Ослянкой.
С Кунгурского тракта лесовозки поднимаются к горам Бабенской и Камню-Омут. Как мне рассказал один местный житель, вырубки идут и дальше, распространяясь от участков напротив Копчика до участков напротив камня Ермак.

Добив лесовозами Кунгурский тракт, лесорубы, видимо, стали искать обходные пути. И удумали возить лес по старой лесной дороге через Мултык! Дорога идёт по берегу от Кынка, поднимается по логу речки Мултыковки на хребет бойца, и уходит к деревне Бабенки.
Контролировать там лесорубов должно Серебрянское лесничество. Не сомневаюсь, что с бумагами всё в порядке.

Но то, что я увидел, было варварством!
Пытаясь подняться вверх по Мултыковке, многотонные машины вывернули лог наизнанку и перепахали его в хлам. Дальше – по гребню Мултыка. Делайте выводы, если у лесовозов по Мултыку будет постоянный маршрут.
В охранных зонах даже тишина имеет для птиц и зверей огромное значение.

Какой выход? Были слухи о том, что боец Мултык в состав ООПТ собирается взять Природный Парк "Река Чусовая". Скорей бы!
И с пермскими властями при этом Парку нужно договориться, чтобы под охрану попала зона Царь-Леса выше от камня по течению - до устья Кынка.
Мечтать не вредно.

*** НИЧЬИ КАМНИ ***
Да и не на одном Мултыке сошлась проблема с охраной природы на Чусовой.
А какие скалы, поросшие необычными соснами и берёзовым лесом, можно увидеть на чусовских берегах у Верхней и Нижней Ослянки!

Марсианские склоны из буроватых скал сложены из протерозойских песчаников, аргиллитов, алевролитов. Там произрастает краснокнижный типичный прострел раскрытый, с фиолетовыми цветками! Из всей долины Чусовой только близ Верхней Ослянки на песчаниках и аргиллитах встречается редкий скальный папоротник Вудсия Эльбская.

И эти места нужно брать под охрану! В перечень охраняемых объектов они не вошли по той же причине – "вне основного маршрута туристов-сплавщиков".

А разве не нуждаются в охране камни Гребешки, Сибирский и Заплотный, расположенные выше деревни Трёки? И там произрастают растения-эндемики, селятся сокола-сапсаны. Устье реки Сибирки - Птичья Долина!
Как эти редчайшие ландшафтные и природные объекты не попали в поле деятельности Природного Парка, ума не приложу!

Точно так же нуждается в охране участок долины Чусовой между станцией Бойцы и посёлком Прогресс, включая урочище Чирковой Горы, где произрастают прострел уральский, гвоздика иглистая, включённые в Красную книгу Свердловской области.

Такие мысли вслух.

Источники:
Кроме наблюдений, мною был использованы материалы статьи Потерянные "Камни" реки Чусовая, блог автора ОриентМикс, https://pandia.ru


Рецензии