Первая любовь
Вчера Егор Сарматов и Роман Торопов устроили на перемене такую дикую и кровавую драку, что двое мужчин с трудом оторвали их друг от друга. Хуже всего, что косвенной виновницей была она, поскольку влепила Торопову единицу за сочинение, а пострадала её дочь, получившая лёгкое сотрясение мозга в результате коварной подножки.
Не секрет, что мальчишки разбирались с распрями почти ежедневно, но по странному сговору издавна все стычки происходили вдали от школы, вероятно потому, что директор школы, бывший «мент» пользовался несокрушимым авторитетом среди юнцов.
Вздохнула: предстоял педсовет, а что хуже — беседа с родителями, и особо тяжелая — с супругой Торопова, мэра города, с дамой решительно-скандальной . Но больше всего опасалась встречи с Сарматовым старшим, одновременно питая надежду, что он её и не очень-то помнит.
Виктор Сарматов, её первая любовь, сын любимой учительницы , наставницы и верного обожаемого друга, несмотря на разницу в возрасте.
Знала, что приехал нежданно вчера вечером, и чудо, что не встретились раньше. А уж визита в школу никак не ожидала, хотя с его характером можно было бы и предвидеть. Сколько лет прошло, а она помнит всё до мельчайших подробностей.
Так случилось, что почти в один день в соседние квартиры нового дома вселились две семьи: Смирновы и Сарматовы. Михаил Сарматов, полковник в отставке,
Наталья Викторовна, учительница русского языка, и их сын Виктор. Пока обустраивались на новом месте, семьи подружились, и даже сроднились - на долгие годы.
Наталья Викторовна преподавала в школе, а для Ксении стала самой любимой учительницей, определившей судьбу по жизни.
Виктор старше её лет на пять, стал признанным лидером во всей школе , хотя и учился не блестяще.
Высокий и статный, спортивного телосложения, сумел сплотить вокруг себя не только мальчишек, но и стал кумиром для девчонок всех возрастов. И был не столь уж красавчиком, но обладал некой харизмой настоящего мужчины, что особенно чувствуют женщины. Ходили слухи о его бесчисленных романах с самыми красивыми девушками и не только в школе, но никогда ни единым словом он не раскрывал секрет. Да, и он, как все мальчишки, дрался по разным поводам, но не подличал, чем завоевал авторитет и среди своих противников.
К Ксении он относился заботливо- снисходительно, как к младшей сестре, и никто не смел обидеть её. А для неё был принцем, благородным принцем из сказки — с того самого мига, когда впервые встретились на площадке. Виктор очень подружился с её отцом, мастеровым, учился всему, что тот умел, проводил с ним больше времени, чем в своей семье. Ксения сильно привязалась к Наталье Викторовне, которая открыла перед ней мир поэзии, научила чувству языка. А Михаил Сарматов, вечно занятой и сосредоточенный , привлекал её внутренней силой. Так Виктор и Ксения и жили на две семьи, пока через год он не поступил в военное училище. Приезжал он редко, чаще всего пропадал неведомо где с друзьями и девушками, а на неё и внимания почти не обращал. А она всё больше и больше влюблялась в него, что мешало налаживать отношения с другими юношами.
И только на выпускном, куда он явился в сопровождении двух девиц и был встречен громкими возгласами, вдруг подошёл к ней и присвистнул:
- Ксеня-весеня, ты ли это! Как выросла и похорошела! Фиалочка! А глазки — это чудо! Сколько сердец мужских разбила?
Но тут же его подхватили подружки:
- Витюша! Оставь её, она же совсем зелёная! Нас ждут, ты забыл? - и увлекли его, а он только и помахал ручкой.
Как она плакала в ту ночь и от обиды, и от печали, что ей не суждено быть с ним никогда. Но жизнь ей и не оставила времени на переживания: пришлось поработать, прежде чем поступить в институт. Там в Москве она и вышла замуж, и родила дочь, а затем вернулась в родной город, где и заменила Наталью Викторовну, к которой испытывала благоговение. И стала вместе со своей дочерью жить опять таки на два дома, поскольку овдовевшая соседка нуждалась в помощи. Ксении было известно, что Виктор женат, и что развёлся, и что есть сын, и что служба и опасна, и трудна, а посему помогает только деньгами. И даже Егора в прошлом году доставили бабушке служивые люди. И так — по чистой случайности — у неё появилась забота и об этом мальчишке, коль мать оставила его. Но Ксения и этим была счастлива: Егор напоминал про несостоявшуюся любовь, а для Наташи, дочери ,стал братом и защитником, так же, как и для неё был Виктор.
И вот этот блудный сын явился в родительский дом, и скорей всего не надолго. И сейчас он несомненно переступит порог кабинета, чтобы закончить разбирательство. А что она? Сердце билось сильно и неровно, волнение нарастало, поскольку Ксения и не знала, как вести себя с этим призраком былой любви.
Стук в дверь!
- Разрешите? Здравствуйте! Я пришёл извиниться за безобразное поведение … - решительно и привычно командным голосом и тут же — Ксеня? Это ты?
- Ксения Сергеевна, если позволите. Присаживайтесь!
- Ах, да, конечно, Ксения Сергеевна! Вот черти, не предупредили. Не ожидал увидеть тебя в роли начальницы. Как изменилась, настоящая гранд-мадам!
А как похорошела, повзрослела! Сколько лет не виделись? И не сосчитать! - с улыбкой и горящими глазами.
А Ксения и сама была в растерянности: он своей мощью как-то заполнил весь кабинет. Да, всё те же глаза и улыбка, но возмужал, и в волосах проблёскивает седина, и глубокие морщины на лице...
- Но если серьёзно: с этими обалдуями переговорил, думаю поняли. Родители встревать не будут, а наказать их по всей строгости нужно непременно. Хотя этот Роман наказан и так: двойки привычны, а кол! Заслужил?
Осторожный стук в дверь:
- Ксения Сергеевна, мы собрались.
- Да, Танюша, я помню, сейчас. Извини, занятие.
- Да! Не смею задерживать. Занятие — это самое важное. У нас будет время для воспоминаний, дома. - и пропустив её вперёд, стремительно прошествовал по коридору.
Ребята, словно почувствовав её волнение, сидели присмиревшими и особо старательно читали стихи, а она в свою очередь поощряла каждого словами и кивком головы. Домой возвращалась, раздумывая, как вести себя в этой новой ситуации, и зря, потому что дома царил праздник. Пирогами пахло на весь квартал. Мама, раскрасневшаяся и с сияющими глазами, вместе с Натальей Викторовной накрывали на стол, Егор с Наташей витали в виртуале, а отец с Виктором громко обсуждали мировые проблемы. Было шумно и весело всем, а потом Виктор, извинившись, ушёл куда-то и дома не ночевал. Даже в выходной день не случилось и минутки просто поговорить, а вечером уехал, клятвенно заверив, что будет звонить и приедет, как только.
И всё пошло по привычному руслу для всех. А для Ксении пора размышлений. Растаял в памяти тот юноша, рыцарь, принц, в которого была влюблена столько лет. Теперь перед ней дилемма — как относиться к этому почти незнакомому мужчине, о котором она знала понаслышке.
Через некоторое время он приехал и опять устроил праздник для всех — шумный, весёлый, деловой, умопомрачительный рассказчик, и опять не ночевал дома. А Ксения мучилась догадками, рисуя всякие картины, пока не осознала, что она его ревнует. Как можно?
Но, когда он так же быстро уехал, у неё было время, много времени, чтобы понять, что этот мужчина занимает все её мысли, и что он совсем не безразличен ей. А что он? Как понять его несомненное заботливое отношение — ко всем: к матери и сыну, но и к её родителям, к её дочери, которая ходила за ним хвостом, и к ней самой. Неужто, как и раньше — чисто по-братски? А этого и раньше было недостаточно. Тем более, что и она уже не маленькая девочка. Он был похож на своего покойного отца, Михаила Сарматова, которого Ксения безмерно уважала и ценила, такой же уверенный в себе и в своей правоте, несгибаемый и решительный. И так мало говорил о своей службе и сложностях её.
Дни, полные забот и проблем, промелькнули незаметно, и в конце декабря Виктор так же неожиданно, как всегда, явился с подарками для празднования Нового года, и перевернул дом вверх дном. Его энергии хватало на всё и всех. И все его указания исполнялись беспрекословно. Ксения только дивилась своей дочери. Озорница, своевольница, дерзкая, как мальчишка, была тише воды, с восхищением участвовала во всех делах вместе с Егором, а Виктор обращался с ней, как с дочерью.
И праздник удался. Он распространился не только на семью, но и за пределы квартиры. Было весело и суматошно повсюду. Как-то само вышло, что Виктор увлёк Ксению на улицу, за пределы квартала, до площади. Толпы народа в подпитии пели и плясали, поздравляли всех и каждого,запускали фейерверки.
- Ты не замёрзла? Пойдём погреемся! Тут недалеко друг живёт. - и под ручку увлёк в незнакомый дом.
В квартире никого, но еды и выпивки более, чем достаточно. Шампанское, шоколад, мандаринки — праздник... Подошла к окну полюбоваться фейерверками. Подошёл сзади, положил руки на плечи:
- Давай сниму сапожки, погрею твои ножки! - с тихим смешком усадил в кресло и стал раскрывать молнию. Ксения как завороженная поддавалась его рукам. Ещё никто и никогда и так нежно не обращался с ней. Это было настолько соблазнительно, что и не стала сопротивляться. Она почувствовала себя женщиной и очень желанной, чего с ней и не было в замужестве.
Остаток ночи был наполнен страстью в избытке, уснула вроде на мгновение. Мобильный разбудил. Взяла автоматически включила: «Котик! Ты где, я жду». Обожгло огнём! Он,лёжа на животе и обняв подушку, тихо посапывал, как ребёнок. Быстро оделась и на улицу. Притихший город как будто вымер. Набрала номер:
- Алиса, ты дома?
- Раз ты меня слышишь, то естественно - дома.
- Ты одна?
- Одна и пьяна!
- Можно к тебе?
- Вали до кучи! Хочу пить, а не с кем!
Алиса встретила Ксению со вздохом облегчения. Вид был непрезентабельный: всклоченные волосы, размытый макияж, полураздета и явно расстроенная.
- Заходи, будь как дома, извини, что не при параде. А ты откуда такая нарядная? Неужто не дома гуляла? Хвалю, если так. Давно пора. Раздевайся и к столу. Шампуньсик будешь?
- Буду! А ты где встречала, и оказалась дома?
- Не спрашивай, зла на всех. Надоело: каждый раз одно и то же. Вмиг напились и не знали, чтобы ещё такое придумать. А этот... - до поросячьего визга, лапал всех, кто под руку попал. А я ждать и не стала. Спасибо, такси вызвали, а то не добралась бы до дома. Как хорошо, что ты пришла, всё не так одиноко. А вот интересно, ты-то как проявилась в такое время? Где это была и с кем? Колись.
- Я была с Сарматовым!
Алиса застыла с бокалом в руке. Залпом выпила, икнула:
- С Витькой? Ты? И где?
Ксения покраснела и расплакалась.
- Ты чего слёзы льёшь? Давно надо было закадрить его. Сколько можно играть в безответную любовь? Прекрати реветь и расскажи, как удалось.
Пока длился печальный рассказ о случившемся, Алиса сидела с широко раскрытыми глазами, забыв, что держит бокал в руке.
- Разочаровала, подруга! Всегда знала, что ты не от мира сего, но что такая дура? В кои веки мужик в руках, или ты у него, неважно! И сбежала? На самом интересном месте? Ладно бы случайный, а тут любимый! Самое время привязать к себе, хватит вздыхать и надеяться на чудо. Или не понравилось? Не отвечай, вижу, что всё в ажуре. Радоваться надо, а не плакать. Новогодняя ночь и целый день, люби не хочу.
- Так его где-то ждали. СМСку прислали. А со мной случайно получилось, разве не понятно?
- Случайно? Что-то мне так не кажется. И квартирка кстати пустая, и погреться решили... И если даже случайно, что потеряла? Не все такие, как твой бывший.
Нет, хотя бы подождала, когда проснётся. А что где-то ждали, ну и пусть бы ждали. А теперь ты сама сдала позиции. И что дальше?
- Да не могу я так! Пусть сам решит, что дальше. Можно, я у тебя сегодня побуду и переночую. Дома расспросов не хочу.
- О чём речь? И спрашивать нечего. Хоть все каникулы. И мне с тобой поговорить бы тоже. Набраться решимости, и всё начать сначала. Нет, ты хоть и дура, но молодец!
Наверно, так и надо: пусть они за нами бегают. Ты своим позвони, предупреди. И рассказывать не придётся о том, что приключилось. Не догадаются.
Ксения осталась у Алисы, спали почти до вечера, погуляли и снова улеглись, полночи переговорили о своих радостях и печалях. По возвращении домой привычные дела успокоили, тем более, что никто и не расспрашивал, как и где отмечала праздник. Да и Виктор по своему обыкновению пропадал где-то, а через три дня уехал на службу. Наталья Викторовна только вздыхала: непоседа, и что-то хмурым уехал, может неприятности какие. Но не удержишь.
Наступили дни сомнений. Ксения осталась в полном расстройстве чувств. Мало того, что бессонными ночами вспоминала каждый миг той ночи, так ещё жалела о потере новогоднего подарка Виктора. Восхитительная брошь в виде веточки с цветами, явно дорогая, была утеряна. Она помнила, как одевая платье, укололась и положила брошь на стол, а потом и забыла. Вернуться не могла, и дорогой подарок остался неведомо где. И это было самым неприятным событием.
Тем не менее жизнь пошла по проторенной дороге, и задумываться было некогда. Спустя времени Ксения почувствовала неладное. Поверить было страшно, а уж поделиться с кем — невозможно. Но скрыть не удалось. Одним вечером, сидя у Натальи Викторовны за чаепитием и привычной беседой, вдруг почувствовала себя так плохо, что вызвали скорую помощь. Удивила Наталья Викторовна, которая сразу определила виновника, и приняла решение. Впрочем, и мама — Лидия Семёновна поддержала тоже, а Наташа с Егором заверили, что будут помогать. Известить Виктора как-то сразу и не удосужились, а он и сам приехал к празднику. Ксения не встретилась с ним, поскольку в школе вовсю шла подготовка к славному дню. Избежать встречи не удалось: он ждал её вечером у школы и под шофе.
- Привет! Как жизнь? - необычно развязно и раздражённо. - Говорят, расцветаешь на глазах? И скоро плоды появятся? Интересно, кто такой счастливчик?
- Здравствуй! Ты о чём, не поняла.
- Да ладно притворятся, всё ты знаешь и понимаешь. О твоей беременности все говорят.
- Кто сказал? Мама?
- Мамы, поди, в неведении. Добрые люди в курсе. Так кого обрадуешь? Посмотреть бы на будущего отца.
Эти слова болью отозвались в сердце. Он даже не удосужился подумать и вспомнить о той ночи. Обида чуть не вылилась слезами. Сдержалась.
- Ах, ты его не знаешь! Успокойся! - и оставила его обдумывать эти слова. Об этом разговоре никому не стала рассказывать, но вечером он вызвал её на переговоры. Они стояли на лестнице на виду у всех, как стоят подростки во все времена.
- Почему ты не сказала, что это мой ребёнок? Я узнаю о нём в последнюю очередь?
- А ты спрашивал? Тебя не это волновало.
- Да, признаюсь, поверил доносу, не сдержался. А ты зачем сказала, что я его не знаю. Себя я что ли не знаю?
- Сказала потому, что ты себя не знаешь. Думаешь обо всём и обо всех, но не о себе. Но не упрекаю, поверь. А ребёнок — это мой, понимаешь, мой. Тебе какое дело до него?
- Если ты посмеешь с ним что-то сделать, я тебя убью. - прижал к стене в ярости.
- Ничего не сделаю, но помни: это мой ребёнок. Дар от любимого! - и скользнула в квартиру. Боялась, что станет бузить, но зря: он уехал в ту же ночь.
Ксению окружили особой заботой, особенно после того, как выяснилось, что ждёт близнецов и мальчиков. Беременность проходила тяжело, пришлось уйти из завучей, оставив за собой только ставку. Она, конечно, знала, что Виктор присылает дополнительные средства, хотя Наталья Викторовна не афишировала этого. Расстраивало сознание, что он делает это как по обязанности, а ей хотелось бы иначе. Но предстоящее рождение сыновей ожидала с радостью.
Восьмого марта все получили подарки и поздравления от Виктора через его посредника: приехать не смог ( а может и не хотел, витала такая мысль). А через месяц в день её рождения, он приехал с подарками, как всегда неожиданно и спешно, на два дня. Но вот понять, с чем приезжал, так и не смогла: как всегда весёлый, заботливый, энергичный, но ни словечка о чувствах. А она нуждалась в его любви, и сама чувствовала, как сильно любит его.
Но время неумолимо, и к лету Ксения и смотреть на себя без смеха и ужаса не могла. И когда Виктор приехал, как всегда, неожиданно, старалась не сталкиваться с ним. Но видно от судьбы не уйти. Неожиданно вмешался отец:
- Ксеня! Мы с Витюшей побеседовали, и решили, пора узаконить отношения. Мальчишкам нужен отец.
- Как ты можешь говорить об этом так спокойно. Он мне предложения не делал, а выходить замуж по обязанности никуда не годиться.
- Не понимаю, какая между вами кошка пробежала, сами разбирайтесь. Я тебя никогда ни к чему не принуждал, но сейчас требую смирить гордыню и ради мальчишек расписаться, как положено.
Свадьбу по решительному настоянию Ксении провели в семейном кругу, тихо, без криков «горько» и без свадебных регалий — на удивление быстро, и супруг отбыл на службу. А ей скучать не пришлось — уложили в стационар для поддержки здоровья. Подчинилась, ибо сама понимала, что трудности впереди.
Жарким августовским днём возвращаясь с прогулки, заглянула в холл, где работал телевизор. Передавали новости, и вдруг Ксения увидела, как на фоне каких-то разрушения мелькнуло знакомое лицо. Из груди исторгся вопль, заставивший всех оцепенеть от ужаса. Дикая боль пронзила тело, а дальше — страдание тела и души, пока обессилевшая, не провалилась в темноту.
Какой-то странный шум вывел из спасительного сна. С трудом открыла глаза и встретилась взглядом любимых глаз! Невероятно, поверить и понять — невозможно.
- Доброе утро, любимая! - с небывалой нежностью прошептал Виктор.
- Ты? Как ты здесь оказался?
- Где же мне быть, как не здесь. Спасибо за сыновей. Такие ребята — чудо.
Вскинулась:
- Где они, покажите!
Подошла медсестра:
- Да не волнуйтесь так, сейчас принесу!
Огляделась вокруг: просторная светлая палата, цветы, маленькие кроватки, пеленальный стол.
- Где это я? А остальные где?
- Ксеня, дорогая! Эта палата специально для тебя. Ты так всех напугала, что и выделили тебе отдельную . И мальчики будут с тобою здесь, и помогать тебе будут по очереди, пока не поправишься.
Принесли новорожденных. С трепетом наклонилась, рассматривая крох:
- Как похожи!
- Очень похожи — на меня! - с довольным смехом проговорил Виктор.
- Да, как иначе! Но как похожи между собой. Как различать будем?
- Да, похожи, как и должно близнецам. И всё же не совсем. Природа оставила заметочку. Посмотри внимательно: у одного над губой крохотная родинка, примета удачи. Такая и у отца была, если помнишь. А теперь надо решить как назовём каждого. Как ты хочешь — твоё право.
На минуту застыла, размышляя, глянула на Виктора сияющими глазами:
- Этого назовём Мишенькой, Михаилом, а другого Сергеем. Ты согласен?
- В честь дедов? Лучше не придумаешь! Правильно, жаль, что мой отец не дожил до этого дня! Ну, братья Сарматовы, добро пожаловать в жизнь!
Малыши вдруг заёрзали, забеспокоились.
- Что же вы, родители, забыли, что им пора бы и молочка попить. - смеясь напомнила медсестра.
- А как — двоих сразу?
- Усаживайтесь поудобнее, поможем. Сегодня можно и сразу, потом по очереди.
Ксения обнажила грудь и подставила руки под крохотные тельца. С одной стороны помогал Виктор, с другой медсестра. Мальчики, почуяв запах молока, заволновались сильнее и вцепились в сосок жадными ротиками. Из глаз Ксении потекли слёзы.
Потом сытых малышей уложили в кроватки, Ксению вновь уложили поудобнее, и в палату вошла Наталья Викторовна.
- Еле дождалась своей очереди! Поздравляю тебя, дорогая! Попозже и другая бабушка придёт. По очереди будем с тобой. А ты, Витюша, иди передохни, поспи. Знаешь, Ксеня, он с самолёта и сразу сюда.
- Пост сдал! - наклонился и поцеловал в щёку.
- Пост приняла! - улыбнулась Наталья Викторовна и наклонилась над кроваткой с малышами. - Ксюшенька! Как же я благодарна тебе за внуков! До чего же хороши! И как похожи на Мишу! И на Витю тоже. Ты отдохни, забот прибавилось, а тебе сил набираться надо. Мы по очереди будем приходить. А малых пустим только глянуть, хотя рвутся на помощь.
И Ксения сделала вид, что заснула. Требовалось обдумать всё случившееся. Появления Виктора она не ожидала, но было приятно, что он здесь. Волновало его заботливое отношение к ней и сыновьям. Что это — отцовская гордость или всё же какое-то чувство к ней лично. Вспомнилось, как нежно помогал кормить мальчишек, а ей и не было стыдно демонстрировать грудь, наполненную молоком. В те мгновения она почувствовала, как сильно любит его, как приятны прикосновения его рук. Но как он относится к ней самой? И что будет дальше? Опять уедет, а она останется в постоянном ожидании?
Проснулась от шёпота: это пришла мама с Егором и Наташей. Поздравления, восторг по поводу новорожденных... Их быстро отправили домой с Натальей Викторовной.
И быстро промелькнули дни, и наступило время выписки. Ксения удивилась торжественным проводам со стороны персонала, а ещё более хороводу встречающих. Пришли не только родные, но и выводок школьников во главе с Алисой. Шумные, с цветами и шариками, выпущенными под возгласы поздравления.
- Алиса! Зачем ты их привела, организаторша?
- Ксю! Их удержать невозможно, хотели явиться все, эти выборочно, так что жди визитов. Они же тебя любят, а тут такое событие!
Расселись по машинам и понеслись. Озабоченная и взволнованная бурной встречей Ксения и не обратила внимания на дорогу, и пришла в недоумение, когда все вышли в незнакомом месте перед новым высоким домом.
- Это куда же мы приехали?
- Не волнуйся, это сюрприз! Это наш дом и новая квартира. Правда, не всё успели, но главное в порядке. - с весёлой и горделивой улыбкой проговорил Виктор, бережно прижимая к груди одного из близнецов.
Вся весёлая компания поднялась на лифте, где ждали широко открытые двери новой квартиры. Ксения в полной растерянности прошла внутрь, но осмотреться не успела — её повели в детскую. Было от чего изумляться: светлая комната с голубыми обоями с видом моря и корабликов, детская мебель, чистота и порядок.
- Что это? - тихо прошептала, вызвав довольный смех присутствующих.
- Ксеня! Я купил для нас новую квартиру, пока не всё доделано до конца, это уж потом, по твоему усмотрению. А детскую я уж сам сотворил для ребят. Если не нравится — переделаем.
- Нет, нет! - очень красиво! Но когда успел?
- Так с прошлого года и готовили! Хотелось побыстрее, но не получилось.
Мирно спящих малышей уложили в кроватку, а Ксению Виктор усадил в кресло и сел на пол перед ней. Она и не заметила, что встречающие тихо удалились, оставив их наедине.
- Ксюшенька! Прости, что не предупредил, но так сложились обстоятельства. Нам о многом надо поговорить. Я больше не уеду, я буду теперь служить в нашем городе. И ты должна решить, как будем жить. Я давно хотел признаться как сильно я тебя люблю. Обещаю, буду не только отцом, но и примерным мужем, и постараюсь, чтобы ты полюбила меня.
Эти слова привели Ксению в смятение. Тот, кого она любила издавна, объясняется ей в любви! Почему только сейчас?
- Прошу тебя, выслушай, не спеши отвечать. За этот год я понял, что люблю тебя с того дня, как столкнулись на площадке. Помнишь? Ты тогда была крохой, и я любил ,как сестру. А когда прошлой осенью я вновь увидел тебя, понял, что именно тебя мне и не хватало. Но ты была такой строгой, что и не посмел сразу говорить, да и не было минуты остаться с тобой наедине. И только в новый год решился, хотел сделать предложение, завёл тебя к другу. Мне бы сразу всё и выложить, а я не сдержался. И потом ты сбежала. И дома не ночевала. Я решил, что ты меня не любишь. Как же я злился на тебя, когда соседка намекнула на твою беременность. И так глупо себя повёл! А ты мне и надежды не оставила. Спасибо твоему отцу, он мудрее нас, поженил. И правильно — в любом случае должен обеспечить семью. Не представляешь, как я испугался, что могу тебя потерять, когда мама сообщила о родах. Я очень хочу жить с тобой и с ребятами вместе. Но заставлять не буду, сама реши.
Ксения сидела не дыша и с бешено бьющемся сердцем слушала признание. Никогда ещё она не видела любимого в такой растерянности и смущении. Он нежно держал в свох руках её руки, перебирая пальчики, боясь смотреть в глаза, слегка заикаясь... Сердце переполнялось непонятным чувством:
- Витя! Милый! Так и я тебя люблю с того самого дня! - утонула в изумлённых глазах любимого.
- А зачем ты тогда мне язык показала, дразнилась? - полушутливо ответил Виктор.
- Вот чудак! От неожиданности и смущения. Ты был таким взрослым. И все девчонки были в тебя влюблены, а на меня ты и не смотрел.
- Почему не смотрел? Ты всегда была рядом. И отец тебя любил больше, чем меня. Дочери ему не хватало.
А теперь скажи, почему ты сбежала в ту ночь? Ты меня любила, и сбежала?
- Мобильный!
- Что мобильный? Не понял?
- В мобильном смс — тебя ждали.
- Мой мобильный всегда со мной — закон!Тот мобильный и не мой вовсе. Славка забыл на тумбочке. А ты прочитала ту ересь, что ему написали? И решила, что для меня?
- А что я должна была подумать? Ты всё время исчезал из дома, а где был, кто знает.
- Неужели ревновала? А я и не знал. И занят был квартирой — набегом. Дом совсем новый, надо было контролировать, что и как. Подожди, у меня ещё сюрприз. - Виктор достал из кармана брошь, ту самую, что подарил на Новый год.
Тихо ахнула:
- Откуда?
- Ты ж её на столе оставила. Я решил, что и подарок не нужен, не понравился.
- А я так искала её, переживала, что потеряла. Вспомнила — укололась, когда второпях одевалась, и забыла. Ты простишь меня? - со слезами на глазах и с неуверенной улыбкой прошептала Ксения.
В ответ он нежно обнял её, прижался губами:
- Похоже, мы сами виноваты, что не решились вовремя поговорить.
Тихий стук в дверь, и голова Егора:
- Мам! Можно, мы с Наташкой пойдём кататься на роликах, что папа подарил. А завтра с утра прибудем на помощь.
Из-под руки Егора протиснулась хитрющая рожица Наташи:
- Пап, мам! Мы осторожно, не волнуйтесь! - и тут же исчезли.
Ксения и Виктор скрестили ничего не понимающие взгляды, потом разразились смехом, шикая друг на дружку, дабы не разбудить младенцев.
А близнецы спали безмятежным сном, не ведая, что их рождение ознаменовало новый поворот судьбы в жизни их родителей.
Свидетельство о публикации №218082201254