Немного о Боге и религиях

Я не люблю рассуждать на эту тему, но на днях меня принудили об этом пообщаться. Целых минут сорок. Мне было неприятно, но не сумела сразу найти убедительный предлог и прервать это обсуждение с ходу. Чрезвычайно не люблю хамить. Но, расставшись, вздохнула с облегчением.

Меня воспитывали в атеизме. Почему я от него отошла - это сугубо личное. Но в 2000-м я крестилась в православие. Я старалась уверовать в Бога через Церковь, но это были пустые старания. Я оставалась крещеной атеисткой. Однако всё зреет постепенно. И я пришла к Богу. Но ушла от Церкви. Она мне ничего не давала. Все эти обряды, службы, ладан прикрывают пустоту. И это не только про православную церковь. Это про любую религию.

А причина очень проста. Мы не можем ничего наверняка сказать о Боге. Нет неопровержимых доказательств даже Его существования или несуществования. В Него можно только верить, Его можно только чувствовать, не пытаясь по-идиотски сформулировать и разложить на составные части то, что неизмеримо совершеннее всей нашей способности к познанию и до чего нам никогда не дотянуться. Я и не пытаюсь. Для меня ощущение Бога - сугубо личное дело, можно сказать, интимное чувство. В отличие от некоторых, посвятивших себя приобщению - нет, не к Богу, а к религии, официальной или кустарной выделки. А Бога и религию надо очень четко разграничивать.

Еще Махатма Ганди сказал: "Перегородки между религиями не достают до неба". И еще сказано: "У Бога нет религии". Религия - любая - дело рук людей, удобный и достаточно эффективный инструмент манипулирования другими людьми. Хоть православие, хоть католицизм, протестантизм, буддизм, индуизм, иудаизм, ислам, мировоззрение Аристотеля, политеизм, мормонизм, иеговизм, атеизм (ведь атеизм - тоже религия, религия тотального отрицания, также основанная не на чем-то весомом, а на голословном утверждении; атеисты - такие же верующие). Все виды религий и не перечислишь. Одни заявляют себя религиями, другие скромничают, называясь "жизненными ценностями". Культ потребления - тоже религия, и верующие очень истовы в своем служении ей. Переплюнуть их, да и то с переменным успехом, могут только поклоняющиеся Маммоне, деньгам то есть. Это же тоже верующие, да еще и невероятно фанатичные. Они свято выполняют обряды личного обогащения, предусмотренные этой религией. Здесь и ответ на недоуменный вопрос: "Ну куда они всё хапают и хапают, жрут и жрут, уже и всех родственников и друзей обеспечили до четырнадцатого колена, а всё им мало, они думают, что сумеют это забрать с собой на тот свет?" А очень просто - это обряд их религии, такой же, как целование икон в церкви; они - истово верующие, а верующий не ищет смысла в обрядах, он их просто выполняет. Это - любая религия. Только Бог ко всему этому никакого отношения не имеет.

Ничего этого я вслух не сказала, не хотела длинных дискуссий с сектантками, одна из которых к тому же - психиатрическая больная, как минимум одна. Но я поняла одну вещь: насильственное доброжелательство и "приобщение" к вере - лучший путь посеять семена ненависти к доброжелателям, а то и разрушить саму веру, оставив лишь ее обломки поверх страниц Священного Писания, заменив ее религией.

А это - дорога не ввысь, а в никуда.


Рецензии
Но я поняла одну вещь: насильственное доброжелательство и "приобщение" к вере - лучший путь посеять семена ненависти к доброжелателям, а то и разрушить саму веру, оставив лишь ее обломки поверх страниц Священного Писания,
Согласен.
Я сам к вере шёл довольно долго. От атеизма соединённого с философией Ницше (на философском ф-те меня готовили и преподавателя научного атеизма, диалектического и исторического материализма, вдобавок все годы обучения увлекался виталистическим иррационализмом) до изучения святоотеческих текстов. Крестился после сорока ... В настоящее время, лично для себя, я открыл силу молитвы. Она меня и моих близких неоднократно спасала и спасает...

С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   26.04.2019 03:31     Заявить о нарушении
Разными путями мы приходим к Богу... Разными способами общаемся с Ним. По-разному молимся. Одним необходима Церковь, другим, как мне, она - камень на ногах (хотя формально я из православия и не вышла). Бога чувствуешь сердцем и душой. Или не чувствуешь... А впрочем, не очень люблю обсуждать эту тему, для меня Бог - это очень лично и интимно...

Анна Литцен   27.04.2019 03:43   Заявить о нарушении
И Вас спаси Бог. Со светлым праздником!

Анна Литцен   28.04.2019 12:37   Заявить о нарушении