Калининградское ВАТУ. Про демократию

В армии тоже бывает демократия. Не часто, но бывает. Вот и сегодня демократия с самого утра. День Выборов. Не слышно криков дневального, не слышно сержантов, не слышно старшины. Народ казарменный просыпается и поднимается самостоятельно. Сегодня каждый должен сделать свой демократический выбор. Выбор осознанный, здравый, единогласный, политически грамотный, морально выдержанный. В общем демократичный.

Осознание важности сегодняшнего мероприятия заставляет проснуться даже на час раньше, чем звучит команда "подъем" в обычные дни. И чего же не спится? Ага, поспишь тут – на взлетке ровно в шесть утра начинает орать на полную громкость магнитофон. Орёт визгливо-пронзительным голосом Аллы Пугачевой, через колонки размером с тумбочку:
- Арлекино, а-а-арлекино, нужно быть смешным для всех….
Потом еще что то эстрадно-популярное.

Просыпаются даже те, кто спать может в любых условиях. Непривычно одеваться без спешки. Никто не подгоняет. Но одеваемся быстро. Не терпится выполнить свой гражданский долг перед страной. Сам себя подгоняешь – быстрее… быстрее..

Без зарядки, без строя, без команды… Идем в направлении Еврейского учебного корпуса. Там, на первом этаже располагается наш избирательный участок, место для голосования и торжества демократии. На улице темно, совсем еще ночь. Не одни мы такие ранние пташки и торопливые …. Хм, ну вы поняли. По одному, по двое, небольшими группами в том же направлении стекается все училище. Тут и там мелькают огоньки сигарет. В темноте их хорошо видно. Вообще то курение на ходу запрещено. Да что там на ходу: курить можно только в строго определенных  и специально отведенных местах – курилках. Кое где виднеются фигуры офицеров. Но замечаний курильщикам никто не делает: сегодня демократия.

Мы не первые. Около дверей учебного корпуса небольшое столпотворение. Впрочем продвигается довольно быстро – движение только в одну сторону. Без давки и толкучки. Выход где то с другой стороны. Наконец и я протискиваюсь через распахнутую дверь.

В большом зале длинный ряд столов. Тут нужно получить избирательные бюллетени. На больших листах номера рот. Ага, вот и нужный нам стол с большой цифрой "8". Предъявляю свой военный билет. Мои данные отмечают в списке. Сам расписываюсь в графе с поставленной галочкой. И вот в руках у меня несколько прямоугольников из плотной бумаги. Еще и цветные… На каждом прямоугольнике, напечатаны какие то фамилии. Кого хоть выбираем то? И куда? Да хрен его знает. Куда то выбираем. Знаю только, что среди прочего выбираем и нашего Начальника училища. В горсовет что ли?

Голосование тайное. Но в уголке каждого избирательного прямоугольничка проставлен авторучкой номер. Это что бы мои избирательные бумажки, после тайного волеизъявления,  не перепутались с чьими то другими. Если не согласен с кандидатурой на прямоугольнике – можно зачеркнуть и вписать другого кандидата, на свой вкус.  В этом и состоит глубокий смысл тайного голосования. Есть такое право.  У противоположной стены стоят небольшие кабинки со шторкой. Можно в ту кабинку зайти и тайно сделать исправление в бюллетене. Очереди в те кабинки не наблюдается. Даже рядом никого нет.  История КВАТУ не припоминает такого случая, что бы кто то воспользовался таким правом, либо отказался от права избирать и быть избранным. Демократия – не повод для шуток!

Офицеры рассказывали, что кто то из курсантов, на одних из прошедших выборах, не бросил карточки избирательные в урну, а унес с собой. Уже к обеду этого курсанта нашли в роте особисты и политработники. И задавали неприятные вопросы… Почему? Зачем? Для чего и с какой целью? Что хотел выразить своим поступком? Вот, оказывается, что эти цифирки в уголке значат. Спасло парнишку только то, что он эти избирательные бумажки не выбросил, а аккуратно положил в конспект. Объяснил, что мол хотел сохранить на память о своем первом голосовании и вклеить в "дембельский" альбом.

Нет желания и повода шутить. Урна для голосования находится в следующем помещении. Ярко освещено и проход около урны узкий – только по одному можно пройти. И кто то из офицеров рядом стоит, присматривает за процессом. Прохожу мимо урны и я. Бросаю в широкую щель свои бумажки. Вот и я сделал свой демократический выбор.  Отдал свой голос за торжество справедливости, демократию и мир во всем мире! С чувством выполненного долга возвращаемся в казарму. Может еще немного поспать удастся. Все таки выходной день и демократия в армии.
А вскоре старшина орет своим привычно-зычным голосом:
- Рота строиться в коридоре! Демократия закончилась!
Ну вот и все. Демократические разброд и шатания закончились. Снова в армии дисциплина и единоначалие. Застегиваю ремень "на два пальца" и выхожу в коридор.

Почти точно такую же процедуру голосования и демократию в армии рассказывает популярный Александр Сладков в своей книге "Швабра, Ленин, АКМ". Только в их Курганском военно-авиационно-политическом училище еще и с давкой на входе и буфет с коржиками на выходе. Будущих замполитов на выборы заманивали не только кнутом, но и пряником.


Рецензии
Судя по году поступления в КВАТУ, мы с Вами ровесники, я поступил в ПВАТУ в 85-м, поэтому особенно понятна и стилистика и описанные события. Что характерно, несмотря на различия в местоположении училищ (а зачастую и рода войск), отзывы идут следующего плана:"Как будто с нашего училища списано!"
Как ни крути, а в СССР была система, шаблон, калька, трафарет (шучу естественно, хотя... как знать), который накладывался на весь процесс воспитания курсантов.
Я начал писать повесть о своей альма-матер на 10 лет раньше Вас, плюс еще грешу многословием, что перегружает текст и за что я получаю массу критики со стороны главных цензоров-таких военных, как и я, но...честно говоря, сел писать повесть не для других, а скорее для себя - вспомнить все, что и как, т.к.. было и смешное и грустное и веселое и трагическое... вспомнить ребят, которых уже нет.
Поэтому и главы в моей повести немного разные по стилю - где-то сумбурные, где-то повторяется сюжет, а у Вас все лаконично и четко, ничего лишнего, как в докладе настоящего военного, снимаю шляпу (пардон, фуражку).
Пробовал издать книгу в крупных организациях, но редактора просят почистить текст, а рука не поднимается, т.к. опасаюсь, что ускользнет частичка ...чего тонкого... Более того, в продолжение, написал еще про службу на бетонке и далее (графомания - это диагноз!)))
У Вас уже текст более выверен и без нагромождения эмоциональной шелухи, которая не всем понятна, особенно для людей с "гражданки" и молодого поколения.
Пишите, читать интересно, смешно, много перекликается в нами, очень многое!!!
С уважением,
з.ы. С ребятами из КВАТУ служил на Чкаловской (спецы по РЭО Олег Трофимов, Игорь Холостяков - выпускники 88-го), самые приятные впечатления, ребята с отменным чувством юмора!!!
з.з.ы. Игоря Холостякова похоронили в 89-м... (тогда начинались неспокойные времена, стая отморозков глумилась над лошадью - тыкала ее ножом, а Игорь не прошел мимо... заступился за лошадь)

Буду ждать продолжения КВАТУшной саги!

Алекс Сидоров   09.12.2018 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Алекс. Продолжение будет обязательно. Мне больше нравится Ваш стиль письма. Я краток по причине косноязычия... Не умею красиво излагать свои мысли на бумаге-экране, а поделиться хочется.

Николай Валентинов   09.12.2018 11:53   Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Николай!
Свой псевдолитературный стиль, я классифицирую как:"Разговоры в аэродромной курилке".
Я не пишу как надо, а просто веду беседу с читателем...
С уважением,

Алекс Сидоров   09.12.2018 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.