Фильм Самсон - как черного кобеля отмывали добела

Был такой библейский силач по имени Самсон. Думаю, даже для атеистов это имя знакомо. В XX веке под прозвищем «железный Самсон» будет выступать современный атлет: Александр Засс, показывая разные чудеса на арене цирка. Представьте, вынести с поля боя… коня. Это как?! Попробуй просто подними его! Гнуть стальные листы, рвать цепи… Ого-го!!

И все же, библейский Самсон по описанию был намного сильнее Засса. Секрет его мощи был совсем не в изометрических упражнениях, а в Божьей поддержке. Вот кому-то Бог дал талант быть супергибким, кому-то музыкальные уши, а у этого физическая сила, не похожая на всех остальных людей.

Фильм «Самсон» снят в этом году и в целом смотрится вполне даже ничего, особенно если зритель не читал Библии. В некоторых диалогах чувствуется рука опытного протестанта и, надо думать, это все благодаря одному из режиссеров Гэбриелу Саблоффу, снявшему с полдюжины картин на библейскую тематику.

Сразу оговорюсь: сложно предъявлять претензии – и надо ли?! – к художественному произведению. Не желая прослыть ханжою, я все же не могу не сказать о нескольких бросающихся в глаза несоответствиях киноверсии библейскому тексту.

Как начинается фильм? Самсон в паре с братом (по Библии у него не было брата, а если умолчание не аргумент, то надо было приписать и еще дюжину братишек и сестричек) ворует в филистимском храме Дагона… кукурузу! Где-то в районе 46 мин. Фильма мы можем наблюдать кукурузные поля. Точно ли события происходили в древней Палестине? Может, все происходило где-то около ацтекского Теночтитлана и храм был не Дагону, а Центеотлю – богу-покровителю сего благодатного злака.

Возможно, создателям фильма просто хотелось как-то приблизить героя к американским землям или может они и не знали, что кукурузку в наши края притащили только  500 лет назад неутомимые конкистадоры. Потому-то  выглядит кража этой культуры 3 тыс. лет назад в палестинском храме примерно так же «органично», как если бы Самсон утащил оттуда переносной зенитно-ракетный комплекс «Стингер» или огнемет «Шмель».

Опустим и то, как Самсон дрался с египетским бойцом, словно это было не в древности, а это герой Ван Дамма в фильме «Самоволка»: та же атрибутика, принцип ставок и пр. В конце концов, скажут, азарт в людях  каким был 30 веков назад, таким и остался и с этим трудно поспорить.

Что же касается самого героя, то представлен он явно белее, чем описан в книге Судей. Его возлюбленная филистимка представлена кем-то типа Элоизы, возлюбленной Абеляра или Лауры – музы Петрарки: вдохновляет и поучает такого себе деревенского задиру, направляя на пути истинные. Ничего такого библейский текст не подразумевает. Именно она выпытала у Самсона разгадку на его загадку о сильном, из которого вышло сладкое, – Далида не подслушивала его в тот момент! – передав ее брачным дружкам.  Когда разгневанный богатырь ушел со свадьбы, то отец ее выдал сразу за другого – в фильме этого нет.

Еще в фильме показано, как Самсон вынес городские ворота на плечах после разговора с Далидой. Это совсем не так! Ворота он вынес, но не после разговора с ней, а после того, как переспал ночь с… какой-то проституткой! Авторы фильма пытались смягчить прегрешения непутевого израильского вождя, замалчивая о его проделках.

Суть же истории в том, что Бог в самом деле избрал Самсона для руководства народом, наделив его силой, но все произошло, как в известной русской поговорке: «сила есть, ума не надо». Он растратил свои силы, постоянно преступая Божьи заповеди и закончил жизнь слепцом, подобно камикадзе сгубившим напоследок массу врагов, но о гибели Далиды в Библии нет ни слова. Кем она была, была ли она любовницей филистимского царевича – это точно неизвестно, но она целенаправленно выведывала секрет силы Самсона и успешно добилась своего и при этом мы не видим и тени сожаления с ее стороны.  Скорее она смеялась над бедным и доверчивым дурачком.

Статус «избранник Божий» совсем не обеспечивает вседозволенности. Перед Богом все равны и жить по Божьим заповедям обязаны все, а избранники и подавно. Богу и не надо лично наказывать за преступления. Достаточно просто не помогать и сам грешник в скорости накажет себя вполне неплохо.

Почему Священное Писание рассказывает такие неприглядные стороны жизнь вроде бы святых людей? Как было, так и описано. Зачем приукрашать? Как и написано: «всякая неправда есть грех», а приукрашать, значит «говорить неправду». Суть же самсоновой правды в том и состоит: смотрите, что может сделать с собой даже очень сильный человек и не делайте такого сами.

Поэтому стыдиться этой истории не стоит. Можно только сказать Богу спасибо за науку. Ведь учиться лучше на чужих примерах.


Рецензии
Да собственно любой фильм любого времени нельзя рассматривать серьёзно как достоверный исторический материал. Полагаю, в большинстве случаев режиссёры-постановщики прекрасно об этом знают. Кукуруза в древней Палестине - это конечно пикантно. Но, как массовая культура, кино - это страшное оружие, огромная дубина по головам.

Владимир Прозоров   26.08.2018 18:50     Заявить о нарушении