Военная жизнь

Вот вспомнилось. Из серии "Благословите женщину".

Первая наша в военной жизни квартира и молодой лейтенант-муж, который часов 20 в сутках посвящает службе. Вечером приходит чуть живой от усталости, ужинает и хочет бухнуться спать, а у меня очередной список мужских дел на завтра - что-то прибить, передвинуть, повесить шторы и т.п.
Вдруг он долго смотрит на меня внимательно, взгляд затуманивается от каких-то счастливых мыслей, пришедших в голову, в которой личный состав, ракеты, ночные дежурства, парко-хозяйственный день и предстоящие учения...
Жду, что скажет?
- Эх, а какой бы классный из тебя старшина получился!
И засыпает.

Воспоминание о Германии вот пришло, нахлынули новые.
За пять лет службы там чего только не было.
Сначала поселили нас, только что выпустившихся, в двухкомнатную квартиру с красивой печкой в каждой комнате. Топить ее надо было брикетами угля. Из брикетов в печке строился домик, внутрь клался кусочек розжига, долго горящего чего-то, потом уголь докладывается по мере необходимости. Предугадать температуру в комнате было тяжело, то холодно, то вдруг раскалялась печка, приходилось окно открывать. Выгребание золы тоже процесс не из приятных.
Мужья приходят только переночевать, если не на учениях, а то и месяцами общались только с соседками. Врач в части один, тоже молодой выпускник, на любой вызов приходил с толстенной книгой, в которой выискивал диагнозы, методы лечения и рецепты. Раз в неделю дежурная машина возила в госпиталь к нужному специалисту.
Из первого года жизни помню, что училась топить печь, варить из того, что на складе, а это запасы черного мяса и рыбы с военных лет и прочий ужас, а еще готовилась к госэкзаменам и родам, что и произошло в Саратове. Из роддома встречали родители, муж был на учениях.
Вернулись в ГДР дослуживать. Все соседки мои ждут второго ребенка. А что время терять? Работать негде, хоть детей без яслей успеть поднять. Ну и мы решили, что один сын не сын, надо второго.
Тут Игоря переводят в другое место, еще более дикое, на горе в лесу. В войну там был разведцентр у немцев, леса непроходимые. Зато дом без печки, с отоплением, солдаты построили. В кабину можно только офицеру, как старшему, ну ребенку на коленях. А я в кузове с огромным животом еду, на подъемах придерживая клонящийся на меня холодильник. Ну доехали. Начали вручать ключи от квартир. Игорю, как отличнику службы (в части портрет огромный висел) дали квартиру номер один. Этаж первый, угловая. Отопление только название. С печкой было комфортнее, но зато времени больше свободного. И не нужно на четвертый этаж с животом и ребенком подмышкой тащить ведро с углем.
Из роддома меня встречали соседки, муж опять на учениях. Пеленала под настольной лампой, чтобы не замерз человечек, кормила и выставляла на улицу спать, дома холод и сырость, на улице тоже сырость от леса, белье не сохло.
Когда оба начали ходить, стало нам совсем весело, все приходилось чуть не к потолку подвешивать, после того как все духи-лаки и т.п. были использованы по придуманному назначению. Зато вместе детям всегда было интересно, никогда не дрались, как у других бывало, что удивляло соседок.
В Союз вернулись с двумя детьми и двумя дипломами. Без жилья. До нашей квартиры оставалось около сорока лет, с новыми трудностями и радостями. Эта квартира пятнадцатая по счету.


Рецензии