ЭКК. 5. 5

"Не позволяй устам твоим вводить в грех
 плоть твою." Экк.5:5

Множество раз я читал это, и вдруг читая в очередной раз, я был потрясён и впечатлён:до сих пор я считал,что это плоть моя стремится ввести меня в грех/надо полагать,что и это несомненно имеет место,так как каждая сфера имеет свою степень самостоятельности...\,ан -нет.Смотри глубже,точнее выше.Дело в духе,вернее в том духе которого мы \сознательно или нет/выбираем для служения ему\или Ему\-третьего не дано.Библия говорит о человеке:"Каковы мысли в душе его, таков и он..."-Пр.23:7....
В нашей воле заместить гнилые мысли благочестивыми,исповедовать созидающие а не разрушающие благое слова.И тогда поступки будут соответствующие, а плоть смиренна и послушна.
Итак:"Не позволяй устам твоим вводить в грех плоть твою".Писание назидает нас:"От избытка сердца говорят уста"(Матф.12:34).Таким образом:сначала -мысль.Потом она опускается в сердце,созревает там(скорость самая разная может быть)до избытка, осуществляя давления на уста, и те не выдерживая могучего натиска позволяют излиться содержимому сердца словами, которые и определяют поступки через различные проявления плоти, вводя её в грех, если слова были соответствующие.Согрешившая плоть получает как следствие травмы,болезни и т.п.
Нам заповедано "...пленять всякое помышление в послушание Иисусу Христу..." Так что выбор как всегда только за нами...
Плоть находится в подчинённом положении по отношению к душе(которая состоит как известно из ума,чувств,воли) и тем более духу.Таким образом,мы своими устами можем обрекать тело наше на страдания и его же потом обвинять во грехе.И далее,от болезни тела начинает страдать душа, а там и дух впадает нередко  в уныние...Вот так,начинается сверху(мысли), и заканчивается
верховной сферой-духом...
Итого:Наши слова(мысли), могут как причинить вред нашему телу(плоти), так и наоборот.Фактически, мы своими негативными словами, произнося негативные слова проклинаем своё тело.Потом удивляемся: откуда это взялось? Некоторые даже утверждают, что дескать это Бог послал для научения. Тем самым клевеща на Святого Израилева. Я верю,что Бог прощает им, ибо не ведают, что говорят.Бог возложил на нас самих, ответственность за нашу жизнь,наше здоровье,нашу душу,наш дух и наше тело.А ведь, тело наше-"Храм Божий"(1-е Кор.3:16;6:19), вместилище Духа Божьего...Повторюсь, Бог ,возложил на нас выбор благословения или проклятия.Он предложил нам выбрать благословение.И хотя Бог учит нас всегда, используя любую ситуацию в которую мы попадаем, чтобы научить нас,укрепить,утвердить в вере,но не Он их создаёт, а мы своим невежеством,самоуверенностью,гордыней и непослушанием, Бог не человек,чтобы проявлять коварство,хитрить...
 


Рецензии