Прасковеевка

   Село Прасковеевка было основано понтийскими греками, бежавшими из Турции в Россию во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. 
Ранее, в этих местах жили адыги, котрые разделили печальную судьбу своего народа, большинство которого было уничтожено во время Кавказской войны, оставшихся в живых, русское правительство, изгнали в Турцию. Адыгейские могилы до сих пор разбросаны по окрестным горам. 
     По местным преданьям, название села  связано с тем, что еще до прихода греков, здесь первой поселилась женщина, которую звали Прасковья, ее хутор назвали Прасковьевым  и село, возникшее на его месте, стало так же называться Прасковеевка. По другой версии название села произошло от Прасковьего дня, который православной церковью отмечался в день основания поселения.
   Это село, давшее название Прасковеевой (Прасковеевской) щели, в которой оно расположено, находится в 6 км от моря, до которого, при отсутствии своей машины, можно добраться пешком или на автобусе. Дорога до берега асфальтированная.
С Сухумского шоссе заезда в село нет, вернее есть одна узенькая лесная дорога, но она практически не проезжая. Чтобы попасть в село можно ехать через Дивноморск и Джанхот или от федеральной автотрассы по дороге идущей параллельно Дивноморску.
     Раньше в Прасковеевке был колхоз, на угодьях которого в основном выращивали виноград различных сортов. Сейчас предпочтение отдано мускату. Несколько десятилетий назад, виноградные плантации тянулись от села и почти до моря. Кроме винограда выращивали овощи, табак и орех-фундук. Но в настоящее время площадь под виноградники уменьшилась в три раза, урожаи мизерные, работы нет, последние жители разъезжаются  в поисках лучшей жизни. Опустевшие дома покупают под дачи, жители крупных городов и возможно, в скором времени в селе не останется ни одного коренного жителя.
     Если бы село находилось на берегу моря, оно бы процветало и развивалось за счет отдыхающих.
В последние годы, Прасковеевка стала также считаться курортом, но думаю, что, ни по каким критериям,  под этот статус  оно не подходит.
Главная достопримечательность в ее окрестностях это скала Парус, расположенная на море возле Прасковеевской щели. От Геленджика до скалы 17 километров, от Дивноморска- 8, от Джанхота -2 километра.
Скала Парус, состоящая из плотного песчаника, толщиной чуть более метра, высотой 30 и длиной 25 метров, стоит перпендикулярно к берегу, один конец ее заходит в море, вокруг нее галечный пляж. Если смотреть с боку, она действительно напоминает развернутый большой парус.
    Когда то, в допотопные времена, здесь весь берег состоял из таких скал, которые были разрушены на фрагменты выветриванием, перепадами температур, осадками и постоянно наступающим морем. Галька на пляже и есть эти, обкатанные волнами, фрагменты,  но этот кусочек древнего берега, имеющий более высокую плотность породы, устоял.
     Каждый сезон с ближайших курортов к ней привозят на катерах десятки тысяч отдыхающих, которые после обязательного фотографирования на память, стараются отколоть от скалы как сувенир. Если скала Парус смогла выстоять перед природными катаклизмами, но вряд ли она долго продержится перед наглым людским натиском.  В конечном итоге, она просто полностью разойдется на сувениры.
Возможно, что в ближайшее будующее, значимой достопримечательностью станет, так называемая «дача Путина».
2012г.


Рецензии