Джанхот

                ДЖАНХОТ

       Джанхот - это мужское имя, переводится с адыгейского языка, как «счастливый человек », но есть еще одно толкование этого слова - «родившийся в рубашке».
 Это маленькое селение имеет статус хутора и находится в составе Дивноморского административного сельского округа, который в свою очередь входит в Геленджик. Чтобы к нему проехать, надо повернуть с Сухумского шоссе в Дивноморск и ехать дальше по улице Короленко, за селом, после нескольких поворотов, дорога приведет в Джанхот .
 Постоянное население хутора составляет чуть больше трехсот жителей, но в летний сезон оно увеличивается в несколько раз, как и во всех причерноморских селениях. Особенностью расположения хутора является нахождение его в ландшафтной зоне распространения  пицундской сосны, которая считается реликтом третичного периода. Воздух считается целебным, дышится здесь легко.
     Первопоселенцами Джанхота являются Федор Щербина и братья Короленко. До них здесь никакого поселения не было. Щербина выбрал это место исключительно как дачное, такое же, как в Кабардинке. Пригласил к себе уже известного в то время писателя Владимира Короленко, который хотел построить дачу на побережье Черного моря для своего родного брата Иллариона. Дачу построили в 1901 году, стоит она до сих пор. Естественно, что сейчас в ней находится единственный в России музей писателя.
     За Джанхотом  находится большой детский оздоровительный (бывший пионерский) лагерь «Орленок», который раньше имел статус Всесоюзного. Он функционирует по настоящее время. Будучи старшеклассником, я приезжал в «Орленок» навестить своего друга Шуру Трофименко.
Джанхот это курортное местечко. Сюда приезжают любители тихого семейного отдыха. В летний сезон цены на  жилье ниже дивноморских, ни говоря про геленджикские . Джанхот развивался бы намного динамичнее, если бы рядом проходило Сухумское шоссе.
      До настоящего времени в Джанхоте нет кемпинга для автотуристов, по крайней мере в 2010 году не было. Приехавшие туристы на своих машинах, которые хотят отдохнуть «дикарями»,  вынуждены проситься к кому - то на стоянку или останавливаться в лесу.
В лесу, точнее в сосновом бору, вся земля устлана сухими сосновыми игоками, которые горят как порох. Периодически от рук неосторожных «дикарей» в бору происходят пожары. В 2001 году произошел сильный лесной пожар в охранной зоне дачи-музея Короленко, тогда выгорел большой массив реликтовой пицундской сосны, но дачу смогли от огня отстоять.

2011г.


Рецензии