Обратите внимание на руки 7

   Это заключительная глава, начало  здесь

http://www.proza.ru/2018/07/29/194

Без последовательного чтения всех глав (все очень короткие)
 чтение этой последней части не имеет смысла, не тратьте время.


Последняя часть истории о моих любимых фламандских женщинах

Я придумал эту маленькую главку, долго разглядывая Мону Лизу. У меня дом как музей, все стены  увешаны картинами, настоящими и репродукциями. Причем,  большинство репродукций того же размера, что и оригиналы. Мона Лиза, например.
Я,  как Эллочка Щукина  соревновалась с дочкой Вандебильта (какое совпадение опять ван – дер),  так и я соревнуюсь с ним по количеству картин на стенах. Конечно, у него стен больше  (см здесь), но у меня картин больше, (хотя половина  репродукции). 

Сравните  оба портрета. Здесь ван дер Вейден:
http://www.proza.ru/2018/08/22/1750

 здесь лицо Моны крупным планом
http://www.proza.ru/2018/08/26/143

   Конечно, оба великолепны. Это не вопрос.  Но хотя один нарисован в 1460 году,  а второй был начат в 1503  (всего-то 50 лет), -  разница громаднейшая.

    Мона Лиза СВОБОДНАЯ  женщина.  А иначе,  почему Леонардо,  забежавший на 500 лет вперд,  ослепительный гений. У нее распущены волосы, фон – величественная природа,  руки (какая мелочь) расположены и выполнены с невиданным благородством и  достоинством. Не поленитесь,  поищите на Гугле руки в увеличенном размере и сам портрет в  большем размере. Вы увидите величие,  роскошь и немыслимое благородство этих рук.  О ее лице уже написано  достаточно, тем не менее, для моей концепции СВОБОДНОЙ женщины, которую никто ранее не представлял, обратите внимание, сколько в ее взгляде достоинства, ума,  сочувствия, доброжелательности, снисходительности и величия.

    Женщины ван Дер Вейдена прекрасны, но еще не свободны. Панофский написал «тлеющая страстность». Вот в Моне это уже вырвалось на свободу и загорелось полным огнем.
От Моны Лизы ведется отсчет и в прошлое и в будущее.

Благодарю за внимание.


Рецензии
Замечательно. Ваши фламандки восхитительны. В детстве часто открывала большую книгу "Эпоха Ренессанса", разглядывала портреты. Удивительные лица.
Спасибо большое. Всего доброго. С уважением.

Ирен Бертрам   27.05.2019 17:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.