Илон Маск про Матрицу 2018 год

Все смотрели трилогию Матрица (1999-2003) – где   мир, в котором живет главный герой является лишь иллюзией, создаваемой в его мозгу компьютерной программой. Похожая тема развивается в фильме «Тринадцатый этаж» (1999). Посыл фильмов, породивших целое направление человеческой мысли таков: не может ли наш мир являться всего лишь компьютерной симуляцией?
Известный предприниматель Илон Маск в 2016 году высказал уверенность, что все мы всего лишь персонажи какой-то видео-игры или матрицы, которую создала инопланетная цивилизация. Он спонсировал исследования, результаты которых обещает предоставить в этом году:
«Илон Маск заявил, что ныне исследования, подтверждающие его теорию, находятся в стадии завершения. Как сообщил ученый, в течение около двух лет велись тайные испытания, результаты которых станут достоянием общественности в 2018 году. Группа исследователей под предводительством Илона Маска вскоре проведет видеоанонс грядущей научной конференции, которая подарит мировой общественности множество неожиданных открытий. Именно данная конференция шокирует всех обитателей земного шара, полностью перевернув все представления о бытии .»[1] 

Как видим, тема эта стала уже весьма популярной. В ютубе можно найти огромное количество роликов на эту тему. Правда, доказательная база остается весьма слабой. Как правило, из ролика в ролик кочует примерно один и тот же набор фактов. Одним из главных доказательств подается теория, известная как «эффект наблюдателя».[2]   Смысл которой заключается в том, что наблюдатель влияет на исход эксперимента одним фактом наблюдения. Эта теория позволяет сделать сравнение нашего мира с компьютерной игрой: прописываются лишь те детали и текстуры, где сейчас находится игрок. Вторым по частоте упоминания, является так называемый парадокс Ферми. Или отсутствие следов других разумных цивилизаций, которые должны возникнуть в бесконечной вселенной за миллиарды лет. Более того, они должны были бы превзойти нас по уровню развития. Но мы не видим их следов. И вот, теория матрицы все объясняет: никаких других цивилизаций просто нет. Эта локация (матрица), создана исключительно для людей.
Приводятся еще такие аргументы в пользу того, что мир вокруг может оказаться не реальным, а виртуальным или смоделированным кем-то:
- как компьютерная симуляция состоит из пикселей, так и наш мир состоит из неких физических элементарностей,
- всё описывается математически, а значит, может быть воссоздано в компьютерном коде,
- Земля имеет идеальные условия для появления жизни, что вряд ли является случайностью,
- люди имеют религии, говорящие о Создателе.
И тому подобное. Как видим, аргументы слабоватые. Хотя, как оказывается, идею, что всё вокруг не матрица, также невозможно доказать.
На эту тему философы размышляли еще до появления компьютеров. Так еще в 17 веке в «Размышлении о первой философии» Декарт задается вопросом: а смогли бы мы отличить реальность от иллюзии?

«Без сомнения, все, что я до сих пор принимал за самое истинное, было воспринято мною или от чувств, или через посредство чувств; а между тем я иногда замечал, что они нас обманывают, благоразумие же требует никогда не доверяться полностью тому, что хоть однажды ввело нас в заблуждение.» [3] 

И приходит к выводу, что можно быть уверенным лишь в том, что ты мыслишь. «Я мыслю, следовательно, я существую». Позже не раз философы и ученые задавались вопросом: а можем ли мы определить, что мир реален, и не является лишь плодом нашей фантазии. 
 С возникновением компьютеров и первыми опытами создания виртуальной реальности этот вопрос обрел особенную популярность. Фильмы лишь популяризировали эту тему, выведя ее в широкие массы.

Некоторые предлагают искать «баги» матрицы, которые нам помогут определить, что мир не настоящий, предполагая, что Программист мог допускать ошибки при написании этой программы. Интересно, что предложит Илон Маск. Вряд ли что-то принципиально революционное. Хотя интересно.

Я предлагаю взглянуть на эту проблему под другим углом. А именно, с христианской точки зрения. Фильм Матрица и большинство теорий на эту тему в интернете опираются на материализм. Но все равно, допустить, что у нашего мира есть Создатель (-тели) это уже большой шаг в сторону религии. Теория Матрицы, кибертрониума, виртуального мира, программы не может обойтись без Создателя. Никто не говорит, что компьютер возник в результате Большого взрыва и эволюции пикселей. Это уже звучит как бредовый бред. Нет, говорят о более развитой цивилизации, о Программисте, о инопланетянах, или же, как в случае с фильмом Матрица, машинах, поработивших людей, и использующих их как живые батарейки.
Я выделю две концептуально различающиеся теории. Если в фильме есть как бы два мира: реальный и виртуальный. И можно перейти из одного в другой (очнуться в капсуле, вынырнув из виртуального мира). То в случае если наш мир лишь компьютерная симуляция, то у нас просто нет другой реальности – мы персонажи глобальной компьютерной игры.

И вот вторая теория наиболее близка к религиозному взгляду на мир. Главным образом потому, что предполагают наличие Создателя (-телей) – Существа (-ств), наделенного (-нных) несравненно большими знаниями и возможностями – или иначе говоря - всемогуществом. Или кто-то будет отрицать, что Программист, создавший наш мир, может легко уничтожить нашу реальность, просто выключив его из сети. Или что Он способен нарушать им же установленные законы игровой реальности. Это и есть всемогущество с точки зрения существ, находящихся внутри виртуального мира. Таким образом, современная теория, говорящая о том, что наш мир – компьютерная симуляция – это выраженная другими словами религиозная теория.
Я знаю, что многих религия отталкивает, в силу разных причин. А вот идея виртуальности – нет. Почему? Просто она не налагает на тебя никакой ответственности. Ну, создали наш мир инопланетяне или другие люди – и что с того. Ну, живем мы внутри матрицы – что вообще не доказывается (ждем что скажет Маск :-) ), опять же, и что с того. Правда, может быть, обидно немного, что мы не являемся некой реальной реальностью. Хотя, что значит быть реальным, если существование реального существа ограничено во времени? Какая разница реален ты или виртуален, если завтра в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ты исчезнешь НАВСЕГДА? В этом смысле виртуальность  выигрышнее, поскольку мы понимаем, что Программист легко может воскресить исчезнувшее. Задумайтесь над этим. Смерть в виртуальном мире – не настоящая! Она тоже виртуальная. (Я говорю сейчас о смерти естественной или гибели, но не о самоубийстве). Виртуальность теоретически может означать и бессмертие (если это предусмотрено правилами игры). Смерть в виртуальном мире не является закономерностью, которую нельзя преодолеть. Если есть воля Создателя, то персонажи виртуального мира легко могут быть после гибели воскрешены, или перенесены в другой мир (в другую локацию). И если ты играл хоть в одну компьютерную игру, то ты понимаешь, что это так.
А если мы обратимся к христианству и взглянем на него с этой позиции, то мы увидим, что в правилах, оставленных нам Программистом, есть пункты: «воскресение», «новая земля и новое небо», «другой мир», «жизнь после смерти», «бессмертие». Так что, бессмертие и возможно, и обещано. Отличная новость, не правда ли?

 Вот тут я вернусь к самоубийству. Почему оно вынесено мной за скобки? В правилах, данных нам Программистом нашего мира  на самоубийство наложен запрет. И указано, что нарушение запрета переносит субъект в худший мир. А это хуже, чем несуществующая смерть – это продолжение жизни в худших условиях при сохранении субъекта в вечности.
Если мы станем слушать тех, кто говорит о матрице, понимая, что это все уже известно христианам, то мы услышим много интересного. Вот что услышал я:
+ Мир может быть создан за шесть дней (в оригинале использовано слово, означающее неопределенный период) и даже меньше.
+ Могут быть даже быстро прокручены миллионы лет в ускоренном режиме для того, чтобы прошли стадии эволюции, если Программисту захотелось бы запустить процесс эволюции. Тогда могли жить динозавры, например.
+ Парадокс Ферми объясняется тем, что никаких других цивилизаций, кроме нашей, в этой Вселенной больше не создавалось.
+ Программист/Создатель не являлся людям в своем виде, и везде говорил, что это невозможно. (Исх.33,20). Понятно почему.
+ Смерть виртуальна, и преодолима. Программист/Создатель легко воссоздаст любого из Своих созданий где и когда угодно.
+ Миров может быть много. Может быть, и рай и ад, и Небеса, и «обителей много» (Иоанна 14:2) помимо нашего мира, где мы живем сейчас.
Это если пройтись по верхам.
Пришла еще мысль на картинку, которую часто приходится видеть в сети (Христос и дьявол борются на руках). Картинка бредовая, которая могла быть создана лишь не христианами, теми, кто не считает Христа Богом. Ведь будет ли Программист бороться со строчкой программного кода? Если и будет, то не на равных, а несколькими кликами мышкой.
Вообще людям свойственно помещать Бога в свой мир, уподоблять себе. Поэтому возникли представления о бородатом дедушке на облаке. Это в корне неверно. А вот Программист и наш мир – как созданная им программа – это правильный масштаб. Это правильный взгляд на Творца.
Но, вернемся к Илону Маску. Что же он мог бы сказать такого, что бы перевернуло наше представление о бытии? Да, ничего. Вернее, ничего, что перевернуло бы представление религиозного человека. А вот неверующего или материалиста он может шокировать, сообщив, что мы живем внутри матрицы, и, что Программист оставил нам инструкцию под названием  Библия. Вот это был бы шок для научного мира. Но он такого не скажет, конечно. А жаль.
22.08.2018
Александр Смирнов

[1] https://liganews.net/science/9979_1529557412
[2] https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_наблюдателя
[3] https://studfiles.net/preview/418487/
 


Рецензии
Не перевернёт. Маск - популист и балабол. "Теслы" его дорогие и взрываются. "Тесла Model 3" выпускается с большим скрипом - то сроки сорвутся, то цена увеличивается по сравнению с ранее названной (обещали 35000, а сейчас говорят - 45000-50000). Подводные лодки для спасения детишек - чистый популизм был. Да и космическая программа выполняется не так, как он говорит. Не тянет он, короче, на "Железного человека". И, если кто-то смог бы доказать, что мы в Матрице - это Хокинг. Но он этим не занимался - и уже, к сожалению, умер...

Юрий Куценко   22.08.2018 20:55     Заявить о нарушении