всё пропало

   Витька был "трудным ребёнком". Для всех. Он не хулиганил, не дрался, не спорил с учителями, и с матерью и бабкой, и вообще- ни с кем из взрослых людей, не спорил с одноклассниками, а всё равно всем с ним было трудно. Витька трудно сходился с людьми, разговаривать ему было тяжело, он говорил отрывисто, как лаял, но лаял шепеляво, слова сваливались кашей, не понять, что сказал...То ли дело- смотреть телевизор целыми днями, или играть в мамином телефоне, в бабкином ноутбуке- когда позволяли, оторвать было невозможно. На старой квартире ещё иногда мама выгоняла его силой на фульбольную коробку, и приходилось играть даже с пацанами. А потом переехали в другой район, и больше Витьку гулять выгнать стало невозможно- не мог он знакомиться...невозможно ему было заговорить с кем то, ужасно трудно, как будто он говорил на незнакомом всем языке, и знал, что его не поймут, или, того хуже, поднимут на смех.
   Витька целыми днями сидел один дома. Одуревал у телевизора совершенно. Бабка всё время уезжала, по неделям жила у своего мужчины, мама на работе- наготовит ему с вечера еды, разложит по контейнерам, только в микроволновку потом- и готово, не мог он возиться с кастрюлями, и сковородками, газ включать не разрешалось- мама целыми днями на работе, контролировать некому, а боялась она за Витьку смертно, вдруг, поранится малыш...Он привык- на всем готовом легко, только скучно ужасно. И он ныл, и ныл, пока мама не уговорила отца (они в разводе давно уже, алименты крохотные), помочь немного деньгами- сделать первый взнос за ноутбук, а остальную сумму мама в рассрочку потом выплатит как-нибудь. И вот- алилуйя! Витьке купили ноут. Теперь он сидел в нём целыми днями, играл с разные игры, в стратегиях у него хорошо получалось, поднимался быстро по уровням, некогда в туалет отойти от ноутбука.
   Так бы всё и продолжалось, но тут случилось непредвиденное- сломалась микроволновка. Бабка была в отьезде, через 2 дня только должна была приехать, и маме пришлось учить Витьку пользоваться газом. И всё равно пора уже- 13 лет, как ни оттягивай, а учить нужно. И вот мама целый вечер рассказывала ему об опасностях, и показывала, как зажигать спички, как включать конфорку, как зажигать газ, и проверять- не включены ли остальные горелки, показывала обозначения- дальних, ближних горелок, учила убавлять пламя, и гасить его. Повторили раз 15- у Витьки всё отлично получалось. Утром он сьел пельмени, приготовленные мамой на обед, а нелюбимую кашу оставил  на потом. Есть не хотелось долго, пельменей ведь была тарелка с верхом, только пить хотелось, и он решил оторваться от ноута, попить чай. Тем более, и проверить захотелось- властелин ли он газовой плиты? Немножко перепутал горелку, но со второй попытки зажёг газ, поставил чайник, и пошёл к ноуту- войско уже нанялось, нужно было идти войной на соседний замок. Победа! Ребята из братства начали писать ему, он- отвечать, войско снова нанималось, атаковали уже его замок, для прохождения нового уровня нужно было ещё чуток баллов набрать в боях, а тут  приходилось переждать, идти, отомстить этим уродам, посягнувшим на его царство, и о чайнике Витька забыл напрочь. Очнулся, когда в замочной скважине повернулся ключ, и бабка, вместо "Привет" закричала- "Витюша, а что газом так воняет?" Она бросила сумку у порога, рванулась на кухню- мерно горел газ на одной конфорке, на ней потрескивал пустой уже чайник, тихо шипела наполовину включенная, негорящая, вторая конфорка...Бабка вкрикнула, перекрыла газ, открыла настежь  окно на кухне- воняло ужасно, глаза ело даже...Заплакав, бабка упала на колени у плиты прямо, заголосила, закрестилась, начала молиться Богу своему, благодарить его за то, что отвёл её зайти по пути в магазин, вовремя привёл домой, к живому внуку, и целой квартире. Ей всё представлялось, что было бы, если бы окна в квартире не были открыты на проветривание... что могло быть, приди она на 5 минут позже, и она плакала, не могла остановиться. Витька, бледный, тихо сидел в своей комнате, выключив с перепугу ноутбук, смотрел в одну точку вытаращенными глазами, губы шевелились только- сам с собой рассуждал, как так могло получиться. Всё пропало теперь- мать придёт, бабка ей всё расскажет, и ноута лишат на три дня, не меньше, а за это время в игре всю базу его расколотят, и нового уровня не видать теперь, неделю целую. И врагам не отомстил из-за газа ихнего- всё пропало.


Рецензии
да, с этими компами прям беда. доче хоть и за тридцать, своя семья, но тоже во время готовки в телефоне зависает конкретно.и после очередного поджаривания супа, купила мультиварку.

Александр Комаровский   10.03.2022 09:42     Заявить о нарушении
Улыбаюсь- другое время. О мультиварке во времена молодости даже не мечтали, не изобрели их. Вот и привыкли к самодисциплине)) Пусть всё будет хорошо у детей, и внуков.Спасибо Вам.

Асс Оль   10.03.2022 10:43   Заявить о нарушении