Митины кабаны

Осыпала матушка-осень багрец с осин и золото с берёз. Прибралась в полях, урезала дни, успокоилась и задремала.

Хорошо в эту пору в лесу. Свежесть и тишина. А послушать гон в осеннем лесу – бальзам для души.

На сегодняшний день задача немного прозаичней: закрыть две товарные лицензии по кабану.

На вечеру бригадой, с собаками приехали в родовое гнездо Сани Виноградова. Саня давно живет в городе, но родовое имение не заброшено и используется в качестве дачи.

Добровольцев готовить ужин не нашлось. Бросили жребий на спичках. Я вытащил самую длинную. И закралось гадкое подозрение, что Лёва Плотников меня надул, незаметно укоротив свою.

– Сооруди сперва самоварчик, а ужин позже сварганишь, – наставляла меня бригада, усаживаясь за стол и готовясь переброситься в картишки.

Молча беру ведра, иду по воду. У самого крыльца встречаю тётку Маню. Тетка Маня туговата на ухо, потому сама разговаривает громко и от собеседника ждет того же. Поделились новостями.

– Молоко козье остужать поставила – знаю, любишь, приходи ужо сумерничать-то, – соседка уходила, а я соображаю, как бы выкурить из дома своих бездельников-наставников. Разговор-то они слышали, а вот с кем и о чем, вряд ли…
 
Гремлю сапогами по крыльцу, распахиваю дверь, нарочно спотыкаюсь о порог, кидаюсь к зачехленным ружьям, быстро перебираю, якобы ищу свое, и в том же темпе сообщаю:

– Везёт же дуракам! Приходил Дмитрий Волков. Мужики закрыли стадо кабанов в хранилище с кормовой свёклой.
 
Загремели стулья. Какое-то мгновение – и мои охотнички уже в куртках, с патронташами, на ходу собирая ружья, выскочили из избы, и уже из сеней:

– Догоняй!

– Бегу… – и присел перекурить.

Сходил по водичку и принялся готовить ужин.

Допревает каша, запел заправленный горячими углями самовар, а «добытчиков» все нет.

Я уже сожалею о содеянном. Ладно, извинюсь перед мужиками и добровольно завтра буду готовить. Решил так и стал собирать на стол. В центр стола, в качестве громоотвода, выставил две бутылки «Старки».

А вот и мужики с шумом и грохотом вваливаются в избу. Глянули на стол и, рассыпаясь в благодарностях «стряпухе», чуть не с приплясом стали усаживаться.  Саня, на правах хозяина, приступил к разливу:

– Стряпухе двойная порция! Не возражаете, мужики?

Возражений не было.

– Ты не обижайся. Подшутил над тобой, видимо, Дмитрий. Склад пустой. Свёкла вся еще в поле за нашей деревней, и кабаны на свёклу ходят. Поеди и следов много видели. Далеко от кормёжки не уйдут. Так что завтра… – тут Саня, хитро прищурившись, уставился на меня, – а откуда ты знаешь Дмитрия-то?

– Не имею чести знать. А вот сына его – Александра Дмитриевича, нашего с тобой начальника смены, знаю хорошо. Ты ведь всегда при случае подчёркиваешь, что он твой земляк, из соседней деревни. И что у вас в Янгосорке все мужики толковые.

Шуркина челюсть поехала вниз. От взрыва хохота защёлкались о потолок проснувшиеся мухи.

И под шум и смех дружно звякнули кружки:

– За Митиных кабанов!

Автор фото: Ольга Пискунова.

12.10.1994 г.


Рецензии