Главное - это символ
Марьяне сегодня исполняется тридцать. Мы какое-то время обсуждаем - полувшутку, полувсерьёз - «круглость» этой даты.
- А давайте, - вдруг говорит Мама, - придумывать к Марьяне определения на букву (Т). Ну, Тридцать - первая буква (Т). «Хотя, - думаю про себя я, - может, это мама предложила «Т», потому что ее саму зовут Татьяна, и это тоже некая игра. Выдумка».
Мысли неспешно ворочаются в немытой голове. «Ну… Темпераментная… Тратит деньги…» - на этих загадочных определениях мыслительный процесс прекращается, так как я наконец вижу Античное, выполненное под «Древний Рим», здание Столовых МГУ.
- Короче, это… я вас покину ненадолго… надо все-таки голову помыть. Вы же здесь недалеко будете? - все одобрительно кивают. - Хорошо.
Я скрываюсь за ветхой дверью здания. Здесь совсем другая жизнь. Всё кипит. Пора вступительных экзаменов, у столов много абитуриентов, судя по их виду, но хватает и студентов, и тех, кто просто по праву выпускника наведывается сюда вкусить университетского духа. Я пристраиваюсь к очереди (как всегда, ближе к началу) и думаю, что приобрести. Пиццы здесь делятся на два вида - уже готовая, которую нужно просто разогреть на сковородке, и «Пицца от Шефа» - ее нужно заказывать и какое-то время (недолго) ждать, так как готовится она прямо из свежих составляющих. Возникает идеальный план. Я возьму «Пиццу от Шефа», да еще попрошу, чтоб ее начали готовить через 10 минут, а сам за это время успею сходить в соседний зал помыться. Там, вроде, людей почти нет. Даже необязательно идти в Парной (Банный) зал, можно все проделать в Общем зале, помыв голову под краном. Не очень эстетично, но довольно быстро и удобно.
Я решаю, что пропущу вперед себя пару, которая стоит за мной и попрошу, чтобы им приготовили первыми… Я оглядываюсь. Очередь-то ого-го! Хорошо, что я пристроился сюда… А кто это там? Вроде знакомое лицо? Да, точно, и оно тоже узнает меня. Я вижу и ленивый взмах руки. Это Маша Семендяева, искусствоведка. А за ней, вроде, еще кто-то отдаленно знакомый, тоже девушка с отделения искусства. И еще буквально в двух шагах от меня вроде Коля Могилевский. Такой же чернявый, приземистый и немного угрюмый. Правда, он не поздоровался. Наверно, это все-таки не он. Хотя, с другой стороны, он и во времена учебы никогда не здоровался. Надо все-таки пока забить на пиццу и подойти к искусствоведам. Машу я едва знал, так «привет-пока», но все-таки.
Я подхожу, мы здороваемся. Несколько общих фраз. Кто где обретается. Кто что делает. Кто как живет.
- А ты где сам обитаешь-то? - спрашивает меня Маша.
- Да я на Парке Культу… - говорю я и тут же думаю: а чего это я сморозил? Почему на «Парке»? - Нет, на каком Парке Культуры, в Строгино, конечно же - завершаю я.
Всеобщий смех. Да, ничего себе оговорка. «Выдал желаемое за действительное» - с улыбкой говорю я. Две китаянки неподалеку тоже разражаются смехом. «А они-то что, тоже из наших?!» - с изумлением думаю я, но понимаю наконец, что они засмеялись чему-то другому.
- Кстати, насчет Парка Культуры была одна замечательная история… - заговорщически произносит Маша. - Помнишь Колю Могилевского?
- Ну да, конечно, помню. Мне даже показалось, что я его сейчас видел, но видимо это все-таки не он был. А что?
- А Катянь помнишь?
- Как не помнить, само собой.
- Так вот… Катянь говорила, что он ведь купил поступление.
- Да?!
- Ага. Но дело даже не в этом. Там, короче, была веселая такая штука… В дни вступительных экзаменов... В общем… Катя тогда жила на «Парке Культуры». Короче, они собрались чего-то, с подругами, выпить вина. И тогда как раз Коля вдруг появился…
- Подожди, а они разве были знакомы?
- Нет. Кто-то из ее подруг Колю уже знал. То ли с экзаменов, то ли откуда-то еще. Она сама-то его тогда в первый раз видела. Так вот. Не перебивай! - Маша отхлебнула еще белого вина из большого бокала - Сидят они, чего-то там обсуждают экзамены, кто сколько набрал, кто чего успел прочитать, все дела… И вдруг какой-то стук, грохот. Вроде с улицы. Выглянули в окно и ахнули. Оказалось, по водосточной трубе к ним на третий этаж залез Коля Могилевский!
- Серьёзно? Даже не могу представить…
- Да. По крайней мере, она так рассказывала. Не знаю, как он квартиру вычислил. Может, та девчонка подсказала. Может, он хотел впечатление на нее произвести. Короче, говорит она, входит высокий такой парень, метр восемьдесят или даже…
- Погоди, но разве он высокий? Он, наверно, едва ли чуть выше меня…
- Ну, видимо, Кате показалось, что высокий, потому что она сама маленькая.
- А, ну да. Логично.
- В общем, заходит, ну, все поудивлялись, посмеялись. Он садится с ними пить. Пьют вино, выпили бутылку, другую и тут Коля вдруг признаётся, мол, «а вы знаете, что я-то, на самом-то деле, купил поступление?» Все такие: ну ничего себе! Неужели серьёзно. А на вид такой спокойный, тихий мальчик. Вроде даже, умный. Думали, там по олимпиаде какой-нибудь прошел или типа того. Но и на этом еще не все. Он говорит, мол, «да, я все проплатил, более того, ни одного экзамена по-настоящему не сдавал, только приходил отметиться». А сдавать пришлось только сочинение. И там почему-то договориться нельзя было, или не получилось. И естественно, он его завалил. И ему почему-то разрешили пересдать еще раз. И назавтра должен был быть день пересдачи. (А он, заметь, тут с вином. По водосточной трубе. Так это еще только начало! Ты слушай!) И чтобы он хоть что-то смог накропать, он позвал какого-то грузина с 4-го курса, который в приёмке работал, вроде с филфака, чтобы тот ему что-то объяснил. И этот репетитор сейчас сюда должен прийти!
- Сюда?!
- Сюда - в смысле, домой к Катянь. Их это всех тоже удивило. «А почему сюда?». Она решила, что это такая опция. Мол, ты договариваешься с человеком, но можешь его как бы в любое место вызвать. Аренда человека. Как Такси. Или эскорт-услуги. То есть, Коля оказался здесь - и он тут же этому чуваку позвонил, мол, приходи сюда, теперь место дислокации такое. Ну, это, конечно, наши домыслы. А что было на самом деле? А на самом деле было то, что через некоторое время, действительно, приходит этот грузин. То ли грузин, то ли абхаз, а может, вообще дагестанец. Я не знаю. Ну, условно, грузин. Как она говорила, высокий, худой, с темными волосами. Я не знаю, я не удивлюсь, если он тоже по водосточной трубе залез, но может и нет. В общем, он заходит, в клетчатой рубашке такой, смотрит на Колю, она говорит, а их с девочками - или кто там еще был - вообще в упор не замечает. И начинает, обращаясь именно к нему, причем без всяких предисловий.
- Кароч, запомны! Главное - это сымвол! Ты панимаышь, что такое символ? (Мне представилось, как этот грузин подошел, нависая, к субтильному Коле, утопающему в креслах катиной квартиры на Парке Культуры) Кароче, это когда слово начинает иметь другое значение, когда у него появляется как бы скрытое значение, второе по отношению к прямому… К первому… Не случайно Лосев писал, что «сымвол - это сразу и образ, и первообраз, в который мы смотримся, и на который мы смотрим, чтобы увидеть самих себя в его отражении, и увидеть сущее, как оно дано нам и дано этому отражению, отображающемуся в образе». Цитирую по памяти! (и опять мне представился это парень, который так сделал палец вверх, с таким как бы апломбом). «Герой нашего времены» помнишь? Так вот, в «Герое» Лермонтов после дуэли куда падает? Правильно, он падает на снег. Причем спиной. А снег здесь - это что? Снег - это символ. Правильно. Символ чистоты и непорочности. То есть, Лермонтов-то был чист перед собой и перед Богом! Вот что это значит. Но он этого не знал - и поэтому как раз он падает на спину, что снег за ним, но он его как бы не видит. Ты понял? Ты можешь везде это применить… Первым о символе заговорил… Лиле.. Леми… Милетинский.
- Ну и все в таком духе - Маша мгновенно вышла из образа обаятельного пьяноватого грузина, впрочем, сыграть здесь требовалось только третью составляющую, так как первые две были уже в наличии как таковые.
- И как он потом, сдал? - спрашиваю я.
- Ну, как видишь… Учится… - загадочно отвечает Маша, - хотя мы закончили вуз семь лет назад и это звучит по меньшей мере странно. Но я не придаю этому значения.
Я оглядываюсь. Очереди уже нет. Да и людей не так много. В углу работает телевизор и в нем кто-то сидит и оценивает степень нашего опьянения, ведя своеобразный чарт. Вот там кто-то на десятом месте… Или он набрал десять баллов. По какой шкале? Я не знаю. «Ну, а на девятом месте с результатом в девять баллов» - говорит голос а-ля тамада, как будто речь идет о каких-то ставках, а я понимаю, что это как раз про нас. Да он, оказывается, и не в телевизоре, а здесь! Я подхожу к нему, это щуплый мужик, в костюме Ленина, как будто двойник - «Я тебе! Ах ты…!» - я влегкую беру его, как будто прямо из телевизора, протаскиваю мимо столиков и выбрасываю в открытое окно.
- Ты что, с дуба рухнул?! - уже по-настоящему кричит Маша Семендяева - Зачем ты его туда выкинул-то? - Но она улыбается, и я думаю, а правда, чего-то он вроде таким легким был? Да это не Ленин, а просто фигурка кота или зайца, стоявшая там для антуража.
- Голову иди остуди! - кричит Маша, и я вспоминаю, что голову-то я и забыл совсем помыть. А общий зал уже, вроде бы, свободен, да и банный тоже - и мы вместе втроем заходим туда, и прямо не раздеваясь начинаем мыть друг другу голову, а потом я приглашаю - хотя это и неправильно - Машу и ее незнакомую подругу на торжество, и они соглашаются, и солнце еще в зените, и мы выходим, и впереди день рождения, и Античный корпус Столовых МГУ улыбается нам вслед.
Август 2016
Свидетельство о публикации №218082201617