381. Хуторская чертовщина. В армянской лавке

                В Сальяны вошли, когда уже совсем рассвело, почему вошли, а не въехали, на то были свои уважительные причины.
                Наш путник вёл на поводу за собой осла, который чувствовал себя довольно не плохо, в отличии от своего хозяина.
                После процедуры с поеданием горькой полыни его желудок настолько поправился, что просто требовал немедленной заправки.
                Заправка заправкой, но где это лучше сделать, отправиться на базар, но вся эта мирская суета, беготня, шум, раздражительно действовала на его психику, к тому же предстоит торговаться, что он очень не любил, когда настроение падало в ноль, да и Габриэля оставлять одного большой риск.
                К тому же сказать, в таких местах ухо нужно держать востро, а глазами особо не моргать, могут запросто в людской толкотне срезать не заметно сумки, ведь его усталый вид обязательно привлечёт к себе внимание.
                Простака,  как всем известно, видно из далека, особенно тем, у кого глаз на это намётан.
            Хотя он таким экземпляром не является, но мало ли чего случается и на старуху, как говорят,  бывает проруха.
       Место для закупок продуктов нужно выбрать спокойнее и менее людное, такое вскоре подвернулось, наш путник, потирая  в руке один из забракованных им слегка погнутый динар, подошёл к лавке.
            Своего покупателя продавец заприметил ещё  задолго до того, как тот только решился зайти в лавку, поэтому на своё лицо нацепил красивую во весь рот улыбку.
                Оно и понятно, с кислой рожей можно и отпугнуть редкого  клиента.
                Уже с порога нашего путника приглашали пройти внутрь осмотреть товары, выбрать то, что ему понравиться из большого ассортимента продуктов. 
                Привязав у дверей своего верного спутника,  наш покупатель, а он видимо был в это утро первым посетителем, заглянул внутрь и сразу прошёл к гастрономическому прилавку, где также имелся выбор бакалейных и спиртосодержащих напитков, вплоть до чистых спиртов.
                Нос чуял всевозможные запахи вкусностей и от этого предавался лёгкой эйфории, глаза же суматошно бегали и не могли остановиться на конкретных продуктах.
                Да, нельзя посещать такие заведения на голодный желудок, так можно и обморок схлопотать.
                Обилие слюны во рту заставляла делать частые глотательные движения, хорошо, что продавец имел солидный опыт в своей работе, стоял и улыбался, ожидая, когда пришлый покупатель, наконец  - то отважиться сделать заказы.
                А в этом покупателе он всем своим нутром чувствовал оголодавшего клиента, который уже только одними глазами скупил половину съестных припасов.
                Немножко остыв от волнения, наш покупатель взял себя в руки, ещё разок пробежался глазами по лежащим и просящим продуктам, которые всем своим видом говорили:
                «Возьми меня.
                Возьми, не пожалеешь. 
                Возьми, ты такого ещё не пробовал».

               Ну, пробовал - не пробовал, это ещё не факт, что он скупит здесь всё подряд, а скорее всего, сделает предпочтение проверенным продуктам.
                Первым делом он указал пальцем на колбасу и показал на пальцах, чтобы ему завернули две коляски.
                Далее он пожелал жареного каплуна, может это был и не каплун, а обычный петушок, но довольно жирный и аппетитный.
                Затем перешёл на копчёности, взял несколько видов, ко всему этому добавил стопку  ещё тёплых лавашей.
                Для поднятия настроения выбрал бутылку армянского вина и пузатую бутыль какого – то заморского зелья.
                Когда необходимые заказы были уже сделаны, а Габриэль, просунув голову в дверной проём с интересом наблюдал происходящее внутри, слегка отклянчив нижнюю губу, наш путник протянул продавцу золотой динар, к великому сожалению другой наличности у него не было. 
                Продавец прошедший солидную школу жизни, взял динар в руки, повертел, осмотрел со всех сторон, а затем старым проверенным способом решил его оценить на подлинность, вдруг ему подсовывают фальшивку.
                Когда он было, поднёс динар ко рту, чтобы проверить его подлинность на зуб, то видимо его чуткий нос учуял скверный запах, от этой затеи он как - то сразу отказался, на лице проявилось тень брезгливости и разочарования. 
                Что сказать о продавце, как только наш покупатель сделал свой первый заказ, указав пальцем на колбасу, хозяина заведения словно прорвало, можно было подумать, что он промолчал всю вечность, и вот теперь появилась возможность выговориться. 
                Слова из него сыпались как горох из прорванного мешка, наш путник не особо разбирал его речь, он так скверно говорил на местном языке, что трудно было разобрать, о чём он конкретно говорил, только по движению рук и интонации можно было понять, что он прикладывал всё своё красноречие, расхваливая свой товар.
                Вот когда он заказал жареного каплуна, то ему продавец видимо рассказал всю историю этой аппетитно румяной птицы, если не с самого его рождения, то от появления яйца, из которого тот вылупился.
                Далее прицокивая языком нахваливались копчёности, с их румяным загаром и приятным запахом дыма, умел хозяин заведения показать товар лицом, но нашему оголодавшему путнику вся эта болтовня была по большому счёту до одного места.
                Услужливый продавец настолько аппетитно говорил, что наш покупатель не сдержался, пришёл конец его терпению, вот что значит быть рабом своего желудка, разорвал пополам тонкий лаваш, скрутил его в трубочку и стал аппетитно жевать, что вызвало умилённую улыбку на лице хозяина заведения.
                Слегка заглушив голод и урчание в животе, наш путник стал раскладывать по сумкам приобретённые продукты, продавец, было кинулся помогать, но получил полнейший отказ, сами понимаете почему, тайна вкладов, залог безопасности собственной жизни и хранящихся сбережений.
                Этот отказ  даже обрадовал продавца, он временно удалился за ширму, что он там делал, ни кто не видел, но думается, что он всё ж таки проверил монету на её подлинность, потому что вернулся оттуда весь сияющий. 
                С арифметикой и мелким жульничеством у хозяина заведения было в полном порядке, тем более он перед собой видел довольно забавного типа и явно не из этих мест.
                Чудоковатый иностранец, которых полно гуляет по здешним дорогам, а тем более расплачивается золотом, которое по всему виду у него не последнее, отчего бы этого богатенького господина не обсчитать дважды, ведь с него не убудет.
         Набив сумки продуктами наш путник, постучал пальцем по прилавку и сделал пальцами несколько известных движений, давая понять хозяину заведения, что пора бы и сдачу получить.
                Услужливый продавец сделал извинительное движение, мол, как я мог забыть об этом, напряг свой сократовский лоб, стал что – то бормотать про себя, словно молился своему богу, а бог у него как видно был один, это набитая деньгами мошна.
                Он упорно считал, потом делал вид, что сбился, снова начинал считать, при этом косил глазами на своего покупателя, оценивая его реакцию, на что он надеялся?
                Что наш путник вот так возьмёт и уйдёт?
                Нет, голубчики, тут кто кого, чьи нервишки прочнее, у кого железная выдержка и воля, тот и победит, а победителей, как говорят, не судят.
                Что хорошо успокаивает нервы?
                Правильно думаете, хорошая еда.
      Не особо церемонясь, наш покупатель берёт с прилавка свеженький хачапури и начинает демонстративно поедать.
             Хозяин заведения оставляет подбивать итоги, берёт ещё несколько, с довольным видом заворачивает их и подаёт нашему путнику, приговаривая, что это в счёт заведения, так сказать, окажите любезность и примите в дар.
                Ну, если в дар и от всего сердца, так чего же не взять, тем более вкусная и аппетитная штуковина.
                Наш путник ел и ждал полного расчёта, продавец ещё раз просчитал в уме, уставившись глазами в потолок, видимо там он хотел увидеть окончательный результат, затем одобрительно кивнул головой, видимо у него сошлись дебит с кредитом, выдав положительное сальдо.
                После чего решил выдать сдачу, наш путник пожелал получить сдачу мелкой медной монетой, так на всякий случай, пусть себе звенит в карманах, отвлекая любопытных от истинных капиталов.
                Поучив пригоршню монет, наш добросовестно обсчитанный покупатель ссыпал их в карман, взвалил на плечо увесистые сумки, и с напутственными словами благодарности, развернулся и вышел вон.

                21 -22 август 2018г.


Рецензии