Адербиевка

     В пятнадцати минутах езды от Дивноморска, за Маркотхским хребтом, расположено село Адербиевка.
   Когда то, аборигенным населением долины Адербий являлись адыги-шапшуги. После окончания Кавказской войны и их выселения шапшугов в Турцию, здесь была основана станица Абердиевкая Шапсугского казачьего полка. Через пять лет полк расформировали, после него осталась деревня Абердиевка, позже переименованное в село Адербиевка.
   Село расположено в горной долине реки Адербиевка (Адербий или Адерба) и само по себе лично для меня интереса не представляет.
  Долина реки Адербы является ближайшими окрестностями курортного Геленджика. От Адербиевки можно за день дойти пешком до станицы Шапшугской.Будучи в пионерском возрасте, мы классом ходили в поход из Шапшуги в Кабардинку через Адербиевку. Также можно дойти из станицы Эриванская, а при сухой дороге доехать по верху хребтов на машине.
Налажено автобусное сообщение (ПАЗИК) с Кабардинкой и Геленджиком. Станичники занимаются огородами и садоводством, овощи и фрукты продают курортникам.
 Несмотря на близость всероссийского курорта, здесь сохранилось много живописных и нетронутых уголков, что по полной программе используют туристические агенства.
На протяжении всего времени курортного сезона, они организовывают для отдыхающих пешие и конные прогулки, экстремальный джиппинг, посещение дольменов, водопадов, скальных обнажений, подъём на Главный Кавказский хребет.
     Отдыхая в Дивноморске, познакомился с супружеской парой из Екатеринбурга. Они приезжали на пляж пансионата «Факел» на своем джипе. Как-то раз я спросил, где они паркуются на ночь. Новый знакомый ответил, что машину он загоняет во двор своего собственного дома. Видя мое недоумение, пояснил, что купил здесь небольшой дом. Говорю, ты, наверное, очень богатый человек, потому что знаю цены на недвижимость по побережью. Нет, говорит, на побережье цены для меня не подъемные. Купил дом в Адербиевке и оттуда мы с женой каждый день приезжаем на пляж, дорога занимает не более пятнадцати мунут. Чтобы содержать дом в более-менее нормальном состоянии, на период межсезонья приплачивает соседу.

2012г.


Рецензии