Падение

                — Тамара Марковна, здравствуйте! — подобострастный голос разбитной продавщицы из палатки раздался рядом, и Татьяна оглянулась вокруг. Мимо прошла ее бывшая одноклассница, а ныне, по слухам, преуспевающий врач районной СЭС. На приветствие та едва  кивнула, царственно повернув голову.  Татьяна показала глазами на удаляющуюся Никитину своему спутнику.
          —  В школе мы дружили, а потом она уехала в Москву, закончила там мединститут, удачно вышла замуж. Муж работал в банке, все складывалось замечательно, но он погиб в автомобильной катастрофе, и Томка с сыном вернулась к родителям. Я её до сегодняшнего дня не видела. Слышала, что благодаря связям родителей и некоторому капиталу, оставшемуся от мужа, наша Никитина сейчас процветает.
        —  Как ты сказала? Никитина Тамара Марковна? — Лёва посмотрел на  Таню.
—  А чему ты так удивился?
—  Насколько я помню, ее недавно задержали сотрудники БЭП во время получения взятки, и в отношении неё возбуждено уголовное дело.
  Пришло время удивляться Татьяне.
—  Ты что, вчера родился? Много ты вспомнишь случаев, когда взяточники понесли наказание? Кого-то посадили? Все отделываются лёгким испугом.  Деньги делают всё, а большие деньги тем более. Ну, понервничает Тамара, ну, без лишней шубки останется.  Лёва, ты что такой наивный?
       Тот промолчал. В системе они работали не первый  год, и Лев был полностью согласен с Татьяной. В последнее время борьба с коррупцией набирала обороты, оперативники чуть ли не за руку брали мздоимцев, но до суда дела,  как правило, не доходили.  А если и попадали туда, то подсудимые отделывались условным наказанием,  и из зала суда удалялись счастливые и довольные — свобода.  Взятка, на которой попались, была не единственной, деньги на безбедное существование есть, и даже если на прежнее "доходное" место сразу вернуться не получится — не страшно. Пройдёт немного времени, всё забудется, друзья есть везде, помогут устроиться.
        Таня подумала о том, что было бы неплохо встретиться с Чабановой, та наверняка знает о случившемся с Никитиной. Марина Чабанова тоже была одноклассницей, но с Никитиной её связывала более тесная дружба. Таня предположила, что та должна быть в курсе.
Раньше они жили в одном дворе, после школы Чабанова вышла замуж и переехала к мужу, родители Никитиной купили квартиру в центре города. Таня иногда встречала маму Марины, они обменивались новостями - кто из одноклассников женился, кто развелся, у кого родились дети. Изредка встречались с Мариной за рюмкой чая... И вот сегодня Татьяна решила позвонить Марине.  Вечером, вернувшись домой, Таня сказала маме о том, что видела Никитину.
—   Мам, ты бы видела этот поворот головы, а осанка... Мимо прошла как минимум особа царских кровей
—   А что ты хочешь? Положение обязывает.
—   Хочу позвонить Маринке, они, по-моему,  продолжают общаться.
         —   Попробуй. Встретились бы, поболтали. Раньше ведь были подруги — не разлей вода. Вот и возобновили бы отношения.
       —   Были. Да сколько той воды утекло. У всех свои интересы, новые друзья. Ладно, сейчас попробую позвонить. Таня набрала знакомый номер.
           — Алло, слушаю вас.
— Привет, Чабанова! — подруги частенько называли друг друга по фамилиям, как некогда воспитанницы Смольного.
—  Смирнова?  В лесу стало на одного медведя меньше или рак засвистел? Сто лет тебя не слышала. Что это ты вдруг решила вспомнить о моём существовании?
—  Ты почти угадала, рак свистнул. Я сегодня Никитину видала.
       —  Новость... Звонила бы почаще, знала бы, что она сейчас моя соседка. Живет в соседнем подъезде. Каждый день ее вижу. Мы с Максимкой гуляем вечером, она как раз в это время возвращается с работы. Недавно новую тачку купила. Водить-то она ещё в школе научилась. Помнишь, сколько было слёз, когда она папину машину разбила? Говорила, что никогда за руль не сядет. Ничего, села. Слушай, Тань, а что я  тебе по телефону буду рассказывать? Приезжай ко мне, и закатимся в гости к Томке, а? Я думаю, что она нам будет рада. Давай, не тяни время. Собирайся! Мой дома, с Максиком посидит, а я от них отдохну.
  —  Ладно, сейчас приеду.
 Таня взглянула в зеркало. Сколько же лет они не встречались все вместе? Студенткой Тамара приезжала к родителям во время каникул, но это было, пожалуй, на первом и втором курсах. Потом замужество, своя семья. Почти пятнадцать лет прошло.
Слегка поправив макияж, Таня провела расчёской по непослушным волосам. Готова к выходу в свет. На троллейбусе до нового жилого комплекса, где сейчас, как оказалось, обитали подруги, всего три остановки. Увы, получая милицейскую зарплату, думать о покупке своей машины Татьяне не приходилось. Хотя порой она отчетливо представляла себя за рулем крошки - "Фольксвагена". Удобная женская машинка, сумка на колёсах.
          Да...  Комплекс имеет соответствующее название, усмехнулась Татьяна — "Царские хоромы". Правда, лифт от своих собратьев из домов, не имеющих громких имен, не отличался ни количеством надписей на стенках, ни запахом. Как избавиться от привычек, когда "хоромы царские", а замашки остаются холопскими?
Дверь открыла Марина, и с ходу затараторила:
— Смирнова, я тебя умоляю, ни слова о неприятностях. Никитина влетела со взяткой, скоро суд. Сама понимаешь, родители помогут, всё замнут, но Томка переживает сильно. Поэтому помалкивай, ты ничего не знаешь. Просто идём в гости, я ей уже позвонила, она нас ждёт. Слушай, Смирнова, что это мы с тобой такие пухленькие? Наша Никитина одевается исключительно в дорогущих магазинах, и вещи, в которых появилась в свете несколько раз, отдает Светке — благо, комплекции одинаковые. Ладно, сейчас сама все увидишь.   Любимый, мы упорхнули. Перед сном дай кефир Максику.
                Подруги вышли из подъезда, и Марина не преминула напомнить — о неприятностях ни слова. Встретившая их Тамара выглядела так, будто встречала не школьных подруг, а готовилась к великосветскому рауту — эффектная преуспевающая леди.
— Смирнова, сколько лет....  Ты почти не изменилась. Слышала, что ты замуж так и не вышла? И правильно — перевелись мужики, обмельчал народ, пресмыкаются.
— Да уж, кому как ни тебе об этом говорить, — заметила Марина, — знаешь, Тань, я как-то оказалась с Тамарой на Набережной, хотели в кафе посидеть, а ей нужно было завизировать выход теплохода. Она меня с собой взяла. Ты бы видела, с каким почтением ждали на судне, пока Тамара Марковна поднимется на борт, соблаговолит осмотреть состояние точек общепита и качество продуктов. Естественно, нашлись и недостатки, куда ж без них? Какую "поляну" нам накрыли, — Марина зажмурилась, — ни на какую Набережную мы уже не пошли...
Тамара засмеялась:
—    Ладно, хватит болтать, идёмте, отметим встречу.
В гостиной, которая производила впечатление размерами и красивой мебелью, был накрыт стол. На белоснежной скатерти ведерко с шампанским, фрукты, сырная тарелка изысканных сортов...
— Мужчин нет. Чабанова, открывай бутылку. Ну что девочки, за встречу? Рада вас видеть, — Тамара улыбнулась, — давно втроём не сидели. Сейчас мой Андрюшка придет, я тебя, Тань, с сынулей познакомлю. У Тамары лицо озарилось улыбкой при упоминании о сыне: "Он у меня замечательный, сама увидишь".
— А как же насчёт того, что мужики перевелись?
— Из моего вырастет настоящий мужчина. Умный мальчик, в школе учится без напряга, преподы довольны. Я сама вижу, что ему интересно учиться, кругозор широкий, иностранными языками увлекается. Самостоятельно начал учить французский, репетитор помогает.   Теннисом занимается. Ладно, что это я? Давайте ещё выпьем, что ли?
Таня заметила, что на лице и шее Тамары появились пунцовые пятна. Та перехватила взгляд и объяснила:
— Неприятности на работе были, вот на нервной почве. Ерунда, пройдёт. Идём, Смирнова, я тебе своё гнёздышко покажу.
С гордостью Тамара повела подругу по своим апартаментам. Со вкусом подобрана мебель, повсюду комнатные растения, чувствовалось, с какой любовью обустраивала всё хозяйка. В детской стоял не очень большой аквариум, но выглядел сказочно  —  красивые рыбки, водоросли, раковины, грот, всё было подсвечено и завораживало взгляд.
— Андрею подарили родители на Новый год. У меня терпения бы не хватило за ним ухаживать, а ему нравится.
  В прихожей хлопнула дверь.
 — А вот и он.  - Тамара вышла встретить сына.
— Татьяна, познакомься — мой Андрюша, — Тамара ласково обняла за плечи и подтолкнула к Тане сына, каков, а? Мальчишка был, действительно, хорош. В свои двенадцать он выглядел несколько старше.  Унаследовав черты матери, был весьма привлекателен.
— От девчонок отбоя нет, — засмеялась Марина. Андрей смутился и отправился к себе в комнату.
— Ну что, продолжим? — Тамара снова пригласила к столу.
Далеко за полночь Таня вернулась домой. Посиделки удались. Никитина сама, несколько расслабившись, рассказала о своих проблемах.  Работая в СЭС, никогда не была ограничена в средствах. Несли в конвертах, встречали в ресторанах, когда она заходила с проверкой. О том, что мелкие рынки, в последнее время появившиеся на бывших пустырях, также довольно прибыльны, говорить не приходилось —  любому продавцу можно предъявить претензии — было бы желание. Поэтому несли конверты, пакеты с продуктами. А учитывая, что на территории района, который обслуживала её СЭС, находится речной вокзал, и в её обязанности входит  проверка судов перед выходом в рейс - был решён вопрос  приятного отдыха. Летом они с Андреем непременно посещали несколько городов, в которые организовывались туры.
 Но полосы в жизни чередуются, и вот не повезло. Во время получения очередного подношения, в кабинет Тамары Марковны вошли крепкие ребята, и предложили открыть ящик стола, куда только что она опустила конверт. И в конверте была мелочь за разрешение на право торговли.  Составили в присутствии понятых протокол, и теперь Тамара живёт в ожидании суда. Адвокат пообещал, что всё закончится благополучно. Иначе и быть не может, подумала Таня. Адвокат, родители, покровитель в лице главврача в обиду не дадут. Взятка, подумаешь, какие пустяки.  Никитина сказала, что главный — довольно мерзкий старикашка, но даёт ей жить. Приходится с ним делиться, и увы, не только содержимым конвертов, но и личным временем, но тут уж ничего не поделаешь. Хочешь жить — умей чем-то жертвовать. Так было и так будет.
С утра Таня с тяжёлой головой отправилась на службу.  Не столько выпили накануне, сколько мысли не давали уснуть. Долго размышляла об увиденном и услышанном.
— Лёв, я вчера была у Никитиной. Ты оказался прав, замели девочку, ну да ничего, отвертится. А живёт весьма и весьма недурно.
— Вот получит срок с конфискацией, как заживёт?
— Рассмешил.  Ты помнишь судебные решения с конфискацией? Если я не ошибаюсь, такой практики нет. Иначе бы кто-то мог задуматься о судьбе ближних после своего ареста. Увы, воруют, берут, и процветают. А Томка отделается лёгким испугом, я тебе уже говорила.
— Посмотрим...
    ***      
                Служебные обязанности, домашние дела — повседневная жизнь. В этой текучке Татьяна как-то успела забыть о той встрече с подругами юности. Но однажды после работы Таня встретилась с приятельницей, побродили по магазинам, зашли в кафе выпить по чашке горячего шоколада. Поговорили о пустяках, время пролетело незаметно, и когда Таня вернулась домой, все местные выпуски "Новостей"  уже прошли. Мама выглянула из комнаты:
— Таня, "Новости" ты, конечно, не видела? Показывали твою Никитину, вчера состоялся суд. Выглядела удручённо, но всё  закончилось для неё. Адвокат нашёл какие-то нестыковки в деле, недостаёт каких-то подписей, что ли. То есть приговор оправдательный, даже никакого штрафа. Можно сказать, пальчиком пригрозили Тамаре.
—  А ты думала, её в последнем вагоне на Колыму отправят? Мамуля, не такие преступники на воле разгуливают. Ты же столько времени проводишь у телевизора, тебе ли этого не знать? А лояльность присяжных вообще не знает границ. Так о чём разговор? А Томка впредь будет осторожней, только и всего.
                ***               
               Незаметно шло время. Встречаться со школьными подругами было как-то недосуг, и вдруг случилось то, что заставило Таню снова вспомнить о существовании Марины и позвонить ей.  Как-то Таня встретила во дворе соседку, которая задала вопрос, повергший в шок:
         — Тань, ты Никитину давно видела?
— Давно — это мягко сказано.
— Знаешь, я могла ошибиться, но по-моему, это была она. У нее ведь "Субару" тёмно-синяя, да?
— Ну, вроде такая раньше была, сейчас не знаю.
— Мне кажется, что я видела за рулём Томку, а рядом с ней сидел никто иной, не поверишь... Нырок.
— Да ладно тебе, — отмахнулась Таня, такого быть не может. Кто Никитина и кто Нырок? Может, случайно подвозила?
Нырок тоже был из их класса. Мальчик из вполне благополучной семьи, после школы поступил в институт, откуда на первом же курсе был отчислен за систематические прогулы и фарцовку. Для родителей это был первый удар, а потом посыпались один за другим.  И к настоящему времени у Нырка за плечами было три судимости - первая за мелкое хулиганство, потом кража, и наконец, убийство. Вроде, по неосторожности, но вполне вероятно, сказалась помощь старшего брата, который в отличие от Илюхи был образцовым семьянином, занимал весьма солидную милицейскую должность.
            Как-то не вязалось  ну какие  у Никитиной могут быть общие интересы с  Нырком. Этого просто не может быть! И Таня снова позвонила Марине.
        —  О Боже, Танюха, давай, приезжай. Здесь такое творится!.. Давай, я жду!
У Марины подрос сынишка, она вышла на работу, внешне нисколько не изменилась. И также, с порога затараторила:
—  Тань, караул! Мир перевернулся.  Никитина сошла с ума. Я не знаю, что делать.
— Можно чуть помедленнее и поподробнее?
— Можно. Тань, недели две назад ко мне пришёл Андрей. Мальчишка чуть не со слезами на глазах, можешь себе представить? Говорит: "Тёть Марин, меня мама домой не пускает. Дверь не открывает, ругается." Я просто в осадок выпала. Тамара не пускает сына домой? Я быстренько оделась, и мы пошли к ним. По дороге он рассказал, что у них уже несколько дней живёт дядя Илья, они с мамой пьют, дома бардак. Он не знает, что делать. Знаешь, мне такое присниться могло разве что в кошмарном сне. Поднимаемся, вижу — Андрюшка в лице изменился. Звоню, а из-за двери отборный мат. Тамара отправляет незваных гостей туда, где Макар телят не пас.
— Марин, такое возможно? — Таня не могла поверить услышанному. Она помнила, с какой любовью говорила Тамара о своём сыне, с каким теплом она знакомила Таню с отпрыском. И теперь поверить  в то, что та же Тамара не пускает сына домой, было выше её сил.
—  Увы, оказалось, очень даже возможно. Знаешь, в критические моменты я могу действовать решительно, откуда что берется. Решили поступить так — Андрей просит впустить его за диском, и он сразу же уйдёт.  Никитина открыла на сей раз дверь, и, не дожидаясь, пока Андрей войдёт, удалилась на кухню. Меня она увидеть никак не ожидала. Тань, ты себе представить не можешь, что предстало перед моим взором... Какая это была квартира — ты видела. Сейчас кругом грязь, пустые бутылки, в гостиной на белом паласе разбитый цветочный горшок, грязные следы ведут в спальню. Мадам Никитина с роскошным фингалом, подшофе. А в спальне из-под одеяла торчат грязные пятки Нырка....  Идиллия... Я не удержалась и как следует тряхнула Томку. Говорю: "Девочка, ты каким местом думаешь? И что ты делаешь? Посмотри на сына. Ты о нём забыла?"  В общем, я сказала ей всё, что в тот момент о ней думала. Она мне: "Марин, я всё поняла, вы с Андреем спуститесь во двор, я сейчас выйду, решим, что делать." Спустились... Через полчаса из подъезда вылетела фурия и с ходу заявила:  «Так, я не знаю,  с чего ты взяла, что можешь вмешиваться в мою жизнь, я живу так, как хочу, и не смей мне давать советы. Илья — мой гражданский муж. А ты кто? Вот и не высовывайся. Со своим сыном я сама разберусь. А сейчас я иду за сигаретами. Пошли вон, вас видеть не хочу".
— Смотрю, — продолжала Марина, — у Андрюшки слёзы полились. Тань, ему почти пятнадцать лет... Позвала его к себе, звоню бабуле, а ты знаешь, что она меня ещё со школы не больно жаловала, но тут меня понесло.  Я ей с ходу сообщаю, что у меня её внук, а её любимая дочь невменяема, и что делать с Андреем, я не знаю. В общем, приехала она, забрала Андрея к себе. Сказала, что заподозрила что-то неладное с Тамарой, но не придала этому должного внимания. Оказывается, у неё пропали фамильные драгоценности, но Томка сказала, что взяла их поносить. Как будто у самой брюликов мало. И девочка наша, оказывается, вылетела с работы два месяца назад. Там тёмная история, не знаю, насколько достоверна, но — её главный  должен был ей кругленькую сумму, но отдавать как-то не хотел, и Томусик решила старого припугнуть. Обратилась к крутым ребяткам за помощью. Не настолько крутыми оказались ребята, выбить долг не смогли, а с работы она вылетела в два счета. И тут появился Нырок. Две недели живёт у неё. Как тебе история?
Сказать, что Таня была в шоке — это ничего не сказать. Она не могла понять, что заставило Тамару найти такой выход из ситуации? Связаться с Нырком, забросить сына? Ну, преследовали её неудачи, у кого их нет? Осталась без работы, но ведь не без средств к существованию. Потеряла доходное место, да. Ведь могла бы снова работать врачом. Отец — известный в городе хирург, неужели не помог бы?  Привыкла видеть вокруг себя просящие взгляды, заискивающие? А каково видеть сейчас глаза Андрея? Или она уже не способна их видеть? Вопрос было гораздо больше, чем можно было найти ответов.
— Марин, я слышала, что Нырок подсел на наркотики?
      — Я тоже слышала. Не знаю, может быть, и Томка составила ему компанию? Но, по-моему, она была просто пьяной. Мне страшно и за неё, и ужасно жаль Андрея. Как ей помочь, если она ничего не хочет слышать?
           — Может, вместе к ней зайдём?
—  Ага, и она нас встретит с распростёртыми объятиями. Даже если она дома, на порог не пустит. Они недавно закатились в "Золотой телёнок", откуда-то деньги, видно, появились. Томка там устроила скандал, разбила что-то и отказалась платить. Кричала: "Да вы не знаете, кто я? Да я не в таких ресторанах бывала, и не с такой посуды едала"...  и начала "об пол крушить благородный хрусталь". Вызвали наряд, и буйную парочку доставили в отдел. Там Нырок вспомнил про брата. Того вызвали из дома, он приехал, вытащил их, но Томке дал в глаз. Боже, вот это жизнь...
            Подруги долго ещё сидели, рассуждая на вечные темы "Кто виноват?" и "Что делать?" У Андрея переходный возраст, сейчас особенно болезненно воспринимается все, а тут такое… Может сорваться, и составить компанию любимой мамочке...
— Я на днях его встретила, сказал, что у бабки с дедом ему плохо. Ты же помнишь, какой деспотичный отец у Томки? И дома не жизнь. Говорит: "Тётя Марина, я, наверно, сбегу. Проживу как-нибудь".  Я не нашлась, что ответить. Попросила не принимать скоропалительные решения.
        Пока на уютной кухне у Марины обсуждались животрепещущие вопросы, Тамара за рулём своей уже несколько побитой иномарки мчалась вместе с "гражданским мужем" за дозой для любимого. Зима в этом году преподносила бесконечные сюрпризы. Утренний мороз к вечеру сменялся оттепелью, моросил дождь, и наоборот. Дороги не успевали приводить в порядок. И сегодня был гололёд, ставший уже привычным. Резина у нерадивой хозяйки стояла летняя, поменять времени и желания не было. Вылетев на мост, Тамара не  справилась с управлением, врезалась в ажурную решётку, и не успела ничего предпринять, о чём-то подумать — машина, пробивая лёд, вошла в воду...

   
               


Рецензии
В сюжете рассказа печальная история с трагическим концом. Очень наглядно, на конкретных примерах, раскрыты причины морального падения главной героини Тамары Марковны Никитиной. Оно связано с коррупционными преступлениями, которые постепенно, но неуклонно вели её по пути "падения" к расставанию с жизнью: "Тамара за рулём уже несколько побитой иномарки мчалась вместе с "гражданским мужем" за дозой для любимого", на мосту через реку "не справилась с управлением...машина, пробивая лёд, вошла в воду". По - другому сложилась жизнь её одноклассниц - Марины Чабановой и Татьяны Смирновой. Прочитанное заставляет задумываться и делать правильный вывод: "Судьба человека в его собственных руках". В этом идейное значение произведения. С поставленными творческими задачами автор справилась достойно. С искренними пожеланиями вам, Елена, новых удач - Марина Татарская

Марина Татарская   30.04.2019 17:06     Заявить о нарушении
Марина, спасибо Вам большое! Ваша оценка мне очень дорога.

Елена Александровна Миронова   01.05.2019 08:50   Заявить о нарушении
С праздником, Елена Александровна, с Днём Весны и Труда!
Желаю в этот солнечный день, чтобы заботы и дела Ваши были в радость. Чтобы труд приносил и моральное, и материальное удовлетворение. Здоровья, вдохновения и успехов в творчестве, любви и согласия в семье. Не в этом ли и заключается простое человеческое счастье!.. С теплом, Марина Татарская

Марина Татарская   01.05.2019 17:03   Заявить о нарушении