Добро пожаловать в парк!

В начале августа мы с подругой, оказавшись одновременно в Москве,  решили встретиться в каком-нибудь таком месте, где можно было бы и погулять, и подышать, и повидать что-то полезное и интересное. Наш выбор единодушно пал на парк «Зарядье». Наверно, мы были единственными, кто его еще не посетил, хотя мимо строящегося много лет «масштабного проекта» проходили не один раз. Хотелось посмотреть, во что это все превратилось.

Вошли в парк со стороны Китайгородской Стены. Вход бесплатный. По ходу прогулки начинали понимать, почему.

Скажу сразу, что ничего особо уникального мы там не обнаружили, кроме, пожалуй, разноцветных мхов, покрывающих небольшой склон при входе в парк — они, действительно симпатичные и не у каждого на даче растут. А дальше … сплошные риторические вопросы.

Вот возвышается амфитеатр с многочисленными рядами скамеек для зрителей и стеклянной крышей над задними рядами. Нас туда не тянет -  нет желания присоединяться к немногочисленным посетителям, которые сидят там под палящим солнцем. Спрашиваем у продавщицы мороженым, что эти «зрители» разглядывают. Неужели эту скудную лужайку у подножья амфитеатра? «Нет, они смотрят на Кремль! Оттуда хороший вид.»

Понятно. Ну, а нам хочется чего-нибудь тенистого, чего-нибудь зеленого, чего-нибудь уникального. Спросили, где-то тут роща березовая должна быть, хотя  самим становится неловко от своего вопроса, поскольку уже догадываемся, что несколько хилых березок чуть поодаль и есть эта самая роща.

Памятуя о  задумке проекта, пытаемся разглядеть разнообразие российского ландшафта, но почему-то видим, в основном привычные для всех подмосковных дачников сорняки. «Ой, а вот такая трава у меня на Валдае растет!» - обрадовалась моя подруга, увидев небольшой пятачок с вереском. - «А вот такими сорняками был покрыт весь мой участок, когда мы его приобрели,- сказала я. - И справилась я с ними  при помощи настоящей деревенской косы!»
 
Очевидно, в начале лета это разнотравье цвело, благоухало  и выглядело мило, но в августе его пожухлый вид вызывает уныние и все то же желание взяться за косу. И вообще, сложилось впечатление, что на месте снесенной гостиницы «Россия» образовался пустырь, поросший сорной травой. Да, повсюду дорожки и общественные туалеты  (правда, почти все они закрыты для пользования посетителями), везде таблички: тут подсадили вереск, там камыш, здесь осока…
Но это еще не парк, в котором можно отдохнуть и чему-то по-настоящему удивиться. Пока удивляешься только тому, что такой громкий «масштабный проект», получивший огромные средства и  столько внимания в прессе, обернулся пшиком, по крайней мере, для нас.

Показать разнообразие российского ландшафта, особенно иностранному туристу, чтобы он впечатлился нашими широтами — идея неплохая. Но разве нельзя это сделать как-то покреативней,поискусней, позаимствовав опыт у известных ботанических садов? Или даже у дачников, которые такие дизайны у себя на участках придумывают, что хоть билет покупай, чтобы насладиться этими картинами.

А пока народ бродит по этим дорожкам неприкаянно и отбивается от энергичных молодых людей, зазывающих на экскурсию по парку и Москва-реке. Видимо, это волонтеры. Чем-то напомнили Остапа Бендера. Забавно было наблюдать, как те жертвы, которые согласились на экскурсию, топали за ними по «парящему мосту», чтобы полюбоваться с него видом Москвы, и им открывался знакомый москвичам вид на трубы ТЭЦ, что многие годы « радовали глаз» туристов в гостинице «Россия».

Возможно, план парка появился в последний момент долгостроя и был разбит на скорую руку. Наверняка, будут еще какие-то доработки в ответ на критику. Но пока...сказать, что мы были разочарованы, мало. Скорее, были в полном недоумении: что это было?
Если есть желание составить свое собственное мнение или соскучились по скошенным сорнякам у себя на даче — добро пожаловать в парк «Зарядье»!


Рецензии
Кому "пшик", а кому - огромные "бабки", распиханные по карманам под видом создания "грандиозного парка". Парк - это деревья, трава, цветы. А остальное - омерзительная "СОБЯНИНЩИНА". Если много трубных бравурных криков о том, как "хорошо" и "грандиозно", - значит, всё с точностью до наоборот. Как, видно, и с "Зарядьем".

Степан Круговой   24.08.2018 19:44     Заявить о нарушении
Да, и это грустно. Много помпы и пиара. Сейчас не совсем понятно, чем он, в конечном итоге, обернется для москвичей и, как говорится, гостей столицы.
А может быть, Галина Марчукова права, и когда-нибудь он станет любимым местом для москвичей.
А Вы, Степан, уже побывали там?

Тамара Филатова   24.08.2018 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.