Дневник сумасшедшего 286

20 октября 2012 года (9846) LXXII.

Третий день без компьютера.
Чтение. Баня. Чтение.
В первой половине дня дочитал Еврипида. Последние две трагедии: «Елена» и «Ион», несмотря на то, что я заранее не был знаком с их содержанием, все же показались мне слабыми и, пожалуй, даже дурными. Несколько раз я порывался оставить чтение, но потом, сказав себе, что осталось совсем чуть-чуть, возвращался назад.
Дочитав Еврипида, взял книгу Горация. Начав читать, сразу же понял, что перевод – не к месту. После бани, в течение пяти часов пробежал местами всю книжку, уделив внимание лишь некоторым посланиям и сатирам.
Перед сном решил немного почитать Плутарха. Его книжка завершает собой античный комплект, который я принес последний раз из библиотеки. Прочитал несколько страниц из вступительной статьи и затем начал читать «Жизнеописания Александра и Цезаря». Однако время заставило отложить это интереснейшее, по сравнению с предыдущей книжкой – или даже шестью книжками, – занятие и перейти к этой заметке, а затем уже и ко сну.
Вечером звонили сначала Х, потом Х. Поболтав с обоими около пяти минут, с последним договорился завтра о встрече. У Х. закончился сезон работы, и теперь он собирается засесть на зиму за компьютерные игры. Полгода работа – полгода игра в компы! Что еще нужно для жизни. Неужели и со мной так было? Впрочем, вспоминая только недавно прочитанные трагедии, думаю, лучше воздержаться от комментариев; ведь одно положение вещей сегодня, становится совершенно другим завтра, и тот, кто смеется над кем-либо в настоящее время, в будущем может оказаться в подобном, или даже более печальном положении.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2018/08/23/830    


Рецензии