Кабардинка

    От нашего поселка Ахтырского до Кабардинки, расстояние по прямой линии (по воздуху) составляет всего лишь 32 километра. Не знаю как сейчас, но раньше старшеклассники нашей школы, в сопровождении проводника и физрука, доезжали до станицы Шапшугской, а оттуда  шли пешком в Кабардинку, с одной ночевкой в палатках. В Кабардинке их ждал заранее заказанный автобус из ахтырского УТТ.
 Немного истории.
 Во время Кавказской войны, а точнее в 1836 году на месте будущего курортного поселка Кабардинка, русская армия построила форт Александрийский, который являлся оплотом в борьбе с местными жителями адыгами-шапшугами. Позднее, за год до окончания этой позорной для России  войны (1863 году), он был переименован в форт Кабардинский, по названию расквартированного здесь полка, несшего гарнизонную службу, это название осталось за будущим поселком.
   В том же году сюда переселились первые сорок семей греков из Греции, потомки которых в настоящее время  живут в Кабардинке, так что их можно назвать основателями будущего курорта.   
                .  .  .
      В конце 19 века русские ученые провели здесь исследования воздуха, состав которого  высоко оценили, также как и климат этого места.  Вдоль Кабардинки, параллельно морю, расположен  Маркотхский хребет, а перевал через него называется Кабардинским (бывший Вильяминовский).
   На южном склоне Маркотхского хребта  произрастают можжевеловые леса, площадью около тысячи гектаров. Именно можжевельники обогащают воздух антисептическими эфирными веществами - один гектар можжевельника выделяет в сутки количество фитонцидов достаточного, чтобы очистить воздух среднего по величине промышленного города.
   В 1893 году здесь проложили Сухумское шоссе, которое связало Кабардинку с Новороссийском, после чего начался бум дачного строительства и уже в 1920 году, Кабардинка официально получила статус курорта.
 Сейчас Кабардинка является известным курортным поселком, большинство жителей которого, как и на всех курортах, зарабатывают свои деньги на отдыхающих.
Административно поселок входит в Геленджикское муниципальное образование. От поселка до Геленджика 14 километров, до Новороссийска 20 км.
Раньше дорога из Новороссийска в Геленджик проходила непосредственно через Кабардинку, деля ее пополам. В настоящее время дорога («Дон») проходит ближе к подножью южного склона Маркотхского хребта, оставляя поселок справа.
                .  .  .
     Однажды, мы отправили своего сына в детский (пионерский) лагерь в Кабардинку. Через два дня получили телеграмму за подписью директора лагеря, «Срочно приезжайте, ваш сын в тяжелом состоянии».
Вы, конечно, представляете, что могут испытать родители, получив такое сообщение. Появлялись мысли одна страшней другой – попал под машину, упал с обрыва или дерева, отравился не качественными продуктами, укусила змея и тому подобное.
   Через три часа после получения телеграммы, мы были в Кабардинке. Сын находился в изоляторе медпункта. У него произошла аллергическая реакция на какие-то травы или цветы, все тело покрылось сыпью и маленькими красными язвочками, поднялась температура, также присутствовали чихание, насморк, слезовыделение. Раньше болезнь такого типа нызывалась сенной лихорадкой. Фельдшерица испугалась, что возможно это, какое-то инфекционное заболевание и боясь распространения инфекции, подняла тревогу. Администрация лагеря правильно сделала, вызвав нас, но все же, я поругался с директором из-за устрашающего содержания, посланной им телеграммы.
    Вернувшись в Ахтырку, сыну сделали пробы у аллерголога, которые показали положительную реакцию на 28 видов трав и цветов и особенно сильную на амброзию. Лечение уколами вытяжки из амброзии было малоэффективным.
После переезда на Север, аллергические симптомы на травы полностью прекратились.
                .  .  .
      Лично я  в Кабардинке ни разу не отдыхал, да и не очень-то хотелось, ведь у нас поблизости от нее была собственная база отдыха. Все наши приезды в Христову Щель связаны с Кабардинкой. Обычно здесь, в районе автостанции, делалась последняя остановка на  пути в Щель, чтобы пассажиры могли купить то, чего нет в магазинчике Клары Ивановны.
     В Кабардинке для нас не было смысла идти на местный базар, но не из-за того, что летом цены на нем подняты, в расчете,  на кошельки курортников, нет. Просто, все, что  продавалось на базаре в Кабардинке, у нас было свое, собранное со своих огородов, бахч или купленное в два раза дешевле на ахтырском базаре.
Сколько себя помню, ахтырские садоводы, огородники и бахчеводы всегда возили свои урожаи на продажу на центральные рынки Краснодара, Новороссийска, Геленджика, реже в Анапу. Даже возле  маленького поселка Дюрсо, встретил своих земляков, которые ходили по пляжу и продавали яблоки, груши, помидоры и огурцы и пляжный народ охотно их покупал.
     Ехавшие в Христову Щель, делали последнею пробежку по  продуктовым магазинам. Покупали копченные и полукопченые колбасы, сыры и другие продукты длительного хранения, и, конечно же, запасались пивом и алкоголем. Для отдыхающих в Щели, поселок Кабардинка, являлся основным связывающим звеном с цивилизацией.
                .  .  .
      Дорога от поселковой автостанцией, за Кабардинкой соединяется с новой объездной дорогой (трасса «Дон»), идет на  Геленджик.  От угла правого поворота, начинается улица Мира, идущая вдоль моря до оконечности мыса Дооб, на краю которого стоит действующий  маяк.
Название мыса Дооб, адыгейское и переводится, как «согласие», что впрочем, бездоказательно. Когда-то здесь, располагался адыгейский аул натухаевцев, который также назывался Дооб.
       За последние годы на улице Мира, появились новые дома отдыха, пансионаты, но большинство были построены в период пятидесятых-семидесятых годов и до середины девяностых годов, имели  ведомственную принадлежность. Позже, многие из них были приватизированы и перекуплены различными коммерческими структурами.
      На правой стороне  мыса, в девяностых годах, с привлечением турецких строителей  (приходилось не раз видеть шествия турков после окончания их рабочего дня,  направляющихся вдоль дороги в центр Кабардинки), ОАО «Газпром» («государство в государстве»), под патронажем  незабвенного в народе, почившего в бозе Виктора Степановича Черномырдина, построил  большой пяти звездный пансионат «Надежда». Пансионат считается элитным, простые сотрудники «Газпрома» там не отдыхают.
     На мысе Дооб, рядом с маяком, который называется кабардинским, действует туристическая база «Маяк». Раньше она предназначалась исключительно для туристов, которые  приезжали по заранее приобретенным путевкам, с разных концов Союза.
Туристы, регулярно совершали пешеходные маршруты вдоль берега и по горам. В зависимости от сложности маршрутов, им выдавались удостоверения и значки «Турист СССР» различных категорий. Самый популярный и самый короткий маршрут был по берегу моря от маяка до Голубой бухты (пригород Геленджика). Маршрут был двухдневным, день туда, на следущий день назад.
   Сейчас тур.база «Маяк», является обыкновенным пансионатом, доступным для всех желающих. Каждый, может купить себе место временного проживания на любой срок, от одного дня до трех месяцев, с питанием или без, как говорится любой каприз за ваши деньги. Пользуясь интернетом, можно заранее заказать места в турагенствах Геленджика или Новороссийска. Цены за проживание и питание весьма демократичные. Эта информация,  не в целях рекламы, это,факты неоднократно мною проверенные. Так было в последние годы, может быть на момент написания моих записок, что-то изменилось, не знаю.
На территории маяка находится памятник жертвам, погибшим при кораблекрушении круизного  лайнера «Адмирала Нахимова», который поставили через год после его гибели. Стрелка часов на памятнике навечно застыла на 23 часа, 20 минут – времени столкновения с другим кораблем.               
                .  .  .
      В начале семидесятых годов, тогда я был еще не женатым молодым парнем, поехал из Христовой Щели в Новороссийск вместе со своей знакомой девушкой.
И так она звалась Татьяной. Она была студенткой государственного Красноярского университета. Ее отец был каким-то чиновником в Красноярске и пользуясь своими московскими связями, организовал путевку своей младшей дочери. Так Татьяна попала на двух недельный отдых в Щели. На море она приехала со своей старшей сестрой и ее маленькой дочкой, но те остановились в частном секторе в Новороссийске.
    После недельного отдыха в Щели, Татьяне захотелось проведать сестру в Новороссийске и попросила меня, ее сопровождать, так как город совсем не знала. На базовском автобусе, который ехал за кинопленкой для вечернего киносеанса, доехали до Кабардинки, оттуда, на попутном автобусе приехали в Новороссийск.
В городе  помог ей найти сестру и чтобы не мешать их общению, поехал на Малую землю к своему приятелю по Ахтырке,  который временно обосновался  у своей родной тетки. Часа через три вернулся за Татьяной. На обратном пути зашли на городской рынок и купили два огромных арбуза, которые тащить, естественно, пришлось мне.
   До Кабардинки доехали на геленджикском автобусе без проблем. На перекрестке возле автостанции, кроме такси, на которое у нас не хватало денег, чтобы доехать до Щели, других машин не было. Решили голосовать. Через полчаса, нас подобрали пограничники. В кузове укрытого брезентовым тентом пограничного ГАЗ-66, доехали до маяка.
Был будничный день сентября (сезон массовых заездов закончился), тем более уже вечерело, поэтому надеяться на попутную машину в Щель, было пустой тратой времени, решил добираться пешком. Прошли через турбазу, спустились по бесконечной лестнице на пляж и двинулись по берегу.
     Пока были сумерки и виден путь, еще кое-как продвигались, но после захода солнца, идти по темноте с тяжеленными арбузами, когда не видно, куда нужно ставить ногу, было совсем не просто.
Если бы эти суперягоды находились в рюкзаке на спине, проблем бы не было. Один арбуз я нес в сумке, там же была наша одежда, второй в сетке – «авоське», таким образом, обе руки были заняты, а ведь на нашем пути были участки, где надо подтягиваться или держаться руками за скалу, чтобы не упасть. К тому же на море началось волнение. Волны  заливали проходы, мы полностью вымокли, Подошвы босоножек скользили по мокрым камням и особенно по плоским плитам, лежащих обычно с уклоном.
Ругал себя, что согласился ехать в Новороссийск и проклинал, эти чертовы арбузы. Идти помогало мое знание берега, ведь этот маршрут я проходил много раз, но только в дневное время.
Примерно на середине пути сделали очередной привал. Для утоления жажды и снижения веса не легкой ноши, предложил съесть один арбуз. Ножа с собой не было, пришлось его разбить камнем, а мякоть вытаскивать руками. Половину арбуза оставили чайкам на завтрак.
    Отдохнув,  двинулись дальше. Волнение на море усилилось, как назло полил дождь, ничего не было видно. В результате, при переходе через нагромождение каменных глыб, у меня подвернулась правая нога, упал на бок в воду. При падении, второй арбуз раскололся и егополовинки, вместе с сеткой-авоськой, сразу накрыла волна и утащила в море. В душе, я был этому рад, в смысле, что избавился от  мешавшего груза, но подвернутая нога болела и не давала нормально передвигаться, хотя, как можно считать нормальным передвижением, при отсутствии видимости и такой погоде.
В Щель добрались в три часа ночи. До обеда отсыпались. Нога распухла, наступать было больно, ласт на нее не одевался. Этот арбузный вояж, запомнился на долгие годы.
                .  .  .

    В восьмидесятых годах, на турбазе «Маяк»,  работал матросом спасателем мой хороший знакомый, земляк из Ахтырки, Борис Таран. Ему предоставили казенный,  каменный домик, который в гордом одиночестве, стоял в сосновом бору, не далеко от скалистого обрыва. Отдыхая в Щели, несколько раз бывал у него в гостях, иногда с ночевкой.
    В двухтысячных годах, не раз заезжал на турбазу на несколько дней.  Два раза мне давали комнату в одноэтажном  каменном корпусе, на площадке напротив столовой, причем один раз, весь корпус, кроме моей комнаты, занимали члены женской сборной команды по футболу из Екатеринбурга.
     Питание в столовой очень даже не плохое. Руководство  «Маяка»  ежегодно заключает договор с профтехучилищем (сейчас это лицей) города Крымска,  подготавливающего поваров и поваров-кондитеров,  которые  здесь проходят производственную практику в течение всего летнего сезона. По окончанию практики, в дневниках практиканта пишется заключение, от которого зависит присвоение им разряда. Согласитесь, что лучше получить диплом повара пятого разряда, чем третьего, ведь это будет иметь значение при трудоустройстве и зарплата будет значительно выше. Будущие поварихи очень стараются, готовить и обслуживать профессионально.
     В последний приезд мне дали комнатку в деревянном домике на сваях,рассчитанном на две семьи, по подобию домов в Христовой Щели, но меньшего размера. В нем выдержал всего лишь сутки и уехал в Дивноморск, к своему знакомому, Юре-греку.


      При оформлении проживания, оплачивал только завтраки, очень уж не хотелось, в полуденную жару, подниматься по бесконечно длиной  лестнице в крутую гору, только для того чтобы, в душной столовой, обливаясь потом, поесть раскаленный борщ.
Вместо обеда, брал с собой на море, фрукты и полуторолитровую бутылку воды. Придя на место, бутылку, чтобы она не нагревалась под солнцем, придавливал большими камнями под водой, при условии отсутствия волн. Конечно, вода не оставалась холодной, но все же, не становилась горячей.
    По вечерам ужинал в кафе на въезде на базу, но из-за духоты, не в внутри помещения кафе, а метрах тридцати от него, за столиками под соснами. Мне нравилось ужинать именно там, в первых здесь готовили вкусные шашлыки, во вторых на природе, где морской бриз, хотя и  не приносил прохладу, но приятно обдувал и не давал потеть, третьих оттуда открывалась красивая понорама на Кабардинскую и Цемесскую бухты.    Хозяин кафе, местный грек из Кабардинки, возрастом под сорок лет, по имени Христо, изредка сам готовил шашлыки и подавал их на бамбуковых шпажках. Частенько беседовал с ним на различные темы. Оказалось, что он знает моего одноклассника Григория Гендина, который в то время работал в городской администрации Геленджика. При последующих приездах на маяк, Христо встречал меня уже как старого знакомого.
                .  .  .
     На общем пляже турбазы в дневное время ни разу не купался, кроме, как пару раз ночью. Обычно, после завтрака уходил по берегу влево в безлюдные места, возвращался к ужину. Иногда  доходил до Христовой Щели, где мне всегда была рада моя старая знакомая, заведующая базовской столовой Вера Константиновна Чирва.
Большим плюсом берега от маяка до Щели является отсутствие бытового мусора. Конечно, здесь присутствовал мусор, выброшенный на берег морем, но все равно было на порядок чище, зчем на замусоренных берегов в окрестностях Дивноморска и Геленджика.  Это объясняется следующими причинами.
Первая – отдыхающие на турбазе обеспечены трехразовым питанием. Если вечером у кого-то появится желание посидеть за бокалом вина или кружкой пива, для таких людей работают два летних кафе, им  нет надобности спускаться на пляж, чтобы выпить на свежем воздухе.
Вторая – допустим, что приехали «дикари» на своей машине и хотят устроить пикничок на берегу моря, тогда им придется оставлять машину на турбазе, спускаться вниз по бесконечной лестнице на общий пляж и от него идти по берегу в поисках нормального места. Для этого надо знать эти места и быть уверенным, что пройдя через две-три лагуны, такое место имеется, но ведь потом придется в темноте возвращаться назад.
Третья причина – если «дикари» оставят свою машину на дороге, идущей по вершине горы в Христову Щель, она остается без присмотра на долгое время, а самое главное, то, что подход к морю невозможен из-за высоких скалистых обрывов. Мало кто знал, где находятся закрепленные для спуска канаты. Вот по этим, пятикилометровый участок берега, редко посещался людьми и стало быть, оставался чистым.
     Пляж турбазы относительно нормальный, но буквально через сотню метров влево, берег и заход в море оставляет желать лучшего. Берег и прибойная полоса завалены обвалившимися кусками скал или большими округлыми, скользкими  камнями, по которым трудно зайти в море и не потерять равновесие.
    На пляже из бетонных плит построен т-образный мол, расположенный параллельно берегу, оборудованный лестницами схода в воду. При штормах он  служит  преградой от волн, сила которых гасится, не доходя до берега.
   В один из поздних вечеров купался в море, периодически ныряя с мола. Основная масса обитателей турбазы, после закрытия кафе и дискотеки, отправилась спать. Кроме меня, там находилась не большая компания молодежи, которая вскоре ушла.
Остался один. Мне нравилась теплая, черная вода, нравилось, что вокруг меня нет ни одной души и совсем не хотелось уходить, тем более взбираться в гору по этой ужасной лестнице. Решил остаться спать здесь же на моле. Одежда оставалась на берегу, но за нее я был спокоен – до рассвета, ночная темнота делала ее не видимой.  Думал, что утром проснусь, искупаюсь, немного поднимусь по лестнице в гору, где на промежуточной площадке готовят шашлыки, перекушу и опять вниз на море.
   Было тепло, морская гладь оставалась спокойной. Развалившись на мокрой поверхности мола, покрытой слоем мягких водорослей, лежа долго смотрел на мерцающие в ночи огни Мысхако и Широкой балки, расслабился и задремал. Проснулся часа через три, дрожа от холода. Погода резко ухудшилась. Поднялся сильный ветер, море волновалось и громыхало, небо затянулось тучами, вокруг непроглядная темень, не считая редких огоньков на противоположном берегу Цемесской бухты. Оставаться на моле не было смысла. Пришлось подниматься по этой чертовой лестницы и  идти в свою комнату досыпать. Ночевка на пляже не удалась, а жаль.
    На следующий вечер, придя на мол, увидел, что вода в море светится. Точнее  свечение появляется только при соприкосновении с водой. Если воду зачерпнуть или начать по ней водить руками, она фосфорцирует и становится очень похожей на ртуть. Когда человек поднимается по лестнице из воды, с него скатываются светящиеся белые капли, что смотрится необычно и красиво.  Причиной этому является появление водорослей «ночесветки». Светящееся море видел всего несколько раз в жизни, но обратил внимание, что это явление происходит при абсолютном штиле и только в августе месяце. 
                .  .  .
    Возле въезда на базу постоянно дежурят несколько такси. Несколько раз я был пассажиром таксиста Дмитрия, местного пожилого грека Он  прослужил более четверти века в армии в различных местах бывшего Союза и вернулся жить на свою малую родину Кабардинку, но на пенсию, хоть она и от минобороны,  сильно не разгонишься, поэтому работал в такси. Он отвозил меня от маяка в Ахтырку или в Дивноморск.
       От этой стоянки такси начинается дорога в мою любимую Христовую Щель, до которой десять километров по горам. Раньше эта дорога проходила мимо военной части ПВО, где стояли ракеты «земля-воздух». В настоящее время часть расформирована. Зато здесь появились, пока еще редкие, новостройки капитальных  дач и коттеджей, в которых летом никто постоянно не живет из-за отсутствия пресной воды, да и чтобы спуститься к морю надо быть альпинистом. Наверное, это просто вложение денег на перспективу развития инфраструктуры в этом месте.
    В последние годы турбазу (пансионат) «Маяк» облюбовал мой брат, который каждое лето привозит сюда на отдых с семью, как минимум на неделю.

               
2011г.


Рецензии