Волны ностальгии
Старый петербургский дом на набережной Фонтанки. Здесь прошли детство и юность.
Я вновь взлетаю по мраморным ступням парадного входа и опять вижу, обитую черным дермантином входную дверь. Голубой металлический ящик для писем. Справа линейка дверных звонков с фамилиями и числом звонков.
Открываю дверь ключом с выпадающим рычажком со штифтом, цепляющимся за отверстия увесистой железной щеколды. В нос ударяет запах кислых щей, что хранятся на полках между дверьми. Холодильников не было, продукты хранили между дверьми или вывешивали в сетках за форточку.
Вот я опять вхожу в родной рембрандтовский полумрак. Волны ностальгии сбивают с ног, валят и закручивают. Главное устоять не упасть , не поддаться и не дать накрыть себя с головой.
Коричневатый музейный полутон дышит и живет переливами красок. Земляные оттенки переходят в золотистые, и плавно вливаются в красные..
В квартире поет скрипка. Она звучит то высоко и нежно,то низко и страстно Звучат скрипичные миниатюры Крейслера. Грезы любви. Муки любви. Прекрасный розмарин. Музыка Крейслера мягко охватывает и нежно убаюкивает.
Разорвать бы этот дышащий и колеблющийся рембрандтовский полумрак. И, сверкнув голыми пятками, пасть под руки отца.. Сказать: Прости Меня Отче, ГРЕШЕН,ГРЕШЕН,ГРЕШЕН. КАЮСЬ.
В густом, вибрирующем красновато- золотистом полутоне голубыми ризами икон светятся крашенные белой эмалью двери соседей по коммуналке.
Я вижу их всех, всех и слышу их голоса. Все они со мной, в моем сердце. Все жильцы и товарищи моего детства. Я толкаю дверь напротив моей комнаты, и как прежде в далеком, далеком детстве произношу:
- Аллочка, выходи за меня замуж!
- Погоди Сиежа, только кашу доем.
А время летит и летит. Меняются переливы красок и музыка звучит уже иная.
И уже в полумраке поворота коридора коммуналки с замиранием сердца жду встречи с новой таинственной загадкой жизни – ЖЕНЩИНОЙ. Из темноты с криком набрасываюсь. Стискиваю в объятиях, жадно ловлю ее губы и через распахнувшийся халатик соседской девчонки в ладонь вливается волнующая тяжесть девичьей груди.
Годы летят и летят, краски становятся все гуще и плотнее. В коммуналке рыцарскими доспехами повисли на стенах оцинкованные корыта и ванны для стирки белья.
В конце коридора коммуналки окно, из него льется свет. Там в комнатушке, прилегающей к кухне, бывшей людской, жил друг детства – Женька.
Все промелькнуло, как один миг. Краски и звуки музыки давно уже поменялись. Звуки скрипки ранят мое сердце и в клочья рвут тело звуками «Дьявольского каприччио» Никколо Паганини.
С.В.Малашкин.12.05.2025г.
Свидетельство о публикации №218082201776
Марина Татарская 06.01.2019 02:30 Заявить о нарушении
Сергей Малашкин 06.01.2019 13:36 Заявить о нарушении
Марина Татарская 07.01.2019 16:01 Заявить о нарушении