Зависть, жадность, ревность, месть. Урок 6

     Волшебник любил жизнь. Не жизнь в смысле существования, хотя это он тоже любил, а в смысле её проявлений. Причём проявлений через поведение человека. Ведь не нужно смотреть едет трамвай или нет. Достаточно посмотреть на то, что делают люди на остановке. Если они стоят спокойно, то трамвая ещё нет, а если стали двигаться в сторону пути, то трамвай на горизонте. Наблюдать людей на остановке интересно, но ещё интереснее наблюдать за поступками людей, имея в виду, что сказанное слово тоже поступок. Ведь каждый поступок проявление сущности человека. В момент поступка человек как бы снимает тёмные очки и на короткое время можно видеть его подлинный взгляд. Сумма поступков – слепок души человека. Не зря банки ведут кредитную историю своих клиентов. Но ближе к теме.

     Приятно видеть человека в моменты, когда ему хорошо. Например, когда он влюблён. Хотя влюблённому в это время может быть и не очень хорошо. Приносит удовольствие видеть сытого, довольного жизнью человека. Другое дело видеть человека, когда он агрессивен, озлоблен или дрожит от холода. Это как наблюдать льва, играющегося с львятами, или как львица в прыжке сбивает телёнка с ног и убивает его, переламывая ему шею, а он при этом жалобно плачет. Но ведь не убив телёнка, не будет и игры с львятами. Так вот сегодня поговорим о таких чувствах как зависть, жадность, ревность и месть. Глеб Жеглов добавил бы при этом ещё невежество, но это из другой области.

     Итак, зависть. Если говорить коротко, то зависть, это чувство, которое испытывает человек, когда видит что кому-то лучше, чем ему. Не важно, почему хуже. Просто хуже и всё. Не будем вдаваться в детали. Не будем смотреть, что человек будет делать. Будем смотреть, как человек живёт с чувством зависти. Зададим вопрос: хорошо или плохо жить с этим чувством. По-видимому, плохо. Иначе не стремился бы человек сделать так, чтобы чувство зависти ушло или, хотя бы уменьшилось. Как долго можно жить с эти чувством? Мне кажется, что это зависит от человека. Одни могут смириться и забыть, а другие будут нести его в себе всю жизнь. Это как гвоздь в туфле. Торчит в подошве и колет. Один снял туфель и молотком загнул гвоздь или вынул его, а другой продолжает ходить с торчащим гвоздём. Два поступка – два человека. Две судьбы.

     Жадность. Жадность происходит от удовольствия обладания чем-нибудь. Само по себе удовольствие обладания - нормальное чувство любого организма. Поймал кот мышку – приятно, радуется. Сегодня наукой доказано, что в организме вырабатывается вещество удовольствия. Своего рода наркотик. Дальше всё зависит от склонности к привыканию. Одни быстро становятся алкоголиками, а другие всю жизнь пьют вино, но алкоголиками не становятся. Так и здесь. Если человек становится зависимым от наркотика удовольствия обладания, то он становится жадным. Снижается интеллект, проявляются симптомы сходные с наркоманией и алкоголизмом. Среди зверей наиболее ярко жадность проявляется, когда волк попадает в загон с овцами. Режет, не может остановиться. Следовало бы ввести испытание на жадность для некоторых профессий. Например, для людей, которые будут иметь дело с ценностями.

     Ревность. Ревность тесто связана с чувством обладания. Вспомним известную тройку: владеть, пользоваться, распоряжаться. Пользоваться и распоряжаться – действия, а что такое владеть (обладать)? Это считать нечто своим, принадлежащим себе. Это как бумажные деньги. Сегодня это деньги, а завтра, если их отменят, то они станут просто красивыми картинками. Так вот ревность – продолжение чувства обладания. Это чувство человека, который считает, что кто-то нарушает его права обладания (владения). Замечу, что обладать и владеть не совсем одно и то же. Нужно сказать, что ревность проявляется не только у людей, но у животных, с довольно высоким интеллектом, например, у собак. Это чувство появляется одновременно с рождением. Оно нужно для жизни в условиях конкуренции, например, в условиях борьбы за пищу. Но если не научить человеческим правилам, то вырастет зверь. Тогда мало не покажется. Как этому научить? Может в детстве давать умеренную дозу ревности, чтобы человек привык и не сходил с ума будучи взрослым при появлении ревности?

    Месть. О, месть – это сладострастное чувство. Это отстроченный ответ на принесенное зло. Самое сложное в том, что зло и месть могут быть разделены не только во времени, в пространстве, но и между разными людьми. Так, например,  может быть национальная месть. Одна нация обидела другую нацию, например, двести лет тому назад, а потомки до сих пор помнят обиду и достаточно нескольких талантливых ораторов, чтобы разбудить чувство мести. Чувство мести может быть не только у людей, но и у зверей. Правильнее сказать не только у зверей, но и у людей. То есть корни у мести – звериные. Как-то по телевизору показывали африканскую охоту. Когда охотник застрелил буйвола, то он ожидал, что стадо в страхе убежит, но стадо не стало убегать, а стала дружно топтать раненого буйвола. Наверное, он всем крепко «насолил». А там где в основе находится звериное начало, то всё зависит от воспитания. Сумеют родители, воспитатели, улица, СМИ сделать человека добрым, умеющим прощать, сопереживать, управлять собой и так далее - спасли человека и нас. Если не сумеют, то опять же вырастет зверь. Не так важно большой он или маленький, но злой, мстительный и опасный.

Конечно, всё сказанное лишь маленькая часть того, что содержится в этих понятиях.

22.08.2018


Рецензии