Мысхако

       Мысхако – поселок с населением около 6 тысяч человек, расположен на Малой земле рядом с Новороссийском и является его пригородом. Название в переводе с адыгейского языка означает "мыс дельфинов".
   Здесь доминирует  агрофирма (бывший винодельческий совхоз) «Мысхако». В этом месте образуется уникальная микрозона для выращивания винограда. Виноградорство и виноделие здесь было с античных времен, что подверждают найденные археологами древнегреческие амфоры, чаши и сосуды для хранения вина.
   Вокруг поселка виноградными плантациями занято более 1000 гектаров земли, которые от подножия горы Колдун, спускаются к морю. Улицы поселка выходят прямо к берегу моря, покрытые галечником, пляжи довольно широкие и относительно чистые.
      В последние годы, Мысхако начинает становиться популярным местом для спокойного пляжного отдыха. Местные понастроили мини гостиницы и гостевые дома, в надежде срубить хорошие деньги.
   Если поселок только «раскручивается», как новоявленный мини-курорт, то его название давно известно по всей  России, производством своих элитных марочных вин.
     Здесь производят прекрасные вина, которые завоевывают золотые медали и Гран-при на международных конкурсах виноделов. Некоторые вина марки «Мысхако» экспортируются в европейские страны.
   В последние годы  фирма «Мысхако» является постоянным поставщиком «двора его величества. Если говорить серьезно, в 2005 году был заключен долгосрочный договор на поставку вина в Кремль.

2007г.


Рецензии