28. Фольклористы в штрафроте. Вакцинам - нет!

Под утро вышел ёжик из тумана и вынул ампулу из кармана прибывший со станции эскулап, у которого горел план по прививкам.

Нет плана – нет прибавки к жалкому жалованью. Впрочем, поднявшись на платформу, эскулап ни слова не сказал о материальной заинтересованности, он решил выглядеть честным и порядочным человеком, а честные люди всегда бьют себя в грудь:

- Корь – страшное европейское заболевание! Зараза страшная, летучая и живучая. В случае заражения каюк после долгих мучений! Призываю всех сознательных граждан привиться, пока в наличии имеется вакцина отечественного производства. Завтра её, этой вакцины, не будет, как и возможности бесплатно за средства налогоплательщиков стать здоровее!

- Станцию завтра сдадут? – вяло поинтересовался Лабаз, оголяя филейную часть.

- Нет, что вы такое говорите?! Станцию не сдадут – на ней стратегически-важный продукт в цистернах стоит. Говоря о невозможности привиться завтра, я имел ввиду совсем другое.

- Что именно? Не томи, - подошёл на укол цыганий. – Шлёпай давай!

- Я хотел сказать, что срок годности у вакцины ограничен. Завтра он истечёт. У меня вагон и меленькая тележка этой вакцины. Ну, не загрязнять же окружающую среду химической гадостью с ртутным консервантом в таком огромной количестве?! – сказал эскулап, вводя завтрашнюю просрочку в Анюту.

- Мне не надо! – заявил Кот.

- Что, модист-антипрививочник нашёлся? Всем шлёпают, значит, и тебе надо! В армии не приветствуется выделение из серой массы, - заявил уколотый Лабаз, растирая рукой зудящее место и прыгая от боли.

- Кот, что ты как маленький? – стал стыдить дважды уколотый Исаев. – Пока вакцина свежая и бесплатная за деньги налогоплательщика, надо брать её от государства! Халява нашему поколению никогда не выпадала.

- Отстаньте от него, - сказал начальник ОО армии Бедов. – Коту повезло - у него приобретённый иммунитет.

- И я переболел! – вспомнив, обрадовался Зая. - И у меня устойчивый и приобретённый!

- И я переболел, - показал отметку в карточке агент германской разведки Слободянюк. – Помню, даже ничем и не лечился. Витамин А употреблял да шторки задёргивал от светобоязни. Само прошло заболевание, без лекарств, потому что лечение симптоматическое.

- В моём классе все переболели, - сделал важное заявление начальник ОО армии Бедов. – Никто не помер!

Эскулап ничего слушать не хотел. Он настаивал на вакцинации всей штрафроты, давил на жалость, призывал доверится ему. Рассказывал про правильный и неправильный иммунитет, сравнивал кого-то с пчёлами, просил подтверждения и справки от лечащих врачей и шантажировал докладной запиской командарму Голубкову. Показывал свой диплом и даже вузовский конспект с лекциями о кори и обязательном летальном исходе!

Эмоциональная речь эскулапа не проняла никого - ни тех, по сосудам которых бродил и всасывался без пяти часов просроченный продукт, ни тех, кто отчего-то не помер от заразы в босоногом детстве.

Охрипшего и осипшего эскулапа ссадили вниз. Подав контейнер с завтрашней просрочкой, сообщили:

- Надоел!

Потупившись и размахивая чемоданчиком, обиженный эскулап пошёл на станцию. Он знал, что план по вакцинации выполнить невозможно – слишком умные все стали!

Следующей ночью эскулап, иммунизируя канализационные воды, плакал над своим горьким жалованьем.


Рецензии