Соня и Веня. Глава первая

РУМЯНЫЙ БОРОДАЧ ЛЕО


Зеленоглазая шатенка Соня Кислер в юности мечтала стать дирижером. Она часами простаивала перед зеркалом в коридоре, делая загадочные пассы руками. Впрочем, дрессировщика звуков из нее так и не вышло. Рано осиротевший и безумно любимый кузен Сони был еврейским художником-новатором с бородой, как у Карла Маркса. Яркая семитская внешность стала для Лео волчьим билетом, и талантливого безработного родственника приходилось то и дело подкармливать.
 
Справедливости ради стоит отметить, что румяный бородач делал попытки покинуть колею, несчастливую в коммерческом отношении. Порой ему все же удавалось немного подработать – то в фотосалоне, то в морге, то в синагоге. Однако писать этюды у Лео выходило гораздо лучше, чем печь мацу и приносить в дом получку. Трезво мыслящая Соня перешла с дирижерско-хорового отделения на какое-то более земное и занялась преподаванием музыки малышам. Постепенно учеников становилось все больше, а значит, и денег. 

Лео был поздним ребенком художника Лазера Шпилера из Вильно, чудом избежавшего гибели в еврейском гетто. Ничто так не увлекало сына, как волшебное ремесло отца. Со слезами умиления Лео вспоминал очаровательно исковерканную русскую речь Лазера, из уст которого вылетал не какой-нибудь банальный «цыпленок», а богемная «курица-ребенок». Право же, ошибки в словах –  это такая мелочь по сравнению с тем, что к твоему папе когда-то заходил на чай сам Марк Шагал!
 
Обожаемый Соней кузен никогда не ставил знаков препинания, любил  русский балет и пышечную на Желябова. Кроме того, он избегал пить бочковый кофе из стакана, на котором просматривались отпечатки пальцев едоков пышек.
 
В год окончания художественного училища на Лео напали в туалете Мариинки. Вымогатель кошелька пригрозил немедленной расправой в случае сопротивления, однако юный художник успел применить пару приемов самбо, которым обучил его отец. На крики дерущихся сбежалась шантрапа, сидевшая в засаде. Подоспели и посетители соседних кабинок. Результатом потасовки стала опасная ножевая рана на теле грабителя.
 
Сонин кузен загремел в участок как предполагаемый преступник. В течение нескольких месяцев курчавый любитель балета не мог доказать свою невиновность, и лишь то, что Лео был левша, спасло его от «посадки». Траектория удара говорила о том, что нож находился в правой руке нападавшего.
 
Нашему герою не удалось подковать блоху, однако он честно пытался служить в Советской армии. Очевидно, сержант, заставлявший Лео бросать гранату «как все нормальные люди», не подозревал о его леворукости. Неловкие попытки художника едва не стоили жизни проходившему мимо генералу…
 
Но вы только не подумайте, что Шпилер-младший был тотальный лузер! Он интересовался модой и не ошибся в выборе будущей жены. «Ведь правда же она милая?! – горячо восклицал Лео, протягивая сестре портрет своей избранницы. Раскосые очи «милой» были словно только что посажены на холст проказником Модильяни. «Ее глаза на звезды не похожи…» - вздохнула Соня. Однако влюбленный кузен был тверд. Он медленно произнес: «Моей женой станет лишь та, лицо которой я смогу вытерпеть, состарив его черты в своем воображении».
 
Через пару месяцев сыграли свадьбу. Молодые переехали жить к родителям новоиспеченной жены, и о финансовом благополучии кузена можно было больше не печься.


Рецензии