12. Главный виновник

НА СНИМКЕ: Анатолий Израилевич Бурштейн, доктор химических наук, профессор.


В этой книге, я обильно цитирую. воспоминания его участников. Из них я почерпнул множество деталей фестиваля, сохранившихся в памяти, хотя я и столкнулся с её, причудами.

Воспоминания иногородних участников фестиваля особенно ценны тем, что они отражают настроения в клубах Москвы и Ленинграда, атмосферу не только фестиваля бардов, но и Академгородка, их впечатления от Академгородка и от встреч с его обитателями. Не менее ценны и воспоминаниями членов клуба «Под интегралом».
Вот цитата А.И. Бурштейна:

– До последнего момента не было известно, состоится всё-таки фестиваль, или партийные органы снова  его «прикроют.

Но на этот раз удача была на стороне клуба «Под Интегралом», – пишет «главный виновник» фестиваля бардов.

Как видите, он допускает и возможность его запрещения. которая, и на самом деле, была высокой.

Всё-таки в жизни многое зависит от удачи. Тем не менее, можно смело заявить, что одной удачи было бы мало.

Кроме удачи, нужна была ещё воля. И нужно было перебороть свой страх перед неизбежными последствиями.

Анатолий Бурштейн, принимая решение, прекрасно понимал, чем рискует. Но он решил рискнуть своим положением, своей карьерой учёного.

Рискнул – и выиграл. Преодолел страх – и победил.

При всём, при том, нужно было действовать так, чтобы его самого не отстранили раньше времени. Не заменили на кого-либо другого. Это у нас умели делать.

С восхищением отмечу, что роль свою Анатолий Бурштейн сыграл виртуозно, использовав, с одной стороны, свой авторитет президента клуба, а, с другой, внушив органам надежду на то, что он может не допустить волнений студентов.

В решающий момент Анатолий Бурштейн взял на себя всю ответственность и, тем самым, спас фестиваль.

Продорлжение следует: http://www.proza.ru/2018/08/22/1771


Рецензии