История одной мечты

1
  Гектор Б. задумал продать свою автомастерскую и на вырученные деньги съездить со своей семьёй в отпуск.

  Он, его супруга и пятеро их детей прибыли в прекрасный город Авиньон. Несколько дней они жили в гостинице; но город настолько понравился им, что вся семья решила остаться здесь на как можно более долгое время. Они обустроились в небольшой квартире, планируя со временем перебраться в более просторное жильё.

  Как-то раз вся семья отправилась полюбоваться лавандовым полем и угоститься лавандовым мороженым. Они долго гуляли, сделали несколько фотографий и даже набросок будущего пейзажа.

  Вернувшись в Авиньон, они прогулялись по набережной. Гектор с супругой сидели на скамейке, пока их дети располагались вокруг - снова с мольбертом и фотоаппаратом. Они любили запечатлевать всё новое. Все, кроме среднего сына Каспара; он предпочитал получать впечатления под музыку, любуясь открывавшимися видами и прислушиваясь к внутренним ощущениям.

  Много лет спустя он так же сидел на скамейке, в окружении своей семьи. Они не торопились возвращаться в свою небольшую квартиру; хотя она была очень уютной, все в семействе любили проводить время вне каких-либо помещений.

- Хорошо, что мы в своё время остались здесь, - сказал Каспар супруге.
- Несомненно, - улыбнулась она. - Не устаю поражаться - как вы все на такое решились?
- Ох, это целая история, - задумчиво проговорил Каспар. - И я буду рад рассказать её тебе.

2
  У Гектора Б. не было друга лучше, чем Каспар А., в честь которого он даже назвал одного из своих сыновей. Вместе они много путешествовали и играли в музыкальной группе. Они всегда были в курсе дел друг друга и делились опытом и знаниями в области инженерии. Надо отметить, что и Каспар, и Гектор обожали работать с автомобилями, чинить их и всячески модифицировать. Только Гектор был более вдумчивым и трудолюбивым, а Каспар часто импульсивно предавался мечтам, забывая о работе. Но и он мог посвящать ей много дней подряд, забывая уже обо всём остальном.

  Гектор отправлялся в мастерскую с утра в сопровождении сыновей, Гектора-младшего и Каспара (которого также часто называли Каспаром-младшим). Три их сестрёнки тоже иногда заглядывали туда, но совсем ненадолго.

  К полудню приходил Каспар, и в мастерской сразу становилось шумно. До этого же Гектор работал, а мальчики то помогали ему, то занимались своими делами - Гектор-младший составлял композиции из автомобильных запчастей и фотографировал их, Каспар-младший слушал музыку и немного помогал брату.

  Каспар ходил по мастерской, увлечённо рассказывая о своих идеях.
- Как же ему удастся всё это исполнить? - спросил Каспар-младший.
- Всё - точно н удастся, но хотя бы что-то, не сомневаюсь, с его-то энтузиазмом. Может, скоро увидим какое-нибудь изобретение, - ответил его брат.
- Представьте, что автомобили не придётся больше ремонтировать! - воскликнул вдруг Каспар.
- И чем же нам тогда заниматься? - засмеялся Гектор.
- Мы и будем их производить!
- Мы?
- Да! Нам это вполне под силу, мой друг. Ты же прекрасный инженер. Ну и я тебе помогу, - сказал Каспар. - И ребята тоже, да ведь?
- Да! - хором ответили Гектор-младший и Каспар-младший.

  Их отец усмехнулся и покачал головой. А Каспар всерьёз увлёкся этой идеей, возвращаясь к ней снова и снова, пока наконец не взялся её осуществлять.

3
  Дул холодный осенний ветер, дороги занесло жёлто-оранжевыми листьями, а Каспар-младший сидел на крыльце с одной из младших сестёр и наблюдал, как обычно, за всем, что его окружало.

  На дороге показался Каспар. Он бодро подошёл к дому и помахал детям:
- Всем привет! Как поживаете?
- Всё отлично, - ответил Каспар-младший.
- Если бы вы только знали, насколько я близок к началу разработки автомобиля моей мечты, - сказал Каспар. - И ваш отец очень помогает мне, разумеется. А вот и он! Привет, мой друг! Скоро у нас будет новейший автомобиль!
- Ох, это длительный процесс, - добродушно заметил Гектор, пожимая другу руку. - Ну-ка давайте все в дом! Тут слишком холодно.

  Все расселись за столом, уставленном всякой всячиной - пирогами с яблоками и вишнями, лепёшками, картофелем и халвой. Каспар жевал и рассказывал:
- Нужно будет соединить все детали, и первый автомобиль, не требующий ремонта, скоро будет ездить по дорогам - просто потрясающе, не правда ли? Представьте только, какой фурор она произведёт!
- Впереди много работы, дружище, - сказал Гектор. - Не знаю, удастся ли в конце концов получить ожидаемое.
- Ты, как всегда, слишком осторожничаешь, - усмехнулся Каспар. - А как же полёт фантазии? Но согласен, согласен - кто-то должен думать о технической стороне дела. Хорошо, мы сделаем машину мечты, я вам обещаю.

4
  И вот этот день настал!
 
  За две недели до него Каспар практически переехал жить в мастерскую. Он работал с шести утра каждый день, делая краткие перерывы на сон и ещё более краткие - на еду. Гектор работал бок о бок с ним, но всё же позволял себе иногда отлучаться. Он бы посоветовал делать то же самое Каспару, но слишком хорошо знал друга, чтобы пытаться отвлечь его, когда тот принимался за работу.

  Вскоре Гектора стало беспокоить состояние Каспара; он больше не узнавал друга: тот стал слишком нервным, раздражался из-за каждой мелочи, но работу не бросал. Лицо его осунулось, но глаза по-прежнему блестели, пока он прикручивал гайки или устанавливал мотор.
- Это станет шедевром автомобильной промышленности! - повторял Каспар.

  В те дни Гектор и Каспар младшие стали реже появляться в мастерской, дабы не вызвать недовольства мастера, день ото дня работавшего всё свирепее. Но Каспар-младший старался наблюдать за сооружением нового автомобиля, за своим отцом и его другом, не переставая восхищаться происходящим.

  И вот этот день настал! Гектор и его семья выглядели торжественно в новых костюмах и платьях. А Каспар так и пришёл в рабочей одежде. Ему предстояло первым совершить поездку на новом "шедевре"; его пассажиром стал Гектор. Взревел мотор; зажглись разноцветными огнями фары; водитель посигналил и отправился в путь.

  Друзья проехались по улицам города под аплодисменты собравшихся зрителей. Двигались они медленно, хотя Каспар норовил разогнаться и продемонстрировать всю мощь автомобиля. Друзья ехали и счастливо улыбались.

5
  После праздничного фуршета Каспар куда-то исчез. Искать его принялись все присутствовавшие, но Гектор вскоре заверил их, что его другу необходимо побыть в одиночестве. Но на самом деле его сильно обеспокоило отсутствие Каспара. К счастью, он знал, где его искать - в мастерской.

  Каспар полулежал на старом потёртом диване; на его лбу выступила испарина.
- Неужели автомобиль мечты стал реальностью?... - пробормотал он, увидев Гектора.
- Да, дружище!
- Ох...
- Что с тобой? Тебе нездоровится?

  Каспар не ответил: он потерял сознание.

  Очнулся Каспар в больничной палате. У него начались фантасмагорические видения: нагромождение старых, проржавевших автомобилей на каменистом пляже под развесистой пальмой цвета фуксии; заросли жёлтых и розовых суккулентов; дорожные указатели посреди пустыни, на которых восседали многочисленные павлины. Эти видения повторялись под лёгкий звон колокольчиков.

  Усилием воли Каспар заставил себя очнуться снова. Он тут же позвонил Гектору и сообщил, что с ним всё в порядке.
- Я не собираюсь оставаться в больнице, - заявил он.
- Никто и не собирается оставлять тебя там, только поправляйся и набирайся сил, - бодро ответил на это Гектор.
- Да, это и так понятно!

  Прежде, чем Каспару удалось покинуть больницу, он провёл там немногим больше недели. Гектор приехал на их замечательном автомобиле, чтобы встретить его. Это почему-то очень расстроило Каспара.
- Сбывшаяся мечта, - с грустной улыбкой сказал он.
- Надеюсь, ты рад видеть результат наших трудов? - с тревогой глядя на него, спросил Гектор.
- Рад... Пожалуй, да.

  Позже Каспар признался:
- Видеть наш автомобиль - и приятно, и печально одновременно. Просто буря эмоций! Но, оглядываясь назад, я вспоминаю, через что пришлось пройти... И, знаешь, сейчас я как будто освободился и готов начать что-то новое.

  Гектор не без удовольствия заметил, что Каспар вновь стал самим собой. А он продолжал:
- Гектор, дружище, я найду себе новое занятие. Больше не могу находиться в нашей уютной, милой сердцу мастерской. И я чувствую, что так будет правильно.

  Каспар, не теряя времени, собрал вещи, простился со своим лучшим другом и его семьёй и покинул родной город.

***
- Мой отец сделал почти так же, - сказал Каспар-младший. - Правда, он думал, что всего лишь ненадолго едет в отпуск. А мастерскую он продал, потому что не мог работать там без Каспара.

  Он и его супруга взглянули на дорогу позади них и проводили взглядами несколько автомобилей, сделанных по проекту Гектора и Каспара - они это точно знали.


Рецензии
Интересно.
С уважением,

Ева Голдева   21.07.2023 15:02     Заявить о нарушении