Мысли о мультфильме Шерлок Гномс

Режиссер: Джон Стивенсон
Продюсеры: Дэвид Ферниш, Стив Хэмилтон Шоу
Авторы сценария: Энди Райли, Кевин Сесил
Роли озвучивали: Джеймс Макэвой, Эмили Блант, Джонни Депп, Чевителл Эджиофор, Джейми Деметриу, Майкл Кейн, Мэгги Смит, Эшли Дженсен, Мэтт Лукас, Стивен Мерчант и другие
Композитор: Крис Бэйкон
Страна: Великобритания, США
Кинокомпания: Metro-Goldwyn-Mayer, Rocket Pictures, Paramount Animation
Жанр: комедия, детектив
Год: 2018

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также буквами M и W.



Я вас решительно приветствую! Когда там вышел мультфильм "Гномео и Джульетта"? Кто-нибудь вообще помнит о существовании мультфильма "Гномео и Джульетта"? Ну так вот - у него вышел сиквел. Спустя семь лет. Который вообще в названии не имеет ничего общего с первым мультфильмом и даже главные герои первой части задвинуты вглубь. Создатели настолько стыдятся своей предыдущей работы что ли? Да ладно, мультик-то был норм. То есть, он, конечно, абсолютно не запоминался, но при просмотре никаких отрицательных эмоций не вызывал, наоборот, даже доставлял определенное удовольствие. В любом случае, давайте посмотрим, чего наворотили в продолжении...

Гномео и Джульетту ждет новое захватывающее приключение — теперь в огромном Лондоне. Когда герои с семьями и друзьями переезжают в город, их главная забота — подготовить свой новый сад к весне. Но вскоре они узнают тревожную новость: по всему Лондону таинственным образом исчезают их собратья-гномы! И вот однажды Гномео и Джульетта, вернувшись домой, обнаруживают, что и вся их родня исчезла. В такой ситуации на выручку может прийти только… Шерлок Гномс. Известный детектив становится на защиту обитателей лондонских садов и не без помощи своего верного спутника Ватсона берется раскрыть запутанное дело.

Знаете, я совсем не Шерлок Холмс, но даже я способен понять, чем является данный мультфильм. Полнейшей посредственностью. Серьезно, тут буквально не за что зацепиться. С одной стороны, как бы и ругать картину не за что - откровенно плохих шуток очень мало, визуально все норм, сюжет... есть. Но и в похвалах рассыпаться не придется.

Я не устану повторять, что для того, чтобы быть хорошим, кино совсем не обязательно должно быть оригинальным. Любую, даже рассказанную тысячу раз историю, можно подать так, что она вновь будет работать. Примеров этому великое множество. По сути, любая годная лента в той или иной степени является таким примером. Но "Шерлок Гномс" даже не пытается привнести в себя хоть что-то интересное. О развитии персонажей из первой части можете забыть. Во-первых, они тут все на заднем плане. Во-вторых, хоть какую-то сюжетную арку имеют лишь Гномео с Джульеттой и заключается она в банальном "герои ссорятся на пустом месте, а в конце все возвращается на круги своя".

Что касается Шерлока и Ватсона, то их образы, проблемы и взаимоотношения настолько банальны, что любой сюжетный поворот читается с полувзгляда. То есть, судите сами - это история о Шерлоке Холмсе (пусть и анимационная, да и сеттинг непривычный), в которой нет никакой интриги, все понятно заранее. И ладно бы мультик играл со зрителем, то и дело преподнося что-то неожиданное и ломая ожидания, но нет. Если вы смотрели хоть одну картину со схожим сюжетом, предсказать любой сюжетный твист труда не составит.

"Гномео и Джульетта" тоже не блистала особой оригинальностью, не спорю. Но все-таки воспринимался мультфильм куда лучше, чем "Шерлок Гномс". Там и забавность (да и неизбитость) сеттинга на руку играла, и история классической шекспировской драмы, рассказанная от лица садовых гномов с присущими им особенностями тоже лучше смотрелась. Мультфильм хотя бы пытался показать что-то интересное и временами у него даже получалось. В сиквеле же я даже попыток таких не вижу.

Что касается юмора - ну да, неуместных или совсем отстойных шуток тут практически нет. Встречается даже парочка забавных гэгов. По крайней мере, улыбнуться от них можно. Все остальное - правильно, та же посредственность и скука. Это же можно сказать и про картинку. Да, она хороша. Однако, во-первых, сейчас этим уже никого не удивишь, а во-вторых, глазу зацепить опять же не за что. Более того, если начать приглядываться к деталям, то становится видно все несовершенство и - уж простите, опять это слово - посредственность анимации.

Нельзя сказать, что "Шерлок Гномс" - плохой мультфильм. Он никакой. К его созданию не было приложено ни капли креатива или старания. Смотреть сию картину или нет - решать, конечно, вам. Но я бы советовал не тратить на этот мультик время, лучше посмотрите что-то действительно стоящее. Пять гномов на унитазе из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие мультфильмы! ;)


Рецензии