Верхнебаканский

       Этот рабочий поселок (бывшая станица Верхне-Баканская), стоящий на развилке федеральной автодороги Новороссийск – Анапа, вообщем то ни чем не примечателен. Основой его существования являются цементный завод, который запустили на полную мощность в 1965 году, железная дорога  и туннель.
  Административно поселок входит в Приморский район города Новороссийска, до которого 15 км.
 Туннель очень старый, введен в эксплуатацию в 1888 году. Его протяженность 1590 метров. Именно здесь проводились съемки последней серии первого популярного телесериала «Адъютант его превосходительства», где Верхнебаканская называется Туннельной. Неофициально, так называли весь поселок по названию станции, вплоть до 70-х годов прошлого столетия.
Перед приходом наступающих немцев в 42-м году туннель взорвали, но немцы его очень быстро восстановили, используя русских военнопленных. Во время наступления Советской (Красной) армии в 43-м году, туннель взорвали немцы.
На перегоне железной дороги между станциями Туннельная-Гайдук, есть еще один туннель, но короткий, его длина составляет 360 метров.
                .  .  .
    Я уже рассказывал, что живя на Севере и затем в Иркутске, всегда старался всеми правдами и  не правдами попасть летом на Черное море. В конце 90-х годов, придумал еще один способ побывать на Черном море. Не буду описывать многоходовую комбинацию (что бы ни обидеть, буровую организацию от которой поехал, хотя в настоящее время она не существующует),  итогом которой, была недельная командировка в Ахтырку.
Хорошо, что не растерял старые связи, которые помогли  выполнить командировочное задание за половину первого дня командироки, так что моя совесть была чиста.
Впереди была свободная неделя, которую, кроме родителей, посвятил морю. Утром выезжал из Ахтырки в Кабардинку на турбазу «Маяк» или в Анапу (один раз в Дивноморск), вечером возвращался домой. 
    Эхо первой чеченской компании докатилось и до Кубани. В поселке Верхнебаканском, на развилке автодороги Новороссийск-Анапа, рядом с двухэтажным постом ГАИ, военные установили свой блокпост. За постом ГАИ, на возвышенности, был установлен, обложенный мешками с песком, БТР, на котором круглосуточно несли караул солдаты с автоматами в касках и бронниках. Возле поста, дорогу перегораживали, установленные зигзагами, бетонные блоки, добавили несколько прожекторов.
В тот день, решил поехать в Кабардинку, чтобы оттуда пешком пройтись по берегу до Христовой Щели. «Икарус», в  который я сел на ахтырском повороте,  в Верхнебаканском остановили гаишники, но в салон вошли не они, а омоновцы, вооруженные десантными автоматами.
   После проверки паспортов у всех пассажиров, мне было предложено выйти из автобуса и пройти в их помещение, куда был сопровожден под дулами автоматов. По компьютору начали искать на меня информацию (компромат), естественно ничего не нашли. Пришла очередь вопросов, где живу, кем работаю, зачем уехал с Кубани и зачем вернулся, на какой срок, где остановился, куда направляюсь. Ответил на все вопросы. Попросили предъявить командировочное удостоверение. Объяснил, что в командировочном удостоверении, в пункте прибытия стоит поселок Ахтырский, а так как сегодня выходной день, решил съездить на один день на море, зачем мне брать с собой это удостоверение на пляж, ведь там его можно потерять.
   Я немного нервничал, но не из-за этих вопросов-допросов, а из-за автобуса. Думал, что вряд ли водитель будет ждать, ведь билета у меня не было, значит, никому, жаловаться не буду. Мысленно представлял, как буду отсюда выбираться. Голосовать в этом месте бесполезно, ведь возле  ГАИ, а теперь еще и блокпоста, ни один нормальный водитель останавливаться не будет, тем более, от ГАИ дорога поднимается в гору на Баканский перевал. Значит, придется идти пешком вверх, пока не поднимусь на горизонтальный участок перевала напротив Волчьих ворот и там начинать голосовать. Это сколько же потерянного времени, да и тащится в гору не очень хотелось.
Добираясь до моря автостопом, мне не раз приходилось так делать. Этот неудобный момент  компенсировалось прекрасной обзорной панорамой, которая открывалась с перевала. С высоты птичьего полета, за далеким танкодромом, внизу в долине видна станица Раевская, вправо от нее, примерно через семь километов, станица Натухаевская, название которой говорило, что раньше здесь жили адыги-натухаевцы.
   Мое объяснение насчет командировочного удостоверения, омоновцы признали приемлемыми, но все же,  решили их перепроверить, вернее подстраховаться. Спросив номер домашнего телефона родителей, смогли до них дозвониться, задали несколько вопросов обо мне и получив подтверждающую информацию, разрешили быть свободным. Автобус стоял на прежнем месте, ожидая меня.
Вернувшись вечером домой, узнал, что звонок милиционеров напугал и расстроил моих родителей. 
В последующие поездки на море, на этом посту меня не трогали, но когда ехал в Дивноморск, на дороге между Кабардинкой и Геленджиком, их коллеги опять проверяли паспорта и задавали вопросы.
  Примерно представляю ход мыслей омоновцев. При проверке паспортов, прочитали мою фамилию. Стоп! Фамилия то не русская, а вроде, как армянская. А если армянская, значит кавказская. А с кем сей
час  идет война? Правильно. С кавказцами. И хотя этот мужик (в смысле, я ), совсем не похож на кавказца, но на всякий случай его надо обязательно проверить, при этом, совершенно не задумываясь, точнее не зная о том, что армяне всегда дружили и никогда не воевали с русскими, и в то время, когда славяне еще ходили в шкурах, армянские зодчие строили здания в классическом древнегреческом стиле, а христианство приняли на пятьсот лет раньше Киевской Руси, и на Кубани переселились за несколько сот лет до прихода запорожских казаков. Короче, тупые недоумки.

             2000г.               





   


Рецензии