Саук-Дере
Это старый винодельческий совхоз, расстояние до которого от города Крымска 14 км, от поселка Ахтырского примерно 40км.
Я проезжал это место многие сотни раз. Еще с детства название притягивало своей необычностью.
Признаюсь, что в тогда, от неведения думал, что это название, как и Абрау-Дюрсо, осталось от турков, потому что эти словосочетания, отличалось от других адыгейских наименований. Через много лет узнал, что Саук-Дере название адыгейское и переводится как «холодное ущелье».
Чем же примечательно это место кроме своего красивого и немного романтического наименования.
В детские годы, по поводу особенности Саук-Дере, некоторые наши дворовые пацаны уверяли, что винные подвалы Абрау-Дюрсо тянутся под землей до самого Саук-Дере. Я этому не очень-то верил, слишком далеко они расположены друг от друга.
Уже взрослым узнал, что огромные винные подвалы, точнее подземные галереи, там действительно существуют, но они являются собственностью винсовхоза, и конечно же, ни о каком соединении с подвалами Абрау-Дюрсо в единую сеть, речи не может быть. Через Саук-Дере мы ездили на буровую №1 Гостагаевская.
. . .
В 1937 году, постоянный член сталинского, а затем и хрущевского правительства, не безизвестный Анастас Микоян, курировал строительство Крымского консервного комбината и попутно посетил это богом забытое место. Для информации - по объему выпускаемой консервированной овощной и фруктовой продукции в доперестроечное время Крымский комбинат был вторым в Европе после Венгрии.
Осмотрев подземные выработки в Саук-Дере, которые образовались после добычи камня ракушечника для строительства, Микоян определил, что они прекрасно подходят для хранения вина. В том же году под землю опустили первые бочки вина.
Глубина подземных галерей составляет 23,5 метра. Температура воздуха 11-13 градусов практически стабильна, среднегодовой перепад составляет не более 2 градусов.
Подвалы предназначены для выдержки вин. Здесь находятся вина Анапского , Геленджикского и Темрюкского (Тамани) районов, и вина собственного производства.
Самое старое вино закладки 1952 года, коньяк 1956 года. Сухие вина выдерживаются от двух до пятнадцати лет, десертные вина до пятидесяти лет, крепкие стареют к ста пятидесяти годам.
Жители Саук-Дере не без основания гордятся своей коллекцией вин России. В винотеке заложено 80 тысяч бутылок, 250 наименований вин и коньяков, выпушенных с 1952 года.
Собственное вино здесь отменное, но в совковые времена, для массового покупателя нужно было не качество, а количество.
В 2012 году Саук-Дере посетила энолог (винный критик) винных погребов Ее величества Королевы Великобритании Елизаветы. Дженис Робинсон, которой очень понравились местные старые Рислинги.
Мало кто знает, что здесь производят свое шампанское. Когда-то это хозяйство входило в производственное объединение «Абрау-Дюрсо» и вносило ощутимую лепту в производство советского шампанского под одноименным названием. Тридцать лет назад оборудование для производства шампанского было демонтировано. Но в Саук-Дере шампанское выпускают до сих пор, но очень маленькими партиями, поэтому в магазинах купить его невозможно и оно представляет собой раритет.
2013г.
Свидетельство о публикации №218082200208