Зелен камень

ТО ЛИ СКАЗКА, ТО ЛИ БЫЛЬ...

Кто сказал, что в деревне жить скучно? Вике нравилось её село, и она ничуть не считала себя обделённой. В свои 16 лет девушка привыкла чувствовать себя вольной, словно ветер, независимой, раскованной и вполне самостоятельной. Мальчишки хороводили вокруг неё: им нравилось её умение красиво одеваться, её весёлый нрав. Она же, чувствуя свою власть над сверстниками, частенько подтрунивала над парнями, загадочно улыбалась им и строила глазки, ничего при этом не обещая и никого не выделяя. Она радовалась жизни, наслаждалась своей молодостью и красотой – вот и всё.
Вика была постоянной посетительницей дискотек в сельском клубе. Особенно ей нравилось ходить туда летом, когда громкая музыка созывала на танцы не только местных парней и девчонок, но и городских ребят из дачного посёлка, которые не прочь были пофлиртовать с деревенскими девочками-простушками, просветить их свысока, что же такое современная жизнь и нынешняя любовь. Вика только усмехалась, выискивала себе очередного воздыхателя из городских мальчиков и начинала с ним весёлую игру по своим собственным правилам. Очаровать парня она могла с первого раза, а потом вертела им, как хотела, заставляя исполнять все свои капризы.
Самый главный и увлекательный каприз состоял в следующем. Километрах в двух от деревни протекала небольшая река Быстринка. Туда сельские ребятишки и молодёжь ходили купаться, так как пруд у деревни был грязноват и илист. Плескаться в Быстринке было одно удовольствие, если, конечно, не соваться за изгиб реки, туда, где чернел глубокий, неприветливый и совсем не тихий омут. Недалеко от омута, на довольно мелком месте, лежали-покоились прямо в воде невесть откуда взявшиеся огромные камни-валуны. Ближе к берегу – гладкие и скользкие, а подальше – зелёные, поросшие липким мхом. Самый большой камень, широкий и плоский, казалось, был обронен в воду неким сказочным великаном и навеки им заколдован. В деревне его называли почтительно – Зелен камень – и рассказывали о нём легенду-небылицу. Когда-то давным-давно, в незапамятные времена, не очень видная и не очень проворная девушка влюбилась в красавца-парня. Но он над нею лишь подсмеивался и дразнил, близко к себе не подпускал. А однажды решил подшутить над девицей: привёл к Быстринке, разулся  и, ловко перескакивая с валуна на валун, добрался до Зелена камня. Потом крикнул: «Если не побоишься перебраться ко мне, я тебя здесь, на камне, жарко поцелую и сердце своё навек подарю». Замерла девушка, боясь поверить в такое счастье. Посмотрела на реку – вода быстрая, камни скользкие, страшно. Не упасть бы, не захлебнуться. Но истинная любовь сильнее и страхов, и здравого смысла. Начала девица перепрыгивать с камня на камень, поскользнулась, упала в воду, и быстрым течением её понесло в омут. Попытался было парень её спасти, вытащить, но тщетно: так и утонула несчастная. А Зелен камень люди с тех пор стали считать заклятым, заколдованным. Сгубить он может кого угодно, столкнуть в омут, в небытие. Но если парень с девицей не побоятся и вместе рискнут до него добраться – любовь их будет вечной, как вечен и могуч посреди реки Зелен камень.
Ещё в 12-летнем возрасте длинноногая и подвижная Вика втихомолку добралась-таки до заветного камня, посидела на нём, подумала, поглядела в воду и решила, что если кто из ребят ей когда-нибудь по-настоящему понравится, она обязательно заманит его на замшелый валун и поцелует там так, чтобы любовь их длилась после этого веки вечные.
Беда была лишь в том, что никто пока ещё не нравился ей. Но чтобы не скучно было жить на белом свете, она начала водить окрестных мальчишек к Зелену камню и там проверять их на смелость и ловкость – заставляла вслед за нею прыгать с валуна на валун. Одни отказывались и уходили, боясь попасть в смешное положение, другие прыгали, чаще всего срывались в воду и потешно барахтались там, пока не выбирались на берег. А если кто и достигал заветной цели, Вика весело чмокала счастливчика в щёчку, хохотала, поздравляла с удачей и говорила, что, возможно, когда-нибудь одарит его настоящей благосклонностью.
Повзрослев и превратившись из бойкой отроковицы в красивую стройную девушку, Вика, однако, не позабыла своего странного развлечения.
В начале июля, в светлый субботний вечер, на дискотеке, которая шумела-смеялась прямо на зелёной лужайке возле клуба, Вика заприметила «новичка». Парень в форме курсанта военного училища не очень уверенно подошёл к месту веселья сельской  молодёжи и остановился чуть поодаль, поглядывая на ребят и девчонок. Вика улыбнулась ему, помахала рукой, а потом пробралась сквозь толпу и сказала непринуждённо:
- Привет! Чего скучаешь, курсант? Я приглашаю тебя на танец. Не против?
- Ну давай, раз ты такая весёлая.
Алёша (так звали курсанта) приехал на дачу к родителям – помочь им в садовых делах и отдохнуть на природе.
- А чего ж ты в форме-то? Здесь всё-таки деревня, а не плац.
- Да мне форма нравится. На танцах в ней выглядишь солидно, как генерал.
- Но по лесам, мой генерал, гулять в ней неудобно.
- Я и не собирался по лесам.
- А я тебя приглашаю в одно удивительное, очень красивое место, где живут русалки и сказки. Пойдёшь со мной?
Алёша кивнул, и Вика повела его через поле к лесу, уже вечернему, тихому, немножко таинственному, но знакомому  ей до каждого пенька, до еле заметной тропочки в траве. По дороге Вика без умолку болтала о своей развесёлой жизни в деревне и о старинной легенде про Зелен камень.
- Вот если я тебя на камне поцелую, ты станешь самым счастливым парнем на свете, и всю жизнь тебе будут улыбаться любовь и удача.
- А что, ты со всеми подряд на этом камне целуешься? Всех счастливыми делаешь?
- Да нет, только тех, кто понравится. Вот ты – красивый, высокий и, сразу видно, хороший парень. Так почему бы и не осчастливить человека?
- Не боишься, что я тебе могу  какое-нибудь зло причинить?
- Ты? Да никогда не поверю! Вон у тебя глаза какие синие, будто небо вечером. Парни с такими глазами злодеями не бывают.
- Ну, видно, жизнь тебя по-настоящему ещё не била, - по-взрослому вздохнул Алёша. – Скажи, никто никогда тебя не обижал очень сильно и больно?
- Нет, конечно. А тебя что, обижали?
- Меня нет. А вот друга избили до полусмерти пьяные подонки. Так изувечили, что пришлось ему училище бросать. В жизни всякое бывает. Не одни сказки, уж это точно.
- А я везучая, в драки не лезу. Со мной такое не приключится.
- Маленькая ты ещё, подросточек...
- Сам недалеко от меня ушёл.
У реки они остановились, посмотрели на Зелен камень, переглянулись. Вика сняла босоножки и легко, ловко запрыгала с валуна на валун. Алёша залюбовался ею. Стройная,  длинноногая, гибкая, в короткой юбочке, она казалась гимнасткой, проделывающей “смертельный номер” перед затихшей публикой. Похоже, она знала, что ею восхищаются.
- Ну, теперь твоя очередь! – крикнула девчонка, добравшись до заветного камня.
Алёша улыбнулся. Неторопливо примериваясь, тоже начал прыгать по камням над водой. Ни разу не поскользнулся на мокром зелёном мху: основательная солдатская выучка давала себя знать.
Вот он – Зелен камень, и они здесь вдвоём почти посередине реки.
- Ну, выполняй своё обещание. Дари мне поцелуй счастья, - улыбнулся он.
Вика засмеялась и чмокнула Алёшу в щёку.
- Это не по- настоящему, - сказал он убеждённо. – Нужно вот так.
Он взял девушку за плечи, обнял и одарил поцелуем - самым что ни на есть “взрослым” – жарким и напористым. У Вики кругом пошла голова, она как будто задохнулась от новых чувств и эмоций и, не справившись с ними, выскользнула из его рук, оттолкнула Алёшу от себя. От неожиданности он потерял равновесие и плюхнулся в воду. Вынырнул, ухватился за камень, посмотрел в испуганные глаза девушки, а потом засмеялся и сказал:
- Ну, спасибо тебе, русалка. Вот одарила счастьем, так одарила. На всю жизнь запомню.

Девушка никому не рассказала о том, как столкнула городского курсанта в воду с Зелена камня. Но после этого она немножко отдалилась от  Алёши: то ли чувствовала себя виноватой, то ли не могла опомниться после того, “взрослого” поцелуя.
Алёша каждый вечер приходил на дискотеку, танцевал с Викой, заговаривал, но больше не получал приглашения погулять вдвоём.
Тем злополучным вечером он увидел в толпе ребят незнакомого парня лет 25, мрачного и грубоватого, с тёмными, недобрыми глазами и почти квадратными скулами. Алёше он сразу не понравился: вот такие же избивали его друга Гошку, а потом на суде пытались всё отрицать, замазывали правду липкими, злыми словами. Алёша про себя окрестил парня Волком и отметил, что тот, кажется, немного пьян. Вот только Вика ничего этого не замечала. Она вилась вокруг нового кавалера, дарила ему улыбки и явно строила глазки. Потом взяла Волка под руку и повела прочь от деревни. “К Зелену камню потащила, - с тревогой подумал Алёша. – Господи, ну и дура. Да разве с такими ходят в лес? Вот он-то её может так обидеть, что после всю жизнь тошно и горько будет”.
И Алёша пошёл вслед за Викой и Волком, прячась за деревьями и придорожными кустами. Лес стоял нахохленный и злой, как будто таил неведомую опасность. Не было в нём сейчас той романтической, сказочной таинственности, что так поразила курсанта во время первой вечерней прогулки к Зелену камню. Алёша старался ступать тихо, чтобы его не услышали, не обнаружили, но и сам он не мог разобрать, о чём разговаривали Вика с Волком по дороге к реке.
Алёша подошёл к берегу в тот момент, когда на камне происходило что-то нехорошее, страшное. Две тёмные фигуры как бы слились на фоне голубовато-розового вечернего неба, но не было в их позах ни любовной страсти, ни светлого лада. Похоже, что девушка изо всех сил пыталась вырваться, оттолкнуть мужчину, но не могла, не получалось. Парень сжимал её с ожесточённой неистовостью, что-то хрипло, отрывисто шептал. Девчонка вдруг извернулась и укусила его за  руку. Волк охнул, разжал объятия, выругался грязно и зло, а потом размахнулся и изо всех сил ударил девушку по лицу. Вика вскрикнула, ноги у неё подкосились, и она навзничь упала в воду. И не появилась на поверхности из-под фонтана брызг. Вода у заклятого камня сомкнулась над нею, укрыла тёмной волной. А Волк большими прыжками уже перебирался к берегу, уходил не оглядываясь, не прислушиваясь, что там, позади него, делается.
Всё это произошло в считанные секунды. Когда Алёша осознал, что же случилось, он, не раздумывая,  кинулся в воду. Только бы спасти её, вытащить, не дать быстрой реке унести безжизненное тело на глубину – к бездонному омуту! Где же, где она? Господи, помоги! Он всё-таки успел: схватил девушку крепко-накрепко, повлёк к берегу.
Она лежала на траве бледная, с закрытыми глазами, как красавица русалка, которая умирает от своих речных печалей. Но дышала она уже ровно: не зря Алёша минут десять делал ей искусственное дыхание.
Вика открыла глаза, с изумлением посмотрела на парня и прошептала:
- Это ты меня спас, мой генерал? Я знала, что ты такой: всегда придёшь на помощь, если надо. Спасибо. Век буду помнить.
- Ты лучше другое запомни, моя русалка, - в тон ей ответил Алёша. – Никогда не играй в любовь. Ни с кем. Может, она и откроется тебе где-нибудь здесь, у Зелена камня, но не такая, как сейчас, а настоящая, живая, чистая, как вода в речке. Ты только жди и верь, что она  придёт.

(Фото из интернета)
               
               


Рецензии