Крона жизни

«Крона жизни» - короткий современный роман о смене чувств от пролога к эпилогу. О том, что у дерева бывает две кроны, если под деревом понимать женщину, у которой было два мужа…




Глава 1
Лучи солнца пронзили серебристую занавеску и вошли в душу Катерины, в ее настроение, и ей жить захотелось, а из глаз засветились собственные лучи. Захотелось выйти из полутьмы невезения. Такая вселенская грусть иногда посещала ее светлую от волос голову, словно все прошло с зимой холодной.
Это осень проходит, а зима заканчивается поражением человеческой жизни. Все зависит от того, как на жизнь посмотреть. Но лучше смотреть на жизнь с лучами солнца, ее надо пронзить светом и осветить, дабы забыть о морозных неприятностях. Первый раз, что ли, осталась Катерина одна? Нет, конечно.
Катерина еще раз посмотрела на солнце за занавеской, услышала шум приборов и вентиляторов. Голос Олега разговаривал с сотрудницей Кирой. А ей что до этого? Да ничего.
Катерину всегда интересовала жизнь на Земле, но безопасная для женщины. Ой—ой—ой, как трудно быть женщиной! Сказать по секрету, где хорошо? Мужчины обидятся. Хорошо после развода, как после грозы, но остается чувство потаенной обиды. И это не панацея. Вот и оставалось Катерине жить одинокой принцессой.
Катерина в хорошую погоду выходила гулять в обед в ближний лесопарк, по которому дорожные службы проложили дорожку из белых камешков. Летом от белых камешков обувь становилась белой, осенью грязь и листва уравнивали камни до одной высоты, чему способствовали проезжающие с бревнами машины.
В лесу постоянно на одном месте жгли лишнее ветки и распиленные бревна. Зачем? Возможно, что они золу производили для таблеток. Совсем рядом находилось производство по изготовлению лекарства.
Подберезовики после дождя с удовольствием росли рядом с пешеходной дорожкой. Они не любили расти зря, им очень хотелось почувствовать тепло человеческих рук. Катерина видела грибы под любым листиком, за любой корягой. Она не могла пропустить милую шапочку гриба, особенно маленького. Один гриб подарил ей пилочку для ногтей. «Интересно, как сотрудница Кира в лесу могла ее уронить»? — мелькнула мысль в ее умной головке.
Среди деревьев мелькнул мужской силуэт в светлой одежде. Он явно искал грибы в десяти метрах от дороги. Катерина слегка поежилась, она превратилась в ежика с колючками. Шла она одна по дорожке лесной и не думала, что в лесу еще есть люди. Она резко свернула в сторону от тропинки к кусту, обсыпанному малиной, и с удовольствием поела спелые ягоды.
Но вдруг Катерина почувствовала взгляд. Она приподнялась и увидела у куста с малиной, расположенного в трех метрах от нее, мужчину на корточках, который ел малину, а на нее поглядывал с усмешкой. Она наклонилась к самой нижней ягоде, а рядом с ягодой лежал складной нож. Ей захотелось крикнуть:
— Мужчины, кто нож потерял?
Вместо этого она ногой толкнула нож в кусты, медленно встала, незаметно оглянулась и пошла к автомобильной трассе. Сзади послышался щелчок, скрип. Она остановилась от страха, потом сообразила, что это старые деревья скрипят от соприкосновения. Навстречу ей по дорожке шла женщина с платком на голове и с корзинкой в руке:
— Девушка, не подскажешь, как выбраться из леса?
— Вы не на ту дорожку вышли, надо вернуться до развилки и повернуть на другую дорогу. Лесной перекресток путает дороги.
— Вот спасибо! Я чувствую, что машины уже рядом, а выйти из леса не могу.
Катерина всей душой готова была пойти рядом с женщиной, и она пошла рядом с ней. Женщина заметила:
— Что такая грустная?
— В подберезовике нашла пилку для ногтей, — ответила Катерина.
— Бабы уронили, у них ножей нет, так пилкой смотрят, червивые грибы или нет. Так все просто.
— С грибами все просто, у меня вот приятельница Кира с отпуска не вернулась, она в лесу все дороги знает, я всегда с ней ходила и ни о чем не думала. Я думаю это ее пилка.
— Что с ней произошло? — спросила женщина.
— Не знаю. Я тоже отдыхала на юге, где и сейчас находится Кира, но я уехала на неделю раньше. Мы отдыхали там, где раньше рос бамбук. Бамбуковая роща, а рядом море. Теперь в городе все стало красивее, и вместо бамбука растут пальмы и кипарисы. Ой, а я вас не задерживаю, мы уже дошли до дороги?
— Может, ваша приятельница еще вернется?
— Сомневаюсь, на работу она не вышла. Когда она приехала к морю, то очень захотела вернуться домой. Она мне это сама говорила. Женщина она худенькая, шустрая.
— Что с ней могло произойти?
— Если скажу, не поверите. Вы не спешите?
— Я могу вас выслушать, — сказала женщина.
— Когда я приехала в бамбуковый город, на вершинах гор еще лежал снег, а море было холодное. Кира приехала через неделю, и море уже стало теплее. В горах много горнолыжных трасс. Море постоянно штормило. В городе проходил фестиваль, из-за которого неделю разгоняли облака. Солнце светило на лыжные трассы и нагревало снег. Нет, я не скажу вам свое предположение по поводу отсутствия Киры.
— Ой, нет! — воскликнула женщина и быстро пошла к автобусной остановке.
Катерина посмотрела ей вслед и тут же услышала за спиной мужские голоса. Страх пробежал по ее спине, и она пошла к стоянке машин. Из леса вышли двое мужчин в светлых брюках и светлых рубашках. Мужчины, переговариваясь, подошли к своим машинам на стоянке.
Катерине стало стыдно, она повернула назад, чтобы найти нож в малине и отдать им, но ее отвлекли другие события.
Когда Кира вернулась из отпуска на свое место, то на столе увидела свою пилку для ногтей, которую она потеряла в грибочке. А нашла ее Катерина во время прогулки в обед, в ближнем лесу. Как-то так.

«Ты меня не заслужила!» — всплыло в памяти Киры. Пусть не заслужила, жила бы себе да жила. Она стала ползти медленно, как будто кто подсказывал телодвижения. Гравий колол тело. Пальцы болели. Она боялась ошибиться и упасть в пропасть, пусть не очень глубокую, но колкую и безвыходную, как сама ситуация.
Машина стояла в стороне от гравия, на застывшем куске бетона, и манила своим уютом. Гравий перестал сыпаться. Руки почувствовали старый бетон. Кира встала на колени, потом поднялась на ноги. Она посмотрела на свой ободранный облик, села в машину, взяла распечатанное на принтере письмо.
«Чтобы приехала в среду ко мне! Мне еще нужно найти тебе замену! Вот и сиди одна до гробовой доски, а ко мне не лезь! Ты меня вообще не заслужила! Не тормози меня!» — писал Олег. Кира перечитала два раза все слова и усмехнулась.
На письме появилась кровь из пораненных о гравий пальцев. Обида прошла. В сердце появилась пустота безразличия, а рваная одежда успокаивала. Она выжила, а это главнее слов. Она пройдет этот ад одиночества. Она слегка отъехала назад на машине, потом развернулась и остановилась.
Перед машиной стоял молодой человек в куртке цвета песка, со старым рюкзаком на плече и в высоких резиновых сапогах. Он измученно улыбался. Кире стало страшно, но она произнесла фразу: «Двум смертям не бывать, а одной не миновать», — после этих слов она открыла дверь незнакомцу.
Мужчина положил осторожно рюкзак на заднее сиденье и потом сел рядом с ней. От него несло запахом костра, пота, грязной одежды. «Да, машину пора помыть, а то только такие грязные мужики и просят подвезти», — подумала она.
— Мне до города, — заговорил молодой человек, — сколько возьмете?
— Жизнь, — мрачно выпалила Кира.
— Не смешно. Почему так дорого? Тогда я пешком дойду.
— У меня шутка такая. Довезу. Вы бедный, буду Вашим спонсором на одну поездку.
— Я не бедный.
— Кто бы говорил.
— Что с Вами? Вы вся в крови!
— Шла. Споткнулась. Упала. Кровь.
— Верю. Я заплачу. Вот, возьмите, — сказал мужчина и показал свою ладонь. На ладони сверкнул маленький кусок золота.
— Откуда он у Вас?
— Этот карьер был некогда прибыльным, гравий даже привезли, чтобы строить здесь, но потом карьер забросили.
— Золото — и забросили? Здесь столица рядом, а тут такой карьер с золотом, и рядом ни одного человека! Как так?
— Я передачу по телевизору смотрел про этот карьер. Сам не поверил, что рядом с городом золото добывают в этой глине. Ведь Вы чуть в карьер не съехали! Здесь скользкая глина, а гравий сверху привозной. Весна. Только снег сошел, вот Вас и понесло.
— Почему не стали меня спасать?
— Я видел, что Вы выползете, а я здесь уже накатался по глине, да и с гравием хорошо знаком.
— Золота много добыли?
— Нет. Золота здесь на самом деле практически нет.
— А то, что Вы мне дали?
— Считайте, что это самородок.
— Вам не жалко?
— Девушка, Вы меня спасете, если до дома довезете! Поверьте — это дорогого стоит. В таком виде ехать по городу опасно.
— Зачем сюда поехали?
— Романтики захотелось, но больше не хочу.
— У Вас есть жена?
— Бог миловал.
— А меня мой друг бросил официально, можно сказать, по Паутине.
— И Вы из-за этого чуть сегодня не погибли?
— Да.
— Поехали ко мне! Я не злой! Я добрый! А золото я купил у местного золотодобытчика. Пропах я здесь костром и сам знаю, что пахну не лучшим образом.
— Тогда я зайду к Вам. Мне любопытно, а как Вы живете?
— У меня квартира в старом двухэтажном доме в столичном переулке. Дом принадлежал одной пожилой женщине, я ее видел сам, когда был маленьким. У нее была тогда одна комната. Все печи в доме выложены кафелем, дом давно предназначен под снос. Нас уже четверть века снести обещают, а мы все в этом доме живем. Дом деревянный, да Вы сами его увидите, — и назвал адрес.
— Я знаю этот переулок, действительно старый переулок, исторический, можно сказать.
— Лучше бы он не был историческим, тогда бы у меня была новая квартира с удобствами, а так мне надо идти в баню или в тазике мыться.
— Я подвезу Вас до вашего дома, но к Вам заходить не буду, Вы меня напугали.
Машину она остановила у старого двухэтажного дома. Из булочной, расположенной в этом доме, шел вкусный запах, который перебил запах костра. Мужчина с рюкзаком зашел в подъезд, словно исчез в деревянной пещере, так показалось Кире. Она вышла из машины, зашла в булочную, а когда она вышла из магазина, то увидела того же молодого человека, но не с рюкзаком, а со спортивной сумкой, из которой выглядывал березовый веник. Он улыбался.
— В баню подвезете?
— Садитесь.
Она отвезла мужчину в баню, а сама поехала домой. Дома она залечила ранки, легла в ванну, отмылась от чужих запахов. Мокрые волосы закрутила в полотенце. Звонок прозвенел неожиданно громко.
— Кира, я уже чистый! Заберите меня из бани.
— И я чистая, но с мокрыми волосами. Высушу — приеду за Вами. Где Вы взяли мой номер телефона? Как Вы узнали мое имя?
— У Вас в машине лежала стопка Ваших визиток.
— Уберу. А Вы кто?
— Человек.
Она подъехала к бане. На крыльце бани стоял неизвестный мужчина, но она заметила знакомую сумку в его руке. Теперь он был дважды известный. Стройный мужчина с идеальной стрижкой, с чистым лицом, в джинсах и ковбойке был необыкновенно привлекателен...
Они разговорились.
— Сказки — это хорошо, но действительность пугает. Можно ли действительность превратить в сказку? — спросил он.
— Если прочитать абзац о бюджете страны, то приходишь в ужас от пессимизма тех, кто его составляет. То есть страна идет по наклонной плоскости от успеха к поражению. Странная вещь: появляются более красивые дома, дороги, машины. Но все это проходит мимо и мало кого успевает обрадовать, — ответила она.
— Так чего нет в нашей безбрежной стране? — опять спросил он.
— Общей цели созидания! Человеку надо быть необходимым обществу и потом самому себе, своим близким. Руководитель округа из последних сил снимает с себя рубашку бюджета и раздает в качестве добавок к пенсии, а у самого один вопрос: что дальше делать? Мало того, куда—то делись в стране деньги, их нигде нет! Если денег у всех нет, то это вопрос номер один, - ответила Кира.
— Куда стекают деньги? Кто их и куда складывает? Где предел? Почему в стране учат непроизводственным специальностям? Где сами производители?
— Раньше были герои труда, а теперь герои боевиков. С этим багажом далеко не уедешь. А все просто! Свою страну надо любить и думать о том, что в ней живут умные люди! А умные люди должны производить продукцию и получать за нее деньги. Но страну раздали на частные лавочки, а частные лавочки легко капитулируют перед тяготами жизни. И еще хуже — бескрайний север страны обеспечил всего одного богатого человека, который это богатство при разводе разделил на две части. Абсурд! Но это яркий пример того, куда исчезают деньги из казны.
— Что говорить о столице?
— Столица — это клубок из нелегальных и легальных денег. Убрали казино, но счастья еще от этого не испытали. Любой человек деньги и за океаном сможет проиграть, заметила Кира.
— Зачем смотреть в чужой карман? Чушь? Возможно, но где страна и нормальная забота о гражданах округа? Чего гражданам не хватает?
— Само собой, денег! – воскликнула Кира.
— А где их взять?
— Заработать! А где заработать, — вот в чем вопрос! Кто бы об этом подумал! Где те идеи, ради которых можно всю страну построить и заставить приносить прибыль своей работой, — ответила Кира и остановила машину. Ее больше не тревожили глупости мужчины.
— Слушайте, мировые новости кричат от боли за погибших в международном конфликте. Да, шикарные земли с субтропическим климатом требуют очень хорошей охраны. Но я понял, откуда дул ветер с пулями.
— А в пулях медь есть? То-то и оно, — заметила Кира.
— Инициатором войны была женщина 008, она подстрекала высокопоставленного супруга. Все было шито колючками белых роз 003. Именно 008 не было в стране супруга, когда начались военные действия. Но кому это интересно? Все мировое сообщество к этому вопросу подошло с другой стороны.
— Вы, правы.
— Жизнь прекрасна, когда можно легко связать свои мысли с реальным человеком. Спасибо Вам! – сказал попутчик  и ушел.

Ветер иногда приносил холодные потоки воздуха, и Катерина в такие моменты куталась. Ей вдруг показалась, что в этом году она вообще не знает чувства времени. Она вспомнила недалекое прошлое.
На летнюю практику Катерина и ее сокурсница Кира попали на один завод, в один цех, в одну смену. Кто бы знал, сколько шума было в прессовом цехе! В первый день они прошли цех и вылетели из него всей группой, оглушенные ударами прессов, вращением барабанов с песком, в которых снимались с отлитых деталей для тракторов металлические заусенцы.
Вот эти—то заусенцы, не снятые в барабанах, и снимали на практике они в третью смену. Однажды Катерина сняла вращающимся наждаком часть пальца на руке, а когда работа была сделана, то под утро умудрялась заснуть в этом цехе, в этом шуме, с хорошей вентиляцией. К чему люди не привыкают? Но и польза от работы в цехе оказалась ощутимой. Катерина и Кира получили деньги. Они получили деньги за практику на заводе.
Девушки купили билеты на поезд, надели легкие халатики, которые были на ладонь выше колен, и поехали. Так Катерина совсем не случайно попала в гости к однокурснице Кире. Дверь им открыл брат Киры, Кирилл. Девушка мысленно решила, что он ей не подходит в качестве молодого человека, и спокойно прошла за подругой в квартиру времен середины двадцатого века. На круглом столе с квадратными ножками стояла полная ваза слив: огромных, темно—синих.
Косточки свободно вынимались из слив, они ели мякоть сливы с большим удовольствием. Руки вымыли в ванной комнате, Катерина заметила, что она просторная, но с ограниченным течением воды.
На следующий день Кирилл предложил девушкам проехать за город по местным дорогам на спортивных велосипедах. И что же происходит? Кира отказалась ехать, а Катерина согласилась поехать на спортивном велосипеде вместе с Кириллом. Велосипеды стояли в прихожей. Кирилл переоделся в велосипедные трусы. Катерина надела спортивные брюки — и вперед...
Коленки быстро замелькали у рам велосипедов. Они, проехав город поперек, выехали на просторы удивительной теплой страны. Деревьев здесь было немного. Встречались сады и поля. Хорошо поработав, они въехали в гигантский стог соломы. Что было?
Кирилл, энергичный мужчина с высокими ногами, оказался еще и с длинными и очень шустрыми руками. Катерина, девушка с полными коленками, стала от него отбиваться, превращая все в шутку. Шутка затягивалась, бои в соломе продолжались минут десять.
Боролась Катерина, как тигрица. Кирилл, почувствовав ее сопротивление, еще сильнее стал ее обнимать. Она удачно вывернулась из его рук и выскочила из стога на дорогу. Осталось отряхнуть. Из стога выполз Кирилл и стал вытаскивать солому из своих темных волос с оттенком спелой вишни, как он сам их назвал.
Они вновь сели на велосипеды и поехали дальше. Минут через десять блеснула вода в камышах. Они остановились на привал. Вода в водоеме была теплая. Полные коленки вылезли из брюк, и Катерина осталась в купальнике. Свалились с Кирилла спортивные трусы, под ними оказалась полоска плавок.
Вода охватила парочку своей прохладной негой. Разгоряченные тела плескались в воде. Кирилл поднял Катерину на руки. Полные коленки засверкали над водой. Страсть мужчину охватила неземная, но девушка его остановила. Она отбивалась руками и ногами, и так получилась, что с размаха врезала ему в глаз. Синяк под глазом стал расцветать спелой сливой. Полные колени покрылись мелкими синяками от мужских пальцев, как черешни...
Они сели на берегу маленькой речки и стали просто разговаривать. Выяснилось, что Кирилл уже проехал тысячу километров на спортивном велосипеде. Ноги у него были необыкновенно стройные, с красивой мускулатурой. Вся его фигура была похожа на фигуру вождя индейцев из нового фильма об индейцах. Катерина очень любила книги и фильмы об индейцах, а теперь рядом с ней сидел такой мужчина!
Великолепный мужчина, с развернутыми плечами, с тонкой талией, с темными волосами, лежащими в чисто мужской прическе. Мечта любой женщины.
Как-то вечером они пошли гулять к местному кладбищу, заброшенному и поросшему травой. За кладбищем тянулся яблоневый сад. Несколько страшновато было ходить среди покосившихся каменных плит и развалившихся от времени столбиков из кирпичей, указывающих на границу кладбища. С кладбища Кирилл привел Катерину на территорию детского сада.
Вечером дети детский сад не посещали, но скамейки оставались, и достаточно большие по своему размеру. Естественно, что они устало сели на одну из них. Руки Кирилла неизменно потянулись к полным коленям, но до драки дело не доходило. Детский сад просматривался со всех сторон, и Кирилл держал себя в руках. Скромные его поцелуи Катерина останавливала рукой. Посидели. Поговорили.
И пошли в дом, в котором оба временно жили.
С синяком под глазом у Кирилла и с синяками на коленях, не прикрытых коротким платьем, у Катерины они поехали по местам бывшей его жизни в этом Теплом городе, чтобы навестить его друзей и подруг. Но его любимый друг детства уехал после института далеко, в небольшой город с большим заводом.
Мама друга, посмотрев на синяк под глазом Кирилла, спросила:
— Кирилл, ты женишься?
Кирилл удивленно спросил:
— Почему вы так решили?
— А кто, кроме будущей жены, может такой синяк под глазом поставить?
Следующим мероприятием был поход в кино в соседний квартал. Теплым вечером из кино они возвращались пешком. Кирилл все пытался поднять Катерину на руки и нести, сколько хватало сил. И сил хватало, чтобы держать на руках девушку и не выпускать ее из рук. Если он ставил ее на ноги, то объяснялся в любви на трех языках. Так они и вернулись из кинотеатра домой.
Кирилл оказался большим выдумщиком на развлечения, и придумал поездку. Поехали на водохранилище втроем: Кирилл, Кира и Катерина. Они взяли рюкзаки, одну палатку, немного еды. Сели на пригородный автобус и приехали на побережье огромного водохранилища. По водохранилищу плавали трупы огромных сомов, которые, как бревна, качались на мелких волнах.
Молодые люди остановились на высоком берегу водохранилища. Ветер прибил грязь и тину именно к этому берегу, поэтому купаться было практически негде. Кирилл поставил палатку рядом с пустым шалашом, который уже стоял на берегу. За шалашом росли кусты томатов. Спелые помидоры украшали усыхающие кусты. В десяти метрах от шалаша находилось поле с подсолнечником. Огромные шапки с семечками слегка поникли, в них были почти спелые семечки. Звучала далекая музыка из соседнего лагеря.
Для костра Кирилл срубил засохшее дерево. Когда он рубил сучья, то загляделся на Катерину. Топор с размаха мужчина воткнул в свою собственную ногу. Пришлось ногу лечить. Следующие развлечения из-за больной ноги Кирилла происходили на этой же поляне. Кирилл заставил Катерину надеть на себя простыню, плотно обернуть тело и лечь на землю. Сам он забрался на единственное дерево и с него снимал ее во всех ракурсах, в том числе и с топором в руках.
В палатке спали втроем. Кира засыпала, отвернувшись к стенке палатки. Кирилл заснуть не мог, ему сильно мешала Катерина, его руки рыскали по ее телу в поисках заветных мест и находили то, что искали, или вторгались в запретную зону тела. Однажды он не выдержал и воскликнул:
— Катерина, из тебя можно сделать отличную женщину!
А Катерина подумала, что связь у них становится медной, ток между нами хорошо пошел! Да и Кира на Катерину не косилась, а вела себя вполне дружелюбно. Возвращались они домой через поле подсолнечника, вновь сели на автобус и приехали в общую квартиру.
На кухонном столе стоял четырехлитровый бидон с молоком. Лежали огромные баранки с маком — лучшая еда после путешествия. Мама семейства только так могла накормить свою "гвардию". Еще она отменно жарила рыбу в большом количестве репчатого лука, с золотистой, хрустящей корочкой. Рыба была речная и очень вкусная.
Еще Катерину удивили синенькие, которые были просто фирменным блюдом матери Кирилла, до этой поездки она никогда и не пробовала баклажаны. Десять дней пролетели как удивительный сон, и настало время прощания.

Глава 2
В следующий раз Катерина и Кирилл увиделись на зимних каникулах в родном городе Катерины. Кирилл в шапке—ушанке носил фотоаппарат, а его голова с роскошной прической из темных волос с проседью на висках была оставлена морозу.
В городе из родственников жила тетя Ксения, сестра отца, у нее они и остановились. Они получили по отдельному спальному месту, а тетя Ксения ушла спать в кладовку, где у нее стояла кровать. Тетя Ксения была рада приезду молодой пары, уж очень Катерина напоминала ей дни ее молодости.
А они, молодые и неженатые, привезли с собой лыжи. При морозе в двадцать—тридцать градусов они уезжали на электричке кататься на озеро, расположенное в окрестностях родного города. Так проходили зимние каникулы.
Одного города им показалось мало, и они поехали к другу детства Кирилла, на север Медных гор, в город, где рыси бродят рядом с городом и есть какие—то необыкновенные огромные заводы странных и дорогих металлов. Там на лыжах и коньках провели они несколько дней.
Друг Кирилла был женат и уже имел двое детей. Здесь Катерину назвали невестой. Все бы ничего, но попытки мужчины сделать из нее женщину стали с каждым днем усиливаться. Кирилл готов был любить Катерину, как подобает мужчине. Она не давалась. Она отбивалась от него без звука, а в соседней комнате спали его друзья. Она защищалась всеми фибрами своей души.
От друзей они приехали к ней домой. Дома Катерину совсем потеряли. Кирилл так понравился ее родителям, что они все ей простили. Кстати, простили только поездку. Кирилл фотографировал Катерину, она — его, потом он уехал в свой институт в столицу. Перед отъездом Кирилл предложил Катерине пожениться.
Отец Катерины выпил по этому поводу рюмочку водочки. Ой, как не хотелось ему отдавать Катерину замуж за Кирилла!
Причина простая:
— Дочь, он тебя увезет от нас!
Отец оказался полностью прав.
Кирилл прислал свою фотографию, на которой Катерина его сфотографировала. На фотографии застыл его взгляд, которым он смотрел на нее. Этот взгляд стал проникать в ее холодное сердце. Потом были письма, письма и письма.
Встретились они на первомайские праздники в Степном городе. Она встретила его в пальто из джерси, а в руках у Катерины была плетеная сумка из прутьев типа соломы и лент, похожих на провода в оплетке, с кожаными ручками и кожаной крышкой. Красивая сумка, ее подарила ей тетя Аня из Северной столицы. Из этой сумки у Катерины вынули две стипендии, приподняв крышку сумки в автобусе.
Кира стала приходить в дом, мама Катерины к ней привыкла. Кира и мама подружились и были похожи друг на друга, больше чем Катерина на маму.
С Кириллом стали происходить странные истории: женщины перестали его интересовать, манила Катерина — девушка с полными коленками. В электричке он вздрагивал, когда видел похожие ноги, с другими женщинами любви не хотел, да она и не получалась. Кирилла манили полные колени. Голова у парня стала думать, как овладеть этими ногами...

Катерина прошла период поцелуев. Мужчина устал быть рядом с девушкой, не использующей по назначению его мужскую натуру. Любовь стала переходить в состояние кризиса: останутся они вдвоем или разойдутся? Кирилл соглашался ждать настоящей любви год, до года оставалось три месяца. Почувствовала она, что что—то в отношениях пора менять. Ситуация сложилась так, что они одни остались в одной комнате на ночь, две двери охраняли покой.
Мужчина лежал на кровати и вращался вокруг своей оси. Девушка лежала на раскладушке. Между ними витало полметра воздуха, и этот воздух стал проводящим эмоциональные заряды! Она не выдержала, встала с раскладушки и перебралась на свою собственную мягкую кровать. Все было привычно, но рядом лежал мускулистый мужчина, и первое, что она сделала, — легла на плечо Кирилла.
Ощущение мужского плеча принесло необыкновенное блаженство. Мужчина обхватил девушку руками. Дальше?! Что дальше?! Все клеточки ее тела ожили и пришли в движение, все эмоции длиною в десять месяцев знакомства выплеснулись друг на друга. Все прикосновения приносили подлинную радость, необыкновенно приятную и неожиданную.
Одна мысль тревожила ее: он что, не знает, где что в женском организме находится?
Кирилл на тот момент времени о своих похождениях ничего еще не рассказал Катерине. Он у нее был первый мужчина, а Катерине было девятнадцать лет! Трудно расставалась она с девичеством. Она еще пыталась сопротивляться.
Однако упорства Кириллу было не занимать. Но он не оценил, он просто не мог поверить, что он ее первый мужчина! И весь подвиг исчез от одной неудачной фразы. Она онемела от неожиданности и нелепого унижения!
Ее обидели до слез, но слез не было. Они оба шли в любовную, нешуточную атаку! Дальнейшие ночи были упоительные. Отношения скрепились бумагой, они сходили в загс, и вскоре заполненное заявление лежало на книгах в книжном шкафу и ждало своей очереди. Он уехал учиться. Катерина осталась одна.

Прошло полтора месяца. Кирилл появился. Катерина и Кирилл взяли паспорта, пляжную сумку и пошли на пляж. Тучи сгущались, гроза надвигалась. Они зашли в загс. Кирилл поговорил с кем—то и вскоре позвал Катерину. Паспорта уже лежали на столе, книга записи актов была раскрыта. Невесте предложили подписать бумагу. Все — они официальные сексуальные партнеры, то есть муж и жена. Они расписались.
На свадьбу Катерина надела платье, которое осталось от выпускного вечера в школе. Прямое платье было сшито из дорогой импортной белой парчи, сжатой узкими полосками. Воротник плотно облегал горло, а под ним зиял вырез до груди. Кирилл надел темно—серый костюм с отливом, белую сорочку и галстук. Людей на свадьбе было столько, сколько вместила большая комната новой квартиры Катерины. Стол украшен был лучшими поварами города, то есть ее мамой и тетей.
На свадьбу съехались родственники и друзья, приехала Кира, сестра Кирилла. Застолье организовала мама Катерины. Красота на столе была необыкновенная и не сразу поддавалась порче вилками. Ножи здесь не применялись. Заливная стерлядь долго украшала стол. Свадьба имеет способность быстро заканчиваться. Наступило затишье. Гости примолкли. Молодые оказались в комнате за двумя дверями от общества.
Вечером муж рассказал все о своих похождениях до жены...
В деревне, расположенной на востоке степной страны, жил великолепно сложенный парень по имени Кирилл, Скорпион по дню рождения. Фигура загорелого местного индейца привлекла внимание взрослой женщины, и она из него сделала мужчину. В этой деревне его отец выстроил дом в сто квадратных метров. Загорал Кирилл на столбах, работая электриком.
Возмужавший молодой мужчина понадобился большой стране, поэтому в армию призвали стройного и спортивного жителя деревни, где у Кирилла жила семья из родителей, сестер и братьев. И тут у него сильно заболел палец на ноге, да так, что пока палец не отняли, в армию Кирилла не забрали, так и год прошел.
Армия слабых парней ломает, а сильные парни в армии как рыба в воде. Что же делал в армии великолепный Кирилл? Ой! Вы даже не представляете, насколько гражданской оказалась его военная жизнь! Кирилл в армии, пошел в десятый класс еще раз, тогда учились десять лет. Получил второй отличный аттестат. Ему еще раз повезло: Кирилл стал заведующим военным складом, где и переливал свинец из аккумуляторов в гантели, которые использовал по назначению.
Фигура Кирилла к окончанию армии была для женщин неотразимой. Да что гражданская жизнь, непосредственно в его военной части нашлась жена командира по имени Ира, которая прожила с ним в любви и согласии пару лет. Они встречались на складе, где Кирилл служил, и занимались там любовью. Армия имеет предел: Кирилла демобилизовали через три года службы.
С гантелями Кирилл приехал в Теплый город, в который за время его отсутствия переехала его многочисленная семья. Куда на гражданке податься солдату без погон? В шахту. В черное, наполненное железной рудой подземелье.
И долго в нем пробыл наш великолепный представитель молодых мужчин? Полгода, год, не больше. Победила научная волна, и Кирилл занялся изучением физики с таким же ожесточением, с каким добывал железную руду. Он изучал теорию, перерешал целые сборники задач по физике. Стал писать письма профессору в Столицу, и спорить с ним по поводу решения задач.
Летом он поступил в институт, где физика была основным предметом. Иногда у него люди спрашивали, откуда среди физиков, такой как он. А вы теперь это и знаете. А женщины? Где женщины у физиков? Их там нет. А вот и не так. Есть парикмахеры, а кому—то и преподаватели иностранных языков попадались, одному его будущему начальнику так и повезло: он там женился на преподавательнице французского языка.
Кирилл однажды на безрыбье и жрицу любви подцепил, у нее прошел практику любви. Куда девать молодые силы, кроме учебы? Все очень просто: велосипед — это и нагрузка, и при хороших результатах на соревнованиях талоны в кафе давали.
Без женщин все же скучно, поэтому целую зиму Кирилл переписывался с женщинами из городов, которые лежали по дороге от Столицы до берега моря. Женщины ему с увлечением отвечали. Летом, после сдачи экзаменов третьего курса института, Кирилл подготовил свой спортивный велосипед, купил сгущенку и тушенку, взял фляжку воды, пленку от дождя и поехал от Столицы в сторону моря.
Перевал в горах он преодолел с велосипедом на плечах, шел по льду в босоножках. Ни к одной почтальонке по дороге так и не заехал, но в городе магнолий Кирилл посетил почтальонку Надю, она его встретила как жениха. Кириллу предоставили бесплатно комнату и купили босоножки, которые на перевале изрезал об лед. Наде он так понравился, что еле от нее сбежал, правда, в ранге жениха.
Рисковать больше Кирилл не стал и к почтальонкам больше не заезжал. Приехал домой в Теплый город с железной рудой в недрах. Именно тогда Катерина и Кирилл познакомились.
Встреча Кирилла и Катерины на берегу пруда была более чем случайной. Между ними стал устанавливаться любовный, эмоциональный мост отношений. Кирилл всегда выделялся из толпы, как цинния среди цветов, вроде и цвет тот же, да благородства больше.
И вдруг к Катерине подходит Кирилл и предлагает выйти за него замуж. Все бы ничего, но разница во всем. Это он старше ее на 9 лет. Хотя других вариантов и нет, хотя у нее были два друга по школе и институту.
И Катерина соглашается на замужество. Вот, интересно, будут ли ее обсуждать все знакомые и незнакомые, а жить они ей не помогают, так какое право имеют на обсуждение ее действий? Для жизни нужна новая любовь.
Жизнь с мужем начиналась обычно. Они гуляли у пруда. Шпильки зеленых изящных босоножек проваливались в песке, когда Катерина шла по пляжу. Она была довольно милое создание с приличной копной светлых волос, сверкающих в лучах заходящего солнца, падающих на плечи.
Одета она была явно не для пляжа, а для работы на твердой поверхности, где-нибудь в офисе под светом неоновых ламп. На лице ее играла вымученная улыбка, готовая исказиться гримасой в любой момент. Она шла так, словно ожидала, что ее непременно догонят. Нет, быстрым ее шаг нельзя было назвать, он скорее был настороженным.
Пляж был городским, урбанистическим, ухоженным. С одной стороны песочная полоска соприкасалась и исчезала в пруду, с другой стороны к пляжу подходили современные строения, которые построили в первой линии от пруда, и предназначались для офисов преуспевающих фирм.
В нескольких шагах от женщины шел божественный мужчина, грациозный и гибкий в каждом своем движении. Он был одет просто и одновременно несколько торжественно: черные брюки и кремовая рубашка, которая неуловимо гармонировала с волосами женщины.
Но его слова совсем не подходили его внешности:
— Катерина, когда ты научишься ходить на шпильках?! Если еще раз твои каблуки утонут в песке, то я уйду от тебя навсегда! — кричал Кирилл молодой женщине.
Женщина вздрогнула всем своим хрупким телом, из ее глаз брызнули слезы и покатились по ровным молодым щекам.
— Вот чертова баба, ходить на каблуках совсем не умеет! Можешь ты понять, что при ходьбе на каблуках наступают на носки, а на каблуки наступать нельзя! Каблуки не должны касаться песка!
Молодой муж ускорил шаг, догоняя жену.
Катерина шла, глотая слезы, но шла дальше, а ее тонкие шпильки медленно поднялись из песка и зависли в воздухе. Она пошла на носках босоножек, боясь коснуться песка каблуками. Слезы на ее глазах высохли, но осталась горечь в душе.
Они вышли на асфальтированную дорогу.
— Сколько можно тебя учить ходить на каблуках! Покажи каблук! Ты испортила песком зеленую шпильку! Совсем ты обувь не бережешь!
— Кирилл, перестань на меня кричать, — сказала Катерина. — В песке всегда каблуки проваливаются. Зачем ты повел меня на пляж? Если бы мы шли на пляж, я бы надела босоножки без каблуков.
Мимо высоких домов они шли молча. Она училась молчать рядом с ним. У нее появлялась мысль, что ему она после свадьбы абсолютно не нравилась. Зачем она ему была нужна, она не понимала, но она была не молода, и ей льстило внимание молодого мужчины. Она была ему нужна для любви физической? Да.
Но для нее главнее не это. Ни на одном пляже не было красивее его мужчин. Ноги стройные и длинные, тонкая талия, плавно переходящая в мощный торс и широкие плечи. Тонкие запястья, прекрасные ладони, пальцы, ухоженные ногти. Красавец, а не мужчина.
Страх возникал у жены в присутствии мужа, и такое чувство редкостью для нее не являлось. Она всегда прятала кухонные ножи в стол. Она боялась сказать мужу слово поперек. Она выполняла все его прихоти и терпела его нескончаемую любовь.
Катерина была хорошей девушкой, парней не меняла, занималась прилежно своими делами и не страдала от любви и сопутствующих чувствам проблем. Она вышла замуж, когда ей не было и двадцати лет. Скорее это он на ней женился. Он к ней пристал как банный лист. Издеваться над ней или учить ее он стал сразу после свадьбы. Она еще слово «муж» не научилась произносить, а он уже постоянно делал ей замечания.
— Что у тебя сегодня за прическа? Что это за конский хвост сзади тебя болтается?! — кричал муж, едва оторвав голову от подушки. — Неужели ты не понимаешь, что хвост из волос — это не прическа для женщины?! Я хочу, чтобы ты была настоящей женщиной, а не девчонкой с хвостиками! Господи, на чем я женился?! — с болью в голосе говорил мужчина, отправляясь в ванную комнату делать себе прическу, и делал ее с чувством, с толком, чтобы волосы стояли по стойке смирно.
Жена закрутила кончики волос, а потом целый час сидела у зеркала и делала гнезда для птиц из волос на голове. Она старалась быть красивой и делала на голове парадные прически, если была для этого возможность.
— Красивая прическа! — вскричал муж и повалил жену на постель.
Прическа из птичьих гнезд превратилась в гнездо.
Жена устала делать прически из больших волос. Да еще муж подарил ей журнал о прическах и все хвалил одну прическу. Это была прическа из коротких волос, хорошо уложенных на голове явно не без помощи крупных бигуди. Жена пошла в парикмахерскую, подстригла волосы, сделала химию и накрутила на крупные бигуди.
С новой прической жена пришла домой. Муж, увидев, что жена ему открыла дверь с новой прической, бросился бежать вниз по лестницам. Она побежала за ним по ступенькам вниз. Они остановились на лестничной площадке у мусоропровода.
— Ты что сделала со своими волосами? Ты для кого сделала такую прическу? Все! Ухожу от тебя!
— Я хотела тебе понравиться!
— Правда?! Пошли домой.
Дома муж после ужина лег с женой на постель, погладил ее волосы, а они легко легли на свое место. Мужу понравилось играть с волосами жены, потом с ее телом, потом с ее ногами. И забыл мужчина, что обиделся на прическу женщины.
Любовь бывает приятной и противной в исполнении одного и того же человека. На протяжении совместной жизни каскад страха и унижений менялся. Любовь мужа воспринималась женой как адское наказание. В таких случаях самое большое ее желание было — прекратить любовь. И самое большое желание — остаться одной.
На следующее утро муж сменил тему. Жена вышла на балкон. С третьего этажа деревья казались совсем близкими. На балконе появился муж.
— Катерина, в чем ты ходишь?! Посмотри на свой халат!
Молодая женщина прекрасно знала, что на ней новенький халатик с воланами из той же ткани, расположенными по удлиненному вырезу на груди.
— Куда смотришь? Посмотри на длину халата! Колен не видно! Укороти халат немедленно! Сделай на две ладони выше колен!
Она зашла в квартиру. Ее зубы почти скрипели. Она отрезала подол халата на пятнадцать сантиметров и подшила его так, как требовал мужчина.
Мужчина увидел на женщине халат новой длины: все ноги женщины были видны. Схватил мужчина женщину и понес ее в кровать. Халат он сбросил с нее в первую очередь.
У жены было новое платье вишневого цвета с воротником под горло. Молодые супруги собирались пойти в кинотеатр на премьеру фильма. Муж презрительно посмотрел на воротничок платья женщины.
— Что это такое! Что за воротник у тебя на платье! Сделай вырез!
— Можно после похода в кино?
— Ладно! И это моя женщина?! На чем женился!
После фильма жена сделала на платье глубокий вырез. Надела платье. Мужчина посмотрел на женщину в платье с вырезом, оголяющим ее юную грудь, и унес ее в кровать. Платье оказалось на полу.
Помните слова из песни: «Женщине из высшего общества трудно избежать одиночества»? Есть редкие супружеские пары, у которых жизнь гармонична и не содержит садизма. Но в таких парах есть чья—то мудрая хитрость, которая все держит в рамках приличий.
В период революции и после нее существовал анекдот: белые придут — грабят, красные придут — грабят. У женщины, когда она в расцвете лет, бывает такое: один придет — любит, второй придет — любит. Не отбиваться же от каждого физически? А мужики лезут. У Лизы в таких случаях появлялся страх загнанности: кого больше бояться?
По поводу социальной ступени. Что это такое? Социальная ступень не определяется структурой государства. Это не значит, что если муж — царь, то женщина стоит на самой высокой социальной ступени. А если муж — садист в любви, высокомерен в отношениях, подвластен другой женщине? Очень тонкий момент. Тогда принцессы и прочие дамы могут существовать в затравленном состоянии.
Где находится высшее общество? Точно не там, где большие деньги. Где очень большие деньги — там большие страсти, и криминал неизбежен. Ревность — страшная штука в таких местах. Где ступенька на социальной лестнице для женщины, на которой ей ничего не грозит? Быть сотой в очередь на любовь в гареме? Старость? Нет, и она не спасает ни от любви, ни от социальных проблем, ни от насилия.
Где женский рай? На небесах? Об этом не стоит говорить. Катерину интересовала безопасная жизнь на Земле. Ой, как трудно быть женщиной! Сказать по секрету, когда хорошо? Мужчины обидятся. Хорошо после развода, как после грозы, но остается чувство потаенной обиды.

Состояние шока от рассказа мужа о его женщинах до нее, прошло не сразу. Шок был вызван тем, что у Кирилла до Катерины было несколько женщин. На следующий день Кирилл стал к Катерине придираться: все в ней не так, как ему надо. Мужчина добился радости в жизни и все. Дальше началась рутина человеческих и постельных отношений.
Уяснив, что она у мужа далеко не первая. Что она могла сделать? Сказать, что ошиблась в выборе мужа? Этого она сказать из-за своей гордости не могла, и они перешли в семейную жизнь. У них не было ни кола ни двора. У нее была комната в квартире родителей, у Кирилла кровать в общежитии института. Два студента.
Катерина мгновенно почувствовала разницу между жизнью дома и жизнью с Кириллом и готова была кусать локти, что вышла за него замуж. Из домашней принцессы она превратилась в золушку. Слезы без причины текли из глаз. Достатка она не ощущала. Время шло, она стала привыкать к новой жизни, молодость побеждает слезы, квартиру она привела в порядок на свой вкус, стало немного веселее.
Но сексу это не помеха, и пока Кирилл был в комнате Катерины, это занятие было основным. Секс занимал все свободное и несвободное время. Каникулы летние и длинные, и теплые. Они ставили личные рекорды супружеского общения. Результаты не заставили себя ждать. В настройке организма наступила пауза, они не использовали никаких предохранителей. На такой паузе молодая пара поехала в Теплый город, к его родителям, где еще раз отметили свадьбу с его родственниками.
Кирилл уехал в Столицу, Катерина в Степной город. Остались письма для общения, обычные бумажные письма. Первое отличие замужней жизни: любовь не нарушение дисциплины, не плохое поведение, а мероприятие, разрешенное обществом и необходимое для сохранения семьи.
А как это выглядит в натуре? Секс до изнеможения в круглосуточном режиме. Это уж кого на что хватит. Пресловутая мягкая и подвижная панцирная сетка вполне способна выдержать пару влюбленных чудаков. Теплые летние ночи и частично жаркие дни ласково обнимали обнаженные, движущие в постоянном ритме натуры.
Можно сказать, что сексуальные упражнения — это большой спорт. Нужно хорошее дыхание, здоровые легкие, крепкие спортивные тела с хорошим прессом. Нельзя скулить от усталости, нельзя сказать, что все надоело, нельзя остановить, нельзя говорить: не хочу. Не имеешь права, госпожа жена! Хочешь, можешь, надо!
Что такое кровать? Это сооружение, говорящее о своих наездниках, и поэтому менее скрипучий пол, более спортивная арена для двух крутых, занятых постоянным сексом супругов, естественно с "матами". А еще можно использовать... стол. Спустя время появился плотненький диван-кровать, он ниже и более стоек к супружеским мероприятиям. А что происходит конкретно?
Руки зарываются в роскошные волосы, обнимают шею. Завораживающие и интригующие поцелуи покрывают все части тела, иногда оставляя за собой темные многозначительные пятна. Руки опускаются ниже и ниже по телу, путешествуют по стройным и волосатым ногам, обнимают торс до изнеможения, сливаются всеми фибрами и клеточками тел.
Движения вкрадчивые, легкие и бесконечно сильные сменяют друг друга. И вот вы достигаете запретных и божественных мест, зарываете руки в кольца крутых волос, ощущаете ни с чем несравнимое удовольствие от прикосновения к человеческой, мужской сущности...
В ваших руках Он мгновенно становится еще более сильным и накаченным. После короткого наслаждения вы вместе меняете положения тел для более удобного... слияния. Вот уж действительно супруги становятся единым целым!
Далее все решает взаимное понимание без слов. Какие слова! Одни всепоглощающие движение, переходящие из одного в другое. Правильно, что супруги спортсмены оба... Чувственность помогает плыть в море взаимной любви до полного изнеможения, а оно быстро проходит, и силы вновь восстанавливаются для нужных действий.
Ребенок, зародившийся после свадьбы через месяц, стал расти, и ему уже было все равно, где его родители до поры до времени. Климат в Степном городе был резко континентальный: плюс или минус тридцать пять градусов. Катерина и автомашины — две несовместимые единицы.
Ждала она обычный автобус для поездки в институт, продрогла — температура воздуха минус тридцать градусов мороза с ветром — и заболела. Да так заболела, что температура организма сорок — сорок один градус держалась неделю. Кому нужна студентка беременная, сдающая сессию?
Сдала Катерина экзамены, сбивая температуру до тридцати восьми градусов. Стала она отдавать концы, боли в области спины были очень сильные, приехали две скорые помощи: одна по беременности, другая по терапии. Отвезли ее в роддом на сохранение, но положили в коридоре из-за большой температуры под капельницу. Иголка сбилась, и все лекарство затекло на постель.
Чудо: коридор и лекарственная лужа!
Стала она выходить из болезни, а тут и мартовские праздники! Прилетел Кирилл, привез розы, отдал в больницу, забрал жену на праздники, да больше не вернул. Появились первые схватки. Катерину отвезли в старый роддом. Через сутки врачи поняли, что с ней лучше не связываться и перевели в новый роддом.
За четверо суток Катерина выпила много упаковок хины, которая лежала на тумбочке, и надо было пить ее по времени, прописанному на каждой упаковке. Выпила она полстакана касторки и запила томатным соком, после чего пять лет на томатный сок не смотрела.
Одним словом, переходив пару недель, за четверо суток родила Катерина мальчика в рубашке.
Кирилл под матрац в месте расположения головы ребенка положил учебники физики. Кстати, физику сын позже и в школе и в институте сдавал на "отлично". В три месяца отец взял сына на руки и говорит: "Чем он на меня похож? Плечами".
Глаза у них тоже были одинаковые. Имя для ребенка придумали Спартак. Мальчика закаливали с первых дней. Пока отец учился у сына физика — нобелевского лауреата, сын обычного физика рос то с отцом, то без него.
Физика, физика, а все про жизнь. В институте Кирилла физика была хорошо поставлена. В обучении студентов были задействованы и профессора, и академики, их НИИ, и учебные университеты.
Чем же занимался молодой отец — студент? В то время главное было — изучить процессы, происходящие в органическом веществе после проникновения луча лазера.
В частности, Кирилл собрал лазер в Академии технических наук, и лучами лазера пробивал органическое вещество, получались диски внутри призмы, это и стало его дипломным проектом. Кроме физики и языков, сохранилась в рассказах Кирилла военная кафедра института, и ее руководители, один из тех, кто летал вместе с первым покорителем полюса.
Блага цивилизации обрушились одновременно. Молодой семье дали общежитие — комнату в тринадцать метров. Сына взяли в ясли. Катерина вышла на работу.
В комнате, где жили Катерина и Кирилл, появилась металлическая детская кровать с сеткой, потом зеленый диван—книжка, стол полированный, холодильник, который они вдвоем донесли от универмага до дома. Выдержали они месяца два—три необыкновенной скудной финансовой жизни. Радовались тому, что были вместе.
Сын ел за маленьким столом ложкой из тарелки. Вермишель разбрасывалась со скоростью ложки, но малыш ел сам.
Вышли Катерина с сыном гулять на улицу, а им женщины сказали:
— Да, это не столичное воспитание: малышу нет и полутора лет, а ест сам, одевается сам.
В общежитие произошло знакомство с соседями, у которых была маленькая дочка, она стояла в кроватке и смотрела на мир с высоты своего положения.
Маленький мальчик  бегал по квартире и, естественно, заметил прелестную девочку, которая еще самостоятельно не ходила.
В третьей комнате общежития жила дама лет за тридцать пять с двенадцатилетней девочкой. Дама недавно развелась с моряком дальнего плавания. По ее словам, хорошо быть замужем за моряком: полгода плавание, полгода его можно вынести дома, но когда он из флота ушел, когда совместное существование у них перевалило за полгода, она ушла от бывшего моряка.
Дама была дочкой замминистра. Продукты ей поставляли с папиного стола, что в начале семидесятых годов двадцатого века было немаловажно. Дама покинула свой уездный город переехала на первое время в общежитие маленького города.
До этой компании в общежитие жила семья бывших дворян, которые выпросили себе у фирмы уборщицу, и та убирала места общего пользования. Дворянам дали квартиру, и они переехали, а уборщица по инерции руководства еще убирала при следующих жильцах.
Кухня была не больше восьми метров. Готовили еду на одной плите, каждой семье досталось по одной конфорке. На кухне вечером были посиделки, здесь собирались поговорить на общие темы. Для женских разговоров уединялись в комнате дамы, там не было мужчин.

Глава 3
Новый год встретили в комнате молодых соседей, у них была самая большая комната, так как они раньше въехали в эту квартиру — общежитие. В гости к ним приехали их чопорные знакомые по университету. Спокойный Новый год.
После встречи Нового года Катерина уехала в институт на зимнюю сессию в Степной город, где было очень холодно, но там еще жили ее родители. В группе училось двадцать три мужчины и две женщины из различных городов и республик.
Сын остался дома с Кириллом.
Жизнь Катерины была насыщенной еще и результатами любви Кирилла, она еще "залетела", но оставить ребенка не могла, и пришлось за время учебы и работы еще пару раз прекратить процессы развития очередных детей. Они пользовались защитой резиновой промышленности, но она не очень помогала. Здоровье сильно ухудшилось, и все же, начертив пятнадцать листов дипломного проекта, Катерина окончила институт.
Вот жизнь! Муж, сын, работа! Молодость, силы были. Квартира из двух маленьких комнат у них уже была. Просто жили. У двух инженеров был сын. Катерина научилась вязать. Она вязала и перевязывала все вещи руками, как автомат, чтобы хоть как-то одеть семью. Так, когда был маленький сын, она связала ему одну из первых кофт, на что воспитательница детского сада сказала:
— Два инженера не могут одеть одного ребенка.
Катерина училась изо всех сил: все сдавала, и не отстала от группы, это был пятый курс заочного обучения, она к ним пришла после трех курсов дневного обучения, и еще сдала все за четвертый курс заочного обучения, еще летом.
После летней сессии, пролетев на самолете, три тысячи километров в воздухе, Катерина приземлилась по новому месту жительства.
Ей стало везти. И летом, после сдачи летней сессии, она вернулась уже в новенькую двухкомнатную квартиру. В большой комнате по всей длине лежали доски.
Пятнадцать листов дипломного проекта Катерины еле поместились на стенде. Огромный труд студентки, которая защищалась одной из первых, вызвал здоровый интерес среди сокурсников. Трибуна для зрителей была заполнена болельщиками.
Катерина надела белую блузку в голубоватый горошек, темно—синюю юбку и жилет. Волосы накрутила локонами и так, в локонах, оставила волосы в большом хвосте. Никто "отлично" ей не поставил, почему—то все члены комиссии поставили "хорошо".
За Катерину сокурсники переживали, но никому из болельщиков не хотелось, чтобы она была лучше всех. Ее всеобщими усилиями хотели осадить, как полую деталь под прессом...
Соседи получили квартиру в соседнем подъезде. Дама с дочкой получила квартиру в другом районе. Из досок Кирилл сделал встроенную мебель: на кухне, в прихожей, в маленькой комнате. Потом Кирилл с соседом уехали за тридевять земель, на мебельную свалку и привезли рулоны узких полосок пленки. В магазинах пленку не продавали. Доски новой мебели покрывались полосками пленки, и вид становился не очень противным.
Отдых молодых пар был незамысловатый: брали раскладушки и ставили их у стены электрической подстанции со стороны леса. Место прогревалось солнцем, и при общей не очень высокой температуре воздуха можно было загорать, а дети бегали рядом. Если температура воздуха была теплой, вся компания отправлялась на водоем, где спокойно купались и загорали.
Еще один вид отдыха был распространен в этой местности: поход в лес за малиной. Лес был полон летних испарений, мошкара донимала, дети уставали, а взрослые шли с ними за малиной—ягодой.
Совместный отдых первые годы и на встречу Нового года распространялся. Замечательный был второй Новый год в квартире соседей. К ним приехали приятные друзья, и танцы были до утра. Кирилл чуть не влюбился в соседку. Когда она уходила из квартиры после праздника, он так вцепился в ее руку, когда никто не видел, что рука ее неделю горела.
Катерина опять вспомнила. Кирилл и готовились встретить ее и сестренку из роддома. Вымыли всю квартиру со всех сторон. Родители Катерины не только икру купили, а еще и кушетку для Спартака и уехали.
Но бедность всю этим не закроешь. Поэтому старый ватный матрас а, Кирилл и распороли и всю вату распушили, и вновь сделали ровный матрас для маленькой девочки Катерины. Встречать маму с дочкой с букетом приехали муж и сын. Катерина вышла к ним с дочкой на руках, а машины нет!
— Незачем ребенку дышать чужими микробами! — сказал Кирилл.
Взял Кирилл дочь на руки. Катерина рядом с сыном шла пешком до дома, через леса и дороги.
Но навстречу бедным инженерам вышел сам Бог: погода в начале сентября была двадцать пять градусов тепла, день солнечный. На вытянутых руках донес ребенка Кирилл до дома. А когда болел сын, Кирилл сидел рядом с ним, и, как маг—волшебник, старался взять его болезнь на себя.
Само собой Катерина следила за своей внешностью, она вполне допускала некую пышность своих форм, естественную от хорошей еды. Худые дамочки никогда бы не смогли сами сделать то, что умудрялась сделать она.
"В здоровом теле — здоровый дух" — вот ее девиз существования. Она твердо знала по опыту прежнего поколения, в котором проповедовали тощих девиц, что в любовном плане их молодость была скоротечной, а старость преждевременной. Не верите? Опыт показывал, что худые дамочки от диеты худо и заканчивают. Губки накачают там и тут, а здоровье при этом откачивается.
Катерина любила готовить, любила кормить, любила любить и быть любимой. Она была деятельной натурой. Да, могла быть грубоватой, а кто не ругался? Но если в кастрюле поднялось давление, пар надо сбрасывать.
Так что Кириллу, супругу Катерины, было совсем не выгодно красиво одевать свою жену, он ее хотел одеть в кролика, и тогда мужчины бы к ней, как летающий мусор к черному пальто, не подходили.
Из года в год Кирилл, муж Катерины, каждое лето уходил все дальше от дома в выходные дни. Он ходил по лесам и рисовал карты местности, собирая грибы и ягоды.
Однажды он из леса принес ежика. Ежик сидел в корзине с опятами как царь. Опят было мало, и ежик свободно двигался внутри корзины. Сверху корзина была затянута марлей.
У ежика были странные колючки, их было много, и они были плотные—плотные, а по длине каждой колючки цвет несколько менялся. Ежик был темно—серого цвета. Он мало отличался своим поведением от черепах, которые постоянно жили в доме. Еж маленький с плотными колючками, а черепаха — маленькая, но с панцирем. Ежик бегал по полу, забирался под диваны, потом выбегал на кухню подкрепиться. Этим он походил на черепах. Было у них одно отличие: ежик днем вел себя тихо и спал в уголке, а ночью он просыпался.
Ночью у ежа был основной день, когда все спали, он не спал, а фыркал и бегал по квартире. Ежик будил всех. А у Катерины постоянно появлялась опасность наступить в темноте на колючки ежика. Ежа не прятали в клетки и коробки, он был вольным домашним разбойником.
Катерина ежа в руки не брала, но смотрела на него и на то, как он быстро бегал на маленьких лапках под огромной массой иголок. Ей хотелось, как в книжке на картинке, набросать на иголки ежа желтые листья клена. Но она боялась выносить ежа на улицу, поэтому просто принесла листья клена домой и бросила их на ежа. Но желтые листья с ежа соскользнули. Листья просто так на еже не держались.
У маленькой Катерины в детстве любимой книжкой была большая книжка с картинками. На первых страницах книги был нарисован смешной еж. Еж был не один, с ним были и другие животные, но еж в листьях на колючках был самым очаровательным. Ей брат читал книгу о ежике. Сама она до дыр перелистывала картинки в книге. Еж был ее книжным кумиром.
Поэтому, когда Кирилл пошел в лес за грибами, где водились ежи и змеи, он вспомнил о любви Катерины к ежику на картинке. Он прошел километров десять по лесу и болоту с клюквой.
— Там, где есть змеи, там и ежей можно встретить, — говорил он. — Грибы, особенно опята, близко от дороги не встречаются. Рядом с дорогами грибы собирают те, кто живет в этом лесном районе.
Кирилл нашел маленьких опят на дереве, которое лежало на поляне. Рядом с деревом пробегал в траве еж. Он забыл про грибы и стал бегать за ежиком. Так ежик победил опят и прибыл в корзине к детям, потому что они любили ежика на картинках в книжке.
Еж прожил дома пару недель. Кирилл видел, что дети поняли, кто такой еж и что пора его вернуть в места обитания. В свой очередной выходной он посадил ежа в пустую корзину, закрыл ее марлей, сел на электричку с грибниками и уехал в дальний лес. Он вернул ежа на то место, где взял, опят на дереве уже не было. Ежик не хотел сразу убегать, он привык к теплой жизни. Кириллу тоже было жаль отпускать милого ежика, но он понимал, что в квартире ежу жить трудно, а семье трудно привыкнуть к ночному образу жизни ежа. Он и еж посмотрели друг на друга и расстались. Еж побежал в желтую траву.
Дочь встретила отца словами:
— Папа, а где еж?
Он ответил:
— Это был царский ежик. Он был царем ежей и ужей на поляне рядом с болотом.
Девочка успокоилась и вернулась к книжке с ежом, но книга ее больше не радовала. Ежик в книжке не был царем. Она стала смотреть картинки в другой книге.
Однажды Кирилл ехал к соседу, но в лифт сел с его женой. Он так поцеловал ее губы губами — зубами, что из ее губы брызнула кровь. Катерина с соседом просто пошли в кино. Одним словом, все зашли далеко, пришло время всех остановить. Катерина ночью в темноте перекрестила дверь в свой дом амулетом с сапфиром, чтобы соседи забыли к ним дорогу. Они на самом деле разошлись и разъехались по разным местам города.

Когда—то родному отцу Катерины, хуже горькой редьки надоело топить печи в квартире, расположенной на втором этаже деревянного дома. Он уехал в Степной город. До этого семья жила в крупном промышленном городе, и рядом с их печными домами уже вырос первый микрорайон с домами, в которых были все удобства, и среди этих домов стояла новая школа. Катерине все здесь нравилось, но была потаенная мечта — новый дом со всеми удобствами.
Но в жизни бывает так, что мечта выкручивается в противоположную сторону. Катерина с семьей продолжали получать крупы и белый хлеб по списку. Мама без отца места себе не находила, поэтому она раздала некоторые вещи, а остальные сложила в контейнер. И поехала Катерина с мамой и братом в город, где жил отец.
У девушки была длинная прекрасная коса из русых волос, с которой она и покинула свой город навсегда. Отец снял две комнаты в маленьком деревянном домике на последней улице от бескрайней степи. Ветер, солнце и отсутствие дождя резко отличало степной климат от горного климата. Катерина еще немного подросла и стала похожа на взрослую девушку.
В маленьких магазинах можно было свободно купить белый хлеб, джем и сыр, то есть все то, что не продавали там, где Катерина покоряла подиум красоты. Сейчас она понимает, что все было правильно и хлеб для фигуры вреден, но этого не понимали мама и бабушка, прошедшие через военный голод. Им хотелось белого хлеба и котлет.
Вся семья ждала контейнер со своими вещами. Наступило седьмое ноября. Праздничный парад трудящихся прошел по центру города. С шествия по городу и началось знакомство девушки с новым местом обитания. В приехавшем контейнере оказалось сломанное зеркало и вещи.
Разбитое трюмо на фоне фикуса долго было основным украшением большой комнаты. В маленькой комнате постелили матрацы — это и была постель.
Новая ее школа состояла из трех картонных бараков. На площадке у одного из трех бараков залили каток. Катерина на коньках—ножах с клюшкой в руках каталась на льду и пыталась забросить шайбу в ворота. Трое ребят одноклассников ей подыгрывали, они был рады игре с новенькой девочкой.
Появилась она в новой школе в седьмом классе во второй четверти. В класс вошла высокая, стройная девушка в коричневой форме и в черном фартуке с белым воротником—стойкой. Длинная коса спокойно колебалась по спине. Ребята внимательно осмотрели ее с ног до головы. Учительница представила новенькую:
— Катерина.
Оказывается, кроме роста, для взаимного увлечения, необходим одинаковый уровень знаний. Одноклассники скоро поняли, что новенькая не только хороша собой, но и способная ученица. Только одна девочка из класса превосходила ее иногда в оценках, и то по одному предмету. Среди мальчиков выделялся своим умом полный, симпатичный парень со стоячими в хорошей стрижке русыми волосами. Это был парень русоволосый от природы.
Неназойливо, но постоянно всегда и везде паренек оказывался рядом с новенькой девушкой со светлой косой на спине. Вот и теперь он крутился на коньках рядом с ней. Полная и теплая ладонь сероглазого юноши при любой возможности пыталась коснуться ладошки девушки. Первая нежная влюбленность овладела им, но природный такт и ум не делали его назойливым. Паренек изменил свой маршрут в школу либо поджидал Катерину по дороге домой, и если ему удавалось пройти рядом с ней и поговорить, то он был счастлив и спокоен.
Отцу Катерины на работе дали жилье в картонном бараке рядом со школой.
Здесь появились покупные металлические кровати, простой стол и шкаф—шифоньер, которые отец сам сделал. Хоть барак и был из картона, но в нем были батареи центрального отопления. Только на кухне стояла печь—плита, которую топили углем или дровами, чтобы приготовить пищу.
Соседом по бараку оказался еще один блондин. Кроме одноклассника, сосед стал ярким кандидатом на часть ее сердца. Рядом с внешней дверью квартиры Катерины находилась дверь соседа. Это был стройный парень на год старше ее. Их сближали разговоры на общем крыльце одноэтажного дома, в котором две квартиры выходили на одно крыльцо. Зимой их встречи частыми трудно было назвать, они сталкивались на крыльце, смотрели друг на друга и иногда шли вместе до школы.
Лето меняло все! Летом появлялось больше возможности быть рядом с домом. Окна кухни Катерины выходили на земельный участок, принадлежавший ее семье. Участок семьи соседа был огорожен более плотным забором и находился через дорожку в метрах четырех от дома.
Сарафан девушки в яркую зеленую полоску на белом фоне постоянно мелькал перед глазами юноши соседа. А он, сокращая дорогу, перепрыгивал через ее забор и проходил у нее под всеми окнами.
Но их руки никогда не соприкасались! Странная у них была любовь: зрительная! Они нравились друг другу внешне. Возможно, сосед чувствовал, что он Катерине не пара, и поэтому взял себе в пару другую девушку из ее класса.
Одноклассник блондин почувствовал легкость в душе, увидев соседа Катерины с другой девушкой, и решил навестить ее дома под предлогом учебы. Дом типа барака был выполнен из материала похожего на листы картона. При освоении целинных земель так было проще строить. Удобства находились во дворе, поэтому при входе в дом первое, что можно было встретить, — это стоящий на табурете тазик, над которым висел умывальник, действующий при нажатии снизу на штырь. Штырь поднимался, и из умывальника текла вода.
Рядом с умывальником стоял мотоцикл соседа по квартире. Стены, окрашенные серой краской, были далеко не первой свежести, и присутствие бензина и мотоцикла их лучше не делали. Если повернуть налево по коридору после мотоцикла, можно было попасть на кухню, принадлежащую двум семьям. Детей у соседей было трое, из них двое — двойняшки, которым было меньше года.
От цивилизации в этом доме было центральное отопление, свет и телевизор. Одноклассник заглянул на кухню и прошел в комнату Катерины, в которой стояли две кровати, письменный стол, шкаф. Вот где жила новенькая! Он ее сфотографировал. Катерина полезла рукой в портфель, волосы слегка растрепались в косе. Она в школьной форме, рукава в три четверти слегка оголили руки.
Такой снимок стал украшением ее коллекции фотографий.
Случайно или нет, но Катерина появилась всего один раз в доме, где жил одноклассник. Кирпичный коттедж, предназначенный на две семьи, располагался на земельном участке. В его квартире царила неправдоподобная чистота. Огромная разница в условиях жизни несколько охладила их пыл.
Любовь одноклассника к Катерине приняла отвлеченный характер. Они еще гуляли вдвоем по степи, еще играли вдвоем в волейбол, но уже было лучше, если рядом с ним находился его друг и сосед по коттеджу. Это было в юности Катерины Ивановны.

Дома у Катерины Ивановны были свои проблемы, связанные с юностью дочери Нины.
Кожаные удлиненные куртки обтягивали стройные и тонкие фигуры. Волосы легкими волнами лежали на плечах. Красивые ноги, обтянутые сапогами, были частично видны, где—то между сапогами и курткой. Девушки с хохотом бросили свои дорогие, черные сумки и стали стягивать кожанки. Возгласы радости и возмущения сменяли друг друга.
Катерине Ивановне ничего не оставалось, как покинуть прихожую и уйти к себе в комнату. Она знала, что теперь девушки будут пить черный крепкий кофе и обсуждать очередные события в своей жизни. Один раз они решали поменять цвет волос. Черноволосая Нина осветлила свои волосы до белого цвета, а белокурая Надежда выкрасила свои волосы в черный цвет и забилась в угол комнаты, она не смотрела на себя в зеркало, поначалу она ревела, потом затихла и не двигалась. Нина все быстро поняла, ей пришлось пойти в магазин, купить дорогую краску и выкрасить Надежду в белый цвет. Все сразу в доме встало на свои места, настроение у всех мгновенно улучшилось.
С Ниной получилось иначе. В белокуром варианте она выглядела очень эффектно, но черные ее волосы от частого подкрашивания стали ломаться и выпадать чуть не от самых корней, мало того у нее появился новый поклонник в образе директора магазина. Одно время Нина и Надежда работали в одном магазине. В магазине качественно отметили день рождения сотрудника. Директор вызвался отвезти Нину домой, она в магазине работала администратором.
Майская ночь за окном постоянно притягивала взгляд Катерины Ивановны, она ждала возвращение Нины. К подъезду подъехала машина, из нее вышла Нина и мужчина. Машина поехала делать разворот, а мужчина прямо на проезжей части дороге навалился на Нину, потом повалил ее на асфальт и сел сверху.
Нина стала кричать:
— Мама, вызови милицию!
Мужчина закричал:
— Не надо вызывать!
Катерина Ивановна вызвала наряд милиции, объяснив, что у подъезда мужчина напал на женщину. Директор сел в свою машину и уехал. Нина с разбитыми чувствами пошла мимо дома. Приехала милиция. Милиционеры ее задержали и отвезли в милицию. Вот она глупость жизни! Нина пришла утром из милиции, с нее взяли штраф, который заплатил директор.
Телефонный звонок. У Надежды появилась очередная новость.
— Нина, ты знаешь, что я ходила на курсы английского языка?
— Нет, а что случилось?
— Понимаешь, я уже работаю официанткой в ресторане для иностранцев! Официанткой! Это в гостинице...
— Надежда, ты чего так волнуешься?
— Я принесла свою униформу стирать, крахмалить, гладить! Форма состоит из белых панталон и немыслимой кофты! За неделю я чаевых получила больше, чем моя зарплата за месяц! Вот! А люди тридцать лет работают на государственной фирме и ничего не получаем. Обидно. А ты говоришь, что я волнуюсь?!
— Что делать. А ты продолжаешь учиться?
— Да, в ресторан берут только студенток со знанием иностранного языка. Я работаю смену через две, пропущу учебу немного, но уж очень хочу я иметь свои деньги! А мать разве может дать столько на карманные расходы!
Катерина Ивановна быстро стала бабушкой, в 42 года. Это дочь Нина родила девочку Алису, но жить с отцом дочери она не стала. В это время отец Нины, Кирилл Петрович стал все чаще отсутствовать дома, он постоянно уезжал путешествовать в свой отпуск. Но последние отпуска у него стали затягиваться на два или три месяца.


Нина и сама немного успокоилась. Она пошла на платные курсы по ценным бумагам, потому что в магазине много не заработаешь. Учеба длилась не больше месяца, две недели очень активной учебы, потом сдача экзаменов. В качестве диплома у нее появился новый приятель с курсов, столичный молодой мужчина, высокий и красивый Богдан.
Богдан приезжал иногда и с Ниной уединялся в ее комнате. Его машина маячила под окном своим фургоном, такая машина резко отличалась от других. Он привозил хорошее шампанское, игрушки для сына Нины. Видеть Богдана Катерине Ивановне не доводилось. Нина перекрывала двери и пропускала Богдана в комнату.
Нина после курсов по ценным бумагам устроилась совсем по другому профилю. Она торговала в ларьке. Шли странные годы. Работа ее абсолютно не устраивала. Руки ее денег не переносили. Кожа на руках пришла в полную негодность. Нине пришлось уволиться и заняться восстановлением своих кожных покровов в области рук. Она вновь стала встречаться с красивым парнем Богданом. Его родители занимали хорошие должности на пищевом комбинате.
В квартиру Нины стали привозить куриное мясо упаковками и овощи мешками. Дом завалили тушенкой. Нина с Богданом поселились в большой комнате. Сделали ремонт, обклеили черными обоями комнату, получился филиал угольной шахты.
Через год руки Нины опять пришли в негодность. Она больше не могла переносить тушенку, у нее на этого молодого мужчину и его хорошие продукты появилась устойчивая аллергия. Через три месяца после его ухода исчезли из дома продукты, но осталась разорванная в клочья одежда.
Нужны были элементарные деньги для существования. Через некоторое время руки у Нины вновь стали великолепные, красивейшие ногти с различными рисунками привлекали взгляд...
У Надежды появилась новость:
— Нина, я купила себе машину. Я получила права! Работая официанткой в ресторане гостиницы для интуристов, я заработала сама деньги на машину!
Новости на следующий день у Надежды были скромнее. Третий раз она покупала краску с блондинками на упаковке, а блондинкой не становилась. Взяла она в руки очередную покупку и стала ее распаковывать. Все как надо и краска дорогая. Надела она перчатки, взяла расческу для окрашивания и пошла в ванну, на плечи накинула полотенце для таких экспериментов.
Только нанесла краску на голову, звонок... Бежит она к телефону, на ходу сбросила перчатки...
Нина спрашивает:
— Надежда, я тебя от еды оторвала?
— Нет!
— А ты чего жуешь?
— Жевательную резинку.
— У тебя есть время поговорить?
— Есть, я только что волосы покрасила.
— Так ты уже краску смыла?
— Нет, я ее только нанесла на волосы.
— Как ты на новогодние каникулы съездила?
— Нормально. Вчера я из страны Сфинкса приехала и ты знаешь, что я скажу? Я влюбилась в инструктора по серфингу! Понимаешь, я влюбилась!
— Инструктор — это всегда опасно!
— И я об этом говорю! Я своему парню сказала, что его больше не люблю и осталась у родителей дома. Я же с ним встречалась пару лет! А сегодня он мне звонит на сотовый телефон и говорит, чтобы я к нему вернулась.
— Надежда, а вы выплатили деньги за свою новую квартиру?
— Выплатили! У нас квартира на двоих, 50 на 50. Если мы поссоримся, то продадим квартиру и деньги поделим! Я считаю, что он перестал меня уважать, привык и меня не ценит. А мне он все наоборот говорит! Я не могла инструктора использовать как пробные духи? Может, он мне еще и не подойдет? Катерина, ты не понимаешь! Не в меня влюбился парень! Я влюбилась!
Чувствует Надежда, что волосы на голове высохли с краской вместе.
— Надежда, мало ли что ты влюбилась! Я тебе сочувствую, может быть, еще обойдется!?
— Я тоже надеюсь.
— Ну, все, пока!
— Пока...
Бежит Надежда в ванну смотреть в зеркало результат. Волосы засохли рыжей коркой. Цвет корки на волосах рыжеватый. Смочила корку краски водой, размазала по голове, надела пакет и пошла телевизор, смотреть... Через двадцать минут смыла краску: в зеркале блондинку не обнаружила. Пшеничные волосы украшали ее голову.
Весна вторгалась в окна. Жизнь новой шубки зависла в шкафу. Надежда не дразнила Нину очередной новой шубкой. В прихожей весело кожаное пальто, которое дикой зависти не вызывало. Два шага от цивилизации всегда ведут в буреломы.
Дело в том, что новый мужчина Нины, Богдан, до чертиков боится своей мамы. Он ее так боится, что вряд ли она дождется от него внуков. Они оба приверженцы ленивой чистоты, у них дома все на своих местах с момента переезда.
Спрашивается: "Зачем тогда он ей нужен"? Этого Нина не знает, но другого не дано. Она попыталась найти ему замену через сеть, зашла на страницу знакомств, оставила свои координаты и фото. Мужчины ее изумили предложениями нормальных постельных отношений. Они в буреломы отношений идти не собирались. Площадь простыни их более чем устраивала, но не ради получения потомства.
Такие отношения ее не устраивали. Она обратилась за советом к старой женщине. Нине всегда казалось, что раньше люди были мудрее! Старая женщина в детстве войну видела, вторая мировая война прошла через ее дом. А дальше, как у многих: двое детей от двух отцов и тьма любовников, самое главное не ради денег. Посмотришь на нее — кремень, а мужики к ней липли. Она и сейчас работает, как санитарка на передовой, где каждый день умирают люди. Работает в больнице в самом трудном отделении. Великая в чем—то женщина, но эта судьба не для Нины. Она не кремень.

Глава 4
Села Нина в такси, едет. Таксист остановил машину и предложил заняться нормальными любовными отношениями на природе, сказав, что у него жена беременная, ее трогать нельзя. А Нину, значит, можно? А вокруг лесной бурелом. Мог бы до города довести. Нина на юг ездила, прилетела домой и налетела на чужого сердобольного мужа.
А на юге? Вышла она на пляж. Солнце. Море. Она и поплыла, забыв о береге. Силы кончилась, повернула к берегу. А берег далеко, кругом волны.
Нина взмолилась:
— Боже, если ты есть, помоги!
Хотите — верьте, хотите — нет, но ее нечто подбросило над волной. Она передохнула и поплыла дальше. Пока плыла, ее некая сила подбрасывала вверх. Доплыла до первых камней, а на них сидит аквалангист и улыбается. Это он ей помог доплыть до берега. А оплата? Догадайтесь.
Обошлись деньгами.
Богдан решил разделить квартиру матери на две части. Нина от него этого не ожидала. Он нашел заброшенную квартиру, в которой надо было только ремонт сделать. Мать его нашла деньги и выкупила у сына свою квартиру. В общем, у Нины появилась квартира для личных отношений. Она должна бы быть счастлива: такая жертва любви на простыне без буреломов!
Но от такой жертвы счастья не прибавилось. У нее исчезла последняя степень свободы. На юг он ее теперь не пускал, возил ее сам на своей машине. Она стала жить под надзором собственного мужчины! Взгляд влево, шаг вправо — ревность!
К чему стремилась то и получила. Что—то в этой ситуации неправильно. А что? Если жить на территории мужчины, то он становится дважды властелин и подчинение женщины более чем естественно. А если жить на территории женщины? Они проверили и эту ситуацию, пока шел ремонт квартиры. Отношения между нами были сносные, но полностью не устраивали Катерину. Они расстались.
Нина не могла быть рабой мужчины и вернулась к Катерине Ивановне.
— Я тебе вылью на голову банку с краской! Я сорву обои! Мне нужна новая машина! Мне нужна теплая страна, а не морозная. Я хочу ходить на светские вечера царских особ! — кричала молодая женщина Нина, сидя на табуретке в кухне.
Слова относились к Катерине Ивановне и сопровождались отборным матом, который летел над ободранным линолеумом и порванными обоями. Человеческие фантазии иногда бывают услышанными всевышними силами, а эти верховные силы начинают перераспределять финансы на земле. Что еще могли видеть всевышние силы в этой квартире?
Нина теряла терпенье, это передавалось окружающим. Несколько лет назад верховные силы выделили роскошной женщине квартиру. Дом многоквартирный кирпичный с гаражом и магазинами. Но для начала чудом появившиеся деньги вложили в квартиру в пригороде столицы. Время и годы шли. Дом появился на обложках журналов. Рядом с домом гаражи, детские площадки, светятся окна магазинов.
В дом не прописывали. Жильцам разрешили делать ремонты по своему вкусу, заплатить за свет. Дом завис. Слухи разные, в том числе: убили хозяина дома и всех близких родственников. Люди умные стали продавать квартиры, в которых не жили, и покупать в домах более простых. А красивая женщина Нина так и не смогла въехать в квартиру кирпичного дома, хотя деньги давно в нее вложены. Дом стоит. Магазины работают. Годы идут...
Тяжесть чужой неустроенной жизни давит с каждым днем сильней из-за чужой неустроенности, неустроенность становится с каждым днем мучительней. Квартира ветшает и не потому, что все законченные бездельники, нет. Обои и краски ждут на полу своего часа, просто нет этого часа. Нет момента, когда из квартиры уедут те, из-за кого делать ремонт невозможно.
Есть такие люди, которые и сами не помогают и другим не дают: краска пахнет, обои шуршат. Результат — кошмар в квартире. Пока кирпичный дом не заселяли, семья выросла на одного человека и квартира уже стала мала. И результат — пятнадцать метров на троих.
Отчаянье захлестнуло и вылилось в словах, которые дружбе не способствовали. И все же власть всевышняя ее слышала и предложила Нине другой вариант: поехать в Теплую страну, где у нее будет квартира, машина. Женщина жила ожиданием небесного чуда. Как живут крутые? Работают, кутят, выращивают детей, стреляют в тире, меняют машины, меняют города. С ними нельзя спорить, ссориться, делать замечания — все очень опасно.
Тут надо пояснить. Пока Катерина Ивановна путешествовала в сторону Нетронутого острова, ее дочь Нина умудрилась вырасти и родить сына.
Точнее отец ее сына обещал, что семья Нины переселится в новый дом. Кирпичный дом стоял под дождем и солнцем и никак не впускал своих жильцов. Старая бедная квартира не могла дождаться ремонта. Молодым людям — новое, старым — старое. Вот и дошли до банки с краской, которая стоит закрытая.
Переезды с маленькими детьми на роду написаны. Услышали верховные силы ропот роскошной женщины. Неизвестно откуда и совершенно случайно на нее свалились тысячи долларов на одежду и обувь. Она купила несколько пар обуви, курток, большое количество одежды. Теперь она могла пойти на прием царских особ. Какие — то рослые качки подогнали к дому две машины, загрузили собранные давно вещи и отправили двумя машинами в Теплую страну. Какие — то странные вещи произошли в атмосфере.
Погода на юге была не очень жаркая, дождливая, как будто всевышние силы усредняли погоду для роскошной женщины и ее детей. Каким — то чудом в Теплой стране у женщины появилась иномарка и особняк двухэтажный из шести комнат с видом на море, на набережной которого ходили царские особы всех стран и времен.
И женщина перестала ругаться. Она сидела на кухне особняка и пила кофе, ругаться ей не хотелось. А банка с краской? Она давно высохла, Катерина Ивановна выкрасил ее в старой квартире. Она очень жалела, что позволила дочери с детьми сменить родную страну на другую страну. Пусть и теплую страну, но с другим языком и другой системой власти.


Если у страны есть конституция, оговаривающая права и обязанности людей, то в семье нет ни одной бумажки, в которой бы были расписаны права и обязанности членов семьи. В семье у Катерины Ивановны было право: молчать в присутствии мужа. Это было главное условие мужа для сосуществования в одной квартире.
Все остальное входило в обязанности: любить мужа, готовить еду и покупать продукты, убирать в квартире, стирать и гладить, работать на работе инженером 8 часов в день, отводить сына в сад.
Второй тип семьи просуществовал двадцать пять лет. Постепенно муж стал все больше отсутствовать дома, переложив на плечи жены все права и обязанности, забрав с собою только любовь, он покинул ее дом в тяжелый год.
Кирилл и Катерина с двумя детьми проводили теперь дни отдыха в таком составе: сами. Места отдыха были те же. Они еще ездили в Теплую страну к родителям Кирилла или в Степной город к родителям Катерины.
Отец Кирилла после пенсии переехал с новой женой на маленький полуостров. К нему приехал Кирилл всем семейством с кучей ласт. На одном земельном участке стояли два дома: один маленький без удобств, его купили с землей, и новый дом с удобствами, построенный по красивому проекту. В новом доме жили отец Кирилла и его новая жена.
Старый домик отдали в распоряжении молодой семьи, где все удобства во дворе. Море от этих двух домов было в пятистах метрах с трех сторон, и с каждой стороны оно было несколько другим. Айва окружала весь участок с наружной стороны. По дороге на основной пляж они всегда проходили мимо привязанного к шесту бычка.
Первая шумная ссора Катерины с мужем Кириллом произошла над приготовлением плова. Ссорились они от души. Он настаивал над полным выполнением рецепта приготовления плова из книги вкусной и здоровой пищи года 1961. Ссора произошла в 1972 году, тогда они жили на квартире в четырехэтажном доме, этот дом недавно снесли, и построили на его месте шикарный дом под кирпич.
Из окон третьего этажа, то есть от кухонного стола был виден двор, площадка для машин, машин тогда было мало. Рядом стоял муж и кричал, что Катерина мало нарезала моркови, мало лука, мало сала баранины. На столе лежали куски баранины, промытый рис лежал в чашке. Смысл плова по рецепту был прост на первый взгляд.
Сало баранины кладется на сковороду — топиться. В растопленный бараний жир кладется кусочками баранина. В поджаренные кусочки баранины добавляются морковь и лук. Сверху засыпается ровным слоем рис. Наливается вода с учетом, что рис поглощает три объема воды. Соль, перец по вкусу, перемешивать нельзя!
Сейчас она этот плов сделала бы совсем просто. В сковороду налить масло растительное. В масло положить натертую морковь и лук. Сверху положить промытый рис. Вода, соль.
Вторая ссора с Кириллом была из-за борща, как ни странно, но к 21 году Катерина понятия не имела, что на свете есть свекла. Дома у нее варили щи. Муж требовал борщ. У него в документах лежал рецепт борща его бабушки. Рецепт борща по книге он не признавал. Своего рецепта у Катерины тогда не было.
Весь рецепт.
Говядина варится два часа. На сковороде тушится мелко порезанная свекла. На второй сковороде тушится морковь. На третьей сковороде — лук. На деревянной доске мелко рубится сало, чеснок, потом все вместе многократно ножом рубится до получения массы. Кубиками картофель. Полосками капуста. Варится фасоль.
В кастрюлю с мясным бульоном опускаются: вареная фасоль, капуста, картофель, тушеная свекла, морковь и лук, сало, чеснок. Через некоторое время добавляют: лавровый лист, чайную ложечку муки, ложку томатной пасты или помидоры, и напоследок окунается в борщ красный горький перец.
Сейчас Катерина этот борщ готовит следующим образом: в воду опускает готовую фасоль. На сковороде с растительным маслом готовит лук, морковь и свеклу, добавляет ложку томатной пасты.
В бульон кладет капусту, картофель, добавляет все со сковороды, то есть свеклу, морковь, лук. Немного соли.
Рыбная ссора и рецепт.
На берегу озера в живописном месте земли без дождей и пыльных бурь стояла палатка на склоне горы, входящей в озеро. Прозрачная вода омывала камни. Муж пел: "Этот корабль, омулевая бочка..." Он катался по заливу озера на надувном матрасе и пел во всю глотку, но каким—то образом он наловил рыбу.
Муж пытался свою молодую жену заставить чистить живую рыбу! Она залезла на скалу, села на ее край и смотрела на озеро под ногами. Внизу кричал муж, чтобы она шла готовить рыбу. Рыбу раздел он сам. Она сама ее только зажарила на сковороде, стоящей на камнях, между которыми тлели угли.
С годами жутко надоело смотреть на рыбу, стоя над плитой и пытаясь ее поджарить. Сейчас она рыбу готовит так: в сковороду наливает растительное масло, воду, майонез, чайную ложку муки. Мороженое филе режет на куски и кладет на сковороду в холодное приготовленное месиво. Добавляет горстку замороженных овощей из пакета. Готовит минут двадцать на тихом огне после кипения.
К годам 46 муж набрал хороший вес, костюм купил 54 размера. Съездили супруги в Московскую консерваторию, билет в этом костюме так и остался. Надо сказать, что в полном виде муж был добрее, но он захотел вернуть свои прежние поджарые формы, а не компоненты из блюд.
Господи, под запрет попал плов, борщ и все прочее. Он стал в пост поститься. Честное слово жены, но нет никого хуже в доме, чем муж, соблюдающий пост. Он стал злым, раздражительным, вечно голодным. Одним словом — злое существо, дальше хуже, он посетил лекцию по раздельному питанию.
В доме появились коробки с овсянкой, он ел кашу из овсянки, замоченный горох, замоченную в воде гречку. От такой еды к женщине особо мужчину не потянет. Они стали спать — валетом.
Муж был на девять лет старше жены, и этот этап его жизни она стала проходить позже, вспоминая его. Да, в еде приходится быть более однотонной, но необходимо сохранять некий баланс в постной пище. Для настроения, для жажды жизни надо находить то, что еще можно есть, то, что еще принимает организм.
Пришлось убрать из еды мясные блюда и бульоны, колбасу — это дало возможность не пить таблетки от головной боли, вес перестал прибывать. Что интересно, в морозы мясо идет нормально, но с первыми лучами весны приходится сокращать его применение до случайного употребления. Вынужденный пост.
Возникает ощущение, что Катерина хочет доказать теорему своей жизни. С мужем она познакомилась, когда ему было 26 лет, поженились, когда ему было 27. Да, это отличный мужской возраст, значит, двадцать лет совместной жизни носили сексуальный характер. Что они ели в этот развитой период социализма? Все знают, а впрочем, что все знают?
У них было две зарплаты инженеров и никакой дачи. Что они могли себе позволить? Молоко, творог, колбасу, сыр, масло, мясо, рыбу. Да, в общем, все, что смогли съесть, они съели и на машину не копили. И на желудки не жаловались, хотя после института и своей холостой жизни муж ей достался с острым гастритом и повышенной кислотностью.
Он пил лекарство бутылками. Чем она начинала его восстанавливать? Паровыми котлетами, в которые входило мясо говядины, лук, белый хлеб, молоко, соль, перец. Все перемолоть в мясорубке и приготовить на пару, но честное слово, на пару не вкусно, и она стала их тушить в соусе: вода, майонез, мука.
Нормально. Сексуальность мужа была необыкновенно высокой, любвеобильный был мой мужчина. Что еще готовила? Мясо нарезать поперек волокон узкими полосками и тушить, добавляя лук, морковь, томатную пасту, сметану, муку, соль, перец. Что имела? Полноценного мужчину, способного работать, производить детей и быть любимым.
Что еще? Запеченное в духовке мясо. Взять кусок мяса, филе, прорезать в нем ножом отверстия, засунуть в них морковь, обмазать кусок мяса солью, перцем, майонезом и в духовку. Одно можно сказать: сил на любовника при такой еде вашего мужа у вас не останется. В социалистические времена, когда о йогуртах еще не было понятия, а был творог. Катерина — дочь шеф-повара, чтобы читатели знали, кто вам лапшу на уши вешает, поэтому в доме еда была культом!
Завтраки были завтраками: каша, чай, кофе, какао, бутерброды с сыром — это то, что традиционно дома подавалось на завтрак. Отец маме после войны достался с язвой желудка. Но он на желудок не жаловался благодаря маме. Начнем с лапши, мама ее сама делала. Катерина покупала тонкую, мелкую вермишель. Суп для завтрака: молоко + вода. В кипящее молоко с водой забрасывала мелкую вермишель, добавляла сахар, соль, масло сливочное. Она бы назвала этот суп — добрый, он нежно обволакивает желудок.
Молочные каши и супы надо есть сразу, каши надо есть по краям, там она быстрее остывает. Состав каш: молоко, вода, масло, крупа, соль, сахар. Кулинарная школа жизни плавно перешла в семейную жизнь Катерины. Продукты для завтрака обладают свойством нежно вторгаться в организм и плавно заставляют его работать, не вызывая чувство голода до обеда.
Какое приятное слово — фрикадельки. Написала и представила прозрачный бульон, в нем плавают нежные кусочки мяса, вермишель, кусочки картофеля, зелень. С фрикадельками надо быть осторожными, их надо делать из хорошего мяса. Мясо прокрутить два раза, слепить небольшие шарики и забросить их в кипящую воду.
А еще фрикадельки можно добавить в тушеный картофель. Замечательное блюдо.
В сковороду, в масло с водой, поместить ломтики картофеля, фрикадельки, добавить лук, перец, соль. Сейчас бы добавила — морковь. Дочь готовит отменно, она придумывает котлеты с морковью, у нее электрическая мясорубка.
Она берет поровну мяса и моркови, добавляет лук, белый хлеб и все помещает в мясорубку. Котлеты, как и все прочее, она запекает под майонезом в модном поддоне с крышкой. Детям можно давать с полутора лет. А еще дочь делает рыбные и куриные котлеты, так ребенок лучше усваивает эти продукты. Почему так приятно писать о мясе, а есть гречку или рис под кетчупом?
Через много лет Кирилл уехал в холодный город. Жил летом на поляне, которая принадлежала почтальонке ближайшей деревни. Туристы его подкармливали. Он им читал лекции. Мыши съедали его запасы. Основную борьбу Кирилл вел с дотошными мышами. Кирилл знал, что его любовь армейская живет в Холодном городе. Жена командира, ведь с ней он прожил два года. Ему хотелось ее увидеть. Очень хотелось. Но на поляне ему одежду не стирали и не гладили, и в таком виде к ней ехать не хотел.
Господин случай. На поляну приехала группа туристов, среди них был один молодой мужчина, очень сильно похожий на Кирилла. Поговорили Кирилл и этот молодой мужчина. Мужчина оказался сыном военного, отец его служил там, где служил Кирилл.
Мать жива еще, отец умер. После того как отец умер, мать ему, чтобы он сильно не страдал, сказала, что его отец совсем другой мужчина и что она его отца не видела со времен армии, помнит имя солдата — Кирилл.
Кирилл понял и был почти уверен, что его сын сидит рядом с ним. Признаться ему: "Я твой отец" — он не мог, не был готов. Под предлогом общих интересов Кирилл взял адрес молодого мужчины. Оказалось, его назвали его в честь космонавта, который летал в космосе, когда он родился.
Все сходилось к одному — перед ним его сын! Кирилл после отъезда группы, впал в такой транс, что потерял зрение на пару дней. Снег выпал неожиданно, слегка прозрев от внезапного холода, Кирилл собрал вещи и поехал к себе домой. Дома полгода из дома не выходил, но в поездку собирался в Холодный город. Наступило лето.
Кирилл оделся парадно, взял новую сбрую: рюкзак, палатку, сумку, вещи, еды не очень много. Мысль была: найти мать своего самого старшего сына. Кирилл приехал на поезде в город, где жили его первая сексуальная любовь и результат этой любви. Все оказалось необыкновенно просто. Кирилл позвонил в дверь. Дверь открыла женщина, слабо знакомая. Женщина смотрела на него стеклянным взглядом, их взгляды скрестились.
— Кирилл!
— Катерина!
В дверях показался их сын.
Сын сказал:
— Я понял еще прошлым летом, что Вы мой отец.
Кирилл домой к Катерине больше не вернулся.
Он исчез для своей семьи в квартире своей солдатской любви и их общего сына. В любви виновных — нет, если любви нет, а если любовь есть, то какая может быть вина?
Страна переходила на новые рельсы экономики, а мужа как — будто кто—то звал в далекое прошлое. Он переходил на раздельное питание, но ему лучше не становилось. Его невиданная сила тянула в Холодный город.
Первый раз он уехал на месяц. Приехал весь пропахший дымом и с пальцами на ногах, с гангреной. В аптеке Катерина купила все новейшие лекарства, провела курс лечения, и поставила его на здоровые ноги.
Муж не выдержал любви с правой рукой Катерины и покинул ее.
Он все мечтал о золоте, все хотел найти клад. Муж всегда был сексуальным мужчиной. Но с годами, как будто исчерпал лимит любви и благоразумия, которое в свое время привело его в город умных людей. Всплеск технических знаний сильно поколебали события в стране в начале девяностых годов двадцатого столетия.



По вечерам Катерина смотрела телевизор. На экране она увидела женщину, которую встретила в лесу. У нее голова еще была повязана платочком.  А на экране телевизора показывали разрезы на ее  лице в области виска. Хирург, делавший ей операцию, за страшное зрелище был вскоре убит. Смотреть передачу — было выше сил. Катерина переключила программы и вновь возвратилась на «Первый канал». Зрелище тягостное.
Зеркало притянуло ее надолго, она посмотрела на свое лицо и поняла, что не пойдет на такие издевательства над собой. Просто очень захотелось дать совет дамам на телеэкране: лицо берегут с молодости! За лицом смотреть надо всегда, а не тогда, когда на вас деньги сыплются или ожидается, что вот то посыплются из рога изобилия.
Совет советом, и Катерина стала делать массаж лица, иногда она делала его в косметических кабинетах, но там так любят сквозняки устраивать, что лучше не рисковать здоровьем. Свое лицо Катерина знала наизусть, но зеркало всегда стимулировало работу пальцев. Крем. Пальцы. Лицо. Движения. Вот и весь секрет молодости госпожи Катерины.
Однажды Катерина почувствовала, что ей необходимо сменить на себе украшения. Она подумала, что если у нее украшения будут дешевле, то есть вероятность, что большему числу молодых людей она понравится, особенно тем, у кого с деньгами не густо. Она купила серебряные сережки с насечкой, которая искрилась в свете ламп не хуже бриллиантов. Потом добавила крупную, на ее взгляд, серебряную цепочку. Сережки искрились в ушах. Цепочка дремала на ее шее.
Никто ее не замечал, любовь и дружбу не предлагал. Она распустила пушистые волосы, но и это не привлекло к ней особого внимания. У нее возникло ощущение, что она стала невидимкой от всеобщего невнимания. Она крутилась перед зеркалом до умопомрачения, чем вызвала недовольство домашних. Скука всемирная заполнила ее душу, но серебро снимать она не собиралась.
Однажды Катерина невольно отметила, что серебро на ее ушах перестало сверкать, а цепочка на шее помрачнела. Что—то было не так. Она попыталась почистить серебро, но оно вновь покрылось дымкой недоразумения, скорее всего, под влиянием соленых волн. Она купила себе платье местного производства из великолепного хлопка. И стала вместе с платьем сестрой яркого желтого солнца, тогда ее перестали замечать мужчины. Она вновь превратилась в невидимку, что полностью устраивало ее.
Катерина пришла на работу в офис фирмы. Первые заморозки сопровождались нежным, розовато—голубоватым небом. В другое время года такое чудо на небе она не наблюдала. Всего второй раз в жизни она видела такую красоту, и то считанные минуты утром, да еще с определенной высоты. Словно в небе растаяло женское и мужское начало и светило своим заревом любви.
Офисная жизнь успокаивала. Катерина Ивановна покинула спортивные площадки. Вечная ее подруга и соперница Анна Андреевна отучилась на курсах бухгалтеров и стала работать в офисе.
Заграничная жизнь притихла. Анна Андреевна и Антон Сидорович прошли сексуальный возраст. Нежные отношения у них были редко и длились считанные минуты.
Катерине хотелось удержать свои мгновенья счастья, но они растаяли в жизни так же быстро, как исчез розоватый цвет неба. Призрак счастья манил своей человеческой теплотой отношений, но быстро растворялся в повседневной жизни.
Катерина вошла в офис, коснувшись ключом электронного замка.
Антон Сидорович сидел за столом с компьютером, рядом с ним стоял настольный станок. Глаза их встретились — вот и все приветствие близких по духу людей.
— Антон Сидорович, как дела с новым изделием?
— Не хватает двух микросхем в изделии. Катерина, есть новая задача, садись за стол, обсудим.
Стол для гостей стоял в стороне от стола шефа, за него можно было сесть с двух сторон, разложив все прорисовки нового изделия. Катерина прорисовала эскизы нового прибора. Она уяснила поставленную перед собой задачу и решила обговорить все вопросы с разработчиком. Потом взять все, что нужно, из этого натюрморта и унести к себе на стол, словно добычу.
За своим столом Катерина могла вспомнить слова Антона Сидоровича, достать чистый лист бумаги и рисовать, рисовать прорисовки нового изделия. И лишь тогда, когда проявится ценная мысль на листе, вновь встретиться и обговорить результат поиска нового технического шедевра.
И вся любовь — одна совместная работа.
Заставка компьютера открывала тайны при легком нажатии на клавишу или кнопку мышки. На экране появлялся перечень разработанной конструкторской документации на изделия. Катерина находила чистые форматки, они получали новые названия, номера, и новое изделие начинало рождаться в зеленых и белых линиях на черном фоне компьютера.
Справа на столе на металлических полках лежали старые справочники и новые каталоги с выставок и показов приборов. На верхней полке стоял цветок, который никогда не цвел. Своими зарослями он скрывал Катерину Ивановну от сотрудника, профиль которого иначе маячил бы перед ее лицом.
Да, менеджер Родион иногда работал в офисе, и нельзя было допускать, чтобы их глаза встречались во время работы. Листва нежно и неназойливо прятала Катерину и Родиона друг от друга. Справа от Катерины стояла любимая кружка с крышкой. На кружке были изображены незабудки, милые цветочки, их и цветами не назовешь, а только нежно — цветочками. За кружкой лежал крокодил стола — темно—зеленая трубка телефона. Катерина меньше всего пользовалась услугами зеленого крокодила, больше электронной почтой.
За спиной стоял старый шкаф, в котором прятались новые папки с рисунками и документацией на новые изделия. Старая документация отправлялась в недра шкафа и не маячила перед глазами; то, что в ней было изображено, давно произведено и спрятано покупателями где-нибудь от подземелья до небес.
В офис зашла Анна Андреевна, весьма симпатичная женщина. Она раздала листочки с заработной платой, остановилась рядом с Родионом. Он для нее обладал некой притягательной силой. Они оба излучали улыбки, светились от радости общения. Она не задерживалась рядом с объектом своего обожания и шла на свое рабочее место.
Анна Андреевна для Родиона — облачко мимолетного счастья. Взгляд Катерины возвратился на свой стол, она сосредоточенно работала. Случайно она подняла глаза над компьютером и увидела небо с белыми клубами облаков, и вновь взгляд возвратился к работе.
В офисе царила тишина. Все работали. За стеклянной стеной был слышен голос менеджера фирмы Родиона, вдруг голос его усилился, и он закричал:
— Федор, почему Вы не приходите на работу? У Вас прогулы и нет больничного листа.
В ответ раздалось мужское бурчание. Федор оказался для фирмы рождественским подарком. Он устроился в декабре на работу. Взяли его как специалиста по обработке материала, но он превзошел все ожидания. Весьма интересный мужчина, достаточно высокий, хорошо откормленный, с седыми волосами и не лысый произвел на всех приятное впечатление.
На рабочем столе его стоял настольный станок для изготовления опытных образцов, на полке были расположены приборы для контроля готового изделия. Его дело состояло в том, чтобы вести работу нескольких изделий фирмы.
День он начинал с телефонных разговоров.
— Алло, лапочка, — говорил Федор, — встретимся в 16 часов у магазина...
Или:
— Здравствуй, милая, как дела? Ты знаешь...
Родион смотрел на соседа слева и не знал, чем от него отгородиться. Но это твердо знал Федор. Он передвигал шкафы, переставлял приборы. В течение трех месяцев он воздвигал крепость из подсобных предметов. Внутри крепости появился старый столик, покрытый стеклом. На стекле стоял любимый телефон. Перед глазами на плакате висели изделия фирмы, но производства не той фирмы, на которую он работал. Работать за станком Федор не любил. Все новые папки Родиона медленно перекладывались в шкаф Федора.
Федор фильтровал воду в стеклянном фильтре, грел воду в чайнике, заливал кипяток в свою литровую кружку, кидал в нее много ложек с сахарным песком. Начинался аттракцион: чаепитие в крепости из приборов. Присвистывая, причмокивая, прихлебывая чай, Федор таял от удовольствия.
Внутри его крепости проходил стояк с трехфазным током, провода прикрывал металлический кожух. В этом кожухе Федор сверлил отверстия, чтобы повесить бухту проводов. Одно отверстие у него получилось, но при сверлении следующего отверстия он умудрился попасть в один из проводов. Блеск, треск, запах! Тумблер на 380 вольт вышел из строя, и сгорел шкаф для испытания приборов. Это стало началом конца Федора.
Родион смотрел на него, и ему иногда казалось, что Федор так и остался при социализме и пропустил перестройку.
Весна внесла свои коррективы в поведение Федора. Он своей жене только звонил, а жил на даче. Дача наказала его сыростью и простудой. В трех метрах от Родиона постоянно находился человек с кашлем, плюс чаепитие, да еще шепот из мини—приемника.
Надоело Федору чахнуть в крепости, ушел он на пару недель, потом совсем исчез из поля зрения Родиона.
Как-то пришла Анна Андреевна и сказала, что Федора надо бы уволить за прогулы, но сам он отказывается увольняться. Мероприятие по увольнению длилось месяцев пять, включая суд. На его место приходил работать Олег, он чай не пил на этом рабочем месте, и от него шел тонкий поток флюидов, когда Катерина подходила к нему по работе.
Горизонт, розовато—красноватый на фоне серо—голубоватого неба, был не так нежен, как вчера. И личный мужчина несколько утратил нежность в обращении с Катериной. Первозданная нежность, будь ты замужем или то случайная любовь, бывает раз или крайне редко. Все остальное в любви — поиски первого чувства, а секс — это уже так, механический процесс поиска наслаждения, это розовато—красное на фоне серо—голубоватой сферы неба и деятельности человека.
Иногда любое спокойствие дороже наслаждения, выжить бы, не до любви, и счастьем в такой миг является отсутствие угнетающих мыслей. Вот и все небо, проза в жизни побеждает любовное начало человека.
Анна Андреевна развлекалась игрой в карты на компьютере. Среди бухгалтеров это наиболее почетное развлечение, по этому поводу над ней подтрунивал менеджер Родион. Она красиво обижалась и опускала глаза в свои многочисленные бумаги. Иногда он ее смешил, и она звонко смеялась.
Закат отличался от рассвета перевернутой картинкой цвета розоватого и голубоватого. На рассвете — снизу голубоватое небо, сверху розоватое, на закате — снизу розоватое, сверху голубоватое небо.

Если взять малый коллектив типа: Катерина и шеф, так она сто раз почувствовала, что ему нельзя перечить и спорить с ним надо очень осторожно, хоть он и не вооружен, но он и так опасен, опасен в гневе, если его не слушают. Главный он.
А в теплой стране люди совсем забыли о собственной безопасности. Хотеть не вредно, но порой очень опасно. Итак, шеф разговорился. Катерина отвернулась от компьютера, ей предстояло выслушать мужчину безропотно, поддакивая. О чем он говорил? Не поверите, о мясокомбинате. Было время, когда люди в магазине кричали продавцу, что в колбасе бумага вместо мяса.
И вот Катерине предстояло узнать правду о колбасе.
В юности шеф пришел работать на мясокомбинат, где уже работал его дядька, уважаемый человек в коллективе. По этой причине ему было легче влиться в непростой коллектив. Он работал чаще ночами, чтобы приводить в порядок оборудование. Годы были не очень сытые, а на мясокомбинате мяса — полно. Ешь — не хочу. Парень худенький. Живот маленький. Много колбасы он съесть не мог.
Мясокомбинат гремел на всю страну своими передовыми технологиями, чистотой и порядком в цехах. Даже поликлиника, стоящая рядом, блистала этими качествами. И был личный санаторий для сотрудников мясокомбината. Строили здание в довоенные годы, стройка была комсомольская. Все сделано прочно и фундаментально, на века.
Рядом с шефом работал некий Толстяк, живот его мог вместить не один килограмм колбасы. Носить продукты из цеха в цех не разрешалось. Скромный шеф выносил немного колбасы в собственной рабочей рукавице, ему хватало.
А Толстяк привязывал колбасу к своему большому телу, а потом продавал шоферам во дворе, не выходя за проходную мясокомбината. Так он купил себе машину. Однажды его поймали на проходной. У него спросили:
— Куда столько батонов колбасы выносишь?
— Я сам съем ее!
— Вот сколько съешь, столько и вынесешь.
Собралась толпа.
Толстяк разломил батон колбасы на две части:
— Одна часть хлеб, вторая колбаса, — и стал кушать то и другое.
Но колбаса в глотку ему не лезла, вероятно, зрители мешали. Он не доел батон колбасы. У него изъяли остальные батоны колбасы, он был наказан.
Шеф поступил в два института, но пошел в пищевой институт. Колбасное производство его заинтересовало, он хотел сам разрабатывать механизмы для пищевой промышленности. Поступив в институты, он не пошел учиться, а уехал в санаторий мясокомбината и только после хорошего отдыха вышел на работу, а потом пошел учиться.
Шефа вызвали по работе, он вышел из офиса. Тут и сотрудники по одному вернулись на место.
Если газ — воздух, а пресная вода ровна морской воде, то все нормально. Каждый сам по себе. Если одни сбрасывают воду в море, то другим остается перекрыть краны поставки воздуха. Насильно мил не будешь, коль не нужен воздух из труб, пусть берут его из воздуха.
Катерина была так подавлена жизнью, что сама никому не звонила. Но телефонный аппарат зазвенел. Она взяла трубку.
— Катерина, привет! Как себя чувствуешь? — услышала она голос Киры.
— Здравствуй, — сказала Катерина, да так грустно и жалостливо, что та содрогнулась.
— Что случилось на этот раз?
— Все нормально, привыкаю к личной жизни.
— Тебе помочь?
— Да у меня тут все кто—то сделал, да еще телевизор какой—то стоит во всю стену.
— Хороший вопрос. Могу купить его у тебя.
— Не, я не продам, не я его сюда поставила, не мне продавать, вдруг бывший муж явится!
— Согласна, тогда так, включай и пользуйся. Крутишь ручку, и перед тобой проходят регионы.
— Спасибо, сейчас займусь просмотром земли, но мне непонятно, откуда ты все знаешь? — спросила Катерина и услышала гудки, и ей показалось, что это была не Кира, а кто—то из мужчин говорил через фильтр для телефонов, искажающих голос.

Катерина перезвонила Кире:
— У меня появилась возможность просматривать весь земной шар, а мне хотелось наблюдать только за бывшим мужем. По технике безопасности, каждый человек должен быть заземлен или обесточен.
— Как это выглядит на самом деле? — спросила Кира.
— Например. Мужчина лежит и смотрит телевизор, или сидит у компьютера, либо читает книгу. По нему проходит элементарный ток желаний, если он случайно забрел на эротическую картинку или увидел сексуальные моменты на экране. Через некоторое время у него возникает обычный голод и состояние неудовлетворенности.
— Чего он хочет в такой момент?
— Чтобы пришла та, которую он прогнал, и принесла продукты и чтобы пищу приготовила и его ленивого полюбила. И самое главное, чтобы после этого ушла, не выпив и чаю.
— Как на такую ситуацию отвечает женщина?
— Раз или два она вполне может отвечать всем таким желаниям, если... Если она этого сама хочет, а если не захочет ленивца, то она может быть его ленивее и не читать и не смотреть эротические материалы. Так они вымерли. От лени. Продумав такой вариант жизни, я усмехнулась и вспомнила тревожный и зовущий взгляд поверхностно знакомого крупного мужчины, но подходить к новому объекту женских страданий я не стремилась. Я еще поняла, общаясь с разными людьми, что обычный зарегистрированный брак люди воспринимают неодинаково, и в это разнообразие мнений мне лезть совсем не хотелось.
Кира на этот юмор не ответила.
Вчера на работе прочитали, как изобрели сгущенное молоко. Это напротив Катерины в офисе, спрятавшись за старый плоттер, украшенный цветущими фиалками, сидит человек весьма странный. Представьте себе работающего инженера в 80 лет. Трудно представить? За свою трудовую биографию он работал исключительно инженером — конструктором.
Он начинал чертить на рейсшине, потом на кульмане и теперь чертит в компьютере. Иногда он был начальником КБ, иногда начальником отделения, а сейчас он ведущий конструктор. Синусоида в любой биографии присутствует, он не исключение, он человек золотого правила, которое гласит, что в жизни главное — работа.
Да, он седой, так уже положено был седым. Но он в своем уме. И он быстро двигается при ходьбе. Он женат во второй раз, его вторая жена младше его на 17 лет. Но она не работает, а он работает. Сын у него живет за океаном, зато дочь от первого брака живет недалеко, и она единственная, кто разделяет его страсть к даче. Он в выходные едет в электричке на дачу в любую погоду. Он сам чистит крышу от снега зимой и от листьев осенью, он сам оббивает профильным листом туалет и гараж.
Иногда они с женой совершают длительные прогулки в выходные дни или посещают музеи, парки, смотровые площадки города. Он редко берет отпуска или больничные, практически он всегда находится на работе. Бывает, что он спорит с шефом, который является начальником КБ.
В обед Катерина и Кира гуляли в лесу.
— Я отпечатала очередные книги и подарила разным людям, — проговорила Катерина.
— А люди? — спросила Кира.
— Некоторые хватают книгу и дарят дальше, иные продают. Зачастую им дареная книга не нужна, они за нее хотят деньги получить. Они звонят в издательство, высказывают свои замечания. Потом автору звонят из издательства и передают дареные замечания.
— Кто виноват в водовороте такой щедрости?
— Автор. Автор не должен дарить свои книги жадным людям.
— Как их отсеять?
— На этом месте нужен детектив. Я книгу подарила шефу. У него есть жена. Его жена не работает, но делает деньги из дареных предметов. Ей в магазине подарили нечто, она нашла дефект, поставила на уши весь магазин, и ей отдали деньги за предмет, который она не покупала.
— Катерина, ты столько труда вкладываешь в свои книги. А потом их даришь! Надо ли издавать собственные книги?
— Ты права, надо издавать только экземпляры для себя, для работы над произведениями. Люди, кто издает массовым тиражом свои книги, зачастую живут в домах из книг.
— Есть те, кто продают книги?
— Те, кто продают книги через магазины, тратят тьму денег на продажу и издание книг. Жизнь так мудра, что легче не издавать, чем издавать книги, лучше не писать, чем писать. Но есть те, у кого пишется само, но само ничего не продается. Поэтому и возникают подарки.
— Что делают с подарками?
— Выкидывают, читают или передаривают, реже продают. Навязла в зубах эта тема.
Очередная прогулка Катерины и Киры подошла к концу.

Глава 2
Совсем другими проблемами были заняты на работе. Водная стихия океанов, несколько напоминает космос, погружение, как и взлет, без перегрузок не бывает.
Смешно сказать, но Катерина уже несколько лет думала о том, что ей совсем не нравятся подводные лодки, работая конструктором совсем в иных областях, она постоянно в мыслях возвращалась к подводным лодкам. Как-то ей очень повезло, потому что дали разрабатывать небольшое устройство для глубоководного погружения, от такой работы она была на седьмом небе от счастья.
Но счастье полным не бывает, к ним в КБ пришел новый начальник, вылитая копия одного из предыдущих президентов страны. Имя, фамилия, внешность, рост — все соответствовало этому президенту.
Во время царствования президента царствовал и конструктор—двойник, у него в подчинении было огромное КБ. Если его жене нужна была новая квартира, ему ее давали в течение недели, а через две недели он мог уже в нее въезжать.
Президент на троне был лет пять, пять лет его двойник—конструктор наслаждался властью над людьми и над конструкциями. Триумфальный пик прошел, и двойник—конструктор в пенсионном возрасте пришел в маленькое КБ, где работала Катерина.
Двойник—конструктор решил навести свой порядок и среди людей, и в разрабатываемых ими изделиях. Больше всех в КБ ему нравилась работа Катерины, он постоянно доставал ее своими не совсем правильными указаниями по поводу конструирования прибора глубокого погружения.
Надо сказать, что к этому времени Катерина уже много лет работала самостоятельно, и то, что она разрабатывала — все работало.
Новый отставной начальник КБ мешал ей изо всех своих бывших триумфальных сил. До него она уже разработала основной узел конструкции, который прошел все испытания. Вредитель—двойник не давал ей повторить испытания с устройством. У него магниты — и те работали неправильно.
Ужас охватил все сознание Катерины. Руководитель портил все ее работы, отчаянье — слабо сказано — сопровождало все дни его работы с двойником—вредителем.
Не может администратор работать — конструктором! Если он командовал армией разработчиков, это не значит, что он разрабатывал то, что они делали. Он был администратором, двойником президента, и все. Изумительная работа с подводным объектом была разрушена двойником до основания.
Бог не дал загнуться Катерине в присутствии двойника президента.
Нельзя конструктору от бога мешать разрабатывать конструкции! Бог пожалел Катерину и послал ей нового руководителя, Бориса Ильича, с которым она уже раньше работала. Оба они были одержимы идеей разработки легкой подводной лодки. Чем не нравились Катерине существующие подводные лодки? Своими размерами.
Плавающие дома в океане с огромным количеством ненужных трубопроводов, выполненные из некачественного материала, не могли радовать потомственного конструктора. Помните гибель большого корабля и огромное количество версий: из-за чего он потонул? Катерину из всех версий интересовала одна — обшивка корабля была выполнена из трухлявого металла, а внутреннее убранство корабля было роскошным. Страшное противоречие! Лед победил металл! Абсурд конструкции корабля.
А если посмотреть конструкцию подводных лодок? Ад моряка, и это слабо сказано. Раньше матросов закармливали тушенкой и сгущенкой, их кормили лучше остальной армии, это ему рассказывал бывший подводник.
А теперь? Чем заманить матроса в подводную лодку? Следовательно, к разработке подводных лодок надо привлекать совсем другие умственные силы, пересмотреть в корне надо это средство подводного перемещения подводных ракет и людей.
Миниатюризация должна проникнуть в конструкцию подводной лодки.
Катерина и Антон Сидорович приступили к разработке подводного вертолета. Именно вертолета. Без винта самолет не летит и корабль не плывет. Катерина разработала герметичный узел между внутренней частью корабля и наружным винтом. Сложная вещь без магнита не получалась, у нее все получилось с помощью нескольких магнитов.
Если винты у кораблей сзади, то у легкой подводной лодки 4М винт располагался сверху. Великий конструктор вертолетов М. вложил свои знания в вертолеты, самолеты. Неизвестный миру главный конструктор разработал подводный вертолет. А то, что он неизвестен народу, ему было понятно со времен дяди.
Дядя Катерины всю жизнь был засекречен, его имя знал великий С.П., но народ и дальние родственники не знали, что он разрабатывал и кем он был на самом деле.
Подводный вертолет на выставки не посылали, его сразу спрятали от глаз людей и объявили секретным подводным НЛО. Размеры подводного вертолета были больше воздушного, несомненного.
Так, малогабаритная квартира с пультом управления малых размеров. Катерина была великим разработчиком в области миниатюризации конструкций за счет применения и разработки новейших микросхем и других электронных компонентов.
Катерина была известным в своих кругах конструктором в области разработки герметичных корпусов с применением магнитов для передачи одного вида движения в другой.
Форма подводного вертолета постепенно при конструировании стала овальной, огромное число чертежей осталось позади. Макеты работали безотказно. О работах в этой области подводных плавучих средств узнали первыми вездесущие разведчики.
Секретность работ была предельной, все люди свои, чужих не брали, но информация просочилась в секретные, много знающие службы страны.
Катерина почувствовала слежку, но двойников ей не посылали и не мешали работать. Разработка подводного вертолета была завершена, изделие прошло все испытания.
Заказчик был доволен, но на увеличение серии не шел, для массового пользования новинку пускать не хотели, секретные службы на десять лет взяли подводный вертолет на вооружение, после этого дали разрешение на массовое использование подводного вертолета.
Он работал. Жизнь шла по накатанным рельсам существования.
На работе шторм натуральный. Ветер дул прямо в окно и приносил такие задания, что все ставились с ног на голову. Вчера на сборочный участок пришел начальник, который долго смотрел к чему бы придраться, и нашел дверь, которую кинули под окна на улице. Лежала дверь под ржавой трубой и быстро ржавела.
Начальник дал разгон шефу. Шеф дал разгон Катерине вчера и продолжает ее унижать сегодня. В результате у нее возникает желание уволиться. Чтобы не увольняться, а успокоиться, Катерина начинает писать. А вы думали, почему люди пишут? Чтобы привести нервы в порядок.
Шумит кондиционер, ветер влетает в открытое окно и распахивает двери — все три удовольствия на лицо. На улице светит солнце, включены все лампы, плюс свет компьютеров — вот еще три удовольствия в одном офисе. И тишина — все вышли по делам.
Полоски штор медленно колышутся от ветра, звонит телефон, а подойти некому. Встала, подошла, выслушала, но позвать некого — все вышли. Работа? После трудовых гонок наступила передышка. Все хотят в отпуск. За окнами август. Полетели первые листья с деревьев вместе с потоками ветра. Лежит одна из работ, не хватает пары элементов, сегодня и ее протрясли. Нападки со всех сторон.
Прошли сутки. День на день не приходится, вчера весь день — хоть плачь, сегодня просто день без улыбки. Пришлось съесть мороженое, которое оказалось свежим и вкусным с желейной начинкой. Нельзя, а хочется, так пусть хоть что—то приятное и прохладное. «Берега, берега» — обед в разгаре. Забывает Катерина того, с кем ходила на том берегу, и напоминания на ее психику больше не действуют.
Итак, она завязывает с публикациями книг через издательства, образцов личных книг более чем достаточно, а финансовый смысл нулевой. Продавать не умеет. Есть мечта, которая не может осуществиться, сделать из романов полноценные детективы. Читать детективы можно, но самой брести к разгадке — сплошные тернии, или это не ее профиль.
На улице царило настоящее весеннее солнце, если не смотреть вниз на землю, где еще местами лежал снег, то ощущение жизни и настроения — весенние. Жизнь закручивает и выкручивает силы, иногда прокалывает грудную клетку.
Катерина шла на работу. Яркие снежные блики сверкали на холодном снегу от света фонарей. Автобусы остались за спиной, впереди находилась стоянка автомобилей. Мороз царил над землей. Ей было тепло сегодня, она оделась по—зимнему, — это вчера она замерзла: оделась не по погоде, а автобус попался холодный.
Она обошла холод, сев на теплое местечко в автобусе и надев зимнюю одежду. На остановке сегодня все дамы были в шубах, все проветривали шубы впервые после прошлогодней зимы.
«Шуба — это хорошо», — подумала Катерина, пропуская мимо себя огромного пса. И тут она поняла, что остановка и люди остались далеко за спиной. Рядом нет никого, кроме огромного пса. Она пропустила его, но пес оказался умным, он пробежал вперед и стал ждать.
Катерина почувствовала угрозу в морозном воздухе. Ей уже было не до блеска снежинок. Она посмотрела назад, но людей не увидела и поняла, что встречи с псом не избежать, а отступать некуда. Безлюдно. Она пошла вперед.
Пес выскочил из-за машины и остановился. Это был огромный белый пес с черными пятнами, расположенными, как бант на шее. Она приподняла сумку, защищаясь от пса, как бы говоря, что мяса в сумке нет. Она подошла к проходной, где стояли еще два больших пса, это было их законное место. Им кто—то приносил корм. Катерина прошла мимо собак и проходной.
Она постоянно умудрялась приходить на работу первой, поэтому включила свет в офисе. Включив свой компьютер, она прилизала гладкие волосы, сменила обувь и начала стучать по клавишам. Посмотрев новости в сети, она мельком вспоминала о том, что надо делать, и приступала непосредственно к работе. В этом время появлялись остальные сотрудники.
А на окне цвели розы...
Старейший сотрудник фирмы родился так давно, что трудно представить, что в его возрасте можно работать. Но он работал, читал новости и возвещал о них публике. Ему совсем немного осталось до 80 лет. Лет...
С него нужно брать пример для длительной работоспособности.
В 11 часов утра он объявлял всем, что настало время кушать фрукты. И торжественно говорил, какие груши лучшие, — это если он принес груши. На следующий день он хвалил хурму и называл вкусные сорта. Он приносил и яблоки, которые резал дольками на блюдце. Он очень нежно и с чувством ел виноград. Он мог так любоваться лимоном с листиком, что потом никто не мог съесть этот лимон, он становился одушевленным фруктом.
В 12 часов наступало время обеда. Включался чайник и «Дорожное радио». Если один чай можно пить ежедневно по пакетику, пока не выпьешь всю упаковку, то слушать одну песню «С днем рождения» изо дня в день просто мучительно. И только выступление президента в День Конституции могло выключить «Дорожное радио» с его однотипными песнями.
У старейшины наступил день рождения, но не в День Конституции, и в этот день «Дорожное радио» было к месту. Он любил и пил только коньяк, пил с чувством, с удовольствием. Закусывал с уважением к продуктам, которые сам и принес. Диво дивное так выглядеть в его возрасте и так радоваться всему, что можно съесть. Но он мог и сердиться, он мог ненавидеть, если ему кто-нибудь перечил. Был у него в офисе один враг, именно он не сидел за столом именинника.
А на улице был слякотный декабрь...
Катерина сидела в офисе и смотрела вокруг себя. Слева стояла пальма. Справа стояла пальма меньшего размера. За правым плечом вились вечнозеленые растения. На всех поверхностях цвели фиолетовые цветы. Небольшие кустики цвели красными цветами.
Заработал принтер, это Кира сделала распечатку. Катерина проводила ее взглядом и подумала, что все цветовые и лиственные решения в офисе принадлежат ей. Она мастер по уходу за офисными цветами. Только что прошли весенние праздники, но все цветы офиса выжили в выходную декаду. Кира ставила все цветы на стол, обматывала их жгутиками из тряпки, второй конец которой был опущен в тазик с водой.
Сегодня все цветы были в норме и цвели по полной программе, создавая уютную атмосферу юга в офисе, расположенном на Среднерусской возвышенности. На улице температура в пределах двадцати градусов, светит солнце, бегают белые облака. Все работают сосредоточенно.
Кира как-то пожаловалась, что у них на даче вода ушла из колодца. Зима была не слишком снежная или кто—то откачал воду из того уровня земли, где брали воду. Соседи у нее все стали углублять колодцы. Дачники странные люди, они добывают воду, ставят теплицы, а потом с успехом раздают плоды своего труда, потому что не в силах съесть варенья—соленья, замороженные ягоды—фрукты.
У Катерины нет дачи, у шефа нет дачи. Дача есть у Киры и у старейшины. В офисе они сидят каждый в своем углу. В центре офиса стоят стол и стулья. На стол кладут конструкторскую документацию для проверки и сдачи в цех или в архив. Именно на этом столе цветы офиса пережили длинный праздник.
На следующий день Кира ушла со своей приятельницей в столовую. Катерина осталась в офисе. Она поставила чайник, согрела второе в микроволновой печи. Музыка звучала во время обеда. Отдых полный. Катерина до работы ездит на автобусе, почти полчаса в одну сторону, потом идет пешком. Сегодня она не доехала две остановки и решила, что в обед на прогулку не пойдет.
Вчера она написала заявление на отпуск и пришла к выводу, что отпуск можно дома провести. В тренажерный зал она ходит, в бассейне купается, в солярий ходит, массаж делает.
Спрашивается, чего она еще не делает в параллель работе? Что касается мужчин, то у Катерины в этом вопросе полный провал. У нее состояние полного нуля. Любви нет, влюбленности нет. Тишина в чувствах. Бывшего мужа она еще раз видела, но все не в кассу. Нет у них чувств. А менять его она еще не готова.
Отстой.
Значит, остается работа, которой ее в полной мере завалили. До отпуска есть еще время, можно поработать в свое удовольствие. Такой расклад. Катерина пойдет в отпуск в середине лета.
Кира летом ездила в горы на машине вместе со своим мужем. Она просто в восторге от горных озер. У мамы ее мужа есть дача, расположенная недалеко от озера. Один раз съездила и опять хочет поехать. Они молодцы. В прошлом году они еще на полуостров съездили, и очередь на паром их не остановила. Везде побывали: в Симферополе, в Бахчисарае и в Древнем городе с пещерами сфотографировались.
Довольные...
Катерина водить машину не умеет. Компьютер она освоила одна из первых, сотовый телефон завела давно, на этом и остановилась. На двери входной приказ повесили: по пятницам в летнее время все работают до 15 часов без обеда. Дачный период узаконили.
День странных новостей. Всех отправили в отпуск на две недели и рассчитали. Шеф первый ушел в отпуск, Катерина пойдет в отпуск после его возвращения. Пыталась она выведать, куда он уехал, но он так ничего и не сказал. Она изучила цены на поезда и самолеты, еще посмотрела, где, как и за сколько можно отдохнуть.
С первого раза отпускные проблемы не сложились, но в течение недели все получилось, насколько хорошо или плохо, позже напишет. А то полный штиль в ее чувствах после ухода шефа. Иногда появляется мысль позвонить, позвать с собой в отпуск бывшего мужа, но она прекрасно понимает, что ничего у них не получится.
В сети опять пишут, что расследовать убийство политика на высшем уровне отказываются. Похоже, либо знают все, либо не хотят информацию афишировать. Политик с карими глазами оказался любвеобильным человеком. Ему посвятили целые передачи на телевидение, показали его женщин и детей. Какое дело ей до этого политика?
Он безумно похож на ее одноразовую любовь. У него был целый неофициальный гарем женщин. Старая мельница. Тогда звучала именно эта песня. У них тоже мог быть одноразовый ребенок. Нет, Катерина на это не могла пойти. Жутко. Можно ли ставить памятник одноразовой любви или ее лучше скорее забыть? Лучше забыть и помнить, как горький жизненный опыт.
Катерина посмотрела на Киру, которая сидела, подперев рукой подбородок. Обед. «Это я по тебе скучаю» — звучит в эфире.
Ни о ком Катерина не мечтает и Кира сказала ей, что никого у нее нет. А Кира со своим вторым мужем купила квартиру. Молодцы. Скинулись на квартиру они и их мамы и купили квартиру за выездом.

Катерина не любила говорить по телефону. Она захватила лоб одной ладонью, высота лба равнялась ширине ладони, потом посмотрела на небо, откуда ее принесли черти из мысленного путешествия. Интересно, что все командировки в историческое прошлое начинались в юности и заканчивались не старше того возраста, в котором она находилась.
Она почувствовала под ладонью боль, действительно, путешествие было не из легких, выпила пару разных таблеток под медленные глотки черного кофе и подумала, что прошлое ее больше не тянет ни в каком своем проявлении. Она посмотрела на сотовый телефон и решила больше никогда не касаться его кнопок.
«В том краю, где бродят метеоры, космонавты в небо держат путь, вот они альпийские просторы, если хочешь, можно заглянуть»... — пела мысленно душа Катерины и смотрела на бескрайнее небо цвета ее глаза.
Почки на деревьях готовы были выстрелить листочками в пространство, согретое теплыми лучами. Земная благодать окружала ее со всех сторон, кроме одной.
А где солнце не светило? В ее душе солнце не светило, душа летела в космические просторы, где почки на деревьях не распускаются.
Зачем ей сдался алюминиевый космос? Начинка космолета, — это приборы, спрятанные в герметичных алюминиевых кружках. А где нужны такие кружки? В лесу у костра, значит, она на Земле, аксиома жизни и настроения доказана. Кому доказано?
Паршивое настроение не соответствовало весеннему настроению Земли. Следовательно, пора уходить в подкорку сознания, в темноту своих мыслей.
Алюминиевый прибор стоял на столе, он уже совсем сформировался несколько лет назад в чужих мозгах, да так и не заработал, теперь это чудище земное надо было переделать так, чтобы оно заработало в космических просторах и работало до тех пор, пока будет в космосе космический корабль.
Прибор отвечал за внутреннее воздушное пространство корабля. Сложный приборчик, многофункциональный.
Почему у прежних разработчиков прибор не заработал? Вот он стоит и не дышит, не работает, он не доработан. Автор этой разработки давно лежит в земле, не смог разработать космический прибор для космолета, и его душа тут же личной персоной посетила космос.
Его убрали за невыполненное космическое задание. Кто убрал? Это вопрос не ее компетенции.
Рядом с Катериной сидел еще совсем недавно некий инженер, окончивший институт с красным дипломом. Он разрабатывал этот прибор с предшественником. Его имя в данный момент украшает институт золотыми буквами и его скромную могилу.
Спился мужчина. Красный диплом ему не помог. После смерти своего друга он стал пить в обед джин с тоником. На работе этот запах кажется омерзительным, он не соответствует рабочей обстановке. И однажды он стал пить в день по бутылке водки без закуски, через пару недель он умер.
Значит, люди умерли за этот прибор, а он, треклятый, стоит и не дышит, не мигает своими светодиодами, не замеряет положенные параметры. Они умерли, Катерине осталась их работа.
От таких дум прибор не заработает, а настроение не поднимется, несмотря на почки на деревьях, которые с рабочего места не видны. Прибор такой сложности в одиночку не разрабатывают, она не одна, их двое: Она и Он. От них зависит дыхание этого прибора и космонавтов в космосе.
Катерина перелистала конструкторскую документацию, оставшуюся на этот прибор, отобрала то, что можно использовать в новой версии.
Чертежи были выполнены на компьютере, но по ним чувствовалось, что они еще сыроватые, но некоторые вполне можно было использовать для дальнейшей работы. Она склонилась над собственной прорисовкой сложного узла прибора, который надо было заставить выполнять свои функции.
Гремя ключами, в комнату ворвался Олег, это он второй ум данного прибора в новой версии. По его внешнему виду ни один человек не догадается, что именно его мозг стоит дорого, его вечно обтрепанные джинсы говорили о его безразличии к своему внешнему виду.
Неприглядность его старого свитера не поддавалась женскому пониманию, даже его жены. Этот молодой мужчина был семи пядей во лбу.
Катерина боялась лишь одного, чтобы Олег не спился, как его предшественник. Между собой они практически не разговаривали. Они всегда работали молча. Редкие диалоги возникали только тогда, когда интересы сталкивались на этом приборе. На работе они обычные сотрудники.
Кураторов у нового прибора оказалось великое множество, работу постоянно проверяли сторонние организации. Олег трудился в обычном режиме, но все требования быстро выполнялись, если это касалось изготовления прибора, его частей, его комплектации. Вместо премии за свой труд или медали фирма подверглась финансовым потерям.
Фирму подставили так, что она стала вся в долгу как в шелку. Фирму именно подставляли, ведь предыдущая фирма, выполняющая этот заказ, полностью разорилась. Так Катерина оказалась крайней в этой работе. Быстро сказки сказываются.
Работа над прибором продвигалась, несмотря на финансовые неурядицы фирмы. За этот прибор никто не обещал золотых гор, но его надо было делать и довести до полной работоспособности.
Они сделали прибор. Он заработал, все его семь функций выполняли свое назначение. Документацию делали и переделывали, сдавали и пересдавали.
И однажды позвонили:
— Спасибо за работу.
И вся награда.
Температура в офисе была ниже комфортной. Катерина достала плотный пиджак из шкафа, и стало легче переносить условия обитания.
Олег вошел в офис с красным от мороза лицом:
— Когда будет лето?!
Катерина посмотрела в окно:
— Солнце уже появилось!
Антон Сидорович оторвал взгляд от компьютера и повернулся к окну:
— Осталось добавить тепло, и будет лето.
— Как только дети в сугробах играют, там ведь холодно? — продолжил свою речь Олег.
— Олег, а ты видел, как дети строят снежные крепости? — спросила Катерина, поглядывая на его замерзший вид в теплой тужурке.
— И я о том же! — сказал Олег, снял верхнюю одежду и окунулся в работу.
Тишина была недолгой, первым ее нарушил Олег:
— Антон Сидорович, зашей мне микросхему на мой дверной код, чего я стою, как суслик у своего нового подъезда, и мерзну, пока мне кто двери не откроют?
— Ладно, сделаю, если купишь, — отозвался Антон Сидорович, не поднимая головы от маленькой платы, — Катерина, эта твоя конструкция универсального ключа не работает!
— Это почему же она не работает?! — возмущенно воскликнула Катерина и подошла к шефу.
— Посмотри, твой цилиндрический ключ больше обычного, импортного, он не контактирует! — возмущенно сотрясал воздух офиса Антон Сидорович.
— У меня все правильно сделано, давай размеры проверим! — сказала Катерина, забрала цилиндр у шефа и стала сверять размеры изделия с чертежом. — Вот, Антон Сидорович, посмотри, в этой партии не все размеры соответствуют чертежу, есть большие отклонения от номинальных размеров!
— Мне все равно, что ты говоришь, ты не понимаешь, что ключ не контактирует! — продолжал свою песню шеф, не вникая в слова.

Катерина пошла в монтажный цех, подняла всех на уши, заставила найти нужную деталь, сама ее доработала, вставила в ключ, проверила на двери, светодиод светился красным светом, сигнал шел, контакт был, но дверь не открывалась.
Она победно явилась в офис:
— Антон Сидорович, есть контакт, но светодиод светит красным светом, а не зеленым!
На тираду слов Антон Сидорович откликнулся с лукавым выражением лица:
— Так я этот ключ, — он понизил голос, — для Олега сделал, поэтому ключ здесь работать не будет.
Катерина вернулась на свое место и продолжила работу.
Дверь пискнула от ключа, в офис влетел Олег:
— Катерина, дай чертежи на замок, закажем новую партию.
Она достала чертежи и размножила их в офисе Олега. Мужчины о чем—то умном заговорили. Она размножила чертежи и оставила их на столе Олега, красивейшего мужчины своего времени.
В ее компьютере на экране зеленые и белые линии большого чертежа заняли все внимание. В офисе все работали, звуки радио никогда не нарушали эту первозданную тишину.
Дверь пискнула, вошел Олег. Катерина выключила компьютер и подошла к шкафу с верхней одеждой. Они вместе покинули офис. Метель мела мимо самолетов, домов, пешеходов, мимо напряженного состояния души.
Паяльник уткнулся своим носом в бесконечность пространства и излучал температуру пайки. Схема заработала. Катерина разрабатывала новый прибор. Квадрат плоского экрана светил ровно перед глазами, он звал ее нарисовать новую конструкцию, он тянул к себе и отталкивал, но жизнь без него пуста и скучна.
Экран притягивает, как мужчина, или собирает мысли о них, что одно и то же, жизнь у экрана становится нормой, повседневной жизнью. Жизнь с клавиатурой под пальцами становилась реальной и скучной.
«Еще одно удивительное явление происходит во время человеческой жизни, все фантастическое становится обыденным и естественным, а старая фантастика кажется слабым отсветом истории человечества. Человечество идет вперед гигантскими шагами, поедая все фантастические идеи» — она написала эту заумную фразу и даже не улыбнулась.
Обычное серо—грязное небо маячило на горизонте, пропуская сквозь себя заблудившихся снежинок.

Катерина сидела за компьютером, прорисовывая очередную разработку.
Человек с серьезным именем Антон Сидорович сидел недалеко от нее, выдумывая новую конструкцию неизвестно чего. Неожиданно он спросил:
— Катерина, ты любишь перлы? Могу посодействовать и подарить тебе любой жемчуг, имеющийся на земле.
— Куда вас занесло! Вы на мне жемчуг видели? На мне всегда перламутровая помада, перламутровые тени, иногда перламутровый лак на ногтях, — вот и весь набор перл.
— Не густо. Ради чего мы разрабатываем оснащение жемчужной плантации, расположенной в лагуне Нетронутого острова?
— Это наша работа, и все. Жемчуг — побочный продукт наших разработок, а не цель жизни.
— Катерина, а тебе не нужен жемчуг молодости?
— Зачем? Нашли моложе меня исполнительницу ваших мыслей? Если она моложе меня по возрасту, то она еще в школу ходит, и все мои усилия быть младше ее — напрасны.
— Но ты можешь лучше ее выглядеть!
— Да?! А зачем? Электронные капсулы молодости лежат рядом со мной в шкафу. Люди за них деньги платят, а я на их корпус съедобную оболочку перерисовываю, новую форму запускаю в производства.
— И ты не съела ни одной электронной таблетки? Они рядом с тобой лежат!
— Это моя работа, а я свою работу не ем.
— О, на твоем белом халате я вижу перламутровые пуговицы!
— Это мне купили рабочую униформу, точнее белый халат с перламутровыми пуговицами, чтобы он делал мою фигуру бесформенной.
— Пожалели настоящий жемчуг на твои пуговицы.
— Антон Сидорович, вы чего сегодня завелись на жемчужную тему? Что—то произошло?
— Ты хоть знаешь, что на Нетронутом острове из перламутровой камбалы должны вылупиться марсиане? Точнее, неизвестные существа.
— Вам сегодня сон жемчужный приснился?
— Нет, по телевизору видел. Ты меня не понимаешь, а наша новая сотрудница меня понимает.
— Так, уже ближе, но она меня не младше.
— Катерина, извини меня, конечно, но она выглядит моложе тебя.
— По слухам, она жемчугом молодости питается, а сама уже сушеной воблой стала или, простите, камбалой. Это вы с ней на пару марсиан производите? Люди у вас уже не получаются?
— Зря я с тобой заговорил! Ты сегодня не очень добрая. Я в тебя сейчас запущу электронными таблетками, авось съешь, чтобы не отставать от других. Ты меня не хочешь слушать, а одна янтарная дама хочет изобрести золотистую энергию молодости.
— Знаю, мы ведь будем делать для нее золотистые стенды для химических работ.
— Хочешь, добуду тебе золотистую капсулу, содержащую энергию молодости?
— Это уже глупость. Золотистые капсулы я сама чертила, она их чем—то заполнит.
— С тобой не поспоришь.
Они замолчали.
В комнату влетел Олег.
— Чего теперь изобретаете, умы вы наши конструкторские?
— Фрезы для нового города в Медных горах, — ответила Катерина.
— Катерина, ты шутишь или издеваешься надо мной? Ведь все получилось, почистили гору в нужном месте, получили площадки с ровной поверхностью, какие натуральные, а какие сделаны из крошки. Слух прошел, народ едет, не бедствует. Есть новая работа, господа конструкторы!
— Выкладывай, Олег, — протянул недовольно Антон Сидорович.
— Что если...
— Обойтись без перлов и сварить перловую кашу, — договорила за него Катерина.
— Нет, что если...
— Купи нам машины с перламутровым покрытием и оставь нас в покое, — сказал Антон Сидорович.
— Ближе, что если мы все полетим на жемчужную плантацию, на ней выращивают жемчуг с сексуальным эффектом.
— Кто про что. Олег, на старости лет у тебя крыша слетела? — спросила ехидно Катерина.
— Я пошутил, вам для реанимации надо прибор переделать. Сердце надо возвращать к жизни в любых условиях.
— Мы это уже делали.
— Замените в конструкции аккумуляторы на солнечные батареи, которые использовали для полета на планету Фар.
— Олег, а ты умен. Точно, это хорошая мысль, — заулыбался Антон Сидорович.
Олег, довольный тем, что его идея получила одобрение, покинул лабораторию корпорации предвиденных обстоятельств.
Катерина окунулась с головой в работу, у нее возникло ощущение, что она всю сознательную жизнь знает Олега.

Глава 3
Дед Мороз легким движением пальцев набросал на стекла маленьких птичек в огромном количестве. От морозных узоров веяло Рождеством. Настроение пассажиров автобуса медленно, но верно примерзало к стеклам. Они невольно отметили взглядом зимнюю сказку на стеклах автобуса. Все без исключения, но в разное время люди посмотрели на табло. На электронном табло по светодиодам бежала цифра 7 со знаком минус.
Пассажиры сидели пристукнутые массой собственной одежды, нахохленные, с воротниками свитеров у ртов. От них веяло холодом больше, чем от деда Мороза. Катерина Ивановна выбежала из салона автобуса и нырнула в поток людей, шедших в открытом пространстве доступном космическому холоду.
"Какой мороз", — подумала она и увидела на электронном уличном табло минус двадцать семь градусов. Взгляд невольно опустился под ноги. Местами был виден асфальт, по которому можно было перемещаться без страха.
Рядом с асфальтом лежала полоса снега с проблесками льда. "В таких местах нос лучше не задирать", — подумала она, быстрым шагом пройдя мимо деревьев с одной стороны и мимо людей с другой стороны. Уличные торговцы перекочевали в фойе зданий со своими рождественскими товарами. Новогодние товары хорошо было видно сквозь большие стекла.
Вечером по ТВ показали ужасы провинциального городка.
Катерина Ивановна, лежащая на диване, глаз не отводила от экрана. Нет, она не тащилась от ужасов. Она с содроганием понимала, что знает продолжение телевизионной истории. Передачу оставили незавершенной, назвав ее первой серией. Тем более была возможность ей самой передачу завершить, независимо от того, что покажут в следующий раз.
С героями провинциальных ужасов Катерина Ивановна познакомилась совсем недавно. Ей надо было подточить собственную фигуру. Ручной массаж ей был страшно необходим перед Рождественским корпоративным вечером. Она обмолвилась об этом в дамском салоне. И чудо! Ее услышали. Женщина средних лет, предложила ей свои услуги по общему массажу. Она сказала, что делает массаж с детских лет, что ее еще бабушка учила массажу.
Уменьшаясь под умелыми и сильными руками массажистки, небольшая любительница пирожков и булочек насыщалась историями из ее жизни. Истории без криминала особого впечатления не производили, кроме одного момента, которому она не очень предавала значения до криминальной ТВ передачи. История простая.
Массажистка, обладая высшим медицинским образованием, решила заняться торговым бизнесом. Она взяла огромный кредит, закупила товар и обанкротилась в пух и прах. Долг ее для провинциального городка был космическим.
Сын массажистки, Мишка, решил уехать учиться в столицу, где заработки по провинциальным слухам были такими, что с ними легко можно было бы погасить долг. Мать сына одного в столицу не отпустила, поэтому они поехали втроем вместе с отцом. На троих сняли квартиру на окраине города в отдаленном районе. Работали тоже втроем, но все деньги забирала мать семейства. Мужчинам она выдавала деньги на проезд в общественном транспорте и на пару пирожков.
Мишка, молодой человек привлекательной наружности, понравился своей начальнице. Она ему давала огромные суммы денег на внешность и на жизнь. Но все его деньги под корень забирала мать и выдавала на два пирожка. Начальница, заплатив молодому человеку кучу денег, ждала от него небольших вложений в нужном месте, в нужный час.
Но Мишка был постоянно без денег и за ее кофе заплатить не мог, он и за свой кофе с трудом мог расплатиться.
Ублажать даму он не стал, это в его мораль не укладывалось. Так он был воспитан матерью. Его уволили с денежной работы по продаже ковров уникальной работы мастериц, которые вплетали в ковры самоцветы в тон рисунку. И он покатился под гору с одной работы на другую, а мать забирала у него все деньги.
У Катерины Ивановны на вечер был назначен сеанс массажа, но после того, как в ее голове сложились воедино две истории, телевизионная и массажистки, она побоялась идти на массаж. Она знала, что массажистка выплатила кредит с помощью сына и могла вернуться в родной город, в свою квартиру, расположенную в том районе, где произошла серия убийств, о которых говорили по ТВ.
Катерина Ивановна не пошла на массаж, но пошла в спортивный клуб. Ее дорога проходила мимо лесополосы. В этом месте она всегда ускоряла шаг, если рядом не было людей. Она заметила свернутый ковер, лежащий в десяти метрах от дороги в лесополосе. Он был похож на большой пирожок с начинкой. Ей стала страшно. Людей вокруг не было. За лесополосой стоял дом, где семейка массажистки снимала квартиру. Она ускорила шаг, потом побежала и упала, не заметив коварную леску, протянутую между деревьями.
Парень быстро закрутил Катерину Ивановну в ковер и отволок ко второму ковровому пирожку. Он приткнул один ковер к другому и ушел быстрым шагом.
Массажистка, увидев из своего ковра, что рядом с ней лежит Катерина Ивановна, а Мишка ушел, заговорила:
— Я не знаю, что с Мишкой случилась. Озверел. Деньги мне больше не дает, сказал, что из меня пирожок сделает. Вот и закатал нас, как два пирожка, на которые я ему год деньги давала. — Ее голос шипел, нос сопел. Звуки постепенно исчезли в ковре.
Катерина Ивановна попыталась высвободиться из ковра. Она стала крутиться и выкручиваться. Сжиматься и разжиматься. Движения давались с трудом. Она попыталась покатиться вместе с ковром ближе к дороге, тогда прохожие бы ее точно заметили. Темнело быстро. Прохожих не было. Стало холодно. Катерина Ивановна вспомнила, что в квартире массажистки было два хозяйских ковра. Она чихнула. Потом расчихалась не на шутку.
В порыве отчаянья Катерина Ивановна заорала диким голосом:
— А! А! А!
Ее голос услышал тренер, шедший через лес на тренировку. Он свернул к двум скатанным коврам.
— Але, живые есть? Вижу, что есть. Держитесь. Я вас сейчас раскручу. Какие же вы тяжелые, — приговаривал тренер, раскатывая ковер среди деревьев.
Катерина Ивановна почувствовала свободу. Она оторвала свои руки от боков, оперлась о коряги и поднялась. Тренер в это время раскручивал второй ковер, из которого звуки не доносились. Ковер казался намного тяжелее, чем с Катериной Ивановной. Он освободил женщину из плена, но она не шевелилась. Катерина Ивановна попыталась с массажисткой заговорить. Ответа не было.
Тренер пытался уловить пульс одной рукой. Второй рукой он доставал сотовый из кармана. Пульс исчезал. Он вызвал скорую помощь и стал делать прямой массаж сердца массажистке. Тренер пытался растормошить закоченевшую женщину и согреть до прибытия машины.
Врач приехала довольно быстро. Потерпевшую увезли. Катерина пошла с тренером в спортивный комплекс, где можно было позаниматься на тренажерах и погреться в сауне.
Мишка приехал к матери в больницу и забрал ее домой. Матери он объяснил, за что он ее в ковер закатал. За то, что она лишала его денег и свободы. Он сказал, что он их бы все равно освободил бы через час, но не учел похолодание и немного задержался в поисках денег дома в отсутствии матери.
Массажистка за собой вины не видела. Она считала нормально, что мужчины отдавали ей заработанные деньги до последней копейки. Обида матери была так велика, что она уехала в родной провинциальный город, где ее ждала отличная квартира, которую она на время столичной жизни даже не сдавала. Без долгов и на пенсию она могла вполне прожить.
Муж через несколько дней к ней присоединился. Мишка домой не вернулся.
Не все учла Катерина Ивановна, за что ее и закатал Мишка в ковер. Она свою версию о причастности Мишки к серийным убийствам в провинциальном городке успела рассказать массажистке, а та Мишке. Мишка рассердился и наказал Катерину Ивановну, которая так и не посмотрела продолжение передачи о маньяке, но было ясно, что это не Мишка.
Дальнейшие события вновь переместились на экран ТВ. Мишка, дабы не снимать квартиру, прошел кастинг и попал на телевизионное шоу "Гостиница". С первого своего прихода он заявил о себе, как об активном человеке.
Катерина Ивановна через недельку могла наблюдать за мастером, умеющим делать пирожки из ковров. Мишка сразу выбрал себе красивую девушку в пару. Она оказалось изощренно избалованной дамочкой. Она требовала денег и подарков, а сама сидела, как истукан. Девушка постоянно ругала Мишку, выла, кусалась, дралась. Она обливала его водой и кипятком, дабы он одевал ее с ног до головы в новые вещи. Вот такая несовременная девушка оказалась истинным наказанием для Мишки, у которого никогда за душой гроша ломаного не было благодаря эгоистичной маме.
Вопрос: "Где взять деньги?" стучался в его висках с новой силой. Как-то его девушка, совсем потеряв совесть, кричала на него в прямом эфире с такой силой, что он перестал думать о деньгах, а стал думать о мести. Месть дешевле денег.
Мишка обладал мощной растительностью на лице, по этой причине он брился станком с обычным лезвием. Он задумчиво смотрел на лезвие. Новогодние праздники сопровождались застольями, которые устраивали разные люди по разному поводу.
Свою проблему Мишка решил просто. Если его девушка унизила его своим визгливым голосом, то наказывать надо ее голос. Он случайно поставил сковороду с мясом в духовку под стеклянной крышкой. Крышка рассыпалась. Мясо он пожалел выкинуть. Острую приправу с мясом и подал в тарелке девушке. Результат превзошел все ожидания.
Маленькие стекла повредили и голосовые связки, горло, пищевод.
Девушка попала в больницу в тяжелом состоянии. Мишка оказался благородным человеком, он ухаживал за ней. Ему помогали все. В этот период жизни в деньгах он не нуждался, а они на него сыпались со всех сторон. Мишка стал героям. Наказывали поваров...
Катерина Ивановна с первой минуты, как только узнала о проблеме со здоровьем девушки, поняла, что это дело рук Мишки. Но кто бы ее услышал. Она вспомнила про тренера, спасшего ее из ковра, и подумала, что спортивный клуб после праздников уже открыли.
Катерина Ивановна пошла в спортивный клуб. Мороз крепчал. Она натянула на лицо воротник свитера, но при этом внимательно смотрела на дорогу и махала вперед сумкой на тот случай, если опять натянут леску. Тренер надежд не оправдал. Он был занят.
Она осталась одна со своими мыслями и очень жалела, что недосмотрела первую передачу о преступлениях в родном городе Мишки. Ей теперь еще больше казалось, что и в тех преступлениях виновен он. Очень хотелось поговорить с массажисткой, но ее не было в городе.
Вечером, перед сном Катерина Ивановна лежала на любимом диване и переключала каналы. В местных новостях показали портрет ее тренера в черной рамке. Она вздрогнула. Это уж совсем ни к чему.
Мишку в телешоу "Гостиница" последние дни не показывали. Ведущий передачи сказал, что он в больнице ухаживает за больной девушкой.
Морозы стояли трескучие. Барометр показывал 18 единиц. Катерина Ивановна смотрела в Интернете клиники с омолаживающими и прочими процедурами. В одну из них она закинула свои данные. Ей стали звонить и предлагать разные курсы лечения. Она приехала в клинику и там случайно услышала новость, что тренеру именно здесь проводили очистительные процедуры крови, а умер он от сердечного приступа.
Резкое изменение атмосферного давления не выдержала вычищенная кровь.
Катерина Ивановна отказалась от процедур, но отметила, что в смерти тренера Мишка не виновен. Она подумала, что самое правильное в морозы не чистить организм, а заполнять его едой из мяса, сала и хлеба. В морозы надо сытно питаться, чтобы сердцу было легче качать кровь по организму. Ей стало неприятно от всех скорбных мыслей, хотелось приятных новостей.
Постоянно угнетала мысль о недосмотренной передаче из провинциального города. Завертывание в ковер надорвало ее психику. Обвинять Мишку во всех грехах даже мысленно, она боялась.
Катерина Ивановна пошла в дамский салон. Первой, кого она увидела — была массажистка, которая вернулась из своего города и вновь устроилась на работу, после того, как Мишку стали показывать в передаче "Гостиница". Катерина Ивановна тут же пошла к ней на массаж, дабы выведать провинциальные тайны из первых уст. Она не ошиблась. Массажистка привезла новости от соседок по дому. Соседки рассказали ей о серийных убийствах в их районе, целью которых было ограбление. Они и сами думали, что в убийствах виновен Мишка.
Дед Мороз продолжал морозить.
Катерина Ивановна вышла на мороз из дамского салона и столкнулась нос к носу с Мишкой...
— Ты, почему за мной следишь? Что я такого сделал?! Не успела мать вернуться, а ты уже здесь! Опять тебя в ковер закатать? Или так деньги отдашь!? Если ты ходишь в этот салон, то у тебя есть деньги! — кричал молодой человек.
Катерина Ивановна отступила на шаг в сторону и попыталась убежать. Мишка подставил ножку. Она упала в снег. Он прижал ее ногой к снегу, взял ее сумку, достал кошелек и положил в свой карман.
Но в это момент, какой—то человек, скрутил ему руки.
Позже Катерина Ивановна узнала, что за Мишкой следили, но против него улик не было. В милицию поступили сведения о коврах с начинкой. Мишке дали возможность пройти на телевизионный проект, там все под контролем и под телекамерами. Никто не заметил лезвий в тарелке, но нашли обломок лезвия в корзине в комнате Мишки на телешоу. За ним шли по пятам и взяли у салона при очередном нападенье на женщину.
Словно почуяв опасность, из салона выскочила массажистка. Она попыталась вырвать Мишку из рук полиции, но ее усилия были тщетны. Она не знала, что Мишка после общения с полицией стал в ней работать, но не совсем в ней. А рядом.
Зимние каникулы кончились. Фирменные двери из пластиковых стеклопакетов приветливо встречали сотрудников фирмы, которые подносили пропуска к электронным датчикам, расположенным в кабинах вахтеров, и проходили внутрь помещения. Никакой фантастики. Сплошная современность. Скоростной лифт. И Катерина Ивановна вошла в свой офис.
Окна офиса лучились от солнечных лучей, проникающих в помещение сквозь забавные морозные узоры. Она посмотрела сквозь узоры вниз, машин на стоянке явно поубавилось, не все машины завелись при таком морозе. Вот и Катерина Ивановна воспользовалась услугами автобусов с электронными кондукторами.
Не жизнь — сплошная электроника.
Катерина Ивановна жила в самом продвинутом городе. Что такое продвинутый город? Представьте, едет лыжник классическим ходом, сгибая ноги в коленях под девяносто градусов, а продвинутый лыжник сгибает ногу под сто двадцать градусов и скорость у него от этого возрастает. Так и в продвинутом городе скорость жизни выше, чем в любом другом месте страны. Здесь и Интернет в каждом доме появился лет на семь раньше, чем во всей стране. В ее городе снесли пятиэтажки тогда, когда в других местах они гордо возвышались над остальными строениями.
Вечером позвонила массажистка и сказала:
— Мишку выпустили. Его проверили на группу крови, взяли отпечатки пальцев и сказали, что свободен. За твой пустой кошелек его в милиции не оставили.
Катерина Ивановна вспомнила, что ее кошелек после салона точно был пустой, зря он у нее его отбирал.
— Как чувствует его девушка с проекта "Гостиница"?
— Выздоравливает. У них скоро будет свадьба.
— А лезвие, которое она проглотила на новогоднем вечере?
— Невеста Мишки лезвия не глотала. У нее ангина.
— Облом, — сказала Катерина Ивановна. — А то, что он нас в ковры закатал, преступлением не считается?
— Предложили Мишке выплатить нам с тобой материальную компенсацию за моральный ущерб.
— Нет, мне платить не надо! — воскликнула Катерина Ивановна, она точно знала, что денег у Мишки нет. Месть дороже денег.
Одно к одному. Как просто стать вторым олигархом, уму непостижимо до чего просто стать обладателем огромного количества недвижимости в том случае, если у главного олигарха есть жена.
Мишка даже не предполагал, что станет Михаилом Прохоровичем. Он затрапезный молодой человек, но беспредельно любящий детей, стал нянем в богатой семье.
У женщины было трое детей, когда к ней пришел Миша работать воспитателем при ее младшем. Миша, обладатель трех пядей во лбу и с огромными плечами, умудрился окончить институт по педагогической ориентации. Его примитивный облик не насторожил мужа, он согласился взять Мишу на работу.
А Миша, он везде Миша.
В хорошей семье он приобрел лоск и ухоженный вид, поэтому, что вполне естественно, приглянулся матери воспитанника. Да он ей давно приглянулся.
И они разработали план развода. Мужу подсунули девочку, подружку Миши по пединституту, и застукали их. И жена стала обладательницей половины состояния мужа. Следовательно, Миша автоматически становился олигархом и отчимом детей бывшего главного олигарха страны.
Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Любить женщину с несколькими детьми — это все равно, что любить воина, прошедшего войну. Нервная система того типа людей весьма раскрученная, выдерживать их не просто. Жить в супружестве трудно, а быть женой богатого человека огромное счастье и крупное наказание одновременно.
В какой—то момент времени неизбежен нервный срыв с любой стороны, он не обязательно выражается примитивным криком, каждый человек нервные напряжения лечит по—своему. Жить жизнью мужа нельзя! Чтобы жить в браке и не роптать на партнера по постели и финансам, надо жить своей жизнью. Абсурд? Но другого варианта нет. Роскошь жизни затягивает в свой омут, у женщины олигарха есть все кроме элементарной свободы на перемещения в пространстве. А еще дети, много детей...
Естественно жена в своих бедах обвиняла мужа. Кого еще обвинять? Только его. Житья ей бедной не дает! У детей есть няни, воспитатели и прочие люди для их обслуживания! Но ведь и этими людьми надо управлять! Это работа.
А если посмотреть на жизнь со стороны мужа? Он крепкий мужчина без вредных привычек, кроме одной: хорошо развитой способности притягивать к себе капитал. Он финансовый магнат или магнит, что роли не меняет. В его многочисленных домах, дворцах и усадьбах всегда можно жить без жены и детей. Скрыться в тиши от них он может, а чего он не может? Он не имеет право.
Да, на все он имеет право! Тут важен момент, кто его жену против него настраивает, а настраивает кто—то из тех, кто рядом с ней находиться. Его увлечение на стороне не первое и не последнее, это его жизнь. Ему необходима женщина для представительства. Он не голубой, а жена при детях. Кто с ним будет совершать поездки, посещать зрелища? Жена такой нагрузки не выдержит. Кто виновен в этой ситуации? Устаревшие законы на супружество людей подобного уровня. Люди всегда правы.
Меньше всего жена хотела развестись с мужем, их связывали дети, а о его бессметных сокровищах и акциях она старалась не думать.
О сокровищах хозяев думал Миша, должен ведь он о чем—то думать, он и думал. Подопечный малыш его заколебал, этот маленький олигарх знал свое место в жизни с рождения и держал гиганта Мишу в постоянном подчинении. Отношения между ними были вполне сносными, тут лишь бы терпения хватило у няня. Нет, он не был усатым, это было оговорено в контракте. Он был чисто выбрит, отлично подстрижен и благоухал как все в этом престижном доме. И ходил в том, что ему предлагали.
Однажды он заметил, что связан по рукам и ногам, но не веревками, а догмами дома из высшего света.
Миша напряг мышцы, изобразил перед зеркалом Геракла, разрывающего цепи, чем вызвал восторг малыша. Он вздохнул, представил себя клоуном и стал смешить ребенка, тот скептически взирал на няня. Тогда Миша кинул малышу мяч, который только, что прокусила собака. Мяч быстро сдувался, но сдутый, он стал более покладистым. Миша стал бросать этот мяч малышу, тому понравилась новая игрушка. Так они и играли, пока дворецкий не заметил, что они играют спущенным наполовину мячом. На этом их счастливые броски прекратились.
Мальчик больше всех игрушек любил человечков — пауков и прочих модных героев мультфильмов и компьютерных игр. Так что Мише приходилось выполнять перестановку дисков в компьютере. Спокойствие наступало, когда малыша уводили гулять или заниматься с учительницей.
В такие минуты Миша впадал в мечтательное состояние. Родителей малыша он практически не видел, круг людей вокруг него был резко ограничен. Он вспоминал однокурсницу, вздыхал и приводил себя в порядок для очередной встречи с малышом.
Катерина Ивановна больше не видела массажистку и ее сына, они уехали в свой родной город.

Глава 4
Мусин зашел на сайт знакомств и увидел обычное фото женщины. Чувствовалось, что на этом фото ничего не убиралось и не добавлялось фотографом. Лицо серьезное, стрижка короткая, на глазах очки. Да и сам он был с шевелюрой по краям головы и в очках. Он написал ей. Она пригласила его в театр.
Они встретились у входа в театр. Кстати, театр отличное место для первой встречи: безопасно и людно. В театре можно проверить человека на благородство души и состояние его кошелька. На улице царила зима, когда на деревьях нет листвы, когда трава в инее и нет снега. Дама пришла на свидание вся в белом: белые сапоги, белая куртка с белым воротником.
Когда она сняла куртку и сапоги, то оказалась аккуратной женщиной, у которой все было на месте. На ее ногах царили чулки телесного цвета, а не черного, как у всех! Туфли на среднем каблуке хорошо сидели на ее ножках. Прямая юбка эффектно облегала бедра. Тонкий джемпер давал возможность светиться серебряной цепочке на ее шее. Серебряные ажурные серьги на ее ушах гармонировали с кулоном на серебряной цепочке. Просто и со вкусом.
Мужчина был сражен наповал внешним обликом такой чудесной женщины. Сам он был одет прилично, но не до такой степени, чтобы себя описывать. У него в голове не умещалась мысль, как такая женщина могла оказаться без мужчины? Довольно скоро он узнал, что ее муж погиб. Почему? Она не знала ответа на этот вопрос.
Некоторое время она жила одна, то есть без мужчины, но со своими детьми. И вот однажды зашла на сайт знакомств и сразу увидела Мусина. Он ей понравился, да и жил он недалеко от нее.
После театра он сидел дома один и ел апельсины. Он не пил, не курил, дам домой не водил. Идеальный мужчина Мусин для одинокой женщины по имени Тамара. Мужчина был разведен, его дети жили отдельно от него. Его бывшая жена жила сама по себе, то есть без него и без детей.
Утром иней опутывал траву. На газоне образовались равномерные завитки травы, покрытые белым инеем. Больше ничего не напоминало о зиме. Хотя на площади уже неделю собирали ель из отдельных искусственных веток.
Мир новостей сообщал о событиях, которые не прошли мимо журналистов. Но жизнь так устроена, что не все новости появляются на экранах телевизоров и в Сети. Чаще всего утром Мусин узнавал новости из Интернета, а вечером с удовольствием просматривал новости на плоском экране телевизора, который легко можно было бы превратить в экран компьютера, но ему этого делать не хотелось.
Нет, он не был ленив, прошло всего два дня, как он вернулся из прекрасного городка. Он ездил к своей бабушке. Он ездил совершать житейский подвиг, связанный с ее переездом.
К бабушке он улетел на самолете, а вернулся на поезде, в котором проспал почти все время от усталости. К себе он не мог взять бабушку, поскольку жил в странной квартире. Вся его квартира состояла из пятнадцатиметровой комнаты, включающей в себя спальню и кухню, и узла с сантехникой, состоящего из душа и сиденья с крышкой. Изумительная мизерная квартирка, не вмещающая иных родственников, кроме него самого.
Тамара на следующем свидании, прошедшем в виде прогулки по парку, рассказала Мусину то, что знала по поводу гибели своего мужа. В то время она работала в столице и ездила на работу в электричке. Получается, что на работу она проехала мимо трупа мужа, чего она не знала. Она ехала с тяжелым чувством неизвестности, потому что ее муж не пришел с работы домой.
На работе от внутренней напряженности Тамара не могла работать, она сидела и обзванивала больницы. И вдруг ей позвонили из полиции и сказали, что ее муж Феофан погиб под поездом, когда он переходил ночью через железнодорожные пути. Ее телефон они узнали в городской библиотеке. Оказывается, у мужчины с собой была библиотечная книга его жены, что помогло найти жену погибшего.
Короткая история из серии умных поступков полиции не давала объяснения причины гибели трезвого мужчины под колесами поезда в месте, расположенном совсем недалеко от подземного перехода через железнодорожные пути.
Никто не выяснял причину гибели мужа Тамары, но Мусина этот вопрос взволновал, он хотел знать причину гибели мужчины. Бывают «черные вдовы», а Тамара была «белой вдовой»! А так ли все на самом деле? Он хотел жить долго, а для этого ему надо было знать, что было до него в биографии столь аккуратной женщины.
Мусин  и Тамара продолжали встречаться, при этом он исподволь продолжал выяснять причины, приведшие к гибели ее гражданского мужа.
Трагическое событие с мужчиной Тамары, Феофаном, произошло в канун Нового года, когда у входа в старый подземный переход стояли лотки с игрушками и гирляндами. На этом месте могли продавать семечки, носки, цветы и елочные украшения. С другой стороны перехода продавали журналы и газеты.
Феофан нес с собой библиотечную книгу, значит, на работе у него не было Интернета, да и денег у него особых не было, если он новую книгу не мог купить. Итак, мужчина был семейным, деньги отдавал семье, сам жил более чем скромно, то есть он вполне мог перейти через подземный переход, скрывать ему от людей было нечего.
Алкоголя в его крови не обнаружили. Трезвый, честный, бедный — и зачем он пошел через железнодорожные пути? Мог бы и дальше жить без особых потребностей, никому не мешая, помогая семье по мере сил.
Постепенно встречи Тамары и Мусина перешли из парков и театров в дом. Поначалу они встречались в его мини—квартире, потом встречались в ее квартире, где она жила с дочкой Лизой. Вот тут—то и познакомился второй раз Мусин с дочкой Тамары. Знакомство произошло на дне рождения Тамары.
Мусин излишне подозрительно смотрел на Лизу, чем—то она его поразила. Теперь он мог уверенно сказать, что Тамара не была виновата в гибели мужа, но ее дочь вызывала подозрение. Лиза была одного роста с мамой, на этом их сходство заканчивалось. Рядом с Тамарой было спокойствие, а рядом с Лизой появлялась нервозность. Тамара не курила. Лиза курила.
Тамара тянула лямку материнства, а Лиза тянула деньги на игровые комплексы. Было время игровых автоматов, именно в них Лиза оставляла деньги. Авантюрная молодая особа — вот что о ней думал Мусин т. В принципе, он уже считал, что с Тамарой можно связать свою жизнь. Она действительно «белая вдова» или вдова не по своей вине. Но ощущения, что поиск виновного окончен, у него не было.
Горожане украшали деревья светодиодными гирляндами — они не просто светились, а еще и бегали сверху вниз по ветвям. Приятное зрелище. Мусина осенила мысль, что погибший Феофан пытался Лизу спасти от игры на автоматах. Он бежал через железнодорожные пути к бару с автоматами, расположенному по той прямой, по которой он переходил рельсы. Он слишком торопился спасти дочь от долга и погиб, не заметив в ночи поезд. Сейчас этого бара уже нет, но в тот год, когда Феофан погиб, он был на пути его следования. Вот и весь ответ.

Сидел Мусин весьма довольный жизнью и ел соленую соломку, дабы не потолстеть. Но тут позвонила Тамара и сказала, что им необходимо съездить вдвоем к матери Феофана. Мусин только охнул, но согласился поехать в гости в выходной день. Мать Феофана оказалась бабулей подвижной, но ворчливой. Жила она с его отчимом.
Та еще парочка.
Мать Феофана постоянно ворчала на его отчима. Пожилой человек умудрялся не реагировать на нравоучения пожилой супруги, так они уживались уже лет сорок. И у Мусина стукнула в голове мысль: «А как реагировал Феофан на свою родную мать? Могла ли она его довести до белого каления?» И сам себе ответил: «Могла». Есть люди, напичканные нравоучениями и поучениями. Мать была из этого числа.
Теперь Мусин постоянно думал, что это именно мать довела Феофана до невменяемого состояния, и теперь сам пытался отгородиться от ее нравоучений всеми способами. Например, если на семейный праздник приезжали все родственники Тамары, то он приезжал на праздник последним, когда мать Феофана уезжала. На этом он и остановился в смысле поиска правды о погибшем муже Тамары.

Жизнь правит бал переживаний. Самый главный бал зимы — Новый год. Мусин вздрогнул от предчувствия, он боялся схода родни Тамары за общий стол, который она накрывает за их общий счет. Он боялся этой встречи. Он уже обвинил мысленно Лизу и мать Феофана. Что таится в Тамаре? Вот в чем вопрос.
Город плотнее одевался елками и покрывался гирляндами. У перехода под железнодорожными путями продавали игрушки и маленькие елки. Мусин пошел через переход. В переходе сидела дружная компания, состоящая из двух продавцов и одного музыканта. Здесь продавали нательное белье и цветы. Рядом с продавцами сидел баянист, который иногда играл нечто известное всему народу. Мусин остановился у живописной группы. Ему показалось, что эта компания знала мужа Тамары.
Теперь Мусин уже знал, что Феофан последнее время работал сварщиком на стройке. Дома строили по новой технологии, поэтому без сварочных работ сборочный процесс домов не обходился. Он строил дома в новом районе, а жили они в старом районе города. При сварке бывает такая красивая иллюминация, что не хуже салютов смотрится со стороны.
А, когда сварщик успевал книги читать на работе? Или он читал во время обеда? При сварке точно книгу не почитаешь. Спрашивается, почему он шел с библиотечной книгой? У Мусина в голове пролетели вопросы целым роем.
— Мужик, чего застыл, будто спросить чего хочешь? — спросила полная баба в цветастом платке, продающая цветы.
— Не знаю, как к вам обратиться. У меня есть один вопрос, — растерянно проговорил Мусин.
— Задавай свой вопрос, — разрешил баянист.
— Дело в том, что я женюсь на женщине, у которой муж погиб под поездом, переходя железнодорожные пути. Это было год назад.
— Ты на бабе Феофана жениться хочешь? — удивилась баба в цветастом платке.
— А вы Феофана знали? — в свою очередь удивился Мусин.
— А то нет, он тут завсегда проходил. Феофан нашему музыканту Юрьевичу в шапку деньги за музыку кидал. У меня цветы жене покупал. Он с нами разговаривал, а то некоторые идут и за музыку не платят, — ответила баба.
— А вы, часом, не знаете, почему Феофан пошел не через подземный переход, а через железнодорожные пути? И, вообще, непонятно, почему вы знаете, что он погиб? — спросил с отчаянием в голосе Мусин.
— Да кто его знает, почему он пошел через пути?! — возмутился баянист. — Ты не первый, кто у нас про Феофана спрашивает! Год назад нас постоянно опрашивали по этому вопросу. Мы ничего не знаем.
Мусин положил бумажную купюру в шапку баяниста и пошел дальше по переходу под радостный крик музыканта. Он хотел посмотреть на дома, которые строил Феофан. Дома стояли похожие один на другой и были готовы для новоселов.
В голове у Мусина было три варианта ответа. Случайность. Спасал Лизу от игровой зависимости. Мать, любившая всех обзванивать, довела его упреками и нравоучениями. Почему—то в эти варианты не входила Тамара. Мусину Тамара нравилась, и он не мог даже в мыслях ее упрекнуть.
У одного нового дома Мусин заметил небольшую группу рабочих. Он подошел к ним и стал пристально рассматривать.
— Кого ты здесь ищешь? — спросил рабочий, одетый в синюю куртку, похожую на ватник.
— Я ищу того, кто знал Феофана — сварщика, погибшего год назад.
— Мы его знали, — ответил строитель. — Хороший был мужик. Работящий. Земля ему пухом. Помянуть бы его не грех, год прошел.
— А вы, случаем, не знаете, почему он погиб? Почему он не пошел через подземный переход?
— Кто его знает! Я точно не знаю, почему его черти через пути понесли! — воскликнул зло рабочий. — Может, он устал! Или замерз! Или заболел! Сварщики порой на улице работают!
— Простите меня, — попятился Мусин. — Вот, помяните Феофана—сварщика, — и он протянул купюру рабочему.
Рабочие кивнули ему в знак благодарности.
Мусин пошел к пресловутому подземному переходу. Он не был богат, раздавая деньги, он элементарно покупал свою жизнь у случайностей.
— Подождите! — услышал он сдавленный крик.
Мусин остановился, оглянулся: за ним быстро шел молодой парень.
— Мне надо с вами поговорить, — нервно выдохнул молодой человек.
— Я вас слушаю, — ответил спокойно Мусин.
— Я работал с Феофаном, я его ученик. После его смерти вся его работа на стройке на меня свалилась. Я знаю, как ему было тяжело работать. У него были большие проблемы с глазами, он часто смотрел на сварку, но не всегда подбирал правильные очки. Я себе купил защитные очки для сварки, а он на себе экономил. Он просто мог не заметить поезда.
— Но он мог его услышать! — воскликнул Мусин.
— На стройке столько шума, что слух притупляется, — ответил молодой сварщик.
— Спасибо вам большое! — произнес Мусин, пожимая руку парню.
У подземного перехода Мусина поджидала баба в цветном платке.
— Мужик, что я тебе скажу, — проговорила она шепотом.
Но договорить она не успела, ее кто—то просто оттолкнул от Мусина, потому что мгновенно появилась толпа из электрички. Баба исчезла в толпе или растворилась в пространстве. Он медленно пошел к остановке, но на его пути встала баба в цветном платке, словно из—под земли выросла.
— Мужик, я чего вспомнила: Феофан плохо видел. Мужчина он был обходительный, шибко мне нравился. Он мне одну историю про себя рассказал. Когда ему было лет девять, он уже был красивым, а в школе, значит, у них зрение проверяли. Фельдшер ему в глаза жидкость закапала, от которой у него зрачки расширились, но назад так и не вернулись. Мальчишка почти ничего не видел. Его глаза долго лечили, но особо не вылечили. Он всегда в очках ходил. Он же еще сварщиком работал, прутки сваривал, очки другие надевал, так еще хуже зрение стало. Вот, — выдохнула тираду слов баба и исчезла в сумерках.
Мусин пришел домой. Его мини—квартира сияла чистотой. Пахло вкусной едой. На тренажерном велосипеде сидела Тамара Григорьевна в футболке и бриджах, крутя педали.
— Еда готова. Я тебе не помешаю, если покручу педали? — спросила Тамара.
— Крути педали. Ты мне не мешаешь, — ответил Мусин и стал переодеваться.
Незаметно Мусин посмотрел на элегантную женщину на велосипеде, вспомнил бабу в платке и понял, что для Феофана они были равны из-за плохого зрения. Ему захотелось сделать подарок Тамаре.
— Тамара, а какие у тебя очки? Минусы или плюсы?
— У меня очки для работы и для дали, поэтому я ношу с собой всегда двое очков.
— Ты мне дай свои данные, только запиши, чтобы я не перепутал.
Мусин заказал для Тамары дорогие модные очки, в которых были все нужные ей для нормального зрения диоптрии.
Через неделю он подарил ей очки... Женщина растрогалась, поцеловала любимого человека и расплакалась, но как-то быстро успокоилась и сказала:
— Мусин, у меня есть проблема, я тебе о ней не говорила. Лиза больше года снимала квартиру у музыканта, он в подземном переходе играл. Феофан Лизе сосватал эту страшную квартиру.
— Почему страшную квартиру? — насторожился мгновенно Мусин.
— Квартира однокомнатная, так вроде и ничего, но плита сожженная. Я ее сама отмывала, но так и не смогла отмыть. Туалет еле отмыли. В ванной плитка облетела. Запахи жуткие.
— А сейчас что случилось?
— Музыкант жил у какой—то бабы, а квартиру свою сдавал моей Лизе. А тут он как сбесился. Кричал на нее, просил немедленно выехать из квартиры. Лиза выскочила из квартиры, а когда вернулась, то застала музыканта в ванной. Висел он на штыре для душа. У Лизы страшный стресс.
— Лиза одна жила в этой квартире?
— Нет, со своим гражданским мужем, которому буквально месяц назад дали квартиру за выездом. Теперь они могут пожениться и жить в его квартире.
— Как такую квартиру он мог посоветовать?
— Я тебе не говорила, Феофан плохо видел с детства, а последнее время и запахи не различал. Он был в той квартире, но ему все как с гуся вода. Другой бы не предложил снять дочери такую квартиру.
У Мусина сердце упало и вновь забилось. Ему стало плохо. Это заметила Тамара:
— Не переживай, Мусин! Лиза выехала из той проклятой квартиры. Она со своим мужем живет сейчас на его территории.
— Тамара, у твоего мужа враги были?
— Ты чего такое говоришь? Он добрый был.
— Или очень добрый, — обронил Мусин и посмотрел на заснеженные ели за окном.
— Тамара, а как обстоят дела у твоей второй дочери? — спросил Мусин.
— Люба не моя дочь!
— Я думал, она твоя, у вас и рост одинаковый.
— Любу привел Феофан из—под земли, точнее из перехода подземного. Он добрый. Мы вообще тогда только поженились, я в институт поступила. А он привел домой маленькую девочку. Шли девяностые годы. Ее отец задолжал кому—то или проигрался в пух и прах. К ним пришли два мужика домой, которые расстреляли ее родителей. А Люба в шкафу под одеждой просидела, ее не заметили.
— Она одна жила?
— Нет, у нее есть тетка, она в подземном переходе цветы продает.
Мусин с изумлением посмотрел на Тамару, у него слов не было от подобной цепи совпадений.
— Не удивляйся, она от своего родного отца переняла любовь к азартным играм. Когда Феофан погиб, она ведь проигралась до долгов! А Феофана она как отца любила. Его смерть очень переживала.
— А почему она не с теткой живет?
— Тетка личность странная, если не сказать больше.
— Но сейчас Люба взрослая женщина. Замуж не собирается?
— Есть у нее один строитель, он сварщиком на стройке работает. Кстати, ученик Феофана.
На этом месте Мусин сел, закрыл рот рукой, крякнул:
— Что—то в горле першит.
— Я тебе чаю налью.
— И она слоняется без квартиры, когда есть своя квартира?
— Мусин, все перемелется, но не сейчас. Пей чай. Феофан боялся за Лизу и не хотел, чтобы она жила в своей квартире.
— А кого он боялся?
— Не знаю! — крикнула Тамара и уткнулась лицом в плечо Мусина.
Мусин понял, что он тоже не знает ответа на все вопросы этой истории. Итак, он стал жилеткой для слез. А голова у него для чего? Все люди из этой истории друг с другом связаны и судьбой повязаны. У него впервые возникла мысль, что сварщик Феофан, баянист Юрьевич и родители Любы — звенья одной цепи. Но какой? Чем и кому они навредили? Еще он понял, что через подземный переход ему идти не хочется. А надо бы посмотреть, что там делается.
И он пошел в переход, прошел его и никого не нашел. Люди шли из электрички целой толпой, но никто не играл и не продавал. Он пошел к новым домам, но и там строителей не было. Все невольные свидетели трагических событий исчезли с его пути.
Что он знал? Что родители Любы были убиты много лет назад, Феофан погиб год назад, а баянист повесился вообще недавно. Вот! А сам ли погиб Феофан? Сам ли повесился баянист? Куда делась баба в цветном платке? Ее не было в переходе. А если убийца родителей Любы был в местах отдаленных, там, где вместо асфальта деревянные доски? Почему нет? Значит, убийца вышел на свободу год назад и убрал второго отца Любы?! Чем провинился баянист? Он жил с теткой Любы, то есть был ей дядей...
Так, а на свете жил бедняк. Кто этот мститель? В голове Мусина стало пусто. Он испугался не на шутку! Ведь теперь он гражданский отчим Любы! Ему стало страшно! И надо ему было искать даму через Интернет?! Что делать? Куда бежать? Кого бояться?
В голове возник образ строителя в синей куртке, похожей на ватник. Так молодой человек Лизы находится под ударом? Мусина заклинило, он уже не боялся за себя — боялся за незнакомого парня—сварщика. В памяти возникли слова Тамары, что Лиза и ее парень живут в квартире Тамары, куда Феофан не пускал их жить!
Елку на площади собрали до конца. В витринах магазинов появилась мишура с подсветкой. Новый год приближался. Тамара Григорьевна не любила горевать, на работе по Интернету она заказала четыре билета в театр и через банк заплатила. Она хотела, чтобы дочки со своими парнями развеялись от грустных мыслей. Но Лиза отказалась идти в театр, сославшись на плохое самочувствие. Поэтому Тамара предложила Мусину пойти с ней в театр. Он обрадовался такому предложению, узнав, что в театр придет Люба со своим молодым человеком.
Все четверо сидели в одном ряду. Мусин сидел как на иголках. Он спиной ощущал холодок чужого взгляда. Рядом с ним сидел молодой человек. Ему казалось, что они оба затягиваются одной петлей. Он чуть не закричал от воображаемой реальности. В полусумраке зала он чувствовал свою погибель.
Мусин не мог смотреть на сцену, либо смотрел, но ничего не понимал. Ему хотелось оглянуться: казалось, что за ним сидит мужик в куртке, похожей на ватник. Но этого быть не могло — в теплом театре не сидят в рабочих куртках.
До его плеча дотронулась чья—то рука. Мусин весь передернулся от страха. Он невольно посмотрел мельком на Любу, а сзади его по шее ударили торцом ладони. Он вжался в кресло. Ему захотелось сползти на пол, но он повернул голову назад в ожидании удара. Перед ним сидела баба с цветным полушалком на плечах. Она прошипела ему на ухо:
— Не заглядывайся на мою Любу!
Мусин вздохнул с облегчением: за его спиной сидела охрана в лице бабы в полушалке. Поговорить с девушкой и ее парнем ему не удалось.
На следующий день он подумал, что все страхи и проблемы он выдумал. Нет никакой для него опасности.
Мужик в синей куртке под ватник работал на стройке больше года крановщиком. Звали его Зураб. С виду он был обычный человек, но иногда быстро становился злым или, точнее, озлобленным. К этому привыкли и не особо замечали те, кто с ним работал. Феофан чаще других с ним разговаривал за жизнь в минуты затишья. По работе они мало пересекались, а поговорить могли.
Случайно и под выпитую водку по поводу собственного дня рождения, Зураб разговорился. Он рассказал Феофану, что работал на золотом прииске бульдозеристом. Однажды его сменщик взял отгул. Зураб остался один. Был момент во время короткого обеда, когда бульдозер не работал, он чуть было не уснул.
Зураб никогда не спал в обед, а тут его сморил странный сон. Он прикорнул, потом чутьем волчьим почувствовал что—то странное. Он краем глаза посмотрел в окно и увидел, что ему два мужика почти под острие бульдозера бросают нечто блестящее. Он подумал, что ему это снится, и сделал вид, что спит и ничего не видит.
Выходить и брать дары людей он не стал, а выждал, когда сеятели золота ушли, и приступил к работе. Естественно, что он взял в ковш бульдозера то, что ему подбросили. В ковше лежали огромные слитки золота. У Зураба возникла мысль, что слитки искусственные, потом он эту мысль отбросил.
Один слиток весил больше десяти килограмм, еще пять слитков были весом меньше килограмма. Слитки он завернул в промасленную тряпку и спрятал в кабине бульдозера. С собой ценный груз он не понес. Вскоре Зураб золото перепрятал и стал мечтать о новой жизни.
В это время уже летело сообщение в министерство от неизвестного человека, что найден самородок, достойный выставки, но его дальнейшее нахождение неизвестно. Приехали на прииск сыщики, которые искали эти самородки.
Но никто не догадывался, что самородки спекли умельцы для поднятия цены на золото. Задача заказчика была простая: надо было сделать золотые самородки, потом добыть их из земли и подбросить на столичную выставку в качестве самородков.
Зураба взяли с самородками, когда он по простоте душевной пытался их вывезти на большую землю. На это и рассчитывали заказчики этого проекта. Его посадили. Самородок выложили на главной выставке страны, потом его убрали на склад, откуда он исчез в неизвестном направлении.
Родители Любы работали на золотом прииске. Они участвовали в изготовлении ложных самородков, поэтому их и убили.

Глава 5
 Когда Феофан погиб, Тамара сходила с ума в буквальном смысле слова, она свихнулась по полной программе. Она была невменяемой, и не верила в его смерть, она не была на его похоронах. Когда ей говорили, что его похоронили и крышку гроба заколотили гвоздями; она рисовала его огромные, удлиненные глаза. Она рисовала его прямой, тонкий нос, его необыкновенно красивые губы.
Однажды черти занесли ее в универмаг на трех вокзалах, и она увидела его! Живого! Но когда подошла ближе, то увидела простой манекен в одежде. Она подняла глаза и увидела его огромный портрет! Но это опять был не он! Это была реклама, но мужчина на рекламе был словно с него срисованный, его черты лица она знала наизусть. Она надеялась, что он оживет!
Тамара выбежала из магазина, и увидела гигантский рекламный плакат! На плакате был ее портрет в красном платье, в котором она была с Глебом на свидание. Это была реклама сигарет. Она окончательно сдвигалась по фазе.
Она неделю блуждала пешком по столице, ей казалось, что за ней следят все светофоры своими зелеными глазами. Она шла по набережной реки Москвы, шла и шла. Заходила в Центральный парк, проходила по его аллеям, зашла в уголок Дурова, посмотрела на выступление Ксении Дуровой и не могла успокоиться и даже присесть на скамейку, ее словно гнал ветер, будто она лист, сорванный с дерева.
От Тамары шарахались подруги, она добивала их словами, что Феофан жив. Она плохо спала, мало ела, чуть не падала от усталости, вероятно, он звал ее к себе, обессиленную для жизни на этой земле.
Однажды она почувствовала, что ее силы на исходе, она не могла работать, у нее сил не было. Она не могла думать, ничего уже она не могла.
И Тамара пошла к врачу. Врач ее направила в другую поликлинику. При личной беседе с врачом она заревела, она впервые заплакала и говорила такой бред, что ей сделали укол. Она уснула на кушетке в странной поликлинике, когда проснулась, то увидала рядом с кушеткой два дюжих мед брата. Они взяли ее под руки и отвели в машину скорой помощи.
Тамару привезли в желтую больницу. Внутри все двери закрывались на ключи, но ей было все равно, где она и, что ее здесь ждет. Она хотела спать, а когда проснулась, разглядела палату очень уж сантехническую, то есть всю покрытую кафельной плиткой от пола до потолка. Спинки кроватей были металлические, полукруглые. Во рту было необыкновенно сухо, слюны и той не было.
Тамара натянула на лицо одеяло в белом пододеяльнике, так и лежала, пока ей дали полежать. Позвали на завтрак. Стол, четыре стула, ложки, каша. Таблетки ей дали прямо в рот. Здесь никто никому не верил. Трудно поверить, но она потихоньку стала приходить в себя.
О нем она не думала. Странно, но мыслей в ее голове о погибшем любимом человеке не было! Она выполняла указания врача, ходила за едой на кухню, поскольку только этих людей выпускали в фуфайках на воздух, в очень грубой обуви.
К выполнению требований жизни за пределами этого больничного отделения Тамара была не готова. Она клеила коробочки, строчила на швейной машинке, пила все таблетки, и страдала от сухости во рту.
Приехал Руслан Юрьевич, он удивился тому, что даже в такой больнице Тамара хорошо выглядела и разговаривала с ним спокойно и с достоинством.
Медсестра принесла ей клубки и спицы. Вечером, когда в отделении оставалась одна дежурная медсестра она вязала зеленый свитер.
Тамару направили к профессору через полтора месяца, ассистенты провели ряд тестов, она была признана здоровой. Ее выписали из желтой больницы... О муже она больше никогда и не с кем не говорила, она четко усвоила, что эта тема самая запретная.
В душе закрылась дверца в сердце, совсем или почти совсем. Тамара общалась с людьми в пол уха, в пол мысли, в полслова. Она остыла к подругам, ее общение с ними свелось к минимуму. Год она прожила в полусне, нет, она жила, работала, но все происходило в полусознательном состоянии. Она еще месяца три, а то и больше пила таблетки, которые ей выписали, и была под гипнозом врачей.
Через год к Тамаре подошел человек и попросил написать стихотворение. Она написала первое за этот полусонный год стихотворение, и вошла в штопор. У нее произошел срыв воспоминаний о погибшем любимом человеке, срыв привел ее в странную поликлинику.
Ей опять сделали укол, но в больницу не увезли, и она лечилась на ходу. Сама приходила на уколы. После этого лечения она что—то стала понимать, ее мозги очистились от страха воспоминаний! Она стала писать о муже стихи! Она писала каждый день по стихотворению, она писала ему стихи целый год!
Прошел второй год после смерти Феофана, ему было написано огромное количество стихов, и вдруг, Тамара написала стихотворение поэту, который сидел рядом с ней в поезде. Поэт поэта вылечил. Они ехали в поезде и писали друг другу стихи. С этого момента она перестала жить прошлым, она вошла в настоящее время.
С поэтом она ходила по берегу Волги. Днем и вечером они ходили по городу вдоль и поперек. Они оба были в командировке, но это не мешало им ходить по городу, одетому в золото бабьего лета.
Они смотрели на памятник вождю, но зайти в крытый музей она не смогла. Город, укрытый золотом листвы и огромная река Волга ее окончательно вернули к жизни. Она перестала вспоминать, она увлеченно смотрела на пейзажи, на поэта — она жила!
Нет, она не влюбилась в полненького поэта, со слегка лысеющей головой, но рядом с ним ей было легко. Он был такой мягкий, сладкий, уютный! Он был добрый и до безобразия симпатичный!
Она ходила рядом с ним, рядом с трамвайными путями и была почти счастлива. Но стоило их рукам соприкоснуться, как начались проблемы, упреки и всякая ерунда, но это была жизнь, текущая жизнь, а не прошлая жизнь, канувшая в лету. Через пару месяцев поэт перешел на другую работу, не смог он быть рядом с Тамарой, но это было уже неважно.
В ее жизни наступил период перебора струн человеческих сердец, она увлекалась то одним, то другим, каждому писала пять стихотворений и меняла партнера, платонического партнера. В серьезные, близкие отношения она долго, а может еще год, до следующего ноября ни с кем не вступала, она боялась потерь. Она ходила в темно—синем платье с белым воротником, почти с белыми волосами, уложенными в короткой стрижке. Она нравилась всем мужчинам от студентов до седых мудрецов, она мимоходом писала всем стихи и рядом ни с кем долго не находилась.
Тамара стала приобретать популярность, ее пригласили выступить на новогоднем вечере.
Она ходила в вишневых полусапожках на длинной шпильке, в вишневом костюме и белой блузке или в черном, тонком свитере. В таком виде она выступила, но видимо это не было ее призванием.
Прошло еще пару лет после утраты, а она все не находила себе партнера, да, не находила! Все стихи, да поэты, а поэты любят словами, а не сердцем. Поэтическая любовь зашла в затяжную фазу. Годы бежали.
В литературном обществе побывало много симпатичных поэтов, она лет несколько ходила в это приятное общество, но однажды наступил предел допустимого общения. Тамара покинула реальное общество поэтов и перешла в виртуальное общение. Какой вывод из этой истории? Поэт от неприятностей защищен стихами, а тогда, давно, она не смогла сразу потопить свое горе в стихах.

Землю припорошило снегом, который днем обязательно растает. Лиза шла к остановке автобуса, чувствуя холод, поскольку она оделась для дневной температуры воздуха, а пока было явно холодно. В автобусе она проехала минут двадцать и пошла на цветочную базу, чтобы купить цветы для юбиляра на работе. На базе цветы продают всегда дешевле.
База звучит гордо, а на самом деле это магазин с двумя помещениями. В первой комнате делают букеты и продают. А во второй комнате находятся цветы в емкостях по сто штук. Здесь холодно и ест глаза от обилия цветов с посторонними запахами.
Лиза зашла во вторую комнату, за ней закрылась дверь. Она оказалась в цветочном холодильнике наедине с цветами. Глаза разбегались от обилия разноцветных роз, гвоздик, тюльпанов. У нее появилась одна мысль, зовущая ее выскочить из концентрированного цветника. Она схватила букет роз и вылетела в первое помещение. Глаза нестерпимо резало. Ее знобило. Она протянула букет из десяти роз девушке, которая тут же отделила девять роз, а одну, поломанную, оставила в стороне.
Девушка—продавец занялась составлением букета.
Лиза осмотрела помещение и заметила цветы в больших вазах. «Могла бы и здесь выбрать букет, а не ходить в холодильник», — подумала она с опозданием.
За выступом, отделяющим прилавок от остальной части помещения, послышались голоса.
— У тебя есть патроны?
— Есть, но от разных производителей. Зачем тебе они?
— Надо цветы быстрее продать. До 8 марта еще неделя, никто ничего не покупает. Одна покупательница зашла, и все. Людей нет.
— Как ты их продашь? День влюбленных прошел.
— Убьем сакральную жертву, все побегут цветы покупать, чтобы сфотографироваться с ними под телекамерами.
В это время Лизе протянули готовый букет цветов. Она заплатила и пошла к выходу, не глядя на тех, кто говорил. Букет на работе подарили юбиляру, и она забыла о цветах, хотя глаза все еще резало.
Ночью она проснулась, открыла свой ноутбук и увидела ленту новостей. Убили политика. Место убийства ей было знакомо. Она уснула. Утром она включила телевизор. Новости показывали место убийства. Целый день показывали всех политиков, знакомых с покойным.
Выдвигалось пять версий на фоне цветов, их число росло со скоростью новостей. Народ шел к месту гибели политика и нес цветы, которые она видела на цветочной базе. Медленно цветы с базы перемещались на место гибели политика.
В последующие дни почти все новости крутились вокруг политика, при жизни ему такая популярность и во сне бы не приснилась. Основная масса людей умирает без общественного ажиотажа. А тут! Велик, однако, человек. И цветы показывали, и букеты от специалистов—флористов. Цветочный бум накануне праздников. Извините, ничего личного, все написано под впечатлением от происходящего.
На этом мосту, где теперь лежали цветы, Лиза написала свой романс, который исполнила главная героиня в одном детективном сериале. Больше по этому мосту она не проходила. А тогда, много лет назад, оборвалась ее яркая и запретная любовь. Ее душа разрывала ее сердце и думы, и вот, именно на этом мосту она нашла успокоение, ей показался или привиделся мужчина, похожий на ее погибшего мужчину.
Вот такие ассоциации вспыхнули в голове Лизы. Она понимала состояние спутницы политика. Потерять любимого, которого до нее любили десяток женщин, — это далеко не просто. Мужчина был опытным, в этом была его сила для молодой женщины. После такого учителя женщина становится виртуозом любви. Зачем и с кем? Об этом позаботится сама судьба.
Есть люди—однолюбы, и их очень много, но есть те, кому судьбой предназначено передавать любовный опыт поколений, который описывали тысячи авторов, но описание ощущений любви без практики равно нулю. Что главное в любви? Чувство и его сила. Конечно, люди с цветочной базы не могли убить политика. У многогранного человека с финансами или с долгами всегда найдутся преследователи.
А у Лизы денег не было никогда. Мишка денег ей не давал никогда. У них была любовь из-за случайно настроенных приборов Сердечко в их сторону. Любил ли он ее? Скорее да, чем нет. Пусть короткое время, но любил. Хотя ей в то время везло на денежные работы, ведь они работали в одной фирме. То есть он мог направлять ей деньги через оплачиваемые работы.
Сказка, а жизнь вообще состоит из сказок грустных и хороших. В текущем году у нее любви не было, поэтому никто не направил в ее сторону денег, пусть через выполненные работы. Ей сократили зарплату, и Лиза была вынуждена отказаться от услуг косметолога и парикмахера.
Она смотрела на белесые брови и подводила их тенями. Она трогала секущиеся волосы и хотела уже сама их обстричь. Бедность двигает руками, но если ей потакать, то она набирает невероятную силу.
На работе ей направляли почти бесплатные работы. Она крутилась, но все бесполезно. Ее стал обижать и унижать шеф. Конечно, человек с такой зарплатой, как у нее, достоин унижения. И Лиза не выдержала, она написала заявление на увольнение и гордо отнесла его шефу. У него мускул не дрогнул:
— Сама подпиши.
Лиза взяла заявление, которое распечатала на принтере, и, подписав, вернула шефу. Он положил его на стол и позвонил своему начальнику, которого на месте не оказалось. Она села за свой стол и стала собирать сумки, вынимая из тумбочки личные вещи и оставляя те канцелярские товары, которые ей выдали в фирме.
Потом она очистила компьютер от личных фотографий и текстов. Все, она была готова к увольнению. Но ее шеф молчал, а начальник шефа отсутствовал, а без него такие вопросы никто не решает. У Лизы тоска разлилась по всему организму, ей стало невыносимо плохо. Она представила, как дома скажет, что уволилась. Ведь маленькая зарплата все лучше, чем никакая.
Вот когда она почувствовала тоску. Не везет ей в деньгах, да и в любви не особо везет. Она вышла замуж много лет назад. Что говорить, первый год после свадьбы удался: и любви, и денег у них хватало на двоих. Научила она его любить себя или, лучше сказать, ее. Любовь в охотку — дело хорошее, но когда она переходит в супружеский долг, то и денег становится меньше.
Мишка уволился с работы и завис у компьютера в круглосуточном режиме. Финансы запели романсы — кстати, за исполнение ее романса в сериале ей никто ничего не заплатил. Представляете, а теперь она еще останется без работы! Господи, как ей расхотелось увольняться! Заявление все еще лежало на столе шефа.
Лиза пошла в отдел кадров. Женщина с ухоженными волосами встретила ее с удивлением, но, узнав причину увольнения, сказала, чтобы она не увольнялась, а вопрос с деньгами решится скоро. Лиза пошла на рабочее место, где стояли ее сумки с личными вещами. Шло время обеда.
После обеда подошел шеф и спросил:
— Лиза, Вы успокоились немного? Вы не передумали увольняться?
— Можно я отвечу в конце дня? — робко спросила Лиза.
— У Вас было время подумать. Забираете заявление или нет?
— Я забираю заявление, — более уверенно ответила она.
Нервное напряжение понемногу стало спадать. Она медленно распаковала свои сумки, но вернуть уничтоженные тексты она уже не могла. В чувствах сбросила их с компьютера, хоть бы сохранила на сайте. Ладно, не судьба.
А дома у нее ленивый муж, который сидит за компьютером и толстеет. Он ест и играет уже почти год. В ушах у него наушники, он слышит своих напарников и во весь голос им отвечает. У него такой обширный живот, что ему любовь даром не нужна. Он и из дома не любит выходить, и одеваться он не любит. Он может позвонить и сказать:
— Лиза, принеси большой бутерброд, а лучше два.
А политик был стройный и накачанный. Лиза смотрела все передачи о его красивых женщинах. У него было такое знакомое лицо, хотя лично его она никогда не видела.
Лиза пыталась заставить своего мужа качать пресс. Как трудно заставить бегемота шевелиться! Они спали на разных кроватях, вдвоем им было тесно. С ним и не развестись, ему лень из дома выходить.
Деньги она еще не получила, но пошла и подстриглась. Душа стала приходить в норму. Мужу она наливала два литра воды, оставляла на тарелке яблоки и уходила на работу. А он съедал по пять йогуртов, по упаковке конфет, по целому пирогу.
Короче, когда Лиза приходила с работы, то вокруг клавиатуры уже уныло стояли пустые упаковки, а в холодильнике кастрюли кричали о своей пустоте. Ладно, пусть кушает. В магазине Лиза набирала продуктов в две сумки и шла домой готовить пищу для себя и своего домашнего монстра.
Как она за него вышла замуж? Молча. Он тогда был несколько худее, с проснувшимся желанием любви, которого хватило на год. Что вспоминать? Было и прошло. Лиза остановилась в своих желаниях вместе с ним. Нет, ее не разнесло, просто она притихла.
Женщина из отдела кадров позвонила шефу и спросила:
— Как дела с увольнением Лизы Ивановны?
— Она после визита к Вам передумала увольняться.
Лиза сидела рядом с шефом, слышала их разговор и все больше понимала, что она никто и ничто. Она не имела права на свою точку зрения в работе, вот что главное в этой истории. Шеф сказал, значит, ей надо выполнять приказ на солдатском уровне: «Есть!» — и без обсуждений, без использования своего опыта.
Мозги заснут, а гордость и дышать перестанет. Иногда можно взвыть от очевидных глупостей, которые всегда витают там, где не обсуждают дело, которым занимаются. Вот ей повезло! На работе мозги отдыхают, а дома все желания спят без употребления. В такие моменты и появляются любовники или вторая работа.
Муж Лизы ходил на новую работу, взялся за нее со всем своим пылом, а ему начальник сказал:
— Работай, работай, больше все равно не получишь, за тебя получу я.
Вот и пришел муж с работы и больше не пошел. Сидит, ест, играет. Такой человек не изменит, это шевелиться надо, а ему страшно лень.
В новостях написали, что пистолет, которым убили политика, поискали под мостом и не нашли, там ил, коряги, хлам. Тяжелый случай.
Лиза давно не была в жарких странах. У нее нет дачи, потому что на ее зарплату домик не построить. А ведь у нее высшее образование и она всегда работала, но это не повод для получения приличных денег. Она никогда не была в партии и всегда придерживалась правильных взглядов. Не была. Не участвовала. Не знает. Со словарем.
Муж—лежебока по имени Мишка решил подарить цветы на 8 марта своей жене. Поскольку он не работал последнее время, то денег у него практически не было. Он открыл бесплатную газету из почтового ящика, принесенную накануне вечером женой Лизой, и прочитал объявление о том, что свежие цветы можно заказать из теплицы с доставкой на дом. Цена для него была слишком большой.
Мишка помнил, что цветы по доступным ценам можно купить на базе цветов и что у них в хрустальной вазочке лежит три горстки монет. Горстку монет он сунул в карман, где лежали несколько купюр. Гордый от собственной значимости, мужчина оделся и пошел к автобусной остановке. В автобусе билеты весьма дорогие. Он взял горстку монет и отсчитал водителю бешеные деньги. Водитель дал ему красную магнитную карточку на одну поездку.
От остановки автобуса до базы было метров четыреста, Мишка их преодолел с тяжелым дыханием, потом с опаской зашел в дверь под вывеской «Цветы».
Ему было лень заходить в холодную комнату с розами, он выбрал мимозы, которые стояли при входе, и подошел к прилавку. Продавца на месте не было. За стенкой со стеллажами, отделяющей прилавок от остальной части комнаты, звучали голоса.
— Ты слышал, что пистолет ищут на дне реки?
— Глупые люди. Я что, пистолет выкину в реку?
— Точно, глупые. Пусть ищут, все водолазы будут при деле. А куда ты его дел?
— Все тебе расскажи! Цветы мы распродали, новую партию цветов привезут сегодня. Деньги за цветы еще год назад заплатил.
К прилавку подошла продавщица, она быстро оценила покупателя:
— Вам без упаковки?
— А она дорогая?
— Прозрачная бумага почти даром.
Мишка расплатился за букет и понял, что у него не осталось денег на автобус.
В голове у него промелькнули пятитысячные купюры, которые утром показывали по телевизору, их обнаружили у губернатора вулканов. Сколько денег! 600 миллионов рублей! А ему надо всего 50 рублей на автобус. Так думал молодой мужчина, идя домой пешком. Хорошо, что идти ему надо было всего час.
Он почувствовал голод, усталость, захотелось пить. Зашел Мишка в универсам и увидел чудесные тюльпаны по цене одинокого билета на автобус. А он на край города ездил! Зачем?! И так ему захотелось быть при деньгах и ездить на машине, заходить в кафе и заказывать там все, что его душе угодно! Ладно, хоть бы стакан воды кто дал!
Он прислонился к стенке в магазине, глядя на бутоны тюльпанов. И услышал голоса, которые слышал на базе:
— Видишь, какие тюльпанчики привезли?!
— А то! Глаз радуют!
— Ты думаешь, я за них платил, чтобы их привезли?
— Кто даром даст!
— Мне их даром дали, за шесть выстрелов.
— Не болтай!
— Ха, услышат. Да сейчас все о выстрелах только и говорят, только ленивый человек не говорит об убийстве на мосту.
Ленивый Мишка повернул голову в сторону говорящих мужчин. И они тоже уставились на него с интересом.
— Ребята, а почему у вас патроны были старые? — спросил Мишка.
— Вот горемыка, он с нашими мимозами пришел за тюльпанами, — сказал мужчина среднего роста.
— Но зачем ему еще и патроны? Не понимаю, — сказал невысокий мужчина.
— Он наш разговор слышал! А теперь еще и наши лица знает! — воскликнул мужчина среднего роста.
— Я не опасный, я вас забыл. Про ваши патроны не только я слышал, но и моя жена, когда ходила к вам на базу! — с гордостью сказал Мишка. — Она мне рассказывала о вашем разговоре за стеллажами.
— Совсем плохой, да я тебя пришью старым патроном, а потом пойду и пристрелю твою жену.
— Лизу нельзя убивать, вы спутниц не трогаете, это все знают.
— Он мне нравится, — засмеялся мужчина среднего роста. — Чего хочешь за молчание?
— Чего я хочу? Кушать!
— Оно и видно. Пойдем с нами, но без букета с мимозами.
— Я его купил!
— Положи цветы. Идем с нами.
— Вы меня убьете?
— Нет, ты нам нравишься. Мы тебя покормим в кафе на втором этаже и сами поедим, потом поедем по делам.
Троица поднялась на второй этаж. Мужчины сели за столик и сделали заказ, который им быстро принесли. Мишка ел с таким наслаждением, что мужчины покатывались со смеху:
— Парень, а ты кабана бы съел? — спросил мужчина среднего роста.
— Я мужчина, а не парень. Потом, у меня есть жена Лиза, — с полным ртом проговорил Мишка.
Мужчины хохотали уже в голос. На них оглядывались сидящие в кафе люди.
— Вы на убийц не похожи, — сказал Мишка, съев все, что заказали ему благодетели.
— Мы не убийцы. Мы люди при лютиках.
— Я могу домой пойти? Денег на автобус у меня нет, но теперь я сытый, я дойду.
— Ты такой бедный? А вид у тебя откормленный!
— Меня Лиза кормит.
— А тебя зовут Мишка?
— Как вы догадались? Меня в честь известного юмориста назвала мама, потому что он очень красиво и качественно одевается.
Мужчины от смеха опустили головы на стол и стали бить по нему кулаками. К ним подошла официантка.
— Тарелки не разбейте, — попросила она тихим голосом.
— Ты Лизу долго искал? — сквозь смех спросил мужчина среднего роста.
— Нет. Она в меня влюбилась.
Тут уже официантка стала хихикать, прикрывая рот рукой.
— А почему патроны старые? Ведь вы мне так и не ответили.
— Заткнись! — неожиданно сурово сказал невысокий мужчина.
Официантка стрельнула в него колючим взглядом и пошла к новым клиентам.
— Мишка, нам нужен грузчик на время праздников. Поработаешь на благо женщин? — спросил мужчина среднего роста. — Ты сильный?
— Я Лизу поднимаю, могу ее на плечо положить, — солгал Мишка.
Никто не засмеялся в ответ на его слова, мужчины ели. Мишка с тоской посмотрел на свои пустые тарелки. Официантка принесла коктейли с соломинками. Мишка стал тянуть напиток с истинным блаженством сытого организма. Он уже не верил, что эти двое мужчин — убийцы. Они хорошие. Официантка включила плазменный телевизор, висевший в углу помещения.
На экране шла очередная передача о политике.
— Убийц найдут по отпечаткам на гильзах, — проговорила диктор.
Мужчины, сидевшие с Евгением за столом, переглянулись, но не дрогнули. Мишка посмотрел на них и спокойно промолчал. Ему захотелось пойти пешком домой, а не зарабатывать деньги в роли грузоподъемника.
— Испугался, чудик? — спросил невысокий мужчина.
Мишка поставил стакан на стол, у него не было больше слов. Появилось состояние тревоги.
— Можно я пойду домой?
— И без цветов? А Лиза что скажет, если ты ей цветы не подаришь?
— А чего мне бояться, ведь сказали, что убийца уже убит.
— Смотри, какой! Сказали, что найдут, но еще не нашли, а отпечатки на гильзах — это стопроцентное доказательство.
— А ты не путай одно с другим. Мало ли происшествий было на мостах! А сейчас посмотри новости о черной икре. Ты ее и не пробовал, она очень дорогая. А люди ее конфискуют по полтонны и выкидывают. И кто хуже? Браконьер, который людям хотел продать черную икру по доступной цене, или тот, кто ее выкинул за отсутствием глупых бумаг? Хоть бы в магазин для бедных ее отдали. Так нет, страсть любят икру конфисковать и в землю ее закопать! — прорычал человек невысокого роста.
Мишка поежился, ему стало совсем не по себе.
Рядом с ним неожиданно возник силуэт Лизы.
— Мишка, вот ты где! Идем со мной, мне надо сумки донести.
— Как ты узнала, что я здесь?
— Официантка позвонила, что ты сидишь у нее в кафе. Она моя одноклассница с первого класса. Она тебя знает в лицо и была на нашей свадьбе.
— Я занят.
— Кем это ты так занят? — Лиза посмотрела на двух мужчин: — Привет, ребята!
— Лиза, ты и их знаешь?
— Да, один — муж официантки, второй — муж продавщицы с цветочной базы.
— Я думал, что я убийц поймал, они все про старые гильзы говорили.
— Мишка, они гильзами или патронами называют цилиндрические вазы для цветов.
— Значит, я могу идти домой?! — воскликнул счастливый Мишка.
— Нет, поедешь с нами работать, нам нужен грузчик на три дня, — сказал мужчина среднего роста, именно он оказался мужем официантки.
Новые приятели предложили Мишке дать интервью на радио и посмешить людей.
Лиза проводила мужчин отсутствующим взглядом, махнула рукой однокласснице—официантке, расплатилась за Евгения и пошла домой, неся сумки. Дома она включила на кухне телевизор и стала готовить еду на два—три дня. Новости грустные или жестокие она переключала, а вот о политике смотрела и слушала.
Вечером пришел усталый Мишка и рассказал о новых приятелях. Он посмеялся над старыми гильзами для цветов, которые ему пришлось перетаскивать. Лиза посмотрела на него удивленным взглядом. Ей показалось, что новые приятели Евгения не юмористы, не артисты, а авантюристы чистой воды.

Глава 6
Землю подморозило, а потом покрыло снегом. Лиза времени зря не теряла, она о своем любимом мужчине всегда помнила в день его рождения. В этот день между ними возникал невидимый мост ожиданий и воспоминаний. Она была твердо уверена, что он ее ждет, только неизвестно где. Она была твердо уверена и в том, что она к нему больше не придет и не поздравит его с днем рождения. Пройдет еще несколько лет, и она забудет его окончательно.
В любой день рождения можно вернуть любимого, словно небо протягивает в этот день свою руку вселенского прощения. Но Лиза не готова принять помощь неба. Ей нужны его импульсы, его проявления личности. А если личность дремлет, то зачем ее будить? Вот и небо сбросило цементную серость, появилась лазурь, но остались облака как отголоски надорванных чувств.
Под плечом послышался щелчок, шуршание, и тело Лизы стало медленно сползать в сторону падения лежбища. «Более странный диван придумать трудно», — пронеслось в ее голове. У дивана массивная спинка и чахлое раскладное место для сна. Такой диван можно считать диваном для гостей. Сам диван в собранном виде вещал о своей могучести, напыщенности, вальяжности, а в разобранном для сна виде выглядел тощим и заносчивым. Вот и занес плечо Лизы до уровня плинтуса.
На второй стороне дивана засуетился Мишка, под его телом диван никогда не рассыпался. Он огорченно посмотрел на дело плеч почти любимой и полной женщины и закопошился, пытаясь поднять опущенную часть дивана.
Лиза села в кресло, которое являлось прямым родственником дивана и при необходимости могло превратиться в односпальное логово с огромной спинкой и хилым спальным местом. Само собой разумеется, что для ее веса подобную мебель лучше не раскладывать. Она сидела и наслаждалась видом тощего субъекта, который нервно восстанавливал лежбище.
Зачем Мишка ей был нужен? Позвал — она пришла и уже немного об этом жалела. Она понимала, что позвал он ее из-за жадности, которую понять трудно. Он мог говорить только о деньгах, показывая пальцем в компьютере деньги, которые он получал и которые копил до последнего рубля. В голове у него мысль о финансовом благополучии, поэтому он не мог потратить деньги на модельную стрижку.
До Лизы дошло, что Мишка ее позвал, чтобы она его подстригла, а взаимные симпатии на лежбище — это оплата за ее труд. Его роскошные темные вьющиеся волосы росли на голове, покрытой если не струпьями, то белыми хлопьями. Более шикарные волосы на более паршивой голове трудно представить. Она знала о его проблемах с кожей и страшной жадности, поэтому принесла крем для лечения его кожи хотя бы в волосистой части головы.
Она обстригла его волосы и смазала кожу головы кремом. Он вздохнул облегченно. Она передернулась от неприятной процедуры. Она никогда его не могла понять, а ведь они были женаты, но в те времена у него не было в голове столько перхоти. Жуть и ужас охватили женщину от вида одинокого мужчины, плавно перешедшего в разряд холостяка.
Лиза пыталась ему покупать вещи, но он их отвергал, унижая ее до последней степени. Все, что она ему покупала, он выбрасывал. И зачем она вновь пришла? Память девичья: все хорошее — помнит, плохое — забывает. И любовь между ними была то шикарная, как спинка дивана, то чахлая, как само лежбище в разложенном положении.
Иногда Лизе хотелось забыть Мишки и вспомнить жизнь с первым мужем. Что там было хорошего? Ровным счетом ничего.
Мать Мишки копила деньги и складывала их в комнате бабули. И Мишка прятал деньги в комнате бабули, так как это была его комната, пока он не ушел к Лизе жить. Бабуля была сберкассой, но об этом не догадывалась. Она исправно каждый день зажигала фитиль в банке с подсолнечным маслом и на больных ногах несла открытый огонь в комнату. Свет старая женщина не признавала, свечи не зажигала, но очень любила живой огонек.
Все бы ничего, но увлекся Мишка Лизой, она ездила на своей машине. Машина была простенькая и много раз отремонтированная, однако это была машина. Мишка стал ухаживать исподволь за женщиной с машиной. Ее не надо было провожать пешком, значит, время на психологическую обработку уменьшалось. Он стал писать ей письма по Сети. Лизе его письма понравились. Но им стала мешать Лиза, сама о том не догадываясь.
Мужчине прежняя женщина стала не нужна. Все ее накопления он у нее вытянул. Компьютер у него уже был. Мужчина рядом со своей постелью поставил саблю, а кинжал положил рядом с компьютером. В женщине поселился страх. Лиза боялась Мишки. Она боялась сесть к нему спиной, она просто физически ощущала кинжал в спине и саблю на шее.
Но однажды Мишка вернул Лизе ключи, забрав компьютер из ее квартиры и свои вещи вместе с холодным оружием. У нее сильно разболелась голова. Она переживала уход молодого мужчины и в то же время была рада, что исчез постоянный страх за свою жизнь.
Мишка опять вернулся к маме, занял ее комнату и все силы направил на Лизу с машиной. Женщина научила его водить машину. Он научил ее быть женщиной в машине. Домой он к ней не ходил — у нее был муж, домой к себе ее не приводил — там мама и бабуля.
Мишка был из серии чистоплюев, условия машины для любви его совсем не устраивали, и он вспоминал уютную квартиру прежней женщины, Лизы. Он всеми фибрами чувствовал, что ему такая жизнь не нравится. Хорошо было у Лизы! А у мамы пирожки да компоты. А у Лизы вообще ничего не выпросишь, она сама требует от него денег.
Давать деньги Мишка психологически не мог, и поэтому Лизе, первый раз изменившей мужу, он вскоре просто надоел. Да и она ему была больше не нужна, он научился водить машину, а это было главной целью на тот момент.
У его мамы скопилась приличная сумма денег, эти деньги очень нравились Мишке, а вот где лежат деньги, он так и не знал. Компьютер издавал звуки стрельбы по мишеням. Бабуле казалась, что где—то стреляют, она чувствовала себя плохо при звуках стрельбы, в ней возрождался страх военных дней. Старая женщина нервничала, она принесла новый фитиль с огнем, больная нога у нее подкосилась, огонь упал на постель, тряпки загорелись, политые маслом из кружки, в которой бабуля носила открытый огонь.
Мишка почувствовал запах дыма, вышел в коридор и увидел дым, который почти незаметно шел из комнаты бабули. Мужчина рванул дверь. Дверь была закрыта на задвижку, которую он сам делал для себя, когда жил в этой комнате. В комнате слышалась молитва из уст бабули. Он вспомнил о своих деньгах в этой комнате и сильнее рванул дверь. Дверь новая. Косяки хорошие. Мишка пошел за саблей, решил ее в щель засунуть и открыть комнату.
Сабля проникла в щель и резанула бабулю, которая сообразила подойти к двери, чтобы открыть задвижку. Раненая старая женщина, одурманенная дымом, потеряла сознание. Огонь вспыхнул с новой силой и охватил всю комнату. Мишка пошел звонить в пожарную часть. В квартиру влетела мать. Она с кулаками набросилась на Мишки, думая, что он закрыл бабулю и поджег ее. Мишка скрутил кричащую благим матом мать и бросил на диван и вызвал пожарную бригаду.
В соседней комнате трещал костер из старой мебели, мать с сыном новую мебель так и не купили. Послышался вой пожарных машин. Мать выла на диване, ведь горели ее мать и ее деньги, да еще и целая комната. Пожарные дверь в комнату открыли, пламя выплеснулось в коридор, но его быстрое затушили. Сухонькая старушка не издавала и звука. Она умерла. Пожар в комнате потушили.
Мишка с матерью бросились искать свои деньги, которые хранили в этой комнате, в общем—то, друг от друга. Деньги Мишки обгорели со всех сторон, они лежали в шкафу, в большом, старом, замусоленном кошельке, который ему достался от отца. Деньги матери лежали в жестяной банке из—под печенья и были целыми. На эти деньги похоронили бабулю.
Через неделю после пожара пришла женщина, капитан милиции, выяснять причины пожара, из-за которых произошла трагедия. Капитан заметила саблю в комнате Мишки. Она поняла, что именно этой саблей была ранена старая женщина, а он так и не убрал саблю с глаз долой. На сабле была кровь бабули.
То, что дверь была закрыта изнутри, капитан знала из досье пожарников. У нее возникла мысль, что старая женщина была ранена внуком и пряталась от него в комнате. Но, узнав о странностях старушки, она пришла к выводу: мотив был прост — неосторожное обращение с огнем.

В одну минуту можно стать нужным или ненужным человеком, граница между этими состояниями весьма призрачная. Лиза оказалась между небом и землей в своей семье. Она побросала свои вещи в пакет и побежала к Мишке. Мишка одобрил действия Лизы. Они вместе зашли в магазин, купили немного продуктов и явились в дом Мишки.
Мать посмотрела на сына, на его жену и поставила чайник. Она положила в розетки тертую смородину, положила в тарелку пряники и сушки. Пьет мать чай и с Лизой разговаривает, прощупывает почву: надолго явилась к ней эта странная внешне женщина. Лиза выпила чай и с последним глотком чая сказала, что она на три дня приехала, пока у них в доме нервы успокоятся.
Лиза зашла в комнату и услышала крики Мишки и матери, они ругались из-за вешалок, освобождали вешалки в шкафу для Лизы. Мать ушла на кухню. Мишка закрыл комнату на замок.
Обнял мужчину свою женщину без страха. После того, как они объединились, их любовь только усилилась. Лиза боялась остаться без него, поэтому побежала за ним следом, а теперь их объединяла любовь до полного изнеможения. Они заснули.
Утром мать напекла блинов, но первой фразой до слез обидела Лизу. Лиза села в комнате и заплакала. Мать заглянула в комнату и поняла, что была излишне строгой, и заговорила более спокойно. Чего боялась? Что у них Лиза приживется, а женщины ей в доме были вовсе не нужны.
Только Лиза ляжет на разложенную тахту, книжку в руки возьмет, как в дверь начинает стучать мать. Мишка сидел у компьютера и давил клавиши в игре. Мать десять раз постучала, десять раз зашла, на одиннадцатый Лиза села в кресло и поняла, что ей пора уходить из этого дома. Вот и ЗАГС! Кому он нужен, если после него супругам вместе жить негде! Мишка холодно посмотрел на сборы Лизы, он выманил у нее наличные деньги, и она была больше не нужна. Лиза улучшила жизнь Мишки за сутки: заклеила окна, с ее помощью Мишка купил вешалки и в ванную, и в шкаф. Мишка безразлично посмотрел на Лизу, но проводил ее до двери.
Дома Лизу встретили спокойно, и она принялась за наведение порядка в квартире.
Если три недели были зимой с оттепелью, то теперь стояли три недели метелей и морозов. И кому тепло в метели—морозы, пусть на морозе повторят свои слова о потеплении на Земле.

Лиза и Мишка жили то вместе, то врозь. Лиза решительно позвонила Мишке, он был дома. Муж согласился встретиться, они вместе зашли в магазин, купили немного продуктов и явились в его дом. Мать мужа посмотрела на сына, на его жену и поставила чайник. Она налила в розетки тертую черную смородину, положила в тарелку пряники и сушки.
Пьет мать чай и с Лизой разговаривает, прощупывает почву: надолго ли явилась к ней эта странная внешне женщина. Лиза выпила чай и с последним глотком чая сказала, что она на три дня приехала, пока у нее нервы успокоятся. Она зашла в комнату Мишки и услышала крики матери и сына, они ругались из-за вешалок, освобождая вешалки для Лизы. Мать взяла подушки с дивана и пошла в свою комнату.
Мишка закрыл комнату на замок. Обнял мужчина свою женщину. Лиза любила Мишки, словно в последний раз, она боялась остаться без него, а теперь их объединяла любовь до полного изнеможения. Они заснули. Утром мать напекла блинов, но первой фразой до слез обидела Лизу, та села в комнате и заплакала.
Мать посмотрела на Лизу и поняла, что была излишне строгой и заговорила более спокойно. Чего боялась она? Что Лиза у них приживется. Только Лиза ляжет на разложенную тахту, книжку в руки возьмет, как в дверь начинает стучать мать. Мишка сидел у компьютера и давил клавиши на игре, и на Лизу вообще внимания не обращал. Мать десять раз постучала, десять раз зашла, на одиннадцатый раз она села в кресло, и Лиза поняла, что ей пора уходить из этого дома! Мишка холодно посмотрел на ее сборы, он выманил у нее любовь и наличные деньги, и она, в общем—то, в ближайшее время была ему не нужна. Он безразлично посмотрел на подругу и не проводил ее до двери комнаты.
Лиза села в кресло в прихожей. Дойдя до внутренней истерики, до спазмов в горле, перехватывающих дыхание, она пришла к выводу, что пора немедленно прекратить себя жалеть! Необходимо перейти к любым положительным действиям. Судорога сжимала горло, она вновь села в кресло, поборола чувство жалости к себе любимой. Сказала вслух:
— Может, мне снять гостиницу?
В ответ услышала слова Мишки:
— Там очень дорого жить.
Лиза проглотила четыре таблетки, но они сразу не помогли, спокойствие мгновенно не дается. Как трудно менять стереотипы жизни! Необычайно трудно, у нее полоса невезения несколько затянулась. Лизу практически выгнали из трех квартир. Вот чем заканчивается благородство: изгнанием благородного! Мать не давала ей жить со своим сыном! Как долго Лиза этого не понимала!
Между Лизой и Мишкой завязалась переписка в стиле СМС.
«Нежная моя!
Ты не знаешь, как называется, когда смотришь на других, а все мысли о тебе? Стараюсь не сходить с ума от страсти, но это оказывается тяжело. Приехала б ты на все выходные, по возможности, конечно.
P.S.
Ты говори, что надо, я постараюсь быть полезным. Я согласен, что в такой ситуации решение найти не просто. Но все же попробуем... Мишка».
«Мишка, вот это письмо! Приятно. Осталось подумать, как выполнить. Что мы имеем? Три твоих прогулки с Леной—писательницей на моих глазах после второго твоего выпада со словами любви и хочу. После того как твое хотенье имело место быть, ты лезешь к незабвенной даме.
Вывод, когда следующий раз захочешь, то с тебя оплата за все прогулки с ней. Сейчас я видела вас три раза — это три тысячи рублей. Гуляй дальше, я теперь просто буду считать твои свидания в тысячах. Лифт с ней тоже считается. Неудач вам с ней в жизни всяческих! Лиза».
«Лиза, не подумай, что я со зла пишу это письмо. Хочу сказать Спасибо за то, что ты в очередной раз помогла мне понять, насколько глупо я выгляжу, гуляя (по—дружески и не более) с Леной в обед, причем лишь иногда. И тем более нелепо от того, что позволил себе пригласить тебя снова.
А попросту прошу тебя: забудь меня совсем, это ради моего будущего. Ты хорошая женщина и была мне прекрасной женой.
И чтоб развеять твои подозрения, могу сказать одно: я научился терпению у тебя, благодарю и за этот дар.
Как видишь, ты была хорошим учителем.
Еще раз СПАСИБО!
P.S.
Не пиши мне. Мишка».
Прошла пара дней, не меньше. Еще более сложным явлением в жизни с Мишкой оказалось отсутствие кухни. На кухне всегда была его мать, и зайти на нее Лиза не могла, она боялась криков и скандалов на пустом месте, на святой женской территории хозяйки этого дома.
Связанная по рукам и ногам, отсутствием свободы перемещения, Лиза сидела в кресле и не двигалась, двигался Мишка. Слезы готовы были показаться на ее глазах. Он сновал из комнаты в кухню, а она сидела. Утром все остались в доме, она взяла свою многострадальную сумку и пошла на работу.
Лиза задыхалась от безысходности, она просто разболелась, пока сама себя за волосы не вытащила из болота страданий. Так, где начинается выдумка, а где эта выдумка является жизнью? Так—то! Долгая дорога успокаивала, как из—под земли рядом возник Мишка, он заметил Лизу и догнал. Они пошли вместе в его квартиру.
Так они и жили.
В очередной раз Мишка — мечта и жизнь Лизы несбыточная осуществилась. Он ее заметил. Он ее подождал. Они вместе ехали в лифте. Смешно? Не то слово! Лифтовая романтика. А сколько впечатлений! Что она получает от этого человека? Вдохновение! Пальцем он ее не коснулся, а она от него прозу пишет. Дети бывают разные, а бывают и такие — творческие строчки. Иногда ее используют молодые люди для своего вдохновения, и просят прийти ее на романтическое свидание. И она бежит! Ночь не спит, собирается, одевается, выдергивает на себе последние волосы, словно ее увидят без одежды. Так, пообщаются на глазах других людей и разбегутся. Нет у Лизы любви. Нет. Облака иногда бывают красивые, а иногда никакой от них радости. Так и люди.
При первобытном заходе в интернет нужна обычная карточка.
Есть некие салоны сотовой связи, судя по всему, не имеющие руководства. И вот представьте: в большом супермаркете «Пятерочка» существует дверь, над ней слова «Салон сотовой связи». Рядом за желтыми стенами магазин запчастей. Это бывший двадцать пятый магазин.
Сегодня они Лизе доставили несказанное удовольствие, свойственное в целом интернету: подставлять. Ее элементарно, как тетку с кошелкой, подставили.
В этом салоне всегда была другая женщина, или Лиза на нее попадала, не первый год она покупала карточки для интернета. И вдруг новая продавщица с пучком волос, в чем—то одетая. После работы, после магазина, заходит Лиза в салон сотовой связи.
— Мне карточку за триста рублей.
Продавщица взяла пятьсот рублей и протянула карточку и две сотки.
Лиза удивилась, почему она не записывает и чека не дает, но усталость и нежелание связываться победило. Пришла домой, на часах было 17.30.
Дома только в 20.00 села к компьютеру, решила внести счет. Достала карточку. Она показалась старой. Стала открывать — легко открылась. Стала набирать номер карты и пароль карты — интернет сообщает об ошибке. Посмотрела год выпуска:
Использовать до 2004. Вот почему чек ей не дали!!! Сбывают старые залежи! Оделась Лиза, взяла карточку и вечерние нервы и пошла в салон сотовой связи. В салоне сидела женщина с пучком, в светло—сером платье — комбинации со стразами. Пучок волос и наглые глаза остались при ней. Рядом с продавцом на стуле сидела девочка—подросток.
Лиза обратилась к продавцу:
— Что Вы мне продали старую карточку!
— Женщина, у нас даже карточки в магазине нет!
Лиза показывает на витрину, на ней стоят карточки данной фирмы.
— Я была сегодня у вас после работы, вы взяли пятьсот рублей, дали две сотни и эту карточку.
— Женщина, вы что, посмотрите по документам, у меня по ним все чисто! Я вас сегодня не видела, вы у меня карточку не покупали! Я своих покупателей помню!
— Да, но я сюда хожу постоянно, это я вас здесь не видела, или за вас кто—то здесь сидел!
— Нет, я подписку давала, что работаю без замены!
— Так вот вы мне и продали карточку за прошлый год!
Да, плохо ходить без очков по магазинам, но за всеми не проверишь...
Лиза подошла к продавцу в соседнем отделе. Та сказала, что здесь конфликты постоянные. Около дома Лиза встретила молодого мужчину, который постоянно пользуется интернетом. Он сказал, что в этом салоне скандалы и недовольство — дело постоянное. И все, как один, не советовали пользоваться услугами салона сотовой связи.
Карточка—обманка лежит и напоминает: проверяй!
Лиза пришла в странное состояние от такого обмана.
Кондиционер дует за стойками из пластика. Прохлада медленно обходит офис, украшенный натуральными цветами в горшках. Фиалки, пальма и герань, и еще такие, кои названия часто не упоминают. Цветут цветы по очереди, их поливает Лиза, которая их чувствует. Солнце светит исправно сквозь прямые полосы штор. Лето натуральное до 30 градусов тепла.
Фирма она и есть фирма. Работы бывает много, а иногда происходит спад деятельности, пусть не у всех, но по очереди. Фирма веников не вяжет, она делает домики под ключ. Делается домик, потом его ставят на платформу и увозят в готовом виде к потребителю. Все дела по чину. Лиза пришла со сборочного участка и уткнулась в компьютер, чтобы внести некие изменения.
Вечером шла переписка между Мишкой и Лизой...
«Мишка, твое будущее: полный повтор прошлого года.
Пруд. Пляж. Секс и она. По коням, вперед! ИДИОТ! Лиза».
«Лиза, ничего обещать не надо. Сиди дома. Там твое законное место. Счастливо оставаться! Мишка».
«Мишка, могу жить дома. Думаешь, одной плохо? У меня собака есть. Я с ней могу погулять. Лиза».
«Лиза, уж полдень на дворе, любимой все не видно.
Обидно... Нечего сказать в оправдание?! И не надо, я не в обиде. Тебя только жаль. Съедят тебя эти чертенята, а мне останутся только кости, но я ведь не собака. И потом, я сейчас на работе, как белка в колесе. Мне забота нужна, а ты опять на болезнях пала. Понимаю, я финансы зажал, но это только до конца года. Надо! В январе немного расщедрюсь, не обижу. Ты меня хоть иногда навещай. Люблю!!! Мишка».
«Мишка, ты хочешь, чтобы я к тебе пришла? Зачем? Шторы постирать и пыль смахнуть с посуды? Любви — нет! Лиза».
«Лиза, лучше бы ты домой ко мне приехала, это был бы самый лучший подарок для меня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я тебя люблю сильно—сильно!
Страшно скучаю! Мишка».
«Мишка, красиво пишешь. Зачитаться можно! А на самом деле, если я приеду, мы сходим на болото за родниковой водой. Кстати, у родника бабы собираются. Ищут суженых своих. Или тебя ждут.
Живи спокойно, пей свою воду из болотного родника. Лиза».
Написав письмо, Лиза пошла на тренировку. Странная темная белка перебежала ей дорогу. Она приостановилась. В голове пронеслась мысль о черной кошке, переходящей дорогу. Темная белка, по идее, к кошке не относилась, значит, можно было идти дальше. Белка быстро побежала вверх по коре сосны и исчезла в ее ветвях.
Асфальтированная дорога повернула в сторону. Лиза шагнула к пустырю, покрытому старой, высохшей травой, такой высокой, что в ней вполне могли спрятаться собаки. Лиза знала эту особенность тропы, проходящей через пустырь. Стоило пройти по такой тропе метров сто, как из сухой травы появлялись две собаки: одна светлая, вторая черная.
Попытки прикормить собак успехом не увенчались. Светлая собака пропускала дальше. Черная собака опускала лапы на плечи и не давала пройти. Лиза просмотрела пустырь и невольно отметила силуэты лежащих в западне собак. Ничего не оставалось, как пойти окружной дорогой. Собаки на асфальтированные дороги, по которым люди ходили значительно чаще, не выходили.
Лиза прошла мимо цветущих желтых цветочков мать—и—мачехи. Порывы ветра бодрили и заставляли прибавлять скорость. Вскоре она открыла стеклянную дверь, вошла в помещение спортклуба.
После холодного ветра захотелось войти в теплый ветер вертикального солярия. Лиза уцепилась за верхние поручни и окунулась в потоки воздуха из вентилятора, света из ламп, музыки с дисков. Постояв минут десять среди трех благ цивилизации, она пошла на беговую дорожку, на которой чаще всего бегали тонкие звонкие и прозрачные девушки.
Подруга ее, Надежда, в спортивный клуб никогда не ходила. Она от природы была стройной девушкой, спорт ее не привлекал или необходимости у нее в нем не было. Спорт их разъединял, а соединяли разговоры о девичьих проблемах и работа.
Лиза работала в мужском гареме, в такой обстановке можно работать, но нельзя вычурно одеваться и разговаривать и совсем нельзя видеть в упор тех, с кем работаешь. Техническая лаборатория — место для мужчин и редких женщин средней женственности. Здесь работают, создают новую аппаратуру, здесь мало курят и редко пьют. Ее задача выполнять все поставленные технические задачи и не озадачивать мужчин любовью и чувствами.
Технических вопросов Лизе хватало на работе, поэтому с Мишкой последнее время она мало разговаривала, а он поддерживал ее разговоры, не сильно углубляясь в любую тему. Стоп. Время обеда на работе, мужчины встали и разошлись кто куда. Идти в столовую или в кафе Лизе не хотелось. Из дома она взяла фрукты—овощи. Она достала новую кружку, посмотрела в тумбочку — чая не было. Пить кофе в обед не хотелось.
Она вспомнила, что когда эту кружку покупала, ей подсунули пакет с фруктовым чаем. Она засунула руку в стол, достала черный глянцевый пакетик, насыпала в заварочную часть кружки завитки чая. Она думала, что сейчас в кружке появятся кусочки фруктов. Но вместо плода в заварке оказались милые листики неизвестного растения. Однако напиток получился весьма милым.
Закончив обед, Лиза приступила к делам, их все не переделать, мужчины постоянно что—то придумывают, и ей работы хватает.
Вечером домой пришел Мишка. Она услышала его голос, он разговаривал с матерью. Пройдя сквозь пожилую женщину, он предстал перед Лизой в новом наряде. Он был хорош своим внешним обликом. Она посмотрела на себя и сразу поняла, что сегодня он красивее, чем всегда. Лиза загляделась на его ноги. Икры его ног просто покорили, они так сексуально смотрелись, что она сама к нему тянулась. Потом она его рассмотрела полностью, и в целом он был всегда симпатичен.
Отношения у них развивались по типу свободных людей, то есть он жил у себя дома, она жила у себя. До замужества дело не доходило, этот вопрос Мишка усердно тормозил. Она заикнулась пару раз и замолчала. Кем он работал, она так и не выяснила, но за нее он мог при случае заплатить. Деньгами он не сорил, но и не жадничал. Они ладили по этому вопросу полностью.
Иногда Лиза возвращалась домой, она знала, что куда—то опять исчез Мишка, в которого она чуть окончательно не влюбилась, но пока он не мог ей помочь. Не складывалась в ее голове картинка его очередного исчезновения. У него были иные задачи, которые она не понимала. Поэтому у нее еще была подруга Надежда и друг, который занимался охраной интеллектуалов разного типа, к которым можно было отнести Лизу. Может, поэтому Мишка иногда навещал Лизу?
Лиза включила компьютер, попыталась открыть собственный текст, но он не открывался, компьютер выкинул табличку: диск переполнен. Она вздохнула и попыталась сжать архивом диск, он сжался настолько, что нужный текст открылся и не более того. Через некоторое время она взяла справочник с телефонами, нашла компьютерный магазин, потом перевернула страницу и уставилась глазами в объявление, гласившее, что магазин примет старый компьютер и продаст новый с учетом стоимости старого.

Глава 7
Спустя час Лиза опустила системный блок в сумку в клетку и поехала в магазин. Компьютер пятилетней выдержки оценили дешево. Она прошла по залу с помощью продавцов мужского пола и выбрала компьютер, в который обещали перекачать информацию из старого компьютера. Лизе оставалось погулять пару часов, пока новый компьютер начинят программами и старой информацией из ее компьютера. Дом Мишки находился рядом с магазином, можно было бы к нему зайти или позвонить, но вместо этого она пошла и пошла по дороге, тратя два часа. Так прошел час.
После свежего воздуха она завернула к блинчикам, к которым прилагались пластиковые ножи и вилки. Блинчик с сыром и соленым огурцом оказался на редкость вкусным, и Лиза попросила вторую порцию, пока остывал зеленый чай с лимоном. После этого она посидела в парке полчаса, потом простояла в пробке, поскольку ушла она далеко, а надо было возвращаться на автобусе к магазину.
В магазине все еще перекачивали информацию из ее компьютера. Она вышла на улицу, посмотрела на дом майора, но к нему не пошла и минут через двадцать получила компьютер, который опять вернул ее в сеть, где можно найти ту жизнь, которую в данный момент хочешь.
Мишка и Лиза зашли в магазин, купили очередную партию посуды для личной жизни и пошли домой. Ключ пискнул у входной двери подъезда. Дома было тихо. Ужин легко подогрели в микроволновой печи. Пользуясь отсутствием хозяйки дома, Лиза закинула две стирки в машину автомат, никто ей при этом не делал замечаний и не следил за ее действиями. Конец недели она отметила загаром.
О, прошла целая неделя, как Лиза жила вновь со вторым мужем! На крутящийся стул для пианино Мишка установил солярий. Лиза выключила свет, на диван положила белую простыню, разделась до плавок и легла загорать. Мишка говорил, когда пора переворачиваться. После загара в зимний морозный вечер, когда лето само посмотрело в комнату, можно было и отдохнуть.
На телевизионном экране шел весьма милый концерт песен прошлых лет. Изумруд на пиджаке певца приятно радовал, его отец мелькал среди зрителей, и на этом месте Лиза уснула, успев нажать на пульт управления.
Утром она почувствовала прохладу в комнате, с детства ее плечи вылезали из—под одеяла и мерзли. Лиза спряталась под одеяло, придвинулась к нему. Он проснулся. Она обрадовалась и рванула к домашнему компьютеру. Мишка, включил телевизор, лежал и радовался коту из фильма для детей. Белье высохло, пора гладить...
Субботний день включает в себя всю суть женщины, даже если на неделе она работала в мужском обществе с мужским умом. Надо, надо готовить, гладить, убирать, после чего можно почувствовать себя нормальным человеком.
В дверь позвонили. Мишка не сдвинулся с места:
— Ребята шалят.
Лиза подумала, что к ней родственники приехали, но ее что- то сдерживало, и она быстро не среагировала на незнакомый звонок, вначале вообще подумала, что звонит телефон. Чужой дом, чужие звуки. Над потолком звук дрели — понятен, но трезвон в звонок — не особо знаком.
На молодую женщину нахлынули воспоминания из прежней жизни, она поняла, что возврат к ней ей еще не под силу. Незнакомо светило солнце в это время суток, в прежней квартире солнце было только с утра, а тут лучи солнца падали на новую книгу, и фамилия писателя горела в лучах света неоновым оттенком. Эта книга долго висела первой в рейтинге дня в Литературном портале. Когда Лиза увидела ее в газетном киоске, то взяла практически мгновенно.
Лиза на секунду задумалась над тем, кого она читала больше: Т. У. или Д. Д.? И не сразу могла дать на это ответ.
Мишка пошутил:
— Взяла книгу и сейчас уснет через три страницы.
Так и было в прошлые выходные, а сегодня над книгой так и не заснула, но еще и не дочитала. Солнце светило на неоновую фамилию. Как хорошо издана книга! Издательство работает. Опять мысли вслух, а вдруг к Лизе приезжали и звонили. Мишка прокомментировал ее мысли:
— Никто к тебе не приезжал.
Быть может. Компот пользуется успехом, борщ отдыхает, строчки читаются лениво.
Мишка подтрунивает:
— Весь мир знает, где ты живешь!
За окном далекая полоса леса, снега и солнца, еще час, и оно уйдет за новый горизонт. Мишка стал ее единственным мужчиной. Вот он и занимался кормлением черепах, мыл аквариум и давал им прогуляться ластами по полу.
Снежная каша на дороге местами мешала идти, но в целом приличная зимняя дорога, и Лиза шла по дороге своей жизни и уже не могла свернуть в сторону жизни некогда любимого мужчины Олега. Теперь у нее иная дорога жизни и перекрестка на этой дороге нет, или пока нет, а есть экран монитора, и все, если Олег не совсем утопил в виноградном вине свой ум, то вполне может прочитать послание в свой адрес. Ау! Мужчина! Не слышит, значит, пьет вино.

Лиза поняла, почему она постоянно находится между двух мужчин! Она от этого устала! Мишка вновь крутился рядом с ней и пил одну воду, это ее родной мужчина, теперь он любимый мужчина, он делает ей подарки в чужой день рождения! Спасибо, милый! Она рада, и она не свернет с его дороги, у нее нет иной дороги, есть одна дорога, Мишка! У них есть гастрономический ужин, он любит трубочки с кремом, а она халву в шоколаде, он играет в игры на компьютере и читает хронику, а она читает книги, такие они разные, и объединяет их вода. Они пьют воду, а Мишка пьет вино.
Не все так просто, за подарок мужчина ждет любви, обычной любви, а у Лизы стоп-кадр. Нет любви у нее в данный момент, и у природы сегодня другая погода, любовь ей сегодня не выдали, нет ее у женщины сегодня, и мужчина обиженно от нее уходит в соседнюю комнату.
Лизе стыдно, что она не оправдала его надежд, она идет на кухню и пьет воду. После этого в женщине собирается энергия на три поцелуя. И она поцеловала мужа в область шеи, где—то у уха. Мужчина не сразу прореагировал, он жал на клавиатуру компьютера, на котором мужчина ехал на машине и переезжал дорогу, где хочет и без правил, зато быстро.
Через пару минут перед женщиной появилось довольное лицо мужчины: на экране компьютера он получил новую машину и пришел выяснять причину трех поцелуев. Она сказала, что поцелуи обозначают: спасибо, спасибо, спасибо! И мужчина ушел играть дальше. Лизе осталось смотреть события дня. Сквозь такие события иногда просвечивают события, ушедшие в прошлое. Но так долго длиться не могло.
Утро Лизы начинается в шесть часов пятьдесят минут по ее будильнику или в шесть тридцать по будильнику ее мужа. Он выставил время побудки несколько раз на будильнике. Утро состоит из сплошного перезвона будильников. Он на звон будильника не реагирует, и она, занимаясь утренними процедурами, постоянно подбегает к его будильнику в надежде, что муж проснется. Сказка.
Сегодняшнее утро не отличалось новизной, Лиза бегала и выключала его будильник, который то и дело звонил с новой силой. Муж не просыпался, но ворчал, когда она приближалась к его звонящему будильнику. Бессилие — это слабо сказано. Будить спящего человека. Что может быть хуже? Последнее время он работал в Москве и был вне зоны ее доступа. Они живут в пригороде, и заработки у них ниже столичных. Она и не пыталась работать в центре, а он дерзнул. Поэтому она его почти не видела.
Муж просыпался после ухода жены, быстро собирался и уезжал на работу. Все его движения она могла прочитать по разбросанным предметам и неубранной постели. Он спешил, он никогда не оглядывался, оставляя за собой беспорядок. Замечания он в упор не слышал и искренне на них обижался.
Мишка предложил Лизе развестись в очередной раз. Она достала из шкафа свидетельство о браке. Они оба одновременно сели на один автобус и вышли на остановке загса. Мужчина пошел налево. Женщина направо. Лиза подумала, что Мишка платит за развод и спокойно зашла в здание загса. Она вошла в кабинет, спросила, как можно развестись, если оба согласны и муж уже пошел платить за развод. Ей ответили, что все в таком случает очень просто.
Лиза вышла из кабинета и стала ждать Мишки с квитанцией.
Он влетел с расширенными глазами:
— Ты что здесь делаешь? Идем со мной!
Лиза пошла за Мишкой, но, не выдержав его молчания, спросила:
— У тебя что, денег не хватило за развод заплатить?
— Идем, тебя без хитрости никуда не вытянешь, — сказал Мишка и привел Лизу в ювелирный магазин. — Надо отметить год совместной жизни! Выбирай золото, и на изумруды у меня денег хватит.
Лиза давно хотела примерить сережки с янтарями, но они оказались тусклые и скучные, а еще замки английские на дорогих сережках, которые можно открыть только ногтями. Сережки оказались не на высоте, замки портили всю продукцию.
Продавец заметила крепление в сережках Лизы.
— У нас есть два типа сережек с таким креплением.
Лиза посмотрела на сережки в руках продавщицы, выбрала одни. Пара спокойно вернулась в то место, откуда выехала для развода.
Лиза отвела душу с Мишкой. И все встало на место...
Надежда сказала:
— Лиза, ты развод на сережки променяла!
Мишка знал настолько много, чтобы мог многое изменять. Он мог сделать все: от блинов, подкинутых на сковородке, до компьютера. Он мог спаять и разработать плату. Он мог сшить себе модный костюм. Он мог перевязать воротник на свитере, если он его не устраивал. Из консервной банки он легко мог сделать ободок для линзы. Короче, это был красивый, умный, хорошо сложенный мужчина.
Но у него давно не было машины. У него были права на машину и молодая жена, которая любила менять одежду и обувь. Она любила камни. Нет, не аметисты, а всего лишь малахит. Хотя изумруды чистой воды дороже бриллиантов, поскольку они редкие. Лиза и сама работала, она рисовала белые и ярко—зеленые линии на черном фоне экрана компьютера.
У Лизы был дядя художник, который работал с нефтяниками! Нефть добывал. Он на заработки ездил, а отец к нему как на экскурсию ездил, краски ему отвозил. А изумрудная брошка? Бриллианты тоже там добывали? Что связывает отца и художника? Отца давно нет, а следы художника потеряны. Хотя, Лиза к нему ездила один раз, уже после того, как он цветной ремонт сделал в квартире ее мамы. А сейчас она затеяла ремонт трубно — металлический.
Жил художник в халупе, точнее в маленьком доме и лежал на печи. Наверное, северный мороз из себя прогонял, а выгнать так и не мог. Особого достатка она у него не заметила. Так зачем он подарил такой дорогой подарок? Или художник так за масляные краски с отцом рассчитался? Непонятно. Понятно, что он жил скромно, и не высовывался. Она этого художника мало видела. Значит, кроме нее вспомнить его некому.
А, где сейчас изумрудная брошка? Брошь была золотая с тремя крупными бриллиантами. Знать бы, где она, тогда бы и следы ее нашлись. Вот, хорошо, что не успела мать выкинуть решетку со старых батарей. Осмотрела Лиза ее изнутри. Брошка с бриллиантами лежала в нише, расположенной ближе к верхнему углу батарейной решетки. Когда—то у матери Лизы было платье с огромным воротником, на который она и закалывала эту брошку. Брошку она спрятала по одной причине, маленькая Лиза Ефимовна играла с ее украшениями, вот она спрятала брошку в радиатор.
Дворники все пошли южные, как и те парни, что делали ремонт в ее квартире, они подъезды не моют, приходиться мыть самой. А куда деваться? В грязи жить тоже не очень хочется, а до князей с их доходами и вовсе далеко. Не имея особых средств, Лиза купила материалы для ремонта. Вот и ремонтировала квартиру мамы уже две недели. Часто появлялись мысли позвать мастеров на помощь. Но это — фантастика. У нее не было денег на помощников, она лучше купит еще материалы для ремонта, и, отдохнув еще раз, возьмется за обои, кисть, краски.
Ситуация бывает из рук вон никакая, вроде еще вчера Лиза переносила мелкую мебель, а сегодня лежит живым трупом и не шевелится, еще чуть-чуть и кома наступит. И вроде все хорошо, и вроде ничего не болит, но тело холодеет, не мерзнет, а именно холодеет и становится недвижимым. В мозгах ничего особенного, обиды отсутствуют, но мысли ленивые, еще не сон, его просто нет. Одним словом аморфное состояние.
Лиза Ефимовна вспомнила, что где—то на полочке стоит скипидар. Она собрала остатки воли, поднялась, включила воду в ванну, налила в нее скипидар для поднятия давления и для понижения давления. Температура воды была около тридцати семи градусов, она еще кинула в нее какую—то соль, что под руки подвернулась и легла в воду.
Рост у нее большой, ванна небольшая, поэтому вся она в ней не умещается, так и перемещается, то одно греет, то другое. Через полчаса она вышла из ванны и легла под теплое одеяло на полчаса, но уже включила телевизор и осознанно смотрела на экран.
Через час она уже гладила белье, забыв, что полтора часа назад концы отдавала. Вот и весь выход из стопроцентной слабости и внутреннего охлаждения, хотя температура в комнате была нормальной.

Итак, за батареями рабочие обнаружили парочку старых револьверов, каждый с барабаном и курком. Что они там делали? Вроде Лиза Ефимовна осмотрела батареи перед приходом рабочих или так смотрела, что не досмотрела. Старые батареи, покрытые решеткой, простояли полвека. Много воды утекло через них. Кто за это время приезжал? Был один визит лет 40 назад.
Приехал тогда художник, брат матери, из мест отдаленных. Отец Лизы несколько раз посылал ему холсты и краски. Мужчина был невысокого роста, кудрявый, без особой седины. Отец к художнику ездил на Север Уральских гор. Он говорил, что дороги там сделаны из досок. Больше ничего в памяти не осталось.
Художник нарисовал портрет Лизы, когда ей было лет 7, и научил ее рисовать карандашом портреты. Много она портретов в ту пору нарисовала. Художник сделал ремонт квартиры: пол выкрасил ярко — синей краской, а стены выкрасил в два цвета.
Стены в квартире в то время только белили побелкой, используя кисточки из мочала, даже обоев не было. И вот такая красота получилась. Мама цветные стены забелила, а пол покрыла обычной краской.
Ремонт, ремонт, а наганы? Зачем наган художнику? Но более неординарных людей Лиза Ефимовна не помнит. О, он ей оставил брошка. Она ее тогда недооценила. Три бриллианта, расположенных в углах равностороннего треугольника из золота, изображали лепестки. Итак, брошка помнит, а наганы не помнит. Что еще? Кошка Соня, точнее ее мордочка и брошка ассоциируют с треугольниками. Клеймо на оружие с треугольником.
Решетки на батареях были выполнены в виде треугольников. Логично, если бы за ними лежал наган выпуска конца 19 века, а не наган выпуска 20 века. Наган Лиза Ефимовна рассмотрела. Рукоятка, корпус, как полукруг. Ствол, чуть толще карандаша. Барабан для патронов сварной в изготовлении. Можно сказать револьвер. Наганы начала 20 века были офицерские и солдатские. При использовании офицерских наганов, надо было только стрелять. А в солдатских наганах надо было взводить курок для выстрела.
Стены белые, а решетка была на батареях что надо! На радиаторы, что поставили сейчас, такая решетка и не подойдет, в них наган не спрячешь, в них можно уложить пару автоматов, столько пустого места оставлено в кожухе над радиатором.
Когда она делала ремонт, то забывала о продуктовых магазинах, и посещала только магазины, содержащие обои, краски. Она забывала о косметике, прическе. Она превращалась в бабу с платочком на голове. Во время ремонта она медленно, но верно поедала старые запасы продуктов.
Иногда она выходила из дома, вся из себя чистая. Но без грима. Покупала нечто для ремонта, прихватывала пару продуктов питания и в логово. В качестве развлечения запломбировала несколько зубов, и опять за ремонт. Ремонт он и есть ремонт.
А, если вы хотите сказать, что ваша голова не запрокидывается назад, чтобы потолки белить или красить. Так перед ремонтом надо отдохнуть, сделать массаж воротниковый, и — трудитесь себе в удовольствие.
Самое главное, что никто и никогда не ценил ремонт Лизы. Муж просто сорвал часть изумрудных обоев, в знак протеста и не пустил Лизу домой, когда она вышла из дома вынести рулон старых обоев. А наганы? Их он переделал под резиновые пули для своей поездки в горы...
Лиза Ефимовна посмотрела на новые батареи, и пошла к себе в комнату. В голове ее застряло слово "наган". Что она о нем помнила? Что он не выплевывает гильзы и хранит тайны выстрела. Тайное оружие легко умещалось в руке. А ей оно зачем? Ей он не нужен, стрелять она не умеет. По квартире сновали черноволосые рабочие, стройные и энергичные. Вся мебель была сдвинута от окна.
Парень быстро отрезал старые батареи и повесил новые, белые. А из старого радиатора вынул два нагана. Она их туда точно не прятала. Лиза Ефимовна сказала парню, что наганы — игрушечные. Дети, мол, когда играли, то спрятали, а потом о них забыли. И парень вроде поверил.
Часа через четыре из верхней квартиры стали сверлить потолок в квартиру Лизы. Один из рабочих взял в руки пластмассовую корзину, влез на табурет, приветствуя корзиной падающую с потолка штукатурку. Потом просверлил в полу два отверстия. Рабочие ушли, пришел старательный паренек, который принес в квартиру трубы. На следующий день трубы встали на место после двух часовой сварки.
По телевизору шла олимпиада из Морской страны. Благодаря ремонту Лиза Ефимовна посмотрела выступления гимнастов и гимнасток, марафонский бег по загадочному городу. Олимпиаду она смотрела, чтобы не мешать рабочим — творить свои чудеса ремонта. Отдохнуть ей не дали, она еще не придвинула мебель к окну, как позвонила дочь и сказала, что она возвращается домой. Скорость наведения порядка пришлось увеличить в два раза. Лиза Ефимовна хотела рассмотреть наганы, но ей было некогда.
Так всегда, и надо было позвонить ей дочке, чтобы сказать, что батарею уже меняют. Она сказала с мыслью, чтобы дочь отдыхала спокойно, но в жизни все бывает наоборот.
Эмоционально ремонт в квартире восприняла Соня, кошка. Она или пряталась от рабочих, либо самозабвенно мяукала, перевесившись через раму открытого окна, закрытого решеткой, дабы кошка не выпрыгнула на улицу. Соню в возрасте 2 месяцев всей семьей увидели по сети и взяли по общему согласию.
Ее мордочка была украшена белым и черным треугольниками.
Наган кошку точно не интересовал, ведь она не стреляет. Лиза Ефимовна все же взглянула на один наган и увидела клеймо: стрела в треугольнике, расположенная внутри круга, и рядом год выпуска двадцатого столетия. Последние цифры были затерты. Она завернула наганы в тряпку и спрятала. Кошка кричала и просила любимые кошачьи палочки.
Оказывается главное достоинство животного — это его правильное поведение, которое удовлетворяет требованиям хозяина. Были у Лизы в разное время две кошки, но больше полугода у нее не жили — сбегали, когда взрослели. Последствия их жизни можно было найти, где угодно при любом перемещении мебели.
После сбежавших кошачьих невест жил — был в семье породистый песик. Он очень громко лаял, но в целом вел себя прилично. Дабы наградить его за примерное поведение, ему купили собачку той же породы. Собачка оказалась менее воспитанная и породистого песика научила вести себя плохо вместе с ней. Они метили все! За это их вместе и отдали другим хозяевам, где они и производили потомство на продажу.
После собак через пару лет появилась кошка Соня, дама странной расцветки, но воспитанная. Она вела себя, как обезьянка, лазая по шторам. Шторы пришлось сменить и не одни. Потом ей понравился косяк, над которым маячила антресоль. Обои на косяке сменили несколько раз, пока она показывала цирковые номера, взбегая по косяку на антресоль.
Восьмого марта все услышали дикие вопли кошки Сони, которая исправно ходила в свой лоток. Вопли длились два дня. Кошке нашли породистого кота с собственной жилплощадью. Оплатили три дня чувств кошки и кота, после чего кошка вновь оказалась у нас дома.
Худая кошка стала полнеть в области живота, она перестала цепляться к шторам, а потом забыла и про косяк, ведущий на антресоль. В положенный срок из пестрой кошки вышел рыжий котенок. Потом появилось три котенка, похожих на кота, то есть серо — белых.
Росли котята. Две недели кошка котят кормила исправно, но котята пошли в папу, очень большого кота. Кошка устала, пришлось Лизы кормить котят из ложки. Котята в месяц уже ходили на лоток. Умница — кошка научила котят главному — ходить в лоток. Всех котят Сони отдали в хорошие руки. Итак, бывает, то семья большая, то одна кошка...
А погода... Лиза Ефимовна думала о себе. Ее родители дали ей возможность окончить институт и поддерживали ее при рождении детей. Она может сказать спасибо мужу, как бы жизнь не складывалась, он был человеком и замечательным мужем и отцом.
Лиза ждала новогодние праздники, то есть длинные выходные. Погода царила нормальная, не морозная. В первый выходной день она умудрилась спину подорвать на пустом месте — не так встала. И все. Люди, которые прошли через боли в спине, знают, как ее лечить. Она почти знала, но боль этого не знала. Женщина крутилась от боли и не могла подняться с лежбища. Неделя ушла на борьбу за вставание. И вот, когда боль прошла, Мишка позвонил, словно почувствовал, что у нее все в ажуре. Мишка — молодой мужчина в расцвете лет. Он не красавец, но высокий, стройный, с гривой волнистых волос.
Что еще надо женщине? Любовь. Если он позвонил сам, то любовь будет. Она сама ему не звонила. Но если звонил он, она откликалась на его просьбы и зов его сердца. Лиза была занята делами, которые сама и придумывала, но для Мишки она старательно раздвигала все дела и освобождала местечко для встречи.
Она довольно быстро привела себя в порядок, забежала в магазин и позвонила в дверь Мишке. Его лицо любви и мыслей не отражало. Он не целовал при встрече. Она сама повесила верхние вещи в шкаф, зашла в комнату редких встреч и плюхнулась на новое покрывало, лежащее на диване. Лиза откинулась на спинку и оглядела комнату. Почти все знакомо, лишь предметы мягкой мебели стояли на других местах.
Мишка появился после небольшой водной процедуры. Удивительно, но они говорили о работе. Она пожаловалась на спину. Он, как фокусник, подал небольшой коврик с острыми иголками. Она легла на коврик спиной. И... вся ее одежда вскоре лежала рядом, а он лежал на ней, а под ней лежал коврик с иголками...
Снег чистыми мягкими волнами простирался в бесконечность зимы. Мороз крепчал. Лиза по асфальту уходила от своего преследователя — бродячего пса. И чего он от нее хотел? Господи, у нее в сумке лежала колбаса! Если бы она взяла целый батон колбасы, он бы не излучал пахучую энергию мяса. Она умудрилась купить триста грамм колбасы нарезкой. Какая глупость! Бродячий пес клюнул на запах из сумки и теперь преследовал ее во все тяжкие голодного желудка. Она остановилась. Остановился и рыжий пес.
— Ты хочешь колбасу?
Глаза собаки налились голодной надеждой. Она потянула молнию на сумке, достала колбасу. Рыжая собака сделала стойку, и все триста грамм колбасы нарезкой оказались в голодной пасти.
— Как жить легко, но так все трудно! Ежедневная борьба за жизнь, главное условие относительно спокойной жизни, — сказала Лиза назидательно рыжей собаке, пока та уминала колбасу, и пошла по своим делам.
Собака лениво посмотрела ей вслед, теперь она была сыта и благодушна. Чего не скажешь о Лизе. Она шла к своему гражданскому мужу. Она переехала к нему. Мишка пришел с работы больным и уставшим. Он уже не первый день ленился и лечился, вот Лиза ему и купила колбасу, а себе бананы. На бананы рыжая собака не польстилась.
— Лиза, ты не могла мяса купить для поднятия моих жизненных сил?
— Жуй хлеб и бананы!
— Ты не знаешь, как мне сегодня было плохо! Слабость, кашель, насморк.
— Съешь антибиотик!
— Ты что, не знаешь, что у меня слабость от антибиотиков, я от них потом долго отхожу!
— Отходи, — сказала Лиза с неким раздражением в голосе, она уже шла на кухню.
Домашние условия жизни у Мишки неожиданного для него резко ухудшились. Его любимая мама из южного населенного пункта привезла бабулю, то есть бабушку. Жил себе парень в новенькой квартире, сидел на плечах у мамы и не работал пару лет. Хорошо жил, играл на приставке к телевизору, бил баклуши с утра до вечера. Хорошо! Благодаря бабушке им снизили оплату за квартиру, пенсию за бабушку получала мать, сама она постоянно работала и подрабатывала. Так они и жили.
Случайно мать встретила бывшего знакомого и через него устроила сына на работу. Парень попал в монтажный цех. Потихоньку втянулся в работу, деньги от лени не тратил и копил. И все же однажды он потратил деньги на покупку холодного оружия. Он купил целый набор, который в сувенирах числится. Мишка смотрел все фильмы, где показывали, как надо обращаться с саблями и кинжалами.
Когда мать уходила на заработки, он тренировался: прыгал с оружием и повторял все упражнения, которые видел в фильмах. Мышцы тела окрепли, жира у него не было. Сухощавый, с хорошими мышцами, он легко повторял упражнения с саблей и кинжалом. На работе рядом с ним сидела монтажница лет на пять старше, она и помогала осваивать новую работу. Мишка повторял все, что она делала. Он даже провожал ее до дома. Рядом с ее домом стояла береза, на которой был огромный кап, или его еще называют чага.
Через год Мишка превзошел свою учительницу. Его оценили, работу стали давать более сложную, а его напарницу просто сократили. Мишка стал лидером в монтажном цехе. Зарплата у него стала выше, накопления стали прибавляться быстрей, он не пил, не курил. Мечтал о компьютере, но не знал, как к нему подойти.
В соседней комнате за компьютером работала Лиза, он случайно узнал, что у нее достаточно высокая заработная плата. Мишка неназойливо изо дня в день стал появляться рядом с ней. Ему очень нравилась ее зарплата, а остальное не имело значения. У Лизы была семья, но ее семья ему не мешала, его все устраивало в этой семье. Лиза привыкла к Мишке, он подарил ей подарок на восьмое марта, и тут ее сердце растаяло. И она из него сделала настоящего мужчину.
О, Мишка уже знал, что нужно для компьютера, он приобрел цифровой фотоаппарат. И он понял, что в освоении компьютера и фотографий он превзошел свою учительницу. Лиза его перестала интересовать.
В организме Мишки возникли перебои. Пришлось сдать все анализы, и один врач все время ему повторял, что детей у него быть не может, но такой прогноз его сильно и не огорчил. Заводить детей он не собирался. Мишка привык жить у Лизы, комнату он занял основательно, двери закрывал и с ней порой сутками не разговаривал.
Захотелось Мишке машину. Но Лиза много тратила денег просто так, что у нее деньги не копились, а напротив, только исчезали. Вся ее зарплата уходила на его высококачественную кормежку, чего молодой мужчина просто не замечал. Он ел икру, красную рыбу, мясо очень дорогое и уже готовое. Пил самые дорогие соки. Ел самое дорогое мороженое. Он не пил просто чай, а только купленный чай в бутылке. Ел виноград и не опускался до ягод.
Лиза выбивалась из сил, она его обслуживала. Покупала красивое постельное белье. Она стирала, готовила, убирала, гладила, а он о ней просто забывал, иногда заходил к ней в комнату и ругался с полчаса, потом уходил к себе в комнату и играл на компьютере.

Глава 8
Копил Мишка на машину, жил за счет Лизы, и еще ему чего—то недоставало. Очень лень иногда ходить на работу, и иногда работу он стал пропускать. Мишка пришел к выводу, что пара пропущенных дней ему не вредит, и за хорошую работу пропуски ему прощают.
В комнате Мишки появились и новая постель, и новый диван, и новый ковер на полу.
Сидит он за новым компьютером, играет в игры, и все хорошо. Деньги он исправно отвозил домой и там прятал в укромное место. Бабуля все просила купить ей билеты и отправить ее домой, но стоило сказать, что билеты ей купят, как она говорила, что никуда не поедет. Лиза сердилась, что Мишка ей деньги совсем не дает, но постепенно привыкла к молодому мужчине и все ему прощала.
Зимнее утро особым холодом не отличалось. Снег и темная синева неба вдыхали прозу дня. Белокурая дама в светлой норковой шубе с сотовым телефоном у уха поднималась в автобус. Впереди нее карточку в турникет занес мужчина. Турникет противно засвистел, он опять запустил в него свою карточку. Турникет свистнул. Дама поднялась на две ступеньки и отключила сотовый разговор. Мужчина посмотрел на магнитную карточку:
— Я не ту карточку достал, эта от метро, — и стал доставать другую магнитную карту.
Женщина встала рядом с турникетом. Мужчина прошел в салон автобуса. Вертушка пропустила женщину в салон. Мужчина стоял у нее на пути как-то не так. Местные пассажиры встают так, чтобы пропускать остальных, то есть спиной к людям, проходящим сквозь салон автобуса.
Этот широкоплечий мужчина весь проход между людьми закрыл собой. Светлая, серая норка остановилась поневоле до следующей остановки. Лиза вдыхала мужской аромат одеколона из черного флакона, выполненного в виде книжки, но как он называется, вспомнить не могла.
До мужчины долетал запах женских духов из плоского флакона почти круглой формы, но название новых духов мужчине было неизвестно. Запахи поговорили между собой и соединились. Люди разговаривать не собирались, любое слово в автобусе услышат все пассажиры.
На кухне бабуля Мишки наливала лекарство в кружку, она считала:
— Двадцать, тридцать, сорок две капли...
Лиза посмотрела на дело рук бабули, почти все капли она налила на стол, в кружку они почти не попадали.
— Бабушка, но вы все капли мимо налили!
Бабуля смахнула лужицу лекарства рукой в кружку и выпила то, что налила, потом этими руками, взяла электрический чайник и стала в него цедить воду из—под крана.
— Бабушка, а почему вы наливаете такой маленькой струйкой воду?
— Так она чище, — ответила бабуля, держа под тонкой струйкой воды из крана руки в лекарстве.
Лиза поняла, что чай в этом доме ей сегодня не светит, и вернулась в комнату.
— Кто мне паутину отключил? — кричал изо всех сил Мишка.
— Это не я, — смиренно ответила Лиза и взяла бутылку с минеральной водой.
Мишка пошел по проводу для паутины по комнате, вышел в прихожую.
— Кто отрезал кабель интернета?! — вскричал он. — Кому мой провод помешал?!
В двери повернулся ключ, пришла его мать.
— Мама, кто отрезал кабель паутины?
— Я отрезала, мне нужна дырочка, через которую он проходит, я через нее хочу протянуть кабель антенны для нового телевизора на кухню!
— Ты что, телевизор купила?
— Да, только что!
— Если ты еще раз тронешь кабель паутины! — у него не хватало слов на ругательства, и они с матерью закричали, доказывая свою правоту.
Лиза взяла гладильную доску, утюг и пошла в комнату. Следом за ней влетела мать:
— Нельзя гладить в комнате! Лиза, я всегда глажу на кухне белье, в комнате будет много пыли!
Лиза вспомнила бабулю, ее лекарство и упрямо стала гладить белье рядом с компьютером, за которым сидел Мишка и не вмешивался в дела женщин.
В ванной комнате в двух косяках дверей торчали два гвоздя своими остриями длиной в три сантиметра. В голове Лизы возникли ноги бабули, перевязанные именно в этих местах.
— Мишка, забей гвозди в ванной!
— Какие гвозди?
Огромные гвозди так и остались торчать, пройдя сквозь косяк, у них еще оставалось острие. Лиза села в кресло, перекинув ноги через подлокотник. Она знала одно, что мать мужа привезла в дом свою мать, когда Мишки дома долго не было.
— Лиза, в этом кресле еще так хорошо никто не смотрелся, — сказал Мишка, нажимая на руль компьютерной игры.

Вновь Лиза жила с Мишкой. В дверь комнаты постучали, потом открыли дверь:
— Я вам купила новый постельный комплект с сердечками, — примирительно заявила свекровь и протянула Лизе плотный полиэтиленовый чемоданчик.
Лиза открыла молнию, вытащила из пакета желтое махровое чудо с яркими красными сердечками. Простыня по периметру была обшита бельевой резинкой. После стирки и сушки махровый комплект оказался на постели.
Лиза крутилась, крутилась и сказала:
— Постель колется, как точечный массаж.
— Да, спать непривычно, — ответил в унисон Мишка и всем телом потянулся к Лизе.
Над постелью склонило свои ветви дерево в огромном кашпо, похожее на группу страусов.
Что может быть противоречивее мыслей женщины? Только письма ее мужчины.
«Лиза, что спокойно? Прихожу с работы уставший, вечером сплю час, а потом до трех—четырех ночи бессонница. Я после твоего прихода сам не свой, еще сны снятся. А тут еще условия ставят. Несправедливо! И потом, я хочу тебя видеть всегда рядом, а не по интернету. В виртуальные маньяки не записывался! Это называется «все нормально»?
Теперь мое предложение: Радость моя, ты сама себе хозяйка или как? Не появишься на следующие выходные на постоянное место жительства, разводимся, мне эти игры через твою собаку не подходят! Кстати, все оскорбления твоя собака честно заработала.
Да, и простое замечание, ты меняешься не в мою сторону. Открой глаза, Олег тебя губит, в общем, издевается, как может.
Я своих людей никогда не бил! Отругать мог, но не бить! Так что тебе решать, торчать в гниющем доме у себя дома или строить вместе со мной удобства в новом.
И в дополнение: принтер мы купим (какой ты хотела), как переедешь ко мне; за остальным дело не станет, денег у меня хватит для начала; смешную просьбу вместе пойдем покупать, сама выберешь!
Знаешь, все время стремлюсь подружиться с тобой, все отрицательное само по себе исчезает, да и средств не жалко, только скажи. А получается, что я во что—то встреваю, глупо это все.
Тебе самой не противно мне всякую гадость приписывать? Хотя я не виноград, сколько на меня ни дави, вина не выйдет. Не нужен, так и скажи, развод, и мое увольнение из твоего дворца тебя больше устраивает, наверно.
Вместо глупой ревности пусть твои люди на работу пойдут.
А вот ты поблагодарила, называется, то, что я оценки ставлю, никто не видит, бояться нечего! С твоими страхами рейтинг не повысишь.
Мой статус в сети — невидимка. Но теперь ясно видно, что вы все против меня! Мишка».
«Мишка, у меня слов нет на твой гнев. Ты и любишь, и не любишь одновременно. Если я к тебе приеду. Ты будешь дни считать, сколько я у тебя была. Лиза».
«Лиза, за неделю твоей жизни у меня ничего не образуется. Я привыкаю к одиночеству. Здесь хотя бы компот варят, и пирожки пекут, и не ставят палки в колеса. Ты стала враждебной ко мне, так что для меня надежды мало, впрочем, как и всегда. Зря, наверное, чего—то жду.
Боюсь только стать равнодушным опять, а это самое страшное для меня.
Ну, вот тебе раз, стоило мне уйти, как у вас проблемы. А у меня без твоего присутствия вообще мысли разные в голову приходят, то развестись, чтоб не страдать, то уволиться, я, наверное, с ума сойду от одиночества. Боюсь, у меня на нервах совсем желание отпадет возвращаться, и тем более заводить новые знакомства.
Не готов я к таким испытаниям. Было бы чему радоваться — выгнала меня, играет как мячиком: «Хочу — люблю, не хочу — пошлю», годовщину не отметили.
«Чтобы быть вместе, нужно быть рядом!» Твои слова. Ты даже не можешь 3..5 км до моего дома доехать — это твоя любовь? Любишь собак, люби. Я ведь сказка, иллюзия. Кстати, игры — это чтобы не думать, в какой тоске я живу.
Ты извини, что я так грубо, просто не хотел мешать тебе.
Хоть бы зашла, проведала меня, адрес знаешь.
Люблю Тебя!!!
Разведись со мной, да я уволюсь. Что—то темно стало и сыро, будто нет тебя на свете, кто приласкал бы меня, поцеловал, обнял крепко.
Сейчас все упиваются властью и превосходством над кем—то вместо содействия и поддержки, стало противно жить. А когда пытаешься быть полезным, тебя начинают ненавидеть!
Если ты не считаешь себя таковой, приезжай и поживи со мной хотя бы неделю, если считаешь, сделай то, о чем я прошу, у меня больше нет сил на эту жизнь, это жизнью трудно назвать.
Я знаю, ты меня тоже ненавидишь и проклинаешь, считаешь глупым, твое право, я ведь не раз делал тебе больно, прости, виноват.
Спасибо!
Чтобы духу вашего не было ни на моей почте, ни в телефоне, ни у моих дверей. Мишка».
Лиза перечитала письма Мишки. Письма эти были написаны по электронной почте, но уже давно она ему ничего не писала, и он помалкивает. Хотя иногда хочется позвонить или написать, но дух противоречия молчит.
Мишка приехал в квартиру Лизы. Если в квартире Мишки царил относительный порядок, то в квартире Лизы царил полный хаос после отъезда многочисленной родни на новогодние праздники. Ободранные обои в комнате дополняли беспорядок.
Она купила обои и приклеила их на одну стену, в это время и приехал Мишка. На этом мелкий ремонт остановился, ванна встала на первое место. Лиза пошла под душ после ремонта, а он уже чистым приехал, через пять минут чистая постель встретила славную парочку. Они впились каждой своей клеточкой друг в друга.
Вы видели халу?
Это хлеб переплетенный, так вот и они переплелись. Они дошли до редких и метких поцелуев. Руки его полезли в южную зону тела, они проникали под ее одежду и снимали свою. Лиза не отставала от партнера, снимая свою одежду из двух предметов. Объятия без одежды отличаются особой сексуальной силой.
Все клеточки двух любящих людей трепетали от личного знакомства. Руки Мишки с точностью фокусника достали из шкафа нежное масло для самых лучших мест любви, сам он при этом из постели так и не вылез.
Масло сроднило чувственные участки тел двух человек в одной постели, мышцы движения вышли на первый план общения. Они двигались, меняли позиции общения, взаимодействие двух систем дошло то чувственного апогея. Они дошли до позы морской звезды и остановились, уснули.
Мать Мишки иногда зарабатывала в день не меньше, чем красивые дамы за ночь. Это позволяло ей покупать вещи, похожие на те, что она видела в дорогих домах, где лечила. Мишка привык к хорошим вещам, и в доме Лизы ему все казалось слишком старым и ветхим. Вот и славно, он стал привыкать к тому, что она живет рядом с ним. Она перестала метаться между домами и почти привыкла к новой жизни. Хорошо это или плохо?
Он любил очень сильно, но бесплатно, а значит, платонически. А она его? Молчание. Следовательно, они были друзьями. Она думала, что он ее любит, поэтому и звонит ей, а он звонил всем, кого встречал по жизни. Это было его хобби: звонить, писать. У него было сто друзей и никогда не было ста рублей. А у Лизы было сто рублей, но не было ста друзей, была одна подруга Надежда. Так они и разошлись.
Когда Лиза поняла, в чем состояла суть любви Мишки, ей стало легко, и она решила его имя прочно забыть. Он и без нее найдет девушку, которой можно написать либо позвонить. А вот ей теперь стоило задуматься над тем, чем заняться в свободную минуту.
Мишка ничего не хотел, кроме ужина, которого не обнаружил. На столе стояли лилии. Едой не пахло. Он достал из морозильника рыбу в лотке и поставил ее в микроволновую печь в надежде, что минут через двадцать у него будет готовая рыба.
Лиза последовала за ним. На кухне ужин был только что приготовлен, и еще горячий стоял на плите. Мишка сел на угловой диванчик и преданно посмотрел в ее глаза. Лиза взяла белую тарелку, положила в нее картофельное пюре большой ложкой и изобразила картофельные волны.
Рядом с картофелем положила кусочки мяса и полила все соусом.
Тарелку она поставила перед Мишкой, пододвинула к нему хлеб и салат из свеклы. Он замурлыкал и стал жевать, да с таким аппетитом, что она себе тоже положила на тарелку мясо и картофель и села за стол.
Удивительный человек Мишка. Поел, встал, сказал: «Спасибо» — и исчез за своей дверью.
Лиза осталась одна в красном платье с белыми разводами. Ей предстояло выбрать одежду на следующий день. В обед Мишка ждал ее за столом в кафе. Увидев ее, он улыбнулся. И вся любовь.
Лиза подошла к окну и быстро от него отпрянула. Ей показалась, что если она выйдет из дома, то опять уедет, уплывет, а ей очень этого не хотелось. И тут она вспомнила о Мишке, который грустил в соседней комнате. Она поняла, что дальше они будут жить дружно, что все испытания позади.
Лизу все знают и никто не знает. Она сама по себе, или кот в кубе по гороскопу. Представляете, как ей живется? Нормально, но писать о себе нет смысла, надо писать о себе — вымышленной. Кто она на этот раз? Пока не знает, но надеется узнать. С ее балкона виден лес, обычный лес из берез, елей, с небольшой долей осин. Из леса летели комары и мысли, ее и чужие. Ходить через лес можно, но не всегда, бегать вообще не рекомендуется.
Кого боятся? Чудища лесного? Бродячих собак. Они бывают разные, и если ходят сами по себе, то это еще ничего, хуже — если найдется вожак собачей стаи, тогда начинается цирк. Новая собака представляется вожаку, он ее осматривает и проверяет на стойкость. Людской подход.
Через лес ходят быстро или медленно, с собаками или кучками. А женщина шла одна и не прошла через лес. Ее нашли позже, из земли торчала рука. Лесной кошмар.
Лизе крайне необходимо иногда пройти через лес, иногда она может пройти одна по дороге, но после этого случая с женщиной она не может психологически приблизиться к лесной тропе. Собаки с вожаком и этот криминал появились почти одновременно. Предполагают, что на женщину напали мужчины, а Лизе все кажется, что стая собак с вожаком напала на женщину. Или чем отличаются мужчины от собак, если у них собачьи намерения? Из этого следует, что от дома Лизы в сторону леса дороги нет, даже если дорог в лесу много. Куда пойти? В сторону цивилизации, и вот она благодарность!
Прочитав книгу о счастье на три раза, Лиза благополучно не запомнила из нее ни единой строчки. Вероятно, поэтому невозможно удержать в руке птицу счастья. Хотя она вообще не привыкла держать в руках нечто живое из числа птиц и животных. Во времена писем, до благословенной всемирной паутины, были распространены письма счастья, авторы которых требовали переписать письмо большое число раз, потому что невозможно понять, что такое счастье с первого раза.
Луна Луной, а в земной жизни все остается так, как и было. Просто люди растут и старятся, изменяются взаимоотношения людей. Супруги Лиза и Мишка вышли в сад, в котором росли клены. Они сели на скамейку—качалку. Она нажала на пульт управления. На стене дома медленно раздвинулись створки, показался плоский экран огромного телевизора. Супруги взирали на экран, смотря научно—познавательную программу.
— Мне показалось, что лунные гномы и чудики из недр старых гор от одного производителя. Те и другие с огромными глазами, но маленькие, — проговорила жена, качаясь на скамейке, над которой со всех сторон нависали ветви старого клена.
— Что это дает? — спросил равнодушно муж, лениво рассматривая листья дерева.
— Ничего или очень много. Ведь говорят, что на Земле жили великаны. Если были великаны, значит, были и их противоположности — маленькие создания, — быстро ответила она.
— Когда мог быть расцвет маленьких инопланетян земного происхождения? — насмешливо спросил муж, с опаской поглядывая на голубей, сидящих на ветках дерева.
— Мишка, ты знаешь о планете Фаэтон? Была такая планета в Солнечной системе, именно на ней процветала жизнь...
— Я смотрел передачу о планетах, пришельцах и космическом ребенке.
— У меня возникла мысль просто гениальная, и я решила ее проверить. В поисковике я внимательно посмотрела на планеты, на их состав. И мысль сформировалась окончательно, я теперь точно знаю, откуда прилетали пришельцы на Землю.
— И это не секрет.
— Пришельцы на Землю могли прилететь только с Фаэтона, который позже распался на пояс астероидов. Но и это не все. Жизнь точно была на Фаэтоне, что было до Фаэтона, я и подумать боюсь. Солнечной системе много лет. Этого людям не понять, но на Фаэтоне жизнь была, а когда условия планеты для человека стали плохие, жизнь переместилась на Марс. Когда Марс стал замерзать для цивилизации, люди стали перебираться на Землю, ее осчастливили своим присутствием, а Марс стал безжизненной пустыней.
— И теперь внимание, куда люди переберутся с Земли через пару миллионов лет?! — спросил муж.
— Только на Венеру. Сейчас это молодая планета, которая расположена ближе к Солнцу. Солнце просуществует еще много лет, естественно, оно будет остывать, и поэтому Венера станет Землей для землян, но все это произойдет значительно позже существования меня самой.
На этой великой мысли она села за компьютер.
— А Луна? Почему лунные гномы обнаружены на Луне?
— Луну слепили из астероидов Фаэтона, естественно, генная материя сменила местонахождение.
— А кто слепил Луну? — спросил насмешливо муж.
— А ее создали великаны, некогда построившие пирамиды. Она была нужна как спутник, как пристань для космических кораблей при перелете с Марса на Землю, — незамедлительно ответила жена Лиза.
Супруги помолчали от глобальности собственных мыслей. Лиза захотела сфотографировать голубей, сидящих на ветках над их головами. Голуби мгновенно взлетели, словно почувствовали опасность.
Первой заговорила она:
— Человеческая оболочка не всегда говорит о том, что под ней скрывается добропорядочный землянин. Люди похожи и не похожи друг на друга.
— Откуда это? — спросил муж.
— Умные люди, если им помогают, двигают историю вперед.
— А если среди людей завелись не люди?
— Тогда происходит уничтожение достигнутых успехов.
— А чудики, похожие на лунных гномов, где жили?
— Вот они и жили внутри древних гор для собственного самосохранения. Земля пронизана во всех направления искусственными подземными ходами, непонятно, как люди по ним перемещались, если у них не было фонариков.
— А теперь мысль: если у человека главный друг среди зверей — это кошка, то не могли ли люди в некоторую эпоху своего развития обладать зрением кошек? — спросил Олег, поднимаясь со скамейки.
— Человек до сих пор роет землю, хотя бы для метро. Метро — это движение. Значит, по древним переходам люди ездили от одного континента на другой.
— На чем? — спросил Мишка.
— На печках, тепло и удобно, — лихо ответила Лиза.
Лиза постоянна в непостоянстве своих привязанностей: то ей нравится неординарный Мишка, то загадочный Олег встречается на ее пути. Ее подружке Надежде, которую она знает со школы, тоже нравятся: то Олег, то шеф Антон Сидорович.
Мишка ушел жить к матери. Но молчал он недолго. Раздался звонок, приятный мужской голос пророкотал:
— Привет.
— Чего звонил?
— Я один. Мама уехала на неделю.
— Сейчас приехать?
— Как хочешь.
Лиза думала мгновение, она зашла на кухню, взяла плов в контейнере, печенье в упаковке, оделась и поехала. Она подошла к двери, которая была закрыта, и на ней висела табличка со словами «Стучите». Она постучала по двери. Ей открыл Мишка. Она зашла в квартиру, где шел ремонт. Мог бы и сказать, что поехал к маме помогать с ремонтом.
Одна комната была отремонтирована, все остальное было в состоянии ремонта. Лизе стало скучно:
— Тебе помочь делать ремонт в твоей комнате?
— Я не хочу его делать, но после смерти бабушки мы решили отремонтировать квартиру. Мы с мамой сами все сделаем.
— А она куда уехала?
— Полгода прошло после смерти бабушки, уехала решать дела с наследством.
Лиза почувствовала, что Мишка уходит от нее окончательно.
— Мишка, ты работаешь? Вижу, твоя одежда висит на ручке шкафа.
— Работаю.
Раздалась мелодия на телефоне Мишки, экран засветился, но он не двигался с места. Вскоре по телефону перезвонили, мужчина нервничал, но сотовый телефон не поднимал.


Холодно. Ветер сильный, замерзла до озноба, который долго не проходил. Так завершилась ее прогулка. Здесь холоднее дома и на улице. За окном проносятся фуры туда и обратно, значит, ночь. Похоже, с новыми соседками Катерина Ивановна уже наговорилась, когда общение переходит в подтрунивание и мелкие упреки, пора останавливаться в исповедях.
Тогда наступает полное одиночество. Уху сварила из крупного окуня, кашу пшенную, потолок на шесть раз закрасила после старой протечки, сделала две стирки, повесила на вешалки и гладить не надо. Здорово давило безмолвие, сделала зарядку, считая вслух число повторов движений. Самоизоляция. Не пытается искать работу за пределами дома, значит надо писать. Вязать надоело, кроме того вязание требует денег на покупку пряжи, потом она вяжет и дарит. Взамен спасибо не услышала.
Историю надо сочинять, но какую и зачем? Основные пары — это матери и сыновья. Очень удобное существование, с наименьшими затратами на существование, дочь пошла этим путем, устранив ее из квартиры. Ей виднее. Часы тикают, за окном проносятся фуры. Прохладно, на Катерине Ивановне джемпер, сверху халат. Надев шарф на голову, она уснула.
Утром решила поехать в магазин за обогревателем, что и сделала, купив кроме него мед и семечки из тыквы. На рынке, посмотрев на пряжу, поняла, что вязать ее не хочет, и купила сливы. Поела на обед уху и пишет, или думает, что пишет. На улице 11 градусов тепла, вчера сняли верхний слой асфальта на въезде в деревню с шоссе, а сегодня работы не продолжили. Как-то так. Реальная старость отличается от сказочной молодости в старости, а когда—то все начиналась иначе...
По поводу любви или, как не страдать от ее отсутствия в возрасте за шестьдесят. На пенсию мужчину не купишь, наряжаться и подстраиваться нет настроения. Перед последней поездкой Катерина Ивановна мужа с трудом выносила, у нее было полное ощущение, что он чужой для нее мужчина. В ней появилась брезгливость, постоянная боль от любви с ним. Он мимо нее пройти не мог, а она от него отбивалась правой рукой, на которой появились постоянные синяки. На работе их быстро заметили.
Катерина Ивановна тогда работала конструктором, конструкторов на фирме было двое. Жена второго конструктора иногда к ним приходила, на ней были обтягивающие шерстяные брюки. Роста она была невысокого. С ним было легко работать, легкий человек для совместного труда. Они совместно решали все технические задачи. Компьютеры тогда только появлялись, программы конструкторские были далеки от совершенствования, и конструктора на них не обращали вниманье, чертили на ватмане, приколотом к кульману.
Катерина Ивановна работала в двух местах: в учебном институте на кафедре и в частной фирме, еще ей постоянно приходилось посещать крупный в городе завод, для изготовления корпуса словаря переводчика, потом его сборки.
Из одного путешествия муж приехал пропавший костром, в заношенных вещах после полугодового отсутствия в тайге. Его ждали и не ждали. Он отмылся, достал с антресолей брикет серой ткани, и начал из него шить палатку, сумку, рюкзаки. Потом он стал мастерить приборы, в это время он не работал. Мылся он крайне редко, готовил снаряжение к новому походу.
Все это происходило в комнате в 15 квадратных метров, в ней они жили, в ней он устроил мастерскую в проводах, деталях для приборов и тканях. В комнате в 10 квадратных метров жила дочь с внучкой. Дочь и муж не работали, в плане денег в дом не приносили. А Катерина Ивановна работала на двух работах, плюс все дела по дому. Любовь с мужем уже не выстраивалась в ее жизни. Вес у нее тогда был на 30 килограммов меньше, чем сейчас. Прямая юбка ее обтягивала. Она была стройной.
Муж из дома за полгода вышел три раза. Его интересовала только подготовка очередной поездки в аномальную зону. За полгода он окреп, выглядел хорошо, сам напек себе в дорогу овсяных лепешек типа печенья, которые долго не портятся. Собрал все вещи компактно на тележке с колесиками. Уехал очередной раз в путешествие.
Через семь лет, после отъезда мужа, начался другой период жизни. В это время Катерина Ивановна уже работала за компьютером, кульман и муж ушли в прошлое. От работы до дома она ходила с одним человеком, как-то он заглянул к ней домой. Короче ничего еще не было, разовый абонемент в любовь.
На следующий год ее провожал до дома другой человек, совсем молодой, любовь с ним затянулась на десять лет. Они даже были женаты два года, потом встречались изредка, и вот, уже год, как даже не разговаривали. Все проходит. Пусть живет без нее. Любви нет, а без его колкостей можно обойтись.
Катерина Ивановна вновь полностью свободна, она даже придумала, что еще раз встретит свою любовь. Поездка в санаторий показала, что санаторный роман длится в соответствие со сроком путевки, разочарование — тяжелое. В санаторий ехать расхотелось.
Любовь? Нежность рук и никого мужчины. Самостоятельный массаж, поскольку деньги на пенсии — конечны. Позвонила бывшему второму мужу, поскольку ей позвонила женщина, весьма странно. Он, оказывается, собрался жениться. То-то она ему звонит, а он звонков ее не слышит. Это она ее номер в черный список отравила.
Мыслей хватает на четыре строчки, события не цепляют друг друга. Сюжет не растет. Снег не идет. Неделя до Нового года. А температура воздуха поднялась до семи градусов тепла. Уже зонт из сумки убрала и под дождь попала. В лесу выросли декабрьские поганки. Фотограф с большим объективом ходил по лесу и снимал аномалию природы.
На прошлой неделе был сильный ветер, который повалил огромную ель. Что интересно, корни у ели поверхностные, просто несоизмеримые с полуметровым диаметром ствола. Еловый лес вообще представляет собой растущие ели и лежащие деревья под разными углами. Очередной ели удалось упасть от ветра, она лежит, опираясь на соседние деревья.
В городе поставили множество искусственных елей, украшенных гирляндами огней всех видов. Напоминание о том, что очередной год на исходе. Об окончание года напоминают увольнения, которыми на фирме награждают всех пенсионеров, люди живут в состояние нервозного ожидания своей участи.
Что касается прозы и поэзии. Все написано, доходов довольно известные романы и сборники стихов автору не принесли. Интернет дал прорыв народному творчеству. Писателей и поэтов стало больше, чем читателей и покупателей. Кто не пишет, тот играет в сети. И все заняты, только покупать никто не хочет книги. Люди быстрее сами напишут книги и сами себя прочитают.
Катерина Ивановна получила приглашение выступить на радио с рассказом о своем творчестве. Отправила ссылку на Самиздат и усилила свою страницу ссылками на саму себя. Вряд ли подойдет. Привыкла быть автором интернета и не более.
Еще раз пересмотрела в сети издательства по требованию. Был момент их расцвета. Они замерли без ожидания и резко сменили сайты. Почему? Потому что со стороны автора — это хорошо и бесплатно, с другой стороны издательства — невыгодно. Однако жизнь на сайтах издательств кипела, теперь они сменили первые страницы и стали невидными и невидимыми. А может все произошло из-за резкого повышения цен типографской краски.
Огромный всплеск писательского вдохновения вызывает интернет, но любое вдохновение, не подкрепленное финансами — исчезает. И страницы авторов зависают без продолжения. Мысль издавать книги по требованию — великолепна, но она под силу только книжным гигантам, а они пока делают тиражи, которые все меньше и меньше с годами.
Скорее нужен банк книг в электронном виде, которые всегда можно издать в бумаге по требованию. Пока все издательства ушли от книг по требованию. Жаль. Что скрывать Катерина Ивановна все книги многократно издала по требованию, но читать свои книги она может исключительно в электронном виде. Значит, книги медленно дарятся и все.






Как-то раз Катерина неудачно выглянула в окно. Под окном в это время из подъезда в носилках вынесли кого—то очень страшного и сразу переложили в машину скорой помощи. Понять мужчина это или женщина было невозможно. Взлохмаченное существо весьма преклонного возраста. Стало страшно. Не по себе. Видение просто преследовало.
Через день к соседнему дому подъехала машина скорой помощи. Вскоре из подъезда выскочил мужчина и стал звать мужчин. Была нужна помощь. В это время у открытого капота одной из машин стоял молодой человек, он и пошел в подъезд.
В голове у Катерины мелькнула мысль, что сейчас вынесут кого—то старого и немощного. Но четверо достаточно молодых мужчин вынесли женщину явно молодую. Ее голая рука упала с носилок, покрывало сдвинулось, показалась грудь в розовом бюсте. Волосы были хорошо уложены. Лицо ее было мраморным и ничего не выражало.
Пожилая женщина на очень полных ногах выскочила из подъезда и подошла к врачу. Нет в машину она не села. От нее Катерина узнала, что у молодой женщины произошел микро инсульт. Накануне она приехала с двумя детьми к своей первой свекрови. Дома у нее произошел скандал, который и довел ее до больницы.
Через неделю молодая женщина пришла в себя, забрала детей подростков от бывшей свекрови и сняла квартиру в соседнем районе. Из этого следует, что денег у нее мало.
Вскоре дряхлую больную, которая ожила в больнице, привезли домой дочь с мужем священником. Старая женщина на своих ногах пошла из машины домой.
А вот теперь прошло три месяца. Из подъезда одного дома, откуда увезли когда—то старушку, хорошо видна квартира другого дома, где недолго жила молодая женщина у бывшей свекрови вместе с детьми. И новая информация. Обокрали бывшую свекровь, но весьма странно.
Взяли золото и продукты: коньяк, кофе, конфеты, купленные к Новому году. И кто же это взял? Чужие здесь не ходят. Воры вошли в дверь, а вышли в окно первого этажа. Приходит хозяйка, а дверь закрыта изнутри на задвижку. У нее было 15 тысяч рублей, но эти деньги не взяли, взяли пятьсот рублей и конфеты. Телевизор не взяли. А не были ли в ее доме ее летние гости?..
Утро началось с одновременного стука и звонка в дверь. За дверью явно стояли люди. Катерина посмотрела в глазок и увидела полицейских. Она открыла дверь, на нее смотрели пять мужчин в полицейской форме.
— Вы кому сдаете квартиру? Кто живет в квартире? Есть ли мужчины?
— Квартира наша, кроме меня никого нет, — проговорила Катерина.
— Вы ночью или утром слышали посторонние звуки?
— Нет.
— Ваши окна выходят на магазин. Вы кого-нибудь видели подозрительного под окнами?
— Я сплю на другую сторону. Ничего не слышала.
— Люди сказали, что видели двух мужчин, которые живут в вашей квартире!
— Но я одна! Пройдите и посмотрите.
— Мы Вам верим.
И пять человек стали спускаться по лестнице. Катерина закрыла дверь. Пошла посмотрела в окно с другой стороны, но ничего не увидела.
На улице бабули ей сказали, что в магазине со стеклянными стенами разбили стекло у кассы. Она пошла в магазин и увидела отверстие в стекле больше метра в диаметре. Позже это отверстие заколотили фанерой, а через пару недель вставили стекло.
Накануне происшествия рядом с подъездом стоял длинный деревянный брусок, его взяли двое мужчин неопределенной наружности. Почему—то Катерина подумала, что это они разбили окно в магазине.
Люди все ходили и спрашивали у кассиров, что украли в магазине. Им отвечали:
— Соль.
— Шутка?
— Нет, никто не понял, что же в магазине украли.
Через два месяца в магазине сменился администратор, который унюхал посторонний запах. Короче, где—то стояла заначка с продуктами, которые гнили.
И вот сегодня Катерина в магазин не попала, у нее не было наличных денег, или она привыкла расплачиваться картой. У двери стоял мужчина и пропускал в магазин людей с наличными деньгами, предупреждая, что спиртное не продадут и за деньги.
А во всех подъездах домов, буквально за несколько дней, сменили окна...

Глава 9


Глава 2

Глава 4


Глава 10
"Ветер, одетый в снег, называется метель", — так думала Инна, дочь Тамары, идя навстречу сильному ветру, который готов был пронзить холодом каждого, кто выйдет на его тропу. За ночь намело небольшие сугробы снега, которые мирно переливались маленькими симпатичными искрами. Девушка натянула капюшон на шапку, вынула варежки из карманов, подтянула молнию к подбородку, и продолжила свой путь сквозь метель.
Путь до школы проходил мимо высоких многоуровневых домов, утепленных по последнему слову строительной техники. Город, в котором она жила, небольшой, но интересный. Можно сказать, что это город мудрецов. Она из третьего поколения жителей, живущих в царственном городке магов. Некогда мэр распорядился организовать городок великих магов, дабы они не волновали умы простых смертных.
Для магов возвели белые многоуровневые дома, которые заканчивались заостренными башенками, увенчанными иглами антенн. Центральной частью городка был Магический лес, его окружала широкая дорога, а за дорогой — располагались дворцы, школы и дома магов.
Если посмотреть сверху на городок, то можно было заметить, что он состоит из чередующихся кругов, состоящих из леса, дорог, домов, дорог, леса, дорог, домов, пересеченных радиальными линиями небольших дорог. Почему городок магов назвали Лес? Вероятно, хотели подчеркнуть значимость острого ума магов.
Отец проводил дочь Инну только до своего авто, покрытого слоем снега. Он посмотрел дочери вслед, включил снегоочиститель. Через пару минут его машина была чистой, но на ее чистую поверхность уже садились снежинки, принесенные метелью. Отец еще раз посмотрел в ту сторону, куда ушла его дочь, сел в машину. Ему предстояла поездка за пределы города. На пульте управления он набрал название пункта, куда ему предстояло поехать. На карте четко выделилась дорога, и появилась предупреждение о малой скорости перемещения по дорогам.
Госпожа Метель постаралась замести проезжую часть дороги снегом. Машины ехали шагом. Никакие новинки техники по уборке снега не могли быстро справиться с госпожой Метелью. Летом госпожа Метель жила на севере, в круглой яранге, с отверстием в потолке и смотрела передачи по многоканальному телевидению. Очень ей понравился город Лес, но летом она в него не могла попасть. И только в конце января, когда ветры смешиваются со снегом, она смогла посетить город магов.
Итак, Инна шла из третьего круга домов во второй, где и находилась ее школа технической магии. Ученикам не разрешалось ездить в школу на личных мини машинах, которые были у каждого ребенка с семи лет для перемещения по городу. Инне было лет 14, значит, уже много лет она училась в школе технической магии, и еще долго ей предстояло в ней учиться.
Госпожа Метель знала, что заметает улицы великого города. Ей было не все равно, куда наметать сугробы. Инна преодолевала сильные порывы ветра, слегка наклонив туловище вперед. В такой позе ее увидел Женя, сын Катерины, он улыбнулся девушке холодными щеками и пошел рядом с ней. Им оставалось пройти мимо школы кубиков, где учились дети от двух до семи лет. Женя был крепким парнем. Дети магов с рождения были вовлечены во все полагающиеся им школы: спортивные, образовательные, художественные, музыкальные, танцевальные.
Высший совет магов уделял должное внимание школьникам. Занятость у детей была полной, отдых включался в расписании. Итак, Женя и Инна, преодолевая метель, подошли к школе. К крыльцу школы с двух сторон шли дети и маги — учителя. Дворники небольшими машинами убирали снег, который метель вновь перемещала с места на место.
Метель с большим удовольствием резвилась на чистых улицах, делая сугробы в самых неожиданных местах. Она пела морозные песни. Она крутилась, юлила, и вторгалась во все уголки, заметая их снегом. Это был ее день. Ветер подмигивал Метели. Они были знакомы с давних лет. Старые приятели с удовольствием кружили по волшебным улицам. Они заметили Инну и Женю. Метель обсыпала их снегом. Ветер мешал им идти к школе. Но дети пришли в школу магов. Над дверью школы висело табло, на котором высвечивалось время.
При входе в школу сидели охранники, окруженные аппаратурой слежения и оповещения. На первом этаже пол был вымощен мраморными плитками, чтобы многие поколения школьников прошли по ним до вершины своего обучения. Стайки детей резко возрастали в раздевалке и разлетались по своим классам. Звонок возвестил о начале занятий. Магия уроков была священна.
Метель, бросив на прощание пригоршню снега в спину девочке, присела на школьном крыльце и попала под машину дворника. Госпожа Метель вскрикнула, вцепилась в шею мужика со снегоочистителем и повалила его на дорожку, прибитую к крыльцу, чтобы дети не скользили. Дворник явственно чувствовал, что его кто-то держит, но звонок прозвенел, а на улице было пусто. Глазами он никого не видел, но он чувствовал объятия холода. Ему стало страшно. Дворник пополз, окутанный и опутанный Метелью.
Один из охранников посмотрел на экран, где виднелось крыльцо школы. Он заметил огромный снежный шар. Ему на мгновение стало страшно. Он толкнул локтем второго охранника. Второй охранник, увидев нечто странное на крыльце школы, резво вскочил с места и бросился на улицу. На крыльце возвышался сугроб. Из сугроба торчала нога дворника. И тишина.
Ветер с Метелью завернули за угол, и оттуда посмотрели на дело рук своих. Увидев, что дворник в надежных руках охранника, они поспешили выполнять свои функции за пределами школьного двора. Друзей неудержимо потянуло в Магический лес. Они с наслаждением покружились над елями, дольше всех деревьев сохраняющих снег на своих ветвях.
В крещенские морозы чистый снег покрыл деревья легкими пушинками, не забыв приукрасить сугробы. Дворники в одинаковых формах боролись с красотой зимнего дня, забрасывая снег с дорог на нежные снежинки. Дети, настоящие ценители зимнего дня, строили снежную крепость. Редкие прохожие шли ускоренным шагом, словно в морозы нельзя пройти медленно.
Зима настоящая царила за окном. Выходной день для выхода в заснеженную красоту природы подходил к обеду.
Инна позвал Женю выйти на лыжах. Он согласился. Инна и Женя надели куртки, взяли лыжи и пошли в лес, расположенный за внешним кольцом городка. Войти в заснеженный лес равносильно вхождению в сказку.
Огромные, заснеженные деревья божественно красивы. Воздух — кристально чистый. Снег, выпавший в холодный день, белоснежный. Возникает огромное ощущение счастья. Появляется прилив сил. Инна и Женя встали на лыжи и плавно заскользили по снегу. Скольжение на пластиковых лыжах — великолепное, их не надо покрывать мазью, все и так хорошо.
По лыжне шли лыжники всех возрастов. Под елью стоял молодой мужчина без лыж, рядом с ним лежала сумка, содержащая банки, которые явно меняли конфигурацию сумки. Он пил из холодной жестянки.
Инна проговорила:
— Можно, мы вас объедим?
Мужчина благосклонно кивнул головой. Ребята углубились в лес. Поваленное дерево полностью перегородило лыжню. Пришлось корни дерева обходить вокруг. Женя упал, поворчал, но встал быстро. На обратной дороге, он упал так, что лежал без единого движения, и без единого звука вытянув вперед руки с палками.
Инна остановилась, посмотрела на друга, подождала немного, да как закричит:
— Женя! Женя!!!
Полная тишина была ей ответом. Женя не шевелился. Появилось ощущение, что он потерял сознание. Инна на лыжах стала приближаться к парню с дикими криками. Он пошевелился. Встал. Сказал:
— Больно, — показывая на шею в области сонной артерии.
Что—то его на минуту выключило, но длилась эта минута вечность. На обратной дороге, под елью стоял мужчина, рядом с ним валялись выпитые банки, в сумке оставалась явно одна банка.
— Разрешите, мы еще раз вас обойдем, — проговорила Инна, обходя мужчину, и не делая ему замечаний. И еще долго в ее голове стоял образ мужика с банками. Странный мужик из металлических банок пил на морозе.
Ребята доехали до пешеходной тропы, сняли лыжи и пошли пешком домой.
Вечером Женя вновь пожаловался своей маме на боль в шее. Вероятно, он шеей ударился или о носок лыжни, или еще хуже — палки. Но внешне на шее ранок не было. "Словно сына вампир коснулся", — невольно подумала мать Катерина.
На следующее утро, проснувшись до будильника за двадцать минут, мама Инны тихо встала. Она привела в порядок кухню. Разбудила дочь, чтобы она в школу собиралась. Мать Тамара готовит в выходные дни и не является основным домашним поваром. Вчера она готовила борщ и творожный пирог. Основное воскресное блюдо — это и есть творожный пирог.
В понедельник мясные блюда в доме готовит — робот. Мясо и курица с вечера лежат на серебристом подносе и размораживаются. Робот выбросила мусор, потом вымыла стаканы, которые всегда появляются после вечерне — ночных хождений. Она не всегда включала посудомоечную машину.
Мама Жени посмотрела в компьютер, чтобы определиться с целями на текущий день. Глаза ее уже накрашены, пусть это не всем нравится, но так она себя чувствует увереннее. Теперь пора одеваться. Женя уже сидел и одевался, иногда потирая шею, на которой никаких следов от удара не было.
По дороге на работу мама Инны посадила к себе в автомобиль маму Жени, и рассказала ей о происшествии на лыжне. Но услышала параллельный ответ.
— В целом люди стали пить меньше. В прошлые годы люди пили больше, чем резко сокращали жизнь, сохраненную по воле случая на войне. Лекарствами мало пользовались, спиртное заменяло лекарства от боли, от нервов, тем самым активно защищало больные органы от любого лечения. Но есть люди, которые пьют, да еще как! Один мужчина с хорошей фигурой и ясными глазами стал пить энергетические напитки во время обеда, потом перешел на вино, водку. Напившись водки досыта, он умер довольно быстро, — высказала свое мнение мама Жени.
— Робот спроектирована, как странная женщина, то вся такая правильная, а то она курит. Поначалу она курила и пряталась, а потом отстояла свое право на курение. Курит много дорогих сигарет. Готовит она великолепно. А потом она пьет, вначале она пила вкусное вино, а теперь она пьет за вечер — две бутылки, — высказалась мама Инны о своем поваре — роботе.
— Ужас, — пролепетала мама Жени. — Отец мой был большой труженик, он работал столяром — плотником в бригаде, и никогда не соглашался на должность бригадира или мастера. Отдыхал он даче, которую сам построил из досок, которые сам и настругал. Отец сам вскопал кусок целинной земли, и привез на нее много машин перегноя. Он окончил агрономические курсы, поэтому его шесть соток давали хороший урожай. Особенно он преуспел с клубникой, которая давала урожай с мая по сентябрь. Так вот он тоже мог выпить. Ай, что говорить на эту тему! Мы уже приехали.
За окном автомобиля появились фирменные корпуса, едва видневшиеся сквозь заснеженные деревья.
В школе учат академическим знаниям, и приучают к трудностям жизни. Инну в школе научили пришивать пуговицы. После этого она захотела сшить рубашку. Ее мама возразила:
— Инна нельзя начинать шить рубашку. Сшей фартук.
— Вечно ты все испортишь, — проворчала девушка.
Первые стежки на швейной машинке были неровные, нитки постоянно рвались. Но Инна оказалась упорной швеей и стежки становились ровнее, а нитки она сама заправляла в иглу и настраивала швейную машинку. Она сшила для себя фартук.
В это время Женя со своим отцом, магом технических наук, был занят совсем другим делом. Они разбирали сломанную стиральную машинку на части. Отец решил, что если машинку нельзя починить, так хоть выбросить ее можно с большим смыслом. Сын постигал устройство стиральной машины при ее разборке, авось, когда сможет отремонтировать. У них был огромный набор отверток, вот они и пригодились.
Женя уже не играл в игрушки, не собирал машинки и домики из пластмассовых деталей. Освоив конструктор за несколько детских лет, он больше к нему не возвращался. Теперь он строил на экране компьютера. Он строил дворцы, дома, изготавливал мебель, — но все это было виртуально, и никакого беспорядка в доме от его игр уже не было.
Иногда по сети Женя играл с Инной. Было время, когда они висели на телефонах и на экранах. Теперь у них наушники, камеры, микрофоны. Игра проходит тихо и пристойно. Но бывает, вспомнят детство и убегают играть на улицу. После общения среди снежных крепостей, они возвращаются домой в абсолютно сырой одежде, но довольные и счастливые.
У мамы Инны было древнейшее увлечение. Представьте русскую избу, печь, скамью. На печи лежит лоскутное одеяло. Лоскутная техника с тех пор сделала шаг вперед. Женщина придумывает одеяло — покрывало. Она покупает ткань, вырезает кусочки, создает рисунок. Сшивает кусочки, делает прокладку и обратную сторону одеяла. Получается внушительное покрывало, которое может украсить любой интерьер.
Мама Жени шить не любит. Она любит вязать. Она пыталась вязать на вязальной машине, но это ей не понравилось. Она любит тишину, мягкие движения спиц, соединенных лесками. Она вяжет без швов, в этом ее фишка. Иногда она выбирает сложные узоры, но быстро переходить на простые способы вязания, чтобы не участвовать в процессе всеми клеточками мозга. Так она вяжет и погладывает на экран телевизора.
Отец Жени любил улучшать жилье. Он сам уложил кафель в ванне, он два раза перестилал пол на кухне, пока не получил хороший результат. Он сам придумал мебель для кухни, но сам ее не делал, а просто заказал. Если осмотреть его квартиру, то в любой ее точке, можно увидеть дело его рук. Он постоянно придумывает и осуществляет задуманное дома, на даче.
Отец Инны ничего глобального дома не совершает, он лишь понемногу улучшает все, чего коснется. У них дома всегда полный порядок. Никакие вещи не нарушают покой квартиры. Если жена сама убирает глобально, то ее муж без звука поддерживает созданную супругой чистоту. Чем не хобби? Инна чаще находится в своей комнате, убирать комнату ей вовсе не хочется при таких работящих родителях. Поэтому она прибрала в комнате учебники, и это можно отнести к подвигу девушки.
Робот среди этих двух семей и свой и чужой. Робот прекрасно готовит и абсолютно не любит убирать. Но его зовут, он умеет за два—три часа наготовить на пять рабочих дней. После его прихода проблем с едой ни у кого нет, и все могут работать и заниматься своими увлечениями.
Так чему учат в школе? Практически всему, любые навыки легко прикладываются к знаниям. Поэтому, построив дом на экране, Женя уходит на тренировку. У него сборы, тренировки, соревнования занимают свободное от учебы время.
После того, как Инна сшила фартук, она ушла на занятия по бальным танцам, потом у нее занятия по углубленному изучению языков. Ее мама, сшив несколько лоскутков, села к компьютеру, в "Одноклассники". У нее есть клуб по интересам среди любителей ручного труда.
Мама Жени отложила вязание и открыла свою страницу "В контакте", где она любила рассматривать фотографии.
Отец Жени, разобрав с сыном стиральную машину, сел в машину и уехал по делам.
Отец Инны уткнулся в электронную книгу, он вообще никому не докучал и сам себя обслуживал.
Робот открыл игру в сети, он любит выращивать виртуальные цветочки и придумывать новые блюда для своих потенциальных клиентов.
За окном светило солнце, освещая дома, проникая в сердца и души людей. Мороз на улице не раздражал, при солнце он казался естественным, как естественным является любая смена дел и поступков жителей городка.
Инна пошла домой под Новый год. В подъезде она увидела беловато—голубоватое облако. Снегурочка задумчиво сидела на ступеньках лестницы в подъезде — так казалось тем, кто проходил мимо нее. Длинная белая коса лежала на груди и не колыхалась от дыхания. Инна посмотрела на Снегурочку.
Ей показалось, что Снегурочка дышит, и она спокойно прошла мимо. Лицо Снегурочки было спокойное и слегка удивленное, глаза прикрыты, и потому создавалось впечатление сна и покоя. Крови на одежде не было, выглядела она как заснувшая сказочная принцесса.
Люди проходили с новогодними сумками и не останавливались. Может быть, Снегурочка ждала Деда Мороза и заснула от усталости. А может быть, она не спит, а просто глаза прикрыла.
В подъезд вошел Женя. Его очень удивила спящая Снегурочка. Он дернул Снегурочку за белую косу. Коса сдвинулась с места, и под ней стала видна дорожка из капелек крови, тогда он поднял косу и увидел маленькую золотую ручку, торчащую из груди Снегурочки.
Женя положил косу на место и побежал к себе домой.
Внутри квартиры все крупные предметы были перевернуты: кто—то что—то искал у них в квартире. В квартире, кроме Инны, не было никого. Она подошла к дивану, подняла сиденье и застыла в удивлении: в деревянной нише дивана лежал огромный меч с золотой ажурной рукояткой, рядом лежал маленький кинжал с золотой рукояткой, отделанной камнями.
Сталь лезвия меча поблескивала в темноте дивана. Она быстро опустила сиденье дивана и села на него с задумчивостью Снегурки. Женя подбежал к Инне и стал дергать ее за руку.
Она с большим трудом пришла в себя:
— Подожди, Женя.
— Инна, что ты в диване увидела?
— Ничего.
— Кто у нас все перевернул?
— Не знаю.
В дверь сильно забарабанили кулаком. Инна пошла к двери, чтобы открыть ее. За дверью стоял встревоженный Дед Мороз:
— Где мой посох? Я его у вас забыл! Он у двери стоял! А, бумагу вижу, в которую посох был завернут, а где то, что было в бумаге?
— Я не знаю, о чем Вы спрашиваете, — медленно проговорила Инна.
— Знаешь, говори, куда дела!
— Вам меч нужен? — спросила неосторожно Инна.
— Точно знаешь, а говоришь, что не знаешь.
Женя стоял за дверью в другой комнате, когда услышал, что про меч говорят, попытался поднять диван, но только чуть приподнял. Увидев блеск меча, он отошел от дивана. В комнату вошел Дед Мороз. Инна приподняла сиденье дивана.
Дед Мороз посмотрел на меч и кинжал и как закричит:
— Где еще золотой нож?!
— Здесь ножа не было, — ответила она.
— Я видел золотую ручку в сердце Снегурочки. Вы мимо нее только что прошли! — крикнул Женя.
— Где Снегурочка? Она убита?
— Вы что, не знали?
— Нет...
Дед Мороз, автоматически закрыв диван, сел на сиденье. На некоторое время он замер.
— Где Снегурочка? — спросил Дед Мороз.
— В подъезде, на первом этаже, — ответила Инна.
— Я шел с верхнего этажа. Когда мы расстались со Снегурочкой, она была жива. Ой, как тут у вас все разбросано, а когда мы с ней выходили из квартиры, то здесь был полный порядок!
— Дед Мороз, Вы сюда уже приходили? А кто Вам двери открыл? — спросил Женя.
— Дверь мне открыл мужчина в халате. Снегурочка, когда его увидела, воскликнула: «Ой, это ты!»
Дед Мороз продолжил говорить:
— Видимо, Снегурочка и мужчина были знакомы. Я увидел, что родителей Жени дома нет, и решил пойти по другому вызову на верхний этаж. Снегурочка сказала, что останется здесь, потом меня догонит. Я взял мешок с подарками, а трость сгоряча забыл в углу вашей прихожей.
— Так это был Родион! — воскликнула Инна. — Тогда все понятно становится.
— Да, похоже. Снегурочка схватила посох, а Родион у нее стал отбирать. В посохе у меня был спрятан очень дорогой подарок для одного мальчика, который увлекается коллекциями холодного оружия.
— Вон оно что! А почему Вы не положили подарок в мешок?
— Нож в мешке не утаишь, а тут целый военный набор холодного оружия!
— Детектива надо вызвать, — сказала Инна и пошла к телефону.
— Да, но мы все в этом виноваты: я — из-за халатности, а ваш Родион убил Снегурочку. Надо обсудить, что детективу скажем. А где теперь Родион? И почему Снегурочка оказалась в подъезде? — разговорился Дед Мороз.
— Пусть в этом детектив разбирается, — и Инна позвонила по телефону детективу Мусину, которого знала с детства.
Детектив Мусин приехал довольно быстро и спросил у Инны:
— Детектива вызывали? Убийство здесь произошло?
— Да!
— Покажите.
— А Вы разве не проходили мимо убитой Снегурочки?
— Нет!
— Идемте, она в подъезде сидела.
Все спустились на первый этаж, но Снегурочки там не было!
— Ложный вызов под Новый год, да еще с Дедом Морозом! Шутите с утра пораньше!
— Мусин, я сам видел убитую Снегурочку, — сказал Женя и заплакал навзрыд.
— Эй! Кто здесь плачет? — раздался сверху дивный женский голос.
С верхнего этажа спускалась Снегурочка! Немая сцена. Все с удивлением смотрели на Снегурочку.
— Объясните, в чем дело? — сурово спросил детектив Мусин.
И Снегурочка сказала:
— Ой, господин детектив, все получилось случайно. Мы с Родионом увидели в углу палку Деда Мороза, бумага раскрылась, а в ней оказались меч, кинжал и нож — и все золотое. Мы поиграли острыми предметами, потом я их спрятала.
Родион увидел, что Женя с Инной к дому идут, и позвал их встречать. Мы и пошли. Родион взял томатный сок, брызнул мне на грудь, между грудью и подмышкой вставил нож, заставил сесть и все прикрыл косой. А я плаванием занималась и умею надолго сдерживать дыхание. Мы пошутили!
— Хороши шутки! — сказал детектив Мусин и вышел из подъезда.
Катерина открыла почту в паутине и прочитала письмо от Кирилла, слова в них были еще те. «Ты меня не заслужила!» — повторяла она вновь и вновь его слова из письма. Кирилл написал такие суровые слова! Катерина глубоко вздохнула и нажала на педаль автомобиля, подаренного ей хозяином кафе. Машина рванула с места в карьер.
«Именно в карьер», — повторила она мысленно, останавливаясь у старого карьера и выходя из машины. Она недоуменно осмотрела окрестности. Людей нигде не было видно. Зеленая тоска охватывала Катерину волнами, которые накатывались на нее приступами тяжелейшего состояния обреченности. Она вздрогнула, посмотрела под ноги и отшатнулась от края карьера. «Обрыв не для меня, — вдруг подумала она, распрямившись, точно пружина. — Обрыв для него».
Гравий шуршал под ногами. Катерину потащило к пропасти. Почва из—под ног уходила. Ей отчаянно захотелось жить. «Жить хочу!» — кричала душа, но ее никто не слышал. Она упала и замерла. Движение гравия прекратилось. Появилась слабая надежда на спасение. Она глазами искала любой выступ, чтобы зацепиться, чтобы не съехать в этот самый карьер.


Глава 23
В одно прекрасное зимнее утро страус пропал. Катерины не было на работе недели четыре. Когда она появилась на мраморных лестницах гостиницы, его фигуры нигде не было видно. Женщины при встрече с ней молчали, шуток не извергали. Мужчины бросали в ее сторону настороженные взгляды. Вакуум. Страуса нигде не было, и все молчали. Она зашла в его кабинет, но его царственное место извергало безмолвие. Она звонила ему, но в ответ слушала пустоту.
Катерина стала ходить без каблуков, с прямыми волосами, с бесцветными ногтями. Она не поднимала глаз на встречных людей, практически никого не приветствовала. Она превратилась в серую мышь, которых люди травят ядами. И ее отравили, но дозу не рассчитали. Врачи привели ее в чувство. День ото дня становилось ей хуже. Нет, физически она пришла в себя, но внутри ее была пустыня. Ее жалобы никто не воспринимал всерьез. Внешне она вела обычную жизнь. Она по—прежнему жила, работала, но как-то все было не так, как надо. Любила ли она? Когда—то да. Она осталась одна. Кирилл исчез.
Именно Новый год вновь принес Катерине удачу в виде молодого человека со стоячими волосами, зачесанными назад. Что еще надо молодой женщине? Море чувств обрушилось на ее высохшее сердце. Бальзам на душу пролился из молодых бездонных глаз. Все было замечательно: его опыт и его пылкость. Где он был? Неважно, но Кирилл вернулся!
Снег за окном. Он дома. А она не пошла к нему. Почему? У него темные стоячие волосы, зачесанные назад, и карие глаза. Он страус Кирилл. Он умеет прятаться от нее головой в морской песок. И он далек от нее. День всех влюбленных Катерина и Кирилл отметили полноценной влюбленностью. После любви Кирилл исчез в снежной пелене жизни.
Попытки Катерины вернуть Кирилла, ставшего ей близким человеком, не увенчались успехом. Нельзя сказать, что она его раньше не знала. Они были знакомы, почти женаты. Они встречались по работе в официальной обстановке. Но знала она его — плохо.
Женщины бывают разные, а молодая женщина Катерина была влюблена в незабвенного Кирилла.
Кирилл с Катериной вспомнили о себе и решили вновь встретиться. Дом Катерины к этому времени имел весьма приличный вид. Кирилл не был сексуально голоден, ему хотелось поразвлечься, а лучшей партнерши, чем Катерина, не найти.
Молодая женщина среднего мужского роста со средней женской фигурой и целым каскадом светлых кудряшек на голове была живым и жизнерадостным существом. Она росла с отцом, которого все боялись, и в тени его могущества могла позволить себе не бояться за себя.
Пара сильно не готовилась к встрече, им хватило шампанского, курицы в вакуумной упаковке и конфет с виноградом. Жизнь для них смеялась их же улыбками. Подкрепившись и выпив вина, молодые люди расшалились в меру своих сил. Вечернее солнце светило в окна в доме напротив и, отражаясь от стекол, светило в их окна.
В Кирилле была какая—то лень, которой совсем не было в Катерине. Поэтому она взяла на себя инициативу в любви, но одностороннее движение на шоссе любви к столкновению не приводит. Кирилл стал уклоняться от ласк Катерины. Может, мало выпил шампанского? Но он не из тех, кого для любви надо поить, совесть в нем заговорила или что другое, но Катерине сразу не удалось его совратить с пути истинного.
— Кирилл, ты чего как не родной? Или я тебе не нравлюсь?
— Катерина, ты прекрасна, сама знаешь. Подожди, не торопись, давай фильм посмотрим.
— У меня от фильмов оскомина, — недовольно ответила Катерина.
— А я всегда кино готов смотреть. Ты зачем меня к себе пригласила? Мне что у тебя здесь делать? Я думал, что мы сексом займемся, но расхотелось, а ты не даешь фильм смотреть. Катерина, это я тебе семейную жизнь демонстрирую! Ты что думаешь, что мы с тобой любовью будем заниматься все время? Совсем нет. Просто мы не мешаем друг другу.
— Здравствуйте! Ты совсем того, ненормальный.
— Катерина, спасибо за быстрый ужин! Можешь чай принести?!
— Я тебе что, прислуга? Пришла с тобой сюда, покормила тебя и домой? Нет, мне так не нравится!
— Чего ты хочешь, моя радость?
— Любви, мой козлик, самой простой любви!
— А если у меня на любовь лимит? Ну, нет во мне желания! Не разбудила ты меня!
— Чем тебя будить? Водой из чайника?
— Собой, ласточка, собой, милая.
— Тебе стриптиз показать?
— Давай, дерзай, можно под музыку. Покажи танец живота, изобрази танцовщицу из гарема, давно я там не был.
— Ах, вон оно что! Ты и в гареме был?!
— Был, не каюсь, был по делам службы, на меня все жены шейха глаза открыли, чтобы потом у них желание к шейху проснулось.
— Вот ты какой! А теперь и на меня сил нет!
— Ложись рядом и смотри кино.
— Ладно, на тебе верхом как на ослике из гарема.
— Что ж ты такая непокорная?
— Скажи еще необъезженная...
— И то верно.
Кирилл замолчал, перепалка с Катериной его утомила. Он просто уснул. Катерина посмотрела на спящего мужчину, легла рядом, не касаясь его, и уснула.
Ночью Кирилл проснулся, посмотрел, а рядом спит кудрявое, симпатичное создание, которое от него не дождалось любви. Он обнял спящую женщину, стал целовать ее тело, лицо, зарылся к ней в волосы. Он ее хотел!
Катерина проснулась и сразу обняла Кирилла, прижалась к нему всем своим существом любящей женщины. Они слились в едином страстном порыве двух отдохнувших людей. Ночь за окном светила звездами, и звезды им желали любви и счастья на двоих в эту тихую летнюю ночь.
Жизнь Катерины шла вперед с долей грусти, страха, отчаяния, с постоянной борьбой за спокойствие, хотя бы внешнее. Нельзя реветь. Нельзя много говорить. Жизнь ее состояла из сплошных запретов и практически бесплатной работы. Есть люди, кто работает за деньги, а она всю жизнь работала за спортивный интерес. А человек без денег всегда неправ, всегда всем должен, всегда обязан обслуживать тех, кто с деньгами, кто сильнее физически или наглее по человеческой природе.
Пронзительное небо отмерило еще один июньский день, прошедшая ночь нависала своим холодом над растительностью в средней полосе, будем надеяться, что холод ночи не повредил бутоны цветов, и они еще расцветут. Организм требует простого, человеческого отдыха, а не гонки за здоровьем с таблетками всех видов от всех болезней. Еще наросла усталость от всех видов трат. Одно желание — отдых души и тела, хоть на короткое время, без больших проблем и желаний.
Катерина устала от тревог и волнений, ей не хотелось вникать во все дела.
И в сети она не читала те разделы, где ее могли уколоть, обидеть, она пропускала чужие мысли о себе. Никто ее не опубликует, не издаст, не оплатит ее литературный труд, так зачем вступать в диалоги? За четверть века беспросветного хобби ее так и не охватила апатия к творчеству, просто пишет. Вот и зеленная масса листвы колышется, как строчки, пишущих людей, и, публикующих свое творчество в сети.
Второй день Катерина перечитывает любовный роман американского писателя, читала она его лет десять назад, но роман не устарел, хотя не лишен мужских слов и оценок действительности тех лет. Круто он пишет от первого лица о тех слоях общества, которое Катерина иногда видела лишь на телеэкране. На первую кружечку кофе уходит сорок страниц текста. Класс!
А сколько страниц пьет кофе Катерина? О, она бы с удовольствием добавила в кофе и сахар, и молоко, и бутерброды, что иногда и делала, но при хорошем настроении пьет черный кофе с яблоком, и все равно ее вес больше веса героини книги. Вес Катерины равен весу героя в книге «Чья—то любимая», минус вес героини, плюс...
Телефонный звонок оторвал от книги, номер телефона был неизвестен.
— Катерина, что с вами случилось? Почему не приходили на массаж? Я массажистка.
— Усилились боли, я и на работе сегодня не была.
— Что такое?
— В течение двух недель я точно не приду.
Массажистка издала вздох разочарования, и Катерина положила телефонную трубку. Голос у массажистки вкрадчивый, но страшная лень обволокла Катерину с ног до головы, и выход из дома у нее был не запланирован. Еще ей было непонятно, где массажистка взяла ее номер телефона?
На третий день лежачего образа жизни боль стала притупляться. Катерина физическую нагрузку в любом виде отвергала, хотя дела исподволь для нее намечали. Все обязанности не отвергнешь и их надо выполнять, но пусть боль покинет измученное тело и Катерина после этого готова будет приступить к делам. Из всего вышесказанного Катерине оставалось вместо обиды, одно состояние — пресловутое одиночество. От нечего делать она зарегистрировалась на сайте знакомств, и стала проявлять инициативу в знакомствах. Успех не заставил себя ждать. Некий человек откликнулся, завязалась переписка. Они созвонились. Услышав голос и признания мужчины в том, что он женат и ищет развлечения, она ретировалась.
Зеленые растения. Зеленые скатерти. Белый снег. Белые салфетки. Коричневый кофе или коричневый чай появляются в кружке на столе. Жизнь умственная и физическая переплетаются. На черном фоне компьютера появляются белые и зеленые линии будущего изделия. Чай исчезает из кружки. Вентилятор обогревает снаружи. Жизнь продолжается.

 Целый рассказ от Катерины в уши Киры:
— И обо мне вспомнил Кирилл! Кирилл соскучился! Нужна ему его дама сердца и секса. А его черти носили по свету. Лето в разгаре, нежные тела девушек и женщин гуляют без брючного покрытия, кофточки у них размером в верхнюю часть комбинации, все это как-то окучивает мужской ум и вселяет надежды на реальные чувственные удовольствия.
В такой теплый период года Кирилл невольно осознал, что только я могу быть его партнершей. С помощью сотовых телефонов он стал доставать меня... Я не верила, что он жив и здоров, так долго его не было на моем горизонте! А он твердил, что был в зарубежной командировке и не мог со мной встретиться. Я, немного поскулив, согласилась на свидание и приехала в хорошо забытый мною дом зовущего меня молодого мужчины.
После продолжительной разлуки страсти были раскалены при одном взгляде на партнера. Нам осталось ждать считанные минуты. Душу раздирающий секс первобытной страсти без всякой подготовки — награда за длительную разлуку. Боль и радость объединения, какие- то спешащие движения. Он крепок и могуч, я, неуспевающая пустить слюнки удовольствия, терплю боль от вторжения. Сладость ли это? Скорее удовольствие от полной загрузки. Я встаю, ощущая себя лишней через пару минут, одеваюсь и ухожу.
Проходит пару недель история повторяется один в один, но после сексуального объединения он вспоминает о руках. Игра на моих нервах пальцами, нужна, коль то не вышло по — иному...
Третья встреча вообще была лишней, но мы уделили ей ночь. Тела соприкасались с нежными чувствами, мы работали телами и мышцами, и руками и всеми фибрами души, уснули, но ничего не получилось...
Утром он проснулся и включил классическую музыку, которая лилась из пяти колонок. Я оделась и ушла.
Четвертая встреча после загара оказалась злосчастно — счастливой. У Кирилла все получилось, у меня возникло чувство обмана. Он включил музыку. Чистые звуки музыки в сопровождении известных песен последнего десятилетия. Я оделась и ушла, выдержав три песни.
Пятая встреча. Кирилл шел с другой женщиной. Глаза его и мои встретились. В его глазах промелькнул испуг, украшенный чистой ненавистью.
Листья каштана пожухли кусочками. Его плоды напоминали нечто сексуальное, но мне было не до шуток природы. Я только привыкла к тому, что Кирилл жив — здоров, а он уже с другой женщиной топает! Вот он вернулся и прошел мимо! Догнать и уши надрать! Но у меня опустились руки и мысли выветрились, недаром меня приучили к спокойному поведению. Я пошла домой, где не было этого притворщика. И, что мне сердиться, я ему больше не нужна...
Лиза умела слушать Катерину, практически не слушая, поэтому они и дружили.
Сегодня Катерина прочитала новый указ президента Теплой страны, который своим приказом законсервировал свою страну в собственном соку с кровью. Степень ненависти президента к собственному народу уму непостижима. Самое интересное, что жители Большой страны и Теплой страны с незапамятных времен имеют общие корни, а он вздумал их корчевать приказом, запрещающим всякое общение жителей двух стран.
Жаль. Катерине нравятся медузы в море с йодистой капустой, а как она туда поедет, если у нее никогда не было загранпаспорта и она так стара, что новые языки ей не под силу? Мозг не усваивает новые приказы, разрушающее то, что создано веками, тысячелетиями...
Больше всего поражает политика фрау, сегодня она улыбается президенту Большой страны, а завтра пресмыкается перед королем Заокеанской страны. И, больше всех страдает ее страна от назначенных ею санкций. Самобичевание, вот что такое санкции. Жаль, машины они выпускают крепенькие, и сталь хорошая, но кто теперь их купит?
Взбодрился Президент Теплой страны от очередной патоки санкций, на основании их, он решил, что его страна поднимется круто по экономической лестнице. Вперед, и с песнями. Важно, чтобы технические книги на свой язык успел перевести. Или экономика повысится от умной Стены? Паутина.
А дружно жить не получается, каждый норовит себя показать и других унизить. Это ни есть благородство. И какое благородство ждать от Заокеанской страны? Только корм для рыб в лужах, где нет асфальта.
Что еще. Морская страна. Два брата, не студента. Один проклял другого и проклятый попал в аварию. Кто проклял их мать? Вот, что такое проклятие от слов до дела — сутки прошли. Не поддавайся старшему брату, живи и царствуй! Не вы назначаете санкции, а ваш первый слуга, надо сказать весьма озлобленный человек, раз тешится наказаниями в виде санкций. Алле, старший брат, не того проклял, ваше величество.
Поэты пишут историю в стихах, высказывая мысли в сеть. Писатели высказывают мысли через множество не рифмованных слов. Результат — на литературных сайтах. Публикации в сети породили пишущих людей, способных высказывать мысли пусть не вслух, но в сеть. Катерина вспомнила свою юность.

Руслана Юрьевича направили наблюдателем на выборы в Южную страну. Безбрежное солнце в конце октября приятно грело. Деревья едва окунулись в золотую осень. Пруд оживляли маленькие стайки уток.
Благодать царила в природе и в народе, но через неделю все резко изменилось: пошли серые дожди, полетели листья, напряглась избирательная информационная лента новостей и общественная обстановка стала неуправляемой.
Голосование происходило необыкновенно просто: избиратели приходили в пункты голосования, вводили в машины считывания информации личную карточку, код карточки считывался, и машина запоминала того, кто проголосовал. Машин стояло несколько по числу кандидатов.
Служба регистрации голосов избирателей не имела права сообщать о том, кто за кого проголосовал. Все просто. Но в выборы вмешались золотые запасы далекой Океанской страны. В стране жили умнейшие хакеры, им заплатили родственники жены кандидата.
Жена кандидата родилась в Океанской стране, и хотела быть женой главы страны. Хакеры на своем самолете прибыли в страну.
Климатические условия в странах были очень похожими, это позволяло использовать хакерские наработки без дополнительных переработок. Хакеры испортили результаты голосования. Возникли проблемы с выбором главы страны.
В старые времена Руслан Юрьевич был на приеме у главы страны, а сейчас все примолкли, праздничные и светские визиты в кругах власти отсутствовали.
Мысленно Руслан Юрьевич решил проанализировать ситуацию в Южной стране. Что же произошло в стране, покрытой редким налетом снега? На дачном приеме отравили кандидата. Власть не выдавалась лишь по одному желанию кандидата. Кандидат захотел и страну, и одну из самых популярных в политике бизнес—леди себе в помощницы.
Она была любима мультимиллионером этой страны. Он из-за службы безопасности не согласен был отдать свою бизнес — леди в логово. Политика исчезла, как мыльный пузырь с лица кандидата, и на первый план вышли соперники бизнес — леди. Она стоила того, чтобы из-за нее происходили стычки между сильными мужчинами, а окружающие при этом думали, что идет борьба за место под теплым солнцем.
Представьте, что за столом на фешенебельной даче сидели: бизнес—леди, кандидат и сам мультимиллионер. Все трое были так умны, что подставить их мог только четвертый человек или его исполнитель. Скоро сказка сказывается.

По понедельникам у Катерины Ивановны и Аллы Матвеевны был отдых. Вечером в воскресенье они пили шампанское по бутылке на человека или шли в лучший ресторан округа. Они сидели в ресторане за столиком и медленно пили тягучие крепкие напитки. Дамы мало ели и много танцевали. Это у них был своеобразный тренинг для похудения. Домой возвращались к семи утра, когда народ просыпался дабы идти на работу.
Самое обидное, что мужчины их не особо интересовали, они веселились сами по себе, этому способствовали современные танцы, абсолютно лишенные половых признаков: толпа топчется на месте, каждый в своем ритме. Блондинка и брюнетка с фигурой типа амфоры были слишком ленивы для интимных отношений. В их кругу Кириллической любовью не страдали. Любовь за большие деньги с одним партнером им тоже приелась.
Надо сказать по молодости, или точнее юности, они впадали в грех по наивности и еще живой чувственности. Это некая аномалия общества, где женщины себя сами обеспечивают и не хотят взваливать на себя мужские запросы, ревности и драки. Катерина однажды прожила с одним молодым человеком почти год, все закончилось постригом, но не в монахи. Она постригла всю его одежду на полоски, так душевно освободившись от нервной напряженности взаимного существования.
Молодая женщина с фигурой амфоры, по имени Катерина обладала властным характером и любила менять парики с длинными волосами. Алла Матвеевна ее просто сопровождала, и потакали ее прихотям в дни отдыха. У Катерины было свойство делать больно всем, кто находился рядом с ней с наибольшей неожиданностью. Для нанесения психологических ударов она изучала психологию. Благодаря знанию этой науки она могла легко и легально извлекать деньги из людей и наносить удары тем, кто не платит ей за свое спокойствие.
В то же время Катерина не предала отца своего ребенка. В ранней юности она была высока и фигуриста, определить возраст по ее внешности было весьма затруднительно. Она и повелась на вспыхнувшие к ней чувства в мужчине старше ее в два раза. Она была несовершеннолетней, неопытной и страстной.
Мужчина предлагал пожениться, она отказалась. Отец Катерины готов был смести с лица земли первопроходца. В результате жизнь смела с лица земли ее отца. Итак, вокруг Катерины всегда вились женщины селенами, что их привлекало в ней — непонятно. Мужчины для нее существовали где—то за горизонтом общения и понимания.
Амфора фигуры Катерины заключалась в перепаде размеров между талией и бедрами, этот размер был сантиметров сорок не меньше. Достаточно тонкая верхняя часть тела, узкая талия с мягким переходом на бедра, более женственной фигуры и представить трудно.
Катерина Ивановна с Кирой Ефимовной не спорила и держала по возможности нейтралитет, она думала, что отец ее ребенка мужчина старше ее в два раза.
И вот пробежали года.
Выходит Катерина из дома и встречает глаза красивого, высокого молодого человека, она и прошла мимо. Идет назад из магазина и встречает глаза пожилой женщины. И тут она обомлела: эта женщина сильно походила на ее внука! Просто не передать! Катерина Ивановна поговорила с ней и пошла домой. Вечером сон к ней не шел, перед ее глазами стояли эти два человека: мать и сын.
Сказать, что Катерина их не знала, значит соврать. Знала она их и давно. Так вон оно как! А, что если Катерина ей соврала?! И ее внук является — внуком этой красивой женщины? Так, так, так... И Катерина уснула.
Утром она проснулась от воспоминаний. Утро в тот далекий день было солнечное, теплое. Катерина вышла на балкон, встала под солнечные лучи, прикрыла глаза от наслаждения, а когда открыла и опустила их вниз, вздрогнула непонятно почему. Под балконом стояли двое мужчин. Они говорили и махали руками. Потом отец молодого человека сел в свой грузовик и заехал на газон, и на глазах Катерины Ивановны выпал из кабины мертвый. Толпа сбежалась быстро. Отчего он умер? Ему сказали, что его сын не его сын. А кто тогда отец ее внука?
В это время раздался звонок в дверь. Катерина пошла к двери, но впереди нее уже бежали две собаки, радостно подпрыгивающие и громко лающие. Значит, пришли свои, то есть — хозяева. Первой вошла хозяйка собачки Лиры, Катерина. Лира прыгнула хозяйке на руки и стала быстро ласкаться.
— Сережка! У меня с ухо упала сережка, — закричала Катерина.
В прихожей столпились те, кто пришли, и стали искать сережку, исчезнувшею без следа.
Все поискали пропажу. Катерина поискала, потом она подняла пеленку с пола, куда ходила собачка Лира по нужде, и обнаружила пропажу. Сережка лежала на боку с открытым замком. То-то было радости у всех.
На Лиру надела хозяйка собачий комбинезон и двое, из вновь пришедших, ушли, прихватив с собой в фольге курицу, для них приготовленную. Катерина прошла по квартире и заменила пеленки в туалетах домашних собак. Пеленку из прихожей убрала без замены. Пес, живший в этой квартире, пеленками в прихожей не пользовался. Это был стройный пес, который знал свое место. Виталик, хозяин пса Сонета еще спал, сквозь сон он слышал приход и уход людей с собачкой Лирой.
Трудный год из-за потери бывших друзей, нет, они живы — здоровы, но для нее исчезли из-за того, что меня унизили прямо или косвенно. Трудно с ними не общаться, но и дальнейшее общение смысла не имеет. Так уже бывало, но в этом году слишком сурово они с ней обошлись, после чего пришло понимание, что друзей нет, а есть люди, чьи интересы долгое время соприкасаются с ее интересами. А теперь все интересы исчезли, и винить некого. Проехали.
В жизни бывает три периода, первый — взросление цвета Леса, второй — молодость и любовь цвета рубина, третий — старость цветом аметиста и жизнь похожа на дневник сиреневой дали.
Катерина пришла к Людмиле домой и схватила трубку звонящего телефона и уже спрашивала:
— Сергей, ты Людмилу любишь? Да? Тогда купи ей зеленый велосипед, — и, протянула трубку телефона ей.
Людмила взяла трубку и поправила:
— Сергей, ты меня любишь? Тогда я меняю зеленый велосипед на джип любого цвета.
Они встретились втроем.
Когда—то Сергей предложил Людмиле свою новую квартиру, если она выйдет за него замуж, но с одним условием: ей надо будет работать вместе с ним, в его фирме. Людмила уточнила, где находится квартира, и в чем суть работы и сказала, что подумает. Джип ей он не предлагал.
Шла Катерина домой и думала об одном, что слово "любовь" сильно напоминает процессе приватизации. Если ты кого—то любишь, то этот человек тебя приватизирует, и ты становишься его собственностью. Получалась, что она свою любовь должна отдать и таким образом улучшить жилищные условия, но это ее не сильно привлекало.
Из-за угла по пешеходной дороге, прямо на нее выехал зеленый велосипед. И только после того, как велосипед остановился рядом с ней, она подняла глаза. Зеленые глаза молодого человека смотрели в ее глаза и смеялись:
— Катерина, тебе не нужен зеленый велосипед? — спросил Василий.
— А, что сегодня день зеленого велосипеда?
— Нет, сегодня день нетронутой любви. Ты не знаешь, как называется, когда смотришь на других, а думаешь о тебе? Стараюсь не сходить с ума от страсти, но это оказывается тяжело. Приехала бы ко мне на зеленом велосипеде...
А вот и дочь Люба вспомнила про мать. Надоело ей жить в большой квартире, вот она и звонит:
— Мама мы к тебе приедем на пару дней.
— А потом на сколько?
Иногда Люба не хочет жить в особняке, не хочет жить в большой квартире, ей бы в комнату в маминой квартире вместе с дочкой Катериной, и под крылышко...
И стоит машина Любы рядом с особняком, а она вызывает такси и едет к маме. Победила в семье — дружба. Накануне приезда няни с Катериной, Люба пошла и закупила продукты. На следующий день няня с Катериной была уже дома, когда с работы пришла мама Любы. Книжки и игрушки лежали повсюду в большой комнате, значит, приехала внучка, и навел свой порядок.
Люба рассказала маме, что произошло с прежней няней, красивой женщиной с педагогическим образованием. Няня умудрилась удалить родинку, еще до того как пришла к Любе работать. На месте родинки у нее остался шрам в десять сантиметров. Последнее время она себя все хуже чувствовала, каждый синяк в месте ушиба разрастался на десять квадратных сантиметров. После осмотра врачей ей стали делать химию терапию.
Люба с детства помнила, что родинки удалять нельзя. Бабушка Катерина два дня наслаждалась заботой о внучке, квартира порядку не поддавалась, она с ней гуляла, и незаметно два дня прошли. Люба уехала и увезла с собой Катерину. Через час после их отъезда все в доме было на своих местах, и тихо улыбался чистый пол. Семейная идиллия, вещь редкая и непостоянная, катить бочки на родных, все равно, что на себя грозу навлекать.
У мамы Любы было проклятие: "Чтоб тебя дождик намочил!" И это проклятие вчера полностью сбылось в отношении ее. Бабушка протерла жидкостью стекла и зеркала, уснула минут на двадцать, ее разбудил звонок Любы:
— Мама, приезжай сейчас, посиди с Катериной, у меня есть дела.
У Любы от отпуска два дня осталось, встала отдохнувшей и полетела в платье выполнять свой долг, если сидеть в доме, то в платье удобней. Отпустила бабушка молодых по их делам, Катерина спала.




Катерина пришла в себя. Она любила водные процедуры. Мужчина сидел рядом с ней — могучий, здоровый, некоронованный король местного значения. На нем было надето одно полотенце цвета розы. Какая разница, что было на ней. Она не королева. Он излучал мощь и слегка шалил полотенцем. Она сидела, нагло выставив колени по самый купальник. Они говорили о тренировках и питании, как светские люди.
Второй мужчина посмотрел на них, взял ковш и подлил воду на камни сауны. Пар поднялся и неназойливо поднял с места первого мужчину, который мгновенно покрылся испариной. Катерине осталось наблюдать, как гигант, покачивая мышечной массой, покинул сауну. Теперь рядом с ней сидел мужчина крепкий, среднего роста и весьма разговорчивый. Он быстро рассказал о своих секретах похудания и выскочил из сауны.
Катерина в одиночестве ощутила нарастающую температуру, ее тело покрылось тонким слоем воды, и она выскочила из сауны. Мужчины спокойно разговаривали в предбаннике, но женщина пробежала мимо них, слишком они были хороши, каждый по—своему.
Снег летел и усиливал метель. Сугробы под ногами, покрытые свежим снегом, напоминали об осторожности. Морозец не позволял расслабиться. Полноценная зима царила среди огромных заснеженных елей. Щеки людей получали полноценный снежный массаж. Чтобы не страдать от печальных мыслей и всплесков совести, Катерина пошла на тренировку. Она шла в сторону спортклуба. Светили четыре фонаря рядом с комплексом.
Подъехала машина, оставив за собой следы от шин среди нетронутого снега. Из серебристого авто вышел тренер, подошел к закрытым дверям и позвонил в дверь. На звонок вышел охранник и раскрыл двери. Катерина, преодолев последние метры снега, вошла в помещение.
Жизнь так складывается, что первые годы на работе Катерина была младше всех, потом возраст стал средним. И наступает такой момент, когда она почти всех старше, и до пенсии остается так мало времени, что менять работу — смешно и невыгодно из-за оформления многочисленных бумаг. Как будто она выросла из очередной рубашки.
Жизнь первая — когда живешь под крылом родителей и бабушек. Жизнь вторая — под крылом мужа, и выращиваешь совместных детей. Жизнь третья — живешь без родителей и без мужа, и выращиваешь потомство. Жизнь четвертая — дети переросли родительскую опеку, остается — одиночество, или выбор — выходить замуж в неравный брак. Если честно — одиночество не радует, будущее становится облачным.


Тренировки Катерина начинала с первого тренажера, а потом переходила от одного к другому, выполняя по два подхода. Это была ее разминка. Два мужчины с рельефными от мышц ногами прохаживались по центру зала. На одном была золотая цепь размером с палец. Он был холеный и накачанный, с хорошей прической. Катерина работала без остановки.
В зал вошел красавец тренер. Мужчины оживились под руководством тренера. Катерина закончила разминку и вышла в холл, где стояли тренажеры совсем иного назначения. После разминки она пошла в бассейн. Плавать ей всегда нравилось. Оказалось, что с утра сауну атаковали мужчины, а очередь женщин подходила минут через десять.
Мужчины в плавках сидели вокруг стола, на одном из них блеснула огромная золотая цепь. Они смеялись и дружелюбно смотрели на Катерину. Она сказала им несколько слов и вошла в сауну, где уже сидели дамы. Тепло окутало ее и обожгло кожу под золотой цепочкой. Пришлось снять цепь с шеи и положить в карман шапки. Дамы оставили ей самое жаркое место рядом с камином.
Вода в бассейне была не очень теплой, поэтому сразу жар не ощущался, но вскоре она вскочила со своего места и выскочила на воздух. Все, на этом ее тренировка заканчивалась. Она переоделась и пошла по тропе среди сугробов, под падающим снегом. Телефон звонил в кармане; она прекрасно знала, что звонит Катерина, но решила сделать вид, что она еще в бассейне, ведь рассеянные люди телефонные звонки не замечают.
У Катерины появился мини—отпуск для больших дел. Много средств за мини—эффект. Голодовки или жизнь на грани диет? В выигрыше из всех знакомых те, чьи ноги худые, и спортом эти ноги не занимались.
Бред? Нет, действительность. Спортивные, накаченные ноги имеют весьма большой и плотный вид, верхние слои таких ног с трудом поддаются массажу, так вот этот верхний слой бывших спортивных ног, и ныне еще обладающих мышцами, что подтвердили два массажиста, и является холодным сектором.
Это не просто жир, это мышцы, а сбросить этот черный слой почти невозможно, а надо. А как из спортивных ног сделать тонкие ноги?
Только очень большой ленью и отсутствием калорий в употребляемой пище. Да здравствует лень процесса похудения! И еще несколько романов, которые можно прочесть во время лени и относительной голодовки под названием «диета».
Естественно, что Катерина, просмотрела все диеты. Самые рекламные диеты — кремлевская и японская. Она не в Кремле и не в Японии, ей бы что проще и чтобы чувство голода не мучило своим остросюжетным состоянием. Лучше читать остросюжетные романы, чем ощущать острый голод.
И все же — начинает сбрасывать вес, а не хранить свой обычный. Она ставит рядом с собой сок, рекомендованный по группе крови, и пьет, а остальное, то есть вид выбранной диеты, сохранит она в тайне, до поры до времени. Теперь всю жизнь борется она с весом, а ему все равно, но теперь удары по весу придется наносить более ощутимые.

Глава 14
Холодно. Снег блестит. Цветы в помещении одобрительно кивают. Они комнатные, но и им в морозы с ветром холодно бывает. В окна стучатся метели. Они находят щели и проникают к комнатным растениям на свидание, но комнатные растения не сдаются и зеленеют.
Олег посмотрел длительным взглядом на снежные завихрения за стеклом. Справа от него в лучах дневного света поблескивали яркие губы Надежды. Она появилась совсем недавно, если Олегу голову не поворачивать, то новенькой девушки ему совсем не увидеть.
Она паяла плату, шел недельный экзамен на ее профессиональную пригодность. Олег мельком посмотрел на Надежду, в ее сексуальной пригодности не сомневался.
Его новые сапоги повернули свои носы в сторону Надежды, но Олег набрался терпения и повернул их к своему рабочему месту. Вытяжка втягивала в себя отходы пайки, а Олег пытался уловить запах духов новенькой. Какой он влюбчивый!
Как только появлялась новая обладательница губной помады на губах, так его неудержимо к ней.
Надежда и Олег сидели за одним большим столом и паяли. Они соперничали между собой, и при этом невидимая сила эмоций тянула их друг другу волнами страсти. Как они хотели друг друга!
Рука Олега с наслаждением случайно касалась пальцев Надежды, но у нее был муж, частенько поджидающий ее у дверей фирмы.
Надежда — блондинка с большими глазами, всегда красиво подведенными, очаровывала всех мужчин в монтажном цехе. Ее невысокая, складная, сбитая фигурка провожалась мужскими и женскими взглядами. Страсть, даже мысленная, наказуема; Надежду перевели в соседний цех.
Олег остался один за большим монтажным столом. Надежда жила в одном подъезде с Лизой, значит, это она, Лиза, направила Надежду на это рабочее место. Случайно люди на фирму редко попадали, их приводили знакомые или родственники тружеников фирмы.
Олегу на плату не хватало элементов, он подошел к комплектовщице, та сидела за компьютером и гоняла карты по экрану. Иногда у нее были простои. Девушка высокомерно выслушала Олега, записала то, что он просил, и сразу карты исчезли с экрана, она занялась прямыми обязанностями.
С Олегом у нее любовь вспыхнула и погасла, остались ревнивые взгляды друг на друга. Любовь у них не склеилась. Зато Олег, стоя рядом с ней, косил глаза в сторону Надежды. А что делать ему, взрослому, холостому, среди красивых девушек местного значения?
Надежда, окинув взглядом мужчин в монтажном цехе, однозначно выбрала Олега. Они выбрали друг друга из окружения, но еще не дошли до слов и прикосновений. Если бы Надежда была мужчиной, он бы с ней за руку поздоровался, а так ему надо ждать случая.
У Олега появилась уверенность, что он понравился Надежде, и с этого момента он стал ей все делать наперекор. Их верхняя одежда висела в одном большом шкафу, Олег стал вешать куртку в другом помещении, чтобы случайно не столкнуться руками с Надеждой.
Они перешли на стадию воздушных волн. Их притяжение нарастало медленно, воздух пропускал заряды их любви, вытяжка эти заряды высасывала из комнаты. Надежда заметила взгляды Олега, мысленно усмехнулась: она ждала его внимания, и ей захотелось большего, но для большей победы нужно прилагать усилия.





    Я никогда не ходила рядом с лошадьми, но иногда они проходили по городу. Это было тогда, когда две лошади периодически проходили мимо нашего дома, на них всегда сидели парень и девушка. На асфальте оставались кучки, полученные лошадьми из овса. Эти кучки брала цветочница Анюта Ивановна совком и относила в свой цветник, который само захватом устроила слева от своего подъезда. Цветы стали значительно лучше расти на лошадиных отходах.
   А моя старая приятельница Лера, для вас Валерия Павловна, не поленилась и купила себе квартиру на окраине поселка городского типа, в доме из четырех этажей. Рядом с домом находился санаторий «Морозец» с одной стороны, а с другой стороны находилось поле, за полем виднелась конюшня, поэтому ветер иногда приносил в ее окна запахи стопроцентного удобрения, под названием навоз обыкновенный.
   Лера первое время обустраивала свое жилище вместе со своим гражданским супругом Тиграном. Они замахнулись на евро ремонт собственными силами, не прерывая рабочей деятельности на фирмах. Вот их ремонт и затянулся на целый год. Периодически Лера с ведром ходила к конюшням и удобряла участок земли, который ей достался вместе с квартирой.
   В квартире до них жила бабуля преклонных лет, она, с точки зрения другого поколения, порядком запустила и квартиру, и небольшой участок земли, на котором росла огромная слива. Лера с этой сливы приличный урожай сняла, так вокруг сливы лежал перегной из лошадиного навоза. Соседка с первого этажа нервно переживала урожай сливы, она попросила Леру спилить сливу.
   Тигран спилил сливу, дабы не ссорится с новыми соседями. Потом в их подъезде окатилась кошка. Лера видела котят, а потом они исчезли. И никто не признавался, куда котята делись. Однако Лера узнала, что соседка с первого этажа попросила Тиграна отнести котят куда подальше. Он и отнес их на конюшню, а заодно принес навоз для участка. Короче, на их участке все растет только так.
   Это цветочница Анюта не знает, где есть навоз, она бы его сумками к себе в цветочки перетаскала.
   Узнал сын Леры, от ее первого мужа, что у матери на участке растет все просто фантастически, и купил себе дачу бывшего генерала, расположенную недалеко от санатория «Морозец», который расположен не так далеко от конюшен. Сына ее звали скромно — Лев. Так Лева всегда любил лошадей. Он в детстве еще ездил на лошадях, а тут и дача, и конюшня, и удобрения — все рядом.
   Он свою дачу тут же отдал в переделку, пригласил строителей, назначил мать главной наблюдательницей, и укатил жить в Москву, на съемную квартиру. Лера стала разрываться на части от дел праведных, ей и Тиграну надо угодить и свою квартиру ремонтировать вместе с ним, и за дачей сына присматривать, и на работу ходить надо, и со мной в обед гулять по лесу. Мы тогда с ней вместе работали, рядом сидели.
   Лера перестаралась. Она грамотный сотрудник. Ей стали на дачном участке переделывать часть газопроводной трубы, в соответствии с планом ее сына. Она посмотрела почем стоят трубы, потом засекла время работы газорезчиков, и отсудила у них половину денег, заплаченных ею местному Газпрому. Когда дело дошло до оформления бумаг, то все службы встали против нее. Короче, пока она не заплатила в два раза больше выигранной в суде у них суммы, ей бумаги не оформили.
   Котята в конюшне подросли, их подкармливали, а они исправно ловили полевых мышей, дабы лошади на мышей внимания не обращали.
   
   Нагрузки Леры на этом не ограничились. У нее еще была дочь от первого мужа. Звали ее Нина. Нина очень любила деньги, которых у ее матери, как у простого советского инженера третьей категории, было мало. В юности и детстве Нина занималась танцами и учила английский язык. В результате она выросла стройной и невысокой девушкой. Первая ее любовь — партнер по танцам, вторая ее любовь — однокурсник по курсам английского языка, третья любовь — экономист, поскольку она окончила экономический институт.
   Итак, Нина и ее экономист сняли однокомнатную квартиру в столице и жили в полной нищете, но недолго. Она устроилась экономистом в аптекарскую фирму, и ездила постоянно по другим странам в командировки, за что получала неплохие деньги. Ее гражданский муж устроился в сеть связи, и стал там расти, перешагивая по головам сотрудников. В результате они скромно поженились и купили трехкомнатную квартиру на высоте птичьего полета по ипотеке.
   Лифт три десятка этажей пролетал довольно быстро, но Лера, точнее Валерия Павловна, немного трусила от таких скоростей и волшебных видов из окна. Фантастика. У нее из окна видно конюшню и лес, а здесь вид из квартиры дочери Нины на всю столицу.
   Сын Лева подарил матери Лере машину, чтобы она быстрей ездила и больше дел успевала сделать. Лера ходила на занятия, сдала экзамены на водительские права, а за практические занятия ее жаба душила платить. Получила она водительские права, выехала на дорогу, испугалась потока машин, и на машине забралась на газон. На лошадях бы уж лучше каталась. Но она упорная, выехала с газона, благо там не было видео камеры, и покатила дальше.
   Я ее не критикую, поскольку вообще боюсь садиться за руль, и в машинах мало езжу. Я и в лифты не сажусь, и за руль машины тоже. Лера в этом плане впереди меня идет. Она еще и первого мужа смогла спасти, а я нет.
   Когда мой муж захотел уехать к маме, я его отпустила, и он не вернулся ко мне. Когда муж Леры захотел уехать жить к маме, она взяла сына и поехала за мужем, потом его за желания свободы посадила в больницу, где нервы лечат. Ее муж остался жить, а мой муж куда—то уехал от матери, а куда так и не сказал, ведь я его не отлавливала в больницу. Мужа Лера залечила таблетками основательно, и теперь она живет с гражданским мужем, а я одна. Она очень способная женщина.
   Еще я поняла, что путешественникам надо с собой возить кошку, а не собаку. Объясню. Муж постоянно путешествовал, и его главным врагом были мыши, они утаскивали у него еду. Если бы он к маме уехал с кошкой, может быть домой вернулся. Кроме мамы он заезжал и к другу детства, и просто уезжал в места со странной энергетикой, которая притягивала мышей.




@Наталья Владимировна ПАТРАЦКАЯ

Десять лет назад ей предложили выйти замуж, и вновь предложение ей сделал человек, который десятилетия на нее влиял своими флюидами, но всему свое время, их отношения устарели и завяли. Сейчас только редкие звонки остались от былых пылких чувств. Гены по линии отца Катерине передались удивительные, кому они доставались, долго выглядели моложе своих лет. Это она с детства наблюдала. И вот результат.
Так выходить замуж с разницей в возрасте или нет?
Свинцовые тучи потеснили белые кучевые облака. Стало немного спокойней. На окнах разводы повышенной влажности. В душе отголоски переживаний. И тишина. Замужество. Снова лишать себя относительной свободы перемещения, которая не очень нужна.
Разговаривать одной со стенами не очень хотелось. Перекочевать к бабулям на скамейку, на которой сидят выпадающие из этой жизни люди, что—то не манило Катерину. А так можно оттянуть иллюзию старости, которая маячит, а если маячит, значит, бывают и минуты молодости. Вот в эти минуты былой молодости и надо выйти замуж, несмотря на все препоны, которых и нет. Чьи—то вкусы и требования будут настойчиво вторгаться в ее жизнь.
Вот представьте, если бы вы знали при жизни Ахматовой, что она Ахматова? Может, ей тоже предложили бы руку и сердце? И сразу бы стали фигурой более значительной? Как много девушек выходит за более старых и достигших чего—то в жизни мужчин! Но посмотрите и на обратную тенденцию: женщины, достигшие мировых высот известности, тоже подвержены замужеству на молодых мужчинах. О, мадам Катерина чего достигла? Она стала главным конструктором? Нет, теперь ей осталось выкрутиться из замужества, синусоида повернулась стороной мудрости. Почему принимает она такое решение? Бывают в жизни счастливые моменты. Если экономические связи ослабли, то и санкции носят профилактический характер, но если резать по живому, то больно.

Фишка к фишке. Домой пришел Кирилл, который разозлился на черепах и ударил по аквариуму рукой, стекло и разбилось. Аквариум стоял на тумбочке, черепахи из аквариума не могли выбраться, но вода могла, и она лилась из разбитой части аквариума на пол, на палас. Пришлось ему пересадить черепах в пластмассовый квадратный тазик, налить им воды, потом снять палас и замочить его в ванне дополнительно.
Катерина пришла домой и с порога увидела картину разгрома. Черепахи выросли. Одна из них умудрилась сильно укусить за палец мужа, вот он и разозлился. Результат? Унесли черепах в живой уголок.
На мужа напала лень, черепахам воду менять теперь не нужно, так ему и на работу расхотелось идти, а на этой работе и без него проблем хватает, и без него его работа стоит.
Жена сказала ему, что после пяти прогулов с его стороны она с ним разведется, а сегодня он прогуливал уже шестой раз, пусть не подряд, но уже шестой раз. Вот тебе и муж — ленивец.
Муж дома в один из прогулов решил заменить переключатель—выключатель. В нем свет от трех малых помещений и одна розетка. Выключатель работал в четырех вариантах, потом розетка перегорела, и купили новую пластмассовую оболочку. Муж, потратив несколько часов на установку переключателя, добился лишь выполнения двух функций. Кухня осталась без света, розетка не работала.
Три недели жили с настольной лампой на кухне, потом пришел старый электрик. Он провозился три часа с переключателем, вздыхал, кряхтел, говорил, что потерял квалификацию, но все хвосты из проводов найти не мог. И решил он вскрыть часть стены над переключателем, потратив еще полчаса на поиск проводов, он добился четырех функций от одного совмещенного переключателя. Свет на кухне загорел, розетка заработала. Муж скромно спал с закрытой дверью, пока старый электрик завершал его работу.
Когда говорят, что на ночь есть нельзя, особенно булки, можно утверждать, что это ложь. Муж худой, утром ему кушать лень, в обед слегка поест, и начинает он есть усиленно после пяти вечера, к десяти вечера в ход идут все виды булок, чипсов, молоко стаканами или сок стаканами, еще и мороженое добавит, а утром встанет на весы — худоба, одни кости голодные.
Кирилл вернулся домой. Странное дело, но Катерине вдруг понравилось быть верной именно ему, несмотря на его хроническое свойство вызывать у нее состояние обиды. У них на двоих было одно положительное свойство, они чувствовали друг друга. Их прикосновения носили электрический характер, а это немало! Но бесконечно мало, потому, что электронной тяги друг к другу у них хватало ненадолго. Они неизбежно расходились по своим домам до следующей притягивающей встречи.
Жить жизнями мужчин Катерина долго не могла, увлекаемая своими планами. На воспитании у нее были цветы, она их поливала по заведенному графику. Если появлялись цветы, требующие другого ухода, то их судьба была предрешена. Это сугубо личное дело цветов: быть или не быть, и без вопросов, и без обид с их стороны. Мужчины обладают чувством под названием обида или уязвленная гордость.

Глава 22
Город сбрасывал с себя старые дома и облицовывал те, что еще могли радовать глаз горожан. Старые пятиэтажные дома зияли пустыми окнами и исчезали с лица земли один за другим. Солнце включило обогревательную систему и плодотворно топило снега в своих лучах.
Весна гуляла по обновленным кварталам и задерживалась на возвышенных местах. Дети бегали по сырым детским площадкам, боясь скатываться с горок в свежие лужи. В лесу дороги превратились в снежно—водяное месиво. Там, где не было асфальта, свежая грязь манила в свои топи, которые обходили с достоинством бродячие собаки.
Еще неделя — и сырость тающего снега исчезнет на год. А пока снега вбирали в себя солнечную энергию и исчезали от избытка чувств.
Внезапно Кирилл остановил медленную карусель экрана. Его привлекло женское лицо. Да это Катерина! За окном шел снег, а Катерина шла по мраморным плитам фойе гостиницы в босоножках. Все люди были одеты с ног до головы и медленно раздевались. А она шла в ярких плетеных босоножках, и ее ноги светились в чулках у всех на виду.
Кирилл заметил ее. Он не мог ее не заметить, хоть и был признанным любимцем женщин. Но она женщин вокруг себя не видела! Это они ее видели! Они видели ее превращение из серого существа в хилое подобие страуса. Будущего у них быть не могло, но любовь вполне могла получиться.
Зачем ей он был нужен?!
Снег за окном осыпал ели, а женщины Катерину осыпали насмешками. Они язвили. Они намекали. Они издевались над ней. А она была вновь влюблена в страуса Кирилла. А он? Ей иногда казалось, что он путал ее с другими женщинами и страшно удивлялся, когда перед ним появлялась именно она — Катерина. Он пятился назад. А может, Кирилл был рак, а не страус?
А ей хоть бы что!
Она покупала сапоги на высоком каблуке, чтобы нравиться ему на улице. Она приобретала новые пальто, чтобы появляться перед ним неожиданно. Она постоянно укладывала волосы, и они излучали сияние. Она меняла платья, но не могла сменить или изменить свою жизнь, которая давно размеренно шла рядом с другим человеком, скорпионом по гороскопу и по своей сущности. Страус и скорпион были немного похожи прическами и цветом глаз.
Кирилл смотрел на Катерину с одной мыслью: чтобы она заговорила первой, он стеснялся сам себя. Он боялся неадекватной женской реакции, боялся быть назойливым. Он думал, что есть люди, получающие любовь любым способом, а ему нужна была именно эта женщина, меняющая ежедневно внешний облик и одежду. Он был страус по своей сути, ей оставалось оседлать его, поскольку она его тяжесть вряд ли бы выдержала.
Любовь между ними вновь вспыхнула под Новый год после застольного мероприятия. Боже, сколько людей родилось по этой причине! А они обошлись без детей, но большими проявлениями чувств. Чувства легко появляются после игристых напитков, да и все люди перед Новым годом необыкновенно красивые, и чувства у них приподнятые. И всеобщее ликование добавляет свою каплю чувственности.
Катерина в Кирилла вновь влюбилась, когда за окнами шел снег. Кирилл был до безумия красивый. Они поднимались с ним по мраморной лестнице. Его черные брюки из дорогого материала мелькали перед ней, и она не отставала от его длинных ног. Он был самый настоящий страус! Его огромные черные глаза казались бездонными. Она в них тонула от внутреннего напряжения чувств. Любого его взгляда в ее сторону было достаточно для того, чтобы она его безумно любила в ближайшую неделю, но мысленно.
Так, наверное, любят кумиров из среды певцов и артистов. Но он был реальностью! Она его видела и ощущала его флюиды каждой клеточкой своего организма. Катерине очень хотелось нацепить на себя нечто блестящее, например, новые часы надеть на руку поверх черного свитера. Или она надевала красивые босоножки на длинном и тонком каблуке!
Солнце. Катерина сегодня в его лучах оттаивала от зимних холодов. В голове промелькнул эпизод последней любви. И она подумала, что прощальный аккорд Егор сыграл правильно. Теперь он сидит дома и на работу не выходит. А все почему? Да потому, что у него солнце появляется дома после обеда, окна у него выходят на южную сторону. Пусть лежит под домашним деревом неизвестной породы, а она будет работать, правда, после того, как мозги от любви освободит.
Мозги нужны в работе, так вот эти переживания надо уметь сбрасывать, чтобы они не мешали работе. Переживания сбрасывают следующими способами: сигаретами, вином, пивом, едой, таблетками, прогулками.
Катерина сбрасывала переживания умозаключениями на бумаге, важно, чтобы их никто из знакомых не видел, а весь мир их вполне мог бы читать. Она весь мир любила платонически и никого не любила физически. Вот в чем великая разница между всем человечеством и ее единственным мужчиной, но его пока у нее нет.
Да и она из-за него не тем делом занята, а ведь уже пора, пора работать. Катерина опустила экран с текстом и приступила к выполнению служебных обязанностей.
И вдруг до нее дошло, что Егор сидит на работе у компьютера и читает ее произведения во Всемирной паутине.
Она допустила одну оплошность: сменив имя, оставила картинку, которую он закачал из недр паутины. Он нашел ее прозу, он просто не мог понять все ее выдумки, он все написанное принимал на свой счет. А это неправильно, он ведь не сберкасса, чтобы счет открывать. Вот она где зарыта, собака непонимания!

Домашняя пальма улыбалась чистыми листами двум любящим друг друга людям. Катерина улыбалась. Егор хмурился. Кто из них пальма? Но сейчас не об этом. Он долго ждал ее, очень долго, недели две. Он писал ей письма ежедневно. Она не отвечала. Он посылал приглашения в кафе. Она не приходила. Он писал стихи собственного сочинения. Она молчала. Он стал худеть, мало бриться, его лицо стало хмурым, непроницаемым. Она погрязла в рабочих и домашних проблемах, и мельком читала его сообщения в почте, и сбрасывала их в один файл.
Дела цеплялись одно за другое, возникали предвиденные и неожиданные проблемы, она даже свалилась со стола, на который залезла.
 У стола подломились две ножки с одной стороны. Полет в пространство был неожиданным. Вся оргтехника на столе наклонилась и съехала с него, как с горки. Компьютер выдержал падение и вновь заработал. Головокружение от падения прошло через полчаса. Получилась ссадина на ноге...
Они лежали под домашней пальмой на огромном лежбище, ссадина на ноге сверкала всей своей красой.
— Я тебя звал, а дома ты только падаешь, ты даже рану не смазала.
Егор достал йод, крем для заживления ран, смазал рану:
— Следующий раз, когда придешь с двумя новыми ссадинами, хоть эта заживет.
Он обнял ее. Она сдвинула ногу в сторону, чтобы до ее ноги мужчина не дотрагивался, а все остальное было в его распоряжение.
— Я готов жениться на тебе, — сказал Егор и потонул в недрах ее чувств.
— «Если б я была царицей»... Если бы я была хотя бы мэром города, — сказала Катерина, лежа на плече у мужчины.
— Зачем тебе это нужно? — спросил он, обнимаю ее голое тело.
— Я бы наложила запрет на любое строительство в центре столицы! Уменьшение плотности земли внутри первого кольца за пределами здравого смысла. Жажда наживы ни женщинам, когда они зарабатывают болезни внутренних органов, от столкновения с мужчинами, ни земле—матушке, когда ее долбят сваями, здоровья не приносят. Изрытые, многократно застроенные земли просят отдыха. Снесли гостиницу, а взамен скверик посадить и не больше, урон экономический?  Зато земля восстановится.
— Значит, я порчу твое здоровье? — спросил Егор. — А земля внутри садового кольца меня не волнует, а за экономический ущерб тебя и дня мэром не продержат.
— Жаль, землю жалко, — сказала Катерина и поцеловала его в щечку.
— Птичку лучше пожалей, их совсем извели из-за того, что где—то пять человек умерли, — сказал нервно Егор и крепко сжал в своих объятиях не мэра, а Катерину.
— Знаешь, почему две башни протаранили самолеты? — спросила она у мужчины, поднимаясь с постели, свесив ноги с одной ее стороны.
— Террористический акт, — ответил молодой мужчина, свесив ноги с другой стороны постели.
— Две башни это ноги.
— Чьи ноги? Великана? — спросил Егор, направляясь открыть дверь комнаты.
— Не знаю. Если ты лежишь на пляже, перед тобой стоят ноги и мешают смотреть вдаль.
— Ты еще подумай, стоэтажные башни, ноги, пляж, — проговорил мужчина и ушел в ванную комнату, но вскоре вернулся.
— Башни мешали смотреть вдаль, но кому? — протянула женщина, наливая кипяток на щепотку растворимого кофе в чашке.
— А что изображали два самолета, тараня башни? — спросил мужчина, наливая воду в кружку.
— Две стрелы амура.
— Хочешь сказать, что кто—то мстил за поруганную любовь? Ведь сильно пострадали рестораны, а повар вылетел в окно.
— Точно, это была мужская месть, — сказала Катерина, выходя из квартиры мужчины.
Она подождала, пока он закрыл входную дверь в квартиру и подошел к ней, почти одновременно открылись двери лифта. Она посмотрела на себя в зеркало на стене лифта, перевела глаза на лицо мужчины.
Он неожиданно спросил:
— Почему свая угодила в вагон метро?
— Потому что я позвонила тебе, что еду к тебе, забыл?
— Ты кого из себя возомнила?
— Себя.
— Ладно, проехали, ты ведь не была в том вагоне метро.
— Я долго делала прическу, это меня и спасло, и опоздала в тот вагон, когда подъехала к метро, вход был уже закрыт, поэтому взяла машину, а когда подъехала к следующей остановке метро, и эта станция метро закрылась, так и приехала к тебе на машине.
— Стоп, — сказал Егор, открывая дверь подъезда перед Катериной, — почему из-за тебя вонзили сваю?
— Ты забыл, что я работаю в большой компании, что мой телефон на прослушивании, когда я сказала, что еду к тебе, Мусин дал команду ударить сваей по моей измене.
— Ладно, свая в метро местная, но две башни, они за морем—океаном находятся, или находились, с кем ты там говорила? — спросил Егор, выходя на тропу, покрытую асфальтом с редкими наплывами льда.
— С Тамарой говорила.
— Что?! Ты и там успела поговорить? Я в шутку спросил.
— Она была в том ресторане на каком—то шестидесятом этаже за сутки до катастрофы, то есть 10—го, а с ней я встретилась 12— го в столице на одном общем сборище.
— Врешь?!
— Еще чего, встреча зафиксирована, мое и ее присутствие тоже, а уж ее перелет через океан тем паче есть в «Аэрофлоте».
Они остановились на дороге.
— Так, а какое отношение ты имеешь к птичкам?
— Я еще про башни не договорила.
— Говори.
И они пошли дальше.
— Я все насчет сваи, если я твой единственный мужчина на данный момент времени, то какая может быть измена со мной? — спросил Егор.
— И я так думаю, какая? — ответила Катерина.
— Логики никакой нет, — сказал Егор, поставив на глупой теме точку.


Рецензии