Притча о чудодейственном лекарстве

Тяжело смотреть, как болезни нападают на человека, но ещё тяжелей, когда они одолевают его.

 Заболел однажды человек, которого нарекли родители Марком. Лег на кровать, докторов вызвал, и принялись они лечить его по всем правилам медицинской науки. День лечат, два лечат, за ними и неделя за неделей проходят, а  Марк всё никак выздороветь не может. Уже и растирки-припарки всё перепробовал, пилюли какие только не съел, а здоровым  себя почувствовать не может. Докторов сменил, сиделок требованиями непомерными замучил, уже и свет ему не мил стал, как прослышал о лекаре, который в лесу одиноко живёт, и лечит всех, кого ни попади.

- Только на него и осталась надежда! – пожаловался другу Марк, и слёзно попросил доставить его к лекарю.

 Выполнил друг просьбу, доставил больного по назначению. И оказалось оно в избе крепкой с видом на лес дремучий. Не самое, надо сказать, подходящее место, по медицинским понятиям. Лекарь, так и вовсе – халата белого, судя по всему, отродясь не видывал.  Однако посадил Марка напротив себя, заглянул в глаза ему, за руки, ноги подергал, да и говорит:

- Да, глубоко болезнь вошла в тебя, но если будешь делать, как я скажу, станешь опять здоров, и даже пуще прежнего.

 Куда деваться? Согласился Марк, и остался в избе со своим врачевателем.

На следующий день, с утра раннего, велел лекарь Марку идти с ним в лес, искать траву особую, для отвара лечебного. Простонал в ответ больной:

- Как идти, если в ногах силы нет!

А лекарь говорит:

- Сам бы сходил, так ведь надобно тебе росы испить с травы этой ещё не сорванной. В этом начало здоровья твоего.

 Делать нечего. Пришлось Марку за этим началом  в лес тащиться, да ещё полдня там траву нужную всякими способами изыскивать. Сделал всё, как велено, а потом домой вместе возвратились. Наварил отвару лекарь, напоил Марка, да спать уложил на печку. На следующее утро опять всё повторилось. И так несколько дней подряд. И удивительное дело – стал чувствовать Марк, как отвар с росой принялись силы ему прибавлять. Сказал он про такое состояние лекарю, а тот и глазом не ведёт. Мол, так и должно быть. А на следующее утро заставил ещё одну траву для отвара искать, пришло, дескать, время.

 Пробыл Марк в лесу без малого месяц. За это время случилось всё, как лекарь говорил. И здоровье вернулось, и пуще прежнего стало. Пора, стало быть, возвращаться. Отвесил Марк поклон до земли лекарю, да попросил разрешения взять травы чудодейственной с собой, чтобы отвар дома при всяком случае варить, а лекарь усмехнулся в рукав, да и говорит:

- Так ведь она и у тебя дома растёт. Захочешь – всегда нарвать сможешь.

Удивился Марк, однако отвечает:

- Может и растёт она дома, проверить такое не сложно, но вот силы  чудодейственной, как здесь, точно не имеет. Али жалко тебе?

- Не говори глупостей. Мне это не принадлежит. Бери, сколько хочешь. Только знай – силы в ней не больше, чем в той, какая везде растёт.

- Так зачем же мне тогда ехать нужно было в такие дали? –  опять удивился бывший больной.

- Я тебя не звал. Сам решил, сам и приехал. В тиши природной пожил, по лесу походил, болезнь  кормить жалостью перестал. А она  пуще всего это терпеть не может. Вот и отпустила тебя. Хочешь верь, а хочешь нет. Теперь тебе решать.

Призадумался Марк. Затем, поблагодарил лекаря, да поехал к себе домой.


Рецензии
Если бы было так в жизни, если бы...

Притча об эффекте плацебо, это понятно.

Не Герой   13.09.2018 10:29     Заявить о нарушении