Барсик - пасынок Пушка

 Во второй барак мы переселились весной,  заняв две соседние комнаты. Мы соединили их, пробив дверной проём, в чём я активно участвовал, помогая выносить мусор.

 В одной из комнат,  во внешней раме, в нижней четверти, недоставало части стекла. Отсутствовала вертикальная полоса, примерно в четверть. Отчим не спешил менять стекло. Возможно, у него не было уверенности, что  мы проживём в этих комнатах до зимы, а скорее всего как обычно «руки не доходили».  В общем, стекло поменяли практически с первым снегом. Но сначала у нас там появились жильцы.

 В начале осени, когда ночами стало холодать,  Пушок привёл кошку с 2-3 месячным котёнком. Они поселились у нас в окне, в той самой нижней четверти. Рама была большая и широкая, так что они втроём там прекрасно уместились.

 К слову сказать, котёнок был совершенно не похож на Пушка. Пушок был длинношерстным и белоснежным, котёнок же, шерсть имел короткую, коричнево-пепельного окраса, с тёмными полосками.

- Пушок, у тебя глаз нет? – с улыбкой спросила мама, разглядывая новоявленных соседей.
-Дурит она тебя, дурит. Не твой это ребёнок!
 
 Но у Пушка на сей счёт было своё мнение и, он продолжал жить в окне со своим семейством, заходя домой только перекусить. Кто знает, чем бы это закончилось, но однажды мама разлила на пол сметану.

 Пушка поблизости не было, а просто так выкидывать столь ценный продукт было жалко. Тогда она решила скормить её котёнку, всё ж родня какая-никакая. Подойдя через палисадник к окну, она без труда поймала, спящего в одиночестве котёнка.

 Но испуганный котёнок, вместо того что бы полакомиться, вырвался и спрятался под диван. Вытащить его оттуда оказалось делом трудным.

 Вот так и сложилось, что сметане было суждено отправиться в помойное ведро, а Пушков «пасынок», получив кличку «Барсик»,  остался жить с нами.

 Кошка, увидев, что ребёнок пристроен, тут же исчезла. Пушка вскоре убили, а через несколько лет, пришлось расстаться и с Барсиком.

  -У вас животные в доме есть? Кот?! Немедленно избавьтесь! Инфекция у вашего ребёнка из-за кота!- категорично заявили моей матери, в 4 роддоме, где родился мой брат.

 И хотя к Барсику я был привязан меньше чем к Пушку, расставаться с ним, было жаль. Но выбирать между здоровьем новорождённого брата и котом не приходилось. Я сам поймал кота, и предательскими руками отдал знакомому отчима.

- Ты не переживай!- успокаивал он меня.
- Там  у рабочей столовой, обитает штук пять котов, их все кормят. Толстые блин… А Барсика вашего, я сам кормить буду, и другим скажу. Так что не переживай, с голоду он не помрёт, а зимой там в цехах тепло, не замёрзнет.

 За разговором, он положил Барсика в сумку, и  унёс его из моей жизни.

 В 4 роддоме конечно же солгали. Барсик не был виноват в болезни брата. Как мы позже узнали,  в то время, он вполне заслуженно пользовался дурной славой. Но об этом чуть позже.


Рецензии
Печально... Меня в детстве тоже лишили по очереди котёнка, черепахи, рыбок и попугайчиков с канарейками. Врачи всё рассказывали, что аллергия на пух, корм и т.д.
А "предательские руки" зацепили... Понимаю, как переживал герой...

Лилия Анна   29.08.2018 10:40     Заявить о нарушении
Да, эти первые расставания очень болезненны.
Благодарю за отзыв

Юрий Селивёрстов   29.08.2018 19:43   Заявить о нарушении