Немного о северных переселенцах

     С середины 90-х годов в окрестностях Ахтырки и нашего райцентра Абинска, начали выростать коттеджные поселки северян.
     Многие хозяева этих красивых домов, по двадцать или тридцать лет проработали в районах Крайнего Севера или приравненных к ним, своим трудом  заработали достаточно средств,  позволяющих построить добротный дом на юге страны.  Намерзнувшись, как у нас говорят, на «северах», люди долгие годы копили деньги с мечтой, после выхода  на пенсию, пожить в теплом, солнечном крае, иметь свой дом с садовым участком, где их внуки могли бы есть клубнику прямо с грядки и черешню с дерева, ведь до этого они видели клубнику только в вакуумной упаковке, а черешню в баночном компоте венгерского производства. Их право, пожить на склоне лет в комфортных климатических условиях, они это заслужили. С этой целью одни вступают в  строительные кооперативы, которые строят поселки с коттеджами похожими друг на друга как близнецы по типовому проекту, другие,  через доверенных лиц финансируют строительство своих домов по выбранным ими индивидуальным проектам.
      Но северяне даже не подозревают, что на юге их поджидает невидимая угроза здоровью и жизни. Живя в северных широтах продолжительное время, человеческий организм адаптируется и привыкает к северным климатическим и природным условиям. Переехав на постоянное место жительства  на юг, они попадают  в совершенно другую среду обитания.
     На юге другое атмосферное давление, громадная разница во временной смене времен года, часовых поясов, другая температура окружающей среды, иной состав воздух и наконец,  другой химический состав местной воды и продуктов. В организме могут произойти изменения иммунной системы, ослабление защитных функций.
Немало важную роль играет психиологический климат, который на Кубани, мягко говоря, не совсем здоровый. Людское окружение, очень даже влияет на психическое здоровье, от которого в свою очередь, в немалой степени, зависит физическое здоровье человека.
Если приехавший с Севера, является коренным жителем Кубани, вернувшийся после многолетних заработков на родину, это одна ситуация, но если он (они) выходцы из других, не южных регионов России, то  жить им среди кубанцев будет совсем просто.
     Продолжу о разнице климата. Возьмем для примера зимний период. Допустим в городе Радужном, зима начинается в октябре и заканчивается в мае, весь этот период морозный, то есть постоянная минусовая температура. В воздухе влаги совсем мало. При сухом воздухе сорокоградусные морозы переносятся без особого труда. На демонстрацию на седьмое ноября идешь уже в унтах, на первомайскую демонстрацию, еще в унтах.
Лето очень короткое, но жаркое, длится не более одного месяца. Обычно в первой декаде июня бывает метель, в третьей декаде  августа может пойти снег.
    В нашем Абинском районе, среднемесячная температура самого холодного зимнего месяца-января, составляет плюс 5 градусов, но при 85-90 процентах влажности воздуха очень холодно и сыро. За зимние месяцы снег может выпасть сотни раз и столько же раз растаять. За зиму, происходят  частые большие перепады и скачки температур. Помню, что в начале семидесятых годов на Новый год 1 января температура воздуха составила плюс 24 градуса, это в тени, а через день пошел мокрый снег. Это значительно сказывается на самочувствии и здоровье людей. А если человек относится к категории метеозависимых? Или взять в пример, так называемую пресловутую кубанскую «мегичку», которая обычно бывает глубокой осенью и зимой. Это такое явление, когда воздух перенасыщен влагой, вроде бы похоже на моросящий мелкий дождик, но никаких капель на лужах не видно, и не туман, видимость хорошая, но одежда снаружи намокает как при дожде, одновременно, холодная влага проникает под одежду, люди мерзнут и простывают. За семь лет проведенных в городе Радужном, я ни разу не простывал, но живя в Ахтырке, это происходило довольно таки часто и с завидной регулярностью.
 Работая на Севере, ни разу так не замерзал на пятидесятиградусном морозе, как мерз, при температуре минус десять на буровой № 20 Запорожской на Таманском полуострове, что объясняется повышенной влажностью воздуха из-за близости двух морей.
   В Абинском районе лето начинается в конце апреля и длится  до конца сентября, иногда захватывая октябрь месяц, практически получается полгода. В течение всего июля или августа  температура может держаться в пределах плюс 40 и выше  в тени, без капли дождя.
Здесь приведена лишь малая толика отличительных признаков климата Кубани от северных районов Западной Сибири, которые в совокупности с другими различиями окружающей среды, в значительно степени, отрицательно воздействуют на здоровье людей, переехавших жить в Краснодарский край из северных регионов.
        В итоге, не редко получается так, что прожив на юге всего два-три года, бывший северянин отправляется в свой последний, скорбный  путь. Только в одной Ахтырке, таких примеров можно привести множество. Сколько же всего северян расселились по нашему краю, статистика не ведется. Лично я уже не смогу жить в кубанском климате.
. Уверен, что если бы эти люди переехали с Севера не на Юг, а в регионы России с умеренным климатом, они значительно бы продлили свою жизнь.
Считаю лучшими вариантами  для переезда с Севера на «Большую землю», можно считать Центральную часть России - Подмосковье, Воронежскую, Курскую области, но это мое субъективное мнение.
Один мой старый знакомый буровик, более тридцати лет прожил и работал на севере Иркутской области, а последние годы работал вахтовым методом в Заполярье. Выйдя на пенсию, наконец-то решился на переезд в теплые края. После длительного выбора приемлемого для себя региона, купил двухэтажный дом в Новгороде, не в том, который Нижний, а в маленьком, который с гордостью величает себя Великим, хотя его жена, все время рвалась переехать на Юг поближе к Черному морю. Считаю, что он поступил мудро. Живя в Великом Новгороде, находясь на пенсии, продолжает работать мастером по сложным работам в бурении (аварийным мастером) и летает вахтой по месяцу на север Красноярского края. В 2011 году я встретился с ним в Эвенкии. Если бы он переехал жить на Кубань, возможно уже лежал бы на погосте, а при нашей встрече, он выглядел моложе, чем раньше.

2012г.


Рецензии
Категорически не согласен с предыдущим оратором.
Если так как он говорит, то почему так мало прожили Иосиф Бродский и Рудольф Нуриев?
Жить и умирать нужно у себя на Родине.
Чем меньше переездов со своей малой Родины, тем больше проживешь!
Посмотрите на могилки старичков-старух. Они всю жизнь прожили в своей деревне. пережили войну, голод, коллективизацию, разруху, а прожили в районе 85-90 лет.
А ещё нужна в жизни цель. Пока человек к ней стремится, он живёт. Как достиг - порадовался, умер.
Вот у предыдущего оратора есть цель - он хочет пережить Россию.
Как до него дойдёт, что это несбыточно, так сразу и подо..., простите, отбросит копыта.

Олешка Лиса   22.08.2018 15:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.