Жизнь на распутье

«Найти свою дорогу, узнать свое место – в этом все для человека, это для него значит сделаться самим собой», - так в свое время отмечал Виссарион Григорьевич Белинский.

Так что же для человека путь?

Путь – это и дорога, и образ достижения чего-либо, и направление движения. Многообразно это понятие для российского человека.

Произнося слово «путь» мы можем предполагать, что речь идет и о достижении смысла жизни, и о направлении своей дороги. Не каждый человек способен определиться с дорогой жизни, даже если из-за этого ему приходится много страдать.

Все писатели использовали и используют прием пути в своих произведениях для раскрытия характера героя. Образ дороги помогает нам определить эпоху, психологическое состояния людей, настроение автора, его отношение к герою. В некоторых произведениях путь играет важнейшую роль в раскрытии сюжета.

У каждого своя дорога, свой путь и прав Белинский, что «найти свою дорогу» является всем для человека. Это и семья, и друзья, и та тропинка, которая ведет к родному дому. И в жизни, и в литературе человек сам творец своей судьбы, своего пути.

Актуально ли суждение Белинского сегодня, когда идет борьба за права человека у нас в России?

Каким будет путь для нас?

Это определить можем только мы с вами. Быть эгоистом, присваивать все блага себе и не задумываться о будущем? Или может занять нейтральную позицию, плыть по течению и ждать когда кто-нибудь другой что-либо изменит?

Истинно правильным будет путь переоценки желаний, заботы об окружающих, ответственности перед прошлым и будущим.

А для того, чтобы помнить и не забывать о своих целях предлагаю каждый день задавать себе вопрос: «Что оставлю я этому миру после своего существования?»


Рецензии
Да, уважаемый Ратник, любим мы плыть по течению, чтобы еще за нас подумали, пирожок с мясом в рот сунули. Зачем нам ответственность перед будущими поколениями?
Слишком мы стали инертными.
С уважением

Людмила Танкова   14.09.2018 17:45     Заявить о нарушении