Турецкий марш

1.      
Однажды, дело в Англии было, сэр Исаак Ньютон заснул и ему приснилось, что он лепидоптера,  которой сниться, что она сэр Исаак Ньютон.
Неприятная история, философски говоря.
Сэр Исаак Ньютон переживал потом страшно.   
- Дживз, кто я? Что я? Быть иль не быть?
- Сэр?
- Вы меня не слушаете!!!
- Прошу прощения, сэр. Я отвлекся на собаку. Обратите внимание, она ест диванную подушку.
И пошло поехало...
 
Вощем английские ученые накануне в газетах писали - если трое суток не спать - чеканёшься.
 
По нашему мнению именно поэтому в профилактических целях сэр Исаак Ньютон опять прилег вздремнуть и ему приснилось, что он - гусь. И тут он, короче, идет такой вразвалочку мимо своего сада и видит на дереве. Висит. Яблоко.
Висело, висело, ветер подул, яблоко упало вниз, эврика, первый закон!
 
Короче, когда он всем кому ни попадя во сне, будучи гусем, про яблоко говорил, то его не понимал никто.
- Ну... сэр Исаак...
- Вы же осознаете, мон шер...
- Ньютон, да?
- Гусь?
- Яблоко! Антоноvка!!
- Сэр Ньютон в яблоках! С яблоками!? Без яблок!?
 
Это ещё с Пушкиным похоже было, Ему в 1831 году таблица Менделеева приснилась. Тоже никто ничего не понял. Все подумали, что он как сэр Исаак чеканулся. Дикая страна, дикие люди. Спирт водой вплоть до 1894 года разбавляли не правильно. Всё им мало.
 
2.
А сэр Исаак, находясь на приеме в Букингемском дворце -  как раз  курбан-байрам был - прямо посередь праздника, сразу после четвертого намаза, стал рассуждать про яблоки, невольно оказавшись в центре внимания, чем привлек к себе взгляды не только обычных придворных, но и Его Светлости, и даже Её Величества, да благословит Её Аллах и приветствует. И когда он это заметил, так вдруг приосанился и ни с того ни с сего воздух полной грудью потянул, и тянул до тех пор, пока не надулся как ярмарочный шарик в парике. А потом взял и взлетел в облачке пудры. Чуть выше столов, чуть ниже люстры со свечами.
 
Как раз гуся подавали с яблоками.
 
Окна в летний сад распахнуты, оркестр играет турецкий марш, лакеи для гуся двери открыли при распахнутых окнах. Сквозняк - Вжжжжуххххх, вжжжжуххххх, вжжжжуххххх - и Ньютона унесло. Прямо в окно. Он только и успел, что заметить напоследок:
- Вот так-то, Дживс. Жаль... могла быть хорошая история.
- Да, сэр.
- Что значит «да, сэр»? - (Эта реплика донослась сверху из-за левой кулисы в сопровождении раскатистых ударов грома и электрических разрядов молнии со стороны Ла-Манша).
- Я пытался выразить точку зрения, сэр, - Дживс повысил свой голос до басовитого крика, пытаясь перекричать налетевшую бурю, - что ситуация, хвала Аллаху, действительно не из простых. Песок вам в глаз, сэр, если дозволительно употребить это выражение. ...
  - Я всегда говорил и никогда не устану повторять, что по мощи интеллекта вы на голову выше всех великих мыслителей нашего времени. Прочие - лишь толпа статистов, провожающие вас почтительными взглядами.
- Большое спасибо, сэр. - Сорванным голосом пробасил в ответ Дживс, - Я стараюсь.
 
И его реплика была как письмо в бутылке, которое швыряешь в море, без особой надежды на ответ.
 
(Голос сэра Исаака постепенно затих вдали, или его заглушает пение муэдзина с минарета Кентерберийской мечети. Дживз не спеша закрывает окна. Гасит свечи. Подходит к двери, трогает за ручку. )
- Заперто. Уехали... (Садится на диван.) Про меня забыли... Ничего... я тут посижу... А сэр Исаак небось, шубы не надел, в пальто полетел... (Озабоченно вздыхает.) Я-то не поглядел... Молодо-зелено! (Бормочет что-то, чего понять нельзя.) Жизнь-то прошла, словно и не жил... (Расстилает молитвенный коврик. Молится. Потом встает идет к дастархану). Отдохну, пока сэр Ньютон летает... Эх ты...  personal butler!.. (Лежится.)
 
Слышится отдаленный звук со стороны Ла-Манша, точно с неба, звук лопнувшей струны, замирающий, избыточно семантический, постапокалиптический, веселенький.


Рецензии