Фундамент Души

Увидев народ, Он взошел на гору;
и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное."

     С Библией я познакомился в уже достаточно сознательном возрасте, в двадцать пять. И меня, как человека технического и вскормленного точными науками, удивили её пёстрость и неоднородность. Как будто она была составлена из деталей от "механизмов" разных эпох и разных культур, порой совершенно не стыкующихся друг с другом.

    Только потом, ознакомившись с различными источниками и толкованиями, я понял, что Библия переписывалась много много раз, и каждая переписка  превносила своё, соответсвующее своему времени и уровню сознания.

      Но одна часть меня поразила и восхитила, и не оставила сомнения в том что это и есть краеугольный камень христианства и самой Библии. Истинный памятник человеческого Духа.  Это Нагорная Проповедь. Каждая фраза в ней - точка опоры. Я люблю её время от времени перечитывать, особенно в минуты отчаяния и сомнений.

"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное."

     Это первая фраза из Нагорной Проповеди сказанная Исусом. Прочитав её в первый раз, я долго искал ответ, почему? Почему "нищие духом"? Нас всегда учили, что нужно быть сильным духом, а значит богатым духом.
   
    Потом, позже один бывший плотник (ставший священником) пояснил мне, что "нищие духом" - означает люди бесхитростные, простые, не держащие камня за пазухой. Такие люди, что не станут локтями пробиваться к карьере, и грызть ближнему глотку за материальные блага. Не зацикленные на собственной исключительности, на собственных планках и коронах. 

Всё то что мы вкладываем в слово "Смирение" и то чего забываем вкладывать по незнанию, и есть "нищие духом".

     Т.е. (да простят меня "фанатики" и "ортодоксы") в переводе на наш современный язык - "Благо есть люди бесхитростные, и им пренадлежит Будущее"


Рецензии
Христос воскрес!

Это правда, Владимир: именно бесхитростным, простым людям принадлежит будущее, жизнь с Богом. Это показал и Христос Своей жизнью. Таких же людей Он собрал себе в ученичество: Христос прозревал в них именно простоту и чистоту, бесхитростность. Брал людей по душевным, внутренним качествам.

Ни одного карьериста, тех, которые локтями пробиваются к своим целям, при этом причиняя боль другим, идя по головам; тех, которые съедают ближнего за материальные блага - среди них нет и быть не может. Ведь это прямо противоположный, антихристианский дух. Полная бездуховность, по сути.

Могу ещё добавить из толкований. Нищета духовная - это потребность стяжать Святой Дух. Осознание, что без Бога мы бессильны полностью очиститься от греха и преобразиться, чтобы войти в Царство Божье. Всё это делается только силой свыше, Духом. И нищие духом люди это осознают, понимают смысл библейского постулата: "Без Меня не можете творить ничего" (Ин. 15:15).

Где есть самость человеческая, эго - там нет Бога, нет Духа. Эго, самость, гордыня - главный враг человека на духовном пути. В духовных людях, наоборот - эго полностью нивелировано, самость устранена, они смиренны и просты. В таких людях уже действует Бог. Они творят Божью волю, а не свою.

И нужно понимать, что нищета духовная прекрасно сочетается с силой духа: это не противоположные вещи. Наоборот, духовный человек никак не может быть слабым духом, потому что ему приходится пройти множество испытаний, прежде чем он сподобится войти в Царство Божье.

С уважением, Оксана.

Живое Сердце   28.05.2019 14:05     Заявить о нарушении
Благодарю Оксана!

Владимир Ступник   29.05.2019 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.